Коллаборация в эпоху диджитализации. Ликбез от Грефа

Глава Сбербанка предложил освоить новое слово. Что оно означает и зачем его нужно знать деловому сообществу? Какие еще термины ввел в активное употребление Герман Греф?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/09/08/gref.jpg
Герман Греф. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Пора, пожалуй, составлять какой-нибудь толковый словарь великотехнологического языка Германа Грефа. Туда, конечно, попадут: блокчейн, agile, big data, Machine Learning и Deep Machine Learning.

А теперь и новое слово. Герман Оскарович предложил его освоить на Московском финансовом форуме. Он приехал на него сразу же с самолета, прилетевшего из Владивостока. Признался, что голова из-за этого не очень работает. Затем руководитель Сбербанка примерно на 15 минут оседлал своего любимого конька — рассказывал о новых технологиях. А под конец выступления рассказал о коллаборации.

Герман Греф
президент Сбербанка

«Одно из самых ключевых слов, которые в эпоху диджитализации нам надо освоить, это, конечно, коллаборация. У нас гигантская инфраструктура в стране создана избыточно. Если посмотреть на наши бэк-офисы, то они настолько избыточны, что первое, что нам нужно сделать, это научиться коллаборироваться друг другом, и тогда гигантское количество вот этих ненужностей просто улетит само собой».

Коллаборация — это сотрудничество. Однокоренное с ним — коллаборационизм. Но коллаборация — это не предательское сотрудничество с врагом, это, например, когда конкуренты объединяются, обмениваются знаниями и вместе создают новый продукт. Судя по другим репликам Грефа, то, что Сбербанк собирается выдавать гражданам паспорта, это тоже коллаборация. Процесс близок к краудсорсингу. Если по-русски, то к использованию коллективного разума. Вот еще один термин, который в широкое употребление в свое время активно вводил Герман Оскарович. В 2011 году на праздновании 170-летия Сбербанка его использовал и Владимир Путин. На тот момент премьер-министр рассказывал, как граждане активно участвуют в принятии новых законов, например о медицине и рыбной ловле.

Владимир Путин
президент Российской Федерации

«Мы стремимся привлечь к обсуждению, к выработке и к экспертизе ключевых государственных инициатив граждан. По сути, мы создали институт общественного обсуждения проектов, законов в сети интернет. Причем граждане получили возможность не просто знакомиться с содержанием документов, но и вносить в них свои замечания и предложения. По сути, это вот тоже применение вот этих инструментов краудсорсинга состоялось».

После этого Путин еще несколько раз использовал термин «краудсорсинг», а деловые СМИ отмечали, что это слово полюбили в Кремле. Но постепенно оно пропало из выступлений президента. В прошлом году Сбербанк отмечал 175-летие. Путин выступал и там, употребив еще одно слово из лексикона Грефа — «цифровизация». А уже в этом году первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что президент заболел цифровой экономикой, и, как потом выяснил РБК, один из тех, кто рассказывает Путину о блокчейне и других премудростях, — это Герман Греф. Но не только он, с новыми терминами президента знакомят главы ВЭБа и «Ростеха» Сергей Горьков и Сергей Чемезов, а также крупные бизнесмены. И это тоже пример коллаборации, когда разные группы достигают одной цели. Или, как говорит Греф, коллаборируются друг с другом.

https://www.bfm.ru/news/364412