Роботы отнимут у людей рабочие места? Немцы так не считают
Дигитализация - не угроза, а шанс для экономики, убеждены жители Германии. А ее правительство стимулирует развитие Индустрии 4.0 и создает "цифровой альянс" с Японией.
Робот в одной из японских гостиниц и ключи от номера выдаст, и багаж принесет
Две ведущие державы в области автоматизации производства и робототехники - Германия и Япония - создают "цифровой альянс". Договоренность о нем стала главным итогом визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Ганновер, где он вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) открывал 19 марта традиционную ярмарку цифровых технологий CeBIT. В этом году ее страной-партнером является Япония.
"Без дигитализации предприятия погибнут"
Оба лидера подписали "Ганноверскую декларацию", в которой определены основные направления двустороннего сотрудничества в области дигитализации. Это, прежде всего, автономное вождение, искусственный интеллект и анализ больших объемов данных. Две страны с мощным автомобилестроением хотят дать толчок разработке самоуправляемых автомобилей, а также ускорить компьютеризацию и роботизацию промышленных процессов.
Но если людей на производстве все чаще будет заменять компьютеры и роботы, а транспортные средства начнут обходиться без водителей и машинистов, то это приведет в потере многочисленных рабочих мест. Немцев это не пугает? Нет, уверенно заявляет влиятельное объединение немецких предприятий цифровой экономики Bitkom.
Ангела Меркель благодарит Синдзо Абэ за идею тесного промышленного взаимодействия двух стран
Оно представило на CeBIT репрезентативный опрос общественного мнения среди лиц старше 14 лет, который показывает: жители Германии воспринимают дигитализацию не столько как угрозу, сколько как шанс для экономики.
Во всяком случае, так считают 63% опрошенных. 56 % респондентов исходят из того, что дигитализация приведет к росту благосостояния в Германии. Целых 86% поддержали точку зрения, согласно которой "дигитализация необходима для того, чтобы Германия могла удержать в важных отраслях свои сильные позиции на мировом рынке". 80 % согласились с высказыванием о том, "если предприятия будут противиться дигитализации, они погибнут".
"В Германии в данный момент работу имеют больше людей, чем когда бы то ни было. И это происходит не вопреки, а благодаря дигитализации", - подчеркнул, представляя на CeBIT результаты опроса, президент Bitkom Торстен Диркс (Thorsten Dirks). Опрос, по его словам, показал, что страхи перед цифровыми технологиями убывают по мере того, как люди непосредственно с ними сталкиваются.
Индустрия 4.0 вернет рабочие места из Китая и Восточной Европы
Так, 56% считают, что дигитализация приведет к потере рабочих мест в Германии. В то же время лишь 11% опасаются за свое собственное рабочее место. 45% полагают, что дигитализация угрожает существованию предприятий в Германии - но лишь 26% беспокоятся за судьбу своего собственного работодателя. Более того, почти каждый второй немец (46%) рассчитывает на то, что лично перед ним цифровые технологии откроют новые профессиональные перспективы.
Респондентам был также задан вопрос, следует ли Германии ускорить процесс дигитализации экономики ради сохранения ее конкурентоспособности. "Да" ответили 56%, причем наибольшую поддержку этот тезис получил среди молодежи в возрасте от 14 до 29 лет. В этой возрастной группе за форсированное внедрение цифровых технологий выступают две трети опрошенных (65%).
Таким образом, населения страны явно одобряет взятый правительством Германии курс на поддержку Индустрии 4.0 или четвертой промышленной революции. А она, согласно другому опросу, представленному Bitkom на нынешней CeBIT, стремительно нарастает. Немецкие IT- компании за последние три года почти удвоили объемы услуг и число разработок, направленных на соединение возможностей интернета с классическим промышленным производством.
По твердому убеждению Михаэля Зюсса (Michael Süß), в прошлом - члена правления немецкого концерна Siemens, а ныне - главы швейцарской технологической компании Oerlikon, именно Индустрия 4.0 может не только остановить отток рабочих мест из индустриально развитых стран в Китай и Восточную Европу, но и повернуть этот процесс вспять.
Дата 22.03.2017
Автор Андрей Гурков
Постоянная ссылка http://p.dw.com/p/2Zete