Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В Москве предложили снести все оставшиеся пятиэтажки

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

В Москве предложили снести все оставшиеся пятиэтажки

14 фев, 10:51

Антон Погорельский

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/39/754870585624390.jpg
Фото: пользователя Moscow-Live.ru с сайта flickr.com

Депутаты Мосгордумы назвали хрущевки непригодными для жизни и обратились к Сергею Собянину с просьбой разрушить такие дома

Депутаты Московской городской думы предложили продлить действующую в столице программу сноса пятиэтажек, чтобы разрушить все оставшиеся в городе хрущевки, сообщают «Коммерсантъ» и «Российская газета». Соответствующее обращение депутаты направили мэру Москвы Сергею Собянину, написано в публикации.

В настоящий момент в столице действует программа сноса отдельных серий панельных пятиэтажек, большую часть которых построили в 50-х и 60-х годах прошлого века. Город за счет собственного бюджета переселяет жильцов таких домов в новостройки. Программа должна завершиться в 2018 году, когда будут снесены последние панельные хрущевки в Западном административном округе (ЗАО) Москвы. Сейчас в городе осталось 75 пятиэтажек сносимых серий.

Существующая программа рассчитана на расселение 1722 домов общей площадью 6,3 млн кв. м. На заседании Мосгордумы депутаты выступили с инициативой расселить и остальные пятиэтажки, построенные в Москве, включая кирпичные, возведенные в 1970-х годах. В случае реализации этой идеи в новую программу войдут 25 млн кв. м жилья, пишет «Коммерсантъ».

По словам депутатов, вопрос о расселении стал актуальным после начала программы капитального ремонта, указывает «Российская газета». В ходе изучения пятиэтажек выяснилось, что для проведения полноценного ремонта жителей придется на время отселять, так как работы предполагают разрушение стен и полов, внутри которых замурованы коммуникации, сказано в заметке. Депутаты сочли такой ремонт малоэффективным и бессмысленным, написано в статье.

В отдельных случаях собственники квартир в пятиэтажках не согласны с проведением капремонта и не готовы пускать к себе домой рабочих, заявил заместитель директора Фонда капитального ремонта Москвы Дмитрий Лифшиц. По его мнению, ремонт, который осуществляется в столичных пятиэтажках, следует называть не капитальным, а аварийным, сообщает «Коммерсантъ».

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин усомнился в возможности расселения еще 25 млн кв. м, говорится в публикации. По его словам, у города не хватает площадок для расселения такого количества жителей, сказано в статье. «Программа практически нереализуема и потребует каких-то неординарных решений», — цитирует «Коммерсантъ» вице-мэра столицы Марата Хуснуллина.

Несмотря на последние заявления, в августе 2016 года Сергей Левкин уже анонсировал новую программу массового расселения пятиэтажек в Москве. Глава департамента градостроительной политики обещал запустить новую программу, куда должны были войти 20 млн кв. м жилой недвижимости, в 2018 году. Четыре года назад об аналогичной программе говорил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Названную сейчас величину в 25 млн кв. м, которые требуется расселить, Сергей Левкин озвучил еще в 2014 году. Тогда же политик пообещал ограничиться пятиэтажками и не включать в программу сноса девятиэтажные панельные дома.

http://realty.rbc.ru/news/58a2b5399a794 … c7b4f59e6d

0

2

Мосгордума за снос пятиэтажек, но хватит ли площадок для переселения?

Мосгордума требует расселения старых пятиэтажек, причем не только «сносимых» серий, а всех, которые подлежат капремонту. В МГД прошло совместное заседание комиссии по ЖКХ и жилищной политике и комиссии по градостроительству. В мэрии против сноса

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/02/14/5_2.jpg
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Снос пятиэтажного панельного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения начался в 1998 году. Тогда все существующие серии пятиэтажек разделили на «сносимые» и «несносимые». Полный снос хрущевок признали нерентабельным. Однако дома, отнесенные к «несносимым» сериям, за последние 50-60 лет морально устарели, а физически их износ в большинстве случаев достиг критического уровня. Их конструктивные особенности (отсутствие подвалов, расположенные в стенах трубы отопления) делают невозможным капитальный ремонт без ухудшения положения владельцев квартир. По этим причинам депутаты Мосгордумы предлагают снести все пятиэтажки, попадающие под программу капремонта. Таких немало, рассказал Business FM депутат МГД, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Ярослав Кузьминов
ректор Высшей школы экономики

«Осталось 7 000 пятиэтажных домов. Мы понимаем, что есть пятиэтажки сталинские, есть пятиэтажки индивидуальных проектов. Речь идет о тех домах, которые остались с конца 50-х — начала 60-х. Это пятиэтажки усовершенствованных серий. Тем не менее, в них потолки 2,5-2,6 метра. В них совмещенные санузлы, в половине из этих санузлов сидячие ванны. Там нет никаких лифтов, у них большая теплопроницаемость. Очень большие теплопотери. В Москве 25 млн квадратных метров таких домов».

Судя по всему, речь идет не только о панельных хрущевках, но и о кирпичных пятиэтажках, подлежащих капремонту. 25 млн квадратных метров — это огромная площадь. Для того, чтобы всех расселить, уйдет лет 10-15, говорит управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев.

Артем Цогоев
управляющий партнер компании «Квартур»

«Москва сдает приблизительно около 6 млн квадратных метров жилья в год. Соответственно, чтобы расселить 20 млн квадратных метров пятиэтажек, Москве понадобятся только пятиэтажки расселять в течение четырех лет. Я не думаю, что Москва будет заниматься только пятиэтажками. Скорее всего, в Москве будут еще развиваться какие-то другие проекты, помимо расселения пятиэтажек. Поэтому, мне кажется, весь проект растянется лет на 10-15. Я думаю, что наберутся разные пятиэтажные дома: блочные, панельные, кирпичные, которые морально устарели и которые нужно сносить».

Впрочем, пока это всего лишь дискуссия на тему сноса пятиэтажек. Свои предложения депутаты Мосгордумы направили мэру Сергею Собянину. Решение остается за московским правительством.

https://www.bfm.ru/news/346708

0

3

Ключи от счастья. Снос пятиэтажек неизбежен?

Мосгордума за снос и расселение старых пятиэтажных домов, мэрия против. Депутат МГД, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в эксклюзивном интервью Business FM рассказал о том, в каком состоянии находится столичный пятиэтажный жилфонд

Текст: Михаил Бергер

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/02/15/kuzmonov.jpg
Ярослав Кузьминов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Депутаты Мосгордумы требуют расселения старых пятиэтажек, причем не только «сносимых» серий, а всех, которые подлежат капремонту. В МГД прошло совместное заседание комиссии по ЖКХ и жилищной политике и комиссии по градостроительству. Эксклюзивное интервью Business FM дал депутат МГД, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. С ним беседовал Михаил Бергер.

Ярослав Иванович, отчего вдруг взялись за пятиэтажки? У многих такое ощущение, что это все-таки такая далекая пора хрущевско-брежневского времени. Вроде бы эта проблема как-то решена или недорешена, и, в общем, есть много других дел. Почему вдруг?

Ярослав Кузьминов: Я напомню, что сносили пятиэтажки, по-моему, то ли 20, то ли 30 лет. Когда их Никита Сергеевич Хрущев придумал, Анастас Иванович Микоян купил заводы панельного домостроения во Франции, действительно была идея сделать максимально дешевое жилье.

И как можно быстрее.

Ярослав Кузьминов: Как можно быстрее на 25 лет. Соответственно, их должны были снести в 1975-м. Но, поскольку к 1980-му уже должны были построить коммунизм для народа, представления о грядущем было очень оптимистическое. Тем не менее, люди прожили по 60-70 лет в этих пятиэтажках, и одна из программ сноса уже практически завершилась, буквально несколько домов осталось, но вместо запланированных 15 лет она лет 30 реализовалась, как всегда у нас.

Скажите, пожалуйста, если брать существующие пятиэтажки за 100%, какая часть уже ликвидирована, заменена?

Ярослав Кузьминов: Я думаю, что заменена примерно половина.

А сколько всего домов-то?

Ярослав Кузьминов: Я могу сказать, сколько осталось: 7 тысяч пятиэтажных домов. Потому что мы понимаем, что есть пятиэтажки сталинские, они с высокими потолками, с лифтами; есть пятиэтажки индивидуальных проектов. Те, которые остались с конца 50-х — начала 60-х — это пятиэтажки усовершенствованных серий, но в них, тем не менее, 2,5-2,6 метра потолки, совмещенные санузлы, в половине из этих санузлов сидячие ванны, так называемые квартиры-распашонки. И, конечно, там нет никаких лифтов.

Про звук и теплоизоляцию вообще страшно даже вспоминать.

Ярослав Кузьминов: И они все еще делались, хотя они строились в основном в 60-е, закончили в 70-е строить, по крайне удешевленным проектам. У них большая теплопроницаемость, очень большие теплопотери, и часть торцевых стен просто промерзает. Да, в Москве 25 млн квадратных метров таких домов.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2017/02/15/tass_1993539_1.jpg
Бывший пятиэтажный жилой дом, надстроенный в рамках реконструкции. Иван Гущин/ТАСС

Минуточку, я хочу на этой цифре остановиться. 25 млн квадратных метров — это несколько годовых объемов строительства вообще вводимого жилья в Москве.

Ярослав Кузьминов: Да, это три или четыре года.

Три или четыре года, если только строить взамен пятиэтажек, метр в метр, ничего другого не возводить, только тогда можно эти 25 млн как бы реконструировать. А не надорвется ли московская казна, правительство, ну и вообще все участники процесса? Не зря все-таки московское правительство возражает. Вы в Мосгордуме решаете выдать людям ключи от счастья, а все-таки специалисты против.

Ярослав Кузьминов: Знаете, я расскажу, каким образом все это дело родилось. Вроде бы сейчас правительство Москвы реализует огромную программу, мы ее видим, это транспортная инфраструктура. Реально стало раза в два меньше пробок, я думаю, на въездах. Еще одна программа — это обновление центра, пешеходные тротуары. Мне, в общем, все это нравится, это правильно и полезно. Но еще одна программа, которую реализует Москва, которую объявила два года назад — это программа капитального ремонта. Я напомню, что у нас были года четыре-пять назад приняты поправки в законодательство, по которым капремонт должны были делать собственники квартир, собственники домов.

То есть капремонт является обременением собственников.

Ярослав Кузьминов: В принципе, это вполне разумно. Если дом в частной собственности, почему государство должно тебе делать капитальный ремонт? Это как машина или загородный дом, ты же не обращаешься в райсовет, чтобы тебе починили автомобиль. Факт: в России сильно с этим затянули, и, когда стали решать вопрос, регионы с отчислениями на капремонт, честно говоря, приняли очень странные решения в подавляющем большинстве — кто 2 рубля, кто 3 рубля за квадратный метр. В общем, за эти деньги даже близко нельзя нигде отремонтировать дом. Я напомню, что такое капремонт. Это замена воды, газа, всех коммуникаций, все инженерные части. Это часто замена крыши, это лифты, это окна. То есть серьезные элементы здания. Все без слома самой конструкции.

Надо сказать, что вокруг этих фондов ремонта жилья очень много дискуссий, споров. Конечно, жители новых домов не хотят сдавать деньги, жители старых ждут, когда им первым отремонтируют. Не знаю, параллель может, неуместна, но там такая финансовая пирамида — первые выигрывают, последние проигрывают. Сложная история вокруг этого.

Ярослав Кузьминов: Я думаю, что люди, которые вселились в 90-е годы, от того, что в 2035-м им сделают капремонт, ничего не проигрывают. Кстати, Москва в этом отношении поступила как ни один из регионов.

Не политическое решение, а экономическое.

Ярослав Кузьминов: Экономическое решение. И Собянин смог убедить своих граждан в том, что меньше 15 рублей квадратный метр ремонта стоить не может. Я подтверждаю, мы считали. И, в общем-то, по нашему мнению 18 рублей должно быть. Ну, наверное, еще где-то можно сэкономить.

Понятно. А есть ли эти деньги у людей? Не у всех, может быть.

Ярослав Кузьминов: Я должен сказать, что в Москве не только самые высокие отчисления на капремонт, но и самая высокая собираемость денег на него — порядка 90%. Одна из трех-четырех лучших по стране.

Но даже при такой собираемости, с чем, конечно можно поздравить и законодателей городских, и власти, все-таки масштабы программы, о которой вы говорите, космические. Есть оценка расходов?

Ярослав Кузьминов: Да, масштабы космические. Оценка расходов — это тоже на сотни миллиардов рублей. Вопрос в том, что была установлена очередность, о чем мы уже поговорили, и по этой очередности начать нужно было, ну, кроме отдельных домов 30-х годов, их не так много, вот с этих пресловутых пятиэтажек. Фонд капитального ремонта взялся, и потом выяснилось в массовом порядке, что жители стали отказываться от капитального ремонта.

Почему же?

Ярослав Кузьминов: Конструктивные особенности этого пятиэтажного фонда таковы, что там коммуникации, например, проходят в стене. Сейчас это делать нельзя, поэтому, если тебе меняют коммуникации, тебя а) должны отселить из дома; б) разнести стену и провести коммуникации вне стены.

То есть «украсть» еще несколько метров от не очень большой квартиры.

Ярослав Кузьминов: Из каждой квартиры метров 8-10.

При площади 35 квадратных метров это катастрофа.

Ярослав Кузьминов: Это сильно. И в массовом порядке москвичи стали отказываться. Городская власть на сегодняшний день стоит в довольно сложном положении. Не делать ремонт — не выполнять свои обещания.

А что произойдет вообще с этим домом, с этими коммуникациями? Живы они еще?

Ярослав Кузьминов: Я думаю, сейчас они полуживы, а в течение ближайших десяти лет они с большой вероятностью будут не живы вовсе, и все равно дом придется отселять, то есть он будет аварийным. В любом случае, речь идет об обязательствах московской власти по отношению к горожанам, и ситуация, когда московская власть не может реализовать эту программу капитального ремонта по самому напряженному ее участку — по капитальному ремонту вот этих пятиэтажных домов… Примерно 20% жителей отказываются выезжать, хотят оставаться вот здесь, несмотря ни на что. Такая ситуация как раз и привела к тому, что стали раздаваться голоса среди урбанистов, среди муниципальных депутатов, впервые — это муниципальные депутаты в нескольких, кстати, районах сразу подняли вопрос. Это не срежиссировано откуда-то, это действительно попытка начать массовую программу капитального ремонта домов. Жители начали заваливать моих коллег депутатов письмами о том, что это безобразие, они против. Одни требуют, чтобы их отселили, другие требуют, чтобы их оставили в покое и так далее.

Программа эта напоминает просто вопль и крик: дайте денег! Это же, в принципе, очень дорогая затея. Не надорвется ли правительство, ее решая? Или предусматривается какое-то участие самих заинтересованных граждан?

Ярослав Кузьминов: Я думаю, что заинтересованные граждане, конечно, есть, но их очень мало, потому что люди, у которых есть серьезные средства, они...

Себя «выкупают» из этих квартир.

Ярослав Кузьминов: Да, они переезжают в какое-то другое жилье.

А туда немедленно, кстати, заселяются новые люди, и становится больше жильцов. Больше жителей в ожидании на подарок от государства.

Ярослав Кузьминов: Сейчас, надо сказать, люди уже отвыкли от подарков от государства, их особо никто не ждет. Ну, есть отдельные романтики, которые будут еще и через 10-15 лет ждать, но в основном люди достаточно трезво воспринимают жизнь сейчас. Я регулярно встречи с избирателями провожу, с жителями своих районов. Такого рода социальных запросов — сделай мне все за счет государства — практически уже не встречается.

То есть институты очереди, которые были в советское время и частично в новое время...

Ярослав Кузьминов: Сменилось поколение, и это ушло. Люди стали гораздо рациональнее. Есть основная проблема на сегодняшний день — это решение вопроса о комплексной застройке районов-пятиэтажек. Понятно, если все-таки делать что-то серьезное, нужно решать вопрос — не один дом, не два дома, а целые микрорайоны и даже группы микрорайонов сносить и застраивать заново.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2017/02/15/tass_10618388_1.jpg
Снос пятиэтажного дома. Антон Новодережкин/ТАСС

Вот эта новая концепция — новый двор, новый дом, в чем ее смысл?

Ярослав Кузьминов: Во-первых, я бы хотел сказать, что речь идет об уникальном для современной Москвы поясе. Это пояс районов не в центре, но и не на окраине.

Между Третьим кольцом и не доезжая до МКАД.

Ярослав Кузьминов: Да, сильно не доезжая МКАД. МКАД — это уже 16-этажки, 12-этажки. А это полчаса до центра, очень ценные районы с точки зрения того, сколько бы они стоили.

А инвестиционную привлекательность эти площадки представляют? Или из-за густонаселенности домов вряд ли?

Ярослав Кузьминов: Инвестиционную привлекательность, конечно, они могут представлять. Я могу себе представить коммерческие проекты, но сейчас экономическое состояние наших крупных московских застройщиков из-за кризиса таково, что они долго не обновляли свою производственную базу, и они будут стараться на всем экономить, если получат такие подряды.

То есть не будет комплексного решения?

Ярослав Кузьминов: Слишком большой риск для города. Ну, как всегда, через десять лет школу построят. Мы с вами уже много таких примеров знаем.

Да, к сожалению, практика учит.

Ярослав Кузьминов: Поэтому выбор должен быть какой? Или мы идем по нынешнему законодательству жилищному, это называется развитие застроенных территорий — только средствами инвесторов. Если это бюджетные средства, тогда такая действительно комплексная реновация, и надо в любом случае нам принимать, если мы хотим серьезных решений, не просто рассматривать вопрос, какие куски отдать частному инвестору, какие взять на бюджет, а принимать комплексные решения о том, как сделать вот эту программу сноса пятиэтажек современной застройки.

Если вам, законодателям городским, удастся убедить городские власти, предполагаются деньги московского бюджета или участие федеральной казны? И второе: сколько времени может занять эта программа, если исходить из позиции среднего оптимизма?

Ярослав Кузьминов: Для начала нам надо все взвесить и публично обсудить, чтобы было понятно горожанам, избирателям, потому что мы же их представители, в конце концов. Нужно создать три группы. Первая — это группа экономическая. Как вообще эту программу реализовать, какие деньги нужны, какая доля частных денег может быть оптимальная, какая доля денег бюджетных? Второе — это тема социальная. Социальная или социально-экономическая группа, она должна определить те условия, на которых город забирает жилье у человека, которое ему принадлежит, что он дает взамен.

Какой обменный курс, условно говоря.

Ярослав Кузьминов: Да, какой обменный курс. Эти люди привыкли за последнее время, что им дают в полтора раза больше квартиру.

Переехал чуть подальше от центра, расширился в помещении.

Ярослав Кузьминов: Конечно, надо более детально считать, но мне кажется, что эту программу невозможно реализовать будет, если там даже коэффициента полтора применять в отношении...

То есть предполагается метр в метр? Но уже сейчас не строят квартир по 35 метров.

Ярослав Кузьминов: Ну, во-первых, строят, сейчас довольно много таких квартир. Во-вторых, ну, давайте посмотрим на модель метр в метр. Это значит, что метр в метр будет жилая площадь, но у тебя будет нормальный санузел, в три раза больше. Техническая часть квартиры будет другая. Будут более высокие потолки, будет чем дышать в этой квартире. Сейчас меньше 2,8 метра высотой не строят, а иногда часто строят три. Я вас уверяю, что это очень серьезное преимущество. Это совершенно другие стены, другая теплопотеря, другие окна. И, извините, это еще лифт. Если учесть, что в трети семей есть пожилые люди, или это одинокие пожилые люди, огромный плюс для пожилого человека — жить в доме с лифтом. Если мы говорим о переселении, условно, без расширяющего коэффициента, то, что совершенно точно должно быть — тебе предоставляют площадь в том же районе, в радиусе километра-полутора и так далее. Мне кажется, что это для многих людей будет гораздо важнее, чем коэффициент расширения.

Ярослав Иванович, программа грандиозная, на самом деле. Когда едешь или идешь по Москве, не важно, в самом центре или где-то подальше, без слез на эти пятиэтажные дома смотреть нельзя, есть какие-то особенно ужасные серии. Из плохих домов есть еще особенно плохие, с какими-то подпорками под балконами...

Ярослав Кузьминов: Они в целом ведь очень некрасивые, их трудно украсить. Верно?

Невозможно. Ну вот, программа замечательная, наверное. Но это не будет похоже на строительство коммунизма? Мысль хорошая, но слабо реализуемая. Все-таки смотрите, сегодня у вас есть некоторые расхождения в позициях с московским правительством. Вы предлагаете идею, там говорят, что нет на это средств, мы не можем и так далее. Как вы оцениваете шансы на развитие этого диалога или этого спора, как хотите?

Ярослав Кузьминов: Я не могу сказать, что это острый спор. Коллеги говорят, что здесь законодательство против, а здесь оно не разрешает, ну давайте совместно предлагать поправки в законодательство. Это же и есть дело депутатов.

То есть, грубо говоря, вы в эту программу верите? Вы лично?

Ярослав Кузьминов: Я не только в нее верю, я считаю, что на сегодняшний день эта программа совершенно неизбежна. Да, мы можем ее отложить, но через десять лет мы все равно должны будем начать сносить все эти пятиэтажки, потому что они придут в состояние полной деградации, в них просто нельзя будет жить. Перестанет течь вода, станут взрываться плиты и так далее.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2017/02/15/tass_16621358_.jpg
Вид на Московский международный деловой центр «Москва-Сити» на Пресненской набережной в Пресненском районе Центрального административного округа. Михаил Джапаридзе/ТАСС

Насколько я понимаю, вы исходите из того, что отремонтировать практически нельзя или очень сложно и дорого, и рациональнее потратить эти колоссальные деньги, чтобы решить проблему раз и навсегда.

Ярослав Кузьминов: Кроме всего прочего, знаете, я что еще подумал? Если эту программу реализовать, это существенно повысит качество жизни в Москве. Знаете, за счет чего еще? Вот зайдите в любой наш двор, на что он похож? Мы с вами помним Южный порт... Даже не парковка, а колоссальное поле для продажи подержанных машин. И вот выходит человек и идет десятки метров с коляской мимо этих машин, чтобы найти дырочку, чтобы пройти на детскую площадку.

Ну, какой выход? Машины будут всегда.

Ярослав Кузьминов: Извините, у нас действуют сейчас нормы, которые город явно не будет отменять. Любое новое строительство — это только подземная парковка. Вы понимаете, мы сможем повысить качество жизни каждого горожанина.

Качество пространства, да.

Ярослав Кузьминов: Потому что у нас появятся дворы, но не полностью заставленные автомобилями, а через один. Ведь чуда не будет, все равно что-то надо будет доплачивать, но точно половина горожан этим воспользуются. Но это будет просто другое качество жизни во дворе каждого из нас. Мне кажется, что это очень серьезное дело, которое можно принять во внимание.

https://www.bfm.ru/news/346772

0

4

Общественная палата Москвы заявила о необходимости сноса всех пятиэтажек

17 фев, 11:22

Сергей Велесевич

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/00/754873197430000.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Столичная Общественная палата признала бессмысленным капремонт пятиэтажек несносимых серий

Общественная палата (ОП) столицы единогласно пришла к выводу о необходимости сноса ветхих пятиэтажек. По мнению участников дискуссии, которая состоялась вчера в ОП, капитально ремонтировать пятиэтажки несносимых серий бессмысленно. По результатам встречи подготовлена резолюции на имя мэра Москвы Сергея Собянина с предложением рассмотреть возможность сноса ветхих пятиэтажек и переселения жителей в новое жилье, пишет «Российская газета».

Как именно это реализовать, депутаты и общественники пока не знают. По их мнению, важно принципиально решить вопрос о сносе и определить конкретные серии домов, подлежащих разборке, говорится в материале «РГ».

Ранее, в понедельник, похожую резолюцию отправили Сергею Собянину депутаты Московской городской думы. Столичные законодатели предложили продлить действующую в столице программу сноса пятиэтажек, чтобы разрушить все оставшиеся в городе хрущевки.

Ремонт морально и физически устаревших пятиэтажек потребует колоссальных затрат и усилий, но долгосрочного эффекта не принесет, считают депутаты и общественники. «К тому же этот ремонт не улучшит качество жизни москвичей, живущих там — ни во время самого ремонта, ни после него. Ведь там нет даже лифтов. Каково же пожилым людям, инвалидам, мамам с коляскам подниматься на 4-й и 5-й этаж? Никаким ремонтом этого не исправить», — цитирует издание заявление председателя Общественной палаты Москвы Константина Ремчукова.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева убеждена, что срединная зона города, занятая сейчас пятиэтажками, обладает большим потенциалом для жилищного строительства, а также для досуга и работы людей. «Плотность пятиэтажной застройки крайне низкая, и этими благами срединной зоны пользуется очень небольшая группа населения. Поэтому строительство на этих территориях большего объема жилья позволит и другим москвичам жить в этой комфортной зоне, а не в пригороде», — приводятся ее слова в публикации.

Несмотря на последние заявления, в августе 2016 года Сергей Левкин уже анонсировал новую программу массового расселения пятиэтажек в Москве. Глава департамента градостроительной политики обещал запустить программу, куда должны были войти 20 млн кв. м жилой недвижимости, в 2018 году. Четыре года назад об аналогичной программе говорил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Названную сейчас величину в 25 млн кв. м, которые требуются расселить, Сергей Левкин озвучил еще в 2014 году. Тогда же политик пообещал ограничиться пятиэтажками и не включать в программу сноса девятиэтажные панельные дома.

Однако руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин заявил недавно  журналистам, что начать реализацию второго этапа программы сноса ветхих пятиэтажек в Москве в ближайшее время практически невозможно. По его словам, во второй этап программы могли быть включены около 25 млн кв. м жилья, или около 7,5 тыс. пятиэтажек несносимых серий.

Сергей Левкин считает, что новую программу ждут большие трудности: отсутствие стартовых площадок для переселения и необходимость совмещения интересов жителей, инвесторов и города, а также крайне неудовлетворительное состояние внутриквартальных инженерных сетей, которые необходимо полностью перекладывать.

http://realty.rbc.ru/news/58a6b2549a7947557dbeca56

0

5

Общественная палата Москвы: Надо снести и несносимые пятиэтажки

16.02.2017 18:04

Текст: Александр Мелешенко

Российская газета - Столичный выпуск №7202 (36)

Сегодня в столице снова обсуждалась судьба ветхого пятиэтажного жилого фонда. Общественная палата столицы, которая собралась на общее заседание, после полуторачасовой дискуссии, единогласно пришла к выводу: выход один - сносить. Ремонтировать бессмысленно.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/136/91/21/snos_d_850.JPG
За последние 18 лет в Москве снесли 1644 пятиэтажки.  Фото: Сергей Михеев/РГ

Напомним, о сносе 7,5 тысячи старых московских пятиэтажек несносимых серий в Москве говорят в последнее время все громче. Чем ближе к завершению программа сноса домов первых серий индустриального домостроения, тем решительнее москвичи требуют избавиться и от этих домов. Аргументы приводятся такие. Большинству из этих пятиэтажек уже более полувека. Капитально отремонтировать их без отселения жителей в большинстве случаев невозможно, ибо для этого в квартирах нужно ломать стены и вскрывать полы на первых этажах, чтобы получить доступ к коммуникациям. Кроме того, после завершения ремонта тесные квартирки в этих домах станут еще теснее трубы, прежде проложенные там в стенах, по современным нормативам нужно вывести наружу, внутрь комнат. "В Мосгордуму поступает на этот счет огромное количество протестов от жителей, - сообщил председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов. - Их так много, что пора уже принимать решение об их сносе".

Ремонт морально и физически устаревших пятиэтажек потребует колоссальных затрат и усилий, но долгосрочного эффекта не принесет

Не впервые обсуждают эту проблему вместе с жителями и экспертами и в Общественной палате. Общее мнение такое же: ремонт морально и физически устаревших пятиэтажек потребует колоссальных затрат и усилий, долгосрочного эффекта не принесет. То есть деньги будут потрачены фактически впустую, а к вопросу о сносе буквально спустя несколько лет придется возвращаться снова. "К тому же этот ремонт не улучшит качество жизни москвичей, живущих там - ни во время самого ремонта, ни после него. Ведь там нет даже лифтов. Каково же пожилым людям, инвалидам, мамам с коляскам подниматься на 4-й и 5-й этаж? Никаким ремонтом этого не исправить", - говорил на собрании председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

Поддержал его и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он уверен, что реновацию районов со старыми пятиэтажками можно провести не только избавившись от низкокачественного жилья, но и кардинально улучшив городскую среду, модернизировав неуютные общественные пространства.

- Не стоит забывать, что изначально срок службы пятиэтажек составлял 25 лет, а потом был увеличен вдвое, но и этот срок вышел, - подчеркнул Кузьминов. - Больше эти дома в принципе служить не должны и не могут. Что касается застройки снесенных кварталов, то она должна быть комплексной и необходимо продумать, кто возьмется за эту задачу. Сможем ли мы доверить это частным инвесторам? Боюсь, что нет, слишком велики объемы работ и социальная ответственность. Принимать решения, что и как строить, должен только город.

Чиновники столичной мэрии на идею сноса отреагировали куда сдержаннее депутатов и общественников. Глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин напомнил, что подходящую к завершению программу сноса домов первого периода индустриального домостроения планировали закончить за 10 лет, а понадобилось 20. Сейчас из 1722 домов, отобранных для сноса в конце 1990-х годов, снесено 1644 пятиэтажки, остальные дома планируется демонтировать до конца 2018-го. А тут идет речь о 7,5 тысячи домов или 25 млн кв.м!

- С другой стороны, снос пятиэтажек, действительно уникальная возможность сделать город полицентричным, побороть маятниковую миграцию, перегруженность дорог и другие проблемы. Но для этого нужно развивать сносимые кварталы комплексно, - заключил Левкин.

Согласна с этим и президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. По ее словам, жилищное строительство в Москве сегодня сосредоточено на периферии, что порождает массу проблем, прежде всего, транспортного характера.

"Срединная зона города, занятая сейчас пятиэтажками, обладает большим потенциалом для жилищного строительства, а также для досуга и работы людей, - заметила Косарева. - Но плотность пятиэтажной застройки крайне низкая, и этими благами срединной зоны пользуется очень небольшая группа населения. Поэтому строительство на этих территориях большего объема жилья позволит и другим москвичам жить в этой комфортной зоне, а не в пригороде".

В завершение дискуссии Общественная палата сформировала резолюцию, которую решено направить мэру Москвы. В ней предлагается рассмотреть возможность сноса ветхих пятиэтажек и переселения жителей в новое жилье. Как именно это реализовать, депутаты и общественники готовы обсуждать и дальше, главное по их мнению пока принципиально решить вопрос о сносе и определить конкретные серии домов, подлежащих разборке.

Ранее о рисках, связанных с нежеланием жителей переезжать из пятиэтажек даже в более комфортное жилье говорили и столичные власти. В ходе реализации уже действующей программы сноса нередко решение о переселении людей приходилось принимать судам. Это затягивало процесс строительства и освобождения площадок под новые дома. Как правило, от переезда отказываются пожилые люди.

https://rg.ru/2017/02/16/reg-cfo/obshch … azhki.html

0

6

Депутаты Мосгордумы требуют расселения старых пятиэтажек

13.02.2017 18:25

Текст: Александр Мелешенко

Российская газета - Столичный выпуск №7198 (32)

https://cdnimg.rg.ru/img/content/136/75/59/10p_dom_d_850.jpg
Программу сноса ветхого жилья в Москве нужно продлить, считают депутаты.  Фото: photoxpress

Решить проблему старых пятиэтажных домов в Москве можно лишь с помощью их расселения и последующего сноса. Именно к такому выводу пришли депутаты Московской городской Думы на совместном заседании комиссий по ЖКХ и жилищной политике и по градостроительству.

Вместе с парламентариями в полуторачасовой дискуссии участвовали эксперты и чиновники, которые внятной альтернативы сносу предложить не смогли. По итогам заседания парламентарии решили направить обращение к мэру столицы с предложением продлить программу сноса ветхого жилья.

Напомню, проблема ветхого пятиэтажного жилого фонда встала с новой остротой в последние дни - накануне ее поднимали на съезде Совета муниципальных образований и на заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты города.

Вопрос стал особенно актуален с началом реализации городской программы капитального ремонта - в старые пятиэтажные дома рабочие стали приходить в первую очередь, и тут стало ясно, что ремонт в них не просто малоэффективен, а зачастую не имеет смысла.

Например, чтобы заменить канализационный стояк, надо разломать перегородку, и тогда соседи двух квартир, входя в санузел, смогут наблюдать друг за другом. А вынесенная внутрь разводка водопровода, как того требуют нормативы, уменьшает и без того крохотную площадь санузлов, где и так сидячие ванны.

И таких нюансов - масса. Приходится срезать ветхие балконы, а новые установить, не повредив внешние стены, нельзя. Трубы отопления замурованы в стены, а новые ставятся уже внутри помещений, что тоже "крадет" пространство.

Наконец, в ряде случаев ремонт вообще невозможен без отселения жильцов - необходимо вскрывать полы и ломать перегородки, чтобы получить доступ к трубам, проложенным прямо под полом первых этажей.

- К нам постоянно приходят на прием жители Москвы, - подчеркнул председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике МГД Степан Орлов. - В городе на протяжении почти 20 лет реализуется программа сноса пятиэтажек сносимых серий, она практически завершена, осталось демонтировать 75 домов. Но москвичи ставят теперь вопрос - что делать тем, кто живет в домах несносимых серий? Эти дома нередко даже хуже уже снесенных 10-15 лет назад. Ситуация постепенно начинает накаляться.

Не ремонтировать эти дома нельзя, а ремонтировать бессмысленно, а подчас и невозможно. Поэтому альтернативы сносу эксперты и чиновники предложить не могут

Эксперты идею капремонта пятиэтажек тоже ставят под сомнение. Говорят: дома отжили свое, устарели не только технически, но и морально. Люди там десятилетиями ютятся на четырехметровых кухнях, где невозможно не то что собраться семьей, но и поставить холодильник. Высота потолков в этих домах не превышает 2,6 м, площадь двухкомнатной квартиры - не больше 40 "квадратов".

Известный архитектор Михаил Посохин напомнил, что эти дома строили после войны, чтобы в экстренном порядке решить проблему нехватки жилья. О качестве тогда думали мало, на первый план выходило количество квадратных метров. Срок службы пятиэтажек составлял 25 лет, однако они стоят уже более чем вдвое дольше.

- Все их системы катастрофически требуют замены. Даже если сейчас что-то ремонтировать, то через 5 лет точно все это нужно будет сносить, - уверен Посохин. - Как ни рассматривай эту проблему, путь один - снос пятиэтажек и строительство новых домов. Должна быть программа, разработана "дорожная карта" "волнового" переселения".

Жильцы ветхих пятиэтажек от переселения однозначно выиграют - даже при сохранении принципа "метр в метр" люди получат более просторные санузлы, высокие потолки, качественную звукоизоляцию.

Прозвучали на заседании и довольно оригинальные предложения.

- Надо четко показать, что получит житель. Меньше мы ему при переселении не сможем дать. Человек живет на 38 кв. м площади, значит, будем проектировать эти 38 кв. м, - сказал ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов. - С другой стороны, можно дать возможность человеку доплатить и приобрести новую просторную квартиру. И мы должны дать человеку третью опцию - получить большую квартиру, но, например, в Новой Москве.

Впрочем, представители столичного правительства были настроены куда более скептично. Они напомнили, что Москва начала сносить 1722 пятиэтажки первого периода индустриального домостроения в 1999 году. Сейчас - 2017-й, а еще надо снести 75 домов. Инвесторы, на которых возлагались большие надежды, далеко не всегда оказывались добросовестными, в итоге многие дома для переселения пришлось строить за счет бюджета.

- В результате программа длилась значительно дольше и стоила намного больше, чем предполагалось, - напомнил представитель департамента градостроительной политики столицы Андрей Валуй. - Говоря же о новой программе реновации, необходимо учитывать огромный масштаб работ. В Фонде капремонта озвучили цифру в 25 млн кв. м недвижимости, требующей расселения, - эта цифра пугает. Это более семи тысяч домов. То есть в четыре раза больше, чем в действующей программе, с которой город справляется уже почти 20 лет.

25 млн кв. м недвижимости еще нужно расселить в Москве, говорят в Фонде капремонта. А это более семи тысяч домов

Депутаты с чиновниками не согласились и заявили, что понимают сложность и масштабность проблемы, но и другого выхода, кроме сноса, не видят. Не ремонтировать эти дома нельзя, а ремонтировать бессмысленно, а подчас и невозможно.

Председатель комиссии по градостроительству Сергей Зверев напомнил, что существует социальный запрос - люди должны получить современное комфортное жилье. И если капремонт этого дать не может, значит, нужен другой выход, и говорить о невозможности решения проблемы неуместно, заметил он: "Любой депутат подтвердит - не проходит дня, чтобы на прием не пришел человек, который проживает в пятиэтажном фонде".

Депутаты приняли решение направить соответствующее обращение к правительству и мэру Москвы. Кроме того, эксперты и парламентарии намерены выработать конкретные рекомендации для мэрии.

https://rg.ru/2017/02/13/reg-cfo/deputa … azhek.html

0

7

ЕЩЕ БОЛЬШЕ И ПОДРОБНЕЕ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ... ТАМ НА 03 МАЯ 2017 ГОДА ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ УЖЕ 366 НОВЫХ СООБЩЕНИЙ (В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ) С НОВОСТЯМИ, ВИДЕО, ОБСУЖДЕНИЯМИ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ И В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ МОСКВЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ ...

0

8

9

В ближайшее время правительство Москвы обещает опубликовать серии пятиэтажных домов, предназначенных к сносу.

Впрочем, и мнение москвичей о программе реновации ветхого жилья будет учтено.

«Мы хотим спросить самих жителей пятиэтажек, хотят ли они получить новые квартиры, – говорит Собянин. – Только после того как мы поймем настроения и желания москвичей, правительство города утвердит перечни кварталов и домов, которые войдут в программу реновации».

Профиль, №11 2017, с.52-53

Миллионеры из "хрущоб"

Два подхода Мэр Москвы отметил, что правительство столицы будет придерживаться двух правил при принятии решения о включении дома в программу. Во-первых, будет оцениваться нынешнее состояние дома, а во-вторых, власти станут руководствоваться желанием самих жильцов.

— Два принципиальных подхода. Первое — это состояние дома. Разные есть дома: более или менее нормальные и совсем плохие. И второе, пожалуй, самое принципиальное, — это мнение самих людей. Без того, чтобы их спросить, включать их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем. Город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан и делать так, чтобы это переселение — всё равно это тревожный момент для каждого жителя — максимально устраивало, чтобы оно проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе, — сказал в интервью мэр.

Март 2017 №11 (194) | ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ

Плохие — снести, хорошие — оставить

При этом Хуснуллин отметил, что говорить о каких-то сроках внедрения механизма льготной ипотеки в настоящее время бессмысленно, так как «все должно идти поэтапно, шаг за шагом». «Сейчас, на первом этапе нам необходимо определить, кто из жителей хочет участвовать в этой программе, на втором этапе определим площадки, где можно будет строить новое жилье для переселения, и только после этого можно будет внедрять программу льготной ипотеки», — отметил заммэра.

РБК 01.04.2017 16:12

Собянин поручил создать программу льготной ипотеки для жителей хрущевок

Однако не стоит забывать, что созданная столичным правительством программа реновации городского жилищного фонда - это отнюдь не полная ликвидация хрущевок.

Российская газета 31.03.2017 20:15

Снос ветхих пятиэтажек затронет 1,6 млн москвичей

Свернутый текст

Опубликовано: 31 мар. 2017 г. Юлия Омарова

РОО СК ПЕРОВО

Опубликовано: 30 мар. 2017 г. Семен Михайлович

Общедоступная группа «Москвичи против сноса против закона о реновации» Facebook 240

Опубликовано: 1 апр. 2017 г. Семен Михайлович

Опубликовано: 30 мар. 2017 г. про Тушино

0

10

«Большинство «авторов» законопроекта о сносе пятиэтажек его даже не читали»

Галина Хованская — о том, почему ее подписи нет под законопроектом о реновации хрущевок и что делать москвичам, чтобы защитить свои права

12:55 20 апреля 2017

Анна Байдакова корреспондент

Галина Хованская, депутат Госдумы от «Справедливой России» и многолетний председатель думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, — один из самых активных противников так называемого закона о реновации пятиэтажек. 10 марта группа депутатов и сенаторов от Москвы внесла поправки в закон «О статусе столицы», Жилищный, Земельный, Градостроительный кодексы и другие документы — если они будут приняты, московские власти получат полномочия на снос практически любого дома. По каким критериям будут выбирать здания, по каким правилам будут застраивать освободившуюся землю — эти вопросы выводятся из-под федерального контроля и отдаются в компетенцию Москвы.

Еще до первого чтения в Думе законопроект вызвал много споров и тревог. Сергей Собянин уверяет, что снесут только те дома, жители которых пожелают переселиться, но как будут выяснять их мнение, в законопроекте не прописано, а предварительные планы на «реновацию» 8 тысяч домов уже есть. Мэрия обещает голосование на портале «Активный гражданин» и в МФЦ (Многофункциональных центрах), а тем временем в отдельных районах представители управ уже собирают подписи за снос. Между тем если житель дома, который решили снести, станет оспаривать это в суде, процесс сноса это не остановит.

Пять комитетов Госдумы, ответственных за работу над законопроектом, предложили существенно его поправить. Совет Федерации и Московская городская дума дали положительные отзывы, указав на необходимость доработки.

Галина Хованская рассказала «Новой», что грозит москвичам, если законопроект будет принят в нынешней редакции и что можно сделать, чтобы защитить свои права.

Мы также размещаем развернутую версию замечаний Хованской на законопроект, предоставленную самим депутатом — в сокращенном виде эти замечания вошли в отзыв Комитета по ЖКХ, опубликованный на сайте Госдумы.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5941/content_001_hovan.jpg
Галина Хованская. Фото: РИА Новости

— Совсем недавно московские власти говорили, что в городе осталось расселить 71 ветхий дом. Откуда взялась новая цифра — 8 тысяч?

— Есть много серий домов, причем не только пятиэтажных — так называемые «несносимые» серии, — где действительно не за что взяться. В Москве есть жуткие здания коридорной системы, двух-, трехэтажные, кирпичные, но совсем старые и развалившиеся, где люди живут по 15 семей, где очередь в туалет и грибок. Эти дома разного возраста, есть даже довоенной постройки. Последний такой дом, который я помогла расселить, — общежитие Минобороны. Их как раз капитально ремонтировать абсолютно бессмысленно. Но далеко не любой пятиэтажный дом нужно сносить и далеко не все жители таких домов хотят переселяться. Мне каждый день приходят жалобы, в том числе коллективные, и архитекторы пишут, поддерживают мои замечания. Как только опубликовали законопроект, народ начал читать и примерять его на себя. Ко мне уже пришли на прием жители с Хорошевки, потому что у них все хорошо, благоустроенный двор, а их управа уже начала спрашивать: «А вы как?» Вот как они будут голосовать? Вы представляете бабушку 82 лет, как моя соседка Марья Петровна, чтобы она голосовала в «Активном гражданине»?

О публичных слушаниях вообще забыли. А так как речь идет не об аварийном жилье и не о государственных нуждах, то изъятие возможно только при полном согласии жителей — строго говоря, всех. Но мы понимаем, что так не бывает, значит, нужно провести общее собрание и получить согласие хотя бы квалифицированного большинства. Только в случае аварийных домов это может быть оформлено как изъятие для государственных и муниципальных нужд, причем только в том случае, если сами жители ничего не могут предпринять в разумный срок.

— Но соавтор законопроекта Николай Гончар на вопрос, является ли такая процедура сноса изъятием для государственных и муниципальных нужд, ответил, что нет (на обсуждении законопроекта с участием профильных комиссий Мосгордумы этот вопрос Николаю Гончару задал московский депутат Андрей Клычков. — Ред.).

— Если бы они написали, что это изъятие, это сразу подпадало бы под действие федеральных законов и Земельного кодекса, где четко прописано, когда такое возможно. А на самом деле это и есть изъятие. Говорилось-то вначале хорошо, я сама на первой стадии подумала: какая красивая идея. И понятно, как президент мог отнестись к тому, чтобы людям сделали хорошо. Я, кстати, процитировала президента, когда был расширенный Совет Думы, где были представители мэрии, депутаты: он (президент) говорил о том, что важно соблюдать права жителей.

— Каковы главные проблемы законопроекта в нынешней редакции, с точки зрения москвичей, дома которых могут попасть под снос?

— Невозможно говорить о прозрачности законопроекта. Он изобилует отсылочными нормами, но документы, на которые он ссылается , — или закрытые, или их вообще еще нет. Их будет принимать потом правительство Москвы или послушная Мосгордума, которая даже не вышла с подобной инициативой сама, а одобрила то безобразие, которое внесли.

Вы собственник. Вам по закону, по Гражданскому кодексу, по Жилищному кодексу в случае сноса дома положено равноценное возмещение — они его заменяют на равнозначное. Понятие «равнозначное» обычно применяется только для нанимателей, это значит «равное по метрам». А равноценное означает равное по стоимости: в нее входит не только рыночная цена квартиры, которая может мало стоить из-за высокой степени износа. Туда входит и стоимость земельного участка, то есть той доли, которая принадлежит собственнику, а если мы пойдем в Центральный округ, это будут очень интересные цифры — везде есть пятиэтажки, но собираются же сносить не только пятиэтажки.

Потом мы обращаемся к решению Верховного суда, который говорит, что в стоимость возмещения должна входить и стоимость непроизведенного капремонта, а в этих домах не было капремонта с момента приватизации. Если дом нуждался в капремонте до момента приватизации — а до приватизации это государственная собственность, — то обязанность по производству капитального ремонта сохраняется.

— То есть получается, что у государства возникло обязательство по отношению к гражданину, и это для гражданина как бы актив?

— Да, это его актив. Смотрите, что делают с собственником: «Ах, ты недоволен? 60 дней — и пошел вон». Решение вступает в силу немедленно.

Извините, в Гражданско-процессуальном кодексе есть закрытый перечень ситуаций, когда решение вступает в силу немедленно, и вы там не увидите случая переселения граждан.

Кроме того, человек имеет право подавать иск в суд на решение властей и формулировать его так, как он считает нужным, а здесь ему разрешают жаловаться только на то, что ему метров недодали. Но допустим, человек в силу своих заболеваний не может жить выше второго этажа, а ему дают на 14-м — для него это катастрофа.

Вообще, переселение — это очень болезненный процесс, даже в оптимальном варианте. Поэтому на него соглашаются люди, которые живут в аварийных домах и боятся, что крыша обвалится. Ко мне поступило только одно письмо из 14 с просьбой включить дом в программу реновации — это жуткая общага коридорного типа, из которой люди мечтают вырваться.

И что мне еще не нравится:

обычно по закону человек может получить взамен снесенного жилья квартиру или деньги — но про деньги здесь речь не идет.

— Насколько сейчас изношены дома, которые строились в 50–60-е годы? Какова реальная потребность в реновации?

— Состояние дома зависит от качества эксплуатации, от того, ремонтировался он, латался или нет. Этой информацией владеет исполнительная власть. Ко мне на последний прием пришла группа жителей, говорят: «Мы никуда не хотим переезжать. У нас рядом метро, у нас зеленый двор, мы квартиры отремонтировали, все в хорошем состоянии».

Я им сказала: «Делайте ТСЖ». Это уже какой-то кулачок, а не один человек, который будет бороться с этой машиной. Особенно если у вас хороший председатель, который живет в вашем доме и тоже не хочет переезжать.

Но власть иногда просто покупает голоса жителей: кому-то предоставляет компенсацию так, как нужно, а с остальными разбирается в суде.

— Ведь авторы законопроекта должны понимать противоречия с действующими законами, на которые вы указываете.

— Большинство из них его даже не читали. Ко мне пришли с просьбой подписать, когда я его еще не видела в глаза, и говорят: «До вечера надо подписать, чтобы внести». И уже появилось в прессе, что внесли Хованская и Ресин. Я сказала, что мне надо сначала прочесть — я вообще не люблю подписывать документы, которые не я писала. А когда я прочитала, то сказала, что беру тайм-аут до понедельника и должна еще внимательнее прочесть, потому что то, что я прочитала, мне не нравится. А в понедельник я сказала «нет».

— А вы знаете, многие ли, как вы, отказались подписывать законопроект?

— А не нужно было много. Они получили практически всех, кто был в городе на тот момент, из депутатов, избранных от Москвы.

СПРАВКА

Авторами законопроекта указаны депутаты-единороссы Николай Гончар (Центральный одномандатный округ Москвы), Ирина Белых (Ховрино), Антон Жарков (Преображенский), Геннадий Онищенко (Тушино), Елена Панина (Нагатино), Анатолий Выборный (Чертаново), Дмитрий Морозов (Черемушки), Петр Толстой (Люблино), Людмила Духанина (Орехово-Борисово), Иван Тетерин (Бабушкино), Дмитрий Саблин (Новомосковский округ), Владимир Ресин, Владимир Крупенников, Виктор Селиверстов и Николай Антошкин (баллотировались по московскому списку).

К ним присоединился депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев (по федеральному списку) и члены Совета Федерации от Москвы Зинаида Драгункина и Владимир Долгих.

— Текст законопроекта пришел целиком из мэрии? — Да. — А почему, как вы думаете, стали поступать пожелания из других регионов, что они хотят так же?

— А из уст мэра красиво звучит, когда он рассказывает про сгнившие балконные перекрытия, стены, в которые замурованы коммуникации. А вот ко мне пришел бывший мэр Омска и показал, как они реконструировали серию I-335, которую обычно сносят. И получилось у них существенно дешевле, чем сносить и переселять. Из барахла сделали конфетку, причем еще надстроили мансарды, и кто захотел, приобрел дополнительные квадратные метры и квартиры. А то, что встроены в стену трубы, — это вообще ерунда, потому что делаются новые коммуникации в кожухе рядом со стенами, а стены вообще не трогают.

— Что нужно прямо сейчас делать людям, которые не хотят попасть под снос?

— Мне пишут жалобы — я их направляю мэру, председателям комитетов Думы по транспорту и строительству, по законодательству и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В тех домах, где можно образовать ТСЖ, почему бы это не сделать. По крайней мере, создать совет дома, который будет представлять ваши интересы. Нужно проводить техническое обследование дома, чтобы понять, в каком состоянии фундамент, несущие стены. Если дом простоит еще 15–20 лет, зачем его сносить? Знаете, какая очередь на получение квартир сейчас в Москве? До 90-го года постановки. Раньше очередь двигалась — не так быстро, как хотелось бы, но двигалась — и социальное жилье строилось, и пятиэтажки переселялись. А сейчас строить социальное жилье практически перестали. Очередь не двигается, она увеличилась. Люди стоят в очереди 26 лет — раньше было 19. Полжизни постой в очереди!

— Какие пути сопротивления останутся у тех, кто не захочет, чтобы его сносили?

— Единственный эффективный путь — судебная процедура, причем нужно доходить до Верховного суда, он принял многие решения в пользу граждан. На уровне города они могут проиграть, но если дойдут до Верховного суда, то выиграют. Но если останется норма, что можно сносить, не дожидаясь апелляции… Чьи это фантазии? Не знаю.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … ne-chitali

0

11

Четырнадцать тезисов инженера Самошина

Что не так с программой сноса пятиэтажек в Москве?

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2017

12:50 06 апреля 2017

Арнольд Хачатуров корреспондент

Независимый эксперт по жилищной политике, инженер-строитель, эксперт Общественной палаты РФ и проекта «Российский дом будущего» Владимир Самошин делится с читателями «Новой» своим видением проблем, заложенных в программу реновации жилищного фонда Москвы.

Владимир Самошин
Независимый эксперт по жилищной политике, инженер-строитель, эксперт ОП РФ

1. Хрущевки предполагают достаточно ограниченные архитектурно-планировочные решения: это маленькая площадь вспомогательных помещений (кухни, прихожей, ванной), низкие потолки. Но надо понимать, что во время их постройки решалась задача массового обеспечения жильем — нужно было минимизировать количество материалов на квадратный метр квартиры. Во всем остальном хрущевки выигрывают у современных многоквартирных домов: это и этажность (давно доказано, что оптимальная высота дома — на уровне крон деревьев), и территории вокруг домов, которые планировались по принципу кварталов и больших дворов, и безопасность проживания.

2. Понятно, что «двушку» в пятиэтажном доме нельзя сравнивать с «двушкой» в новом доме. Но за новые квартиры приходится несопоставимо больше платить — выше стоимость технического обслуживания, взносы на капремонт, налоги. Это помимо того, что людям придется прервать привычный жизненный уклад и менять свои привычки. Поэтому новая облицовка и украшенный фасад многоквартирного дома далеко не всегда будут предпочтительнее старой хрущевки. Ведь и новые, и старые дома представляют собой один далеко не передовой ряд панельного железобетонного домостроения, с присущими ему недостатками как по физико-техническим, так и по экономическим показателям.

3. В соответствии с программой реновации люди будут подписывать документ о том, что они рискуют потерять свою собственность. Ведь под снос попадут и пяти-, и девяти-, и двенадцатиэтажные дома, если конкретное пятно застройки понравится властям. Это произойдет не только без желания людей (снятием реальных мнений жителей никто даже не думал заниматься), но и вне зависимости от технического состояния домов, ведь никто не делал по ним технических заключений. На самом деле натурные исследования нужно проводить для каждого индивидуального объекта: многие хрущевки находятся во вполне приличном состоянии.

4. Власти выбирают лакомые куски для будущей застройки: центр города, Новые Черемушки, Кузьминки и другие большие кварталы, где удобно строить, где нет проблем с коммуникациями и объемом коммунальных ресурсов. Часть жителей отселят в уже построенные дома, которые сегодня пустуют в Москве и Московской области. Это делается достаточно легко: можно взять пятиэтажку рядом с Останкино и переселить ее жильцов в Свиблово, в пределах того же административного округа. Тем более что российские законы сейчас корректируются таким образом, чтобы облегчить процесс выселения. Застройщики просят приравнять хрущевки к аварийному жилью, чтобы упростить процедуру сноса. По сути, это акция по отмену собственности граждан.

5. В новых домах только 30% квартир займут жители хрущевок, а остальная часть пойдет под бизнес-проекты девелоперов. Население Москвы может увеличиться на 4,5–5,5 миллиона человек — люди поедут в столицу из других регионов, и город, который уже сегодня не справляется с такой нагрузкой, будет окончательно переуплотнен. Особо серьезные проблемы возникнут с достатком рабочих мест у жителей Москвы, не говоря уже о приезжающих ежедневных и сезонных мигрантах. Так что программа проводится не в интересах москвичей, а ради передела рынка столичной недвижимости.

6. Строительный бизнес, который вносит существенную долю в бюджет Москвы, сейчас на боку: в 2016 году количество упавших строительных компаний было вдвое больше, чем в 2015 году. Застройщики будут отдавать городу свои пустующие дома по низким ценам с расчетом на то, что на новых участках они смогут позволить себе высокие коммерческие расценки. Это будет закрытый процесс, все будет решаться в Фонде реновации, который сам выполняет функции и застройщика, и заказчика, что вообще-то нонсенс.

7. Понятно, что бюджетных денег на программу не хватит — будут использованы ресурсы застройщиков (программа рассчитана на 20 лет, предполагаемый бюджет — несколько триллионов рублей. — А.Х.). Но даже у самых крупных строительных компаний, которые работают над этим проектом, свободных оборотных средств сегодня нет. Поэтому им остается только брать деньги у заемщиков — будущих собственников этих квартир. А отсюда один шаг до схемы с так называемыми «обманутыми дольщиками».

8. Возможны разные ситуации: например, выселяемый человек не сможет получить такую же «двушку» на 34 кв.м, поскольку в новых домах таких квартир нет, а получит «двушку» на 60 кв.м с предложением доплатить разницу (вполне возможно, что по рыночной цене), или же квартиру где-нибудь в Новой Москве (Сергей Собянин уже поручил подготовить ипотечную программу для жителей сносимых хрущевок. — А.Х.). Оспорить такое решение будет невозможно — вам сделают всего одно предложение, которое вы обязаны будете принять. А есть же еще съемщики, договор с которыми будет просто разорван в силу государственной нужды.

9. В результате приватизации в России появился так называемый дом-конгломерат, или дом несистемного типа. Это причудливая и уродливая форма жилья, которая не имеет аналогов в мире. Первая отличительная черта такого дома — смешанная форма собственности: в нем живут коммерческие наниматели, социальные наниматели, собственники квартир, а нежилые помещения на первых этажах арендует бизнес. Смешанный состав ведет к сильной социальной неоднородности жильцов, которая мешает им управлять своим имуществом.

10. Во-вторых, такой дом стоит на государственной или муниципальной земле, то есть разорвана связь между домом и территорией. Это позволяет различным посредникам вроде органов государственной или муниципальной власти, управляющих организаций и прочих активно вмешиваться в дела совладельцев, навязывая им свои условия. Законодательство не определяет дом как единый объект управления, Жилищный кодекс говорит только о собственнике отдельной квартиры, социальном нанимателе квартиры, собственнике нежилых помещений. В результате за последние 26 лет юридические лица из жильцов (в форме ТСЖ, ТСН, ЖК, ЖСК) созданы только в 5–6% всех многоквартирных домов.

11. Это говорит о том, что люди не в состоянии объединиться для управления своим домом, а после переселения в 25–30-этажный дом будет еще хуже. Дом не управляется, у него нет хозяина — поэтому туда, как в черную дыру, уходят деньги жильцов. Отсюда, например, проблемы с постоянно растущими тарифами ЖКХ и расходами на содержание дома. Управляющие организации — это бизнес, они приходят на объекты для получения прибыли, нередко используя для этого приписки, вымышленные работы, незаконные проводки и проч. У собственников обратная задача — минимизировать свои расходы. Но контролировать этот процесс они не могут: растиражированные общественные контролеры в сфере ЖКХ и общественные советы многоквартирных домов в этих вопросах малоэффективны.

12. В других странах подобного несистемного жилья нет. Там есть многоквартирные кондоминиумы, в которых владельцы квартир на обязательном основании занимаются содержанием и управлением своим домом. Есть муниципальные арендные дома, прообразом которых были советские дома — их строило и содержало государство. И есть построенные на средства физического или юридического лица частные доходные дома, квартиры в которых сдаются в коммерческую аренду. Такие дома были распространены в царской России.

13. Перед тем как открывать программу реновации, нужно было ответить на один важный вопрос: кому принадлежит земля и общее имущество в сносимых домах? Проанализировав существующее законодательство (закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», Жилищный кодекс и другие нормативные документы), я пришел к выводу, что многоквартирный дом как объект капитального строительства и общедомовое имущество в России принадлежат федеральной или муниципальной власти. Тогда возникает вопрос: на каком основании за содержание домов с жильцов взыскивается плата за общее имущество?

14. Либо оплачивать все счета должно государство, либо имущество должно быть оформлено на граждан, которые имеют в собственности квартиры в этом доме. В этом случае жильцы могли бы, например, сдавать нежилые помещения бизнесу и на эти деньги самостоятельно оплачивать капремонт и коммунальные расходы. Но если земельный участок, который является общим имуществом, принадлежит людям, то тогда сносить дом государство просто не имеет права. Получается, что вся нынешняя ситуация — это следствие того, что мы не являемся реальными собственниками наших многоквартирных домов.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5580/content______.png
Петр Саруханов / «Новая»

P.S.

Те тезисы инженера Самошина, которые относятся к программе реновации Москвы, опираются на ряд публичных заявлений, а также на версию законопроекта, которую Госдума готовится рассмотреть в первом чтении. В закон, скорее всего, будут внесены существенные правки, кроме того, многие его положения будут работать только в сочетании с другими нормативными актами федерального и городского уровня. «Новая газета» будет пристально следить за развитием событий и обращаться за информацией к тем, кто непосредственно будет дорабатывать законодательную базу и реализовывать программу на практике.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … -samoshina

0

12

http://i91.fastpic.ru/big/2017/0421/c4/0528d96c7cc1babc1d588798ba530ac4.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/2f/b5b89346ada39d5f60b9e3334a85372f.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/89/1392bd06b275c937eda7988bae593889.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/2c/e76e8d87b64d5e05c87f2c5b4f03602c.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/dd/48b91f46b99434a1d8ba66b5874f35dd.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/07/cddcf5598154296b4bf7f37393294207.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/4a/b03df304e71043aab5d200831553b94a.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/e9/cbf867b67a492cc3a2e84c944d80a8e9.jpg http://i91.fastpic.ru/big/2017/0421/28/07b5f59f9b8582c9a796b2b203c0e528.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/74/f99549f8368b1dfe566badf413ecfe74.jpg http://i90.fastpic.ru/big/2017/0421/4c/f0d95626a68469f1871148ee45df564c.jpg http://i91.fastpic.ru/big/2017/0421/7f/e18830ea7767b143614af759fc54147f.jpg http://i91.fastpic.ru/big/2017/0421/e6/8acfe6272694e15ba83c3a147c5103e6.jpg http://i90.fastpic.ru/big/2017/0421/3d/c86433a2b4afda069ef70b448f3ecf3d.jpg http://i91.fastpic.ru/big/2017/0421/11/73054ddc829ed11d13ab0400aef5b411.jpg

https://docs.google.com/document/d/10QM … V96tI/edit

0

13

ЕЩЕ БОЛЬШЕ И ПОДРОБНЕЕ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ... ТАМ НА 04 МАЯ 2017 ГОДА ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ УЖЕ 373 НОВЫХ СООБЩЕНИЙ (В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ) С НОВОСТЯМИ, ВИДЕО, ОБСУЖДЕНИЯМИ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ И В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ МОСКВЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ ...

0