Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Страшная пенсионная тайна

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Страшная пенсионная тайна

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20170203085131_873399.jpg

Информационные всплески и официальные опровержения по поводу повышения пенсионного возраста в России происходят последние годы регулярно — раз в несколько месяцев, а то и чаще. Этот пинг-понг кажется тем более странным, что в общем-то всем — и властям, и гражданам — давно очевидно, что эта реформа абсолютно неизбежна. И как раз обсуждение ее тайно, под ковром, без спокойной широкой дискуссии, лишь еще больше демонизирует острую тему.

Все хитрости последних лет вроде трижды подряд замороженных пенсионных накоплений, выплат по пять тысяч в январе вместо обещанной индексации, повышение пенсионного возраста для госслужащих и многие другие прикрывают очевидное: страна просто не может себе позволить столь юный пенсионный возраст, как сейчас, — 55 лет у женщин и 60 у мужчин. Это один из самых низких пенсионных порогов в мире.

Демографы обещают, что к 2030 году работников и пенсионеров (при сохранении нынешнего пенсионного возраста) в России станет примерно поровну — тогда можно будет забыть не только про накопительные, но и про обычные страховые пенсии. Россия уже сегодня попала в список из десяти стран с самыми большими рисками из-за старения населения, составленный агентством Bloomberg.

В общем, старая «солидарная» пенсионная система себя объективно исчерпала, даже если оставить в стороне вопросы эффективности нынешней российской экономики.

Причем исчерпала она себя не только в России, но и во многих других странах, где уже давно и поднят возраст выхода на пенсию, и пересмотрены принципы формирования фондов пенсионных выплат.

Да и в нашей стране, где продолжительность жизни тоже заметно выросла, многие граждане в 55–60 лет вовсе не ощущают себя пенсионерами. Они сегодня боятся остаться не столько без пенсии, которую трудно назвать достойной даже по сравнению с советскими временами, сколько с одной только пенсией, без работы. И это один из важных аспектов пенсионной реформы, которую по уму надо было начинать еще вчера, если не позавчера.

Так почему же вместо серьезных дискуссий о том, какой может быть новая пенсионная система в России, как изменить Трудовой кодекс, чтобы люди в 55+ не казались работодателям отработанным материалом, как повысить надежность индивидуальных накоплений на старость, до какого возраста и как быстро стоит поднимать порог выхода на пенсию и т.д., из кабинета министров доносится лишь одно: «Решение о повышении пенсионного возраста не принято». Как будто вся реформа будет состоять только в этом.

Что поймешь, например, из комментариев на эту острую тему?

Глава Минтруда Максим Топилин: «Наверное, эксперты что-то сейчас делают, что-то обсуждают, какие-то расчеты ведут, мы считаем, что еще время для этого не настало».

Представитель вице-премьера Ольги Голодец: «Никаких формальных решений правительство на данный момент, разумеется, не принимало».

Представитель Пенсионного фонда России: «Никаких поручений мы от правительства не получали и ничего не считали. Кроме того, никакого решения о повышении возраста нет» (это все в ответ на слухи, что в Пенсионном фонде делали расчеты объема экономии бюджетных средств за счет повышения пенсионного возраста).

Если поверить в эти комментарии, получается, что реформой в пенсионной сфере никто из ведущих ведомств не занимается, — но этот вывод даже страшнее того, что вся реформа будет состоять лишь в повышении возраста выхода на пенсию, то есть простом отсечении от денег Пенсионного фонда «лишних» людей.

Если так, то ничего хорошего действительно не будет, потому что лет через пять-десять вновь придется поднимать пенсионный возраст, а потом еще и еще раз. Как пишет экономист Владимир Мау, «поиск современной пенсионной системы должен выйти за рамки дискуссии о возрасте и предложить принципиально другие решения, для которых проблема пенсионного возраста будет иметь исчезающее значение». Но ведется ли такой поиск, стране неизвестно.

Сегодня ответственные за пенсионную реформу люди, кажется, просто боятся брать на себя ответственность за честную информацию о том, что подобная реформа неизбежна, что она готовится и обсуждается.

Политологи объясняют эту скрытность тем, что до президентских выборов 2018 года пенсионную тему лучше не поднимать, не дразнить надежный электорат — хотя на самом деле эта реформа коснется не столько нынешних пенсионеров (они уже на пенсии), сколько людей, возраст которых сейчас — от 40 до 50.

К тому же еще не забылись массовые протесты пенсионеров в 2005 году против монетизации льгот: а вдруг опять полыхнет? Но в 2005-м полыхнуло в первую очередь потому, что техническое и информационное сопровождение реформы было подготовлено из рук вон плохо. Что монетизация также готовилась в тайне и уже потому сразу вызвала негативную реакцию населения в духе «нас грабят». Многие чиновники и целые регионы оказались не готовы к монетизации, не продумали свои действия заранее.

Парадоксальным образом, боясь народных волнений и раз за разом опровергая очевидное, власть все больше питает слухи, что пенсионная реформа будет грабительской.

То есть, по сути, накаляет обстановку, вместо того чтобы начать с гражданами и экспертами спокойный серьезный разговор, который помог бы избежать серьезных ошибок, когда о пенсионной реформе наконец объявят официально.

Из выпуска от 02-02-2017 рассылки Газета.Ru - Первая полоса

http://subscribe.ru/digest/economics/so … 36928.html

0

2

Силуанов придумал, как уменьшить россиянам пенсии

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20170116090034_559129.jpg

Министерство финансов РФ разработало новый подход к выплате пенсий россиянам: по словам главы ведомства Антона Силуанова, объем пенсии должен зависеть от того, насколько человек в ней нуждается.

Свое заявление Силуанов сделал на Гайдаровском форуме, заявив, что рассматривает возможность принятия «более справедливой» пенсионной системы, которая «предусматривает большие пенсии тем, кто в этих пенсиях нуждается и, соответственно, меньше тем, кто в них меньше нуждается».

По словам министра, которые цитирует RNS, высвободившиеся в результате деньги можно будет направить на здравоохранение. Это он считает более важным для пенсионеров, нежели собственно получение денег — «небольшой прибавки к пенсии».

Второй отраслью, которая выиграет за счет экономии на пенсиях, станет, по идее Силуанова, образование, «человеческий капитал».

Министр подчеркнул, что реализация пенсионной реформы такого рода намечена на ближайшее время.

Отметим, что выступавший перед Силуановым экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил о необходимости, на его взгляд, повышения пенсионного возраста.

Напомним, что, начиная с 2014 года, правительство «замораживает» отчисления россиян на их накопительные пенсионные счета: в большинстве случаев эти деньги тратятся на выплаты средств нынешним пенсионерам, работающие же граждане получают лишь виртуальные баллы, стоимость которых после их выхода на пенсию будет определяться правительством.

Алексей Обухов

Из выпуска от 13-01-2017 рассылки Московский Комсомолец - свежий номер газеты

http://subscribe.ru/digest/economics/ex … 39108.html

0

3

Нажили непосильным трудом

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20170120094759_256288.jpg

Бывший министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, к которому принято относиться как к гуру российской экономики, заявил, что повышать пенсионный возраст нужно срочно — с 2019 года. Благодаря реформе нагрузка на бюджет будет снижена, уверен он. Однако у экспертного сообщества есть серьезные подозрения, что финансовый эффект этой меры может оказаться ничтожным.

Без резких движений

Тема повышения пенсионного возраста обсуждается давно — в частности, Кудрин выдвигал это предложение неоднократно. Ему серьезно оппонировали, еще когда он возглавлял Минфин. Теперь настал тот самый черный день: правительству приходится экономить на всем, в том числе и на пенсиях.

Согласно схеме, предлагаемой бывшим министром финансов, реформа должна проводиться постепенно. Речь вовсе не идет о том, что отметивший 60-летний юбилей мужчина, приготовившийся было к уходу на заслуженный отдых, вдруг неожиданно узнает, что надо поработать еще пять лет. Нет, все будет не сразу и в щадящем режиме.

«При переходе на новый пенсионный возраст в первый год только небольшая группа работающих не выйдет на пенсию, а задержатся на полгода. Затем появится новая группа — и так процесс растянется на 10-16 лет», — пояснял Кудрин.

При этом накопить существенный экономический ресурс (проще говоря, объем высвободившихся денег) после изменения сроков выхода на пенсию Россия сможет через полтора десятка лет.

«В первые годы это будет небольшая сумма, а к концу процесса станет очень солидной», — уверен бывший чиновник. По его словам, эффект будет накапливаться, а сумма, остающаяся на пенсионеров, с каждым годом будет все больше. И, разумеется, непопулярная мера не коснется тех, кто уже завершил трудовую деятельность, а затронет только тех, кто только собирается выйти на пенсию.

В общей сложности постепенное повышение пенсионного возраста в России должно занять от восьми лет и больше. Но будет ли эффект?

Момент упущен

В октябре прошлого года вопрос о повышении пенсионного возраста был задан министру финансов Антону Силуанову, и он ответил, что в проект федерального бюджета на 2017-2019 годы такая мера не включена, равно как и увеличение налоговой нагрузки.

Противники повышения пенсионного возраста в социальном блоке правительства настаивают на том, что подобные предложения не обсуждаются, тем не менее та частота, с которой тема возникает, позволяет предположить, что власти задумались о проведении реформы.

В ноябре 2016-го о возможном эффекте от повышения возраста говорил со ссылкой на экспертов глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. В его презентации упоминалось, что процесс может быть запущен в 2019-м. Согласно приведенным руководителем ПФР оценкам, ожидаемый результат от повышения пенсионного возраста — снижение к 2030 году трансферта федерального бюджета в ПФР на 638 миллиардов рублей, или с 2,5 до 1,4 процента ВВП.

Кроме того, по его данным, в экспертном сообществе обсуждалось увеличение возраста для назначения социальной пенсии: ежегодно для мужчин на шесть месяцев до достижения 70 лет, для женщин — на шесть месяцев до достижения 68 лет.

Партнер компании ФБК Игорь Николаев считает, что если в российской экономике и возникла необходимость повышать пенсионный возраст, то это надо было делать в «тучные годы». Теперь же время для подобных решений прошло, а финансовый эффект от их реализации будет
ничтожным.

«Постепенность означает, что никакой значимой экономии не будет. Когда дефицит измеряется триллионами, значит, что ни в 2019-м, ни в 2020-м, ни в 2021-м мы много не сэкономим. Неплохо было бы, чтобы сторонники этого решения публиковали расчеты, сколько предполагается сэкономить в результате введения этой меры с разбивкой по годам», — сказал эксперт «Ленте.ру».

По мнению Николаева, продление срока трудовой деятельности — плохая антикризисная мера. И не только из-за незначительной экономии, а потому, что это демотивирует работников.

«Да, у нас действительно несколько выросла средняя продолжительность жизни по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Формальное основание есть, но это делается не вовремя. Это надо было делать в середине двухтысячных годов, когда экономика росла», — считает он.

В то же время эксперт полагает, что такое решение может быть принято даже раньше — сразу после президентских выборов, в 2018-м, а реализовываться будет начиная с 2019 года.

Что касается источника финансирования дефицита пенсионной системы, прежде всего следует оптимизировать неэффективные расходы, добавляет Николаев. Кроме того, при необходимости можно сократить расходы на госуправление и оборону. «Тем более что это уже происходит», — отмечает он.

Всем в тень

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова предостерегла от отношения к повышению пенсионного возраста как к панацее, способной разом снять все проблемы. Глава контрольного ведомства согласилась, что продолжительность жизни в России увеличилась, но напомнила, что необходимо учитывать фактор утраты трудоспособности: то, что человек дольше живет, еще не означает, что он может дольше работать. Этот же аргумент приводят, когда говорят об уравнивании пенсионного возраста для мужчин и женщин.

По словам Голиковой, если не учесть данный фактор, есть риск спровоцировать ситуацию, когда граждане будут умышленно уходить в тень.

Поскольку пенсия по старости устанавливается не в связи с достижением определенного возраста, а в связи с утратой трудоспособности, новый пенсионный возраст должен прежде всего зависеть от этого, отметил в беседе с «Лентой.ру» глава аппарата Счетной палаты Юрий Воронин.

«Если такую коррекцию не сделать, людям будет неинтересно участвовать в системе пенсионного страхования. Зачем страховаться 35-40 лет, если получать пенсию всего 1-2 года? При такой ситуации людям выгоднее уйти в тень», — пояснил он.

Воронин с сожалением констатировал, что ответственные федеральные органы исполнительной власти не провели и, видимо, не собираются проводить никаких исследований по данной теме. Так же, как и группа Кудрина.

«Предлагаемый им пенсионный возраст по-прежнему взят с потолка, не имеет под собой никаких исследований реального возраста утраты населением трудоспособности», — сказал чиновник.

Предполагаемая экономия для бюджета, по оценке Воронина, посчитана некорректно, поскольку не учитывает поведение людей в случае повышения пенсионного возраста. Многие из них обойдут новый пенсионный возраст через институт пенсий по инвалидности.

«У нашего человека, в силу специфического образа жизни, к 55-60 годам, как правило, накапливается букет хронических заболеваний (диабет, гипертония, аритмия), по совокупности которых людям будет несложно получить по крайней мере вторую группу инвалидности», — сказал представитель Счетной палаты.

Воспрепятствовать такому маневру невозможно. Учитывая, что пенсия по инвалидности второй группы (не говоря уже о первой группе) в возрасте 55-60 лет аналогична по своему размеру пенсии по старости, нетрудно предсказать дальнейшие действия тех, кто не пожелает работать дольше. Сейчас люди этого не делают просто потому, что могут и без справки об инвалидности выйти на пенсию в 55-60 лет.

«Врачи ничего не имеют от того, что будут тормозить выдачу инвалидности. Они за это премий не получают, поэтому им проще дать. Особенно если от людей будет небольшое вознаграждение. Рядом с каждым врачом не поставишь полицейского. Как известно, спрос рождает предложение», — рассуждает Воронин.

Возможную экономию от повышения пенсионного возраста надо скорректировать на рост объема пенсий по инвалидности, уверен чиновник. «Кроме того, повышение пенсионного возраста приведет к наращиванию пенсионных прав, которые будут стоить ПФР дороже. Люди, выходя на пенсию в новом возрасте, получат пенсию существенно выше, чем они получили бы при выходе на нее в прошлом возрасте. Таким образом, сумма посчитанной экономии должна быть уменьшена на оценку роста пенсионных прав, связанную с повышением пенсионного возраста», — полагает он.

Вполне возможно, что повышение пенсионного возраста давно назрело в России. В конце концов, нынешние 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин были определены на основе расчетов, сделанных в 50-х годах ХХ века. С тех пор многое изменилось. Скорее всего, новые исследования дадут другие результаты. Однако при обсуждении этого вопроса, к сожалению, приводят исключительно финансовые аргументы. Но даже они оказываются спорными.

Григорий Коган
                   
Из выпуска от 20-01-2017 рассылки Анонсы Lenta.Ru

http://subscribe.ru/digest/economics/so … 33813.html

0

4

Голикова назвала плюсы повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста в России позволит лучше сбалансировать пенсионный фонд в краткосрочном периоде. Об этом заявила председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова в интервью газете «Известия».

Она подчеркнула, что этот эффект будет наблюдаться только в краткосрочном периоде. «И когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать, когда этот источник [пенсионные взносы] повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили», — заявила она.

Обсуждая реформу пенсионной системы, власти должны также обратить внимание на число людей, выходящих на пенсию досрочно. Голикова заявила, что таких сейчас 25% от общего числа пенсионеров в России. «Мы ничего не предполагаем с ними делать? Я не говорю, что их нужно ущемить в правах, но замолчать эту тему невозможно. Ведь выплаты им мы будем делать за счет тех, кому мы увеличим пенсионный возраст», — отметила глава Счетной палаты.

Голикова сообщила, что «вполне возможно», что вопрос повышения пенсионного возраста в России «назрел». Она подчеркнула, что это обусловлено не столько увеличившейся продолжительностью жизни населения, сколько увеличением «продолжительности трудоспособного возраста». Говоря о пенсионной системе в России, власти должны учитывать этот показатель, заявила она.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил 1 июня, что пенсионный возраст в России может быть повышен при том условии, что вырастет уровень пенсий, а система здравоохранения будет работать качественнее.

Татьяна Голикова занимала должность министра здравоохранения России с 2007 года по 2012 год.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5934ee279 … on_subject

0