Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КТО МНОГО ЖИЛ - ТОТ МНОГО ВИДЕЛ ... » Кто там? Альцгеймер Старческое слабоумие никогда не приходит внезапно


Кто там? Альцгеймер Старческое слабоумие никогда не приходит внезапно

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Кто там? Альцгеймер

Старческое слабоумие никогда не приходит внезапно

Текст: Анатолий Мучник

Российская газета - Неделя №6827 (256)

Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому, по бездушной статистике, суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей.

Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы:

Не позволяй душе лениться,

чтоб в ступе воду не толочь,

душа обязана трудиться

и день, и ночь, и день, и ночь.

На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше расслабляемся, тем больший вред приносим себе.

Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Исчезают заботы о хлебе насущном. Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!"

Давит груз прошлого, а ведь оно не всегда бывает простым. Возрастают категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше, куда глаза глядят.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал другой известный русский классик. Тот, что в возрасте почти 80 лет женился на женщине на 40 лет младше себя. И говорят, до сих пор счастлив.

Первые ласточки

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Потому и отследить его начало невероятно сложно.

Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.

1. Вы стали болезненно воспринимать критику, тогда как сами очень часто критикуете других.

2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

3. Вы часто произносите: "А вот раньше", вспоминая и ностальгируя по старым временам.

4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам.

5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

7. Из двух фильмов - произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив - вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.

8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету. Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.

10. Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.

Апгрейд мозга!

Заметьте, самыми светлыми людьми, до самых преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от модных тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

1. Каждые 2-3 года начинайте чему-то учиться. Конечно, вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"

2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.

3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может, вы просто не искали?

4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо того и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.

5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и вузовскую программу!

7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после - действительно спасает от слабоумия.

8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.

9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем более ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего раньше не умели.

Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

https://rg.ru/2015/11/12/slaboumie.html

0

2

Прогноз: Число слабоумных утроится в ближайшие 35 лет

Текст: Елена Субботина

Международный институт по изучению болезни Альцгеймера обнародовал доклад, согласно которому к 2050 году число людей, страдающих слабоумием, может возрасти почти в три раза - с нынешних примерно 47 млн до 132 млн.

Рост количества больных деменцией ученые связывают прежде всего со старением населения планеты. Сейчас в мире живет 900 млн человек в возрасте старше 60 лет. В ближайшие 35 лет число представителей этой возрастной группы увеличится на 185 процентов в странах с низким уровнем доходов населения и на 239 процента в бедных странах, пишет "Интерфакс".

Деменция - это приобретенное слабоумие, характеризующееся стойким снижением познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков. Деменцией могут сопровождаться такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз и другие состояния.

Ранее ученые высказали гипотезу, что болезнь Альцгеймера - это своего рода плата за высокий интеллект, которым наградила природа человека. Как выяснили исследователи, некоторые гены человека оказались ответственны за развитие мозга и одновременно связаны с болезнью Альцгеймера.

https://rg.ru/2015/08/27/demenciya-site-anons.html

0

3

Петрушка и красный перец укрепят здоровье мозга

Текст: Елена Субботина

Добавление тимьяна или петрушки в блюда не только улучшает их вкус, но и также благотворно влияет на мозг. В этих травах содержится апигенин (apigenin), вещество, вызывающее формирование мозговых клеток и усиливающее связи между ними.

Об этом говорится в новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Advances in Regenerative Biology.

Помимо петрушки апигенин содержится в красном перце, ромашке и многих других растениях и травах. Возможно, что в будущем этот компонент поможет при лечении ряда нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также шизофрению.

Ранее эксперименты, проведенные на животных, показали, что вещества из той же группы флавоноидов, что и апигенин, могут положительно влиять на память и обучаемость. Согласно данным другого исследования, флавоноиды обладают потенциалом для сохранения и усиления мозговой функции.

В ходе новой научной работы исследователи добавили апигенин к человеческим стволовым клеткам, способные трансформироваться в различные типы клеток. Спустя 25 дней эти клетки превратились в нейроны. Более того, между ними образовались более крепкие и сложные связи. По словам ученых, сильные связи между нейронами очень важны для хорошей работы мозга, консолидации памяти и способности к обучению.

Как оказалось, апигенин стимулирует образование нейронов и связей между ними путем связывания с рецепторами эстрогена. Известно, что эстроген может замедлять развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, шизофрении и депрессии. Однако использование эстрогеновой терапии проблематично, поскольку она создает риски роста опухолей и возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Тем не менее, полагают ученые, использование апигенина может стать хорошей альтернативой при лечении нейродегенеративных расстройств.

Как отмечают исследователи, флавоноиды в больших количествах содержатся в ряде пищевых продуктах, поэтому можно предположить, что рацион, богатый этими полезными веществами, может влиять на формирование нейронов и связи между ними.

https://rg.ru/2015/12/15/petrushka-site-anons.html

0

4

Куркумин помог сохранить ясность ума в пожилом возрасте

Куркумин — вещество, дающее корню куркумы его характерный желтый цвет, — помогает предотвратить когнитивный спад в пожилом возрасте, выяснили американские ученые.

https://health.mail.ru/pre_rect1300x0_crop/pic/news/2018/01/24/2d/d1/2dd120d00280414fe373816439a3fe51.jpg
pixabay.com/СС 0

Они провели эксперимент, участники которого в течение полутора лет потребляли препарат, содержащий куркумин. В статье, опубликованной в журнале Geriatric Psychiatry, говорится, что механизм действия куркумина также связан с сокращением количества патологических форм белков, характерных для болезни Альцгеймера.

Натуральное вещество куркумин, активно используемое в качестве красителя и входящее в состав корня куркумы, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Считается, что куркумин также помогает остановить активное развитие нейродегенеративных заболеваний в старости: среди жителей Индии, активно потребляющих в пищу карри (в состав этой приправы как раз входит куркума), меньше распространена болезнь Альцгеймера — одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний, характерное для людей в пожилом возрасте.

Все существующие на данный момент исследования полезных свойств куркумина приводили к смешанным результатам. Причиной тому может быть как небольшая длительность наблюдений, которая не позволяет оценить пользу потребления куркумина в долгосрочной перспективе, так и низкая биодоступность используемых препаратов. Тем не менее, ранее ученым уже удавалось показать позитивное влияние куркумина на предотвращение развития болезни Альцгеймера in vitro: лабораторные исследования показали, что это вещество стимулирует фагоцитоз бета-амилоида — патологической формы белка, скопление которого в виде нерастворимых бляшек ассоциируется с Альцгеймером.
В своей новой работе ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Хорхе Баррио (Jorge R. Barrio) проверили долгосрочное влияние приема куркумина на когнитивные способности людей в пожилом возрасте in vivo. В их исследовании приняли участие 40 человек в возрасте от 51 до 81 лет. Стоит отметить, что все участники были психически здоровы: у них не наблюдалось деменции и других симптомов болезни Альцгеймера.

Участников разделили на две группы: первая группа в течение 18 месяцев принимала препарат, содержащий куркумин, в дозировке 90 миллиграммов дважды в день, а вторая принимала плацебо. В начале и конце периода приема препаратов ученые измерили содержание куркумина в их моче, а также наличие бета-амилоидов и тау-белков (еще одна патологическая форма белка, присутствующая при болезни Альцгеймера в виде нейрофибриллярных клубков) в их головном мозге при помощи позитронно-эмиссионной томографии (сокращенно ПЭТ). Когнитивные способности участников (а именно их память) проверялись при помощи стандартизированного теста.

В конце эксперимента ученые выяснили, что показатели теста на память среди участников из активной экспериментальной группы были на 28 процентов выше, чем у участников из контрольной группы, принимавшей плацебо. Анализ ПЭТ-сканов указал на уменьшенное количество как тау-белков, так и бета-амилоидов в миндалевидном теле (это также коррелировало с повышенными показателями настроения участников) и гипоталамусе участников, принимавших куркумин. Авторы отмечают, что шесть участников эксперимента (четверо из активной, и двое из плацебо-группы) жаловались на недомогания: боль в животе и тошноту.

Исследователи пришли к выводу, что куркумин останавливает когнитивный спад (а также улучшает настроение) в пожилом возрасте именно благодаря сокращению количестве патологических форм белков, связанных с болезнью Альцгеймера: это означает, что вещество также может быть полезно и для профилактики самого заболевания.

Образ жизни во многом связан с развитием процесса нейродегенерации, характерного для людей в пожилом возрасте. Например, на замедление этого процесса влияет хорошее отношение с окружающими людьми.

Елизавета Ивтушок

https://health.mail.ru/news/kurkumin_pomog_sohranit_yasnost_uma_v_pozhilom/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

5

Уйти с головой

Регулярные физические упражнения отодвигают старческое слабоумие

Текст: Ирина Невинная

Российская газета - Неделя №7503 (40)

Снижение умственных способностей, провалы в памяти, "чудачества", переходящие порой в опасное поведение, - это все проявления старческой деменции, наиболее распространенной формой которой является болезнь Альцгеймера.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/151/21/92/21p_RTR_1_200_d_850.jpg
Фото: Reuters

Сколько больных с деменцией у нас в стране, точно неизвестно: к сожалению, и сами пожилые люди, и их дети воспринимают ее симптомы как "обычные" признаки старения и даже не пытаются предотвратить и лечить болезнь, более того, стесняются обращаться к врачам. Тем не менее даже по явно заниженным оценкам таких больных у нас более 1,5 миллиона (а в США, к примеру, более 5 миллионов). И геронтологи дают неблагоприятный прогноз: число пожилых людей, которые будут страдать болезнью Альцгеймера, к 2050 году увеличится минимум вдвое.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/151/21/92/21p_AP_2_150.jpg
Не миновала болезнь Альцгеймера и замечательную французскую актрису Анни Жирардо. Фото: Reuters

С гибелью клеток головного мозга (с чем, собственно, и связано постепенное разрушение личности) медики справляться пока не научились. Правда, появились лекарства для лечения деменции, которые способны замедлить процесс деградации функций мозга (что, конечно, уже дает надежду на будущее), но полностью излечить заболевание они все же не могут.

Поэтому наряду с поисками новых эффективных лекарств ученые активно изучают процессы старения мозга, пытаются установить причины, дающие толчок к развитию деменции и, соответственно, дать рекомендации по ее предотвращению.

Обобщение результатов двух десятков научных исследований, проведенных в последние годы, показало: регулярные физические упражнения способны улучшить здоровье мозга у пожилых, замедлить прогрессирование заболевания и облегчить его симптомы. Результаты исследования группы ученых-гериатров опубликованы в журнале Гериатрической ассоциации США.

Ученые проанализировали данные о 1145 пациентах в возрасте 70 и более лет. Причем 65% участников исследования, по мнению врачей, имели высокий риск развития заболевания (в частности, из-за наследственного фактора), а 35% уже был поставлен диагноз.

В результате исследования выяснилось, что пожилые люди, которые регулярно, 3 - 5 дней в неделю, выполняли аэробные упражнения (активная ходьба, езда на велотренажере, лыжи, плавание), добились заметного улучшения когнитивных функций. При этом длительность тренировки в среднем продолжалась 45 минут. А вот комбинация из аэробных тренировок и силовых упражнений оказалась менее эффективной, хотя все равно благоприятно влияла на сохранение умственных способностей. Что касается группы пациентов, которые не имели регулярной физической нагрузки, их состояние за время наблюдения заметно ухудшилось.

Более того, в одном из исследований, проведенном в университете Северной Каролины (США), нейробиологи сравнивали МРТ-снимки головного мозга пациентов с интервалом в полгода. У участников, занимавшихся аэробными нагрузками, увеличился объем серого вещества, включая височную долю, отвечающую за кратковременную память.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/151/21/92/21p_RTR_3_150.jpg
Самый мощный из всех Джеймсов Бондов, знаменитый Шон Коннери, тоже боролся с потерей памяти. Фото:AP

Исследование впервые показало, что для пожилых людей, которые подвержены риску болезни Альцгеймера или уже ее имеют, более эффективны аэробные нагрузки, не тяжелые физически, но продолжительные по времени. Они помогут дольше сохранять способности мыслить и принимать решения.

Что делать

Если какой-то орган не тренировать - он отмирает за ненужностью. Это касается и мозга. Неврологи рекомендуют "парадоксальные" упражнения, заставляющие мозг работать не по привычным "шаблонам", а нестандартно. Это могут быть элементарные действия: например, чистить зубы не правой рукой, а левой. Это неудобно, но ощущение легкого дискомфорта - это то, что нужно для тренинга. Ну и, конечно, важно постоянно учиться чему-то новому. Решение кроссвордов и головоломок, заучивание стихов, изучение иностранных языков - полезен любой вид интеллектуальной деятельности.

Компетентно

Ольга Ткачева, главный специалист-гериатр минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра:

- Важны не только физическая активность и рациональное питание, забота о качестве сна, борьба с вредными привычками. В течение всей жизни нужен когнитивный тренинг. Образованные люди, занимающиеся интенсивным интеллектуальным трудом, сохраняют способность мыслить ясно до преклонного возраста. Наше благополучие в старости во многом зависит от наших усилий.

Проверь себя

Существует масса тестов, по которым можно проверить себя и своих близких на риск развития болезни Альцгеймера.

Один из самых простых: назвать испытуемому перечень из трех разных предметов (например, яблоко, кошка, книга) и попросить сразу же повторить. Поговорить на любую тему пару минут, а потом снова попросить повторить тот же перечень. Если человек сможет вспомнить все предметы спустя небольшой промежуток времени, - это значит, что с кратковременной памятью у него все в порядке. А ведь именно начавшиеся проблемы с кратковременной памятью специалисты называют одним из признаков заболевания.

Еще один распространенный тест - часы. Нарисовать на циферблате стрелки и попросить назвать время, которое они показывают. Еще вариант: предложить тестируемому самому нарисовать стрелки на пустом циферблате, чтобы они указывали конкретное время. Такие тесты обычно предлагают врачи, когда к ним приходит пожилой пациент, уже жалующийся на память.

А вот еще один тест, по которому можно проверить себя в любом возрасте. Нужно несколько раз прочитать текст, стараясь его "расшифровать". Если удалось - проблем с сообразительностью и когнитивными функциями мозга у вас нет.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/151/21/92/38p_bred_1.jpg
Инфографика: «РГ» / АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ / ИРИНА НЕВИННАЯ

Только надо учесть: ни один тест не дает стопроцентного ответа, каков риск развития заболевания, диагноз ставит только врач, используя разнообразные методы обследования.

Напоследок приведем правильный ответ "шифровки". "Данное сообщение показывает, какие удивительные вещи может делать наш разум. Впечатляющие вещи! Сначала это было трудно, Но сейчас, на этой строке, ваш разум читает это автоматически, не задумываясь об этом. Гордись. Лишь определенные люди могут прочитать это.

Подготовила Ирина Юрьева

https://rg.ru/2018/02/21/reguliarnye-fi … BSRy5SVTsz

0

6

Исследование: удаление аппендикса снижает риск развития болезни Паркинсона

К такому выводы пришли ученые из Соединенных Штатов, Франции, Швеции и Канады. По их данным, люди с удаленным аппендиксом в среднем заболевают Паркинсоном почти на 20% реже

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/01/parkinson.jpg
Фото: depositphotos.com

Ученые связали аппендицит с болезнью Паркинсона. Об этом говорится в исследовании группы ученых из США, Франции, Швеции и Канады.

Как выяснилось, люди с удаленным аппендиксом в среднем заболевают Паркинсоном почти на 20% реже. К такому выводу ученые пришли на основе анализа медицинских историй полутора миллионов шведов.

Причину такой связи специалисты не называют, однако одна из гипотез заключается в том, что удаление позволяет избавиться от источника так называемого альфа-синуклеина в аппендиксе, а это вещество связывают с развитием болезни Паркинсона.

Можно ли доверять таким выводам? Не пора ли удалять аппендицит сразу всем детям, чтобы в будущем спасти их от неизлечимой болезни? Комментирует доцент кафедры неврологии Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), невролог Рустем Гайфутдинов:

Рустем Гайфутдинов
доцент кафедры неврологии КГМУ, невролог

«Все-таки организм — эволюционно отработанная система, я бы, наверное, не думал, что он предусмотрел какие-то ненужные органы. Лучше, конечно, повлиять на те значимые факторы, которые уже известны. Надо знать нашу предрасположенность и, исходя из этого, изменять, модифицировать образ жизни. То есть стрессы — все это усугубляет. А вот положительные эмоции, наоборот, как бы продуктивны. Я не сторонник удаления ненужных органов. Они не нужны, поскольку мы еще не понимаем их значения и роли. Нужно дальнейшие исследования провести, достаточно большую выборку сделать. После уже делать суждения не по одному лишь мнению».

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, которым чаще всего болеют пожилые люди. Оно вызвано гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин. Основные симптомы: ригидность (твердость, неподатливость) мышц, тремор, неустойчивость позы.

При современном развитии медицины заболевание считается неизлечимым. От первых симптомов до смерти обычно проходит от семи до 15 лет. Паркинсоном болеют около 1% людей старше 60 лет.

https://www.bfm.ru/news/398618

*******************************************************

Ученые нашли взаимосвязь между удалением аппендикса и болезнью Паркинсона

12 мая 2019, 02:22

Для более полной картины нужны дополнительные исследования

У переживших аппендицит пациентов примерно втрое чаще диагностируют развитие болезни Паркинсона. К такому выводу пришли американские ученые, изучившие истории болезни десятков миллионов человек, сообщает Русская служба BBC.

Читайте также:
Исследование: удаление аппендикса снижает риск развития болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона — это неизлечимое неврологическое заболевание, которое еще называют «дрожательный паралич».

Врачи пока не могут объяснить, как именно болезнь Паркинсона связана с аппендицитом, однако, по их мнению, у этих двух заболеваний есть что-то общее.

Белок альфа-синуклеин, который образуется в кишечном тракте в ходе воспалительных процессов, считают одной из главных причин развития дрожательного паралича. Ранее исследователи утверждали, что удаление аппендикса, напротив, отодвигает риск возникновения болезни Паркинсона

https://www.bfm.ru/news/413944

0

7

Ученые рассказали, как уберечься от болезни Альцгеймера

По данным экспертов, важную роль для мозговой функции выведения шлаков тканей центральной нервной системы играет сон

Глубокий сон благотворно воздействует на способность мозга человека избавляться от вредных продуктов жизнедеятельности тканей центральной нервной системы, а также может помогать определить время возникновения болезни Альцгеймера. К такому выводу пришла группа ученых из медицинского центра при Университете города Рочестер (штат Нью-Йорк), пишет ТАСС.

Эксперты отмечают, что чем глубже сон, тем лучше. Замедление работы мозга и стабилизация сердечно-сосудистой деятельности, которые ассоциируются с глубоким сном, создают оптимальные условия для функционирования глимфатической системы — уникальной способности мозга избавляться от «отходов». Полученные результаты также могут представлять объяснение того, почему некоторые виды анестезии приводят к когнитивным нарушениям у лиц старшего возраста.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции (приобретенное слабоумие). По подсчетам Всемирной организации здоровья, в мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, и ежегодно диагностируют почти 10 млн новых случаев заболевания. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции — на нее приходится 60-70% всех случаев.

https://www.bfm.ru/news/408733

0

8

Вирус герпеса может провоцировать болезнь Альцгеймера

Это открытие, считают исследователи, поможет в скором времени создать лекарство от деменции

Вирус герпеса может быть причиной болезни Альцгеймера, к такому выводу пришел ученый Рут Ицхаки, передает телерадиокорпорация BBC. По его мнению, это открытие может помочь лечить старческое слабоумие.

Профессор считает, что для лечения деменции в скором будущем можно будет применить эффективные и безопасные антивирусные препараты. Не исключено, что появится даже прививка от болезни Альцгеймера.

Серьезный риск заболевания Альцгеймером, отмечает исследователь, есть у тех, кто имеет ген, известный как APOE4, а также если вирус герпеса присутствует в мозге человека.

https://www.bfm.ru/news/398220

0

9

Канадские ученые определили способы сдержать старение мозга и развитие болезни Альцгеймера

Исследование посвящено способам сдержать развитие болезни у людей старше 55 лет

Ученые Альбертского университета (Канада) определили основные факторы, сдерживающие старение мозга и развитие болезни Альцгеймера у людей старше 55 лет. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!, передает Lenta.Ru.

Исследователи показали, что центральная нервная система медленнее всего стареет у людей (чаще всего женщин) образованных и проявляющих социальную активность. Кроме того, такие люди склонны к познанию и обучению новым навыкам, включая пользование компьютером и изучение второго языка.

Хорошая память у людей в возрасте 55-75 лет также оказалась связана с низкой частотой сердечных сокращений, относительно высоким индексом массы тела, уходом за собой и наличием живых спутников жизни. У людей старше 75 лет со здоровым мозгом коррелировала быстрая походка и редкие симптомы депрессии.

Ухудшение памяти наблюдалось у тех, кто проявлял низкую познавательную активность, имел высокую частоту сердечных сокращений, не ухаживал за собой и не проявлял социальную активность.

Результаты работы помогут создать рекомендации по профилактике старческих заболеваний мозга.

Полностью работа опубликована в Journal of Alzheimer's Disease.

https://www.bfm.ru/news/411640

0

10

Ученые назвали способ избежать деменции

Сократить риск развития слабоумия поможет даже небольшая, но регулярная физическая активность

Регулярная физическая активность даже менее чем 2,5 часа в неделю способна снизить риск развития деменции. К таким выводам пришли ученые Бостонского университета. Результатами исследования они поделились в журнале JAMA.

В исследовании с 2016 года по февраль 2019-го приняли участие 2354 человека (1099 мужчин и 1276 женщин). Ученые использовали при тестировании акселерометры и МРТ.

Регулярная физическая активность способна улучшить не только физическое но и умственное здоровье. В частности, даже «простые прогулки» замедляют процессы старения мозга, в результате чего у физически активных людей меньше шансов заболеть деменцией, подчеркивают исследователи.

Согласно их подсчетам, те люди, чья физическая активность в неделю насчитывала 150-300 минут, отдаляли старение мозга на 1,1 года за каждый час нагрузки в неделю. У тех, кто проходил в неделю 7,5 тысячи шагов и более, мозг старел на 1,4-2,2 года медленнее за каждый час физической активности, отмечают ученые.

https://www.bfm.ru/news/412434

0

11

Назван ранний признак болезни Паркинсона

О необратимых нейродегенеративных процессах может говорить истощение серотонина

Назван ранний признак болезни Паркинсона. О необратимых нейродегенеративных процессах может говорить истощение серотонина. Это выяснили исследователи Королевского колледжа Лондона. Об этом пишет Science Alert. Перевод статьи приводит РИА Новости. Выяснилось, что изменения в серотониновой системе могут начаться за 15-20 лет до появления моторных и других симптомов, которые встречаются при начальной стадии болезни Паркинсона и со временем лишь усугубляются.

В научной работе приняли участие 14 человек из Греции и Италии с редкой мутацией в гене SNCA, из-за которой они находятся в группе риска развития болезни Паркинсона, причем у семи из них уже диагностировали этот недуг, а у остальных семи еще не проявились характерные для него симптомы. Участникам исследования обследовали мозг и полученные результаты сравнили с данными 65 человек с болезнью Паркинсона и 25 здоровых волонтеров.

В результате авторы научной работы выявили изменения в серотониновой системе, которая влияет на настроение человека, его сон и моторную функцию. Исследователи пришли к выводу, что их открытие может привести к созданию новых способов диагностики заболевания и его лечения.

Во всем мире от болезни Паркинсона страдают более шести миллионов человек, это второй по распространенности нейродегенеративный недуг после болезни Альцгеймера. Болезнь прогрессирует медленно, однако современная медицина пока не способна ее излечить.

https://www.bfm.ru/news/417505

0

12

Разбудить нейроны

https://im5.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2019/024/KMO_085553_05033_1_t218_214652.jpg
Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Повторно запустить работу нервных стволовых клеток удалось ученым из Медицинской школы Duke-NUS (Сингапур). Правда, пока у плодовых мушек. Ученые обнаружили, что белковый комплекс под названием CRL4 запускает процессы, которые выводят нервные стволовые клетки из состояния покоя. Что стимулирует клетки к размножению, в результате чего образуются новые нейроны. Эта способность заново пробуждать нервные стволовые клетки очень важна, так как потенциально позволяет компенсировать потерю нейронов при черепно-мозговой травме и болезнях Паркинсона и Альцгеймера. «Предстоит выяснить, действуют ли те же белки в организме млекопитающих,— говорит автор исследования Патрик Кейси.— Если это так, то, возможно, эти белки помогут в лечении нервно-психических и нейродегенеративных заболеваний».

https://www.kommersant.ru/doc/3990229

0

13

Плохой сон после 40 лет назван первым признаком опасной болезни

29.06.2019 07:15

Текст: Оксана Грибанова

https://cdnimg.rg.ru/img/content/171/03/71/dsd_d_850.jpg
Фото: iStock

Снижение качества сна в возрасте 40-60 лет может быть следствием накопления бета-амилоидных бляшек в мозге, образование которых в большинстве случаев предшествует болезни Альцгеймера. Об этом пишет Medicalxpress со ссылкой на исследователей из Калифорнийского университета в Беркли.

Специалисты считают, что улучшение качества сна в том числе в среднем возрасте является профилактикой опасного недуга. Так, отсрочить симптомы деменции помогут, например, своевременная диагностика и лечение апноэ, которое провоцирует храп и частые остановки дыхания во сне, нарушающие отдых, и когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (CBT-I).

- Врачи искали ранние признаки деменции в течение многих лет в надежде остановить снижение работоспособности мозга. Бета-амилоидные и тау-белки являются прогностическими маркерами. Только недавно они стали обнаруживаться с помощью дорогостоящего сканирования ПЭТ, которое пока не является широко доступным, - отметили специалисты.

В материале также отмечается, что иногда у людей с высоким уровнем опасного белка в мозге не развивается деменции. Ученые пока не могут объяснить эти исключительные случаи.

- Мы надеемся, что в будущем люди смогут у себя дома носить небольшое устройство, которое будет предоставлять всю необходимую информацию о сне. Она понадобится нам для оценки уровня белков, вызывающих болезнь Альцгеймера. Мы также сможем отслеживать эффективность новых лекарств, направленных на борьбу с белками в мозге путем оценки сна, - пояснил старший автор исследования Мэтью Уокер.

https://rg.ru/2019/06/29/plohoj-son-pos … lezni.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КТО МНОГО ЖИЛ - ТОТ МНОГО ВИДЕЛ ... » Кто там? Альцгеймер Старческое слабоумие никогда не приходит внезапно