Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Связь

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

«ГЛОНАСС никогда не заменит GPS»

Марина Эфендиева

9 июля 2010 года, 10:07

Группа компаний «М2М телематика», занимающаяся внедрением технологий ГЛОНАСС на российском рынке, недавно отпраздновала свое восьмилетие и сообщила о назначении нового исполнительного директора. Алексей Смятских, до этого занимавший должность коммерческого директора «М2М телематики», с начала июля текущего года будет отвечать за оперативное управление деятельностью группы компаний.

О том, насколько российская навигационная система ГЛОНАСС востребована у себя на родине, а также о перспективах ее продвижения на мировом рынке Алексей Смятских рассказал в интервью BFM.ru.

— Насколько развит и «заполнен» рынок навигационных систем в России?

— До последнего времени на рынке в основном были представлены системы, поддерживающие только GPS, и сейчас такая техника на рынке преобладает. Порядка 70% оборудования, которое было установлено к текущему моменту, это GPS, и всего лишь 30% — ГЛОНАСС.

Производить приемники ГЛОНАСС в том виде, который приемлем для использования в навигационной аппаратуре потребителей, начали буквально два года назад. До этого они использовались исключительно в военных целях. Для гражданского применения это было неоправданно — во-первых, из-за запредельного энергопотребления и больших размеров устройств, а во-вторых, из-за цены. Потребитель не был готов переплачивать за использование ГЛОНАСС. Ну и, наконец, была недостаточно развернута спутниковая группировка.

— Что изменилось?

— За последние два года наметилась более активная позиция государства в этом вопросе. Появились постановления правительства России и распоряжения Министерства транспорта об обязательной установке двухсистемного навигационного оборудования на транспорт, перевозящий пассажиров или опасные грузы.

То есть, с одной стороны, компании некоторых секторов просто вынуждены ставить это оборудование. А с другой стороны, появилась большая группа потребителей, которые ставят двухсистемное оборудование, хотя не обязаны это делать — на перспективу, понимая объективные преимущества.

То, что предприятия различных отраслей выбирают ГЛОНАСС/GPS оборудование — это тенденция, очевидно, проявившаяся в этом году.

— Каковы перспективы рынка?

— Рынок навигационного оборудования активно развивается и будет развиваться. После некоторого провала в прошлом году возобновился рост продаж практически во всех компаниях, которые работают на рынке ГЛОНАСС/GPS.

Мы надеемся, что в ближайшем будущем удастся выработать единые правила игры, и отрасль будет обеспечена необходимыми нормативно-правовыми документами. Рассчитываем, что будут разработаны национальные стандарты и правила сертификации оборудования. Также необходима унификация протоколов передачи данных от бортового оборудования к серверу. Тогда все производители будут в одинаковых условиях.

Важно установить единые правила игры, чтобы избежать недобросовестной конкуренции со стороны небольших компаний. За последние восемь лет мы видели множество фирм, которые возникли и канули в небытие, оставив без техподдержки и обслуживания своих клиентов.

— В каких отраслях наиболее активно внедряется оборудование ГЛОНАСС?

— В первую очередь — пассажирские перевозки. Почти в 100 городах России внедрена и действует программа «АСУ-Навигация». В этом сегменте есть объективная необходимость контролировать движение транспорта в режиме реального времени. Это отрасль, которая оказывает услуги населению, поэтому в постановлении правительства, определяющем внедрение ГЛОНАСС, пассажирский транспорт был прописан в первую очередь. В области пассажирских перевозок программные продукты «М2М телематики» занимают близкое к монопольному положение.

— То есть перевозчики обращаются к вам, потому что нет выбора?

— Если компания работает на рынке пассажирских перевозок и хочет получить программный продукт, учитывающий отраслевую специфику в полном объеме, то практически неизбежно она приходит к нам. Такой продукт требует полутора-двух лет работ и инвестиций в несколько миллионов долларов. Год назад мы активно конкурировали с «Транснавигацией», а в конце 2009 года объединились с этой компанией и на сегодняшний момент предлагаем полный комплекс решений по управлению пассажирскими перевозками.

— Где еще используются навигационные решения «М2М телематики»?

— Мы занимаемся внедрением в службах «Скорой помощи», МВД, МЧС, ЖКХ. Сейчас предлагаем комплексные решения регионам. Мы постарались привнести в эту отрасль системный подход, на базе которого можно развернуть систему управления транспортным комплексом. Это и система транспорта, и система информирования пассажиров, и системы, связанные непосредственно с безопасностью перевозок, движения.

— Кто принимает решение о необходимости установки ГЛОНАСС/GPS оборудования?

— На местах движущей силой, как правило, является соответствующее подразделение администрации. Это может быть Минтранспорта, департамент транспорта, транспортный отдел. Регионы делают это абсолютно самостоятельно за счет бюджета муниципального образования, либо субъекта Федерации.

В некоторых регионах до 80% перевозок осуществляется коммерческими организациями. С точки зрения органов власти, это некая неуправляемая армия перевозчиков, которая далеко не всегда предоставляет качественные услуги. Поэтому естественное желание администрации — попытаться поставить под контроль выполнение перевозчиком своих функций. И этот контроль можно осуществлять либо людскими ресурсами (ревизионной службой), либо с помощью современных технических средств.

— Вы собираетесь расширять присутствие за рубежом?

— Мы представлены в ближайших странах СНГ — работаем в Азербайджане, Армении, Казахстане, Белоруссии. Не сомневаюсь, что будем работать на Украине и в Узбекистане. Также мы ведем переговоры со странами Ближнего Востока и с Индией. Есть у нас интересы и в Южной Америке. Это те страны, где уже востребовано или будет востребовано двухсистемное оборудование на базе ГЛОНАСС/GPS.

— Как вы относитесь к госпроекту «Эра ГЛОНАСС» и на каком этапе он находится?

Проект предполагает оснащение навигационной аппаратурой 100% транспортных средств, находящихся на территории России, независимо от того, кому они принадлежат — корпоративному пользователю или физическому лицу. В этом году будут проведены первые пилоты в Московской, Калужской, Ленинградской областях, чтобы отработать регламенты взаимодействия между различными ведомствами при совершении ДТП или ЧП.

Если проект будет развиваться такими темпами, как предусмотрено, то уже в 2012–13 годах должны быть оснащены десятки миллионов автомобилей. Это значит, что работы хватит всем компаниям, которые сейчас присутствуют на рынке, да и некоторым новым.

— Насколько реально оснастить 100% транспортных средств?

— В течение нескольких лет это реально. Для этого нужно ввести с какого-то момента обязательное оснащение нового транспорта, сходящего с конвейера, а также поступающих из-за рубежа автомобилей. Второй шаг — поэтапное оснащение всех транспортных средств, находящихся в эксплуатации с организацией обязательного контроля.

— На кого лягут расходы по обязательному оснащению автотранспорта навигационными блоками? Сколько это будет стоить?

Расходы лягут на конечного владельца. Стоимость оснащения одного автомобиля будет составлять около 4 тысяч рублей, а ежегодная плата за услугу — несколько сотен рублей. Это существенно ниже стоимости полиса ОСАГО.

— Не вызовет ли эта инициатива протест у автовладельцев?

— Все-таки система направлена на оказание помощи водителям в любой чрезвычайной ситуации. Нужно довести до людей страшную статистику, что во время аварии погибает 4%, а около 50% пострадавших умирают в первый час после аварии, потому что помощь не пришла вовремя. Проект «Эра ГЛОНАСС» и предназначен решить в том числе задачу максимально быстрого оказания помощи. Я не думаю, что это настолько существенные расходы, чтобы вызвать протест у владельцев автомобилей.

— Сможет ли ГЛОНАСС в перспективе существенно потеснить GPS на мировом рынке, или даже полностью заменить ее?

— ГЛОНАСС никогда не заменит GPS и не будет ее вытеснять. Потому что эти системы должны взаимодополнять друг друга. В этом есть математический расчет. Двухсистемный приемник работает с двумя созвездиями спутников. Пытаясь определить свое местоположение, приемник стремится найти на небосводе либо только 24 спутника, либо 48. Очевидно, что когда он работает с большим количеством спутников, он их найдет и в точности определит местоположение.

Сейчас есть объективная необходимость иметь наиболее точные приемники. Поэтому наступил уникальный момент, когда российская технология ГЛОНАСС может быть востребована во всем мире.

У нас есть совсем немного времени до появления третей системы — европейской «Галилео». Если мы в ближайшие два года сумеем заполнить эту нишу, то мир будет пользоваться ГЛОНАСС/GPS. Если не сумеем, то через два года потребитель будет выбирать между ГЛОНАСС/GPS, «Галилео»/GPS, или что-то еще/GPS. А GPS останется как первая, наиболее массовая и хорошо отработанная технология.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/07/09/g … t-gps.html

0

2

МТС скоро введет разные расценки на передачу данных

9 июля 2010 года, 18:38

Оператор планирует установить систему, которая будет распознавать общение в ICQ, звонок по Skype и скачивание контента.

Абонентам сотовых операторов гораздо выгоднее стало поговорить по Skype, чем напрямую через оператора, отмечают эксперты.
Но передача данных по их словам - менее маржинальная услуга, поэтому если тенденция закрепится, то операторы могут потерять в выручке. Для того чтобы система могла распознавать, какой вид контента использует абонент, МТС объявила тендер по приобретению так называемой платформы для интеллектуального управления трафиком. Говорит представитель МТС Ирина Осадчая:

«Стоимость такой платформы мы оцениваем порядка 10-20 млн долларов, и в настоящее время мы ведем выбор поставщика. В случае реализации использовать эту платформу мы сможем со следующего года».

По словам Ирины Осадчей — возможности вычленять различные виды трафика позволят и тарифицировать их по-разному. Но, по мнению руководителя отдела по работе с партнерами контент-провайдера «Премиум-Мобайл» Дмитрия Тарасова — этот проект если и будет выгоден, то только в дальнесрочной перспективе:

«Учитывая то, что стоимость входа для операторов в данный проект составляет порядка 10-20 млн долларов, с учетом инсталляции непосредственно и установки этой биллинговой системы, то полагаю, что она будет очень долго окупаться, учитывая то, что любители дешевого трафика в любом случае будут искать лазейки и пытаться пользоваться тем же самым " Skype, но уже не с мобильного устройства, а выходя в Интернет в любых общественных местах в Европе - там это очень развито, там доступен интернет. То есть, просто они выгонят непосредственно из своих сетей этих пользователей, и они перестанут выступать даже в роли транспорта».

Вместе с тем, возможность распознать различные виды трафика уже есть у «Мегафона» и «Вымпелкома». Но как сообщила BusinessFM представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева — несмотря на возможности, отдельных тарифов оператор не водил:
«Биллинг «Вымпелкома» позволяет тарифицировать трафик в зависимости от контента. Такая возможность есть, и эта возможность называется СВС —Content base charging. То есть, на определенные IP-адреса может назначаться определенная тарификация, но сегодня это не используется ни для ICQ, ни для социальных сетей. Все это идет в рамках самых обычных тарифов».

По данным исследовательской компании в области телекоммуникаций Comnews Research — с 2007-го по 2009-ый годы интернет-трафик в российских сетях сотовой связи вырос в более чем 5 раз. Ограничить действие IP-телефонии, в частности Skype в России — сотовые операторы пытаются уже давно. Большая тройка аргументировала свои требования тем, что Skype неподконтрольна для прослушивания силовиками и не платит налоги в российскую казну.

Инара Халмеева

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/09/mts-s … annyh.html

0

3

Такой разный мобильный интернет

Стоимость «тяжелого» мобильного трафика может вырасти, а обычного интернет-серфинга – сократиться

Дмитрий Главацкий

09.07.10 | 22:10

http://slon.ru/images2/blog_photo_8/mts/TASS_1178957_350.jpg

Компания МТС заявила, что проводит тендер на разработку системы, которая позволит ей различать виды мобильного интернет-трафика:  серфинг, VoIP-телефония, скачивание файлов, просмотр видео, – и в зависимости от этого по-разному его тарифицировать. Это решение – настолько новое и необычное, что можно даже назвать его революционным.

Летом прошлого года представители основных российских сотовых операторов обратились к властям с просьбой о введении законодательных ограничений на передачу голоса по интернет-каналам – проще говоря, интернет-телефонии. Этот шаг, видимо, был вызван тем, что незадолго до этого были опубликованы некоторые прогнозы. В них, в частности, утверждалось, что к 2012 году технология VoIP получит до 40% рынка телекоммуникаций.

Собственно, отечественные операторы – не первые среди тех, кого всерьез озаботила конкуренция со стороны Skype. Так, в Великобритании компании О2 и Orange в начале 2009 года, после анонса аппарата Nokia N97 с предустановленной программой Skype, просто потребовали таковую программу из телефона удалить. И пригрозили, что иначе телефон не будет продаваться в их розничных сетях.

Законодательных мер против передачи голосовых данных по интернет-каналам, насколько нам известно, так и не было принято. Однако конфликт, конечно же, не исчерпан. При этом европейские провайдеры услуг сотовой связи в настоящее время применяют вполне ожидаемое решение: абонент может пользоваться Skype за некоторую абонентскую плату. В России же такой практики нет – пока нет...

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая сказала мне, что МТС «никогда не говорила о намерениях блокировать сервисы VoIP», и что компания вводит раздельную тарификацию, чтобы «дифференцировать разные виды трафика» и «предложить пользователям те условия использования возможностей мобильной связи для передачи данных, которые оптимально им подходят». То есть хотя компания, по ее заверениям, не стремится ограничить или вовсе запретить абонентам общаться через интернет, оставлять все, как есть, она тоже не желает. Видимо, время бесплатного Skype в России постепенно подходит к концу.

В то же время не исключено, что новая система биллинга повлечет за собой не только удорожание использования «тяжелого» контента – в частности, скачивания фильмов и музыки, – но и, возможно, удешевление традиционных видов трафика: интернет-серфинга и общения в социальных сетях.

Такой вариант способен дать толчок новой волне борьбы социальных сетей за «человеко-килобайты» и – в перспективе – послужить хорошим рычагом наращивания базы зарегистрированных пользователей. Чем дешевле связь с сервисом, тем охотнее среднестатистический абонент будет выбирать его среди конкурентов. Да и обычные интернет-сайты и порталы, думаю, в стороне не останутся: кому же не захочется привлечь множество мобильных пользователей выгодными условиями серфинга?

http://slon.ru/blogs/dglavackiy/post/422422/

0

4

Сотового телефона можно не бояться

Александр Михайлов

2 июля 2010 года, 23:11

Сколько существует в мире сотовая связь, столько же, наверное, ведутся споры о том, насколько она безопасна для здоровья абонентов. Мнения крайние — от «никак не влияет» до «приведет к вымиранию человечества». Наука — медицина, физиология и пр. — точного ответа не дает, да и те, что дает, сильно зависят и от исследователей и от того, кто эти исследования заказывает.

В очередной раз эту тему подняла компания «Скай Линк» в своей новой рекламной кампании. А в основу она положила результаты трех исследований. Одно из них провел ВЦИОМ, выяснивший, как относится население к вопросу электромагнитного излучения. Институт «Гипросвязь СПб», со своей стороны, провел сравнительный анализ уровня электромагнитных излучений абонентских радиостанций, то есть мобильных телефонов, в сетях подвижной связи стандартов IMT-MC-450 и GSM 900/1800 в режиме передачи речевой информации. Третье исследование выполнила компания Comcon, опросившая абонентов сетей, готовы ли они, в частности, сменить свои привычные телефоны ради безопасности.

По данным ВЦИОМ получается, что около двух третей опрошенных пользователей (70%) хотя бы что-то слышали об электромагнитном излучении. Однако только каждый пятый (около 20%) осведомлен об исследованиях в области безопасности электромагнитного излучения. Еще меньше опрошенных — около 12% — продемонстрировали явную заинтересованность данной темой, и еще около половины (46%) — проявляют к ней интерес в «какой-то степени». Также ВЦИОМ установил, что 75% респондентов согласны с утверждением о том, что излучение влияет на здоровье человека при длительном нахождении вблизи источника и приблизительно столько же (73%) согласились с тем, что сотовый телефон может негативно влиять на здоровье.

«Гипросвязь СПб», в свою очередь, на основании своей научно-исследовательской работы сделала несколько выводов, показывающих, что различные параметры излучения абонентских терминалов стандарта IMT-MC-450 количественно меньше, чем стандарта GSM-900/1800. Институт указывает, например, что «с точки зрения нормативов, для частот 450, 900, 1800 и 2100 МГц при типовых геометрических размерах абонентского терминала, наиболее предпочтительный номинал мощности абонентского терминала составляет не более 0,85 Вт. Однако при этом следует помнить, что это является средней оценкой значения мощности, т.е. с вероятностью 0,5. Для повышения вероятности до 0,95 необходимо снизить уровень до 0,7 Вт. Причем, необходимо отметить, что максимальная мощность терминала GSM 900/1800 составляет 2 Вт, а терминала IMT-MC-450 — 0,2 Вт». Также «Гипросвязь» рассчитала мощности абонентского терминала и плотности потока энергии (ППЭ), создаваемого им в зависимости от расстояния от базовой станции. По данным института, на всем протяжении как мощность, так и плотность потока энергии существенно ниже у абонентских терминалов IMT-MC-450, чем у терминалов GSM 900/1800: мощность — от 2 до 15 раз, а ППЭ — от 6 до 300 раз. При этом институт указывает на то, что именно ППЭ является величиной, показывающей количество поглощаемой энергии в точке поля вблизи абонентского терминала.

Что касается опроса Comcon, то он показал, что около 24% пользователей готовы сменить свой телефон и номер ради безопасности для здоровья.

Результаты всех этих исследований как раз и сподвигли компанию «Скай Линк» начать масштабную информационную акцию по пропаганде безопасного использования мобильного телефона, а также сформировать «специальный продукт и запустить федеральную рекламную кампанию», ориентированную на достаточно молодую и семейную аудиторию (прежде оператор ориентировался на базнес-аудиторию). Другими словами, «Скай Линк» учел данные трех исследований для подготовки рекламной кампании, направленной, в том числе, на привлечение к себе абонентов других операторов.

Кстати, на представление результатов исследований «Скай Линк» пригласил вице-президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николая Кононова, который попугал собравшихся на презентацию выдержками из доклада профессора Игоря Ступакова о влиянии электромагнитного излучения. По словам Кононова, «один из факторов риска при урбанизации — электромагнитное излучение. Исследования воздействия электромагнитного поля на живые организмы показывает, оно влияет на нервную, эндокринную, половую системы». Более того, Николай Кононов уточнил, что долговременное воздействие излучения накапливается и может привести к осложнениям с центральной нервной системой, ее угнетению и, в итоге, приведит к аутоиммунитету (способность иммунной системы распознавать и атаковать клетки собственного организма). Российские исследования, по его словам, показали, что воздействие такого рода излучения приводит к росту гипофиза, увеличению адреналина. Что касается сотовых телефонов и их электромагнитного воздействия, то их доля в электромагнитной нагрузке на современного человека составляет около 70%.

Впрочем, Кононов согласился с тем, что сейчас нет данных, позволяющих точно сказать, что электромагнитное поле сотовых телефонов отрицательное или положительно влияет на человека. «Но то, что человеческий организм откликается на излучение телефонов — это факт», — уверен Николай Кононов.

Это же подтвердила и генеральный директор «Скай Линка» — среди сертифицированных телефонных аппаратов опасных устройств нет, все они соответствуют нормам. «С другой стороны, есть телефонные аппараты, которые излучают гораздо меньше. Соответственно целесообразно использовать те устройства, которые уменьшают электромагнитную нагрузку на организм человека», — считают в «Скай Линке».

В свою очередь директор по развитию бизнеса сотового оператора Леонид Савков отметил, что сейчас стал модным здоровой образ жизни — «спортивные центры появляются на каждом углу. Пришла пора разговаривать о безопасной связи». По его мнению, в настоящее время рынок готов воспринимать информацию о безопасной сотовой связи. А значит, и масштабную рекламную кампанию «Скай Линка». В свою очередь компания готова к увеличению числа абонентов — если значительная часть тех же 24% абонентов, которые готовы менять аппараты и номера ради более безопасной связи, переедут в «Скай Линк». «Компания в течение последних двух лет готовила сеть и теперь готова принять возросшую нагрузку», — говорят сотрудники оператора.

С вопросами относительно безопасности разговоров по «мобильнику» BFM.ru обратился в «Мобильные ТелеСистемы». Оператор предоставил следующий ответ:

«Все уровни электромагнитных излучений радиоэлектронных средств, используемых МТС при оборудовании сетей GSM и UMTS, а так же применяемых пользователями сертифицированных абонентских устройств, соответствуют установленным санитарным требованиям, причем как российским, так и международным.

Мы проводим постоянный мониторинг и анализ уровня электромагнитных излучений стационарного оборудования связи. Соблюдаем установленные регулирующим органом в области связи требования по размещению оборудования (высота подвеса и угол наклона антенн, удаленность излучающих антенн от мест постоянного обитания людей и т. п., позволяющие максимально снизить направленное электромагнитное излучение.

Но компания не занимается самостоятельной разработкой оборудования связи или исследованиями влияния электромагнитных излучений на организм человека. Если кто-то считает, что электромагнитные излучения вредны для здоровья человека, то он должен представить обоснованные доказательства, в первую очередь, регулятору в области связи, который должен будет установить соответствующие ограничения уровней электромагнитных излучений и правила применения оборудования связи.

К настоящему времени вред электромагнитного излучения на человека не доказан. Есть только предположения, что оно влияет на человека, однако характер этого влияния и его последствия окончательно не определены. Именно поэтому мы считаем, что важно и необходимо проводить исследования в данной сфере. Получение результатов позволит либо понять, что проблемы не существует, либо поможет в ее решении.

Главное, определить, кто будет заказчиком этих исследований, и кто будет их финансировать».

В «ВымпелКоме» BFM.ru заявили о том, что говорить о безопасности или небезопасности стандарта сотовой связи неправильно. Есть соблюдение норм строительства сооружений связи — оно инвариантно к стандарту. До последнего времени в России, в особенности — в Москве, были одни из самых жестких требований СЭС к строительству сети по нормам излучения. Кроме того, для строительства каждого объекта (БС) нужно получить от регулирующих органов специальный санитарный паспорт. «Мы стремимся максимально эффективно использовать частотный спектр и размещать базовые станции, которые, кстати, все сертифицированы, по возможности ближе друг к другу, что также влияет на экологичность сети», — отметили в «ВымпелКоме» и напомнили о позиции Всемирной организации здравоохранения по данному вопросу: «Современные научные свидетельства не определяют необходимости в применении каких-либо специальных мер предосторожности при использовании мобильных телефонов. Если отдельные люди все же обеспокоены, они могут принять самостоятельное решение об ограничении использования мобильного телефона ими или их детьми: путем сокращения длительности звонков или с помощью использования «hands free» устройств, чтобы не держать мобильный телефон близко к голове и телу».

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/07/02/s … atsja.html

0

5

Эсэмэски отживают свой век

Газета "Труд" 1 час назад

Спрос абонентов сотовой связи на SMS-сервис вошел в стадию стагнации. Операторы уже ощутили снижение темпов роста доходов от предоставления услуги. Популярность среди пользователей набирает мобильный интернет, который дает возможность общаться в чатах и ICQ, что значительно дешевле коротких сообщений. Рост спроса сотовых абонентов на SMS-услуги практически замер. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании AC&M. Раньше на долю SMS-сервиса приходилось 40% выручки от предоставления неголосовых услуг.

http://news.rambler.ru/Russia/head/6186083/

0

6

Минобороны РФ просит Медведева помочь с получением сети 4G

1 июля 2010 года, 10:43

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в выделении компании «Основа телеком» (учредитель — ОАО «Воентелеком») частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране для создания федеральной сети мобильного широкополосного доступа в интернет. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджера крупного телекоммуникационного холдинга, пожелавшего остаться неназванным, а также на анонимный источник в Минобороны.

Медведев в целом одобрил идею, но поручил ее проработать с Минкомсвязи, знает один из источников издания. Пока «Основа телеком» не обращалась за частотами в Минкомсвязи, утверждает представитель оборонного ведомства, и об обсуждении этого вопроса собеседнику издания ничего не известно.

ОАО «Основа телеком» зарегистрировано 3 июня 2010 года. Блокирующий пакет компании (25,1%) принадлежит ОАО «Воентелеком», а оставшиеся акции — ООО «Айкоминвест», сообщила газета со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Компания «Воентелеком» учреждена Минобороны, а «Айкоминвест» принадлежит Виталию Юсуфову — сыну бывшего руководителя Росрезерва и Минэнерго. Юсуфов в конце 2009 года купил судоверфи Wadan Werften на Балтийском море, которые тогда проходили процедуру банкротства.

Частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц сейчас заняты Минобороны. Ранее их предполагалось освободить для гражданских нужд и использовать для строительства сетей четвертого поколения по технологии LTE, которая позволяет обеспечивать скорость мобильного интернета до 100 Мбит/с. Эти частоты хотят получить операторы сотовой «большой тройки» и региональные игроки. Вопрос о выделении операторам опытных зон для тестирования LTE должен был 1 июня обсуждаться на заседании Госкомиссии по радиочастотам. Но оно не состоялось и было перенесено на неопределенный срок из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны. Против распределения этих частот между частными компаниями выступили военные. Минобороны планирует развивать на них собственную сеть 4G двойного назначения.

Совладелец одной из компаний «большой тройки», которому известно о планах «Основы телеком», оценивает ее шансы на получение заявленных частот как «очень высокие». Это может произойти уже в ближайшее время, и решение вопроса затягивается только из-за «бюрократического оформления», заявил он изданию. В пресс-службах МТС и «Вымпелкома» газете сообщили, что надеятся на «максимально прозрачное» распределение частотного ресурса. В компаниях рассчитывают также, что распределение будет основано на «справедливых критериях для всех потенциальных участников». Но если частоты все же будут переданы «Основе телеком», «Мегафон» готов рассматривать разные формы сотрудничества с ней, сообщил изданию представитель компании.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/01/minob … eti-4g.htm

0

7

Мобильная революция

Абоненты сотовых операторов все чаще не разговаривают, а обмениваются различными данными, причем по безлимитному тарифу. Чтобы не упустить рынок, операторы готовятся установить разные цены на разные данные: разговор в аське, звонок по Skype и скачивание фильма будут стоить по-разному

Олег Сальманов
Игорь Цуканов
Ведомости

09.07.2010, 125 (2643)

МТС проводит тендер на закупку биллинговой системы, способной различать виды контента и тарифицировать их по отдельности, рассказал «Ведомостям» президент МТС Михаил Шамолин. Ориентировочная стоимость проекта с учетом внедрения — $10-20 млн.

Сейчас любая передача данных тарифицируется одинаково вне зависимости от того, что это — общение в социальной сети, скачивание видео, текста, получение письма по электронной почте и т. д., объясняет представитель оператора. Новая система позволит брать с абонента разные деньги за передачу разных данных (по сути — за разные услуги); в частности, МТС сможет отдельно тарифицировать IP-телефонию, например Skype.

«Существует колоссальный спрос [на передачу данных], он растет экспоненциально, но если применять нынешнее ценообразование, то рост выручки будет нулевым», — предупреждал в недавнем интервью «Ведомостям» гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов. «Рынок голосовых услуг мобильной связи насыщен, индустрия растет в основном за счет передачи данных, а операторы до сих пор тарифицируют все данные одинаково, по мегабайтам, — соглашается с ним Шамолин. — Если не изменить принцип тарификации этих услуг, мы рискуем упустить рынок».

Ни один из операторов не раскрывает свою рентабельность по видам услуг (сколько приносит передача голоса, сколько — данных). Но доля данных в выручке операторов растет явно медленнее, чем распространяется сама услуга. Так, за год доля доходов от передачи данных в выручке МТС выросла в 1,5 раза с 3,3% в 2008 г. до 4,9% в 2009 г. («Вымпелком» и «Мегафон» и эти цифры не раскрывают). А у всех операторов «большой тройки» — чуть больше чем в полтора раза: с 3,85% в IV квартале 2008 г. до 6,36% в IV квартале 2009 г. (данные AC&M Consulting). За это же время трафик данных у «Мегафона», например, вырос в 5,5 раза (данные компании).

По данным Comnews Research, интернет-трафик в российских сетях сотовой связи вырос с 2007 по 2009 г. в 5,3 раза с 2,6 до 13,9 петабайта, а доходы операторов от мобильного интернета — всего втрое: с 13,5 млрд до 41,6 млрд руб. По оценкам J'son & Partners, к 2013 г. количество активных пользователей мобильного интернета в России вырастет в 12 раз с 5,8 млн человек в 2009 г. до 71 млн. При этом доходы операторов от мобильного интернета вырастут только вчетверо — с 40 млрд до 170 млрд руб.

Рост трафика данных несет в себе риски превращения оператора в «трубу» — транспортную сеть, зарабатывать на которой будут не операторы, а компании, предоставляющие высокомаржинальные услуги, считает партнер iKS-Сonsulting Константин Анкилов. Операторы могут пострадать и от перетекания голосового трафика в IP. Минута разговора по Skype с мобильного устройства, по подсчетам Анкилова, стоит абоненту от 0,5 до 2 руб., которые он платит сотовому оператору за трафик. А звонки, например, в Европу с мобильного стоят для частных абонентов порядка 30-45 руб. Понятно, что выберут абоненты и чем это грозит операторам.

Сейчас Skype, по сути, бесплатен — абонент оплачивает только интернет-доступ, часто по безлимитному тарифу, говорит представитель МТС. Теперь у МТС появится возможность зарабатывать и на IP-телефонии, и на другом контенте отдельно.

МТС не первая внедряет новый биллинг — у других операторов «большой тройки» уже установлены аналогичные системы. «Мегафон» применяет разное тарифицирование трафика данных, говорит представитель оператора Роман Проколов. В частности, с его помощью реализован бесплатный трафик для всех абонентов «Мегафона» при использовании «Яндекс.карт». Работающая на сети «Мегафона» платформа тарификации пакетного трафика может также различать Skype-трафик, трафик от торрентов или социальных сетей, добавляет он. «Вымпелком» умеет тарифицировать трафик в зависимости от IP-адресов, говорит представитель оператора Анна Айбашева. В частности, так реализован бесплатный для абонентов трафик при доступе на сайт Facebook, говорит она.

Skype уже сталкивалась в других странах с дополнительными наценками на свой трафик и считает это недобросовестной практикой по отношению к разработчикам приложений и, что важнее, к потребителю, говорит директор по развитию Skype в России и Восточной Европе Радж Пател.

Опубликовано по адресу: wwwvedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/09/240052

0

8

Как помирились Иван Иваныч с Иван Никифоровичем

Александр Малис о примирении МТС и «Евросети»

Александр Милицкий

19.07.10 | 22:30

http://slon.ru/images2/it/malis/2196125_240.jpg

19 июля сотовый оператор МТС и сеть салонов связи «Евросеть» прекратили  длившийся более года конфликт и подписали дилерское соглашение. С 1 августа положить деньги на счет или купить контракт МТС в «Евросети» смогут жители Приморского края, Читинской области, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края и Республики Коми.

После того, как в октябре 2008 г. 49,9% акций «Евросети» приобрел «Вымпелком», а компанию возглавил Александр Малис, доля МТС в продажах компании стала падать и снизилась с 40% до 10–15%. В апреле 2009 г. МТС расторгла дилерское соглашение, одновременно перестав принимать платежи через салоны «Евросети». Как объяснялось тогда, это было сделано, чтобы у абонентов МТС было меньше поводов заходить в эти салоны, – видимо, оператор всерьез опасался, что там их научат плохому и переманят к конкурентам. И вот, теперь ситуация меняется.

«Евросеть» не смогла предложить для МТС интересные им условия, – говорит о причинах конфликта президент «Евросети» Александр Малис. – Для МТС была интересна определенная доля в продажах. А ее падение было вызвано тем, что мы подписали договор с «Мегафоном», чьи продажи и отъели определенную долю в общем объеме. Теперь мы начали сотрудничество. Мы работаем в 40 городах, где мы и МТС нашли возможность делать бизнес так, как выгодно обеим компаниям. В других городах таких условий найти пока не получилось». На мой вопрос о том, что послужило причиной изменения позиций обеих компаний, Малис ответил довольно расплывчато: «Рынок меняется, тактика у компаний тоже меняется, МТС стало выгодно, для нас это стало возможно». Подробности сотрудничества он не разглашает, ссылаясь на коммерческую тайну.

Александр Малис не считает, что возобновление сотрудничества с МТС ведет к конфликту интересов с «Вымпелкомом», которому компания частично принадлежит. «Конфликта интересов не возникает: это разные компании, и у них разный бизнес, – говорит он. – У «Билайна» нет большинства – возможно, ситуация была бы и иной, будь у них контрольный пакет». На вопрос о возможности увеличения доли «Вымпелкома» в компании до контрольного пакета и более он отвечать отказывается. По его словам, подобные переговоры, если они и ведутся, то проводятся с собственниками.

По словам Малиса, теперь, после возобновления сотрудничества, «Евросеть» будет продавать услуги шести мобильных операторов: МТС, «Вымпелкома», «Мегафона», Tele2, «УралСвязьИнформа» и СМАРТС. Но только с двумя из них – «Вымпелкомом» и «Мегафоном» – сотрудничество идет на федеральном уровне, в остальных случаях оно ограничивается отдельными регионами. Что изменится, когда УСИ вместе с другими МРК объединятся на базе «Ростелекома»? О том, что из всего этого хозяйства сделают четвертого федерального GSM-оператора, поговаривают уже довольно давно. Малис говорит, что его компания открыта для сотрудничества со всеми, однако об этой перспективе говорить пока рано: оператор такого масштаба может создаваться годами.

Раз уж речь зашла о конфликтах с участием «Евросети», я не мог не вспомнить памятную войну, которую Евгений Чичваркин вел против «Нокии»: тогда телефоны этого производителя попросту надолго исчезли из продажи в салонах сети. «Мы заинтересованы в том, чтобы на рынок попадало больше новинок; никаких войн с вендорами мы не ведем», – говорит по этому поводу Малис. Надо сказать, столь миролюбивым он не выглядел давно. Когда конфликт с МТС только разгорался, он напоминал, скорее, командира на лихом боевом коне и самолично выступал с залихватскими пропагандистскими роликами. Сейчас ему, похоже, приходится быть осмотрительнее в словах: строить – не ломать.

http://slon.ru/blogs/amilitsky/post/424773/

0

9

Посмотрел этот ролик с Малисом и так захотелось, чтобы он заехал своим "серпом" себе по ...

Лучше занялся бы своими сервисами: Билайн Fi-Wi - дерьмо (был пользователем слава богу отключился); Корбина была классным провайдером, но как Билайн купил ее превратилась в полный отстой; у ряда моих сотрудников есть номер в Билайн так СМС реклама буквально всех замучала - через 10-30 секунд присылают новое ...

Потребитель голосует ногами и бежит оттуда - теперь Билайн на 3 месте среди БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ ...

Раньше часто забегал в Евросеть - теперь буду обегать ее стороной ... Не рубля туда не отнесу, хотя хотел осенью купить себе и ребенку по коммуникатору на Андроид 3.0 ...

0

10

«Мегафон» оценил доходы мобильных мошенников в $160 млн

20 июля 2010 года, 21:55

Доходы мобильных мошенников в год превышают 160 млн долларов, их обману поддается каждый пятый житель России. Такие данные привел начальник департамента по борьбе с мошенничеством сотового оператора «Мегафон» Сергей Хренов, передает РИА «Новости». По его словам, ситуация с мобильным мошенничеством в России в последнее время претерпела изменения: если раньше мошенники действовали против операторов, то теперь переориентировались на абонентов.

Департамент «Мегафона» по борьбе с мошенничеством в I полугодии 2010 года отработал около 44 тысяч инцидентов, а также более десятка запросов регулирующих органов. Компания смогла при содействии правоохранительных органов обнаружить и заблокировать более 200 мошеннических сайтов, рассказал Хренов.

По словам представителя «Мегафона», за полгода количество жалоб в «Мегафон» на контент-провайдеров снизилось в 4 раза. Если в январе доля претензий к контент-провайдерам составляла примерно 28% всех жалоб на мобильное мошенничество, то в июне — уже 7%. Это стало результатом реализации ряда мер, в числе которых — ужесточение требований к контент-провайдерам, выставление штрафов и информирование абонентов.

За полгода оператор вернул около 1 млн рублей абонентам, пострадавшим от мошеннический действий с использованием коротких номеров. По данным «Мегафона», основная доля (58%) жалоб на мошенничество с premium-номерами поступает от абонентов в Московском регионе, 12% - Северо-Западном, 10% — Кавказском, 9% — Дальневосточном.

При этом 49% абонентов столичного филиала «Мегафона» жалуются на мошеннические действия, в результате которых блокируются компьютеры, 16% — на некорректный интернет-сервис, 7% — на открытки, 4% — на некорректное указание стоимости SMS.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/20/megaf … 0-mln.html

0

11

Ученые: Мобильные телефоны провоцируют шум в ушах

20 июля 2010 года, 12:52

Регулярное использование мобильного телефона на протяжении более четырех лет удваивает возможность развития тиннитуса — ощущения постоянного шума и гудения в ушах. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Occupational and Environmental Medicine, сообщает Daily Telegraph.

«Наши исследования показывают, что высокая интенсивность использования мобильных телефонов может быть одной из причин появления тиннитуса», — заявил проводивший исследования доктор Ганс-Петер Хаттер из Института экологической медицины Венского университета.

Ученые сравнили сотню людей, страдающими от тиннитуса, с теми, у кого не было этого недуга. Исследование показало, что использующие мобильные телефоны в среднем 10 минут в день страдают от шума в ушах на 70% чаще остальных. При этом разговоры в оба уха и на протяжении более четырех лет увеличивают вероятность появления тиннитуса еще в два раза. Исследователи полагают, что причиной проблемы могут быть испускаемые сотовым телефоном микроволны.

«Существует очень мало способов, которые эффективно подавляют шум в ушах. Поэтому необходимо предпринимать всяческие меры для уменьшения распространения тиннитуса», — сказал Хаттер.

Тиннитус включает в себя не просто шум или звон в ушах или голове, а целую совокупность связанных с ним проблем — эмоциональных, психических, социальных. В Великобритании от тиннитуса страдают около 5 млн людей.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/20/uchen … itusa.html

0

12

300 тысячам москвичей придется поменять телефонные номера

21 июля 2010 года, 16:26

Компания «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) объявила о начале нового этапа модернизации сети связи.

Напомним, МГТС не один год занимается обновлением своей инфраструктуры. Причем, если прежде соответствующие работы были преимущественно направлены на замену аналоговых АТС на цифровые, то теперь компания работает над внедрением новых технологических решений, позволяющих расширить перечень предоставляемых услуг и увеличить номерную емкость. Речь идет, в частности, о технологии IMS (IP Multimedia Subsystem). Как отмечает оператор, ее использование позволит оказывать весь спектр современных услуг фиксированной связи (телефония, доступ в Интернет, IP-телевидение и т.д.) и дополнительных сервисов («цифровой АОН», «ожидание и удержание вызова», «переадресация входящего вызова», «прием/отправка SMS»). Помимо внедрения IMS новый этап модернизации сети связи предусматривает расширение номерной емкости и переход на 10-значный план нумерации. При этом МГТС собирается переключить 310 600 абонентов из кода «495» в код «499».

По сообщению оператора, изменение кода грозит 140 тысячам абонентов Петровского Центрального узла связи (ЦУС), 90 тысячам абонентам Люблинского ЦУС, 78 тысячам Центрального ЦУС и 2500 абонентам Тушинского ЦУС. Работы по переключению номеров будут проводиться с августа по ноябрь текущего года. При этом компания отмечает, что у нее получится большинству абонентов сохранить их номера — поменяется только код. Таких счастливчиков набралось 218 тысяч. Остальным 60 тысячам абонентов компании изменится первая цифра телефонного номера. Это грозит абонентам АТС № 402, 403, 404, 405, 406, 407, у которых при переводе в код «499» «4» будет заменена на «2».

Еще 4400 подмосковных абонентов (поселок Заречье, удаленные абоненты АТС 476) МГТС сможет сохранить неизменными только пять последних цифр. А для АТС 461 (с-х «1 Мая») будет произведена полная замена номера без изменения кода «495». Также предусмотрена полная замена номера для 1500 абонентов, работающих по межстанционным кабелям прямых проводов.

МГТС сообщает также, что в соответствии с законодательством будет извещать абонентов о предстоящей замене кода заказными письмами, а за три дня до начала переключения телефонного номера запустит процедуру автообзвон с предупреждением о замене номера и кратковременном перерыве действия связи в период переключения.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/21/300-t … omera.html

0

13

Чудо российской сотовой связи

Юрий Домбровский, президент Ассоциации региональных операторов связи

5 августа 2010 года, 14:37

22 июля агентство АС&М опубликовало очередной отчет: число абонентов сотовой связи в России достигло 214 миллионов. Даже если учесть, что операторы преувеличивают свою абонентскую базу до 30% и что до четверти граждан могут иметь по два телефона, вывод один: 90% россиян владеют сотовыми телефонами. Мы впереди планеты всей. Это ли не чудо?

Всего 20 лет назад мобильные телефоны советского производства весом 25 кг и числом в 2 тысячи были лишь в автомобилях высшего руководства и богатейших бизнесменов. Проводных телефонов — домашних и рабочих — было 32 млн. Число последних увеличилось незначительно. А вот сотовые стали сегодня неотъемлемым атрибутом жизни предпринимателей и строительных рабочих, младшеклассников и пенсионеров в городах и далеких селах России.

Мы привыкли к тому, что одежда в российских магазинах заметно дороже, чем в западных, что бензин — дороже, чем в США, что стоимость строительства дорог втрое выше, чем в Европе, что квартиры в Москве вдвое дороже, чем в столицах европейских стран. И при этом минута сотовой связи в Европе стоит в среднем 12 центов, а в России — 5. А по проникновению сотовой связи Россия обогнала США и Западную Европу. Вас это не удивляет?

Интересно сравнить, как менялись тарифы мобильной связи в России и стоимость других услуг за последнее десятилетие. График нагляден: стоимость электроэнергии выросла в 4 раза, проводной связи — в 2,5 раза. Сильнее всего подорожали газ и «одна помывка в бане». Этот экзотический показатель, перевод которого вызовет затруднения у переводчика, традиционно входит в госотчетность. Зато на сайте Федеральной службы статистики вы не найдете затрат на мобильную связь. Лишь с 2009 года там появились затраты на Интернет. Это к вопросу о модернизации!

Цены ЖКХ и стоимость услуг связи в России
(Источники: Госкомстат, AC&M Consulting)

http://media.bfm.ru/page/2010/08/05/grafik.jpg

Сотовая связь дешевела и стала всепроникающей, пришла в самые малые и бедные поселения, она стала доступной людям, балансирующим на грани прожиточного минимума. Полагаю, что мобильная связь — самый успешный проект новой России. Ничто не изменило и не облегчило жизнь россиян так, как сотовый телефон. Старшее поколение помнит уличные телефоны-автоматы. Ищешь, вымениваешь эту двухкопеечную монету, бросаешь ее в аппарат — а он молчит, не соединяет...

Рывок GSM

Одна из основных причин феноменального успеха этой отрасли в том, что она развивалась в России по нормальным рыночным законам. Ключевое слово успеха — конкуренция. До последнего времени компании сотовой связи боролись за каждого абонента и за каждого инвестора. И путь был только один: обслуживать клиентов лучше, за меньшие деньги, с меньшими затратами. То есть классический рыночный капитализм.

Может быть, сотовой индустрии повезло: исторически сотовые компании не приватизировали советскую собственность. Сети строились с нуля. У истоков МТС стояли люди, связанные с московским правительством, у «МегаФона» — питерские связисты. А «ВымпелКом» («Билайн») был основан «простым» доктором наук и, как оказалось позже, великим предпринимателем Дмитрием Зиминым, первоначально безо всякого административного ресурса. Позже состав собственников расширился, в него влилась значительная доля иностранного капитала. Отношения между этими тремя группами собственников были, мягко говоря, непростыми. Порой доходило до нешуточных войн. Войти в сговор этим трем группам собственников было практически невозможно, и конкуренция продолжалась.

Кроме «большой тройки» на рынке с самого начала действовали региональные операторы. В ельцинские времена («берите столько независимости, сколько хотите») лицензии на «региональную» сотовую связь фактически выдавались губернаторами. Практически на всех рынках, кроме Москвы, регионалы, жестко конкурируют с «большой тройкой» и к большой радости абонентов и при определенной поддержке антимонопольной службы сбивают цены.

Желая ускорить собственное развитие, привлечь инвестиции, воспользоваться опытом развитых экономик, компании привлекали западных стратегических инвесторов. Сделав рывок вперед и установив с помощью западных партнеров достойное корпоративное управление, компании успешно привлекали капитал, выходили на фондовые биржи. Конкуренция и свободный приток капитала были основными факторами успеха.

В последнее время в развитых странах флагманом технологической революции стал мобильный Интернет. Уже есть и массовые технологии, и абонентские устройства, и гигантский спрос. Просторы США, Европы, многих стран Азии уж более пяти лет покрыты конкурирующими между собой сетями скоростного мобильного доступа в Интернет(3G). Недавно мне пришлось пересечь на машине Восточную Турцию, наименее развитую часть страны. Основное население — курды. Значок 3G не исчезал с экрана моего телефона. Увы, в России, обогнавшей Турцию в GSM, значок 3G — экзотика за пределами крупных городов. Да и в самих городах он зачастую исчезает. Как же утратили беспроводное лидерство, что помешало обеспечить доступ к многообразию электронных услуг и знаний десяткам миллионов пользователей российской глубинки, сделать рывок в беспроводной цифровой мир?

Помехи 3G

В 2006 году наше правительство разделило стандартный европейский диапазон частот, предназначенных для развития третьего поколения сотовой связи (3G) на четыре части. И три года назад МТС, «Билайн» и «МегаФон» получили лицензии 3G на всю Россию. Получили практически бесплатно (стоимость каждой из трех лицензий составляла два миллиона рублей), по сути, без конкурса (бумажный конкурс был, но условия стопроцентно предопределяли результат), с символическими условиями по покрытию территории. Это был интересный эксперимент, подкрепленный внушительными административными и PR-ресурсами. Мол, кому же еще давать, как ни трем богатырям. Новизна эксперимента состояла в том, что цивилизованный мир такой формы раздачи лицензий не знал.

Существовали две общепринятые формы конкурсов: либо аукцион — кто больше заплатит за лицензии, либо конкурс — кто пообещает покрыть новой сетью больше территории за меньшее время. Я бы назвал аукционы более капиталистической формой распределения, а конкурсы — более социально ориентированной. При аукционе, во-первых, бюджет страны солидно пополняется, во-вторых, компания, выложившая за лицензию значительные деньги, заинтересована эти деньги поскорее «отбить», то есть построить помасштабней бизнес, привлечь больше абонентов, покрыть территории раньше конкурентов. Ну а если в условиях конкурса было прописано покрыть сетью 3G через 2 года 95% населения страны, а через 3 года — 98% (так было в Швеции), ясно, что это благо цифровых возможностей для соответствующего населения.

Прошло три с половиной года, можно подвести некоторые итоги. Я бы сказал, «большая тройка» не очень спешила с развертыванием сетей третьего поколения. Это и неудивительно. Бизнес-модель компании, получившей лицензию бесплатно и без обременений такова: новые базовые станции разворачиваются там, где уже есть спрос на услугу, чтобы обеспечить скорейшую окупаемость проекта. Так и действуют три крупнейших оператора. Ни один не забегает далеко вперед других. Это уже не те остро конкурирующие между собой бойцы, что 10 лет назад. Случалось — в недавние годы, — ФАС уличала их в сговоре. Вялый российский капитализм: предложение плетется за спросом, а не генерирует спрос в острой конкурентной борьбе.

Еще более необычно был распределен четвертый блок частот 3G. В 2009 году он без всякого конкурса и условий был отдан компании «Скайлинк». До сих пор о начале строительства новой сети мы ничего не слышали. Можно предположить, что этот четвертый пакет ценнейших частот попросту похоронен. К радости «большой тройки» — зачем им лишний конкурент с сетью нового поколения? Ну а то, что частоты эти не работают на экономику России, не обеспечивают абонентов Интернетом...

Следует признать: олигархический «распил» частот привел к снижению конкуренции и фундаментальному отставанию России не только от развитых, но и от развивающихся стран.

Но не все потеряно. В технологии беспроводной связи грядет очередная революция. Связь 4G уже запущена в некоторых странах Европы и районах США. В ближайшие два года появятся более 100 сетей LTE на всех континентах. По скорости и качеству она соответствует сегодняшнему проводному Интернету, по темпам развертывания — сотовой связи прежних поколений. Это — исторический шанс России. Почему бы не повторить в новом поколении тот прорыв, который удался нам в сотовой связи GSM?!

Шанс LTE

Я убежден, что сделать это можно. Но нужно, чтобы были соблюдены два условия: доступен достаточный частотный ресурс и, главное, обеспечена реальная конкуренция.

Начнем с частот, ценнейшего природного ресурса. Очень много лет мы слышим, что в России львиная доля частот занята военными. Уже более 20 лет прошло, как рухнула берлинская стена. Начались разговоры о сближении с Европой, в частности, в области беспроводной связи и радиоспектра. В мае 2000 года было принято специальное постановление Правительства «О сближении распределения и условий использования полос радиочастот в Российской Федерации с международным распределением». Спустя 10 лет о необходимости ускоренной конверсии спектра снова говорит президент России.

Что же происходит в действительности. Возьмем, к примеру, самый подходящий для российского 4G спектр 790–862 МГц. Самый дальнобойный и перспективный для покрытия наших необъятных просторов. Официально он закреплен за Воздушной радионавигационной службой Минобороны. Но внутри этого диапазона частот уже более 15 лет работает региональная сотовая связь стандарта AMPS. Автор этой статьи в середине 1990-х руководил одной из таких региональных компаний. Частоты эти были нам выделены «на вторичной основе». То есть каждый запуск базовой станции мы должны были согласовывать с военными. И согласовывали. Перед каждым пуском наш радиоинженер выходил на прямую связь с диспетчерами и коллегами из военной авиации: «Включаю. Наблюдаете ли помехи?» Все помехи устраняли, регулировали мощности, ничем навигационным службам не помешали.

И это только маленькая иллюстрация того, что военным не может быть необходим этот гигантский частотный ресурс. Факт этот следует из основ теории информации. В 1947 году Клод Шеннон предложил единицы измерения информации — биты. Согласно теореме Шеннона, объем передаваемой по любому каналу информации (биты в секунду) при правильном кодировании пропорционален ширине этого канала (мегагерцы). А теперь сопоставьте объемы информации, которые ежесекундно генерируют разговорами и Интернетом миллионы абонентов сотовой связи, с той, возможно, важнейшей, стратегической, передаваемой военными по своим каналам связи...

Убежден, при наличии твердой политической воли можно в краткие сроки привести российское распределение спектра к европейскому.

Теперь о конкуренции. Не без ужаса слышим мы о планах отдать весь частотный ресурс LTE двум полугосударственным компаниям. Или разделить его на троих, как было с 3G. «Для полноценного внедрения технологии LTE «большой тройке» необходим частотный ресурс по 20 МГц в низком и высоком диапазонах», — сообщили в декабре прошлого года представители «бльшой тройки» на совещании у вице-премьера Сергея Собянина. Это — ровно на троих. Однако в ряде стран Западной Европы в диапазонах LTE уже проведены аукционы, названы по 5–6 победителей. А в США победителей-лицензиатов было более 100! На их огромной территории частоты разыгрывались по регионам, да еще 20 млрд долларов на аукционах собрали. 4 млрд евро собрала Германия. 30 июля объявила о проведении десяти LTE-аукционов Великобритания. При этом министр связи Эд Вэйзи сказал: «Новые аукционы спектра помогут Великобритании оставаться на передовом фронте мобильной революции. Мобильная индустрия получит доступ к инфраструктуре 21 века, даст потребителям новейшие технологии широкополосного доступа на мобильные телефоны».

Только создав условия реальной рыночной конкуренции, Россия сможет шагнуть в новый цифровой мир, преодолеть «цифровой разрыв». А новый «распил» частот отбросит российскую сотовую связь туда же, где находятся сегодня наши другие высокотехнологичные отрасли.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/05/c … vjazi.html

0

14

Победа разума над иррациональной жадностью

Появление мобильного VoIP у «Мегафона» говорит о том, что операторы готовы изменить подход к голосовой связи

Алексей Смирнов

19.07.10 | 22:26

«Мегафон» начинает тестирование  мобильного приложения «Мультифон», позволяющего подключаться к сети через VoIP, и, соответственно, при наличии интернет-соединения не платить за роуминг и совершать исходящие вызовы по выгодным тарифам. Приложение работает на смартфонах с операционной системой Symbian S60r3.

Вот мы и дождались ответа сразу на два вопроса: как «Мегафон» относится к использованию этого сервиса непосредственно с мобильного телефона, и как – к альтернативным программам-клиентам. На официальном сайте услуги появилось описание настроек, позволяющих подключить практически любое SIP-совместимое VoIP-устройство. Кстати, с июля – пока что только корпоративным клиентам – предлагается настольный VoIP-телефон, настроенный на работу с услугой.

«Мультифон» – сервис действительно революционный. Несмотря на то, что большая часть «профильных журналистов» отнеслась к нему крайне скептически, выражая сомнение в его востребованности, удобстве использования и способности конкурировать со Skype, его появление – предвестник больших изменений. И самое главное, он свидетельствует о победе здравого смысла над иррациональной жадностью.

Уже больше ста лет «традиционная» телефония продавала очевидную услугу: передачу голоса на расстояние. Чем больше было это расстояние, тем, понятно, дальше нужно было тянуть провода, отсюда ценообразование на так называемый сервис «дальней связи». Однако, еще задолго до начала нового тысячелетия стало понятно, что никто не готов платить за передачу данных «в зависимости от расстояния». То есть, конечно, разница есть – она определяется тем, сколько стоит канал от конечного потребителя до «большого быстрого  интернета», но других факторов больше нет.

И когда ценообразование сформировалось, все сразу вспомнили, что голос – это такой частный случай данных. У него есть определенные требования к качеству передачи, задержкам, полосе и так далее, но это не единственный сервис, у которого есть такие требования. И больше ничего уникального в голосе нет. Разумеется, это стало началом конца химеры «дальней связи». Собственно, давно уже никакой «дальней связи» нет, а почему нужно втридорога платить за «роуминг» – и тем более непонятно.

Когда-нибудь, конечно, унифицированные коммуникации окончательно победят: у каждого будет адрес, который по совместительству и электронная почта, и система мгновенных сообщений, и телефон. Но пока этого не произошло, а скорее всего, еще и много лет после того, старые, но не очень добрые телефонисты будут продолжать торговать удачно приватизированным ресурсом: натуральными числами – телефонными номерами. Но происходить это будет совершенно иначе, чем мы привыкли, и изменения, кажется, будут в нашу пользу.

Почему? Потому что каналы передачи данных становятся все «толще» и дешевле, это относится как к проводной, так и беспроводной связи. Если посмотреть тарифы «Мультифона», то можно заметить, что звонок в США или Китай обойдется дешевле, чем в сотовые сети Москвы (кроме «Мегафона»). И это совершенно нормально, так как отражает ценообразование: наши операторы берут за «приземление» (то есть прием звонка через VoIP в свою сеть) ощутимо больше. А если «приземление» не требуется, то разговоры, как и следовало ожидать, и вовсе бесплатны: мы не покупаем натуральные числа.

Прямо сейчас сети 3G в Москве и Петербурге не очень-то пригодны для передачи голоса «через интернет». У «большой тройки» непригодны практически совсем (хотя «Мегафон» и рекомендовал использовать «Мультифон» вместе со своим USB-модемом в какой-то рекламной передаче), а у «Скайлинка» – «не очень». Но мы все понимаем, что это – временные проблемы. Значит, распространение VoIP на мобильных телефонах неизбежно. А если безобразие нельзя прекратить, его нужно возглавить. Когда у пользователя появится полная свобода выбора – у кого брать «мобильный интернет», а у кого «телефонию», – нужно придумывать новые рыночные стратегии и новые способы получения дохода.

Но если пользователь не хочет «Мультифон», какие у него альтернативы?

• Skype. Все мне говорят про Skype, но в его сегодняшнем состоянии это совсем-совсем не «телефон». Это «чат со звонками и видео». Хотя Skype и стал синонимом VoIP «для конечного пользователя», он весь построен вокруг идеи «сообщений и сервиса присутствия». «Телефон» – это когда я набрал номер и позвонил. А когда я увидел, что человек в онлайне, и запросил голосовую связь – это «чат с голосом». Среди моих знакомых нет ни одного человека, которому на Skype можно «просто позвонить» в любое время, как на телефон, хотя чисто технически это вполне возможно. Звонить через Skype на «обычные» телефоны не так и дешево, аренда обычного телефонного номера стоит 5 евро в месяц «на вход» (и еще 5 – «на выход», то есть, чтобы он определялся на телефоне у получателя вызова), а купить номер в российской нумерации и вовсе пока нельзя.

При всей моей нелюбви к Skype нельзя не отметить три важных аспекта: во-первых, это очень сильный и узнаваемый бренд. Во-вторых, он очень прост в настройке. Например, я разговаривал с девушкой, которая общается по «скайпу» с мамой. Для мамы, например, Google Talk – это сложно. Почему? Потому что «скайп» – это «скачал, зарегистрировался, пользуйся». А Google Talk – это «зарегистрировался, скачал, пользуйся». Для нас разницы никакой, а для мамы она очень даже есть. Внимательность к мелочам окупается в ПО для «обычных людей». А в-третьих – это, конечно, знаменитая неприхотливость к качеству канала.

• Google Voice.
Это – не сейчас, то есть, по крайней мере, не у нас. Но придет день, и Google Voice появится и в России, а все смартфоны на основе платформы Android с сервисами Google поддерживают его по умолчанию. Вот это уже совсем не просто телефон, а путь к настоящим унифицированным коммуникациям. И он претендует на то, чтобы быть вашим «основным» телефонным номером – пока, правда, только в США.

• Другие VoIP операторы. Аренда телефонного номера для входящих звонков обойдется в Москве минимум в 300–400 руб. в месяц. И это будет новый номер, в довесок к уже все равно у вас имеющемуся, плюс возня с переадресацией и прочие неудобства. Кроме того, сложность настройки и отсутствие узнаваемого бренда – в результате «обычные пользователи» сидят в Skype.

• «Туристические SIM-карты».
Опять-таки переадресация (с которой уже проблемы!) и прочие страдания. И никто в здравом уме не скажет, что это «дешево».

На мой взгляд, потенциально «Мультифон» весьма конкурентоспособен. Пока Skype – «не совсем телефон», а другие VoIP решения не пошли «в массы», и пока это единственный способ взять свой привычный телефонный номер с собой куда угодно, где есть интернет. Однако неспроста я употребил слово «потенциально». Symbian S60 – все еще самая распространенная платформа для смартфонов, но она далеко не единственная и постепенно сдает позиции. Звонить «с ноутбука» – удовольствие, очевидно, ниже среднего, это понимают даже пользователи Skype. Людей, способных настроить SIP-клиент на своем смартфоне самостоятельно, слишком мало, чтобы рассматривать их, как значимый сегмент рынка. Так что «Мегафону» придется над этим работать, и работать много. И пока «Мультифон» не получил значительного распространения, звонить по нему бесплатно толком некуда – значит, нужен гейт в тот же Skype, как это сделано, например, у SIPNet. И уж, как минимум, нужно решить проблему соединения с другими SIP-регистраторами.

Интересны результаты внедрения комплексных услуг на основе VoIP у тех операторов, которые уже нашли в себе смелость попробовать. Наиболее известный пример – это британский оператор «3 UK», выпустивший для своей сети мобильные телефоны «Skypephone 3» с предустановленным клиентом Skype. Да, конечно, опять Skype и эксплуатация узнаваемого бренда; однако 80% купивших Skypephone за последний год – новые абоненты, ARPU у них в среднем на 20% выше, а текучесть – ниже на 14%, чем у «обычных». И это при том, что Skypephone, мягко говоря, оставляет желать лучшего: плохой пластик, аппарат быстро  перегревается, ограниченная поддержка конференций, урезанная функциональность SkypeIn и SkypeOut. Да и вообще – это «недосмартфон» на платформе BREW. Однако такой успех традиционным операторским сервисам или менее традиционным (например, нашему бессмысленному и беспощадному «чату», запущенному «большой тройкой») и не снился.

Слухи о том, что «сотовые операторы блокируют Skype», напротив, в основном беспочвенны: были, кажется, прецеденты (или официально высказанные пожелания) изъятия Skype-клиента из некоторых брендированных смартфонов по просьбе операторов, но не более (то же самое происходило и с SIP). «В основном» – не значит «абсолютно», но обычно это происходит там, где проблемы не только со Skype.

Пока все только начинается, «кто первый встал, того и тапки» (Skype, например, считает, что в пределах одной страны одного партнера им будет достаточно). Но и без Skype есть, чем заинтересовать пользователей. А главное – наступление будущего, о котором я говорил, неизбежно, и вопрос – как именно к нему адаптируются операторы.

Меня очень позабавила реакция общественности на слова вице-президента МТС Михаила Шамолина, когда он сообщил о планах закупить биллинговую систему, способную дифференцировать трафик по его видам, – в частности, отличать Skype. Разумеется, все привыкли к тому, что любая сомнительная активность со стороны сотового оператора может превратиться в ограбление пользователей; этим домыслам была посвящена статья в «Ведомостях», вызвавшая очередную волну народного гнева. Это – издержки «честно заработанной» нашими сотовыми операторами (на протяжении многих лет!) репутации.

Однако если мы прочитаем внимательно слова Шамолина, то выясняется, что он имел в виду совершенно обратное, цитирую: «Рынок голосовых услуг мобильной связи насыщен, индустрия растет в основном за счет передачи данных, а операторы до сих пор тарифицируют все данные одинаково, по мегабайтам. Если не изменить принцип тарификации этих услуг, мы рискуем упустить рынок». Кажется, все очевидно: речь идет не о том, чтобы брать за этот трафик дополнительную мзду, а, напротив, о том, чтобы предоставить какие-либо тарифные опции для льготной тарификации, потому что помегабайтно платить уже никто не хочет, а «честную» безлимитку инфраструктура сети еще долго «не потянет». Что опять же полностью согласуется с другими публичными заявлениями руководства компании в последние годы: МТС тоже потенциально готов к смене парадигмы. У «Скайлинка», кстати, тарифная опция «безлимитный Skype» уже есть, со смартфонами только пока не очень.

Получается, «Мегафон» ставит на собственный сервис, МТС – на «Скайп» (хотя более очевидных подтверждений, чем то единственное интервью, пока нет), «Билайн» пока отмалчивается. Но лед тронулся. И именно «Мультифон» нам показывает, что будущее уже здесь.

http://slon.ru/blogs/asmirnov/post/424764/

0

15

Злоумышленники и ревнивые супруги полюбили GPS

Марина Эфендиева

8 августа 2010 года, 17:46

Телефонные компании могут определить местоположение мобильного телефона своего абонента с точностью до 30 метров, пишет деловая газета The Wall Street Journal, продолжая серию публикаций, посвященных вопросам конфиденциальности. Технологии отслеживания мобильных устройств могут помочь спасти потерявшихся в пути водителей, упростить властям поиск похищенных людей и дать возможность родителям не терять из виду своих детей. Но далеко не всегда высокие технологии используются во благо, сокрушается американское издание.

The Wall Street Journal приводит в качестве красочного примера историю двух супругов, в жизни которых услуга сотового оператора сыграла роковую, но не фатальную роль. После скандала с мужем Гленн Хелвиг (Glenn Helwig) собрала вещи и уехала к подруге. Она не ожидала, что разгневанный супруг найдет ее. Но уже на следующий день мистер Хелвиг «вдруг объявился» в ее тайном убежище. Согласно полицейскому рапорту, мужчина ворвался в дом, толкнул женщину на пол, а затем уехал на ее машине.

В отчете полиции сообщается, что мистер Хелвиг нашел свою жену благодаря сервису своего сотового оператора, позволяющему следить за ее передвижениями. Сам Хелвиг признал, что пользовался данной услугой, чтобы в определенных случаях следить за женой. Он рассказал, что подписался на услугу год назад. «AT&T предложил сервис, подключившись к которому можно найти члена своей семьи через его сотовый телефон», — рассказал он в интервью The Wall Street Journal. Но тот факт, что он пользовался услугой оператора в тот день, когда напал на жену, находящийся под следствием мистер Хелвиг не подтвердил и от дальнейших комментариев отказался.

Эта история лишь напоминает нам, что расплатой за проникновение высоких технологий в нашу жизнь стала потеря конфиденциальности, пишет The Wall Street Journal.

Спутниковая система навигации GPS и другие технологии, используемые телефонными компаниями, значительно облегчили жизнь злоумышленникам, предоставив им доступ к информации о местонахождении их жертв. В прошлогоднем докладе департамент юстиции США сообщалось о 25 тысячах случаев преследования людей с помощью сервиса GPS.

Если вспомнить еще и об Интернете, в котором люди непреднамеренно раскрывают свою персональную информацию различным маркетинговым компаниям, использующим множество технологий слежения за активностью пользователей в Сети, картина выходит ужасающая.

Представители мобильной индустрии говорят, что технологии, определяющие местоположение (location-tracking) созданы для предоставления полезных семейных услуг. Они утверждают, что стараются предотвращать злоупотребления такими сервисами. Сотрудники компаний-операторов считают, что, прежде всего, необходимо не забывать ставить людей в известность о том, что их телефоны отслеживаются. Но, видимо, не всегда это делают.

Упоминавшаяся ранее Гленн Хелвиг, например, утверждает, что не получала такого уведомления от оператора связи. Однако представители AT&T уверяют, что при активации функции трэкинга абонент обязательно получает сообщение об этом. При этом абоненты данного оператора не могут запретить отслеживать их телефоны владельцу счета. Остановить нежелательную слежку можно только выключив телефон.

Сотовые операторы отключают функцию отслеживания местоположения только по требованию правоохранительных органов, в случаях, когда геолокация используется для преследования человека. Главный юрисконсульт ассоциации CTIA (Cellular Telephone Industries Association) Майк Элтшул (Mike Altschul) сообщил The Wall Street Journal о том, что у властей нет претензий к сотовым операторам в связи с использованием технологий слежения, и вопрос о запрете их использования не поднимался.

Между тем, случаев, когда GPS используется для слежки за супругами, становится все больше. Нередко такие истории заканчиваются убийствами жен или мужей, уличенных в неверности. Медики, которые работают в центрах помощи жертвам насилия в семье, отмечают, что все чаще им встречаются люди, чьи судьбы разрушили мобильные телефоны. Женщины часто жалуются, что их мужья-тираны все время следят за ними и знают, где они находятся. При этом они зачастую даже не догадываются, что причина тому — мобильный телефон.

Технологий слежки с помощью мобильного телефона существует множество. И чем «умнее» телефон, тем легче злоумышленникам — для смартфонов под управлением распространенных мобильных платформ, включая Windows Mobile, iOS, Symbian, Android и др. легко найти шпионское ПО, позволяющее следить за владельцем устройства. При этом последний может не догадываться о том, что за ним шпионят, до тех пор, пока добытая информация не будет использована против него.

Эксперты говорят, что «шпионские» программы для мобильных телефонов сейчас легко найти и купить через Интернет. Причем стоимость их весьма невысока. Воспользоваться такой программой может в наше время любой школьник. Например, программа-шпион для мобильных устройств MobileSpy, созданная компанией Retina-X Studios, может отслеживать SMS, звонки и местоположение телефона. Программа стоит в Сети около 100 долларов. Работает «мобильный шпион» на смартфонах iPhone, BlackBerry и «андроидах».

Разработчики MobileSpy говорят, что программа предназначена для родителей, которые хотят обезопасить своих детей, а также для компаний, которые следят за телефонами своих сотрудников. К настоящему моменту компания продала 60 тысяч копий MobileSpy.

Чтобы установить программу-шпион такого типа на телефон, необходимо получить к нему доступ на короткое время, требуемое для инсталляции и конфигурирования ПО. Что касается услуги GPS-слежения, которую предоставляют мобильные операторы, например AT&T и Verizon, то ее можно активировать удаленно. Случаи преследования людей с помощью систем определения местоположения, предлагаемых сотовыми операторами, наиболее распространены, пишет The Wall Street Journal.

«Знайте, где находятся ваши дети и любимые люди в любое время!» — гласит лозунг на сайте оператора мобильной связи AT&T. Для активации ее программы геолокации FamilyMap достаточно одного телефонного звонка. Пресс-секретарь оператора сообщил The Wall Street Journal, что система предназначена для родителей, которые хотят знать, где находятся их дети.

Сама FamilyMap представляет из себя карту на экране смартфона или компьютера человека, который занимается слежкой («шпиона»). Точка на карте показывает расположение и направление движения человека, за которым наблюдают («жертвы»). По утверждению пресс-секретаря AT&T, компания не получала жалоб на то, что FamilyMap каким-либо образом использовалась злоумышленниками.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/08/z … i-gps.html

0

16

Google Android сражает Apple своей открытостью

Марина Эфендиева

3 августа 2010 года, 21:47

http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/08/03/android1.jpg
Продажи телефонов на базе операционной системы Google Android растут такими темпами, что у них есть все шансы побить рекорды выручки Apple. Фото: louisvolant/flickr.com

Продажи телефонов на базе операционной системы Google Android растут такими темпами, что у них есть все шансы побить рекорды выручки Apple. По оценке аналитического сервиса Canalys, за последний год продажи «андроидов» во всем мире выросли на 886%. Android OS продемонстрировала наиболее значительное увеличение своей доли на рынке смартфонов. Рост популярности платформы от Google особенно заметен среди тех, кто решился приобрести смартфон впервые — за последние 6 месяцев 27% продаж в сегменте «новичков» пришлось на долю «андроидов», тогда как за Apple — только 23%.

Эксперты называют платформу Android «ребенком» (первая версия ОС была выпущена около двух лет назад) по сравнению с iOS, BlackBerry и другими мобильными операционными системами. Тем не менее, использование открытой платформы Google такими крупными производителями, как HTC, Motorola, Samsung, Sony Ericsson, LG и Acer сыграло на пользу «молодой» ОС — Android-cмартфоны во втором квартале текущего года заняли первое место по продажам на рынке мобильных устройств в США, обогнав Apple iPhone и BlackBerry.

Кстати, использование в своих устройствах платформы Google сыграло на руку и самим производителям мобильных устройств. Например, компания Motorola, благодаря своим новым моделям на Android вышла из затяжного убыточного периода. Некоторые эксперты считают, что со времен популярной линейки Motorola RAZR до нынешних «гуглофонов» компания была совершенно незаметна на рынке мобильных устройств. Теперь же ситуация для компании не столь ужасна и ее положение на рынке стабилизировалось благодаря серии Droid X.

В свою очередь, доходы компании HTC, которая переключилась c линейки смартфонов под Windows Mobile на Google Android, выросли на 66% по сравнению с прошлым годом. Этот результат эксперты также связывают с популярностью платформы.

По данным исследовательского агентства Nielsen, владельцы «андроидов» вполне удовлетворены производительностью и функционалом своих смартфонов. В ходе своего исследования агентство установило, что 71% нынешних владельцев «андроидов» собирается и в дальнейшем покупать устройства с этой ОС. Хотя лояльность владельцев «гуглофонов» достаточно высока, тем не менее, она все-таки ниже, чем среди владельцев iPhone. 89% обладателей iPhone довольны iOS и планируют в дальнейшем покупать телефоны от Apple.

Что касается устройств компании RIM, многие опрошенные пользователи BlackBerry указали на необходимость существенных обновлений линейки «корпоративных» смартфонов. Более половины нынешних владельцев BlackBerry не собираются приобретать новые устройства RIM, когда придет время обновить телефон. В качестве альтернативы они называют все те же смартфоны под управлением Google Android или мобильной платформы Apple. Аналитики прочат уменьшение доли RIM на рынке США. Правда, по их мнению, многое зависит от скорой премьеры ОС BlackBerry6. Если новая разработка RIM будет удачной, возможно, компания сможет сохранить свое место на рынке и даже усилить позиции.

В настоящее время США занимает первое место в мире по количеству обладателей смартфонов. По оценкам Canalys, только в прошлом квартале американцы приобрели 14,7 миллионов этих устройств.

Если говорить о мировых продажах, то здесь, как и в прошлом году, лидирует компания Nokia. Во втором квартале 2010 года финский производитель продал 23,8 миллионов мобильных устройств. Рост продаж смартфонов Nokia на базе ОС Symbian составил 41% по сравнению с прошлым годом.

На российском рынке смартфонов популярность «андройдов» также заметна. PR-менеджер компании «Белый Ветер Цифровой» Людмила Семушина рассказала BFM.ru, что хотя точной статистики по «андроидам» у сети нет, их популярность однозначно растет. «Доля продаж «андроидов» в категории смартфонов составляет в нашей сети около 32%. Если говорить про Россию в целом, то в 2010 году эта доля, по оценкам аналитиков, составит 4% от всех проданных мобильных устройств, а в 2011 году увеличится до 14%. Что касается продаж iPhone, то в категории смартфонов в магазинах сети они составляют 20%»

Также Людмила Семушина отметила, что разнообразие линейки «андройдов» дает платформе некоторое преимущество. «На сегодняшний день в нашей сети продаются смартфоны на платформе Android от разных производителей — Samsung, HTC, SE, Motorola. Модели HTC наиболее популярны. Так как платформа Android является открытой и используется многими производителями, то, конечно, количество смартфонов на базе этой ОС будет выше, чем число устройств от Apple».

Одним из немаловажных преимуществ «андроидов» в сравнении с iPhone является их стоимость. Российские потребители справедливо возмущены «необоснованными накрутками» на продукцию Apple. В то же время в дайджесте мобильных новинок Mail.ru фигурируют, как минимум, три новых смартфона под управлением Android от Acer, Motorola и Samsung, цена на которые существенно ниже стоимости iPhone 3G. При этом выход своих новых моделей многие компании запланировали на сентябрь.

По мнению аналитиков, рынок смартфонов растет в целом, что поднимает продажи почти всех разработчиков мобильных ОС. Но некоторые из них, в частности Google со своей мобильной платформой Android, увеличивают свое присутствие на рынке неизмеримо быстрее других.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/03/g … ostju.html

0

17

Обнаружен первый в мире SMS-троян для Android‎

10 августа 2010 года, 21:44

Обнаружена первая в мире вредоносная программа класса Trojan-SMS для смартфонов на базе операционной системы Google Android. Новый вирус под названием FakePlayer выявлен «Лабораторией Касперского», говорится в сообщении компании.

Вредоносная программа проникает на Android-смартфоны под видом установочного APK-файла видеоплеера объемом чуть менее 13 Кбайт. В случае согласия пользователя на его установку, троянец начинает рассылку SMS-сообщений на платные номера. Таким образом, со счета снимаются деньги, которые перечисляются киберпреступникам.

Именно смартфоны на базе Android OS стали лидерами среди самых покупаемых американцами мобильных устройств. Ежедневно во II квартале продавалось 160 тысяч телефонов, использующих операционную систему Android. По сравнению с январем-мартом этот показатель вырос на 65 тысяч.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/08/10/obnar … droid.html

0

18

Тот самый дятел

Судя по провалу проекта Kin, Microsoft пребывает в системном кризисе

Александр Милицкий

09.07.10 | 21:49

http://slon.ru/images2/blog_photo_8/kin/RTR2CQEN_350.jpg

Старая шутка гласит: «Если бы строители строили дома так же, как программисты пишут программы, то первый же залетевший в форточку дятел разрушил бы цивилизацию». Корпорация Microsoft, похоже, с блеском подтвердила это утверждение.

Отраслевые СМИ обсасывают сейчас тему оглушительного провала проекта Kin – собственного мобильного телефона производства Microsoft. По утверждению одного из сотрудников компании, было продано всего 500 телефонов; среди пользователей социальной сети Facebook владельцев Kin – менее 9000. Реально продажи устройств, скорее всего, выше, но счет, судя по всему, все равно идет на считанные тысячи, что попросту смешно. Аналитики уже говорят, что этот проект – самый большой провал редмондской компании за все время ее существования.

Понятно, почему Kin не продается: потребителям по цене смартфона выкатили сырой телефон с довольно ограниченными функциями. Менее понятно, как такое могла допустить корпорация – признанный мировой лидер в высоких технологиях.

Первая мысль, которая приходит в голову: «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник...». MS – компания, которая с момента своего создания специализировалась на разработке и продажах софта. Это фактический монополист в ряде сегментов, продвинувший свои форматы файлов в качестве стандартов де-факто. В отличие от той же Apple, разработкой «железа» Microsoft не занималась никогда, – нельзя же всерьез обсуждать выпускаемые под франшизой мышки и клавиатуры. И до последнего времени сколько-нибудь заметных «железных» проектов у корпорации было только два: MP3-плейер, который должен был стать «убийцей iPod» (но не вышло), и игровая консоль Xbox, которая стала вполне успешным массовым продуктом, хоть и не завоевала лидерства на рынке.

На мой взгляд, история с Kin объясняется тем, что Microsoft создавала свой телефон точно так же, как и писала свои программы. Просто в случае с железкой, которую можно пощупать руками, все недостатки видны куда как наглядней и выпуклей, чем когда речь идет о бесплотном софте с миллионами строк исходного кода, в потрохах которого мало кто разбирался. И по большому счету, новый софт от MS никому не нужен. Все, что требовалось для офисной работы, было реализовано самое позднее в «Офисе-97»; ни пресловутый «ленточный интерфейс», заставляющий переучиваться пользователей, ни насильно насаждаемый формат .docx – на фиг никому не сдались. Глючность и неповоротливость ОС Vista, конечно же, заставили многих перейти на Windows 7, но потому лишь, что к массе новых железок нет и не будет драйверов под Windows XP.

И если когда-то корпорация зарабатывала огромные деньги на «коробочных» продажах своих ОС и офисных пакетов, то вот уже много лет я не знаю ни одного живого человека, который купил бы хоть какой-то продукт MS в коробке, по «коробочным» ценам. Да и то, что продается, продается не потому, что пользуется спросом, а в силу внерыночных факторов. Например, благодаря договоренностям с вендорами (на эту тему горючими слезами плачут антимонопольные ведомства многих стран), предустанавливающими Windows 7 на продаваемых компьютерах. Я в прошлом месяце пытался купить нетбук под XP – и не сумел:  устраивающая меня модель железки комплектовалась исключительно «семеркой». Конечно же, существуют всяческие программы даунгрейда и возврата денег, но они нарочитым образом устроены так, что только отъявленные фанаты справедливости станут ввязываться в этот геморрой ради возврата сущих копеек. А для корпорации, между тем, десять старушек – рубль.

Сюда же относятся заигрывания с образовательными ведомствами: у нас уже выросло поколение людей, которые всерьез полагают, будто «компьютер – это «Виндовс». Или, например, буквально на днях корпорация, известная своей закрытостью в отношении исходных кодов, передала-таки в распоряжение ФСБ исходники, чтобы сертифицировать свой софт для применения в российских госорганах. Как у нас осуществляются госзакупки, объяснять, я полагаю, не надо; и если в присутствиях будут стоять «Окна» и «Офисы», то вряд ли потому, что они оказались дешевле «Линукса». Впрочем, все равно с продажами явно не ладится – иначе зачем бы корпорации экспериментировать с моделью SaaS?

А ведь неудачи Microsoft на коммерческом фронте являются прямым следствием отсутствия инновационности в ее софтверных продуктах. Можно нарисовать новые иконки и новый ленточный интерфейс, можно насильно впихивать покупателям ненужные им, но безальтернативные продукты, – лучше от этого они не станут. А что там кроется внутри, за миллионами строк проприетарного кода, легко видеть по одной давней, но поучительной истории.

В мае 1997 г. было обнаружено, что определенное обращение через сеть к 135-му порту Windows-системы подвешивает ее необратимым образом: так, что вывести ее из коматоза способен только «железный» ребут. Эта уязвимость, получившая название «Nuke», одинаковым образом обнаружилась абсолютно во всех разновидностях Windows: начиная с 16-битных графических оболочек 3.X, включая Windows-95 и даже Windows NT (как Workstation, так и Server любых версий), – про которые корпорация с гордостью утверждала, что они написаны с нуля по совершенно новой технологии (кстати, NT расшифровывалось как «New Technology»). Иначе говоря, вся коренная инновационность новых тогда версий Windows оказалась лапшой, внутри же там оказался один и тот же кривой и уязвимый код. Это – иллюстрация на тему того, как программисты Microsoft пишут программы. А теперь та же компания попыталась сделать телефон.

Как именно этот телефон делался, довольно многое можно узнать, пройдя по этой ссылке. Из откровений бывших и нынешних сотрудников корпорации выясняется, что один из топ-менеджеров считает «Офис» мертвой технологией, полагает, что «винды» плохо управляются, а в собственных проектах даже не задумывается о том, сколько придется потратить на разработку, и принесет ли все это какую-то финансовую отдачу. Что при покупке новых компаний у корпорации нет ни внятных бизнес-планов, ни способности толком пристроить приобретенные команды к делу.

Выясняется, что менеджеры, непосредственно руководившие проектом Kin, оцениваются сотрудниками MS как люди, ни черта не понимающие в продукте, которым занимаются. Что работники давно уже не верят, будто от них хоть что-то зависит, – да от них никто особо ничего и не требует. Что Билла Гейтса вспоминают с ностальгией: хоть он был и гиком, мыслящим странно, он, все же хотя бы давал себе труд разобраться в презентациях, которые ему подсовывали. И так далее – в ходе чтения перед глазами разворачивается эпическая картина времен упадка Римской империи. И, что самое обидное, там ведь не только про Kin, – там про то, как Microsoft устроен изнутри, и как со всей этой фигней на борту он пытается взлететь.

Боюсь, что приземление получится довольно жестким...

http://slon.ru/blogs/amilitsky/post/422416/

0

19

Android рвется вперед
За три месяца в мире продано более 10 млн смартфонов на базе Google Android
 
Александр Маляревский

13.08.10 | 22:13

Мобильная платформа Google Android популярна не только в Штатах: судя по последним данным, она быстро  набирает обороты во всем мире.

Компания Gartner Group обнародовала итоги мирового рынка смартфонов за второй квартал текущего года. С огромным отрывом лидирует Symbian, занимающий по итогам квартала 41,2% рынка (в штучном выражении): продано 25,4 млн  устройств на этой платформе.

Ничего удивительного: система прошла долгий путь развития, стабильна, имеет массу приложений, а продвигают ее такие гранды рынка, как Nokia, Sony Ericsson и другие. Во многом лидерство данной платформы определяет Nokia. «Ни один производитель пока не способен продать больше смартфонов, чем Nokia», –  говорит Сергей Маленкович, главный редактор журнала Mobile Digital Magazine. Однако, по его мнению, «продажи Nokia растут медленней рынка».

Второе место на мировом рынке (18,2%; 11,2 млн единиц), занятое системами на платформе RIM Blackberry, для россиян несколько удивительно: в наших палестинах такие системы не прижились. Но в мире их активно используют в корпоративном секторе.

Однако третье место занимают системы на базе Android (17,2%; 10,6 млн), и это – бесспорный успех мобильной платформы Google. Многие аналитики умиляются, отмечая, что во втором квартале прошлого года «андроидфоны» занимали всего 1,8% рынка, а теперь вот такой рост... Однако заметим, что в течение почти всего прошлого года «андроидфоны» были, мягко говоря, «сыроватыми» устройствами, которые были интересны только энтузиастам. Но ситуация изменилась: Google быстро  совершенствует платформу, а производители оперативно обновляют модельный ряд.

Результат не заставил себя ждать: третье место на мировом рынке (заметим, что, например, на локально американском рынке по итогам того же II квартала Android опередил не только iOS, но и RIM, заняв второе место после Symbian). «Android нарастил долю рынка, отобрав их у Symbian и Windows Mobile – отмечает Маленкович. – При плановой замене смартфона чаще выбирали именно эту ОС, что закономерно: тем, кому надоели те или иные проблемы Windows Mobile и Symbian, но не приглянулся «особый мир» iPhone и Blackberry, по сути, выбирать больше не из чего».

И надо сказать, что сама платформа еще несколько несовершенна, приложений для нее по понятной причине меньше, чем для других мобильных систем, да и система взаимодействия с разработчиками вызывает немало нареканий. Что же будет, когда Android избавится от этих неизбежных «болезней роста»? Система вскоре будет претендовать на лидерство среди платформ для коммуникаторов.

«Рост безумный, количество игроков и разнообразие продуктов огромно», – говорит о сегменте «андроидфонов» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он предрекает Android лидерство на рынке уже в течение ближайших двух лет, причем связывает это не только с активностью работающих с платформой Google компаний, но и с пассивностью, а местами и беспомощностью их основных конкурентов: «Nokia неспособна ответить чем-либо в ближайшем обозримом будущем». Маленкович более осторожен в оценках и считает, что по-настоящему оценивать успехи Android надо будет через пару лет, когда нынешним покупателям снова придет время менять устройство.

Четвертое место на мировом рынке занимает iOS (14,2%; 8,7 миллиона проданных «айфонов»). Вывод на рынок iPhone 4 (заметим, что аппарат был доступен не на всех рынках) хоть и увеличил продажи «яблокофонов», но на изменение долей рынка не повлиял. Важно заметить, что в мире iPhone позиционируется как массовый коммуникатор, доступный самым широким слоям абонентов; похоже, нигде за пределами России этот аппарат не продают по «элитным» ценам.

Windows Mobile – платформа-аутсайдер, рыночная доля устройств на ней составляет всего-навсего 5% (3,1 миллиона проданных устройств). Конечно, платформа не стала хуже, и количество программ для нее не сократилось... просто другие платформы стали более свершенными, обогнав в своем развитии мобильные решения на Windows Mobile. Кроме того, «редмондский гигант» непозволительно долго не создавал ничего заметно нового для данного направления.

Все это и обусловило резкое сокращение мировой популярности мобильной платформы Microsoft, которая сейчас, по выражению Муртазина, «практически мертва». А выпустив Windows Phone 7, Microsoft фактически начинает «жизнь с чистого листа». Но и с выходом «семерки» ожидать бума продаж WM-устройств не стоит. Если так пойдет дальше, то смартфонам на базе Android и не придется так уж бороться за потребителей: те сами сдадутся им в руки.

http://slon.ru/blogs/malyarewsky/post/431555/

0

20

Сотовые операторы введут "налог" на Skype

"большая тройка" намерена брать дополнительную плату за пользование сервисом IP-телефонии

Сервис IP-телефонии Skype может стать платным для абонентов сотовых операторов. Как стало известно РБК daily, мобильные компании планируют брать за использование Skype до 10 евро в месяц с абонента.

О том, что Skype может стать платным для абонентов сотовых операторов, РБК daily рассказал источник в одном из операторов «большой тройки». «Мы прекрасно понимаем, что сервис будет пользоваться популярностью среди абонентов наших сетей. И, хотя пока он распространен среди небольшого количества пользователей, сотовые операторы задумываются над тем, как монетизировать эту услугу», - поясняет собеседник РБК daily. По его словам, плата за сервис может составить до 10 евро ежемесячно. Он говорит, что еще один возможный путь – введение ограничения на услугу. 

По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, МТС сейчас не ограничивает доступ к Skype и отдельно его не тарифицирует. Хотя, напоминает она, у оператора есть такая возможность. «Мы, безусловно, анализируем ситуацию и риски, исходя из опыта западных стран. На текущий момент мы не планируем введения блокировки, ограничения или контентной тарификации такого трафика», - говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. 

«10 долл. в месяц за использование изначально бесплатной услуги довольно дорого», - считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «МегаФон» уже берет плату за пользование сервисом – согласно специальной тарификации плата составляет 1 руб. в день, знает эксперт. Однако, констатирует он, спрос на услугу сейчас довольно велик, и введение платы за нее не будет препятствием для популяризации сервиса. 

ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА, ВИТАЛИЙ ПЕТЛЕВОЙ

23.08.2010

http://www.rbcdaily.ru/2010/08/23/media/504469

0

21

Операторы не хотят отдавать номера в частную собственность

Александр Михайлов, Марина Эфендиева

30 сентября 2010 года, 00:27

Компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) направила в Минкомсвязи РФ предложения по реализации в России переносимости телефонного номера (number portability, NP или MNP). В основе этого предложения представленный компанией отчет «Разработка предложений по реализации в РФ переносимости телефонного номера в сетях фиксированной и подвижной радиотелефонной связи», подготовленный Центральным научно-исследовательским институтом связи (ЦНИИС) по техническому заданию оператора.

Напомним, тема NP в России поднимается не впервые — активная дискуссия по этому поводу шла и в прошлом году. Тогда вопрос о возможности введения в России переносимости телефонных номеров рассматривался Научно-техническим советом (НТС) Минкомсвязи, но окончательного решения принято не было. НТС постановил продолжить подготовку предложений по введению в России такой услуги.

Стоит отметить, что тогда операторы сотовой связи выступали против NP. Причины их отрицательного отношения носили преимущественно экономический характер. По их мнению, реализация NP в их сетях потребовала бы значительных затрат. В частности, «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) указывали на то, что только одному оператору придется потратить на реализацию данной услуги порядка 125 млн долларов в течение 3–4 лет. А в целом по отрасли величина инвестиций может составить 400 млн долларов. В то же время отмечалось, что всего около 1% абонентов недовольны своими операторами сотовой связи и только 2% в ближайшем будущем планировали сменить их. Таким образом, получалось, что база потенциальных пользователей услуги NP слишком мала по сравнению с объемом необходимых для ее реализации инвестиций.

Тем не менее, МТТ выполнила пожелание НТС Минкомсвязи и подготовила названный отчет. В нем представлены результаты анализа способов реализации переносимости номера в сетях радиотелефонной связи и предложены схемы обеспечения переносимости номера на сети связи общего пользования РФ. Также в отчет включены требования к нумерации и формату маршрутного номера, протоколам сигнализации. Приведены предложения по изменению нормативной правовой базы, а также даны предложения по расчетам между операторами связи, задействованными при обеспечении NP. Кроме того, в документе содержатся предложения по правилам организационно-технического взаимодействия операторов, подготовке технического задания по организации опытной зоны для отработки реализации обеспечения переносимости телефонного номера в сетях фиксированной и подвижной радиотелефонной связи.

В заключении отчета исследователи отмечают, что в России переносимость номера должна обеспечиваться в пределах отдельного субъекта РФ. Причем только в цифровых сетях, поддерживающих систему сигнализации ОКС № 7 (набор сигнальных телефонных протоколов, используемых для настройки большинства телефонных станций по всему миру), а также в IP-сетях. Для реализации механизма NP предлагается использовать централизованный способ обмена данными, предусматривающий создание централизованной базы данных перенесенных абонентских номеров (БДПАН-А). При этом специалисты ЦНИИС предложили сразу четыре варианта централизованного способа обмена информацией для обеспечения реализации переносимости номера. Три — для сетей, поддерживающих систему сигнализации ОКС № 7, и один — для IP-сетей.

Здесь также отмечается, что операторам придется потратиться на модернизацию программного обеспечения коммутационного оборудования, реализацию взаимодействия с БДПАН-А, на создание и поддержку собственной БДПАН при реализации соответствующего варианта централизованного способа обмена данными, а также на модернизацию программного обеспечения платежных систем

То есть принцип реализации NP, предлагаемый МТТ, подразумевает возможность участия в схеме обеспечения переносимости номера маршрутизирующего оператора (М-оператор) — специально созданной организации, которая будет заниматься вопросами маршрутизации вызовов на перенесенные номера в зоне переносимости абонентского номера. Также схема предусматривает наличие оператора централизованной базы данных перенесенных номеров. Кроме того, поставщикам услуги придется создать «офисы переносимости», представляющие собой аналог обычных офисов продаж, в которых абоненты могут получить консультации о переносимости номеров.

Кстати, МТТ нашел не только технические способы решения проблемы NP, но и экономические. Так, заместитель генерального директора МТТ по развитию и эксплуатации Дмитрий Гуркин отметил, что объем начальных инвестиций любого оператора на обеспечение принципа переносимости зависит от времени внедрения NP и технического решения, выбранного операторами. А предлагаемая МТТ модель «практически ничего не стоит» для операторов. По его мнению, для каждой компании затраты на реализацию этой модели (при сжатых сроках) могут составить около 10 млн долларов. Если же срок внедрения NP будет длительным, то, по утверждению Гуркина, специальных инвестиций на внедрение NP не понадобится, а операторы могут осуществлять эти расходы в рамках своих эксплуатационных затрат.

Для себя МТТ выделила два привлекательных момента. Один из них заключается в том, что компания готова взять на себя функции маршрутизирующего оператора, а также вести базу данных перенесенных номеров. Кроме того, по мнению Дмитрия Гуркина, внедрение переносимости номеров будет способствовать конкуренции и создаст базу для деятельности виртуальных операторов связи (MVNO). А это направление, в свою очередь, весьма интересно МТТ, которая в прошлом году получила лицензию на создание виртуального оператора c возможностью оказания услуг сотовой связи в 43 регионах РФ.

Компания планирует, что через месяц ей удастся вынести этот документ на рассмотрение НТС Минкомсвязи. После получения «отмашки» МТТ рассчитывает организовать в партнерстве с каким-либо оператором сотовой связи опытную зону переносимости телефонного номера.

Впрочем, в МТТ, похоже, понимают, что внедрение NP будет делом не простым. Если будет. «Операторы не очень хорошо относятся к этой идее» — признают в компании.

Это BFM.ru подтвердила, в частности, руководитель службы корпоративных коммуникаций «ВымпелКома» Мария Винник:

— Как мы говорили ранее, проект по переносимости номера имеет право на существование, однако требует детальной проработки с точки зрения организационно-технических параметров внедрения.

Переносимость мобильных номеров и введение MNP потребует значительных затрат операторов, в первую очередь на замену IT-платформ, на расширение емкости сигнальной сети, что может привести к росту стоимости услуг для конечных пользователей. Заинтересованная аудитория в мобильных сетях, на наш взгляд, также неясна. Сейчас, по данным независимых исследований, недовольны своим оператором и хотят его поменять единицы процентов от общей абонентской базы.

Для удобства наших абонентов в мобильном сегменте мы предлагаем услугу «Легкий шаг в «Билайн», которая позволяет информировать круг общения абонента о смене его номера: звонящие на старый номер получают информацию о новом номере в виде голосового сообщения или SMS.

Миграция номеров в фиксированных сетях актуальна на Западе, когда номер переезжает вслед за абонентом при смене им места жительства в связи с новой работой. Однако говорить о введении такой услуги в фиксированных сетях в нашей стране повсеместно на данном этапе невозможно — не все сети в России цифровые.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/30/o … nnost.html

0

22

Кому грозит Microsoft?
На рынок мобильных операционных систем наконец-то возвращается конкуренция
 
Денис Марголин

12.10.10 | 14:12

http://slon.ru/images2/it/phone7/1126938270_350.jpg

Корпорация Microsoft официально представила новую операционную систему для мобильных телефонов – Windows Phone 7. Работа над продуктом велась в открытом режиме, все главные подробности были известны заинтересованной публике: и как будет выглядеть интерфейс, и какие будут доступны сервисы, и даже примерные спецификации самих телефонных аппаратов. Однако, несмотря на отсутствие сенсаций, событие это может стать знаковым для рынка. А для Microsoft это – вообще последний и решительный бой. На карте ее репутация.

В последние годы Microsoft совершенно перестали воспринимать как инновационную компанию. Являясь лидером на корпоративном рынке, ничего принципиально нового потребителям она уже давно не предлагала. Более того – утратила позиции на нескольких ключевых высокотехнологичных направлениях: Internet Explorer в качестве браузера стал куда менее популярным, а Windows Mobile 6.5 и вовсе сошла на нет.

Безусловно, в Microsoft понимали, что утрата этих рынков плохо сказывается на имидже компании. Кроме того, рынок мобильных телефонов – это еще и потенциально огромные деньги. Поэтому в корпорации предприняли титанические усилия, чтобы на этот рынок вернуться.

Путь оказался очень тяжелым. Сначала случилась печальная история с планшетником HP Slate, пафосно представленным Стивеном Балмером. Устройство устарело уже через пару недель после своего анонса – когда Стив Джобс объявил о выходе iPad. В итоге, на рынок оно так и не попало. Затем была неудача с телефонами Microsoft Kin, которые до потребителя дошли, но были сняты с производства почти через месяц после выхода на рынок. Можно вспомнить и концепт Courier, который очень понравился публике, но на деле оказался обычной компьютерной симуляцией, не имеющей ничего общего с реальностью.

По тому, как происходила разработка WP7 , видно, что Microsoft провела качественную работу над ошибками. Более того – нашлись силы на то, чтобы унять собственные амбиции и на этот раз подойти к работе серьезно, не надеясь на громкое имя и маркетинговый бюджет, с осознанием собственного запаздывания, с пониманием того, что рынок придется догонять, а сделать это будет непросто. Результатом стал ряд нетипичных для Microsoft и очень правильных решений.

Во-первых, было решено делать систему с нуля. Прошлый опыт был признан полностью негодным и списан в утиль. Для Microsoft это настоящий героизм: мы знаем, как привержена эта компания к поддержке всех старых версий собственных продуктов и совместимости с ними.

Во-вторых, понимая расстановку сил на рынке, было принято решение не изобретать велосипед, а воспользоваться лучшими наработками и подходами конкурентов – в частности, Apple. Наконец, в корпорации отказались от существующих интерфейсных решений и уделили гораздо больше внимания тому, чтобы продукт выглядел действительно хорошо и нравился потребителю не только с точки зрения функциональности, но и чисто эстетически.

Смирение принесло плоды: разработка выглядит не революционно, но крепко и приятно. Windows Phone 7 делает все то, что должен делать современный мобильный телефон, делает это правильно, легко и хорошо. А в визуальном плане, пожалуй, она сможет удовлетворить даже эстетов: новый интерфейс Metro наследует традиции у благородной швейцарской школы дизайна и довольно изыскан.

Новая система наверняка окажется привлекательной для разработчиков; более того, разработка игр, годных одновременно для XBox и WP7, похоже, окажется совсем несложным делом. Модель распространения же полностью скопирована с Apple AppStore, что позволяет надеяться на то, что разработчики смогут на приложениях зарабатывать.

Характеристики WP7 позволяют бороться по крайней мере в некоторых нишах со всеми основными конкурентами. Например, предустановленный MS Office, плотная интеграция с Exchange и Sharepoint Server вкупе с ответственным подходом к безопасности делают систему привлекательной для бизнес-пользователей, которые традиционно пользуются BlackBerry. Качественные игры, взятые с XBox, помогут до какой-то степени сражаться за тех, кто ценит iPhone как игровую платформу. А возможность лицензирования позволит бороться за внимание производителей телефонов, у которых в данный момент практически нет никакого выбора, кроме установки на свои аппараты Android.

Именно Android, как мне кажется, станет главной мишенью новой ОС. Будучи единственной серьезной альтернативной iOS на потребительском рынке и единственным возможным выбором для производителей аппаратов, сегодня Android чувствует себя очень хорошо. Но благополучие это не слишком надежное, с серьезной конкуренцией она пока не сталкивалась – ведь  iOS и Android ориентированы на несколько разных потребителей. К тому же предложение iOS искусственно ограничено самим Apple – одна модель аппарата, а в штатах – еще и у единственного оператора.

WP7 для Android – первый серьезный конкурент, и конкурент этот не выглядит слабаком. Когда вице-президент Google Энди Рубин заявляет, что миру не нужна еще одна мобильная платформа, он, в лучшем случае, лукавит, в худшем – заговаривает собственные страхи. Она нужна как минимум чтобы создать конкуренцию, и кто может пострадать в этой борьбе Энди прекрасно известно.

Потребитель же в любом случае от такой борьбы только выигрывает: рынок современных мобильных ОС наконец становится конкурентным. Говоря же о прогнозах, у Microsoft теоретически есть шансы что-то испортить на этапе запуска, но если все пойдет нормально, с продуктом такого качества корпорация сможет вернуть себе утраченные 15% рынка мобильных ОС, и, возможно, на этом не остановится. Ведь на этот раз продукт не просто технологичен – он привлекателен и вызывает симпатию, а это дорогого стоит.

http://slon.ru/blogs/margolin/post/479644/

0

23

Путин и роуминг: кто кого?
Какие заветы премьера сотовые операторы смогут выполнить, а какие - нет

Михаил Забельский

20.10.10 | 19:50

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/put/RIA-731406-Preview_350.jpg

Давление антимонопольного ведомства России на операторов «большой тройки» в связи с роуминговыми тарифами сегодня достигло апогея. Премьер-министр Владимир Путин лично огласил обещания, что МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» снизят тарифы на роуминг для голосовых услуг, SMS-сообщений и мобильного интернета не позднее 1 декабря. Отдельно было подчеркнуто, что это касается как международного роуминга, так и внутрироссийского: тарифы будут снижены в полтора–два раза, для SMS-сообщений – в три раза.

Казалось, что эту историю операторы «закрыли» еще месяц назад, когда пошли на значительные компромиссы по некоторым направлениям роуминговой тарификации. Окончательное решение по результатам расследования в ФАС должны были принять 22 октября. И предполагалось, что антимонопольщики в результате просто одобрят добровольную инициативу операторов месячной давности. Но Путин спутал все карты.

Судя по всему, как это у нас бывает, заявление премьера стало неожиданностью для самих игроков рынка. И цели, которые руководство страны поставило перед «сотовой тройкой», не только неожиданны, но и невозможны. Можно уверенно прогнозировать, что до 1 декабря «роуминговой революции», какой ее хочет видеть Путин, не произойдет. Слишком много разноплановых задач смешалось в «высочайшем повелении».

I. Общенациональный роуминг

Это болевая точка российского сотового рынка и рудимент, который давно не соответствует западной практике. Сохранять его дальше – все равно что заново ввести плату за входящие телефонные звонки. И большая часть доходов от роуминга сегодня приходится именно на внутринациональную составляющую. Цены здесь действительно завышены: при переезде из одного региона в другой стоимость минуты разговора может вырасти в разы.

Именно внутринациональный роуминг должен был стать основным предметом интереса ФАС. У государства есть все инструменты для того, чтобы стимулировать переговорный процесс между операторами «большой тройки» и добиться от них единых правил игры во внутренней тарификации с последующей отменой внутринационального роуминга как такового. Да, в результате могут пострадать региональные операторы. Да, возможно, придётся повысить общую стоимость звонков, распределив на всех абонентов «роуминговые затраты» внутри огромной страны. Но это неизбежные издержки формирования здоровой и прозрачной структуры рынка.

Пока же действительно можно подталкивать операторов к снижению тарифов в рамках существующей рудиментной модели. Например, МТС «сигнал» уже уловила: с 1 октября тарифы оператора на звонки во внутринациональном роуминге снизились более чем в три раза с 59 до 17 руб. за минуту, SMS подешевели с 15 до 4,5 руб., цены на GPRS-роуминг снизились с 750 до 220 руб. за мегабайт.

II. Роуминг внутри стран СНГ

Постсоветское пространство – рынок, где у операторов есть возможность проявить наибольшую гибкость. Что они и делают. Именно снижение тарифов на роуминг в этом направлении, по сути, стало компромиссным предложением со стороны операторов государству. В сентябре МТС и «Вымпелком» снизили тарифы на роуминг в странах СНГ на 30–40% (что не в два раза, но уже близко). Договориться с операторами-соседями оказалось проще, чем взаимодействовать друг с другом. Кроме того, это взаимный процесс: насколько я знаю, к снижению роуминговых тарифов российских операторов давно подталкивают крупные партнеры из стран СНГ. Скорее всего пространство для дальнейшего снижения тарифов по этому направлению еще есть.

III. Международный роуминг

Это отдельная большая история, довести которую до логического конца можно в лучшем случае к следующему декабрю. Сегодня наценка российских операторов в роуминговом международном тарифе – 15–40%. При этом конечная цена тарифа в первую очередь зависит от позиции зарубежных операторов принимающей стороны. В результате регулирование тарифов на международный роуминг – это сотни параллельных переговоров с операторами-партнерами из других стран. Судя по всему, переговоры такие начались еще в августе–сентябре после активного давления ФАС. Но далеко не все из них закончатся желаемым результатом.

Самое важное и одновременно сложное направление – Европа. Жесткие ограничения роуминговых тарифов внутри Евросоюза подталкивают европейских операторов компенсировать свои убытки за счет партнеров из других стран. Тем более, европейцы точно не пойдут на существенные уступки до первых месяцев следующего года: грядет горячий сезон рождественских и новогодних праздников, когда на русских туристах можно заработать по максимуму. Если и возможны существенные снижения тарифов на роуминг, то только по отдельным азиатским направлениям. Но всю роуминговую базу тарифов операторов в полтора-два раза уменьшить невозможно. Это не под силу ни ФАС, ни даже Путину.

Что в сухом остатке?

Скорее всего, уже в начале нового года будут повсеместно существенно снижены роуминговые тарифы внутри стран СНГ. Это естественный процесс, который шел своим чередом и без вмешательства государства, и это единственное, что можно будет предъявить премьеру уже в декабре. Параллельно, следуя заветам Путина, операторы начнут гибче регулировать тарифы внутринационального роуминга.

Более того, не исключено, что на волне нового интереса к этой теме Госдума поддержит поправки (пока еще очень сырые) к закону «О связи», предложенные депутатами фракции ЛДПР. Поправки среди прочего предполагают отмену внутрироссийского роуминга.

Наконец, операторы будут тоньше подходить к формированию тарифов на международных направлениях. Повсеместного снижения тарифов не произойдет, но по некоторым странам возможны заметные подвижки. Каждая такая акция будет сопровождаться громкой маркетинговой поддержкой: премьер должен видеть, что процесс не стоит на месте.

http://slon.ru/blogs/mzabelsky/post/482457/

0

24

Nokia набирает базу разработчиков приложений
В последнее время производители «мобильников» уделяют особое внимание разработке мобильных приложений. Одним из заметных игроков на этом рынке считается компания Nokia, представившая на днях новое средство разработки — Ovi AppWizard

31 октября 2010, 20:59 Александр Михайлов

В последнее время производители мобильных телефонов уделяют особое внимание развитию направления мобильных приложений. Одним из заметных игроков на этом рынке считается компания Nokia, которая на прошедшей в Москве конференции «Неделя российского Интернета» (Russian Internet Week, RIW–2010) Nokia представила новое средство разработки приложений — Ovi AppWizard.

Напомним, у Nokia, как и у компаний Apple и Google, имеется собственный магазин приложений Ovi. В последние несколько месяцев финский производитель телефонов начал предпринимать шаги по привлечению разработчиков мобильных приложений к сотрудничеству через магазин. Так, недавно компания снизила стоимость регистрации разработчиков в Ovi с 50 до 1 евро. Кроме того, разработчиками были признаны не только компании, но и частные лица. Также компания ввела бесплатную сертификацию приложений для платформ Java и Symbian.

Что касается Ovi AppWizard, то это средство разработки позволяет за несколько минут, по утверждению Nokia, превратить RSS-поток сайта или блога в мобильное приложение. Компания отмечает также, что Ovi App Wizard очень прост в использовании, а создание с его помощью приложений не требует специальных навыков программирования. «Нужно лишь следовать пошаговым инструкциям, — сообщает компания. — Веб-инструмент агрегирует информацию, представленную в форматах RSS и Atom, в удобное и доступное мобильное приложение для устройств Nokia».

О действиях компания по развитию направления мобильных приложений, и не только об этом, BFM.ru рассказал менеджер Nokia по работе с разработчиками Алексей Кокин.

— Какие цели преследует компания, развивая названное направление?

— Сегодня многие компании стараются развивать мобильное направление, в том числе за счет разработки мобильных приложений. С одной стороны, это просто модно. С другой, позволяет разработчику находиться в постоянном контакте с пользователями. Дело в том, что число итераций, совершаемых человеком с мобильным телефоном, во много раз больше, чем с персональным компьютером, будь это даже ноутбук или нетбук. Сегодня телефон у человека всегда под рукой и фактически постоянно используется. Если не по прямому назначению — для связи, то для других целей (посмотреть время, сделать фотографию и пр.). В то же время любому бизнесу, и Nokia в том числе, важно быть в контакте со своими пользователями. Компания достигает этого и благодаря приложениям для ее аппаратов, и за счет площадки для их продажи — магазина Ovi. Этот ресурс — новое веяние, ему всего 2–3 года. И стоит отметить, что до появления таких ресурсов разработчики и пользователи взаимодействовали по-разному — на свой страх и риск.

— Что сегодня больше интересует пользователей?

— В настоящее время на пером месте у них стоят развлечения — то есть игры. Далее следуют новости и различная информация.

— Nokia предпринимает шаги по увеличению числа разработчиков мобильных приложений — как обеспечивается контроль работоспособности приложений?

— Для Nokia очень важно качество приложений, работающих на ее устройствах — ведь от этого зависит удовлетворенность пользователей. Поэтому в компании действует служба контроля качества приложений. Она оперативно проверяет работоспособность приложений на мобильных телефонах и смартфонах. К настоящему времени в активном портфеле компании насчитывается около 120 устройств. После проверки приложения, если они успешно прошли тестирование, включаются в каталог приложений Ovi и становятся доступными для скачивания. В среднем весь этот процесс занимает сутки.

— С выпуском Ovi AppWizard можно ожидать резкого увеличения числа приложений от сторонних разработчиков. Служба контроля качества справится с повышенной нагрузкой?

— Особого увеличения нагрузки не ожидается. Дело в том, что в Ovi AppWizard собраны, в частности, шаблоны Nokia, из которых и формируется новое приложение. Тем самым вероятность допущения ошибки, которая может привести к сбою той или иной программы, значительно снижается. Это позволяет службе контроля качества больше внимания уделять не техническим параметрам приложений, а их содержимому.

— Ovi AppWizard поддерживает только Symbian?

— Не только. В настоящее время это средство разработки позволяет создавать приложения для платформ Symbian и Maemo (платформа Nokia для мобильных устройств, разработанная на основе Debian Linux). В дальнейшем инструментарий будет поддерживать MeeGo — будущую новую операционную систему Nokia для мобильных устройств.

— Что представляет собой магазин Ovi сегодня?

— К настоящему времени в магазине зарегистрировано минимум 5 тысяч единиц контента для каждой из 120 моделей аппаратов Nokia. Сейчас из Магазина Ovi во всем мире скачивается около 2,5 млн различных приложений ежедневно.

— Насколько активны в Ovi россиские разработчики?

— Весьма активны. Дело в том, что Nokia популярна в России, и поэтому в нашей стране разработчиков приложений для Symbian довольно много. Причем среди них есть разработчики, которые заметны и на мировом уровне. Например, компания «СПб Software», профессионально занимающая разработкой приложений для различных мобильных платформ.

http://www.bfm.ru/articles/2010/10/31/n … henij.html

0

25

Sony Ericsson остается в игре
Поможет ли игровой телефон бороться с корейцами и китайцами?

Александр Маляревский

29.10.10 | 17:00

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/ericsson/RTR2BEQO_350.jpg

Выбывшая из пятерки лидеров телефонного рынка Sony Ericsson, всего лишь за год снизившая долю рынка с  5,1% до 3,6%, активно берется за исправление ситуации: сменила платформу, выпустила новый пульт управления для телефонов, а теперь, похоже, собирается скрестить телефон с игровой консолью.

Приятно, что компания сосредоточилась не на маркетинге, а на программно-аппаратных инновациях: это, кажется, единственный способ, который позволит ей оставаться «на плаву». Sony Ericsson уже не может поспорить по динамичности с брендами из Юго-Восточной Азии и ввязываться с ними в ценовые войны, как и не обладает достаточным количеством приверженцев, сравнимым с тающей, но все же многочисленной армией любителей Nokia.

Недавно Sony Ericsson отказалась от платформы Symbian в пользу Android и активно занялась инжинирингом новых устройств и опций. Ведь на рынке «андроидфонов», растущем бурно, но экстенсивно, модели конкурентов похожи друг на друга как близнецы: внешние отличия минимальны, а внутренние еще меньше – функциональность определяет платформа. Из полезных опций для телефонов на Android заслуживают упоминания разве что Bluetooth-гарнитуры. Инноваций не было долгое время.

Sony Ericsson меняет ситуацию. Для начала компания выпустила LiveView – пульт дистанционного управления для андроидфонов. Это компактное устройство с небольшим сенсорным дисплеем, внешне похожее на младшие модели iPod, которое устанавливает с устройством связь по Bluetooth-каналу и позволяет управлять плеером, читать SMS и «напоминалки», менять статус в социальных сетях, отвечать на телефонные вызовы и т. д. Причем делать все это можно не доставая смартфона из рюкзака или кармана. Конечно, выпуском такого гаджета рынок не перевернуть, но, показав LiveView, компания достигает имиджевых целей: на бренд Sony Ericsson обратили внимание opinion leaders – активные пользователи Android -устройств.

Судя по всему, следующий шаг – новый мобильный телефон, фактически скрещенный с портативной игровой платформой Play Station Portable. Ожидается, что «геймерский» смартфон на основе Android 3.0 будет выполнен в форме слайдера, а вместо клавиатуры на нижней панели будут располагаться клавиши управления, использующиеся в консоли Sony. Для нового устройства будет создан специализированный  магазин, из которого пользователи смогут загружать игры, разработанные для этой модели.  Ничего похожего нет сегодня ни у одного из производителей. Могу предположить, что в скором времени компания покажет кое-что интересное и для бизнеса и тем самым завершит захват наиболее очевидных рыночных ниш.

PSP-Phone от Sony Ericsson – это в некотором смысле возврат к добрым старым временам, предшествующим последней пятилетке. Лет 5–7 назад тот же Sony Ericcson выпускал действительно инновационные продукты: от прекрасных смартфонов P800/P900 и игрушечных автомобильчиков с Bluetooth-управлением до опций к телевизорам, позволяющих по wireless-каналу передавать для показа «на больших экранах» снимки, сделанные сотовыми телефонами. В те времена такого рода инновациями отличалась и другие лидеры рынка: например, Nokia предлагала рынку то игрофон N-Gage, то телефон-видеокамеру N93, да и много чего еще. А Motorola выпускала аппараты в корпусах rotate-slider и мотошлемы с интегрированным bluetooth-гарнитурами и т. д.  Это, конечно, не прорывные потребительские инновации, но они наглядно демонстрировали, что производители находились в постоянном поиске новых форм, технологий и рыночных ниш.

Sony Ericsson первой встряхнулась от сонного существования последних лет лишь потому, что дела у нее пошли хуже других.  Если вчерашние гранды (в первую очередь – те же Nokia и Motorola)  не пойдут по пути шведско-японской компании, то вскоре на рынке останутся только производители из Китая и Кореи, да еще Apple. Последняя, кстати, при всех своих остальных преимуществах об инновации в области функциональных возможностей никогда не забывала – вспомним, например, дивное решение для пальцевого управления, не говоря уже о других находках в организации интерфейса.

http://slon.ru/blogs/malyarewsky/post/485544/

0

26

Верните кнопки!
Как сенсорные телефоны окончательно вытеснили кнопочные

Николай Турубар

01.12.10 | 14:15

http://slon.ru/images2/it/cellphone/RTR269XQ_240.jpg

Недавно звонила подруга и, чуть не плача, просила посоветовать какой-нибудь несенсорный телефон, а именно – дорогую и тонкую раскладушку с кнопками. «Эмм... – сказал я. – Эмм... А лавочка-то закрылась».

Как же все быстро поменялось. Три года назад «не такими как все» казались люди с айфонами, а сейчас уже нормального кнопочного телефона не найти. Лично я, хоть и гаджет-журналист, очень болезненно переживаю переход от аналогового к цифровому. Перегибы на местах здесь на каждом шагу: с какого перепуга под запретом оказались любого рода механические элементы, которые в подавляющем большинстве случаев удобнее сенсорных?

Самым гениальным управляющим элементом за всю историю мобильных телефонов было торцевое колесико с функцией нажатия Jog-Dial, используемое в мобильниках Sony, смартфонах Sony Ericsson и ранних долгоиграющих моделях Philips. Ну ладно, забыли про него, так теперь с вылизанных корпусов начали испаряться и прочие кнопки. Чтобы сфотографировать что-то на камеру телефона, надо зайти в меню, оттуда запустить фотоаппарат и нажать нарисованную кнопку спуска!

Владельцы цифрозеркалок и вовсе в шоке: им никак без колесика прокрутки, с помощью которого наиболее комфортно просматривать снимки. Но в микрозеркалках, которые обещают завоевать мир, управление тоже потихоньку двигается к сенсорному: колесики уменьшаются и пропадают вовсе. Сенсорные клавиши и экраны появляются в холодильниках, микроволновках, аудиоколонках, и – апофеоз – в ноутбуках! В Toshiba W100 физических кнопок вовсе нет, они виртуальные, на сенсорном экране. Планшеты, кстати, бьют в ту же нишу, вытесняя кнопки на свалку истории.

А что прикажете делать мне, любителю QWERTY-смартфонов, для которого телефон – это рабочий инструмент? Полноклавиатурники почти полностью вытеснены сенсорными аппаратами: два года назад на рынке была целая дюжина, в этом году – всего три. Позабыл про них и главный QWERTY-разработчик: компания HTC, выпустившая нечто неудобоваримое под названием Z спустя полтора года после предыдущего Pro2. Причем я не имею ничего против сенсорных телефонов, это отличный тренд, правильный, но зачем закрывать кнопочную тему полностью? Главная проблема всех сенсорных аппаратов – они «неторопливы», на них не сделаешь быстро то, что можно сделать с кнопками, джойстиками и колесиками. А мне важно быстро.

Понятно, что технологии развиваются бешеными темпами и не оставляют места сантиментам, но в случае с сенсорными экранами дело немного в другом. Парадигма развития сервисов и устройств развернулась на 180 градусов. Ведь раньше было как: мы вам предлагаем ВСЁ, а вы выбирайте, что надо – настраивайте, тюнингуйте, затачивайте под себя. По такой схеме работали Microsoft, Nokia, почти все.

А потом появилась Apple, которая предложила принципиально другую схему: «Мы тут подумали и решили... мы знаем, что вам надо!» Пользователю ничего не нужно настраивать, устанавливать и разбираться в продукте: все, что по мнению производителя ему было нужно, уже  отобрано, встроено и лежит на поверхности. Apple сказала, что нам не нужны кнопки и тыкать в экран удобнее – значит так надо. А еще нам не нужны MMS, хорошая камера и несъемная батарея... В таком подходе есть свои плюсы: действительно, большинству не хочется разбираться в устройстве продукта, надо – чтобы достал из коробки, и все сразу работало.

Но я могу это простить только Apple: у них – концепция, «яблочники» продуманно и осознанно атакуют потребителей со своего излюбленного угла. А большинство других производителей просто скопировали идеи и не предложили ничего от себя. И именно они, а не Apple, в конечном счете погубили кнопки.

http://slon.ru/blogs/turubar/post/502716/

0

27

Мосгорсуд разрешил МТС рассылать рекламные sms
Жалоба Общества защиты прав потребителей на необходимость платить за рекламу отклонена

16:14

Мосгорсуд признал законной рассылку оператором МТС платных рекламных sms, сообщает РАПСИ.

Суд отклонил жалобу Общества защиты прав потребителей и подтвердил решение Таганского суд. 6 сентября он признал законным взимание денег с абонентов за входящие sms с номеров контент-провайдеров.

Истцы настаивали, что взимание денег за входящие sms противоречит законодательству. Ответчики парировали, объясняя, что деньги взимаются не за получение sms, а «за возможность обменяться информацией с контент-провайдером», купить картинки или музыку.

В МТС настаивают, что борются с нарушающими договоры контент-провайдерами. В прошлом году МТС наложила штрафы на общую сумму в десятки миллионов рублей, рассказала пресс-секретарь Ирина Осадчая.

В августе Арбитражный суд Москвы отказал в сходном иске частному предпринимателю Игорю Лабутичеву, которому реклама МТС обошлась в 2,2 тысячи рублей.

http://www.bfm.ru/news/2010/12/02/mosgo … e-sms.html

0

28

4G не в нашу пользу
Когда же, наконец, начнется масштабное строительство 4G-сетей?

Михаил Забельский

14.12.10 | 18:03

http://slon.ru/images2/it/4g/88919_240.jpg

Технология LTE и, в целом, будущее 4G в последние месяцы стали самыми горячими темами на телекоммуникационном рынке. Это типичная история преждевременных ожиданий: игроки и потребители ждут того, что, по их мнению, изменит рынок. Хотя, если посмотреть правде в глаза, мы даже не заметим, как сети постепенно станут другими.

Всех волнует, когда начнется масштабное строительство 4G-сетей, а затем их коммерческая эксплуатация. По прогнозам аналитического агентства ABI, к 2015 году более 60% всего населения Земли получит доступ к той или иной форме мобильного 4G-интернета. Будет ли при этом доминировать LTE или WiMAX, не столь важно. Важно, что 4,4 млрд человек смогут воспользоваться интернетом последнего поколения. Сейчас технологии 3G (HSPA или EV-DO) доступны всего 2 млрд человек, а 4G пользуются лишь 770 млн подписчиков.

В Европе надеются, что повсеместный переход на 4G произойдет уже к 2013 году. В США тем временем уже идут первые крупные LTE-проекты: в начале декабря Verizon Wireless запустил сеть четвертого поколения в 38 городах различных штатов и 60 крупнейших аэропортах США и, по прогнозам, будет подключать к ней по 20 городов каждые полгода.

В России с LTE тоже связывают особые ожидания. Как заявил вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, через пять лет широкополосный интернет-доступ будет в 60–80% российских домохозяйств, а к 2020 – в 90–95%. При этом обеспечить глобальное ШПД-покрытие России помогут именно сети мобильной связи четвертого поколения (технология LTE), которые, как считает министр, будут развернуты в стране в ближайшие 10 лет.

Я думаю, что министр Щеголев прав, как минимум, в одном: к 2020 году все клиенты крупнейших российских сотовых операторов будут иметь физический доступ к 4G-сетям. Других просто не будет: за десять лет произойдет неизбежная сетевая эволюция, одно поколение сменится другим. Кто и в каком объеме будет пользоваться интернет-доступом по 4G – второй вопрос, связанный с разнообразными, в том числе общеэкономическими, факторами. Но 2020 год – честно говоря, не очень интересный флажок для прогноза; за десятилетие телекоммуникационный рынок изменится до неузнаваемости. Зато с прогнозом на близкий 2015 год я бы на месте министра был осторожнее.

На российском рынке 4G уже складывается очень странная, неестественная конфигурация. Окончательно она зафиксировалась в декабре. Во-первых, мы узнали, что самые привлекательные частоты для строительства сетей 4G получила близкая к Минобороны компания «Основа Телеком». Операторы большой тройки, МТС, «МегаФон» и «Вымпелком», теперь могут претендовать только на другие частоты, использование которых невозможно без дорогостоящей конверсии. Во-вторых, Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании «Скартел» (бренд Yota), поданный к Роскомнадзору из-за отобранных летом частот (они позволяли развернуть сети 4G в 170 городах России).

Неудачи «Скартела» в борьбе за частоты не сильно повлияют на развитие сетей четвертого поколения. Компания удачно вписалась со своим предложением в переходный этап развития интернет-рынка, когда сотовые операторы хаотично развивали беспроводной модемный доступ на основе немодернизированных сетей предыдущих поколений. Но сейчас, когда дополнительные услуги начинают определять их выручку, 3G внедряется повсеместно, а мобильные модемы стали обыденным потребительским устройством, у «Скартела» все меньше шансов занять позиции общефедерального чемпиона. Кроме того, выручка «Скартела» в 2010 году ожидается в размере около $140 млн, при том что создание сети WiMAX обошлось в $500 млн. При строительстве LTE-сети инвестиции вырастут в несколько раз. Я просто не верю, что компания потянула бы такой проект.

Потянуть этот проект может только «большая тройка». И не только потому, что эти телекоммуникационные гиганты обладают достаточными финансовыми ресурсами. Дело в другом: развитие 4G – задача их естественной эволюции, которая произойдет независимо от планов сторонних операторов по запуску альтернативных LTE-сетей. Инфраструктура у них будет по определению – останется нарастить на нее комплекс услуг. Более того, и «Основа Телеком», и «Скартел», развивая свои сети, будут вынуждены кооперироваться с сотовыми гигантами (в первую очередь – используя их инфраструктурные точки для расширения сети).

Вообще, если говорить о будущем 4G, ключевым словом является именно «кооперация». Капитальные и эксплуатационные затраты на масштабный проект LTE очень велики. По оценкам наших операторов, создание федеральной сети 4G «с нуля» займет пять–семь лет и потребует инвестиций в размере $5–7 млрд (это уже с учетом финансовой нагрузки на конверсию, которую так удачно избежала «Основа Телеком»). А американская компания MetroPCS Communications оценивает свои расходы на запуск сети LTE с покрытием почти всей территории США в $5 млрд.

В таких случаях и начинает работать кооперационная модель, которую успешно используют американские, французские, немецкие и английские операторы. Один самых показательных примеров – совместная организация Everything Everywhere, основанная T-Mobile и Orange UK. Операторы разделяют между собой – по разнообразным и сложным коэффициентам – расходы на модернизацию, строительство и эксплуатацию сети, распределяют приоритетные географические зоны и создают общие маркетинговые фонды для продвижения технологии (LTE – сам по себе бренд, и для начала его логично показать потребителю без привязки к конкретному поставщику). Кооперация больших сотовых компаний – настолько же естественный процесс, как и развитие сотовых технологий. И именно благодаря этой модели можно прогнозировать окончательную универсализацию сотовых компаний в ближайшие 10-15 лет.

4G в России будет, и интернет-доступ по сетям четвертого поколения в российских масштабах будут предоставлять именно операторы «большой тройки» (плюс еще пара операторов – например, Tele2).  Просто произойдет это, в результате, позже, чем могло бы быть: естественную эволюцию тормозит государственный подход к распределению частот. 

http://slon.ru/blogs/mzabelsky/post/512403/

0

29

У «Большой тройки» проблемы со связью в Москве

МОСКВА (Рейтер) – Сотовые операторы «большой тройки» – МТС, «ВымпелКом» и «Мегафон» – испытывают проблемы с предоставлением связи в некоторых районах северо-запада Москвы, но обещают все починить к концу дня, сообщили представители компаний.

«После проведения ночных плановых работ на оптоволоконной транспортной сети возникли проблемы с предоставлением сервиса в ряде районов северо-запада Москвы. Идут аварийно-восстановительные работы», – сказала Рейтер пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

«Сегодня до конца дня планируем завершить».

По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, проводятся технические работы на некоторых участках на северо-западе Москвы, которые будут завершены к концу дня.

По данным федерального центра управления и мониторинга «Мегафона», на нескольких базовых станциях северо-запада проводятся профилактические работы, сказала пресс-секретарь компании Татьяна Иванова.

(Анастасия Тетеревлева. Редактор Антон Зверев)

http://slon.ru/news/514101/

0

30

Билайн оставил Москву и пригород без связи

Дек 20th 10 9:57

Очередной крупный сбой мобильной связи стал наиболее продолжительным в текущем году. Виновником оказался оператор Билайн. Именно по вине этой компании многие москвичи и жители области не могут общаться по телефону. Неполадки в работе сотовой сети, с которыми сегодня столкнулись ряд абонентов «Билайн» в Москве, будем стараться устранить частично или полностью в течение дня, сообщила накануне пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. По ее словам, проблемы по предоставлению сервиса возникли после проведения плановых ночных работ на оптической транспортной сети. Пока что работа сети так и не восстановлена даже на половину.

http://globalist.org.ua/shorts/60130.html

0