Минздрав выпустил памятку о вирусе Коксаки для выезжающих в Турцию
После признания Роспотребнадзором турецкой Антальи зоной, опасной для российских туристов, Минздрав опубликовал для выезжающих туда соотечественников памятку о том, как избежать заражения вирусом Коксаки
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Минздрав рассказал россиянам, выезжающим на отдых в Турцию, о вирусе Коксаки. Соответствующая памятка опубликована на сайте ведомства.
Как следует из текста памятки, вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям, клинические проявления которых варьируются от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
В Минздраве рассказали, что заболевание вирусом Коксаки начинается с подъема температуры тела до 39–40 градусов. «Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей», — рассказали в ведомстве. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
«Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующем ополаскивании кипятком», — отметили в Минздраве.
Там также добавили, что россиянам, которые окажутся в зоне распространения энтеровирусов, следует избегать массовых мероприятий и общественного транспорта.
«В связи с появлением в сети Интернет информации о случаях заболеваний среди отдыхающих лиц в курортных зонах Турецкой Республики, Роспотребнадзором была организована специальная «горячая» линия для обращений граждан», — напомнили в Минздраве.
Утром 11 августа Роспотребнадзор официально признал небезопасными для туристов условия пребывания в турецкой Анталье. Всего Роспотребнадзор получил около 500 жалоб на ухудшение здоровья туристов в Турции. Обращения поступили на специальную горячую линию. Согласно жалобам, случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. «Наибольшее число заболевших — дети до 14 лет», — добавили в ведомстве.
Вирус Коксаки
Ученые впервые выделили вирус Коксаки в 1950 году в США. Он относится к кишечным, или энтеровирусам. Источником заражения является человек, а передается заболевание водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями через воду, овощи, грязные руки и игрушки. Особенно заражению подвержены маленькие дети. В целях профилактики заражения вирусом Роспотребнадзор рекомендует соблюдать правила личной гигиены, пить бутилированную или кипяченую воду, соблюдать температурные условия хранения пищи, тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи, а также ограничивать допуск детей в бассейны.
Вирус, как правило, вызывает заболевание, именуемое в медицинской практике как везикулярный стоматит, которое проявляется элементами сыпи, образованием пузырьков или небольших язв на верхних и нижних конечностях и слизистой рта. Кроме того, симптомы включают повышение температуры, понос и рвоту. В зависимости от локализации вируса болезнь может развиваться в различных направлениях, от этого зависит проявление симптомов. Инкубационный период с момента инфицирования до появления первых признаков синдрома длится 3–7 дней. При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу, так как энтеровирусы могут поражать многие органы и ткани человека.
В понедельник, 7 августа, телеканал РЕН ТВ сообщил, что в Турции возросло число российских туристов, которые заразились вирусом Коксаки. После этих сообщений Роспотребнадзор открыл электронную горячую линию. Однако на тот момент официального заявления по поводу эпидемии на курортах от турецких властей не поступало.
Через день после этого, 9 августа, Минздрав Турции опроверг сообщения СМИ об эпидемии вируса Коксаки, назвав их «спекулятивными».
Автор: Ася Сотникова.