Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Связь

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

23:48 Александр Михайлов, Марина Эфендиева

Россия подождет со связью LTE еще 4 года

Распоряжением правительства РФ предполагается проведение конкурсов или принятие решений ГКРЧ по выделению частот для сетей LTE только в 2014–2015 годах

Российские власти определились со сроком запуска в России сетей сотовой связи четвертого поколения (4G) — они указаны в плане использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий, утвержденном распоряжением правительства РФ. В этом документе перспективными названы, в частности, стандарты LTE и/или WiMAX в различных диапазонах частот. При этом план предполагает проведение конкурсов или принятия решений Государственной комиссией по радиочастотному спектру (ГКРЧ) только в 2014–2015 годах. С учетом того, что операторам потребуется некоторое время на конверсию радиочастотного спектра и строительство сетей, вероятно, их коммерческая эксплуатация начнется не раньше 2015 или даже 2016 года.

В названном плане расписаны также диапазоны частот, которые можно будет использовать для создания сетей LTE. Исходя из этого в документе определено рекомендуемое число операторов для работы в том или ином диапазоне частот при минимальном (20 МГц) и рекомендуемом (40 МГц) радиочастотном ресурсе на одного оператора. В целом получается от 1 до 4 операторов — в зависимости от диапазона частот.

Кроме того, в плане отмечается, что в 38 субъектах России использование полос радиочастот в диапазоне 2500–2690 МГц для сетей 4G невозможно из-за отсутствия необходимого частотного ресурса и невозможности его высвобождения в рамках территориально-временного плана конверсии.

Стоит отметить, что указанный документ должен был появиться еще летом прошлого года. Напомним, разговоры о возможности строительства сетей 4G на основе стандарта LTE начались еще в 2009 году. В начале прошлого игроки рынка стали ждать принятия соответствующих решений регулятором, а некоторые — даже требовать. В частности, министр обороны РФ Анатолий Сердюков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в выделении компании «Основа телеком» (учредитель — ОАО «Воентелеком») частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц по всей стране для создания федеральной защищенной сети мобильного широкополосного доступа в Интернет. Прежде всего — для нужд военного ведомства.

Принятие какого-либо решения по вопросу LTE ожидалось еще летом. Однако ГКРЧ раз за разом откладывала его рассмотрение, даже после поручения президента России Дмитрия Медведева министру массовых коммуникаций и связи Игорю Щеголеву о решении данного вопроса.

Только в декабре 2010 года Минкомсвязи определилось с тем, как будут распределяться частоты для сетей LTE. Было решено, в частности, что часть частот нижнего диапазона будет выставлена на открытый аукцион, часть без аукциона получат военные. В аукционе, по идее министерства, могут принять участие все желающие компании. Условием конкурса является выделение определенной суммы денег для того, чтобы ускорить процесс расчистки частот от военных нужд. По всей стране затраты на освобождение частот могут исчисляться десятками миллиардов рублей.

А под самый Новый год ГКРЧ приняла решение провести исследование возможности и условий внедрения сетей 4G в России в диапазонах радиочастот 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2500–2700 МГц. Выполнение соответствующих работ было поручено «Ростелекому» с привлечением сотовых операторов «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон»), научно-исследовательских институтов и других заинтересованных организаций без ограничения состава участников. Комиссия поручила операторам связи проработать комплекс вопросов, в том числе конверсии, рефарминга радиочастотного спектра. Результаты своих исследований консорциум, который предстоит сформировать «Ростелекому», должен представить на рассмотрение ГКРЧ до 1 июля текущего года.

Кстати, с результатами этих исследований операторы «большой тройки» связывают получение ответов на многие вопросы. В частности, о создании ими тестовых зон сетей LTE. Как отметила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, в настоящее время МТС, «Ростелекому», «ВымпелКому» и «МегаФону» дано разрешение на проведение тестовых работ по LTE, которые должны быть завершены в первом полугодии 2011 года. По итогам этих исследований будут приниматься дальнейшие решения по развертыванию сетей данного стандарта.

При этом специалисты «МегаФона» уточнили, что на основании эксплуатации тестовых зон компании смогут определить минимально необходимый частотный ресурс, оптимальное сочетание уже выделенных и вновь выделяемых полос спектра, аспекты конверсии и т. д.

Что касается плана использования полос радиочастот, то, по оценке МТС, документ позволяет понимать перспективы распределения частот и сроки лицензирования, запланированные правительством. В то же время Ирина Осадчая отмечает, что план не решает вопроса о проведении конверсии: ни с точки зрения порядка и сроков, ни по вопросам финансирования. «Без проведения конверсионных работ реализация плана невозможна, — считает она. — Кроме того, в документе есть сноска, в которой говорится, что в 38 регионах, ключевых с точки зрения экономики и расположения, «использование полос радиочастот в диапазоне 2500–2690 МГц перспективными радиотехнологиями невозможно», что позволяет делать пессимистичные прогнозы развития новых технологий в этих регионах.

В «ВымпелКоме» сроки развертывания федеральной сети связывают не столько с конверсией радиочастотного спектра, сколько с частотным диапазоном, который будет выделен, с его шириной, сроками проведения тендера на поставки оборудования, а также его производством и поставкой. При этом в компании уточнили, что параллельно необходимо будет вести планирование сети с учетом максимального использования существующей сетевой инфраструктуры, заключать договоры с арендодателями, создавать новую инфраструктуру. В «ВымпелКоме» считают, что в итоге на развертывание федеральной сети потребуется 1,5–2 года.

Также с выделением частотного диапазона в «ВымпелКоме» связывают возможную стоимость проекта. На сумму повлияют и чистота выделенного спектра, а значит, и его возможная конверсия, цены на сетевое оборудование и его ассортимент.

В свою очередь, «МегаФон» больше интересует не план правительства, а международная практика выделения частотного ресурса и построения сетей LTE, которая, по словам сотрудников оператора, состоит в использовании различных полос спектра в рамках многодиапазонных сетей. «В данной связи «МегаФон», следуя общепризнанной тенденции, считает для себя приоритетным в будущих сетях LTE задействовать как нижние полосы «цифрового дивиденда» 790–862 МГц, так и верхние полосы частот 2500–2690 МГц, — отметили в «МегаФоне». — Наша компания принимает во внимание и тот факт, что в будущих сетях мобильного широкополосного доступа найдут применение и полосы частот спектра, уже выделенные действующим операторам для систем 2G и 3G. Однако это не означает, что компания планирует отказаться от сетей GSM и WCDMA/UMTS в ближайшей перспективе».

В компаниях «большой тройки» считают, что в предлагаемых диапазонах частот свои LTE-сети смогут развернуть 3–4 оператора.

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/01/r … .html#text

0

32

Тариф «убыточный»

Мобильный интернет, на который сделали ставку сотовые операторы, может сыграть с ними злую шутку: скоро эта услуга, в которую инвестируются миллиарды долларов, может стать нерентабельной

Олег Сальманов
Ведомости

09.02.2011, 22 (2788)

Через несколько лет мобильные операторы могут стать убыточными, говорится в исследовании американской компании Tellabs, крупного производителя телекоммуникационного оборудования (входит в индекс S&P 500). Выручка операторов от передачи данных снижается быстрее, чем затраты на передачу этих данных, и согласно модели, построенной экспертами Tellabs, через 2-4 года у операторов на развитых рынках сравняется с себестоимостью.

С передачей данных связаны основные расходы операторов, возможности роста бизнеса за счет голосовых услуг практически исчерпаны. Сегодня данные — подавляющая часть трафика сотовых операторов, говорит первый заместитель гендиректора «Мегафона» по операционной деятельности Валерий Ермаков. По его словам, в 2010 г. в сети «Мегафона» трафик передачи данных составлял 99%, а голос — только 1%.

Tellabs предполагает, что операторы будут использовать безлимитную модель тарификации трафика, потребление которого будет расти, что драматически снизит выручку за единицу передаваемых данных.

Операторы вряд ли смогут уйти от безлимитной модели тарификации интернета, соглашается президент МТС Михаил Шамолин, ведь в отличие от голоса, где абонент может контролировать расходы, следя за длительностью разговора, отслеживать объем скачанных данных в интернете сложно.

Проблема есть, но она решаема, считают российские операторы и аналитики. Объем трафика растет быстрее выручки, соглашается Ермаков, но его себестоимость падает из-за растущей пропускной способности сети. В итоге, по его словам, из-за роста потребления услуг прибыльность даже растет. Надо строить мощные сети передачи данных, которые справятся с растущей нагрузкой, тогда будет и прибыль, резюмирует он.

МТС стремится увеличить отдачу от инвестиций в инфраструктуру передачи данных, говорит ее представитель Ирина Осадчая. Для этого компания работает с платформами интеллектуального биллинга, позволяющего по-разному тарифицировать разные виды трафика, и использует псевдобезлимитные тарифы (со снижением скорости после выборки определенного объема данных).

Снижение маржинальности передачи данных в мобильных сетях — актуальная проблема, считает директор по развитию бизнеса компании Frost & Sullivan Татьяна Толмачева, но она не нова и успешно решается путем снижения расходов на передачу данных, например путем пиринговых соглашений (об обмене трафиком между операторами) или передачи на аутсорсинг обслуживания сетей передачи данных.

Доходы операторов все-таки будут расти — в основном за счет роста количества устройств на одного пользователя, надеется Шамолин. Количество sim-карт, микрочипов будет расти в геометрической прогрессии, убежден он, многие из них будут использовать сети передачи данных (например, счетчики газа и воды с встроенными sim-картами) и их рентабельность будет намного выше, чем при стандартном интернет-доступе.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … ubytochnyj

0

33

Мобильные вирусы догоняют компьютерных предшественников

Мобильные угрозы набирают силу и становятся все более опасными для пользователей телефонов, смартфонов и «планшетников». Такой вывод можно сделать из результатов очередного отчета компании McAfee

Мобильные угрозы набирают силу и становятся все более опасными для пользователей телефонов, смартфонов и «планшетников». Такой вывод можно сделать из результатов отчета компании McAfee об угрозах за четвертый квартал 2010 года.

Напомним, BFM.ru уже сообщал о том, как разработчики антивирусов оценили вирусные итоги прошлого года. В своих отчетах компании упоминали и о мобильных угрозах, но лишь вскользь, поверхностно. А ведь мобильные угрозы бывают не только программными — есть различные схемы мошенничества, с которыми приходится бороться уже операторам связи.

По данным McAfee, в четвертом квартале прошлого года наблюдался стабильный рост числа угроз, направленных на мобильные платформы. Разнообразие вредоносных программ для мобильных устройств в 2010 году также выросло — на 46% по сравнению с 2009 годом. По оценке компании, рост числа мобильных угроз напрямую связан с ростом популярности смартфонов и планшетных компьютеров, а также с их активным использованием в быту и на работе.

Как отмечает компания, в конце прошлого года «самыми интересными» мобильными угрозами стали вирусы SymbOS/Zitmo.A и Android/Geinimi. SymbOS/Zitmo.A. Предполагается, что эти программы стали результатом модернизации создателями бот-сети Zeus старой версии пакета коммерческих шпионских программ. Android/Geinimi представляет собой «троянца», который внедряется в безопасные приложения и игры для мобильной платформы Android. Эту вредоносную программу в McAfee посчитали одной из серьезнейших угроз прошлого квартала.

В компании ожидают, что в связи с появлением новых мобильных платформ и не слишком высоким уровнем внимания к вопросам безопасности, а также нехваткой средств защиты, киберпреступники начнут атаковать мобильные устройства путем их заражения и включения в бот-сети.

Также McAfee установила, что в 2009–2010 годах больше всего вредоносных программ было создано под платформу Symbian OS (около 40% от общего числа). Еще приблизительно по 20% пришлось на долю Java 2 Mobile Edition и Symbian S60 3rd Edition. А, например, платформа Android пока успела набрать «только» около 6–8%.

Кстати, другие разработчики антивирусов признают рост уровня угрозы со стороны «мобильных вирусов». Так, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании Eset Александр Матросов отметил, что доля вредоносных программ, ориентированных на мобильные платформы, по-прежнему мала в сравнении с угрозами для персональных компьютеров. «Но, тем не менее, тенденции к увеличению мобильных угроз наблюдаются в последние два года, — рассказал Матросов. — По нашим оценкам, лидером по количеству вредоносного ПО остается операционная система Symbian, однако прошлый год показал существенный рост образцов злонамеренных программ для платформы Android. Но так как ОС Android рассчитана на мобильные устройства средней и высокой ценовой категории, то Symbian остается наиболее широко распространенной мобильной операционкой и доля вредоносного ПО для нее в ближайшее время останется выше, чем для других платформ».

В то же время Александр Матросов считает, что в 2011 году будет увеличиваться доля мобильных угроз для платформы Android. В том числе потому, что данная платформа позволяет устанавливать плагины от компании Adobe, а предустановленный браузер по своим возможностям схож со своими собратьями для полноценных ПК. «Это, вероятнее всего, приведет к появлению уязвимостей в названных программах, что позволит злоумышленникам устанавливать вредоносное ПО без участия пользователя, — считает эксперт Eset. — Не последнюю роль для распространения вредоносного ПО для этой платформы также сыграют альтернативные каталоги программ, которые при использовании методов социальной инженерии позволят мошенникам заставить пользователя самому поставить злонамеренную программу на свой мобильный под видом заманчивого контента».

Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников, в свою очередь, рассказал BFM.ru, что в четвертом квартале 2010 года компания выявила 101 модификацию вредоносных программ для мобильных платформ. «Если сравнивать количество зловредов для смартфонов и мобильных телефонов с количеством вирусов для обычных компьютеров, то, безусловно, числа будут отличаться на порядки, — говорит эксперт. — Что же касается предназначения зловредов для мобильных устройств, то в большинстве своем они создаются вирусописателями для получения дохода». Причем предполагается, что «мобильные вирусы» довольно быстро догонят по своим возможностям чисто компьютерные.

«Во многом эволюция вредоносных программ для мобильных устройств повторяет путь развития обычных вирусов, однако протекает она значительно быстрее, — считает Денис Масленников. — В период с 2004 по 2006 год мы столкнулись с первыми вредоносами и эпидемиями. 2007 год стал годом их «разнообразия». А с 2008 года по настоящее время мобильные вредоносные программы все чаще используются для извлечения коммерческой выгоды и усложняются».

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/10/m … .html#text

0

34

Юрий Домбровский, президент Ассоциации региональных операторов связи

Раскулачить сотовиков!

Если сравнить цены в Питере, где работает четвертый оператор GSM, с Москвой, то обнаружится, что в столице они сегодня на 70% выше. А c теми регионами, где конкурируют 5 операторов, разница еще более заметна

За последние месяцы Правительство России, его министерства и службы адресовали операторам мобильной связи около десяти призывов и документов, принуждающих к снижению цены роуминга.

Депутаты Госдумы внесли на эту тему несколько поправок. Вот далеко неполный список:
09.02.2011. Депутат ГД Владимир Мединский предлагает ужесточить правила продажи сим-карт и телефонов;
08.02.2011. ФАС предлагает перейти на посекундную оплату мобильной связи в роуминге;
03.02.2011. Совет Федерации отложил на 2 недели рассмотрение поправок Госдумы;
31.01.2011. Госдума приняла поправки  в закон «О связи», расширяющие полномочия членов ГКРЧ;
27.01.2011. Сенатор от Санкт-Петербурга В. Евтухов внес в Госдуму законопроект, устанавливающий лимит долга абонента мобильной связи при его нахождении в роуминге на уровне не более трех тысяч рублей за месяц;
26.01.2011. Депутат Госдумы М. Коробов внес на рассмотрение поправки в закон «О связи», предусматривающие отмены платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге;
26.01.2011. ФАС РФ поддерживает предложение депутатов об отмене внутресетевого роуминга в пределах сети одного оператора;
14.01.2011. Глава ФАС И.Артемьев считает, что междугородний и международный роуминг мобильной связи у российских операторов все еще дорогой. Путин поручил ФАС продолжать работу по снижению цен на услуги мобильной связи;
14.01.2011. Минкомсвязи готовит поправки в правила оказания услуг связи. Согласно им, операторов обяжут предупреждать абонентов о смене тарифов и резком повышении расходов на связь;
28.12.2010. Минкомсвязи предлагает оказать российским операторам поддержку в ведении переговоров с их зарубежными коллегами о снижении тарифов на международный роуминг;
24.10.2010. Партия ЛДПР предлагает отменить плату за внутрироссийский сотовый роуминг. Соответствующие поправки в закон «О связи», подготовленные членами фракции партии в Госдуме, направлены в правительство…

Сотовая связь оказалась самой «пинаемой» государством. Все ее хотят регулировать, устанавливать тарифы, а некоторые горячие граждане говорят, что пора богатеньких операторов раскулачивать. Мы это уже проходили.

Регулируемое и нерегулируемое

А между тем, тарифы сотовой связи, никак не регулировавшиеся государством за последнее десятилетие, постоянно снижались и уполовинились. А вот тарифы на все регулируемые услуги, как, например, фиксированную связь –- удвоились, а то и хуже.

Ведь мы живем в рыночной экономике. Не скажу про нефтянку или строительство, но в мобильной связи действуют конкурирующие между собой, в подавляющем большинстве, частные компании. Именно частные инвестиции плюс конкуренция привели к тому, что в России сегодня 220 млн SIM-карт на 140 млн жителей. Что сотовая связь доступна в селах и деревнях, где домашних телефонов люди не видывали. Что в регионах России сотовая связь обходится сельским жителям в 60-70 рублей в месяц.

Да, есть две ценовые проблемы: роуминговые тарифы по России и цены на связь в Москве. Но в цивилизованных условиях решать их надо теми же средствами, которые позволили достичь успехов в регионах России: повышением конкуренции и снятием барьеров бизнесу и инвестициям.

Главное — это число конкурентов на рынке. Когда 10 лет назад третий оператор, «МегаФон», выходил на московский рынок, радости москвичей не было предела. Тарифы снижались радикально. Однако прошло время и выяснилось, что трех операторов мало для активной конкуренции. Если вы сравните цены в Питере, где работает четвертый оператор GSM Tele2, с Москвой, то обнаружите, что в столице они сегодня на 70% выше. А c теми регионами, где конкурируют 5 операторов, разница еще более заметна. Кто, как не государство, регулирует число конкурентов-лицензиатов? Тем более, что предстоят конкурсы на частоты четвертого поколения. В Западной Европе в диапазонах LTE уже проведены аукционы, названы по 5-6 победителей. А в США победителей-лицензиатов было более 100!

Ниже — таблица по России. Нужны ли еще доказательства, что чем больше конкурентов в схожих по экономике регионах, тем ниже цены?

http://media.bfm.ru/page/default/2011/02/11/tab.jpg

Почему в Москве и на Ставрополье только по три оператора — это вопрос не ко мне, а, скорее, к депутатам и к тем, кто выдает лицензии. И для правительства — отличная идея, как снизить цены на сотовую связь...

Приказ за номером 98

И вот отдельно по роумингу, который так хотят принудительно регулировать. Даже в областях, где присутствуют региональные операторы и цены на сотовую связь снижены, эта закономерность практически не распространяется на роуминг. В чем дело? Ответ: существует искусственный барьер, практически выбивающий региональных операторов из конкуренции по роумингу. Барьер этот называется «ПРИКАЗ Мининформсвязи от 8 августа 2005 г. № 98».

Этот приказ запретил региональным операторам устанавливать прямые связи для обмена трафиком «в разных субъектах Федерации». К примеру, есть у оператора СМАРТС сети в Самарской и Саратовской областях, и поехал абонент из Самары в Саратов. Запрещено его звонки прямо передавать домой в Самару, а только через посредника, который едва ли будет брать меньше рубля за минуту транзита этого звонка. А если бы разрешили СМАРТСу построить свой канал в Саратов, себестоимость звонка измерялась бы несколькими копейками. Мало того, были бы сделаны инвестиции в оптоволоконный канал, повысились бы «целостность и устойчивость сети» в целом... Ситуация парадоксальная.

«Большая тройка» эту проблему для себя решила. Но ведь трех операторов мало для настоящей конкуренции. И все же: в середине прошлого года «МегаФон» резко снизил межоператорский роуминговый тариф для регионалов. А те сразу же снизили стоимость услуг для своих абонентов. Большое спасибо за это «МегаФону». Да и он в накладе не остался: конечно же, все регионалы массировано к нему перешли, увеличили доходы, это было одним из факторов, почему он «Билайн» обогнал в прошлом году по доходам. Худо-бедно, конкуренция работает. Но, повторяю, приказ 2005 года сделал региональных операторов неконкурентоспособными в предоставлении роуминга. Порой они работают себе в убыток, а это не дело.

Приказ этот сразу вызывал серьезные вопросы. Ведь запрет на установление прямых соединений между сетями, как и всякое ограничение экономических прав и свобод, может в нашей стране основано только на норме закона, а не подзаконного акта. Но, попробуй, возрази.

Вот еще одна идея для правительства: убрать из приказа № 98 семь слов: «в пределах территории одного субъекта Российской Федерации». И задача снижения роуминговых цен в регионах решится — как по волшебству.

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/11/r … .html#text

0

35

Телефонная война

«Евросеть» объявила войну «Связному». Цель ритейлера — уничтожить конкурента. Но «Связной» не намерен сдаваться и обещает уже по итогам 2012 г. обойти «Евросеть» по выручке

Тимофей Дзядко
Ведомости

03.03.2011, 37 (2803)

С середины февраля «Евросеть» начала перехватывать у «Связного» торговые точки. Президент «Евросети» Александр Малис говорил, что за две недели компания договорилась об аренде 300 салонов и планирует увеличить это число до 500 лучших точек за несколько недель. Это всего лишь начало войны до полного уничтожения конкурента, говорится во вчерашнем письме Малиса сотрудникам «Евросети» (копию см. на wwwvedomosti.ru).

Малис подтвердил «Ведомостям» подлинность письма. В послании топ-менеджер указывает, что войну развязал сам «Связной» несколько месяцев назад. «Связной» торговал в убыток, чтобы попытаться отнять покупателей и долю продаж у «Евросети», — пишет Малис. «Компания уверенно загоняла себя в банкротство, не рассчитывая собственные силы», — говорится в письме. По оценке Малиса, банковский долг «Связного» сейчас составляет почти 10 млрд руб.: «Они уже не смогут его отдать». Малис считает, что, лишившись ключевых салонов, в течение месяца «Связной» потеряет 25% оборота. А «Евросеть» не успокоится, пока «Связной» «не капитулирует и не исчезнет с рынка».

Но президент и основной владелец «Связного» Максим Ноготков отрицает обвинения Малиса и наличие проблем у «Связного». Наоборот, это «Евросеть» воюет со «Связным» последние девять лет и до прихода Малиса война была гораздо жестче, утверждает он.

Он признает, что часть салонов «Связного» переходит «Евросети», но речь не идет о сотнях точек. В год «Связной» закрывает от 100 до 200 точек. А «Евросеть» не придумала ничего лучше, чем поднимать цены на аренду: это будет абсолютно убыточным для «Евросети», уверяет Ноготков. «Евросеть» нигде не повышала цены на аренду, а в некоторых случаях получила салоны дешевле, парирует Малис.

Ноготков утверждает, что, несмотря на ценовую конкуренцию, «Связной» торгует с прибылью и в январе заработал вдвое больше, чем планировал. В этом году компания собирается увеличить выручку на 20%, открыть 500 новых салонов. А в 2012 г. «Связной» опередит «Евросеть» по выручке, обещает Ноготков. Уровень текущей задолженности он не называет. Представитель «Связного» говорит, что чистый долг компании на 1 января был 6,05 млрд руб.

Представители двух крупных кредиторов «Связного» — Сбербанка и Промсвязьбанка — утверждают, что компания выполняет все свои обязательства.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … naya_vojna

0

36

Yota построит сети 4G для всех операторов в РФ

МОСКВА (Рейтер) – Российские телекоммуникационные операторы получат доступ к мобильным сетям четвертого поколения (4G), но строить их будет владелец частот – оператор «Скартел», блокпакетом которого владеют государственные «Ростехнологии».

«Скартел», работающий под брендом Yota по технологии Wimax, до 2014 года потратит на строительство сетей по технологии LTE заемные $2 миллиарда, сказал журналистам глава «Скартела» Денис Свердлов в четверг.

После этого российские частные телекоммуникационные компании МТС, «ВымпелКом» и «Мегафон», а также оператор дальней связи «Ростелеком» смогут реализовать опционы и выкупить каждый по 20 процентов «Скартела».

По соглашению, подписанному в четверг в присутствии премьера Владимира Путина, владельцы опционов в финансировании строительства сетей принимать участия не будут.

Пригодные для LTE диапазоны частот есть только у «Скартела» и военных, и сотовые операторы и чиновники обсуждают варианты поиска и распределения частот, включая затратную конверсию.

В конце 2010 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила «Ростелекому» организовать консорциум с участием операторов «большой тройки», который должен был до 1 июля разработать критерии конкурсов на частоты LTE.

Условия, на которых операторы будут использовать сети 4G, пока не определены.

«Белых пятен в этом соглашении больше, чем хотелось бы», – сказал основной владелец АФК «Система», контролирующей МТС, Владимир Евтушенков.

«Пока нет общего понимания, каждый видит это по-своему», – сказал глава «Мегафона» Сергей Солдатенков.

Аналитики также говорят, что совместное строительство сетей сулит операторам сокращение затрат, но пока непонятно, во сколько им обойдется их использование.

«Подписание подобного соглашения может означать, что для операторов открывается возможность строительства сетей 4G, вопрос только в том, сколько они заплатят за доступ к общей сети, которую построит Yota», – сказал аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович.

«Также это может подтолкнуть операторов к дальнейшему совместному использованию инфраструктуры, что существенно сократит их затраты на строительство сети 4G. Подписание документов в присутствии Путина и Щеголева также может означать, что вопрос с развертыванием сетей LTE в России будет, по крайней мере, частично решен».

Глава датской консалтинговой компании в области телекоммуникаций Джон Стрэнд Strand Consult сказал Рейтер, что основными преимуществами этого соглашения может стать более быстрое развертывание сетей 4G, а сокращение затрат приведет к снижению стоимости услуг для пользователей.

«Большую тройку» и «Ростелеком» интересуют прежде всего частоты «Скартела» в крупнейших городах России в диапазоне 2,5 – 2,7 гигагерц, которые вместе с частотами 800 – 900 мегагерц можно использовать для построения LTE.

«Ведомости» в четверг написали, что «Скартел» получит от Роскомнадзора разрешение использовать и те дополнительные частоты, которые были выданы ему в начале 2010 года, а в конце июля отозваны приказами надзорного ведомства.

В мире уже построены сети 4G на базе технологии LTE: в столицах Норвегии и Швеции еще в 2009 году заработала первая в мире коммерческая сеть LTE оператора TeliaSonera.

Крупнейшие мировые операторы обещают потратить миллиарды евро на сети LTE (Long Term Evolution), поскольку объемы передачи данных растут темпами, превышающими возможности нынешних сетей.

(Глеб Брянский, Анастасия Тетеревлева в Москве, Тармо Вирки в Хельсинки, редактор Александр Ершов)

http://slon.ru/news/540000/

0

37

«Большая тройка» и «Ростелеком» «сядут» на Yota

Согласно подписанному документу, участники сделки получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи 4-го поколения

Yota подписала соглашение с крупнейшими операторами связи «Билайн», «Мегафон», МТС и «Ростелеком» о развитии LTE в России. Услуги связи в стандарте LTE могут быть доступны уже в 2011 году. А к 2014 году сеть охватит более 180 городов России, говорится в сообщении Yota.

Заключение соглашения состоялось в московском офисе Yota в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина. Согласно документу, участники сделки получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи 4-го поколения группы Yota и опционы на выкуп долей в Yota по рыночной цене в 2014 году.

Принципы сотрудничества основываются на обеспечении равного доступа к общей инфраструктуре всех участников сделки, что позволит операторам снизить объем инвестиций в строительство сетей LTE и существенно сократить издержки. Это приведет к повышению конкуренции среди операторов, появлению новых сервисов и снижению цен на базовые услуги для потребителей.

«От подписания соглашения выигрывают все, и прежде всего — российский потребитель. Сегодняшние договоренности воплощают новый образ будущего телекоммуникаций, построенных на разделении инфраструктуры и клиентского бизнеса операторов связи. Я счастлив, что наше видение развития отрасли разделяют ее главные игроки», — прокомментировал генеральный директор Yota Group Денис Свердлов.

В середине февраля президент ОАО «Мобильные телесистемы» Михаил Шамолин заявил, что государству и операторам нужно в срочном порядке начинать расчищать радиочастотный диапазон, иначе операторам не будет хватать доступных частот. По его словам, для каждого оператора нужна полоса в 80 МГц. «Но такого сейчас просто нет. Я думаю, мы обречены ждать технологию LTE Advanced, которая, будем надеяться, придет в 2012-2013 гг. и позволит набирать широкий диапазон из полосок в разных спектрах», — сказал Шамолин.

http://www.bfm.ru/news/2011/03/03/bolsh … .html#text

0

38

Александр Михайлов

«Большая четверка» попробует сэкономить на LTE

«ВымпелКом», «МегаФон», «Мобильные ТелеСистемы» и «Ростелеком», образующие консорциум 4G, подписали с фирмой «Скартел» (Yota) соглашение о развитии LTE в России. Подписание договора проконтролировал премьер Владимир Путин

Российские операторы, которым в конце прошлого года Государственная комиссия по радиочастотному спектру поручила заниматься вопросами развития в России сетей LTE, намерены, по всей видимости, значительно сэкономить на создании инфраструктуры сетей беспроводной связи четвертого поколения. Дело в том, что «ВымпелКом», «МегаФон», «Мобильные ТелеСистемы» и «Ростелеком», образующие консорциум 4G, подписали с фирмой «Скартел» (предоставляет услуги под торговой маркой Yota) соглашение о развитии LTE в России.

Названный документ представляет собой соглашение о намерениях, по которому все названные игроки рынка получат равный доступ к инфраструктуре «Скартела» для предоставления услуг LTE. Предполагается, что к 2014 году Yota построит сети LTE в 180 городах России. На эти цели компания рассчитывает затратить около 2 млрд долларов. Кредит на такую сумму, по словам генерального директора «Скартела» Дениса Свердлова, оператор рассчитывает привлечь до 2014 года.

Также соглашение между операторами предполагает, что в 2014 году «ВымпелКом», «МегаФон», МТС и «Ростелеком» смогут реализовать опционы на приобретение равных долей в «Скартеле». То есть каждый из операторов станет владельцем 20% акций Yota. Еще 20% акций компании останется в собственности госкорпорации «Ростехнологии», которая в настоящее время владеет блокирующим пакетом оператора.

В случае реализации этих планов «большая четверка» получит в свое распоряжение инфраструктуру, необходимую для предоставления услуг сотовой связи 4G. Причем если прежде предполагалось, что масштабное строительство сетей LTE начнется в лучшем случае в 2014 году, то теперь компании смогут начать их предоставление уже в текущем году. Но для этого им надо оперативно договориться по конкретным вопросам — по передаче трафика, по определению стоимости доступа к инфраструктуре «Скартела» и т. п.

Напомним, летом прошлого года Yota построила тестовую сеть LTE в Казани и собиралась запустить масштабное строительство таких сетей в 170 городах России. Однако Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сначала запретила оператору эксплуатацию этой сети, а затем вообще отозвала частоты для построения сетей 4G в 170 российских городах.

Как уже отмечалось, общая идея операторами одобрена и принята. Кстати, для подтверждения серьезности своих намерений компании подписали названное соглашение в присутствии председателя правительства Владимира Путина, который, вероятно, по счастливому совпадению оказался в этот день в офисе «Скартела».

Однако конкретные планы по реализации соглашения в компаниях озвучить пока не готовы. «Объем передачи данных в мобильных сетях растет очень быстрыми темпами, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить мобильным Интернетом с максимально высокой скоростью всех наших клиентов, — прокомментировали BFM.ru подписание соглашения в пресс-службе «МегаФона». — Мы рассчитываем, что объединение усилий крупнейших российских телекоммуникационных компаний позволить ускорить этот процесс. Сегодня сделан первый шаг — подписано соглашение о намерениях, наша следующая задача — разработать механизм взаимодействия между участниками соглашения».

Генеральный директор «ВымпелКома» Елена Шматова заявила, в свою очередь, что подписание названного соглашения стало возможным благодаря позиции отраслевого министерства в решении «стратегической задачи по ускоренной интернетизации страны в рамках проекта модернизации экономики России».

«Благодаря достигнутым договоренностям крупнейшие игроки российского телекоммуникационного рынка получат равный доступ к инфраструктурному ресурсу, который позволит начать предоставление населению услуг на основе технологии LTE уже в ближайшее время, — рассказала Шматова. — Кроме того, столь масштабная реализация принципа совместного пользования сетевыми ресурсами является инновационным прорывом в российском телекоме и свидетельствует о том, что российская телекоммуникационная отрасль развивается в русле передовых мировых тенденций». В «ВымпелКоме» считают, что совместный доступ к инфраструктуре позволит оптимизировать инвестиционные вложения, повысит эффективность операторского бизнеса, а также качество и ассортимент услуг для пользователей. Возможно при этом, что цены на наиболее востребованные услуги связи станут более привлекательными.

В «ВымпелКоме отметили также, что договоренность со «Скартелом» не противоречит решению ГКРЧ о проведении исследований возможности и условий внедрения сетей 4G в России в диапазонах радиочастот 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2500–2700 МГц. «Исследование возможности внедрения LTE — это комплексное, сложное и достаточно длительное мероприятие, затрагивающее весь диапазон частот, на которых возможно развитие LTE, — считают в компании. — Договоренность с Yota даст возможность начать предоставление услуг на основе LTE уже в ближайшее время». То есть в компании рассчитывают, что подготовка, согласование и подписание пакета документов по данному соглашению о намерениях займет всего несколько месяцев.

При этом в «ВымпелКоме» отметили, что участники сделки будут нести определенные расходы за использование сетевых ресурсов Yota. А сроки и условия строительства собственных сетей LTE будут более предметно обсуждаться после завершения исследований возможности и условий внедрения сетей LTE в России и проведения конкурсов на частоты между операторами.

Схожих позиций придерживаются и в МТС. «Учитывая ограниченность частотного ресурса для развития LTE, основное преимущество соглашения состоит в возможности ускорить развитие сетей LTE в России и обеспечить доступ населению к услугам на базе этой технологии, — объяснила BFM.ru пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая. — Cовместный доступ к инфраструктуре позволит участникам сократить капитальные затраты на развертывание сетей и в конечном итоге, сократить стоимость мобильного Интернета для пользователей».

Впрочем, окончательно делать выводы относительно выгод совместного использования инфраструктуры LTE пока делать рано. Многое будет зависеть от стоимости доступа, которую предложит Yota, да и от стоимости самого «Скартела».

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/03/b … .html#text

0

39

3G-козырь «Мегафона»

Как оператор продаст «третье поколение» под маской «четвертого»

Михаил Забельский

14.03.11 | 20:10

Похоже прошлый год стал первым за долгое время для сотового рынка, когда столь явно обозначился перелом в раскладе сил среди операторов «большой тройки». «Мегафон», который вышел на федеральный уровень позже МТС и «Вымпелкома», всегда считался догоняющим, младшим игроком. И еще лет пять назад сложно было поверить, что он сможет бороться за лидерство на насыщенном рынке. Оказалось, это возможно. В апреле 2010 года «Мегафон» обогнал  «Вымпелком» по количеству абонентов, а затем, в сентябре, еще и по выручке. «Вымпелком» традиционно лидирует в «большой тройке» по ARPU (средняя выручка на одного пользователя), но здесь отставание «Мегафона» составляет около 15–20 рублей – с учетом роста общей выручки минимизировать разрыв будет несложно.

Отставание «Вымпелкома» уже не объяснишь сознательной самоограничительной политикой оператора. Действительно, он менее активно, чем конкуренты, использует промоутерскую схему  реализации SIM-карт, при которой они раздаются бесплатно. Но третье место по выручке – это уже симптоматичный и системный показатель. А невнятная история с покупкой Wind лишь усугубит положение.

Самое интересное и важное происходит на поле дополнительных услуг. «Мегафон» помимо всего прочего является  лидером этого сегмента (VAS) по доле выручки среди операторов «большой тройки». В 2010-м году компания увеличила доходы от передачи данных в два раза – до 20 млрд руб. У конкурентов темпы роста в этом сегменте заметно меньше. Даже лидеру рынка МТС предстоит серьезно подтянуть свое VAS-направление. «Мегафон» вкладывался в строительство 3G-сетей как никто другой. Показательные цифры из последних отчетов: «Мегафон» в среднем строил около 1300 базовых станций (из них большинство уже 3G) в месяц, а у «Вымпелкома»  этот показатель в три раза меньше.

В принципе, результаты «Мегафона» не должны смертельно напугать конкурентов. Все поправимо, ведь во многом отставание на рынке VAS было связано с целенаправленным ограничением инвестиционной активности: МТС сконцентрировалась на выплате дивидендов, «Вымпелком» экономил ресурсы на масштабные внешние покупки. Грамотная инвестиционная программа в течение двух ближайших лет позволит сократить разрыв. Правда, есть одно «но»: «Мегафон» готовится достать из кармана еще один козырь.

Как стало известно на прошлой неделе, «МегаФон» рассчитывает к концу года увеличить пиковую скорость передачи данных в своих сетях 3G в два раза, с 21 до 42 Мб/с на базовую станцию. В перспективе двух-трех лет скорости могут возрасти до 80 Мб/с, что сопоставимо с показателем технологии LTE. То есть будет обеспечен плавный переход от 3G к 4G, который средний пользователь «Мегафона» в идеальной ситуации просто не заметит: уже существующие сети удовлетворят спрос на быстрый мобильный интернет.

Задача рискованная: изменение конфигурации оборудования всей 3G сети потребует дополнительных инвестиций, а ведь параллельно нужно вкладываться в сети четвертого поколения, которые еще предстоит построить. Но если учесть, что у «МегаФона примерно в два раза больше базовых станций 3G, чем у МТС, и в три раза больше, чем у «Вымпелкома», игра стоит свеч. Плавный переход позволит окончательно закрепить лидерские позиции на рынке мобильного интернет-доступа. Пока остальные будут совместными усилиями мучительно строить  сети 4G в России, «Мегафон» уже сможет продавать потребителю «третье поколение» под маской «четвертого». И это куда более серьезная угроза для конкурентов, чем предыдущие успехи «Мегафона» на рынке передачи данных.

http://slon.ru/blogs/mzabelsky/post/561333/

0

40

Александр Михайлов

Аналитики пересчитали долю Android

Аналитики пересмотрели свои прогнозы рынка операционных систем для смартфонов. Если раньше они отдавали предпочтение на будущее ОС Symbian, то теперь первую строчку они отводят Android

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/07/android-3.jpg
Презентация последней версии Android. Фото: AP

Аналитики пересмотрели свои прогнозы рынка операционных систем для смартфонов. Если раньше они отдавали предпочтение на будущее ОС Symbian, то теперь первую строчку они отводят Android.

Напомним, еще осенью прошлого года две исследовательские компании — IDC и Gartner в общем-то сходились на том, что в 2014 году мобильная ОС Symbian (различные версии) все еще будет сохранять лидерство на рынке смартфонов, хотя ее доля и сократится — с 40% в 2010 году до 32,9% в 2014 (данные IDC). Следующими по популярности мобильными операционками должны были бы стать Android, ей прочили долю в 24,6% на 2014 год, BlackBerry OS (17,3%), iOS (10,9%) и Windows Mobile (9,8%). Впрочем, в отчете Gartner операционки BlackBerry OS и iOS поменялись местами.

В связи с последними изменениями на рынке смартфонов исследовательским компаниям пришлось скорректировать свои прогнозы. Речь идет, в частности, о выборе финской Nokia новой ОС для своих устройств — Windows Phone 7, которая придет на смену Symbian.

Корректировка серьезно перераспределила доли мобильных ОС и они оказались совершенно иными. Так, по данным Gartner (ее прогноз незначительно отличается от IDC), в 2015 году почти половину рынка мобильных ОС (48,8%) будет занимать Android от Google. Второй по популярности станет Windows Phone — (19,5%), третьей — iOS (17,2%), а BlackBerry OS — четвертой (11,1%). Более того, исследователи считают, что ОС Android займет почти половину рынка мобильных ОС уже к концу следующего года. Что касается Symbian, то только в текущем году она не только потеряет прошлогодние лидирующие позиции, но и может опуститься на 3 место с долей около 19%. К 2015 году доля этой ОС уменьшится, как предполагается, вообще до 0,1%

Как отмечает старший аналитик Gartner Роберта Козза (Roberta Cozza), увеличение доли Android будет происходить преимущественно за счет увеличения доли данной операционной системы в сегменте аппаратов низшей и средней ценовой категории. В топ-сегменте аппараты по-прежнему будут присутствовать, однако основную роль будут играть именно недорогие модели.

Также в своем отчете Gartner указывает на то, что в текущем году общий объем продаж смартфонов увеличится по сравнению с результатами прошлого года на 57% и достигнет 468 млн штук. В свою очередь IDC называет более скромные цифры. По данным компании, в прошлом году во всем мире было продано около 303 млн смартфонов, а в текущем показатель увеличится до 450 млн штук — то есть рынок таких устройств вырастет на 49%. В 2012 году, по оценке Gartner, поставки смартфонов достигнут 630 млн единиц, а в 2015 превысят 1 млрд.

Кстати, не исключено, что исследовательским компаниям еще не раз придется пересматривать свои прогнозы, даже на ближайшие год-два. Помимо того, что рынок мобильных устройств и мобильных ОС интенсивно развивается и изменяется, аналитики не учли в своих исследованиях, например, «фактор компании Hewlett-Packard», у которой имеются определенные планы по освоению названного рынка.

Напомним, HP совсем недавно обнародовала свою новую стратегию, суть которой — конвергенция облачных вычислений и средств подключения, а также предоставление на основе получившегося «сплава» различных облачных услуг. При этом компания уже анонсировала в рамках этой стратегии выпуск большого количества новых устройств. Речь шла, в частности, о выпуске смартфонов Pre 3 и Veer, а также планшетника HP TouchPad. Они должны появиться на рынке летом текущего года. Причем работать они будут под управлением операционной системы webOS, которая появилась в продуктовом портфеле HP после приобретения компании Palm. Более того, согласно новой стратегии названная ОС должна стать «ведущей сетевой платформой», и HP намерена устанавливать ее едва ли не на все выпускаемые ею устройства — на ПК, принтеры, МФУ, смартфоны и планшетники.

Стоит отметить, что решения HP широко распространены на корпоративном рынке и едва ли компания упустит возможность предложить свои мобильные решения и корпоративным пользователям. В случае успеха такого подхода за Hewlett-Packard может оказаться заметная доля рынка смартфонов и, соответственно, мобильных ОС.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/10/a … .html#text

0

41

Как машины нам помогут

С помощью технологии M2M мы будем платить за электричество, бороться с пробками и следить за детьми

Алексей Бойко

11.04.11 | 14:51

К 2011 году многие потребители мобильных услуг уже прочно выучили две новые аббревиатуры: LTE и NFC. LTE-сети четвертого поколения – главное испытание для наших сотовых операторов, а NFC популяризирует сам Google. Теперь надо учить и третью – M2M. Эта технология (а точнее, группа технологий) обещает стать третьим важнейшим трендом 2011 года на рынке, хотя для многих эта аббревиатура, скорее всего, остается загадкой. Не удивительно: сегодня M2M адресована, прежде всего компаниям, а не «рядовым» потребителям. Но это временно. M2M – это актуальная тема для всех нас, причем с каждым следующим днем все более актуальная.   

М2М, то есть «от машины к машине», – это возможность любых устройств самостоятельно обмениваться информацией друг с другом с помощью технологий связи, обычно фиксированной или мобильной. За границей M2M уже оценили: рынок стабильно растет по 30-40% в год, есть прогнозы, что через 10 лет число М2М-подключений превысит 2 млрд. И уж совсем фантастическую цифру называет Ericsson – 50 млрд «подключенных» устройств к 2020 году. Поверить в это сложно, ведь пока число «железных абонентов» скромнее – около 100 млн. Но даже такой рынок способен принести в 2011 году порядка 9 млрд евро. Кроме небольших игроков, на рынке появляется все больше «тяжеловесов», таких, как AT&T, Vodafone, Deutsche Telecom, Turkcell, SK Telecom, China Mobile, NTT DoCoMo и Qualcomm. Данные по России  скромнее – всего чуть более миллиона подключений устройств по этой технологии. Но прогноз оптимистичный – ожидается рост в 10–14 раз до 2015 года. 

Подключения быстро растут из-за нескольких факторов, например, за период с 2003 по 2011 год средняя стоимость модуля M2M снизилась с 73 евро до 20 евро. Помогают бизнесу и регуляторы: в падком на новые технологии Евросоюзе к 2020 году должны быть автоматизированы все счетчики электроэнергии. Ожидается, что каждое выпущенное для Европы авто с 2015 года должно быть оборудовано устройством экстренного вызова помощи, которое может работать автоматически или под управлением человека.

Что это дает нам с вами, какие плюсы можно ожидать от распространения M2M? В идеале – возрастут наш комфорт и безопасность. Например, если счетчик электроэнергии в вашей квартире, как у меня, подключен к системе «Мосэнергосбыта» в режиме онлайн, не нужно для оплаты электричества записывать в квитанцию его показания. Прибор передает данные о пользовании электричеством несколько раз в день, а также поддерживает расчет цены энергии в зависимости от времени суток: день, ночь и часы наивысшей нагрузки. В итоге мои немалые счета за электричество снизились не менее чем на 20%! М2М использует и «Мосводоканал» – сотни датчиков, сотни оборудованных специальных автомобилей, для подключения которых задействованы сети всех московских операторов сотовой связи. Мы не видим работы по автоматизации этой грандиозной системы, но если бы она не проводилась, доставка питьевой воды в наши квартиры обходилась бы ощутимо дороже, а ее качество было бы ниже.

Широко используется M2M на транспорте. Сегодня порядка 40 000 автомобилей в Москве оснащены системой, которая постоянно сообщает данные об их местоположении и скорости движения: значит, можно в реальном времени строить карту пробок в Москве, основываясь не на наблюдениях телекамер, а на данных о перемещении автомобилей из этой выборки. Такую же систему еще только планируют ввести в Пекине, а в западных странах уже несколько лет действует навигация Tom-Tom, где каждый навигатор является одновременно и датчиком.

О пробках полезно знать, но лучше уметь с ними  справляться. Еще лучше – не допускать их появления. В бразильском городе Куритиба общественным транспортом управляет автоматизированная система на базе M2M, позволяющая отслеживать маршруты движения, время остановок, скорость, пройденное расстояние, время отправления и прибытия каждого автобуса. В нее входит и подсистема обработки электроных билетов. Что в итоге? Хотя Куритиба – это город с населением в 1,6 млн, пробок в нем нет вот уже несколько лет после запуска системы. А вот в Токио пробки есть, они были даже до цунами и землетрясений этого года; 22 млн жителей – не шутка. Но пробок там было бы значительно больше, если бы не система управления движением на базе M2M-технологий.

Как предполагается, с 2013 года в России начнется массовая установка на автомобили терминалов системы «Эра ГЛОНАСС». Эта M2M-система будет оповещать службы экстренного реагирования при авариях и чрезвычайных ситуациях. А еще это навигатор с оперативной информацией о положении дел на дорогах. Не исключено, что Россия сможет опередить аналогичный европейский проект eCall, запуск которого уже несколько раз откладывался.   

Еще одна немаловажная область применения – противоугонные системы. Это, может быть, и не идеальные, не способные спасти автомобиль со 100% вероятностью, но все же эффективные M2M-приспособления, позволяющие оперативно получить сигнал о вторжении в машину (открывание дверей, нарушение внутреннего объема), а если машина начала движение, то и о ее координатах. А еще такие системы, как правило, позволяют послать сигнал: «заглушить двигатель». Хотя на практике, как говорят специалисты, если машина поехала, пиши пропало... есть технологии, но есть и человеческий фактор, работа дорожной полиции далека от идеала.

Для родителей есть свои приложения на базе M2M: программные трекеры, которые можно установить на «айфон» или Android-смартфон ребенка. На электронной карте достаточно пометить места, где он обычно бывает («геозоны») и прописать ожидаемые «события» и действия: например, «ребенок входит в школьное здание» – «отправить SMS мне», «выход ребенка» – «отправить эсэмэску жене». Есть функция автозапуска и пароль, чтобы нельзя было отключить программу или поменять ее настройки. Удобная штучка в наше неспокойное время.

До «взлета ракетой» рынку М2М еще нужно совершенствоваться. Среди ограничений – отсутствие специальных соглашений по международному роумингу данных. А пока транспортным компаниям-пользователям М2М непонятно, почему при переезде границы, например, между Россией и Финляндией, операционные затраты на один и тот же сервис вырастают в разы. Как на любом новом направлении, таких подводных камней немало. Но потенциал рынка М2М – гигантский.

http://slon.ru/blogs/aboiko/post/578582/

0

42

«Билайн» уступает данные

Олег Сальманов
Ведомости

13.04.2011, 65 (2831)

Доля «Вымпелкома» на рынке мобильного интернет-доступа в России сократилась в 2010 г. с 30 до 24,5%, а у «Мегафона» почти на столько же выросла — с 33 до 39%, подсчитала AC&M-Consulting. В отдельно взятом IV квартале 2010 г. доля «Вымпелкома» снизилась по сравнению с предыдущим кварталом на 1 п. п. — с 25,5 до 24,5%, говорит партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова. На столько же снизилась и доля МТС (с 33 до 32%), а доля «Мегафона» выросла на 3 п. п. — с 36 до 39%. «Мегафон» увеличил отрыв благодаря тому, что до середины 2010 г. активнее конкурентов строил сети мобильной связи третьего поколения (3G), объясняет Панкратова.

Всего на мобильном интернете российские операторы заработали в прошлом году 53 млрд руб., на 46% больше, чем годом ранее, следует из данных AC&M-Consulting. Больше всего выросли доходы «Мегафона» — на 64%, говорит Панкратова; у МТС они увеличились на 59%, а у «Вымпелкома» — всего на 23%.

В 2009 г. и в начале 2010 г. «Вымпелком» инвестировал крайне консервативно, что сказалось на темпах строительства сети, признает его представитель Анна Айбашева. Только в IV квартале 2010 г. компания вернулась к обычному уровню инвестиций. Капзатраты «Вымпелкома» в России составили в 2010 г. 47,6 млрд руб., или около 20% от выручки; в 2011 г. они сохранятся на том же уровне, говорит Айбашева. МТС планирует, что ее капзатраты в 2011 г. составят 22-24% от выручки, сказал ее представитель, а в 2010 г. этот показатель составлял 23% (в России).

У «Мегафона» было в конце 2010 г. около 20 000 базовых станций 3G, говорит его представитель Юлия Дорохина. У «Вымпелкома» — примерно 9000, говорит Айбашева; у МТС, по словам ее представителя, — 10 000. В этом году МТС обещает как минимум удвоить их количество. «Вымпелком» планы на этот счет не раскрывает, а цель «Мегафона», по словам Дорохиной, — охватить в 2011 г. 3G-сетью 95% российского населения.

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2011/04/13/258433_a_pic1.GIF

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … aet_dannye

0

43

«Билайн» запустил бесплатный доступ к упрощенному Livejournal

РИА Новости

19.04.2011, 10:22

Сотовый оператор «Билайн» запустил «нулевую зону» для блогхостинга Livejournal, благодаря чему пользователи могут посещать сервис с мобильных устройств бесплатно, сообщили во вторник компании. С помощью специальной упрощенной мобильной версии сайта 0.livejournal.com пользователи смогут бесплатно читать и комментировать посты, оставлять собственные записи, просматривать рейтинги и темы дня. При просмотре изображений и переходе на другие сайты тарификация будет происходить согласно условиям тарифного плана, при этом система будет предупреждать пользователя о том, что он покидает «нулевую зону».

Первая «нулевая зона» в России появилась летом 2010 г. Тогда она была запущена крупнейшей социальной сетью в мире Facebook в сотрудничестве с двумя операторами — «Билайном» и МТС. Позже абоненты этих двух операторов получили возможность бесплатно посещать упрощенную мобильную версию сайта крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте».

Представители «МегаФона» (абоненты этого оператора могут бесплатно пользоваться мобильной версией сайта компании) не планируют вводить новые «нулевые зоны». В МТС рассматривают возможность расширить список сайтов, к которым пользователи смогут получить бесплатный доступ с мобильных устройств. Однако не уточняют, доступ к каким ресурсам станет бесплатным.

http://www.vedomosti.ru/tech/news/12565 … ivejournal

0

44

Зачем Tele2 выходит в Москву

И зачем Москве Tele2

Алексей Бойко

22.04.11 | 19:23

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/tele2/RIA-770822_350.jpg

Сегодня российская Tele2 выступила с неожиданной инициативой. Этот оператор не располагает частотами в московском регионе и не может строить сеть в Москве и области. Тем не менее, объявлено о начале подключений к Tele2 в столице. Как это удалось компании?

Как рассказал президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов, представленный сегодня тариф «Звони Дешевле» адресован прежде всего жителям Москвы, чьи дачные участки находятся за пределами Московской области, например в Калужской, Тульской, Владимирской и других областях Центрального федерального округа, соседствующих с Москвой. Таких дач, по оценкам оператора, до полумиллиона. Учитывая среднее количество проживающих на дачах летом, получается потенциальная база больше чем в миллион человек. За подключение к тарифу «Звони Дешевле» в Москве дачники не заплатят ни копейки. А далее можно будет звонить на любые московские номера. Такие звонки обойдутся по 1,5 руб. за минуту, с поминутным округлением. Та же цена у SMS и каждого мегабайта трафика – по 1,5 руб.

Чтобы работать в Москве, Tele2 заключил соглашение с одним из операторов «большой тройки» – с компанией «Мегафон», абонентам будут выдаваться номера Тульской области. И понятно, что работа в чужой сети в режиме роуминга не позволит Tele2 обеспечить абонентам столь же привлекательные условия, как в регионах, где у компании собственная сеть.

Но за свою сильную тарифную инициативу Tele2 придется заплатить. Первая из опасностей – это возможная каннибализация существующей абонентской базы оператора в центральном федеральном округе. Условия тарифа «Звони Дешевле» – простые и привлекательные, ряд абонентов той же Тульской или Владимирской областей обязательно захотят подключиться к новому тарифу. В Tele2, впрочем, уверены, что сокращение абонентской базы в регионах из-за перетока абонентов не будет большим – не более 5%. Доход от дачников, вероятнее всего, с лихвой компенсирует соответствующие потери.

Но есть и другие опасности. Часть абонентов могут банально не разобраться, кому и зачем адресован новый тариф. Такие будут покупать его, привлеченные рекламой 1,5 рубля за минуту, попробуют пользоваться им в Москве и «налетят» на цену 9,45 рублей за все входящие звонки и исходящие на все телефоны России. Исходящие SMS обойдутся москвичам по 4,50 рублей. Не слишком интересно, но что здесь поделать – ведь это роуминг. Вряд ли непонятливых абонентов будет много, но все же следует учитывать репутационные риски для бренда.

Еще одна возможная «засада»: оператор не планирует менять свою учетную политику. Абонент-дачник будет пользоваться своим подключением летом, но осенью вернется в Москву и, возможно, отправит карточку на покой до нового дачного сезона. В этом случае, согласно стандартной практике, оператор отключит такой номер через три месяца неактивности абонента. Слишком дорогое удовольствие – раздавать бесплатные «симки», которыми будут пользоваться только 1–4 месяца. В Tele2 пока не раскрывают, как справятся с этой проблемой.

Нельзя исключать, что кроме очевидной идеи – начать подключать абонентов из Московского региона, заработать на оказании им услуг, –  у Tele2 есть и другая, не менее важная. В последние годы развитие оператора в России, как в глухую стену, уперлось в позицию регулятора. Для оператора не нашлось частот GSM в Московском регионе, затем оказалось возможным не допустить его на рынок 3G. И это при том, что в тех регионах, где действуют сети Tele2, цены всегда ниже, чем в регионах, где услуги предлагают другие операторы. Tele2 не раз заявляла о планах серьезных инвестиций в развитие на рынке России технологии 4G/LTE, но эти планы так и не дошли до реализации. Причина тому – неизменная и ничем не оправданная позиция регулятора, который упрямо игнорирует предложения оператора.

Так что плакаты с логотипами Tele2, которые появятся на трассах московского региона, возможно, еще раз напомнят чиновникам, что есть компания, которая могла бы способствовать здоровой конкуренции в регионе, обеспечила бы снижение цен на голосовую связь и передачу данных  на региональном рынке.   

http://slon.ru/blogs/aboiko/post/586764/

0

45

Рассылка в законе

Сотовые операторы могут продолжить автоматическую рассылку рекламных sms — законопроект, запрещавший такую рекламу, отозван. Операторы обещают не докучать абонентам, но надеются заработать на мобильной рекламе 500 млн руб.

Олег Сальманов
Ведомости

20.05.2011, 90 (2856)

Депутат Госдумы Максим Коробов отозвал свой законопроект, в котором предлагал запретить автоматическую рассылку рекламных sms, говорится на сайте Госдумы. Причина — отрицательный отзыв правительства, объясняет его представитель. Формально это не препятствие для рассмотрения законопроекта, но сильно затрудняет его принятие. Однако Коробов планирует вскоре внести в Госдуму новую версию законопроекта, обещает его представитель.

Коробов направил законопроект в Госдуму год назад. Он предлагал внести поправку в закон «О рекламе», по которой для рассылки рекламных сообщений оператор должен был бы получить на это письменное согласие абонента (сейчас достаточно предварительного согласия). Кроме того, он хотел запретить автодозвон или автоматическую рассылку сообщений, в которой принимает участие человек (см. врез). В сентябре 2010 г. законопроект получил отрицательный отзыв правительства, и Коробов подготовил новую редакцию, в которой предложил запретить рекламу «с применением средств автоматизированного выбора и (или) набора абонентского номера». Но в апреле 2011 г. от правительства вновь пришел отрицательный отзыв.

Антимонопольная служба дала положительное заключение, говорит представитель Коробова, но законопроект получил отрицательную оценку в Минкомсвязи и Минэкономразвития. Это подтвердил представитель Минкомсвязи (в ФАС и Минэкономразвития не ответили на запрос «Ведомостей»). По мнению министерства, законопроект фактически устанавливает запрет на автоматизированное распространение рекламы даже при согласии абонента на ее получение. Кроме того, это существенно ограничит возможности рекламодателей донести информацию до заинтересованных в ней потребителей.

Российский рынок мобильной рекламы достигнет в 2011 г. 500 млн руб. и принятие таких поправок в закон «О рекламе» могло бы помешать развитию этого перспективного сегмента рекламного рынка, считает представитель МТС Валерия Кузьменко. Рекламные рассылки занимают крайне небольшую долю в выручке операторов, замечает аналитик AC&M Consulting Оксана Панкратова: по данным Минкомсвязи, в 2010 г. операторы сотовой связи заработали 594 млрд руб. Кроме того, «большая тройка» сейчас активно борется за лояльность абонентов и потому отказывается от услуг и действий, раздражающих абонента, добавляет Панкратова.

Однако мобильные операторы могут очень точно выбирать целевую аудиторию, поэтому часто такая реклама полезна абонентам, утверждает Кузьменко. К тому же абонент может отказаться от рекламных рассылок в любой момент, замечает она.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … a_v_zakone

0

46

Одобрено «Вымпелкомом»

Сотовым абонентам придется внимательно читать договор с оператором, чтобы не оказаться в неоплатном долгу перед ним. Проект новых правил оказания услуг мобильной связи, разработанный Минкомсвязи и операторами, разрешает предоставлять услуги в кредит даже при авансовой форме оплаты

Олег Сальманов
Ведомости

06.06.2011, 101 (2867)

Проект новых правил опубликован на сайте Минкомсвязи. Базовый вариант документа готовила рабочая группа при министерстве, в которую вошли представители самого ведомства, операторов, ФСБ и Роспотребнадзора, говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Правда, в свойствах файла значится только один автор — Vimpelcom. Но «Вымпелком» автором документа не является, утверждает его представитель Анна Айбашева: соответствующая отметка появилась в свойствах файла из-за того, что представитель «Вымпелкома», участвовавший в рабочей группе, вносил в него финальные правки и сводил все предложения, объясняет она.

Проект содержит более развитый (чем в действующих правилах) понятийный аппарат — например, в нем впервые появилось определение роуминга, замечает ознакомившийся с проектом юрист группы компаний «Крикунов и партнеры» Евгений Колесник. Однако в целом, по его мнению, документ ухудшает положение абонентов.

Правила роуминга
Среди прочего проект обосновывает внутрисетевой роуминг, закон об отмене которого сейчас на рассмотрении в Госдуме: «Тарифным планом могут устанавливаться дифференцированные тарифы <...> по месту нахождения абонента в пределах и за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором заключен договор».

Самым значительным минусом юрист считает то, что новые правила нивелируют значение выбранной абонентом системы оплаты услуг (авансовая или кредитная). Указание на систему оплаты исключено из существенных условий договора, говорит Колесник, а ряд норм вообще обязывают абонента оплачивать услуги вне зависимости от выбранной системы оплаты услуг. Исходя из этих норм, авансовая система оплаты фактически не работает в роуминге и в тех случаях, когда абонент получает через оператора доступ к услугам третьих лиц — контент-провайдеров. Более того, правила дают оператору возможность прописать в договоре случаи, когда даже при авансовой системе оплаты услуги продолжают оказываться после достижения нулевого баланса. Гражданское законодательство в России не предполагает, что при исчерпании аванса оператор обязан приостанавливать обслуживание, возражает юридический советник крупной телекоммуникационной компании Антон Богатов.

Именно выбор авансовой формы оплаты при заключении договора помог абоненту «Мегафона» Галине Пустынской отбиться в марте 2011 г. от претензий оператора, требовавшего 1,055 млн руб. за скачивание из интернета сериалов в роуминге. Подписывая договор, в котором идет речь об авансовой системе оплаты, абонент закономерно предполагает, что при нулевом остатке средств на счете оказание услуг будет немедленно приостановлено, говорится в решении Ленинского районного суда Владимира, который рассматривал дело.

Изменения в правилах в основном закрепляют сложившийся на рынке порядок действий операторов и учитывают законодательные нормы, которые уже есть в смежных сферах, объясняет Кузьменко из МТС. А Айбашева из «Вымпелкома» и вовсе уверяет, что новые правила призваны защитить абонента: они позволяют оператору максимально точно описать, в каких случаях оказание услуг «авансовому» абоненту при исчерпании аванса прекращается, а в каких — нет, чтобы избежать возможного непонимания. Проект правил закрепляет возможность комбинировать авансовую и кредитную формы оплаты, но абонент всегда сможет выбрать тариф, не позволяющий пользоваться услугами в долг, говорит Айбашева.

Все операторы и сейчас указывают в договорах на возможность авансовой системы расчетов, говорит пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина. Об этом говорится и в правилах: при исчерпании внесенных абонентом дсредств оказание услуг прекращается, за исключением случаев, установленных договором. Это как раз случай роуминга и другие аналогичные ему, объясняет она.

Колесник находит в проекте и целый ряд других дискриминационных, на его взгляд, для абонента условий. Например, оператор может сам решать, какие действия абонента выражают согласие с оказанием ему дополнительных услуг (вроде рассылки платных sms), сможет сам устанавливать порядок перевода абонента на другой тарифный план. Еще правила узаконивают внутрисетевой роуминг, который обещали отменить депутаты при поддержке Федеральной антимонопольной службы.

Начальник управления защиты прав потребителя Роспотребнадзора Олег Прусаков затруднился прокомментировать документ, которого пока не видел. Минкомсвязи анализирует отзывы на проект и скоро отправит его на согласование в другие ведомства, обещает представитель министерства.

Документ
Проект новых правил мобильной связи
doc Скачать файл
102 Кб

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … ympelkomom

0

47

2% за честность

Вслед за МТС агентское вознаграждение за прием платежей снижает и «Вымпелком». Часть агентов — например, сети платежных терминалов — грозятся ответить повышением комиссий с 5-7 до 9%

Валерий Кодачигов
Наталия Биянова
Ведомости

06.06.2011, 101 (2867)

С 1 июля 2011 г. «Вымпелком» снизит вознаграждение агентов, взимающих комиссию за пополнение счета, с 1% до 0,1% от суммы транзакции, рассказали два источника в системах моментальных платежей и представитель сотового ритейлера. Агентам, не взимающим свой процент, «Вымпелком» будет платить прежние 2%. В том числе — банкам, принимающим наличные без комиссии; если же платеж пойдет через банкомат или интернет-банкинг, ставка снизится с 2% до 0,94%, уточняют источники.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева сказала лишь, что условия расчетов с агентами изменятся. Цель — повысить рентабельность «Вымпелкома», добавил близкий к нему источник. Нет смысла стимулировать агента, который и так зарабатывает на комиссии, согласен президент «Евросети» (49,9% у «Вымпелкома») Александр Малис.

С 1 июня ставку вознаграждения за прием платежей снизила МТС. Агенты, работающие без комиссий, получают 1,7% вместо 2,2%, с комиссиями — 0,3% вместо 1%. «Мегафон» ставку пока не меняет.

В последние годы популярным способом пополнения счета стали платежные терминалы. Они удобны, но дороги: в среднем 5-7% суммы остается владельцам терминала. Они будут действовать по-разному, считает исполнительный директор Cyberplat Владимир Кузнецов: кто-то еще повысит комиссию, чтобы возместить снижение вознаграждения, а терминалы, расположенные бок о бок с сотовыми дилерами, принимающими платежи без комиссий, могут снизить ставки. Как поступит сам Cyberplat, он не говорит.

Комиссии за платежи в адрес «Вымпелкома» и МТС в терминалах вырастут примерно до 9%, пророчит владелец сети, насчитывающей сотни таких устройств. Но пользователи начнут массово уходить в салоны сотовой связи и банки, признает он. Даже если комиссия за прием денег вырастет на 1 п. п., это чревато оттоком до 15% пользователей, подсчитал владелец другой терминальной сети.

Комиссионный доход банков снизится, но не радикально, считает замначальника департамента розничных технологий банка «Открытие» Андрей Фролов, операторские вознаграждения составляют всего 3% от этого дохода.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … _chestnost

0

48

Операторы могут загнать абонентов в неоплатные долги

Сотовые компании разрешили себе предоставлять услуги в кредит

http://www.rb.ru/imgsmall/20110606090348.jpg
Фото: Fotoimedia/Денис Гришкин

Чтобы не оказаться в неоплатном долгу перед сотовым оператором, абонентам отныне стоит более внимательно читать договор оказания услуг. По новым правилам, которые могут закрепить законодательно, операторам можно предоставлять клиентам услуги в кредит даже при авансовой форме оплаты. Юристы указывают, что разработанный документ ухудшает положение абонентов.

Минкомсвязи и операторы разработали проект новых правил оказания услуг мобильной связи. Документ содержит более развитый, чем в действующих правилах, понятийный аппарат. Так, в нем впервые появилось определение роуминга. Однако в целом, по мнению юристов, на которых ссылаются «Ведомости», документ ухудшает положение абонентов.

Самым значительным минусом юристы считают то, что новые правила нивелируют значение выбранной абонентом системы оплаты услуг (авансовая или кредитная). Указание на систему оплаты исключено из существенных условий договора, а ряд норм вообще обязывают абонента оплачивать услуги вне зависимости от выбранной системы оплаты услуг. Исходя из этих норм, авансовая система оплаты фактически не работает в роуминге и в тех случаях, когда абонент получает через оператора доступ к услугам третьих лиц - контент-провайдеров. Более того, правила дают оператору возможность прописать в договоре случаи, когда даже при авансовой системе оплаты услуги продолжают оказываться после достижения нулевого баланса. Юридические советники телекоммуникационных компаний утверждают, что гражданское законодательство в России не предполагает, что при исчерпании аванса оператор обязан приостанавливать обслуживание.

Чем чреваты новые правила?

Именно выбор авансовой формы оплаты при заключении договора помог абоненту «МегаФона» Галине Пустынской отбиться в марте 2011 года от претензий оператора, требовавшего 1,055 млн рублей за скачивание из интернета сериалов в роуминге. Подписывая договор, в котором идет речь об авансовой системе оплаты, абонент закономерно предполагает, что при нулевом остатке средств на счете оказание услуг будет немедленно приостановлено, говорится в решении Ленинского районного суда Владимира, который рассматривал дело.

Операторы поясняют

Изменения в правилах в основном закрепляют сложившийся на рынке порядок действий операторов и учитывают законодательные нормы, которые уже есть в смежных сферах, отмечают в МТС. А представители «ВымпелКома» и вовсе уверяют, что новые правила призваны защитить абонента: они позволяют оператору максимально точно описать, в каких случаях оказание услуг «авансовому» абоненту при исчерпании аванса прекращается, а в каких - нет, чтобы избежать возможного непонимания. Проект правил закрепляет возможность комбинировать авансовую и кредитную формы оплаты, но абонент всегда сможет выбрать тариф, не позволяющий пользоваться услугами в долг, говорят представители «большой тройки».

Дискриминационные условия

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ СООБЩЕСТВА RB.RU

Евгений Александрович Графеев Мобильная связь, Вице-президент, заместитель генерального директора

На мой взгляд, бОльшая часть проблемы кроется в некомпетентности чиновников Минкомсвязи, чем пользуются операторы сотовых сетей. Говорить о развитии конкуренции, путем задурманивания абонентов, не стоит. С каждым годом договора становятся все больше по объему, а шрифты все меньше. Нужно знать, что рядовому абоненту, сколько бы он был раз прав, выиграть дело против целого юридического департамента и довести свою точку зрения до суда, практически невозможно.

На мой взгляд, бОльшая часть проблемы кроется в некомпетентности чиновников Минкомсвязи, чем пользуются операторы сотовых сетей. Говорить о развитии конкуренции, путем задурманивания абонентов, не стоит. С каждым годом договора становятся все больше по объему, а шрифты все меньше. Нужно знать, что рядовому абоненту, сколько бы он был раз прав, выиграть дело против целого юридического департамента и довести свою точку зрения до суда, практически невозможно.
Речь должна касаться просто очень больших сумм, как показано на приведенном в статье примере.
Мне кажется, что Минкомсвязи выбрало неверную позицию. Приведу, к примеру, развитие западных сотовых операторов и набора их услуг. Рядовому пользователю значительно проще разобраться в предлагаемых тарифах. На протяжении уже доброго десятка лет там операторы играют по стандартным правилам. Есть пакеты услуг, есть входящие в него услуги, тарифы. Клиент может «на глаз» определить, что ему нужно. У российских операторов без калькулятора не обойтись. Поэтому предлагаю Минкомсвязи перенять опыт создания тарифных планов в Европе и адаптировать их к нашему рынку.
Что касается путей развития, то совершенно очевидно, что раньше или несколько позже мы перейдем именно к таким расчетам. Единственное, что тормозит переход на западные формы работы – слабее развитие банковского сектора России и невысокий процент проникновения и распространения передовых банковских услуг, что имеет под собой и объективные причины. Низкий средний уровень жизни, невысокая средняя заработная плата, низкая производительность труда. Отстоять очередь в пару часов, к примеру, для получения справки, оказывается выгоднее, чем потратить это время на производительный труд. Сейчас операторы вынуждены самостоятельно заниматься с должниками, в Европе эта обязанность по взысканию неплатежей переходит к банкам, тем самым дисциплинируя абонентов.
Ну и необходимо создание ассоциаций, ставящих своей целью поддержку абонентов сотовых сетей. В эту ассоциацию может входить группа юристов, специализация которых полностью посвящена этой теме, поскольку рядовой юрист, не изучающий специально все нюансы деятельности операторов, нормативные акты, законодательство в этой области, вряд ли сможет реально помочь. При обращении абонентов в такие ассоциации за помощью, адвокатам не придется ничего изобретать, и абонент сможет воспользоваться типовым исковым заявлением, а так же ознакомиться с прецедентной базой по аналогичным спорам. Думаю, что это заставит операторов изменить свои подходы, поскольку самостоятельно они этого никогда не станут делать.

Эдуард Эйдин БизнесИнтеллектКоммуникации, Управляющий директор

Любое неоднозначное толкование условий договора с оператором связи недопустимо. Большинство пользователей нормальные люди, неискушённые в юридической казуистике. Мобильные операторы - монополисты, так как легко договариваются друг с другом. Они уже всем задурили голову множественностью тарифов, условий платежей и возможностью недобросовестных поставщиков ненужных услуг списывать деньги абонентов. Надзорные органы обязаны отслеживать: аванс - это аванс. Проговорил абонент деньги - отключайте. Техника это вполне обеспечивает. Не отключили - прогорели.

Юристы, однако, находят в проекте целый ряд дискриминационных, на их взгляд, для абонента условий. Например, оператор может сам решать, какие действия абонента выражают согласие с оказанием ему дополнительных услуг (вроде рассылки платных sms), сможет сам устанавливать порядок перевода абонента на другой тарифный план. Еще правила узаконивают внутрисетевой роуминг, который обещали отменить депутаты при поддержке ФАС.

Олег Сальманов ("Ведомости"), опубликовано: 06.06.2011 в 09:00, обновлено 06.06.2011 в 09:05

http://www.rb.ru/topstory/business/2011 … 90050.html

0