Несоответствие цены и качества: россияне перестали есть натуральные сыры
Импортозамещение помогло российским сыроделам нарастить производство, но вместе с тем значительно выросла и цена продукта. Теперь покупатели предпочитают сырные продукты — хоть и с растительными жирами, но более дешевые
Фото: YAY/ТАСС
Производство сыра в стране увеличивается, а спрос падает.
Россияне перестали есть настоящий сыр и перешли на сырные продукты из растительных жиров. При этом производство на контрсанкциях растет — за прошлый год плюс 30%. Причина падения спроса — несоответствие цены и качества. Натуральные качественные сыры на рынке есть, но их стоимость отличается от цен продуктов, в которых от сыра только название, объясняет председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.
Андрей Даниленко председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко»
«С введением санкций, контрсанкций, а самое главное, из-за девальвации рубля стоимость натуральных сыров в России за последние годы выросла более чем на 38%, а покупательский спрос населения все равно достаточно ограниченный. Для потребителя рост цен все-таки является существенным. На этом фоне мы видим, что началась обратная тенденция: народ начинает сокращать потребление натуральных сыров, полностью сделанных из молока, и переходит больше на сырные продукты, сделанные в том числе и из сырья немолочного происхождения, то есть растительных жиров. Мы видим, как меняется баланс потребления населения. Хотя в целом у нас производство сыров отечественных за счет импортозамещения выросло более чем на 30% за последние годы, но спрос сокращается. В ближайшее время из-за этого вряд ли будет какой-то дальнейший рост цен на сыры, потому что мы видим предел потребительского спроса».
Сразу после введения санкций спрос начал резко расти из-за дефицита, сейчас он вернулся на уровень 2013 года.
Петр Кондауров основатель cыроварни «Сырная губерния»
«Я могу предположить, что был хайповый спрос при введении санкций, когда все сыры пропали с полок. Для людей это было действительно какой-то миссией — найти качественный сыр. Это такой праздник: ты ставишь на стол добытый сыр, ешь его. Когда любой из хайпов происходит, действительно потребление растет. Сейчас же, с появлением новых производителей сыра, плюс каналы доставки той же санкционной продукции нашли свои пути народ эту оскомину и ощущение того, что его чего-то лишили, сбил. Скорее всего, спрос вернулся к обычному состоянию. А так чтобы люди стали меньше есть, я точно не скажу. Не вижу этого ни в тенденциях, ни в обсуждениях, ни в информационном поле, ни в финансовом плане продаж».
Дело и впрямь в качестве сыра на полках магазинов: хороший натуральный сыр не залеживается, падения спроса на качественный продукт нет, несмотря на цену, расказывает итальянский сыродел Джанни Сфоджа:
Джанни Сфоджа итальянский сыродел в России
«Люди, по сути, одинаковы: хороший продукт нравится всем, поэтому производители сыров должны делать хороший, качественный сыр. И тогда, конечно же, российские граждане будут с большим удовольствием его покупать, а продажи будут расти. Мы как итальянская компания производим 15 типов сыра. В их число входят достаточно ценные, скажем так, премиум-класса: сверхтвердый, твердый. Такие сыры пользуются большим спросом. Я вам скажу даже по-другому: у меня, наоборот, увеличились продажи».
Организация «Росконтроль» в июне опубликовала данные о том, что более чем в 30% образцов российских сыров найдены растительные составляющие. В целом же, по оценке экспертов, только каждому третьему молочному продукту в магазинах покупатели могут доверять.