Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БАНКРОСТВО: КАКИЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ? » Число банкротств компаний приблизилось к историческому рекорду


Число банкротств компаний приблизилось к историческому рекорду

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Число банкротств компаний приблизилось к историческому рекорду

Число банкротств в России почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году, подсчитал Центр макроэкономического анализа и прогнозирования. Из-за падения доходов населения все чаще банкротятся строительные компании

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/60/755104713529601.jpg
Фото: Виктор Бартенев / ТАСС

Количество банкротств в России в третьем квартале вновь выросло, констатирует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По сравнению со вторым кварталом их стало больше на 3% (эксперты делают поправку на сезонность). В сопоставлении с июлем—сентябрем прошлого года число банкротств увеличилось на 12,4%, до 3227.

На рост банкротств влияют два фактора, полагают аналитики. Первый — слабый потребительский спрос: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. За первые девять месяцев этого года они снизились на 1,2%, по данным Росстата.

«У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный», — подчеркивает председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Вторая причина — медленное снижение ключевой ставки, считает ЦМАКП. В начале года она находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%, в то время как инфляция падала более быстрыми темпами: преодолев таргет Центробанка в 4% еще летом, к концу октября она в очередной раз обновила постсоветский рекорд и достигла 2,7%. Президент Владимир Путин говорил, что это должно стать фактором снижения ключевой ставки. Но директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в четверг на круглом столе во ВШЭ о снижении ставки рассуждал сдержанно: «Сама по себе разница между ставкой и инфляцией ни о чем не говорит. Важен баланс рисков. За ним и следим». В месячных темпах дефляции до конца года не будет, а инфляция в следующем году вернется к 4% год к году, уверен он.

При анализе масштаба банкротств ЦМАКП опирается на официальные объявления о дефолтах и сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Запас прочности иссяк

С точки зрения бизнеса ставка снижается «непонятным образом», слишком медленно, говорит член президиума генерального совета «Деловой России» Михаил Левчук. И это ощутимо в условиях особенностей последнего кризиса. Если прошлые кризисы компенсировались тем, что за счет девальвации рубля с рынка уходили иностранные товары, уступая место отечественным компаниям, то теперь такого эффекта нет, напоминает он: «Механизм скачка национальной валюты не сработал». Впрочем, в последние несколько месяцев динамика «скорее положительная», признает Левчук.

«Достигнутый по итогам августа—сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года», — указывает ЦМАКП. Он лишь на 2,1% ниже исторического максимума октября 2009 года.

Проблема в том, что у многих компаний, которые не обанкротились еще в 2015 году, уже «иссяк» запас прочности, пессимистично указывает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Экспортеры еще могли защититься слабым курсом, но по прошествии двух лет этот фактор, а также тенденция по сокращению издержек уже не оказывают столь значительный эффект, считает он.

В нынешних условиях политика ЦБ не так важна, полагает Мурашов. Ставка ЦБ не главная проблема, ведущая к банкротствам, говорит и Тремасов: «Если банк видит, что спрос на вашу продукцию слабеет, он не перекредитует вас ни при каких ставках». Банкротства обычно связаны с небольшими компаниями, а им кредиты выдают в лучшем случае под 15%, указывает Мурашов,  на этом фоне масштабы снижения ставки довольно незначительны. Тем более такие фирмы, как правило, берут «перехватывающие» кредиты — на финансирование текущей деятельности, а не для долгосрочных инвестиций.

Кто банкротится больше всех

Интенсивность банкротств в третьем квартале увеличилась почти во всех отраслях. Она вернулась к максимальным значениям в торговле (300 банкротств в сентябре), пищевой промышленности, машиностроении. Всего в сентябре обанкротилось 1127 предприятий. Незначительно (на несколько единиц) снизилось число банкротств лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии.

Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы (в сентября 242 банкротства), видно из данных ЦМАКП. Ипотечное кредитование, которое могло бы прервать этот тренд, хоть и растет, но раньше оно росло гораздо большими темпами, напоминает Станислав Мурашов, а от слабого потребительского спроса строительство страдает довольно сильно. Вряд ли ситуация в жилищном строительстве изменится, так как для этого у граждан должна появиться уверенность в экономических перспективах, считает он, в целом же эту отрасль тянут вверх проекты инфраструктурных компаний и государства, а им дефолты не грозят.

Михаил Левчук из «Деловой России», который занимает должность исполнительного директора в компании по разработке систем безопасности, также наблюдает негативные тенденции в строительстве: «Мы приходим за строителями. Соответственно, мы эту динамику [банкротств] видим. Коммерческое строительство полностью остановилось».

Однако стройка — «специфический сектор», замечает Кирилл Тремасов: «Тут банкротства могут быть частью схем участников».

Автор: Антон Фейнберг.

http://www.rbc.ru/economics/12/11/2017/ … ?from=main

0

2

Антирекорд: число банкротств в России выросло до исторического максимума

Текст: Михаил Сафонов

В первую очередь страдают торговые предприятия и строительный сектор. Основная причина — это снижение покупательной способности, доходы россиян неуклонно падают

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/11/13/dolg.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банкротство как чудо. Конкурсный управляющий хакасской компании купил лотерейные билеты, чтобы рассчитаться по долгам. В обращении к кредиторам менеджер написал, что поможет только чудо. Тем временем, аналитики сообщили, что количество банкротств в стране выросло до исторического максимума. Что, кстати, влияет на заработки консалтинговых компаний.

«Уважаемые кредиторы, расчет по обязательствам возможен только благодаря Чуду. Лотерея — это шанс. Призрачный, но — шанс». Это объявление после покупки лотерейных билетов на 10 тысяч рублей опубликовал Алексей Николаюк. Он — конкурсный управляющий коммунального предприятия «Управляющая компания» в хакасском поселке Вершина Теи. Она подает жителям воду и тепло.

Раньше в поселке работал железный рудник, но запасы истощились. Градообразующее предприятие и само — банкрот. Жители не платят за коммуналку, коммунальщики не платят за электричество, долги энергетикам почти 80 млн рублей. Конкурсный управляющий пытается продать принадлежащие компании артезианские скважины и насосные станции, но их никто не покупает. Однажды Алексей Николаюк зашел на почту, чтобы забрать письма и там придумал, как рассчитаться с кредиторами.

Алексей Николаюк
конкурсный управляющий коммунального предприятия «Управляющая компания»

«Оператор-кассир в отделении почты говорит: «Ну, купил бы хоть лотерейный билетик, нам надо план выполнять». Я и совместил приятное с полезным. Дал надежду кредиторам и поднял план в отделении почтовой связи. Когда я покупал эти билеты, у меня все это время усиленно левая ладонь чесалась. Я, согласно примете, трижды ее целовал, тер об карман и обращался к Господу Богу, чтобы он как-то поспособствовал».

История хакасского предприятия — вишенка, а торт — это череда банкротств в стране. Их число, как недавно подсчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, выросло до рекорда 2009 года. Основная причина — это снижение покупательной способности, доходы россиян падают, и конца этому не видно. Страдают, в первую очередь, торговые предприятия и строительный сектор.

Интересно, что работники торговой сферы, наряду с водителями — самые массовые профессии в стране, но на безработицу банкротства компаний пока особо не повлияли. Скорее всего, здесь дело в том, что у нас в принципе очень низкая безработица. И сам по себе процесс большого банкротства — это хорошо для экономики. Оздоровление — с рынка уходят токсичные игроки. Продолжает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Андрей Назаров
сопредседатель «Деловой России»

«Когда компания останавливается, понятно, это не очень комфортная ситуация для кого-то, но при этом уже понятно, что она не будет накапливать долгов, не будет заключать контракты, которые не будет реализовывать, не будет принимать у граждан деньги, то есть не будет отрицательных последствий, некий процесс оздоровления пройдет».

Что касается здоровых компаний, то, как сообщила исследовательская организация IHS Markit, в стране вырос индекс деловой уверенности и достиг максимума с лета 2013-го. Наверное, особо уверенно чувствуют себя консалтеры, для них массовые банкротства — это возможность очень хорошо заработать, и даже в хакасском селе все не так плохо. Коммунальная компания, хоть и пришла к финансовому краху, но тепло и свет жителям поставлять не перестала. А энергетики, которым она задолжала огромные деньги, продолжают поставлять электричество, потому что не делать этого по закону не имеют права. Да и на долг они тоже, как рассказывает конкурсный управляющий, махнули рукой.

В общем, денег нет, но жизнь спокойно продолжается. Что же касается чуда, то если оно произойдет, то будет новогодним. Результаты объявят 1 января. А разыгрывается целый миллиард. От разговора с менеджером осталось ощущение, что он и не сомневается в успехе. Действительно, а как иначе?

https://www.bfm.ru/news/369974

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БАНКРОСТВО: КАКИЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ? » Число банкротств компаний приблизилось к историческому рекорду