Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАДАСТР СУРОВ И НЕСПРАВЕДЛИВ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ » Что грозит владельцам незарегистрированных домов и дач в Подмосковье?


Что грозит владельцам незарегистрированных домов и дач в Подмосковье?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Операция "Регистрация"

01.03.2017 21:40

Текст: Ирина Рыбникова

Российская газета - Неделя №7210 (44)

Что грозит владельцам незарегистрированных домов и дач в Подмосковье?

Подмосковные власти объявили о том, что до конца года намерены найти и узаконить не менее 500 тысяч объектов недвижимости, за которые их владельцы не платят налогов. Эти заявления, подкрепленные слухами о грозящих собственникам незарегистрированных построек штрафах, породили среди дачников панику. Некоторые на полном серьезе собрались регистрировать даже колодцы! Что нужно ставить на налоговый учет, а что нет, будут ли штрафы и как проще всего легализовать постройки, узнали журналисты "РГ".

https://cdnimg.rg.ru/img/content/137/35/00/19p_ter_3501_d_850_d_850.jpg
До конца года власти хотят найти и узаконить не менее 500 тыс. объектов недвижимости, за которые их владельцы не платят налогов. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Спрячь за высоким забором...

Регистрировать и вводить в налоговый оборот нужно только капитальные строения. Капитальное - это то, что обычно имеет бетонный фундамент и не может быть перенесено в другое место без причинения постройке вреда. Но главным критерием для налогообложения является даже не фундамент, а площадь строения. По закону налогом облагаются капитальные постройки площадью более 50 кв. м. Таким образом беседки, сараи, колодцы, заборы, навесы для машин и временные сезонные постройки как стояли на дачных участках без регистрации, так и простоят еще много лет на совершенно законных основаниях.

Правда, в процессе выявления незарегистрированных объектов ваш навес для машин, представляющий собой крышу на четырех опорах, могут принять за капитальное здание. Потому что выявляется неучтенная недвижимость так: на всей территории Подмосковья провели аэрофотосъемку, а теперь строения на снимках сравнивают с данными Росреестра и налоговой службы. И если на картинке постройка есть, а в официальных документах о ней не упоминается, ее относят к незарегистрированным. Но иногда собственники предпочитают, чтобы у всех построек на участке были одинаковые крыши. И специалисты ошибочно принимают навесы за коттеджи и рассылают собственникам уведомления о необходимости регистрации.

Получили уведомление на навес? Сообщайте об ошибке на "горячую линию" областного министерства имущественных отношений (номер телефона будет указан на уведомлении). Приедет комиссия, которая ошибку исправит. Никаких денег или дополнительных документов гражданам для этого предоставлять не нужно.

Справедливости ради надо сказать, что такие случаи встречаются не часто. "На 20 тысяч обращений, поступивших к нам от граждан в этом году, пришлось 42 подобные жалобы", - рассказал "РГ" генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов, добавив, что зачастую собственники не регистрируют недвижимость не по злому умыслу, желая сэкономить на налогах, а по незнанию или из-за сложности регистрационных процедур.

Разрешите отказать

Федеральное законодательство год от года усложняет процедуру регистрации собственности. Официально дачную амнистию никто не отменял, но с июля 2016-го для оформления недвижимости, стоящей на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ), требуется иметь на руках разрешение на строительство. А нововведением 2017 года стал обязательный техплан на садовые и дачные дома, который нужно заказать у кадастрового инженера.

Из-за нелегальных коттеджей и дач на территории области ежегодно теряется 1,8 миллиарда рублей налогов

И если изготовление плана несет домовладельцу лишь финансовые затраты в размере 10-15 тыс. руб., то процесс получения разрешения на строительство способен навсегда сделать из добросовестного собственника налогового уклониста. Человек приходит за оформлением разрешения в местную администрацию. А там чиновник, который по градостроительному плану видит, что дом строится или уже построен, поэтому издает документ следующего содержания: "На таком-то участке расположен жилой дом, в связи с чем выдача разрешения на строительство нецелесообразна". Специалисты утверждают, что процент отказов со стороны муниципалитетов в выдаче разрешений на строительство физическим лицам составляет 30-40%. И это при том, что имущественные налоги поступают именно в местные бюджеты, то есть муниципальные чиновники в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы граждане регистрировали свои постройки.

Подмосковные власти, уже подсчитавшие, что из-за нелегальных коттеджей и дач на территории области ежегодно теряется 1,8 млрд руб. налогов, готовы выступить с законодательной инициативой об упрощении процедуры регистрации недвижимости. Пока же "отказникам" рекомендуется искать справедливости все по тому же телефону "горячей линии" минимущества области.

Свое добро

Санкции, которыми пугают собственников незарегистрированной недвижимости, на самом деле не так страшны, как могут о них рассказывать. Есть Закон о повышенном земельном налоге для тех, кто за 10 лет ничего не построил и соответственно не зарегистрировал у себя на участке. Но он, во-первых, касается только земель для индивидуального жилищного строительства, обходя стороной личные подсобные хозяйства, а также дачные и садовые участки, а во-вторых, крайне сложно администрируется. Ведь такие участки сначала нужно найти, доказать, что земля 10 лет находится в собственности одного человека, и только потом уведомлять налоговую инспекцию о том, что владельцу следует повысить земельный налог.

И тем не менее регистрировать недвижимость надо. Ситуации в жизни бывают разные. Скажем, вы страхуете свои загородные постройки от пожаров и прочих неприятностей. Страховые компании заключат договор и без свидетельства о собственности. Но если страховая неприятность случится, доказывать, на каком основании вам положены выплаты, придется в суде. Подобные дела, утверждают эксперты, рассматриваются в пользу владельцев построек, но ведь суды - это всегда нервы и время!

С незарегистрированной собственностью невозможно будет совершить никаких сделок - продать, подарить, разделить при разводе или получении наследства. Ну и если вдруг ваш участок попадет в зону принудительного изъятия в случае какого-нибудь государственного строительства, на компенсацию за постройки тоже рассчитывать не придется. Не слишком ли велики риски по сравнению с прилагающимся к регистрации ежегодным имущественным налогом, от которого, к слову, пенсионеры освобождены?

Кстати

С этого года налоговые службы получили право штрафовать собственников, которые постройки давно зарегистрировали, но налоговые уведомления на них по каким-то причинам не получали и об этом сбое налоговые службы не уведомили. Если такие факты будут выявлены, собственнику начислят налоги за три последних года вместе со штрафом в размере 20% от получившейся суммы.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/137/35/00/2-1500.jpg
Инфографика "РГ": Александр Смирнов / Ирина Рыбникова

https://rg.ru/2017/03/01/reg-cfo/chto-g … skove.html

0

2

В Подмосковье выявлено 230 тысяч объектов неоформленной недвижимости

23 марта в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Новые возможности регистрации недвижимости в России", в которой приняли участие заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов, генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов, президент НП "Национальная палата кадастровых инженеров" Виктор Кислов.

Замруководителя Росреестра Максим Смирнов напомнил, что с 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", который завершил собой, революционное развитие системы регистрации прав и ввел, так называемую, единую учетную регистрационную процедуру в сфере регистрации прав, которая предполагает объединение реестров двух учетных систем регистрации прав и кадастровой недвижимости. "Закон предусмотрел ряд нововведений, которые направлены на повышение гарантий прав собственности, на повышение и улучшение качества оказания государственных услуг в Росреестре в сфере регистрации прав и кадастрового учета. И на обеспечение больших гарантий защиты прав собственности, соответственно, повышения качества инвестиций и защиты. Нововведений, на самом деле, очень много, - заявил Максим Смирнов. - Единая учетная регистрационная процедура предполагает проведение государственного кадастрового учета, который предполагает собой индивидуализацию самого объекта недвижимости, его появления на свет. И соответственно регистрация прав.

Раньше предполагалось обращаться в два органа: в Федеральную кадастровую палату и в Росреестр. Один фиксировал появление этого объекта, другой уже регистрировал права. Сейчас процедура одна. И это упрощает во многом работу и самой службы, и очень комфортно для самих получателей услуг. В качестве примера учетной процедуры можно привести разделение земельных участков. Когда между разными правообладателями земельный участок делится на два, автоматически происходит его разделение, фиксация, как отдельного объекта. И также автоматически в рамках этой процедуры присваиваются права".

Немаловажно, что сокращается и количество времени на оказание государственных услуг. Если раньше каждая из услуг (регистрация и кадастровый учет) занимала по 10 дней. То по новому закону срок сокращается почти вдвое. Соответственно кадастровый учет предполагается осуществлять в течение  пяти дней, а регистрацию прав в течение семи дней. Если процедура происходит на основании нотариальных действий, то срок сокращен вообще до трех дней.

"Также немаловажным нововведением, которое позволяет улучшить качество государственных услуг, является принцип экстерриториальной регистрации, - заявил замруководителя Росреестра. - Если раньше регистрация прав и подача соответствующих документов на регистрацию осуществлялась по месту нахождения имущества, то сейчас есть возможность подать заявления на государственную регистрацию вне зависимости от места нахождения имущества, то есть в любом городе, в определенных местах, которые на сайте Росреестра уже размещены. И при этом регистрация прав будет осуществлена вне зависимости от места нахождения имущества. Сейчас уже более сорока тысяч заявлений по этому принципу экстерриториальному реализовано".

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/138/21/68/1000.jpeg
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Московская область занимает первое место в стране по количеству земельных участков и по количеству объектов недвижимости, утверждает генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов. "У нас более девяти миллионов объектов недвижимости, более трех миллионов участков. Поэтому все проблемы с регистрацией, все нововведения, конечно, у нас сказываются наиболее ощутимо, -  заявил Владислав Мурашов. - Эта проблема касается не только Московской области. Но, исходя из количества объектов, мы явно занимаем первое место по количеству  неоформленных. Сколько таких объектов у  нас? Мы примерно знаем - их 500 тысяч. Подсчитали очень просто. Мы на примере нескольких деревень и нескольких СНТ, нескольких районов посмотрели, сколько процентов объектов не оформлены. В среднем оказалось около 25 процентов количество оформленных объектов. Умножили 25 процентов на общее количество зарегистрированной недвижимости на территории Московской области.  500 тысяч - это некий наш прогноз. На сегодня мы выявили уже порядка 250 тысяч, если точно 230 тысяч объектов недвижимости неоформленных. Как мы это делаем? Тоже возникает много слухов, в прессе пишут, что дроны летают. Это не так. Все на самом деле проще. Мы в 2014 году провели аэрофотосъемку Московской области. И сопоставили данные аэрофотосъемки с данными Росреестра, здесь нам коллеги очень активно помогают, без них находить объекты было бы невозможно. Мы сопоставляем данные, которые видим глазами, с данными, которые находятся в базе данных".

Сейчас весь акцент проекта нацелен на информирование людей о том, что объект недвижимости оформлять надо. "Вручается инструкция по оформлению объекта, описан порядок подачи документов в МФЦ. И подача регистрации в электронном виде также возможна при наличии электронной подписи, - уточнил генеральный директор Московского областного БТИ. Эта работа будет длиться, конечно, не месяцы. Это будет достаточно длинный проект. До конца года это самое раннее. Потому что надо довести до каждого собственника такую информацию. Есть, конечно, методы более информационные. На сайте портала государственных и муниципальных услуг Московской области. Там можно зайти, увидеть сам реестр неоформленных объектов. Называется "Неузаконенные объекты", где можно по номеру участка найти свой объект. Но сейчас там пока не все объекты. Там только 200 тысяч. В будущем там уже все объекты появятся. Там же приложены инструкции, там видеоролик размещен о том, как оформлять объекты".

По словам президента НП "Национальная палата кадастровых инженеров" Виктора Кислова, были внесены серьезные изменения также в закон о кадастре. "Подход к кадастровой деятельности стал называться "Закон о кадастровой деятельности", где очень подробно, детально прописаны все полномочия кадастрового  инженера, его ответственность, что он должен делать, какие действия обязательны, - уточнил  Виктор Кислов.- Самая  главная новация этого закона заключается в том, что до декабря прошлого года деятельность кадастрового инженера фактически не регулировалась никакими органами власти, ни государственными, ни муниципальными. Он действовал, как частный агент на рынке. Естественно, это приводило к тем ошибкам или жалобам на кадастрового инженера. Когда, собственно, жаловаться-то на него некому было. Только в суд. Поскольку у него не было такой организации, с которой бы он взаимодействовал достаточно активно. Закон ввел в этой связи норматив, который заключался в следующем. Кадастровый инженер должен быть обязательно членом одной из  саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Для того чтобы можно было кадастровых инженеров объединить и навести порядок в той части их работы, которая не регулировалась законодательством".

С 1 декабря 2016 года из 39 с половиной тысяч лиц, которые имели право работать  в прошлом году на рынке кадастровых услуг как кадастровые инженеры, имеют право работать примерно 28 тысяч инженеров. "Это те, кто вступил в саморегулируемые организации, обеспечил необходимый набор документов для подтверждения факта своей компетенции и только эти люди могут работать на рынке, - уточнил президент НП "Национальная палата кадастровых инженеров". - В этой связи Росреестр ведет реестр кадастровых инженеров. В одной точке доступа можно посмотреть, есть такой инженер/нет такого инженера, в какой саморегулируемой организации он работает и в том числе и некая статистика, сколько работы он сделал и сколько было приостановок или отказов по его работе. Такая статистика, может, не совсем корректная, но на нее можно опираться для того, чтобы получить эту информацию. Кроме всего прочего, саморегулируемые организации ведут свои юридически значимые реестры членов. Взаимодействие у нас очень четкое. В течение одних суток мы передаем информацию регулятору, но вместе с тем вот такие реестры ведутся. Для того, чтобы сообщество кадастровых инженеров имело свой голос во власти, законом предусматривается создание такого национального объединения саморегулируемых организаций, оно должно быть одно в России. И объединять не менее 50 процентов саморегулируемых организаций. На сегодняшний день у нас 12 из 17 саморегулируемых организаций вошли в это национальное объединение, и фактически с нами работает порядка 26 тысяч кадастровых инженеров".

https://rg.ru/2017/03/23/v-podmoskove-v … mosti.html

0

3

В Подмосковье выявлено свыше 230 тысяч неучтенных частных объектов

23.03.2017 14:08

Текст: Ольга Игнатова

Более 230 тысяч незарегистрированных строений частного сектора выявлено на территории Московской области. Но это лишь половина от всех неучтенных коттеджей и дач, рассказал на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Прежде всего, он развеял слухи насчет летающих над дачными домиками дронов, фотографирующих бани и гаражи, за которые придется платить налоги.

"Никакие дроны не летают, - подчеркнул Мурашов. - В 2014 году была с самолета на высоте четырех тысяч метров была сделана аэрофотосъемка Московской области. На созданную таким образом карту мы наложили сведения,  полученные из Росреестра и налоговой службы. Если мы видим, что дом или постройка на участке есть, но никаких документов на них в государственных базах не зарегистрировано, строение попадает в так называемую красную зону".

Информация о земельном участке, на котором обнаружен неучтенный объект, заносится в специальный реестр. Его можно увидеть на портале госуслуг Московской области. По всем неучтенным объектам информация сразу же передается в муниципалитеты. Как пояснил Мурашов, в каждой поселковой администрации есть ответственный за регистрацию недвижимости.

"Сначала до людей нужно донести информацию, что их недвижимость выявлена и ее нужно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать", - пояснил гендиректор МособлБТИ. Сделать это можно через многофункциональный центр, так и через электронный сервис БТИ. Мурашов напомнил, что с этого года завершилось действие "дачной амнистии" - упрощенного порядка легализации дачной недвижимости. Теперь владельцу шесть соток нужно заказывать технический план участка со строениями через кадастрового инженера. Минимальная стоимость работы - 10 тысяч рублей.

При этом, как уточнил Мурашов, имущественными налогами облашаются все строения свыше 50 квадратных метров. При этом, если на участке есть дом площадью 100 квадратных метров, баня в 60 квадратных метров и хозпостройка в 30 "квадратов", то после оформления всех этих объектов платежи придут только за 50 квадратных метров дома и 10 квадратных метров бани. А всевозможные беседки, навесы, сарайчики регистрировать не нужно. И платить с них налоги тоже не потребуются.

https://rg.ru/2017/03/23/reg-cfo/v-podm … ektov.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАДАСТР СУРОВ И НЕСПРАВЕДЛИВ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ » Что грозит владельцам незарегистрированных домов и дач в Подмосковье?