Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Финансовая грамотность россиян достигла дна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Финансовая грамотность россиян достигла дна

Россияне хорошо справляются с арифметикой, но умение просчитывать финансовые риски им пока не по силам. Чем это может обернуться?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/05/24/finans.jpg
Фото: depositphotos.com

Финансовая грамотность россиян упала до минимума за последние девять лет. Сегодня почти каждый десятый подписывает финансовые документы, не читая их. Каждый пятый россиянин оценивает свой уровень знаний и навыков в финансовой сфере как нулевой. Таковы результаты очередного ежегодного исследования, проведенного Высшей школой экономики.

В отчете ВШЭ отмечается, что россияне неплохо справляются с финансовой арифметикой. К примеру, разобраться с простыми и сложными банковскими процентами смогли 45% участников опроса, что примерно соответствует уровню Германии. «Однако умение считать проценты общей картины финансовой грамотности не дает. Важна не только арифметика, но и владение информацией о рынке, установки в обращении с личными финансами», — говорится в отчете. С какими финансовыми вопросами у россиян возникают наибольшие сложности?

Ольга Кузина
один из авторов исследования, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики

«Поскольку у нас люди в основном пользуются зарплатными картами, все остальные продукты менее популярны, то и у людей потребности в повышении своего уровня, скорее всего, нет. Многие, например, зная о системе страхования вкладов, имеют некое приблизительное представление о том, что такое страхование есть, но что именно страхуется, кем страхуется, как страхуется, эти представления довольно расплывчатые. Есть порядка 10-13% людей, которые полагают, что вообще страхуются любые вложения в любые финансовые институты, компании, что довольно плохо, потому что человек вообще не знает, ко всему относится с опаской, а если он думает, что, если застраховано все, то он может быть, что называется, сверхуверенным (over confidence) по отношению к этому финансовому поведению, и может сложиться то, что, на самом деле, не застраховано, и риски оценивают неправильно».

К чему приводит финансовая неграмотность, объясняет директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий.

Евгений Балацкий
директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета

«Очень часто людей даже загоняют во всякие долговые ловушки, когда и потребительский кредит развивается, и все это. Безусловно, пузырь долгов нарастает, а в основе этого — просто неумение людей посчитать, прикинуть, осознать, что они делают, осознать даже проценты. Иногда люди думают, что они под маленький процент берут, а эти проценты буквально недельные, если их в годовые пересчитать, то это какой-то сумасшедший, астрономический процент, но люди просто не обращают на это внимание. Это, конечно, безусловно, важно, поэтому, конечно, экономика стоит на финансовой грамотности. Тотально финансовую грамотность населения не надо повышать. Она и не будет повышаться, точно не нужно организовывать никакие глупые курсы по повышению финансовой грамотности, что у нас любят делать. Просто должен развиваться бизнес, в том числе малый бизнес, даже индивидуальное частное предпринимательство, и это просто автоматически заставит большую массу людей эту грамотность не то, что повысить, а просто выйти на очень приличный уровень. И если это будет, то автоматически эта проблема будет решена. А если нет, то никакими курсами это не спасешь».

В январе стало известно, что Центробанк планирует создать интернет-ресурс, посвященный финансовой грамотности. Проект позволит россиянам узнавать всю необходимую информацию — от защиты прав потребителей финансовых услуг до новых изменений в законодательстве, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

https://www.bfm.ru/news/355304

0

2

Грамотные деньги: как образование превращает сбережения в инвестиции

Олег Шибанов,
профессор финансов РЭШ, директор программ по экономике КУ Сбербанка

Ольга Щербакова,
Руководитель школы финансов Корпоративного университета Сбербанка

Высокий уровень финансовых знаний позволяет не только обходить стороной пирамиды, но и лучше вести бизнес, выбирая наиболее прибыльные проекты, — и поэтому приводит к росту экономики

Необходимость быть финансово грамотным не просто модный тренд, но и необходимость. Знания про базовые финансовые и страховые продукты, разница между нормальным банком и «пылесосом» с забалансовыми вкладами, можно ли приобретать биткоины и, безусловно, вечный вопрос, когда покупать валюту, — элементы ежедневной жизни любого из нас.

Финансовые ответы

Известно, что Россия далеко от стран — лидеров по уровню финансовой грамотности. Неприятно «говорящими» оказались результаты исследования S&P, по которому лишь 38% россиян оказались финансово грамотны. Меньше, чем в Зимбабве или Монголии! Наивысшие показатели — в Скандинавии, а самые низкие — в странах Южной Азии.

Печальным выглядит и тот факт, что по результатам исследования ВШЭ только 2% россиян считают, что прекрасно разбираются в финансах, при этом 20% оценивают уровень своих знаний и навыков как нулевой, и еще 46% считают их неудовлетворительными.

Однако 24 мая вышел отчет ОЭСР по финансовой грамотности среди школьников; исследования проводились по всему миру в 2015 году. По результатам данного отчета оказалось, что в среднем учащиеся старших классов из России грамотнее, чем их коллеги по странам ОЭСР: среди 15 опрошенных стран мы занимаем 4–5-е место, опережая США, Австралию и Италию. Более того, со времен первого отчета по России (с 2012 года) качество ответов несколько повысилось. Конечно, только 11% из школьников показывают высшие баллы финансовой грамотности, но для России это блестящее достижение.

Все дело в возрасте участников: ВШЭ и S&P опрашивали взрослых, PISA (Programme for International Student Assessment) — тест, ориентированный на школьников. Конечно, более молодые россияне чаще сталкиваются с финансовыми продуктами, раньше встречают их в жизни своих семей, в конце концов говорят о финансовой грамотности на уроках обществознания в школах. Вышедший в 2016 году учебник для девятых классов Алексея Горяева (РЭШ) и Валерия Чумаченко, написанный в сотрудничестве с Банком России, Минфином и множеством экспертов, также добавит качества школьному образованию. Государство в России участвует в финансовом просвещении, а при поддержке Сбербанка активно проводятся Всероссийские недели финансовой грамотности

Знания — деньги

Почему это важно? Экономисты видят связь (едва ли полностью причинно-следственную) уровня ВВП на душу населения и финансовой грамотности. Вероятно, более высокий уровень знаний позволяет не только обходить стороной пирамиды МММ, но и лучше вести бизнес, выбирать наиболее прибыльные проекты, эффективно инвестировать, и поэтому приводит к росту экономики.

Грамотные решения частных инвесторов напрямую отражаются на состоянии финансового рынка. В России крайне низкий уровень понимания его услуг. Например, руководитель ЦСР Алексей Кудрин разумно предлагает раскладывать сбережения в три валюты — доллары, евро и рубли. Но на развитых рынках основная цель — научить людей вкладывать в акции, облигации, диверсифицировать портфель, чтобы можно было получать долгосрочную прибыль от роста стоимости вложений. Даже в России есть разные возможности, хотя и рискованные, в частности ETF, ПИФы, акции/облигации и т.п.

Можно ли накопить на хорошую пенсию, если не желать рисковать ради более высокой средней доходности? Обычно — нет. Евро, доллары и рубли приносят достаточно низкие процентные ставки, и на этих вкладах сложно добиться большого дохода. В итоге перед государством, которое желает снять с себя хотя бы часть давления на государственный пенсионный фонд, остро стоит необходимость привлечения населения к инвестированию. Например, через индивидуальный инвестиционный счет. На сегодняшний день доля России в мировой стоимости акций незначительна — по данным Всемирного Банка, менее 1% в 2016 году.

Безусловно, движению к финансовой грамотности будут помогать и новые сервисы, которые вводятся у нас, в частности мобильные приложения для покупки облигаций. Но шаг от «евро-доллары-рубли» до «я понимаю, что часть сберегаю, а часть инвестирую на пенсию» очень большой.

Да и негосударственные пенсионные фонды пока довольно непрезентабельны. Если участники рынка теряют миллиарды только из-за перехода в другой фонд, как по итогам 2016 года объявил ПФР, то ситуация явно требует более прозрачного регулирования и улучшения условий для рядового инвестора. Самым простым было бы подключение «индексных опций», при которых копить можно было бы в фондах с низкими издержками и долгосрочным взглядом на доходность. Общее состояние экономики во многом зависит от умения, в том числе и государства, правильно выстроить привлечение денег.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/economics/26 … m=detailed

0

3

Что делать с низким уровнем финансовой грамотности в России?

Именно он мешает развитию накопительных пенсионных систем, считают в Организации экономического сотрудничества и развития. Финансово грамотными являются только 40% россиян

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/10/finans.jpg
Фото: depositphotos.com

Развитию накопительных систем в России мешает уровень финансовой грамотности населения. Такой вывод содержится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития.

Отмечается, что в России финансово грамотными являются только около 40% совершеннолетних: этот показатель на треть меньше, чем в среднем по развитым странам. Менее 20% граждан в возрасте от 35 до 44 лет всерьез задумывались о том, как они будут справляться с финансами на пенсии.

Слабое стремление россиян к участию в пенсионных накоплениях связано еще с двумя факторами, говорит директор Центра анализа доходов и уровня жизни доктор экономических наук Лилия Овчарова:

Лилия Овчарова
директор Центра анализа доходов и уровня жизни, доктор экономических наук

«Первый фактор — отсутствие возможности у большинства людей формировать эти накопления. Это не потому, что они безграмотные, а потому, что их уровень материального обеспечения настолько низок, что им едва хватает на текущее потребление. Вторая важная причина — последний мировой кризис, связанный с потерей пенсионных накоплений большим количеством людей, проживающих в условиях развитой экономики, сильно снизил доверие к финансовым институтам, работающим в сегменте пенсионных накоплений. Здесь нужно говорить не только о финансовой грамотности населения, но и прозрачности и справедливости тех финансовых условий, которые предлагаются сегодня на рынке добровольных, особенно обязательных накопительных пенсионных систем».

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин отчасти согласен с выводами экспертов ОЭСР:

Юрий Горлин
заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

«Пока что из накопительной системы люди практически ничего не получают, в дальнейшем перспективы тоже очень туманные. Финансовые институты пока что не смогли предложить какого-то интересного пенсионного продукта, который был бы привлекателен для той небольшой группы населения, которая действительно имеет возможность что-то накапливать в долгосрочном периоде. То, что люди плохо понимают в большей части, как работает пенсионная система, действительно так. Это довольно сложное законодательство, требующее грамотности и погружения. Если мы говорим про доверие, особенно если это законодательство часто меняется в разные стороны, конечно, это не вызывает доверия, но это не значит, что нет непонимания. Можно понимать и не доверять, а если ты не понимаешь, то тогда что там говорить про доверие? Думаю, первичное — грамотность».

В России пенсионная система с начала двухтысячных годов реформировалась несколько раз, накопительная программа заморожена с 2014 года.

https://www.bfm.ru/news/404096

0