САДОВЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА: УЧЕТ И НАЛОГИ
М.А.Булатова
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день садоводческие товарищества являются не только местом отдыха граждан, для многих это надежный источник получения недорогой сельскохозяйственной продукции. В данной книге подробно изложены правовые аспекты деятельности садоводческих товариществ: порядок создания, функционирование, особенности управления, права и обязанности членов, контроль за деятельностью. Особое внимание уделено теме бухгалтерского учета и налогообложения, подкрепленной примерами, разъясняющими порядок отражения данных операций в учете. Рассмотрены вопросы оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, включая земельные участки и строения.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
Закон N 7-ФЗ - Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"
Закон N 54-ФЗ - Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
Закон N 66-ФЗ - Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. (в ред. от 30 июня 2006 г.) N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
Закон N 93-ФЗ - Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"
Закон N 122-ФЗ - Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Закон N 129-ФЗ - Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
Закон N 137-ФЗ - Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"
Закон N 167-ФЗ - Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
Закон N 1738-1 - Закон Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю"
Закон N 2003-1 - Закон Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц"
ПБУ 9/99 - Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н)
ПБУ 10/99 - Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н)
ПБУ 6/01 - Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (утв. Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н)
Положение N 2-П - Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. Банком России 3 октября 2002 г. N 2-П)
Положение по ведению бухгалтерского учета - Приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"
Порядок ведения кассовых операций - Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Решением Совета Директоров Центрального банка России от 22 сентября 1993 г. N 40)
Глава 1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
§ а. Законодательство о садоводческих товариществах
Правовое положение садоводческих, огороднических и дачных объединений регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. (в ред. от 30 июня 2006 г.) N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Данный Закон предусматривает следующие возможные формы организации коллективного занятия гражданами садоводством и огородничеством:
- садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества;
- потребительские кооперативы;
- некоммерческие партнерства.
Отличие между ними состоит главным образом в форме собственности на имущество общего пользования. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение может приобретать или создавать такое имущество за счет взносов его членов. В некоммерческом товариществе оно является совместной собственностью его членов (кроме средств специального фонда, образованного по решению общего собрания товарищества и являющегося собственностью самого товарищества); в потребительском кооперативе и некоммерческом партнерстве - находится в собственности такого кооператива или некоммерческого партнерства как юридического лица.
В соответствии со ст. 1 Закона N 66-ФЗ садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Таким образом, понятие "садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение" включает несколько видов организаций, имеющих общие признаки:
1. Данные организации являются некоммерческими, то есть не преследуют извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
2. Это объединение граждан, а не организаций.
3. Объединение формируется на добровольной основе.
4. Целью объединения является содействие его членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (обеспечение водой, электроэнергией, вывоз мусора и т.д.).
Закон N 66-ФЗ регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, устанавливает порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов.
Наиболее распространенной формой является садоводческое некоммерческое товарищество.
Поддержка садоводов и садоводческих товариществ осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в порядке, предусмотренном ст. ст. 35 и 36 Закона N 66-ФЗ.
§ б. Выделение земли садоводческому товариществу
Согласно п. 2 ст. 6 и п. 4 ст. 14 Закона N 66-ФЗ садоводческое некоммерческое товарищество считается созданным с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать с полным наименованием. После государственной регистрации земельный участок предоставляется ему первоначально в срочное пользование. После утверждения проекта организации, застройки территории данного товарищества и вынесения указанного проекта в натуру членам садоводческого товарищества выделяются земельные участки в собственность или на ином вещном праве. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого товарищества с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена.
Земли общего пользования предоставляются садоводческому некоммерческому товариществу как юридическому лицу в собственность либо на ином вещном праве.
За предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков в собственность может взиматься плата в порядке, установленном законодательством субъектов Российской Федерации, но не выше нормативной цены земельных участков, за исключением случаев продажи земельных участков на аукционе. При предоставлении земельных участков на ином вещном праве плата не взимается.
Согласно п. 2 ст. 15 Закона N 66-ФЗ при создании садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения члену такого объединения предоставляется один земельный участок.
§ в. Уставные документы садоводческого товарищества
В соответствии со ст. 16 Закона N 66-ФЗ садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение создается на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Численность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения должна быть не менее трех.
Учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, утвержденный общим собранием учредителей некоммерческого объединения.
В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются:
- организационно-правовая форма;
- наименование и место нахождения;
- предмет и цели деятельности;
- порядок приема в члены объединения и выхода из него;
- права и обязанности объединения;
- права, обязанности и ответственность членов объединения;
- порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов;
- порядок участия члена объединения в работах, выполняемых коллективно на основании решения общего собрания членов объединения или собрания уполномоченных либо на основании решения правления объединения;
- структура и порядок формирования органов управления объединением, их компетенция, порядок организации деятельности;
- состав и компетенция органов контроля объединения;
- порядок и условия проведения заочного голосования (опросным путем);
- порядок образования имущества объединения и порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов такого объединения или ликвидации такого объединения;
- условия оплаты труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;
- порядок изменения устава объединения;
- основания и порядок исключения из членов объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка объединения;
- порядок реорганизации и порядок ликвидации объединения, порядок вступления его в ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, порядок открытия своего представительства.
В уставе садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива указывается также ответственность членов такого кооператива по его долгам.
В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества указывается также порядок образования специального фонда, являющегося собственностью такого товарищества.
Обратите внимание! Положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.
Решения органов управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением не могут противоречить его уставу.
Уставы садоводческих, огороднических и дачных товариществ и садоводческих, огороднических и дачных кооперативов, созданных до вступления в силу Закона N 66-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с его нормами в течение пяти лет со дня его официального опубликования.
Садоводческие, огороднические и дачные товарищества, а также садоводческие, огороднические и дачные кооперативы освобождаются от уплаты регистрационного сбора при государственной регистрации изменений их правового статуса в связи с их реорганизацией и приведением уставов в соответствие с нормами Закона N 66-ФЗ (ст. 53).
§ г. Членство в садоводческом товариществе
Согласно ст. 18 Закона N 66-ФЗ членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).
Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.
Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, если земельные участки им предоставляются на праве аренды или срочного пользования.
Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.
Права и обязанности членов садоводческого товарищества регулируются ст. 19 Закона N 66-ФЗ.
Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:
1) избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля;
2) получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля;
3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;
4) осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке;
5) распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;
6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры;
7) при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования;
8) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения;
9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;
10) осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.
Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:
1) нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;
2) нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива;
3) использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;
4) не нарушать права членов такого объединения;
5) соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;
6) своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;
7) в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;
8) соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);
9) участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением;
10) участвовать в общих собраниях членов такого объединения;
11) выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;
12) соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.
§ д. Организация бухгалтерского учета в садоводческом товариществе
Порядок организации и ведения бухгалтерского учета в садоводческих объединениях отдельным нормативным документом не регулируется.
Письмом Минфина России от 25 октября 1996 г. N 92 "О ведении бухгалтерского учета и отчетности садоводческими товариществами" было разъяснено, что садоводческим товариществам рекомендуется вести бухгалтерский учет применительно к разработанной для малых предприятий простой форме бухгалтерского учета (книга (журнал) учета хозяйственных операций по форме N К-1), приведенной в Указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 22 декабря 1995 г. N 131. Однако данные Указания были отменены Приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. N 64н. Этим же Приказом были утверждены формы документов для ведения учета, в частности, утверждена новая форма журнала N К-1 (см. с. 19).
Садоводческие товарищества ведут бухгалтерский учет в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Положением о бухгалтерском учете, а также положениями по бухгалтерскому учету, регулирующими порядок учета различных объектов бухгалтерского учета, Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов).
По мере необходимости садоводческое товарищество может вести следующие регистры учета:
- книга учета имущества;
- книга учета денежных средств и расчетов;
- книга учета продукции и материалов;
- книга учета труда;
- журнал хозяйственных операций;
- ведомость результатов финансовой деятельности.
В современных условиях садоводческие товарищества все чаще применяют не журнальную, а автоматизированную форму ведения бухгалтерского учета.
§ е. Ведение делопроизводства в садоводческом товариществе
Порядок ведения делопроизводства в садоводческом товариществе регламентируется ст. 27 Закона N 66-ФЗ.
Протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных) подписывают председатель и секретарь такого собрания; данные протоколы заверяются печатью такого объединения и хранятся в его делах постоянно.
Протоколы заседаний правления и ревизионной комиссии (ревизора) садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства подписывают председатель правления или заместитель председателя правления либо соответственно председатель ревизионной комиссии (ревизор) и председатель комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства; данные протоколы заверяются печатью такого объединения и хранятся в его делах постоянно.
Копии протоколов общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, заверенные выписки из данных протоколов представляются для ознакомления членам такого объединения по их требованию, а также органу местного самоуправления, на территории которого находится такое объединение, органам государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, судебным и правоохранительным органам, организациям в соответствии с их запросами в письменной форме.
Глава 2. УПРАВЛЕНИЕ САДОВОДЧЕСКИМ ТОВАРИЩЕСТВОМ
§ а. Органы управления садоводческим товариществом
В соответствии со ст. 20 Закона N 66-ФЗ органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.
Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.
Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных.
Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются из числа членов такого объединения и не могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам, в том числе членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются в соответствии с уставом такого объединения, в котором устанавливаются:
1) число членов такого объединения, от которых избирается один уполномоченный;
2) срок полномочий уполномоченного такого объединения;
3) порядок избрания уполномоченных такого объединения (открытым голосованием или тайным голосованием с использованием бюллетеней);
4) возможность досрочного переизбрания уполномоченных такого объединения.
Согласно ст. 21 Закона N 66-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы:
1) внесение изменений в устав такого объединения и дополнений к уставу или утверждение устава в новой редакции;
2) прием в члены такого объединения и исключение из его членов;
3) определение количественного состава правления такого объединения, избрание членов его правления и досрочное прекращение их полномочий;
4) избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное;
5) избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения и досрочное прекращение их полномочий;
6) избрание членов комиссии по контролю за соблюдением законодательства и досрочное прекращение их полномочий;
7) принятие решений об организации представительств, фонда взаимного кредитования, фонда проката такого объединения, о его вступлении в ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений;
8) утверждение внутренних регламентов такого объединения, в том числе ведения общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных); деятельности его правления; работы ревизионной комиссии (ревизора); работы комиссии по контролю за соблюдением законодательства; организации и деятельности его представительств; организации и деятельности фонда взаимного кредитования; организации и деятельности фонда проката; внутреннего распорядка работы такого объединения;
9) принятие решений о реорганизации или о ликвидации такого объединения, назначении ликвидационной комиссии, а также утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
10) принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов;
11) установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченными членами такого объединения;
12) утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений о ее исполнении;
13) рассмотрение жалоб на решения и действия членов правления, председателя правления, членов ревизионной комиссии (ревизора), членов комиссии по контролю за соблюдением законодательства, должностных лиц фонда взаимного кредитования и должностных лиц фонда проката;
14) утверждение отчетов правления, ревизионной комиссии (ревизора), комиссии по контролю за соблюдением законодательства, фонда взаимного кредитования, фонда проката;
15) поощрение членов правления, ревизионной комиссии (ревизора), комиссии по контролю за соблюдением законодательства, фонда взаимного кредитования, фонда проката и членов такого объединения;
16) принятие решения о приобретении земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, в собственность такого объединения.
Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.
Созыв общего собрания членов объединения
Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) созывается правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения.
Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязано в течение семи дней со дня получения предложения органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения либо требования ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) рассмотреть указанные предложение или требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) или об отказе в его проведении.
Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения может отказать в проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных), в случае если не соблюден установленный уставом такого объединения порядок подачи предложения или предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания его членов (собрания уполномоченных).
В случае принятия правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения решения о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) указанное общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) должно быть проведено не позднее чем через тридцать дней со дня поступления предложения или требования о его проведении. В случае если правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения приняло решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных), оно информирует в письменной форме ревизионную комиссию (ревизора) такого объединения или членов такого объединения либо орган местного самоуправления, требующих проведения внеочередного общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных), о причинах отказа.
Отказ правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в удовлетворении предложения или требования о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) ревизионная комиссия (ревизор), члены такого объединения, орган местного самоуправления могут обжаловать в суд.
Уведомление членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) направляется не позднее чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.
Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения.
Председатель общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) избирается простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов такого объединения.
Решения о внесении изменений в устав такого объединения и дополнений к его уставу или об утверждении устава в новой редакции, исключении из членов такого объединения, о его ликвидации и (или) реорганизации, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов принимаются общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных) большинством в две трети голосов.
Другие решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) принимаются простым большинством голосов.
Решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) доводятся до сведения его членов в течение семи дней после даты принятия указанных решений в порядке, установленном уставом такого объединения.
Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или решение органа управления таким объединением, которые нарушают права и законные интересы члена такого объединения.
Заочное голосование
При необходимости решение общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения может приниматься путем проведения заочного голосования (опросным путем).
Порядок и условия проведения заочного голосования устанавливаются уставом садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения и внутренним регламентом о проведении заочного голосования, которые должны предусматривать текст бюллетеня для заочного голосования, порядок сообщения членам такого объединения предполагаемой повестки дня, ознакомления с необходимыми сведениями и документами, внесения предложений о включении в повестку дня дополнительных вопросов, а также указание конкретного срока окончания процедуры заочного голосования.
Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не может проводиться в заочной форме, если в повестку дня включены вопросы утверждения приходо-расходной сметы, отчеты правления и ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения.
Рекомендуемый порядок проведения общего собрания
Целесообразно проведение в течение года как минимум двух общих собраний участников - в сентябре-октябре и марте-апреле.
В повестку дня общего собрания участников, проводимого перед осенне-зимним периодом, можно включать следующие вопросы:
- принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов. При этом целесообразно вынести на рассмотрение общего собрания вопрос уточнения размеров взносов на следующий финансовый год. Это предполагает разработку проектов договоров со сторонними организациями, оказывающими услуги (по охране, уборке мусора, очистке дорог, в том числе и от снега, и т.п.). Самым сложным вопросом при этом может оказаться вопрос оценки изменения стоимости услуг с начала следующего финансового года (с 1 января) и связанное с этим изменением увеличение размера членских взносов. Наиболее рациональным представляется принятие за основу размера повышения стоимости услуг текущего года с последующей его корректировкой при проведении собрания в марте-апреле (проведение собрания в этот период фактически является обязательным, так как обусловлено необходимостью рассмотрения итогов деятельности садового товарищества за прошедший год);
- установление или уточнение размера пеней за несвоевременную уплату взносов. Снижение активности деятельности товарищества в осенне-зимний период, как правило, обуславливает возникновение проблем со своевременностью и полнотой внесения взносов. Тем не менее необходимость осуществления расходов (практически по всей номенклатуре) имеется и в данном периоде;
- предварительное утверждение приходно-расходной сметы садоводческого товарищества и принятие решений о ее исполнении. При этом рассматриваются итоги исполнения сметы с начала года до даты проведения собрания, а также производится оценка возможных результатов ее исполнения до конца года. Целесообразно на этом же собрании утвердить смету доходов и расходов на следующий год. Следует обсудить вопрос, связанный с допущением корректировки показателей сметы после начала года;
- утверждение отчетов правления, ревизионной комиссии (ревизора), комиссии по контролю за соблюдением законодательства. При рассмотрении данного вопроса целесообразно оценить результаты проведенной инвентаризации (прежде всего расчетов), которую следует провести перед проведением собрания. При этом следует помнить, что материалы данной инвентаризации не могут быть использованы при составлении годовой бухгалтерской отчетности. В соответствии с требованиями документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета инвентаризация для целей составления отчетности должна начинаться не позднее 1 октября года, за который составляется отчетность, а инвентаризацию расчетов целесообразно проводить по состоянию на 31 декабря отчетного года.
§ б. Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии со ст. 22 Закона N 66-ФЗ является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных).
Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное. Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных).
Вопрос о досрочном переизбрании членов правления может быть поставлен по требованию не менее чем одной трети членов такого объединения.
Заседания правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения созываются председателем правления в сроки, установленные правлением, а также по мере необходимости.
Заседания правления правомочны, если на них присутствует не менее чем две трети его членов.
Решения правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов правления.
Решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязательны для исполнения всеми членами такого объединения и его работниками, заключившими трудовые договоры с таким объединением.
К компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся:
1) практическое выполнение решений общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных);
2) принятие решения о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) или об отказе в его проведении;
3) оперативное руководство текущей деятельностью такого объединения;
4) составление приходно-расходных смет и отчетов такого объединения, представление их на утверждение общего собрания его членов (собрания уполномоченных);
5) распоряжение материальными и нематериальными активами такого объединения в пределах, необходимых для обеспечения его текущей деятельности;
6) организационно-техническое обеспечение деятельности общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных);
7) организация учета и отчетности такого объединения, подготовка годового отчета и представление его на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных);
8) организация охраны имущества такого объединения и имущества его членов;
9) организация страхования имущества такого объединения и имущества его членов;
10) организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования;
11) приобретение и доставка посадочного материала, садового инвентаря, удобрений, ядохимикатов;
12) обеспечение делопроизводства такого объединения и содержание его архива;
13) прием на работу в такое объединение лиц по трудовым договорам, их увольнение, поощрение и наложение на них взысканий, ведение учета работников;
14) контроль за своевременным внесением вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов;
15) совершение от имени такого объединения сделок;
16) оказание членам такого объединения содействия в безвозмездной передаче сельскохозяйственной продукции детским домам, домам-интернатам для престарелых и инвалидов, дошкольным образовательным учреждениям;
17) осуществление внешнеэкономической деятельности такого объединения;
18) соблюдение таким объединением законодательства Российской Федерации и устава такого объединения;
19) рассмотрение заявлений членов такого объединения.
Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом такого объединения имеет право принимать решения, необходимые для достижения целей деятельности такого объединения и обеспечения его нормальной работы, за исключением решений, которые касаются вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения к компетенции общего собрания его членов (собрания уполномоченных).
§ в. Полномочия председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года (ст. 23 Закона N 66-ФЗ).
Полномочия председателя правления определяются Законом N 66-ФЗ и уставом такого объединения.
Председатель правления при несогласии с решением правления вправе обжаловать данное решение общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных).
Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения действует без доверенности от имени такого объединения, в том числе:
1) председательствует на заседаниях правления;
2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом объединения не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных);
3) подписывает другие документы от имени такого объединения и протоколы заседания правления;
4) на основании решения правления заключает сделки и открывает в банках счета такого объединения;
5) выдает доверенности, в том числе с правом передоверия;
6) обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) внутренних регламентов такого объединения, положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;
7) осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях;
8) рассматривает заявления членов такого объединения.
Ответственность председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и членов его правления определена ст. 24 Закона N 66-ФЗ.
Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления несут ответственность перед таким объединением за убытки, причиненные такому объединению их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение такому объединению убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
Председатель правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.
Глава 3. ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ В САДОВОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ
§ а. Членские, вступительные и целевые взносы
В соответствии со ст. 1 Закона N 66-ФЗ бюджет садоводческих объединений складывается из взносов участников. Взносы подразделяются по видам:
1) вступительные взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации;
2) членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;
3) целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования;
4) паевые взносы - имущественные взносы, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на приобретение (создание) имущества общего пользования;
5) дополнительные взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива.
Уплата вступительных и членских взносов должна быть предусмотрена учредительными документами. В платежных документах (банковских и кассовых) должно быть четко определено, кем производится платеж. Плательщик должен либо быть членом (участником) садоводческого товарищества либо на момент платежа иметь решение уполномоченного органа о принятии его в члены (участники) указанного товарищества. В противном случае поступившие взносы квалифицируются как внереализационные доходы и подлежат налогообложению.
§ б. Бухгалтерский учет средств целевого финансирования
Взносы участников должны отражаться в бухгалтерском учете обособленно по их видам исходя из определений, приведенных в Законе N 66-ФЗ, а также их экономического содержания.
Для учета начисленных и поступивших взносов целесообразно открывать отдельные субсчета к счету 86 "Целевое финансирование", например:
86-1 "Вступительные взносы" - для учета денежных средств, внесенных членами садоводческого некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации;
86-2 "Членские взносы" - для учета денежных средств, периодически вносимых членами садоводческого товарищества на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;
86-3 "Целевые взносы" - для учета денежных средств, внесенных членами садоводческого товарищества на приобретение (создание) объектов общего пользования.
Учет паевых и дополнительных взносов организуется и ведется в садоводческих кооперативах, которые отличаются от садоводческих товариществ тем, что ведут определенную коммерческую деятельность (например, по реализации выращенной продукции). В том случае, когда садоводческое товарищество получает субсидии, субвенции или иные виды государственной помощи, для их учета следует открывать отдельный субсчет.
К счету 86 может быть также открыт дополнительный субсчет "Прочие источники" - например, для отражения расчетов с гражданами, не являющимися членами товарищества, но пользующимися за плату его инфраструктурой.
На счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" целесообразно учитывать задолженность участников товарищества по членским взносам. Задолженность по вступительным взносам отражается, как правило, при их внесении, поэтому использование счетов учета расчетов не обязательно.
Однако с точки зрения оперативного учета задолженности участников товарищества по взносам такой учет может быть организован.
Пример 1. Общим собранием членов садоводческого товарищества "Мечта огородника" установлен размер членских взносов - 200 руб. с сотки в год, размер вступительных взносов - 1000 руб. Также собранием членов товарищества принято решение о сборе целевых взносов на строительство дороги в размере 600 руб. с участка.
При отражении задолженности участников товарищества по взносам в учете садоводческого товарищества делаются проводки:
Дебет 76-5 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит 86-2 "Членские взносы"
- 1200 руб. (200 руб. x 6 соток) - отражена задолженность членов товарищества по членским взносам;
Дебет 76-5 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит 86-3 "Целевые взносы"
- 600 руб. - отражена задолженность членов товарищества по целевым взносам на строительство дороги;
Дебет 50 "Касса" Кредит 76-5 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"
- 1800 руб. - членом товарищества внесены в кассу членские и целевые взносы.
Пример 2. Общим собранием членов садоводческого товарищества "Мечта огородника" принят новый член товарищества, размер вступительных взносов - 1000 руб.
При отражении задолженности участников товарищества по взносам в учете садоводческого товарищества делаются проводки:
Дебет 76-5 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит 86-1 "Вступительные взносы"
- 1000 руб. - отражена задолженность членов товарищества по вступительным взносам;
Дебет 50 "Касса" Кредит 76-5 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"
- 1000 руб. - членом товарищества внесен в кассу вступительный взнос.
Возможен такой вариант отражения данной операции в учете:
Дебет 50 "Касса" Кредит 86-1 "Вступительные взносы"
- 1000 руб. - вступительный взнос внесен членом садоводческого товарищества непосредственно в момент вступления.
§ в. Порядок расходования средств целевого финансирования
Целевые средства должны использоваться садоводческим товариществом строго в соответствии со сметой на финансирование расходов на содержание садоводческого товарищества и ведение его уставной деятельности.
К основным статьям расходов садоводческого товарищества относятся:
- расходы на оплату труда;
- ЕСН и отчисления на пенсионное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев;
- почтово-телеграфные расходы;
- оплата телефона;
- расходы на канцтовары и принадлежности;
- расходы на проведение ежегодного собрания участников товарищества;
- расходы на вывоз мусора и отходов;
- расходы на аренду помещения;
- прочие непредвиденные расходы.
Статьи расходов отражаются в смете. Унифицированной формы сметы, утвержденной законодательством, не существует. Форма сметы и периодичность ее составления утверждается руководящим органом товарищества. Сама смета доходов и расходов утверждается общим собранием членов товарищества.
По окончании отчетного периода необходимо составить отчет об исполнении сметы. Отчет также должно утвердить общее собрание членов товарищества.
Каждая строка сметы должна быть подтверждена соответствующим расчетом или оправдательными документами.
В случае если на отчетную дату не все средства целевого финансирования были использованы, остаток средств по решению общего собрания членов товарищества переносится на следующий период.
По кредиту счета 86 аккумулируются средства целевого финансирования садоводческого товарищества в соответствии с утвержденной сметой. По дебету счета 86 - отражаются произведенные расходы в соответствии со сметой.
Пример 3. Общим собранием членов садоводческого товарищества "Мечта огородника" утверждена следующая смета доходов и расходов товарищества на 2007 г.:
Образец сметы:
Утверждена
______________
"___" _________ 200__ г.
Смета доходов и расходов садоводческого товарищества "Мечта огородника" на 2007 г.
[реклама вместо картинки]