Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нет деньгам и карточкам: в Россию пришел Android Pay

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нет деньгам и карточкам: в Россию пришел Android Pay

Приложение не требует установки дополнительного оборудования и позволяет делать покупки в магазинах, а также оплачивать проезд. Как новинку оценили бизнесмены и простые пользователи?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/05/23/andr.jpg
Фото: depositphotos.com

Обновлено 15:19

С 23 мая в России доступен новый сервис оплаты с помощью мобильного телефона — Android Pay. Ранее в стране уже заработали аналогичные бесконтактные сервисы Samsung и Apple.

С помощью приложения можно совершать покупки в магазинах, а также оплачивать проезд в метро. С сегодняшнего дня в течение месяца при оплате с помощью Android Pay будет действовать скидка (хотя изначально СМИ писали, что проехать можно будет и вовсе за рубль). Кроме смартфона с поддержкой технологии NFC, ничего не требуется, объясняет гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily

«Никакие платежи Android Pay или Samsung Pay, или Apple Pay не требуют моментов, связанных с необходимостью установки дополнительного оборудования. Чтобы обеспечить возможность оплаты услуг или товаров в точке продаж, необходимо привязать карту у себя в смартфоне и потом оплачивать с помощью нее, уже когда это необходимо. Каких-то дополнительных программ писать, придумывать или закачивать не нужно. Конечно, никто не может дать 100-процентную гарантию, что не произойдет какого-то неправильного события, но это возможно при какой-то действительно серьезной проработке со стороны хакеров или еще каких-то структур. Подобные за прошлые месяцы, когда уже действовал Samsung Pay или Apple Pay территориально по всей России, не было замечено.

Новый сервис работает так же быстро, как пластиковые карты с бесконтактной оплатой, делится впечатлениями обозреватель Business FM Андрей Ромашков:

Андрей Ромашков
обозреватель Business FM

«Сегодня утром я подключил одну из своих карт, все сделано очень просто. Вводишь данные карты, свои данные, приложение связывается с банком, информация подтверждается, тебе приходит код подтверждения в SMS, с этого момента твоя карта привязана к приложению Android Pay. После ты просто идешь в магазин, покупаешь все, что хочешь. В моем случае это была банка «Колы». После этого точно так же, как ты подносишь карту PayPass или payWave к автомату, подносишь свой телефон к автомату, он должен быть разблокирован в это время, не нужно открывать никакое приложение, оно само открывается, само подтверждает карту, чувствуя, что телефон находится рядом с аппаратом, и списываются все необходимые средства со счета. Действует мгновенно почти, я бы не сказал, что это было медленее, чем просто поднести обычную карту к автомату. Пока что я подключил эту функцию просто из интереса, но в дальнейшем, думаю, продолжу пользоваться, хотя у меня есть некоторые опасения по поводу безопасности, нужно будет побольше почитать на эту тему».

Business FM спросила представителей российского бизнеса, готовы ли они пользоваться сервисом бесконтактной оплаты с помощью смартфона и считают ли такой способ безопасным.

Александр Соркин
предприниматель

«Нет, я точно не использую телефон никогда. Во-первых, я уже старенький для таких нововведений. Во-вторых, при таком уровне мошенничества, который существует сейчас, человек будет очень уязвим. Пока, мне кажется, это все очень незащищенное, даже малейшего интереса не вызывает. Картой-то страшно пользоваться, а уж телефоном вообще».

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган тоже не выразил энтузиазма, но признал, что будущее именно за такими технологиями.

Евгений Коган
управляющий директор компании «Московские партнеры»

«Если честно, в моей жизни и так хватает всяких «пэев». Дети — «пэй», это «пэй», кто с детьми занимаются, тоже «пэй», короче, все «пэй». Пока меня Бог миловал от всех этих систем Pay. Если серьезно, я думаю, что никуда мы не денемся, за этим будущее. Более того, я думаю, что очень скоро кредитные карты уйдут в небытие. Единственное, что будет — это прикладка мобильного телефона к некому терминалу на кассе и оплата моментальная».

Опытом также поделился молодой предприниматель Александр.

Александр
предприниматель

«Я считаю себя убежденным потребителем Apple, пользуюсь только им уже несколько лет. Конкретно новость об Android меня касается слабо, я его терпеть не могу. Глобально, если говорить о технологии отказа от пластика для замыкания платежки на смартфоне, безусловно, я, мои ровесники пользуются этим, даже моя сестра младшая — ей 13 лет. Мне кажется, это удобно. Карточка лишняя, наличка лишняя, железные деньги вообще терпеть не могу, то есть это все скопище какого-то хлама».

Платежной системой Android Pay могут воспользоваться клиенты 14 российских банков.

https://www.bfm.ru/news/355167

0

2

Смартфон — тоже риск: есть ли шанс защитить свои деньги

Задержана группа хакеров, заразивших трояном 1 млн смартфонов. В группу входили 20 человек из разных регионов России, с помощью вируса хакеры похищали деньги со счетов в банках. Ущерб составил около 50 млн рублей. Выявить кибермошенников удалось при активном содействии компании Group IB

Текст: Надежда Грошева

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/05/23/323.jpg
Фото: depositphotos.com

Разработанный группой троян называется Cron. Впервые об этом вирусе стало известно в марте 2015 года. Тогда Cron атаковал пользователей крупных российских банков из топ-50. К тому времени практически все банки запустили свои мобильные приложения.

Ежедневно киберпреступники с помощью этого трояна заражали 3 500 телефонов и меньше чем за год установили его почти на 1 млн устройств. Разработан он был под Android. Почему именно пользователи этой операционной системы стали основной мишенью, объясняется просто: более 80% смартфонов в мире работает на платформе Android, а значит, круг потенциальных жертв больше. К тому же сама архитектура этой системы делает ее в некоторых случаях достаточно небезопасной. Как работал такой троян, пояснил генеральный директор Group-IB Илья Сачков:

Илья Сачков
генеральный директор Group-IB

«Крон ворует денежные средства, перехватывая данные о кредитке или интернет-банкинге, в зависимости от версии вируса. Так как он находится на телефоне, может читать одноразовые коды, которые банк отправляет для подтверждения платежа. Таким образом, он может отправлять деньги с телефона на любые счета. Пользователь этого совершенно не видит: вирус читает SMS, подтверждает сам, находясь на телефоне, транзакцию и отправляет деньги. По материалам дела, реальный прямой ущерб — 50 млн рублей, возможно, будет больше, потому что еще кое-какие мероприятия продолжаются».

Банк не несет никакой ответственности в случае, если деньги были похищены со счета клиента путем заражения смартфона, говорит управляющий партнер адвокатского бюро ««Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда
управляющий партнер адвокатского бюро ««Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»

«Это задача клиента — быть более осмотрительным при установке каких-либо программ на свой смартфон. Ситуация с Android-устройствами, конечно, катастрофическая. По статистике МВД, объем хищения денежных средств путем заражения именно смартфонов под управлением Android за последний год увеличился на 500% и продолжает расти. Чтобы вернуть деньги правовым путем, нужно, чтобы был установлен злоумышленник, который их похитил, и тогда эти деньги можно требовать у этого преступника. Но дело в том, что преступления в сфере высоких технологий раскрываются крайне плохо. Поэтому зачастую предъявить претензию просто некому».

Поскольку пользователи Android более уязвимы, они должны быть предельно бдительны. Но это не значит, что пользователи других операционных систем полностью защищены. Чтобы не стать жертвой мобильного трояна, эксперты рекомендуют регулярно обновлять «прошивку». Не стоит переходить по присланным ссылкам, даже если они отправлены с ящика знакомых или коллег, ведь аккаунты могут взломать. Мобильные приложения следует скачивать только с официального сайта или магазина. Плюс можно потратить время на изучение азов кибербезопасности.

https://www.bfm.ru/news/355155

0

3

Тайное становится явным. Найден способ взлома пароля Android

Преступнику достаточно снять жертву на камеру в тот момент, когда он разблокирует свое устройство. При этом программа легче распознает сложные пароли, чем простые

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/24/mob.jpg
Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Пароль-узор смартфона можно взломать за пять попыток. Британские математики разработали алгоритм, который позволяет отключить графическую блокировку на смартфонах и планшетах под управлением Android.

На cимпозиуме, посвященном сетевой безопасности, который пройдет в американском Сан-Диего в конце февраля, Чжэн Ван из университета Ланкастера и его коллеги представят методику, позволяющую подобрать графический ключ.

Для взлома необходима видеокамера и специальная программа. К примеру, если будущая жертва заходит в кафе, злоумышленник может сесть за любой столик по соседству и снять владельца телефона в тот момент, когда он разблокирует устройство. Не нужно «подглядывать» в экран чужого смартфона, достаточно лишь направить камеру, сидя сбоку или прямо перед владельцем телефона с расстояния 5-9 метров.

Программа анализирует видеоролик ввода пароля и подбирает правильный вариант. Длинные и сложные комбинации только облегчают задачу алгоритму, так как у него остается меньше возможных вариантов. Можно ли ожидать случаев массового взлома паролей-узоров? В этом сомневается директор по развитию компании ADITIM, основатель бизнес-акселератора AKSELERATOR.ru Вячеслав Семенчук

Вячеслав Семенчук
директор по развитию компании ADITIM, основатель бизнес-акселератора AKSELERATOR.ru

«Вопрос в том, что математики разработали некий алгоритм, который анализирует поведение пользователя, и современные системы действительно позволяют следить за ним, анализировать действия и на математическом уровнем, даже на уровне современного смартфона, проанализировать это поведение и выдать некий результат, который может сравниться с 5-6 подборами паролей и в итоге сделать правильный — здесь я сложностей не вижу. Но говорить, что все пропало, что это небезопасная система, нельзя. Я не исключаю, что данная уязвимость в некоторых ситуациях могут использовать спецслужбы, но они это прекрасно делают в случае и доступа к железу по классическим пин-кодам, и самое главное, мы уже имеем прецеденты взлома того же iPhone, которые были сделаны органами даже после отказа компании Apple. Соответственно, это доказывает, что при необходимости эти действия в любом случае будут совершены. Вопрос опять-таки в ресурсах, времени и тех средствах, в данном случае, денежных, которые необходимо потратить на каждый случай взлома. Все эти вещи, в том числе для наших органов, просто усложняют и удорожают стоимость взлома и доступа к данным пользователя».

Все современные аппараты на базе Android по умолчанию используют простую систему защиты данных пользователя — узор из точек, которые нужно обвести пальцем для разблокировки. Существует около 400 тысяч комбинаций из девяти точек, обычно выводящихся на экран, и ввод любых пяти неправильных сочетаний блокирует устройство. Поэтому большинство пользователей считает подобную защиту достаточно надежной. Это действительно не лучший вариант защиты смартфона и данных, содержащихся в нем, говорит гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily

«Любую конфиденциальную информацию лучше вообще не хранить в смартфоне, потому что она по стечению обстоятельств может быть доступна третьим лицам. Поэтому любую такую чрезмерно нужную информацию лучше хранить у себя в голове и передавать ее не непосредственно с сотового телефона, а тет-а-тет на улице. Наверное, в дальнейшем предпочтительными вариантами вхождения в смартфон, как пароль, станет отпечаток пальца и сетчатки глаза, то есть те уникальные характеристики человека, которые с трудом можно повторить, если вообще можно повторить».

Как показали эксперименты в настоящем кафе, программа, разработанная британскими исследователями, распознает около 95% графических ключей всего с пяти попыток. Почти 90% сложных паролей она угадывает с первой попытки, и только 40% легких комбинаций не удается вычислить сразу.

https://www.bfm.ru/news/344815

0