Рост тарифов ОМС — тревожный симптом?
В то же время объем оказанной помощи сокращается, заключила Счетная палата. Отразятся ли эти изменения на пациентах?
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Медицинские услуги по полису ОМС подорожали, а объем помощи сократился, сообщает РБК. Как следует из заключения Счетной палаты, оказавшегося в распоряжении издания, некоторые тарифы за прошлый год выросли на 40%.
Средняя стоимость вызова «неотложки» увеличилась на 2%, вызов «скорой» — на 8%, а день в стационаре подорожал на 25%. При этом объем оказанной помощи сократился на 38 миллионов обращений.
Выводы из таких общих цифр делать достаточно сложно, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
Лариса Попович
директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ«Такой скачкообразный рост, который в основном произошел в дневных стационарах, связан с тем, что дневные стационары расширяют свою практику по, например, химиотерапии или применению более дорогостоящих лекарственных препаратов. Все больший объем высокотехнологичной помощи, которая раньше оказывалась в бюджетной части программы госгарантий, сейчас входит в систему обязательного медицинского страхования. Это дорогие услуги, они смещают среднюю стоимость тарифа стационара. Возможно, если количество госпитализаций уменьшается, а цена растет, меняется структура помощи. Возможно, есть какие-то нарушения, связанные с завышением кода услуги на более дорогую, но с этим нужно разбираться в каждом регионе и по каждому случаю. Паллиативная помощь полностью финансируется за счет бюджета. Изменения стоимости паллиативной помощи может быть связано, во-первых, с расширением инфраструктуры оказания этой помощи, что хорошо; во-вторых, с улучшением лекарственного обеспечения, то есть расширением возможности получения обезболивающих либо других препаратов, которые применяются при тяжелых паллиативных заболеваниях; третий вариант — просто увеличение количества больных, которым она становится доступной».
Возможно, медицинские услуги дорожают, поскольку больницы в России перешли на одноканальную систему финансирования, предполагает основатель и руководитель онкологического стартапа Unim Алексей Ремез.
Алексей Ремез
основатель и руководитель онкологического стартапа Unim«Государственные лечебные учреждения финансируются из нескольких источников: Фонд обязательного медицинского страхования, бюджет на здравоохранение, например, региональный, а также федеральные дотации от Министерства здравоохранения, в первую очередь, конечно, федеральным лечебным учреждениям. 1 января 2016 года произошел переход на одноканальную систему финансирования, со временем все лечебные учреждения перешли на одноканальную систему финансирования, потихоньку уменьшается объем дотаций из региональных бюджетов и прямых дотаций из федерального бюджета. Соответственно, все деньги, которые лечебное учреждение будет получать за оказанные медицинские услуги, будут из Фонда обязательного медицинского страхования. Тогда это действительно, скорее всего, связано с тем, что тарифы растут, соответственно, количество оказанных услуг уменьшается, потому что количество денег в бюджете ОМС — это константа».
По мнению экспертов, повышение стоимости медицинской помощи в рамках ОМС на пациентах напрямую не отражается, но, возможно, это приведет к более активному росту частного сектора медицинских услуг, так как тарифы ОМС никого не устраивают.