Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Судьба: Сколково, Иннополиса, Долины МГУ - что дальше?

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Судьба Сколкова предрешена

В отдельно взятой зоне не построишь ни социализм, ни постиндустриализм

 
Николай Дзись-Войнаровский

08.07.10 | 17:46

http://slon.ru/images2/blog_photo_4/skolkovo/2369405_240.jpg

Пока аналитики спорят, чем закончится создание иннограда, приводя аргументы за и против, мы нашли практически идеальный метод предсказания судьбы Сколково. Давайте посмотрим на ключевые особенности иннограда.

Во-первых, это налоги. 2 июля Дума в первом чтении одобрила «сколковский» законопроект, основные положения которого президент озвучил тремя днями раньше. Компаниям предоставят следующие льготы:  обязательные страховые взносы по ставке 14%, а налог на прибыль, на имущество организаций и земельный налог – по ставке 0%. Срок действия льгот – 10 лет.

Ничего не напоминает? Особые экономические зоны (ОЭЗ), федеральный закон о которых был принят 5 лет назад, предлагали своим резидентам нулевые налоги на имущество, землю, транспорт и снижение ставки налога на прибыль до 20%. Для самой хайтековской разновидности ОЭЗ – технико-внедренческой – было предусмотрено снижение ставки ЕСН до тех же 14 %. Кроме того, участникам ОЭЗ отменили 30-процентное ограничение по переносу убытков текущего налогового периода на будущие и разрешили ускоренную амортизацию. Учитывая, что стартапы на первых этапах жизни прибыли не генерируют, а потом либо умирают, либо переходят в совершенно другую категорию по налогообложению, то можно сказать, что налоговые льготы в Сколково и ОЭЗ практически одинаковы.

Во-вторых, наш аналог Кремниевой долины неспроста называют не Сколковской долиной, а инноградом. Город, в отличие от долины, – это маленькая территория. Сейчас под инноград выделено около 4 кв. км. Примечательно, что площадь технико-внедренческих ОЭЗ была ограничена столь же малой величиной – 3 кв. км. Напомним, что американская Кремниевая долина занимает около 700 кв. км, ее китайский аналог Шеньженьский технопарк – более 300 кв. км, а индийская зона в Бангалоре – почти 500 кв. км. Большая площадь дает возможность быстро  развивающейся компании строить дополнительные фабрики, не открывая филиалов и не переезжая в другое место. Конечно, тут можно возразить, что весь московский регион с его финансовыми ресурсами и вузами является аналогом Кремниевой долины, но в таком случае становится непонятно, зачем внутри этой долины делать еще одну.

В-третьих, посмотрим на то, как на практике отбираются компании в Сколкове. Это спин-оффы существующих несколько лет программистских контор или центры разработки крупных компаний Nokia, Cisco и Boeing, и еще не факт, что сколковским сотрудникам всемирно известных фирм поручат заниматься инновациями, а не сделают «инженеграми» – разработчиками рутинных прикладных задач. Речи о молодых, только что родившихся стартапах, которым нужна помощь, пока не идет. ОЭЗ страдали тем же пороком. Их промышленно-производственная разновидность по закону брала всех, кто согласился вложить 10 млн евро за 20 лет, в результате чего в зоны попали совершенно неинновационные компании вроде производителей авто, холодильников и пивных бутылок. С технико-внедренческими зонами поступили еще проще: в резиденты записали уже существующие компании, то есть провели границу зоны там, где было удобнее. Во всех перечисленных случаях новые бизнесы не создавались.

В-четвертых, идеологи иннограда и особых зон мечтают об особом административном режиме на огороженных территориях. В Сколкове должен быть фонд вместо мэрии, а также особые, не подчиняющиеся напрямую головной структуре специальные подразделения МВД, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора. Во что выльется эта идея, пока неясно, зато у нас перед глазами пример ОЭЗ, где решалась более простая административная задача – свести регистрацию компании в зоне к заполнению минимального количества документов «в одном окне». В результате, количество «окон» удалось уменьшить до 17, правда, разместили их в одном помещении.

Судьба ОЭЗ известна. После почти десятка лет усилий и смены нескольких руководителей Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами было ликвидировано, и его полномочия переданы в Министерство экономического развития. В отношении технико-внедренческих зон было констатировано, что общеэкономический климат настолько неблагоприятен для инноваций, что создание закрытых территорий не может улучшить условия для инновационной деятельности. Кроме того, у резидентов ОЭЗ нет стимулов заниматься технологическими инновациями.

Не надо быть пророком, чтобы понимать: инноград, создаваемый в той же самой стране, в то же самое время, по той же самой схеме, что и особые зоны, повторит их судьбу.

Оказывается, что в отдельно взятой зоне нельзя построить не только социализм, но и постиндустриализм.

http://slon.ru/blogs/starcorr/post/421947/

0

2

Что упустили из вида авторы проекта «Сколково»

8 июля 2010 года, 20:11

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/07/08/goltsblat-1.jpg
Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Закон о «Сколково» не стимулирует глобальные компании размещать производство в России, не решает вопросы интеллектуальной собственности и трудности, созданные Таможенным союзом. О том, что упустили из вида авторы проекта, в интервью BFM.ru рассказал управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

— Каковы сильные и слабые места законопроекта по инновационному центру «Сколково», который Госдума одобрила в первом чтении 2 июля?

— Основная положительная сторона — прежде всего, законы, направленные на привлечение компаний, людей на территорию инновационного центра «Сколково», которые подразумевают налоговые льготы, определенный льготный режим присутствия, предоставление инфраструктуры, предусматривает наличие жилья, производственных площадей, производственных зданий.

Надо сказать, сама идея привлекательна. Закон — это уже скорее реализация идеи. Поэтому мы можем говорить либо о качестве идеи, либо о качестве ее реализации. Если говорить о качестве идеи... Она, на мой взгляд, замечательная, интересная, и важно, чтобы были созданы инструменты для ее реализации. На сегодняшний день есть ряд вопросов, которые идею в полной мере пока реализовать не позволяют.

— Как известно, проект «Сколково» предусматривает освобождение участников проекта от налога на прибыль, от НДС и налога на имущество в течение 10 лет. Но, как говорится в проекте, налогоплательщик утрачивает все эти преимущества, если общий размер его прибыли превысил 300 млн рублей с начала года, следующего за годом, в котором размер выручки превысил 1 млрд рублей. Насколько продуманно это требование? Выгодно ли оно компаниям и исследованиям, которые не заточены под быструю окупаемость?

— Мы общаемся с разными клиентами, потенциальными участниками инновационного центра «Сколково». Есть несколько основных вопросов, которые они задают. Что произойдет после истечения десятилетнего срока, на который предусмотрен льготный налоговый режим на территории «Сколково»? На этот вопрос надо отвечать. Иначе инвесторам не понятно, что делать дальше. Десять лет — срок достаточно маленький.

Если основные виды деятельности — исследования, которые должны коммерциализироваться, то, скорее всего, от момента начала исследования пройдет немалый срок — от трех до пяти лет. По сути, прибыль, которая льготируется, появится только через 3–5 лет. Отсюда — смысл в нулевой ставке налога на прибыль с момента получения статуса участника не очень понятен. Если бы он предусматривал десятилетнее освобождение от налога на прибыль после начала коммерческого производства или ввода в эксплуатацию коммерческого производства, это было бы интересно.

— Какие, по вашему мнению, главные риски сколковского проекта?

— Еще один вопрос, который интересует будущих участников, — судьба прав на объекты интеллектуальной собственности, которые до сих пор, к сожалению, четко не прописаны. У нас есть четвертая часть Гражданского кодекса, которая предусматривает в некоторых случаях права на объект интеллектуальной собственности за государством, если государство финансировало разработки. В этом случае появляется непонимание, что будет с правами на те объекты интеллектуальной собственности, которые будут созданы на территории центра «Сколково», поскольку фактически весь проект финансируется государством. По крайней мере, так на сегодняшний день все структурировано, что это в большей степени бюджетный проект. Конечно, можно привлечь частных инвесторов, но в том виде, в котором сформулирован закон, это для них пока, скорее, благотворительность.

Следующий вопрос — это неясность, связанная с таможенными пошлинами, точнее, с возвратом таможенной пошлины. На сегодняшний день закон предусматривает возмещение таможенных платежей. Процедура возмещения этих пошлин на данный момент не предусмотрена Таможенным кодексом в рамках Таможенного союза, который благополучно вступил в действие. Самое интересное, что по условиям трехстороннего соглашения Таможенного союза пошлина, выплачиваемая на территории одного из членов этого союза, распределяется между всеми его участниками. Другими словами, если я вез оборудование в Россию и заплатил пошлину, то 51% пойдет в Россию, остальное — Белоруссии и Казахстану. Когда я буду эту пошлину возмещать, я что, ко всем должен буду обратиться? Или Россия возьмет на себя обязанности урегулировать этот вопрос с другими участниками? Этот вопрос остается открытым.

Кроме того, открытым остается вопрос о том, когда территория «Сколково» сможет заработать. Понятно, что на то, чтобы все это построить, уйдет не один год. Говорят о трех годах. В связи с этим ко второму чтению в Думу внесли поправки к проекту, чтобы позволить участникам «Сколково» осуществлять свои разработки и исследования за пределами Сколкова, получая на местах льготы, в течение трех лет.

— Насколько охотно после трех лет работы участники будут менять свое местоположение на Сколково?

— Это тоже вопрос. Если я, например, арендовал помещение в Дубне, начал бизнес, обжился — чего мне переезжать в Сколково? Но ведь если ты не переходишь в Сколково в течение определенного срока, ты лишаешься льгот.

— Но ведь переезд потребует издержек?

— Здесь тоже непонятно, будет ли они как-то компенсироваться. Некоторые за эти три начальных года могут и производство построить. Или они будут сидеть, ждать «Сколково», не начинать промпроизводство?

— Насколько, на ваш взгляд, рассматриваемые на данный момент российскими парламентариями законопроекты об инновационном центре в «Сколково» отвечают масштабам поставленной задачи?

— Основная проблема, которую я вижу, — это коммерциализация разработок в «Сколково». Исходя из того закона, который уже прошел одно чтение, финансирование будет осуществляться государством через управляющую компанию (УК). Предполагается, что УК будет создана в виде некоммерческой организации, в которую будут вкладывать средства и государство, и частные источники. Их нельзя называть инвесторами, поскольку в некоммерческую организацию инвестировать невозможно: у тебя нет права на доли, на акции, на equity, на дивиденды. То есть если ты положил деньги в некоммерческую компанию — ты о них «забыл», они идут на цели некоммерческой организации, фактически, на развитие территории Сколкова.

Если посмотреть на круг потенциальных участников, мы видим несколько групп лиц. Во-первых, это физлица, которые создадут малые предприятия и получат статус участников. Вторая группа — это крупнейшие международные финансовые корпорации, Cisco, Microsoft, Nokia, Boeing, IBM. У них свои интересы. Но что привлекательно для этих компаний? Если с малыми участниками все понятно — им дали инфраструктуру, они создали продукт и будут производить его в России. Что касается больших компаний-участников, пока неочевидно то, каким образом Россия получит выгоду от их участия, если они переведут свои исследовательские центры в «Сколково». Они продолжат разработки новых технологий, но нам важно, чтобы они реализовывали и продавали их в России, чтобы появились российские Google, Hewlett Packard и все остальные, чтобы их штаб-квартиры и производства были в России. Пока закон не стимулирует эти компании на продолжение размещения производства в России, поскольку через десять лет у них особых стимулов продолжать производство в России не остается.

Было бы замечательно предусмотреть какие-то льготы после начала коммерциализации. В этом плане замечательный пример — автомобильная отрасль. Как только приняло правительство постановление, позволяющее производителям автомобилей ввозить запчасти беспошлинно, все открыли свои заводы. За три–четыре года все открылись моментально. Что-то подобное можно было бы предусмотреть и для продукции участников «Сколково».

Есть еще одна проблема в формулировках законопроекта, которую надо решить. Если вы посмотрите на виды деятельности, то увидите «исследовательская деятельность» и «коммерциализация». Если читать буквально, можно одновременно исследовать и производить на территории «Сколково». Но если мы посмотрим определение участника, то участником может быть только лицо, которое осуществляет исследовательскую деятельность. Это, скорее, технический недосмотр.

— Помимо льготного режима для резидентов «Сколково», на питерском форуме президент Дмитрий Медведев пообещал со следующего года отменить налог на прирост капитала. Это поможет «Сколково»?

— Это хорошая идея. Она хороша не только для «Сколково», но и в целом для России, причем для долгосрочного держания портфелей акций. Это очень хорошая идея, но она будет распространяться на всех, а не только на «Сколково». Поэтому уникальность «Сколково», о которой заявляется, не очевидна. Если бы в «Сколково» был бы еще более льготный режим налогообложения по сравнению с остальными, то это было бы гораздо интереснее для инвесторов, которые захотят вкладываться в небольшие стартапы. Поэтому если мы убедим частных инвесторов, что вкладываться в «Сколково» выгодно, эффективно, безопасно, то, конечно, все это приобретет другой оттенок.

— То есть, другими словами, законопроект, который сейчас проходит рассмотрения в Госдуме, не вполне отвечает масштабам поставленных задач?

— То, что сейчас рассматривается в Госдуме, — только первый шаг. Он формирует структуру проекта, структуру управления и функционирования. Он предусматривает некоторые блоки, связанные с льготным режимом нахождения на территории «Сколково», но не до конца реализует идею привлекательности «Сколково» для инвесторов. Эту составляющую, мне кажется, надо ко второму чтению разработать более четко. На сегодняшний день это выглядит как создание государством технопарка. Наверное, уже на первом этапе появятся инвесторы и будут финансировать проекты и людей, которые захотят поселиться и работать в «Сколково». Если бы я знал ученого с гениальной идеей, я бы, наверное, тоже с удовольствием сказал ему: «Я готов взять риск и участвовать в капитале компании, на стартапе понести расходы, давай посмотрим, что у нас есть». И, наверное, вложился бы. А почему нет?

— Например, неопределенность по срокам?

— Неопределенность по срокам существует лишь в отношении льготного налогообложения. Годы пройдут, но капитализация может вырасти в сто раз. Я потеряю льготы по НДС и другим сборам, но компания никуда не денется. Доля, идея, ее коммерциализация. Но нам при этом надо обеспечить права на интеллектуальную собственность. И это в законе необходимо прописать.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/07/08/c … lkovo.html

0

3

В инноград, мин херц!
Медведев и иноземная слобода
 
Александр Баунов

23.09.10 | 10:29

http://slon.ru/images2/blog_photo_8/solomko/Sergey_Solomko_002.jpeg_240.jpg

Госдума приняла закон об инновационном граде в Сколково. Уже было в российской истории, когда Дума, кряхтя, сопя и прея в шубах, соглашалась на создание на клочке Подмосковья иной жизни. И вот что вышло.

«Ворота раскрылись, и Алексашка очутился на Кукуе, в немецкой слободе. Приветливый свет из окошек небольших домов падал на низенькие ограды, на подстриженные деревца, на стеклянные шары, стоявшие на столбах среди песчаных дорожек. В огородах перед домиками белели и чудно пахли цветы. Кое-где на лавках и на крылечках сидели немцы в вязаных колпаках, держали длинные трубки. «Мать честная, вот живут чисто», – подумал Алексашка, вертя головой сзади кареты. Все было мирное здесь, приветливое: будто и не на земле, – глаза в пору протереть».

Останься, райское виденье – мечта президента. Раскрываются ворота, а там немцы в колпаках, английские судьи в мантиях, гонконгские брокеры в белых рубашках с закатанными рукавами, японцы каждое утро будто из парикмахерской, скандинавы с инструкциями для котов, американцы с аппетитными картонными стаканчиками кофе и психотерапевтом по четвергам. Мусор сортирован по контейнерам, цветы – по клумбам. Ни гаишников с палками, ни пацанов на «девятках» с пивом, ни пенсионеров с авоськами, ни Лужкова с Батуриной. Мать честная, будто и не на Земле.

Физические носители модернизации и тогда, и сейчас – иностранцы, она у них записана на жестком диске. Поэтому инноград – он же у нас одновременно иноград, иностранный город. Но брали в нее на работу и русских. «О, ты изрядный мальчик. Возьмешь мыла и вымоешься, ибо ты грязный. И тогда я тебе дам платье». А также смартфон, айпэд и электромобиль. «Неподалеку на озерце играла музыка и задорно визжали немки».

Часть правящей верхушки России на рубеже XVII–XVIII веков остро переживала отставание страны и нехватку инноваций для модернизации. В качестве носителей этих вечных ценностей приглашали «немцев», к которым и прилагались визжащие немки. Хотя большинство из них были голландцы, отвязные тогда, как и сейчас, а потому бесстрашные, и близкородственные шведы.

Иностранцы в Москве жить среди русских не хотели, потому что боялись (даже голландцы). А русские не хотели рядом с иноверцами, потому что соблазн. В результате, иностранцев поселили возле царского сельца Преображенского, за тогдашним МКАДом – Земляным городом. Так возникла новая Немецкая, или Иноземная, она же Инновационная слобода Кукуй – скоро разросшаяся, как пишет историк Ключевский, «в значительный и благоустроенный городок с прямыми широкими улицами и переулками, с красивыми деревянными домиками. Разноплеменное, разноязычное и разнозванное население пользовалось достатком и жило весело, не стесняемое в своих обычаях и нравах. Это был уголок Западной Европы, приютившийся на восточной окраине Москвы».

Через инноград Кукуй пришли следующие инновации: часы механические – с гирями и заводные, зеркала стеклянные (раньше смотрелись в начищенную сковороду или в таз с водой), мушкеты, шпаги, полки иностранного строю (вместо стрельцов) и строевой шаг, риторика, аптечные склянки и весы, лечебники, портреты, вилки трехзубые, обеды за одним столом с дамами, танцы возле стола с ними же, комоды и шкафы вместо сундуков, трубы и скрипки, «комедийные действа» (они же – для противников инноваций – «бесовские игры»), трубачи и скрипачи, кареты на рессорах (вместо прежних носилок и возков), компас, словари, карты – географические и игральные.

«Теперь, – пишет Ключевский, – подражая иноземным образцам, царь и бояре в Москве начинают выезжать в нарядных немецких каретах, обитых бархатом, с хрустальными стеклами, украшенных живописью; бояре и богатые купцы начинают строить каменные палаты на место плохих деревянных хором, заводят домашнюю обстановку на иноземный лад, обивают стены «золотыми кожами» бельгийской работы, украшают комнаты картинами и часами». Нынешние-то бояре больше запястья часами украсить норовят. Хотя на некоторые боярских руках они такого размера, что, может, и стенные. А каменные палаты и нарядные немецкие кареты – пройденный этап, есть они у бояр наших уже. Ну и слава богу, чему-то уже учить не надо.

Инновации перенимали, бывало, с русской широтой и с поправкой на наши широты. Царь Алексей своему любимцу, воспитателю и потом свояку боярину Б.И.Морозову подарил карету, обтянутую золотой парчою, подбитую дорогим соболем и окованную везде вместо железа чистым серебром – даже толстые шины на колесах были серебряные. У немцев сколковских таких не было и сейчас нету. Но и в том есть польза.

Историк Соловьев так описывает русский путь инновации. «Первоначально, заимствуя западноевропейский комфорт, они думали, что им не понадобится усвоять чужие знания и понятия»... Но потом «стали понемногу и смутно чувствовать те духовные интересы и усилия, которыми они были созданы, и полюбили эти интересы и усилия». В общем, «Мерседес» уже полюбили, осталось полюбить «знания, интересы и усилия», которые к нему привели. Судя по недавнему посту на Slon.ru, миллионера Полонского, еще не полюбили. Но любовь зла, может, стерпится.

И главное: на берегу Яузы во второй половине XVII в. в Инограде в Кукуе была открыта одна из первых в Москве мануфактур – мануфактура Альберта Паульсена. Инновационное высокотехнологичное производство с передовой организацией труда.

Проблем со слободой было, собственно, две. Россия что тогда, что сейчас – место далекое и страшное. Поэтому ехали туда не то чтобы успешные топ-менеджеры с карьерными перспективами в головном лондонском офисе. В роли инноваторов оказывались иногда всякие авантюристы, забредшие срубить бабла. Тот же Лефорт, хоть и умывался по утрам и вечерам, был не сильно грамотнее изрядного мальчика Алексашки Меньшикова, с которым, как и с Петром, он переписывался на инновационном русском. Вот эсэмэска, которую Лефорт отправил Петру в 1796 г., уже 20 лет прожив в России: «Slavou Bogh sto ti prechol sdorova ou gorrod voronets. Daj Boc ifso dobro sauersit i che Moscva sdorovou buit». «Здорову быть». Матка, курка, яйки. Русский женьщин карашо. Петр исправно платил своему Лефорту за поставки с Запада втридорого против того, что можно было найти на свободном рынке. Зато с ним не скучно.

Историк Костомаров: «Они не заметили, что у себя в Немецкой слободе они знались с отбросами того мира, с которым теперь (во время Великого посольства) встретились лицом к лицу в Амстердаме и Лондоне, вторгнувшись в непривычное им порядочное общество». Смельчаки-иностранцы, решившиеся поселиться и зарабатывать в России, оторванные от семейного надзора и иерархии родного социума, снимали стресс загулом, а наши приняли это за западный этикет.

Вторая трудность: жизнь в иннограде не всегда спасает от столкновения с русской действительностью. С.Соловьев рассказывает историю. За приезд в Россию назначен был шотландскому майору Патрику Гордону подарок 25 рублей чистыми деньгами и 25 рублей соболями. Иностранец не знал обычая, что для получения этого подарка надобно прежде «подарить дьяка». Это вы сказали «откат». Гордон пришел к дьяку за подарком – тот отговаривается пустяками, Гордон бранится – все напрасно. Гордон к боярину с жалобою, боярин велит дьяку выдать подарков, но тот не выдает.

Гордон обиделся и объявил, что хочет домой, в отпуск, а на деле задумал выбраться из России. В Иноземном приказе испугались и выдали ему свидетельство для получения денег и соболей. Гордон заупрямился, не хотел брать подарка, все толковал об отпуске. Но ему внушили, что просьбою об отпуске он только может погубить себя: он католик, приехал из Польши, с которою идет война, и сейчас же хочет опять уехать – ясно, что приезжал как шпион, и вместо отпуска познакомится, пожалуй, с Сибирью. Гордон испугался, взял подарок и остался в Москве в Немецкой слободе.

Хоть всякое бывало, но из инновационной слободы в Кукуе Петр начал модернизацию всей прочей России, довольно успешную. Вот она, готовая метафора для придворных Горациев. Восторг внезапный ум пленил. Медведев – Петр, впоследствии – Великий. Очень приятно, царь. Дум великих полн. А что ростом не колокольня, глас не зычен и даже не трубен, глазами не вращает, так и Наполеона на коня кавалергарды начальных классов подсаживали. Но даже если и сошлет он Батурину, как царевну Софью, на вечное поселение в Новодевичий без права перестройки, все равно чего-то не хватает.

А потому что сравнение неправильное. Петр так слился с Кукуем, что мы и забыли: иноземную-то инновационную слободу создал совсем даже и не он. Появилась она не при Петре, а при более скромных, робких и осторожных модернизаторах: зачаточная Старая еще в XVI веке, а уже Новая иноземная слобода, настоящий инноград – при Алексее Михайловиче, прозванном Тишайшим. Очень приятно-с, царь-с.

А Петр туда бегал маленький с кудрявой головой. Кататься по горке ледяной, стрелять из мушкета под руководством иноземного мастера Зоммера, курить трубку и ради прочих детских забав. А потом подрос и, как умел, распространил забавы, быт, нравы и экономическую модель инновационной слободы на всю Россию.

В чем и было ее, слободы, непреходящее историческое значение – что будущему решительному инноватору было куда бегать и на что поглазеть. Мы вот, может, ничего не подозреваем, пьем йогурт, примеряем на Медведева костюм Петра (приходится подшивать), а может, там уже бегает кто-то нам неведомый, слушает лекции Лефорта, кадрит Анну Монс.

В конечном счете, главной инновацией первого русского иннограда стал новый русский царь западного образца. Может, и с нынешним так получится. Ежели у Сколкова будет такой результат, то Кукуй Дмитрия Анатольевича, да и прежний, Алексея Михайловича, построен не напрасно.

PS А еще такое предположение: если царствование Дмитрия Анатольевича будет недолгим и совсем неуспешным, то удалится он в свою иноземную слободу и станет главой маленькой, но уже такой модернизированной России.

http://slon.ru/blogs/baunov/post/464927/

0

4

Гейм over
Почему лауреаты Нобелевской премии не хотят создавать инновации в России
 
Николай Дзись-Войнаровский

13.10.10 | 13:14

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/map/48773_400.jpg

Буквально за неделю до пафосного визита Арнольда Шварценеггера с делегацией инвесторов из «Кремниевой долины» ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов получили  Нобелевскую премию по физике за исследования графена. Хочется написать «российские ученые Гейм и Новоселов». Но, увы, у Гейма – голландское гражданство и о своей возможной работе в Сколково он отозвался с раздражением, да и Новоселов ехать на Родину тоже не хочет.

Они занимаются теми самыми нанотехнологиями, которые выбраны властями в качестве направления инновационного прорыва России. У нас тут, понимаешь, специальный идеальный город для инноваторов строят, президент даже привез iPhone 4G из Америки, а Гейм и Новоселов ехать на Родину участвовать в прорыве не хотят! Большей пощечины организаторам Сколково трудно представить.

Хотя нет – была и бóльшая пощечина. Делегация инвесторов из Долины уже приезжала в Россию весной, после чего журналист Мэтт Маршал написал разгромную статью. Суть изложена в самом начале: «Россия занимает шестое место в мире по объему экономики, но это также страна, где, по сути, не ступала нога иностранного инвестора, особенно инвесторов в сферу технологий. Может ли Россия стать местом очередного масштабного технологического бума? Краткий ответ таков: это исключено». 

Перед нашей страной встала задача создать свою «Кремниевую долину». И казалось бы, перед тем как делать клон Долины в России, надо изучить, как она создавалась в США. В Америке Кремниевая долина – это набор технопарков и стартапов самого разного профиля поблизости от Стэнфорда. Основатель Долины Фредерик Терман не создавал Стэнфорд. Наоборот, он «взял» существующий вуз, привел туда крупные заказы, а студентов стимулировал создавать стартапы. 

Было бы для начала логично взять продвинутый технический вуз. Столичные вузы не подходят, потому что земля в центре дорогая и места не хватает на создание обширного технопарка. Но, например, естественно-научные факультеты СПбГУ и тот же «Физтех», который окончили Гейм с Новоселовым, находятся за городом. Потом можно взять те огромные деньги, которые нужны на создание офисной зоны в чистом поле, и направить их на создание системы вроде той, которая превратила калифорнийские фруктовые сады в Кремниевую долину.

Россия же пошла особым путем: решила воссоздать провалившийся механизм особых экономических зон, но только в чистом поле. На это выделены три года и огромные деньги. Чтобы понять, к чему это приведет, надо вернуться в подмосковный город Долгопрудный, где расположен МФТИ – alma mater недавних нобелиатов, – пожить там и поговорить со студентами. Странно, почему этого не сделали идеологи Сколкова.

Вот, например, один выпускник «Физтеха» (давайте обойдемся без имен и названий) создал ИТ-стартап. После нескольких лет работы он закрыл фирму и уехал наемным работником на Запад. Дело было не только в стране: большинство стартапов разоряются из-за ошибок в управлении, несработавшей бизнес-идеи и т.д. – на то они и стартапы. Но хотя бы отчасти провал был связан с бизнес-климатом: с судами, которые не смогли принудить контрагента к исполнению договора, с бизнес-ангелами, которые претендуют не иначе как на контрольный пакет, с менеджерами государственных инвесткомпаний, требующими откаты за финансирование. Возвращаться на Родину указанный выпускник МФТИ не планирует.   

Еще пример. Многие выпускники «Физтеха», которые остаются в столичном регионе, покупают или снимают жилье не в Долгопрудном, а Москве. А ведь и в Кремниевой долине, и в любом подобном сообществе многое основано на том, что ты можешь поддерживать связи: например, пешком зайти в гости к коллеге, в вуз к профессору или на интересную лекцию. В современной экономике потеря связей, перерыв в общении равносильны тому, что важная для твоего бизнеса информация проходит мимо, что оборачивается финансовыми потерями. Кремниевая долина не может образоваться около вуза, хоть того же «Физтеха», если его выпускники уезжают из города.

Так почему же выпускники МФТИ не остаются в Долгопрудном, ведь жилье за МКАДом дешевле? Одна из основных проблем – транспортная. Отсюда можно выбраться на электричке, но это не самый приятный транспорт для тех, кто причисляет себя к среднему классу. Да и железнодорожная платформа «Водники» в Долгопрудном, на которой автор этого поста периодически видит то труп, то драку подростков, но очень редко видит милицию, тоже не добавляет желания остаться жить в России. Вообще, проблема молодежной преступности в городе до сих пор не решена. Но, по крайней мере, хорошо, что студентов больше не убивают (последнее убийство студента было в 2002 году), а просто бьют и грабят.

Вам еще непонятно, почему Гейм и Новоселов не хотят возвращаться в РФ? Идем дальше. На собственном авто или маршрутке из города можно попасть во внешний мир по (внимание!) трем двухполосным дорогам, две из которых идут через железнодорожные переезды и поэтому большую часть времени перекрыты. Третью дорогу сейчас расширяют, но в районе Химок она опять сужается до двухполосной «кишки». Планы по строительству мостов над железной дорогой (или переездов под ней), а также по мосту в Химки или «Шереметьево», может, и существуют, но незаметно, чтобы их кто-то собирался воплощать в жизнь. В особо напряженные дни с утра все три пробки сходятся в центре города на проспекте Пацаева, аккурат перед моими окнами.

Вот примерно так живет город, который только что дал стране двух Нобелевских лауреатов. Может быть, теперь сюда проведут метро, расширят дороги, станут платить больше милиции, чтобы она чаще ездила по ночным улицам? Вряд ли. Президент слишком увлечен поездками на раритетной «Чайке» и «айфоном», полученным в подарок от Стива Джобса, а также распределением денег на строительство иннограда.

Возможно, как раз в то самое время, когда деньги закачиваются в «Сколково», будущий Джобс, Брин или Гейм из МФТИ рассылают заявки по зарубежным университетам, чтобы свалить из любимого Долгопрудного вместе с каким-нибудь мегаграфеном, который ляжет в основу «айфона» десятого поколения. За этот мегаграфен ему дадут Нобелевскую; а будущий президент России первым привезет из Калифорнии новый «айфон», чтобы прямо с него вести заседания Госсовета, нарезая круги вокруг сколковского котлована на светло-кремовой «Чайке» – гори она синим пламенем!

http://slon.ru/blogs/starcorr/post/479481/

0

5

Инвестировать в России? Лучше наймите телохранителей и затаитесь

("The New York Times", США)
Мэтт Маршалл (MATT MARSHALL)

08/06/2010

Россия занимает шестое место в мире по объему экономики, но это также страна, где по сути не ступала нога иностранного инвестора, особенно инвесторов в сферу технологий. Может ли Россия стать местом очередного масштабного технологического бума?

Краткий ответ таков: это исключено. По крайней мере, в ближайшем будущем. К такому выводу я пришел, пробыв неделю в Москве. Я был членом первой за всю историю делегации американских инвесторов венчурного капитала, посетившей Россию.

Организаторы пригласили меня в качестве  единственного представителя американских СМИ. (Для информации: моя поездка была организована группой работающих в США российских специалистов-профессионалов под названием AmBar, и оплачена государственным инвестиционным фондом "Роснано". В ответ я пообещал написать честный отчет об увиденном.)

Россия прилагает мощные усилия для того, чтобы измениться. Она в ближайшую пару лет вложит миллиарды долларов в запланированный к строительству город высоких технологий Сколково, надеясь превратить его в копию Силиконовой долины. Благодаря другим инвестициям на 5 миллиардов долларов, она также планирует создать к 2015 году целую отрасль нанотехнологий в объеме 30 миллиардов долларов. Российские руководители во главе с президентом Дмитрием Медведевым убедили меня, что хотят освободить страну от коррупции, и что единственный способ для обеспечения устойчивого экономического развития это диверсификация. А это, в свою очередь, означает поддержку высокотехнологичных отраслей. Россия настойчиво пытается реформироваться и идти вперед. Мой краткий визит убедил меня, что ей это удастся. Со временем.

Но пока Россия это по-прежнему сплошная неразбериха. Она полностью зависит от своих нефтяных богатств, и поскольку цены на нефть снова поползли вверх, Россия может снова успокоиться и забыть о потребности в срочных изменениях. Пройти ей предстоит долгий путь, и свои планы она в значительной мере осуществляет в рамках государственной вертикали власти в советском стиле. Правительству необходимо радикально сократить свои размеры, чтобы вперед вышла частная инициатива. "Дело в людях, глупенький", - сказала мне филантроп и инвестор из США Эстер Дайсон (Esther Dyson), ставшая одним из первых успешных инвесторов в России.

Безусловно, шумиха это хорошо

Во время своего визита мы встречались с государственными руководителями, с инвесторами, депутатами парламента, руководителями бизнес-инкубаторов и начинающих компаний. Я везде ходил по пятам 20 инвесторов, включенных в состав делегации. Мы также встречались с рядом самых богатых магнатов страны, в том числе, с богатейшим "олигархом" Михаилом Прохоровым, который отказался дать мне видеоинтервью. Отдельно я также организовал встречу с представителями начинающих компаний в отеле "Риц", расположенном в двух шагах от Красной площади. На нее пришли примерно 45 предпринимателей. Эти люди экспериментируют в самых разных областях, но большинство  из них по-прежнему работает только на российском рынке. Однако здесь налицо большое количество инноваций. Вот лишь пара примеров. Одна из компаний, "Инносистемы" разработала приспособление, позволяющее совершать звонки через сети IP-телефонии без загрузки какого-либо программного обеспечения. Другая компания, QiwiPay, которую поддерживает московская фирма венчурного капитала DST, устанавливает киоски, позволяющие россиянам оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения через автоматы. Таким образом,  им не надо ждать в очереди решения суда, а также подвергаться давлению милиции, вымогающей взятки. Я встречался и с другими людьми, занимающимися более фундаментальными вопросами. Среди них представители Light Engines, создавшей передовую технологию интегрированных источников света. Но это все же техника, а не программное обеспечение, в которое обычно вкладывает деньги Силиконовая долина.

Конечно, для меня было бы огромным удовольствием написать о том, что эта новая  Россия идет по пятам Индии, Китая и Израиля – то есть, стран, которые в последние годы получают крупные иностранные инвестиции. В России едва ли не больше всех в мире студентов в расчете на душу населения, и там дают высококачественное научное и математическое образование. И в условиях, когда страна отчаянно нуждается в модернизации, может возникнуть впечатление, что она поистине золотое дно для инвесторов. Нашу делегацию приветствовал президент Дмитрий Медведев, который четко объяснил, что передовые технологии нужны для диверсификации российской экономики и устранения чрезмерной зависимости от нефти, газа и металлов, на долю которых приходится 80 процентов российского экспорта. На эти отрасли большое влияние оказывает группа в составе 22 так называемых олигархов – многие из них осуществляют свое воздействие из-за кулис, пользуясь рычагами коррупции. Предпринимательство в области высоких технологий, если его развивать, приведет к позитивным изменениям – это несомненно. С этим все согласны.

Но инвестировать в Россию это "безумие"

Чем больше времени я проводил в России, тем более сложной и запутанной становилась вся эта история (и я не первый говорю такие вещи о России). Чем больше я узнавал – о коррупции, о противоправных действиях судов, об ужасно архаичной системе образования, о пробках на дорогах, о нехватке инвестиций в инфраструктуру, о прямо-таки гоббсовском пристрастии к жестоким лидерам (Томас Гоббс - английский философ-материалист, автор теории общественного договора, сторонник господствующей роли государства - прим. перев.), об отсутствии в стране по-настоящему независимых средств массовой информации и об убийствах журналистов, демонстрирующих собственную независимость – тем труднее мне было увидеть в России позитивные моменты для инвестиций в технологии по образу и подобию США на ближайшую перспективу.

Если вы думаете о том, чтобы вложить в России свои инвестиции, вам следует познакомиться с историей американского инвестора Билла Браудера (Bill Browder), чья фирма Hermitage Capital была ведущим иностранным инвестором в этой стране в 90-х и начале 2000-х годов. Под ее управлением находилось 4 миллиарда долларов. Hermitage зафиксировала факты коррупции в ряде компаний, в которые она инвестировала средства – прежде всего, в жестко контролируемой нефте- и газодобывающей отрасли. Затем она предала эти факты огласке через средства массовой информации, и некоторые олигархи обиделись на Браудера. Среди этих компаний были крупнейшие в мире нефтяные и газовые корпорации, в том числе, "Газпром". Начиная с 2006 года, налоговые органы при поддержке российского государства лишили Браудера права собственности на имущество, а самого его объявили "угрозой для национальной безопасности". Дело это не закончено. В конце прошлого года в заключении скончался юрист Браудера, работавший в России. Не исключено, что находясь в заключении, он подвергался пыткам. Браудер, живущий в изгнании в Лондоне, добился от российского президента Дмитрия Медведева обещания провести уголовное расследование по этому делу. Любые действия по вложению венчурных инвестиций в России это "полное безумие", заявил Браудер на прошлой неделе.

Его случай не исключение. Многие американские инвесторы, с которыми я беседовал, в том числе, Эстер Дайсон, также слышали истории о "грабеже" – то есть, о том, как у частного собственника отнимают его активы и передают государственному ведомству. Однако, большинство из тех людей, с кем я разговаривал, отмечают, что такая практика идет на спад.

Но Россия это загадка, окутанная мраком тайны…

В России почти все размыто и неопределенно. На каждый негативный факт есть позитивный, и это создает некое равновесие. Тенденции обнадеживают. По сравнению с периодом 10-летней давности преступность в стране значительно уменьшилась. Сейчас иностранные инвесторы могут спокойно ходить по улицам. Инвестор венчурного фонда Almaz Capital Partners Питер Лукьянофф (Peter Loukianoff) (это одна из первых российских венчурных фирм, занимающаяся информационными технологиями) уехал из страны в середине 90-х из-за волны заказных убийств, жертвами которых становились и иностранцы. Но теперь он вернулся и успешно занимается бизнесом. Да, коррупция по-прежнему свирепствует. Он знает, что в некоторых компаниях раздаются звонки из "пожарной части", и звучат требования об увеличении "налоговых сборов". По словам Луукьяноффа, одна известная ему компания – она занимается продажей копировальной техники – выплачивает в виде таких неофициальных сборов до 40 процентов прибыли. Если вы торгуете материальным товаром, то вы более уязвимы, соглашается с ним руководитель одного из первых в России инвестиционных фондов Дрю Гафф (Drew Guff), который только что объявил, что вкладывает 250 миллионов долларов в проект создания российского города высоких технологий. Но если вы занимаетесь электронной коммерцией, российским вымогателям труднее проследить движение ваших товаров.

Вот пример извращенной логики, услышанный мною в России – причем об этом говорил не один человек – "Что плохого, если добавится несколько процентов коррупционного налога, когда ваш базовый подоходный налог составляет всего 13 процентов?" Действительно, налоги в России относительно низкие, но это значит, что государство, и в том числе, сотрудники милиции и прочих государственных ведомств постоянно ведут охоту за деньгами, а затем распределяют их в своем кругу, оправдывая таким образом свое воровство.

Это парадокс, но в России есть еще одна аномалия, которая способна помочь подобным Hermitage компаниям добиться справедливости. Россия это одна из самых забюрократизированных в мире стран, и большинство сделок и судебных исков проходит и регистрируется в четырех разных министерствах. И примечательно то, что все подробности гонений на Hermitage сохранены и задокументированы в многочисленных заявлениях и исках адвоката Браудера, поданных им до своей смерти в тюрьме. Российским руководителям будет трудно избавиться от улик и свидетельств произошедшего.

А приватизация и реформы еще больше лишат воров и грабителей возможности заправлять всем и вся. Президент "ВТБ-Капитала" Юрий Соловьев (это еще одна фирма венчурного капитала в России, которую поддерживает российское правительство) рассказал нам, как он однажды вел борьбу с вымогателями из пожарной охраны, пытавшимися обложить данью его компанию по продаже автомашин. По его словам, благодаря продолжению процесса приватизации (в предстоящие два года будет приватизировано 2000 государственных предприятий) коррупцию удастся потеснить, потому что  жадным до взяток чиновникам негде будет прятаться. По его словам, реформа также привела к повышению качества корпоративного управления.

Есть и другие признаки устойчивых улучшений. Но проблема в том, что все приходится начинать буквально с нуля. Возьмем образование. Руководящие чиновники постоянно дают взятки учителям, чтобы их дети учились в самых лучших школах. Примерно 40 процентов студентов вузов говорят, что регулярно сталкиваются с коррупцией. Об этом свидетельствует исследование, проведенное ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым, который также беседовал с нами. Это, заявил он, дискредитировало и подорвало моральные основы целого поколения преподавателей и студентов. Качество образования в самой сильной в России области – математике, постоянно снижается. Однако государство, опять же при поддержке нацеленного на реформы Медведева, проталкивает идею стандартизированных тестов. Оценки будут выставляться в регионах, что уменьшит возможности для дачи взяток.

Медведев, принц надежды?

Так кто же этот прогрессивный лидер президент Медведев? Никто не знает, насколько президент влиятелен, потому что он победил на выборах лишь после того, как Владимир Путин завершил свое пребывание на этом посту. Путин сосредоточил в своих руках огромную власть в России, и он остается на посту премьер-министра. Оба могут выставить свои кандидатуры на президентских выборах 2012 года. По мнению наблюдателей за Россией, именно тогда для этой пары наступит настоящая проверка. Медведев привлекает к себе более либеральную часть российского населения, в то время как похожий своими повадками на громилу Путин привлекателен для консерваторов. Бывший преподаватель права Медведев считается надежным союзником США. В июле он посетит Силиконовую долину, где больше узнает об этом инновационном регионе. Это поможет ему, поскольку  Медведев намерен обеспечить вложение двух с лишним миллиардов долларов инвестиций в наукоград Сколково, находящийся неподалеку от Москвы. Медведев также жаловался на нехватку венчурного капитала в России. Те 2 миллиарда долларов, которыми управляют 20 российских фирм венчурного капитала, это "почти ничего", жалуется президент. Он осознает, что стране нужны иностранные инвесторы венчурного капитала, причем не только из-за денег, но и для того, чтобы давать рекомендации.

Тем не менее,  кое-кто сомневается в стойкости и способности Медведева добиться перемен. Безусловно, сейчас почти нет никаких признаков того, что он намерен изменить существующую в России систему централизованной вертикали. Один из наглядных примеров сохраняющегося в России стремления все планировать это 5-миллиардные государственные вложения в нанотехнологии. Данный проект вызвал скепсис у американских инвесторов во время визита на прошлой неделе, особенно когда стало ясно, что российское определение слова "нано" до сих пор страдает большой неопределенностью. Сегодня ходит анекдот о том, что предприниматели вставляют в свои бизнес-планы слово "нано" и тут же получают финансирование.

Однако сколковский проект это весьма интригующий пример. Руководит им один из ведущих в России нефтяных олигархов Виктор Вексельберг, который входит в разряд миллиардеров. Проект предусматривает строительство "инновационного города" с нуля. Там будет жить примерно 20000 человек. Город будет оснащен системой безопасности по всему периметру, там будут дома, школы, центры здоровья и развлечений, созданные на базе "чистых" технологий. Вексельберг ответил на вопросы членов американской делегации. Некоторые из них высказывались весьма скептически. Ему было сказано, что "все дело в людях". Инновации должны появляться сами, а задача государства – не путаться под ногами. Эту мысль приехавшие вместе со мной американские инвесторы повторяли снова и снова. По словам Вексельберга, он ведет переговоры с компаниями Cisco и Nokia о их намерениях и обязательствах, а также с MIT, Siemens, Microsoft и Google, стремясь понять, согласятся ли они перенести свою научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность в Сколково. Там также планируется создать мощный институт послевузовского образования и инкубатор для начинающих компаний.

Патриархальные привычки России, где обо всем заботится государство, удивительно прочно укоренились в стране. "Русским нужен царь, - сказал член правления российской государственной инвестиционной компании  "Роснано" Леонид Гозман, объясняя особенности российского мировоззрения, - они нашли такого царя в Путине, и они любят его". Россия остается мягкой диктатурой. По этому поводу часто звучат такие объяснения: огромные размеры России, а также ее сползание в нестабильность всякий раз, когда центральная власть ослабевает, заставляет многих россиян мечтать о сильном руководителе. В ходе массового опроса, проведенного в 2005 году, большинство  россиян назвало Сталина "величайшим лидером" в российской истории.

И тем не менее, большая часть россиян из числа тех, с кем я разговаривал, сказала мне, что Путин им на самом деле не нравится. Один таксист, отвечая на вопрос о том, поддерживает он Путина или нет, заявил, что боится высказывать свое мнение, очевидно, опасаясь репрессий. Россияне уважают власть, но также боятся ее. Ситуацию усугубляет коррумпированная милиция. Сотрудник милиции в России в среднем получает менее 400 долларов в месяц, и это заставляет милиционеров брать дело в собственные руки. Как сказал мне владелец одной небольшой компании, больше всего он боится того, что продажные милиционеры отведут его в сторону, подбросят ему в машину наркотики, а затем потребуют взятку примерно в 2000 долларов. Такие вещи происходят регулярно. Однако и в этом плане грядут перемены. Государство во главе с Медведевым пообещало к концу года в три раза увеличить зарплату милиционерам, подняв ее до 1195 долларов.

Каков же итог?

И в экономическом, и в политическом плане стране предстоит пройти еще долгий путь.

По поводу экономики руководитель одного из первых в России  американских инвестиционных фондов Delta Private Equity Partners Патриция Клоэрти (Patricia Cloherty) говорит следующее. Есть масса возможностей для модернизации российской экономики, но все это традиционные отрасли, а не инновационные начинающие компании из сферы высоких технологий. Ее фирма с 1994 года вложила 500 миллионов долларов в 55 компаний, и признаки роста есть везде. Только в первом квартале 2010 года россияне купили 7 миллионов мобильных телефонов. Это огромный рост по сравнению с  1995 годом, когда их на всю страну было всего 93000. В России построены сотни торговых центров, в то время как в 1995 году их было всего два. Однако она предостерегает по поводу инвестирования в инновации, говоря о том, что этого следует "избегать". Такие проекты могут натолкнуться на неожиданные препятствия, скажем, на слабые законы о защите интеллектуальной собственности. Рисков масса, и поэтому многие американские инвесторы в технологическую сферу продолжают рыскать по российским университетам в поисках технологий на экспорт для их промышленного внедрения в США.

В отношении политики, все единодушно сходятся в том, что Медведев и Путин будут двигаться вперед … медленно. Существует общая уверенность, что Россия идет в правильном направлении, однако все говорят, что на этой уйдут годы. Я как-то обедал с Юрием Мильнером из DST. Это крупнейшая в России инвесткомпания, вкладывающая средства в начинающие американские фирмы. Когда я спросил его о планах инвестирования в России и о решимости Медведева проталкивать реформы, последовала долгая пауза. На мой взгляд, пройдет как минимум пять лет, прежде чем ситуация улучшится в достаточной мере, чтобы американские венчурные фонды всерьез начали думать о России. Но этого не будет, пока государство не отойдет в сторону. Однако, если послушать Медведева, никакой острой потребности в этом нет. По его словам, он хочет, чтобы иностранцы поняли суть централизованного подхода. "Так у нас устроено общество ещё с патриархальных времен. Это не очень хорошо, но пока это так", - сказал президент группе бизнесменов.

Для информации: Поездку профинансировала компания "Роснано", а организовала Американская ассоциация русскоязычных профессионалов (AmBar). Я поехал в Россию в двух качествах: как автор статей для VentureBeat, и как один из руководителей конференции для начинающих высокотехнологичных компаний DEMO. Я пытаюсь найти самые динамичные в мире компании, чтобы они были представлены на этой конференции в Силиконовой долине, которая состоится осенью.

Оригинал публикации: Investing in Russia? Better Hire Body Guards and Hunker Down

Опубликовано: 06/06/2010 16:00

http://www.inosmi.ru/politic/20100608/160464805.html

0

6

Российские инновационные резервации

("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Геральд Хосп (Gerald Hosp), Москва

03/06/2010

Два мира сталкиваются между собой – с одной стороны российское правительство, обеспокоенное предрасположенностью российской экономики к кризисам.  Для уменьшения зависимости от колебаний цен на сырьевые материалы, а также для рекламирования претензий на то, чтобы стать мировой державой и в экономическом отношении, Кремль начал программу модернизации этого бывшего рая на земле для трудящихся. С другой стороны венчурные американские компании из Силиконовой долины ищут возможности для вкладывания своих капиталов.  Недавно в ходе своего трехдневного визита в Россию они встретились с представителями руководства страны – с президентом Дмитрием Медведевым, с высокопоставленными сотрудниками российского государственного холдинга Роснано, отвечающими за развитие нанотехнологий в России, а также с небольшой группой российских инновационных предпринимателей и руководителей стартап-компаний.

Российское правительство хотело бы привлечь  – и это позитивно – не только капитал. В конце концов, в Россию продолжают течь потоки нефтедолларов, и она уже успела сделать кое-какие накопления. Кремль хотел бы, чтобы в страну приехали опытные специалисты, способные организовать  инновационное производство, а также молодые предприниматели.  Хотя Россия и имеет богатую традицию развития  естественных наук, тем не менее в стране не хватает опыта производства товаров для рынка на основе сделанных изобретений.

Показательным проектом в области модернизации должно стать создание инновационного центра в подмосковном Сколково. В соответствии с планами российского руководства, Сколково должно стать «улучшенным вариантом» России. Тут не будет излишней опеки со стороны бюрократии, в результате чего должна исчезнуть коррупция. Налоговое и таможенное законодательство должны соответствовать требованиям иностранных инвесторов. В этом Иннограде даже работа милиции будет организованна особым образом. В качестве образца для подражания взята Силиконовая долина на западном побережье Соединенных Штатов. Финансируемая государством структура будет заниматься строительством и вопросами общего управления.  Президент Медведев назвал те направления, которые предполагается здесь развивать – телекоммуникации, биомедицина, космические и ядерные технологии, а также альтернативные источники энергии. Если этот проект окажется удачным, то он будет тиражирован в масштабах всей страны.

Американские инвесторы указали президенту Медведеву на очевиднейшее противоречие – государство пытается централизованно планировать инновации. В ответ на это российский президент заметил, что многие проекты в России только тогда становятся успешными, когда они находятся под эгидой государства. Один из американских венчурных предпринимателей подчеркнул, что инновации – это не стены или здания, это в большей мере проблема интеллектуального свойства. Налоговые, а также другого рода стимулы, по его мнению, важны, однако еще важнее - убрать барьеры.  Правительство должно предоставить возможность развиваться этому процессу самому по себе и не мешать инвесторам.  Медведев назвал эти замечания «вдохновляющими и типично американскими».

Российская реальность, однако, не соответствует этим представлениям. Проектом Сколково будет руководить Виктор Вексельберг, и это своего рода капитуляции перед существующими условиями.  Среди российских магнатов Вексельберг отличается тем, что он первым осознал необходимость вкладывать средства в высокие технологии.  Однако он принадлежит к числу тех предпринимателей, которые разбогатели на торговле нефтью и металлами. Но для того, чтобы придать такому проекту как Сколково соответствующий статус и обеспечить ему тыловую поддержку, нужен, судя по всему, такой человек, который – как и Вексельберг – хорошо ориентируется в коридорах власти.

В сообществе предпринимателей венчурного капитала это решение назвали прагматичным.  Сам проект уже может представить первые результаты -  американский фонд частных прямых инвестиций Siguler Guff собирается вложить 250 миллионов долларов в информационную инфраструктуру. Предполагается также, что компании Cisco и Nokia примут  участие в проекте Сколково.

Идея иннограда не такая новая, как может показаться на первый взгляд. Еще в советское время создавались закрытые научные городки, и помимо Сколково  существуют еще технопарки и особые экономические зоны. Несколько лет назад был создан государственный венчурный фонд – Российская венчурная компания.  Все эти инициативы пока не принесли заметных результатов – они разбились от столкновения с российской действительностью.

Для того, чтобы модернизационная инициатива стала успешной, российские власти должны убедить инвесторов в том, что им не придется через несколько лет беспокоиться по поводу своих прав собственности, как это произошло с транснациональными энергетическими концернами в России. Существует также опасность того , что под прикрытием броских лозунгов о модернизации новый капитал утечет по старым каналам.  Самым большим препятствием экономического развития России стало бы намерение властей провести структурные реформы только в инновационных резервациях для того, чтобы не поставить под сомнение претензии на политическое руководство правящих элит в остальной части страны.

Оригинал публикации: Russische Innovationsreservate

Опубликовано: 02/06/2010 13:10

http://www.inosmi.ru/politic/20100603/160364313.html

0

7

По стопам Петра Великого

("The New York Times", США)
Эллен Барри (ELLEN BARRY)

31/05/2010

Триста лет назад, став властителем неповоротливого чудовища, какой была тогда Россия, Пётр Романов отправился на запад. Путешествуя под чужим именем, российский царь в качестве простого подмастерья прилежно изучал европейские передовые технологии, в том числе достижения в кораблестроении, пожаротушении, стоматологии, слесарных работах и парламентской процедуре.

По возвращении в Россию он принялся за переделку страны. Переход на европейский календарь (в 7208 году по старому стилю, если мы ничего не напутали) вызвал бунт среди простого люда; бояре застыли в немой злобе, когда царь начал дёргать их за бороды. Но Петр был полон решимости, полагая, что интеграция с Западом соответствует интересам России. Позднее он писал, что другие нации «рук не покладают, чтобы не допустить нас в цивилизованный мир».

Похожие аргументы снова раздаются в Москве. В будущем месяце президент Дмитрий Медведев посвятит целый день знакомству с Силиконовой Долиной в Калифорнии, предназначенной стать прообразом нового научного городка, которое правительство строит под Москвой. И, как подчеркивается в рабочем документе Министерства иностранных дел, информация которого просочилась в российские газеты в этом месяце, политические деятели всё смелее во всеуслышание заявляют о новом принципе: Россия нуждается в союзе с Западом, если надеется на модернизацию.

Сама по себе тенденция не вызывает удивления. В последние месяцы Москва признала вину Советов в массовом убийстве польских офицеров в Катыньском лесу 70 лет назад, пригласила войска НАТО участвовать в параде на Красной площади и предложила осторожную поддержку санкций против Ирана. Наряду с этими  жестами, Россия к тому же преследует такие экономические цели, как безвизовое сообщение со странами Европейского Союза и вступление во Всемирную торговую организацию.

Интереснее причины, стоящие за этими явлениями. Просочившаяся из черновых документов министерства иностранных дел информация свидетельствует о том, что целью проводимой внешней политики, вероятно, является привлечение инвестиций в Россию, приобретение новых технологий, обновление  инфраструктуры, которая трещит по всем швам, разрывая путы зависимости от ресурсо-добывающих отраслей. Сейчас, на фоне падения цен на нефть, все эти проблемы резко обострились.

Из политического лексикона исчезли такие определения как натовское «окружение» и «внешняя угроза» со стороны НАТО, характерные для официальной военной доктрины России, включая её последнюю редакцию, четыре месяца назад одобренную Медведевым. Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», в изумлении подробно остановился на одной стратегической цели в этом черновом документе: «сформировать образ России как желательного партнёра и союзника для европейских стран». По его словам, для Москвы это поистине революционный шаг.

«Если Россия, наконец-то,  в духе «дипломатической весны» сумеет справиться со своим комплексом неполноценности, который терзает её с самого момента распада Советского Союза, - пишет он в колонке редактора, - действительно возможно начало новой главы».

Скептики по обе стороны Атлантического океана отмахиваются от просочившейся информации, как от сладких слов, предназначенных, в первую очередь, для ушей Белого дома и Европейского союза. Когда об этом спросили министра иностранных дел Сергея Лаврова, он посмеялся над журналистами из «Русского Newsweek’a», назвав их «любителями сенсаций», однако его уверения в том, что это «абсолютно рутинная работа по непосредственным указаниям президента» стало косвенным подтверждением значения документа.

Президент Медведев, действительно, утверждает, что дипломатические усилия должны иметь непосредственную экономическую отдачу, и подчёркивает свою веру в то, что России следует превратиться из поставщика энергии в страну с современной европейской экономикой.

Неясно, какова степень единодушия по этому вопросу, ведь нефть и металл составляют 80 процентов общего экспорта России. Аналитик Павел Салин из Центра  политической конъюнктуры, политической консалтинговой компании, заявил, что прозападные элементы в правительстве могут в настоящее время достигнуть договорённости со своими оппонентами, испытывающими крайнее недоверие к Западу («Мы будет брать у Запада его технологи, но не примем его политическую систему»). А для этого, по словам Салина, «нам необходимо, как минимум, отсутствие конфронтации в отношениях».
Однако по-прежнему неясно, способна ли дипломатия обеспечить обновление того рода, к которому стремится Россия.

Потребительский рынок России активно развивается, но инвесторов пугает коррупция и проблемы соблюдения правопорядка, столь характерные для России. Даже собственный флагманский проект Медведева – деревня Сколково, новый наукоград, где будет происходить разработка и внедрение современных высоких технологий, идея которого и сподвигнула его на визит в американскую Силиконовую долину, продвигается в жизнь не рыночными силами, а  государственной властью.

«Источник новых достижений – соревнование», - говорит Клифф Купчан (Cliff Kupchan), директор нью-йоркской консалтинговой фирмы Eurasia Group, занимающейся оценкой глобальных рисков. – Я всё ещё не вижу признания этого на деле».

И, тем не менее, Купчан считает, что черновик из Newsweek’a, возможно, отражает действительно новое направление мышления. Россия давно уже смотрит на Запад в своём стремлении к новым технологиям, необходимым для разработки её нефтяных и газовых ресурсов, говорит политолог, однако прежде Москве редко приходила в голову мысль воспользоваться посторонней помощью для ремонта плохих российских дорог, повышения низкой производительности труда и энергетической неэффективности промышленности.

До наступления финансового кризиса, выявившего всю глубину зависимости России от западного капитала, до предложения Барака Обамы о перезагрузке российско-американских отношений такие идеи выглядели здесь нелепо. «"Перезагрузка" обеспечила пристойное политическое оформление, в свете которого Россия вроде бы не сдает своих позиций, а стремится стать современной страной, справляясь с новой проблемой», - заметил Стивен Сестанович, (Stephen Sestanovich), старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.

В любом случае было бы ошибкой путать потребность в новых технологиях со стремлением к длительному сближению. Славянофилы по-прежнему клянут Петра Великого, насильственно вводившего западные обычаи в России; однако не будем забывать, что многочисленные зарубежные специалисты, приехавшие в Россию по приглашению Петра, были заменены, так быстро, как только это было возможно, подготовленными ими российскими специалистами. По словам историков, великий царь до конца своих дней испытывал недоверие к Европе.

Об этом говорил сам царь, по словам его доверенного министра: «Европа будет необходима нам несколько десятков лет. А потом мы снова должны будем повернуться к ней спиной».

Оригинал публикации: In Czar Peter’s Footsteps

Опубликовано: 29/05/2010 09:55

http://www.inosmi.ru/politic/20100531/160280282.html

0

8

Россия модернизируется – по старинке

("Foreign Policy", США)

Модернизация России? Легче сказать, чем сделать – и президент Медведев начинает это понимать.

Кристиан Кэрил (Christian Caryl)

11/05/2010

Все мы можем вздохнуть с облегчением. Экономический кризис в России закончился. Так говорит Владимир Путин.

Выступая в прошлом месяце с ежегодным отчетом перед Государственной Думой, бывший президент и нынешний премьер-министр проинформировал депутатов, что благодаря мудрым мерам правительства экономику страны удалось вытащить из глубочайшего спада, вызванного глобальной рецессией. В прошлом году ВВП России снизился почти на 8 процентов. Но на сей раз Путин похвастался высокими показателями активного торгового баланса и самой низкой инфляцией за 18 лет. Он отметил, что у России третьи в мире золотовалютные запасы. И для ровного счёта он добавил, что россияне снова начали рожать детей, остановив, наконец, длительный демографический спад. "Всё это позволяет нам сказать - рецессия в нашей экономике закончилась. Более того, у нас очень неплохие стартовые условия для дальнейшего движения вперед", - заявил премьер.

Но пожалуй самое интересное относительно этой речи заключается в том, что он не сказал. Оставим пока в стороне вопрос о том, насколько точен был экономический диагноз премьер-министра. В выступлении Путина отсутствовало слово, которое до последнего времени находилось в центре дискуссий по поводу будущего курса движения страны. Это слово "модернизация".

Это слово связывают в основном  с президентом Дмитрием Медведевым – молодым и энергичным руководителем, выбранным Путиным себе в преемники в 2008 году. В сентябре прошлого года Медведев опубликовал статью под памятным названием "Россия, вперед!", в которой была изложена амбициозная программа реформ. Медведев объявил, что его страна не будет больше полагаться исключительно на добычу полезных ископаемых, прежде всего, на свои богатые запасы нефти и природного газа, в деле экономического и нравственного обновления. Вместо этого он призвал к реализации стратегии обновления, в которой будут использоваться передовые технологические знания и инновации с целью повышения эффективности и ликвидации злоупотреблений. Такие замыслы уже вдохновили президента на осуществление честолюбивого плана по созданию нового инновационного центра "Сколково", который призван стать кремлевским ответом Силиконовой долине. Французский президент Николя Саркози похвалил идеи Медведева во время своего мартовского визита в Москву и пообещал поддержку Франции этим планам, "направленным на борьбу с коррупцией и на развитие правового государства". А в эти выходные Медведев праздновал победу Советского Союза  над нацистской Германией в 1945 году, наблюдая за тем, как солдаты из Соединенных Штатов и Британии проходят в парадном строю вместе с российскими войсками. Такого рода всеохватывающий жест ярым националистам явно пришелся не по вкусу.

Наступление Медведева нашло отклик и в России. Его планы вызвали активнейшие дискуссии в рядах российской элиты. В ней приняли участие все – от близких к Кремлю идеологов до бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, находящегося сегодня в заключении в сибирской тюрьме. В этой связи возникает два важных вопроса. Первый состоит в том, действительно ли взгляды президента на модернизацию повлекут за собой те реформы в экономике, политике и обществе, в которых срочно нуждается Россия. Критики признают, что российская экономика по-прежнему находится в опасной зависимости от нефти и газа. Поэтому, когда общемировой спрос на энергоресурсы упадет, как было во время кризиса, ей будет не на что больше положиться. И результаты будут предсказуемо катастрофическими. Такая зависимость от природных ресурсов породила особую политическую культуру, в которой магнаты со связями набивают свои карманы доходами от продажи национальных богатств, в то время как нужды общества, включая потребности в инфраструктуре, здравоохранении и образовании, по-прежнему игнорируются.

Противоядием такому разлагающему процессу может стать открытие системы навстречу настоящей конкуренции – как экономической, так и политической. Но хотя Медведев утверждает, что его планы основаны на "демократических ценностях", некоторые скептики в этом сомневаются. Они отмечают, что Петр I и Иосиф Сталин использовали технику и технологии для реализации своих жестоких и нисходящих сверху вниз кампаний по продвижению страны в современную эпоху, не считаясь при этом с человеческими жертвами. В таких традициях "модернизация" служит целям самовластия, централизации и военных захватов.

Но медведевские планы модернизации подразумевают и потенциально преобразующую критику нынешнего российского государства в той форме, в которой оно существует и развивается после постсоветской неразберихи 90-х годов. Это государство, которое вновь сосредоточило центральную власть в Кремле в ущерб избираемым представителям и региональным органам, которое узаконило иждивенчество за счет сбора ренты в ущерб эффективности, которое подавляет инакомыслие во имя "общественной стабильности". А это, в свою очередь, подразумевает вызов тому человеку, который является  главным архитектором и гарантом существующей системы – Владимиру Путину.

И это отнюдь не чисто теоретический спор. Россия уже приближается к новому избирательному циклу. На декабрь 2011 года запланирован новый раунд парламентских выборов, а выборы президента состоятся год спустя. Сейчас поползли слухи о том, что Путин (который в прошлый раз оставил президентский пост в соответствии с конституционным положением о том, что президент не может занимать свою должность более, чем два раза подряд) думает о переизбрании на высшую государственную должность в 2012 году.

Если он захочет баллотироваться, его трудно будет остановить. Путин до сих пор пользуется огромным политическим влиянием, не в последнюю очередь благодаря силовикам – обширной группе его соратников из бывшего КГБ, которые сегодня занимают большую часть руководящих постов в правительстве и экономике. Медведев по сравнению с ним борец более легкой весовой категории. Возможно, это одна из причин, почему он стремится повысить свой статус, позиционируя себя в качестве  кандидата нового поколения.

Кое-кто из числа критиков Медведева отмечает, что он очень внимательно формулирует свои идеи, чтобы они не были поняты как вызов существующему порядку. Но эти критики вполне могут недооценивать отклик на его аргументы – даже со стороны тех, кто близок к верхушке власти. "Когда Медведев говорит о модернизации, он показывает, что у нас отсталая страна, - заявил в прошлом году в интервью  влиятельный московский политический консультант Глеб Павловский, - модернизация для тех, кто отстает". Но это говорит человек, давно уже являющийся доверенным лицом Кремля. Аналитик из Московского центра Карнеги замечает по этому поводу: "Павловский даже сказал, что великий президент и великий лидер должен отойти в сторону и дать шанс следующему лидеру Медведеву править страной".

По словам Петрова, Павловский вполне может выражать взгляды и настроения значительной части общества, как из числа российской политической элиты, так и за ее пределами. Эти люди искренне стремятся к новой волне срочно необходимых реформ после периода консолидации в путинском стиле. Еще одним примером может быть заявление либерального экономиста Евгения Ясина, который назвал отчет Путина перед Думой образцом сфабрикованной статистики и беспечного оптимизма. Его беспокоит то, что правительство слишком быстро и слишком свободно обращается со своей экономической методологией, что Россия по-прежнему крайне недисциплинированно и опасно расходует государственные средства, и что пока нет особых свидетельств прекращения длительного демографического спада.

В группу обеспокоенных входят самые разные люди – от предпринимателей, которым надоела повальная коррупция в российском нефтегосударстве, до профессионалов и интеллектуалов, недовольных отсутствием свободы слова и жесткими действия аппарата безопасности. Для них "модернизация" это не пустое слово - и не безобидное. Люди из этой группы в удивительно большом количестве подписываются под размещенной в Интернете петицией с призывом к Путину уйти в отставку с поста премьера. Всего несколько лет тому назад такое было совершенно немыслимо. (Призыв был опубликован два месяца тому назад, и на данный момент он собрал 42497 подписей. Неплохо для страны, где к оппонентам власти относятся не всегда терпимо.)

По словам Петрова из центра Карнеги, это свидетельствует о гораздо более серьезной проблеме, с которой сталкиваются будущие модернизаторы сегодняшней России. "Отсутствуют нормальные каналы связи с властью" – и не только у отдельных граждан, но и у многих крупных групп, имеющих собственные экономические и региональные интересы. "Если взглянуть на важные государственные решения, то существует такая тенденция: сначала их объявляют, а затем пересматривают либо откладывают, потому что  нет механизма, обеспечивающего принятие сбалансированных решений". Петров говорит, что действующая система страдает от серьезного и, возможно, губительного отсутствия каналов выражения обоснованного и правомерного несогласия. В России в последнее время отмечен заметный рост протестов (хотя по меркам некоторых стран они невелики), в ходе которых многие демонстранты выражают недовольство как экономическими условиями, так и политическими.

Может ли эта ситуация измениться? Если последние события могут служить показателем, то похоже, что медведевские разговоры о модернизации сбавляют обороты. По всей видимости, Путин снова твердо встал в самом центре сцены в российской политике. Медведев же там в основном отсутствует. В первые годы совместного правления этих людей в равной мере показывали по телевидению. В последнее время, отмечает Петров, телевизионное освещение склоняется в пользу Путина. И хотя конституция страны отдает первенство президенту во всех вопросах внешней политики, именно Путин отправился недавно на Украину, чтобы отпраздновать там подписание договора о продлении присутствия российского военно-морского флота в черноморском портовом городе Севастополе. Короче говоря – все, как в добрые старые времена.

Пожелаем Медведеву удачи. Она ему понадобится.

Оригинал публикации: Russia Modernizes -- the Old-Fashioned Way

Опубликовано: 10/05/2010 10:12

http://www.inosmi.ru/politic/20100511/159838855.html

0

9

Силиконовая долина в окрестностях Москвы
("El Mundo", Испания)
Россия, кремлёвский проект
Редакционная статья

07/05/2010

Россия уже давно пытается привлечь лучшие академические умы, чтобы полностью обновить свою экономику. Многие талантливые учёные предпочитают уехать из страны и обосноваться за границей не только из-за денег, но также из-за большей свободы, которой они там пользуются. Президент РФ Дмитрий А.Медведев поставил задачу положить конец утечке мозгов и разместил в Интернете призыв к модернизации страны. Желая покончить с отставанием, глава Российского государства распорядился возвести в окрестностях столицы город, подобный знаменитой американской Силиконовой долине – фабрике дерзких идей. Тем не менее, большого энтузиазма этот проект пока не вызвал.

По поручению Кремля российский мультимиллионер Виктор Вексельберг всячески пропагандирует город будущего, который будет построен в посёлке Сколково. Недавно в сверхсовременных зданиях, расположенных у автострады, был построен новый центр по подготовке управленцев высшего звена.

Начиная с 2015 года, от 30 до 40 тысяч учёных и инженеров смогут дать волю своему творческому воображению в сколковском инновационном центре и таким образом содействовать технологическому рывку своей страны. Медеведев неустанно повторяет, что запасы сырья в России не безграничны. Помимо нефти и газа, стране нужны другие факторы экономического роста.

В отличие от Китая, Россия предпочитает закупать наукоёмкую продукцию за границей. Руководство страны уже постоянно высказывает недовольство тем, что многие российские разработки, которые по всем показателем должны были бы быть востребованы на рынке, терпят провал на этапе практической реализации.

Нынешний проект создания научного комплекса по разработке новых технологий призван внести коренные изменения в подобное положение дел. Кремль намерен всерьёз заняться подготовкой управленцев, учёных  и инженеров, которые будут работать на благо России в своей собственной Силиконовой долине, зоне свободного творчества.

В новом научно-техническом центре, считающемся самой крупной экспериментальной площадкой российской экономической политики, должны разместиться учебные и научные  учреждения, лаборатории и предприятия. «Все приглашаются к сотрудничеству», говорит Медведев. Работы будут вестись по пяти приоритетным направлениям модернизации: энергетика, космические исследования, телекоммуникации, биомедицина и ядерные технологии.

Российское государство выделит на осуществление начального этапа проекта более 100 миллионов евро (128 миллионов долларов). Координатор проекта Виктор Вексельберг упомянул о том, что в ближайшие два с половиной годы расходы могут составить полтора миллиарда евро (1,9 миллиарда долларов). По сообщению некоторых средств массовой информации, специально образованная комиссия по модернизации, возглавляемая премьер-министром Владимиром В. Путиным, будет иметь в своём распоряжении около 15 миллиардов евро (19 миллиардов долларов) на проведение изыскательских работ. И это только на 2010 год.

Инновационный центр, или Инноград, как его окрестили средства массовой информации, будет управляться не градоначальником, а фондом, который возглавит Вексельберг. Там не будет ни налогов, ни коррумпированных полицейских, ни бюрократов-самодуров. Авторы и исполнители проекты всячески будут способствовать созданию атмосферы свободы и комфорта. С этой целью предусмотрено обеспечение детскими садами, больницами и современными жилищами в благоприятной экологической среде.

Надежда и скептицизм

«Чудо возможно», пишет экономическая газета «Ведомости», ссылаясь на главного кремлёвского идеолога, первого заместителя руководителя Администрации Президента России, Владислава Суркова, также участвующего в разработке перспективных проектов.

Тем не менее, при обсуждении проекта Иннограда, города будущего, присутствует немалый скептицизм. Оппозиционная газета «The New Times» напоминает о том, что и в советские времена были «золотые тюрьмы» для учёных, но в конце концов многие научные секреты добывались разведслужбой.

«В авторитарных обществах нет  прогресса, он может возникнуть лишь в контакте с обществом», говорит бывший чемпион мира по шахматам Гари Каспаров, комментируя плодотворную деятельность Силиконовой долины в США, где, без какого-либо давления со стороны государства, были созданы новые компьютерные продукты, открывшие новую эру развития мира.

Русская версия журнала Newsweek называет «незрелыми» планы создания «поселения для гениев». В настоящее время в России насчитывается 350 технопарков, больше, чем в Японии, однако это никоим образом не способствует прогрессу, добавляет автор статьи.

Понятно, что взамен вложенных миллиардов российские власти захотят увидеть конкретные результаты: новые продукты, которые изменят мир и обеспечат миллионные поступления в государственную казну. Вот уже несколько лет  Россия пытается внедрить свою собственную систему спутниковой навигации Глонасс, которая должна составить конкуренцию аналогичной американской системе GPS (Global Positioning System).
Но всё время отстаёт. Для развития Глонасса научный комплекс в Сколково  также должен стать рывком вперёд.

Оригинал публикации: Un Silicon Valley cerca de Moscú

Опубликовано: 06/05/2010 12:22

http://www.inosmi.ru/social/20100507/159779138.html

0

10

«Сколково – это экономический оазис, а что вокруг оазиса? Обычно – пустыня!»
Член комитета по экономической политике и законодательству Государственной Думы РФ Константин Бесчетнов

15.10.10 | 13:24

Выступление на круглом столе «Ведомостей» «Роль хайтека в будущем России»:

Я, наверное, странный политик. У меня личная задача – создать рынок нематериальных активов в России. Я хочу, чтобы этот рынок достиг $600 млрд в год. Нематериальные активы – это все, что приносит доход, но не имеет материального содержания. Хайтек точно к ним относится. Идея становится интеллектуальной собственностью, интеллектуальная собственность защищается законом и тем самым становится нематериальным активом. Рынки нематериальных активов в США – $4 трлн в год, Японии – $1,7 трлн, а в Китае – $700 млрд. Поэтому наши идеи должны работать на зарубежных рынках.

Если текущие тенденции продолжатся, то мы станем сырьевым придатком Китая, потому что если тенденции энергосбережения в Европе продолжатся, то скоро она будет гораздо меньше зависеть от «Газпрома». И тогда станем сырьевым придатком Китая.

Важно разделение нового и старого. На позапрошлой неделе очередной закон об инновациях не приняли. Сейчас важно понять, что такое инновация, где эта граница [между старым и новым]?

Что же такое Сколково? Это такой экономический оазис. А что вокруг оазиса? Обычно это пустыня!  Наша с вами задача – приводить эту пустыню вокруг тоже в состояние оазиса.

Мы сегодня уже имеем позитивные примеры [истории успеха предпринимателей], пусть не такого масштаба, как Google, но они – герои, о которых можно рассказывать. Поэтому у меня просьба к СМИ: рассказывайте о них, причем рассказывайте бесплатно.
Очень хочется, чтобы хайтек был драйвером роста ВВП нашей страны. И чтобы хайтек, как паровоз, цеплял повышение эффективности в других секторах как минимум в 4 раза. Задача сложная, но другие задачи мне неинтересны.

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/articles/481021/

0

11

Мозги для Эдисона
Как Россия теряла своих инноваторов и пыталась их вернуть

Юрий Ревич

03.11.10 | 11:17

Ни Нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, ни другие русские ученые на Западе не спешат в инноград Сколково, какую бы счастливую теплую жизнь и защиту от мерзостей российской повседневности им ни обещали. Это давняя российская традиция: заманить научных эмигрантов назад пытались и царское правительство, и советские власти, причем без особого успеха. Юрий Ревич рассказывает в своем блоге на Slon.ru, как это происходило, и почему из попыток чиновников вернуть ученых ничего не вышло (также читайте блог Александра Баунова о том, как немецких ученых заманивали в инноград в XVII веке).

В 1825 году академик Петербургской Академии наук и профессор Медико-хирургической академии Василий Владимирович Петров, обладавший, судя по всему, сложным и независимым характером, поссорился с министром просвещения и президентом указанной АН – графом Сергеем Семеновичем Уваровым. Петров устроил нечто вроде политической акции: протестуя против, по его мнению, недостаточного финансирования физического кабинета АН, он демонстративно не явился на похороны императора Александра I, где, как государственный чиновник, был обязан присутствовать.

Последствия ссоры сказывались многие десятилетия: по прямому указанию графа Уварова имя Петрова было вычеркнуто из истории российской науки и не должно было появляться в научных трудах и в учебниках физики. Не сохранилось даже ни одного достоверного изображения В. В. Петрова. Открывателем вольтовой дуги на Западе считается Гэмфри Дэви, который сам на звание первооткрывателя по неясной причине не претендовал: возможно, он понаслышке знал о трудах Петрова, по крайней мере, одно сообщение на Западе публиковалось.

Очень характерный для России всех времен парадокс: оппозиционного властям Петрова никак нельзя причислять к вольнодумцам-западникам, противникам царской власти. Он был убежденным почвенником и неизвестен на Западе потому, что принципиально публиковал свои труды по-русски («…наипаче для пользы тех читателей, которые живут в отдаленных от обеих столиц местах, и которые не имели случаю приобрести нужного понятия о сих предметах»). Как и Ломоносов, Петров был недоволен доминированием немцев в российской науке (хотя оба с этими самыми немцами спокойно сотрудничали), и даже оправдывался за применение иноязычного термина «температура».

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/jakobi/65436_240.jpg

Ученые усвоили урок и долго старались с властями не ссориться. Наоборот, и электродвигатели Якоби, и телеграф Шиллинга и многие другие инновации, опередившие свое время, создавались не без казенных субсидий. Немец Мориц Герман Якоби (Борис Семенович, по-русски) любил Россию, принял российское гражданство и считал себя российским ученым. Он не перестал это делать даже после того, как в 1844 году министр путей сообщения Клейнмихель отобрал у него работу по прокладке телеграфной линии Москва–Петербург, и передал ее натуральным немцам из «Сименса» (вам это ничего не напоминает из современности?).

Также считал себя россиянином и другой знаменитый немец – Генрих Фридрих Эмиль (Эмилий Христианович) Ленц, которому гражданство принимать не пришлось, ибо он родился в Прибалтике. Но до бесконечности это продолжаться не могло: когда-нибудь политика и наука с изобретательством должны были опять столкнуться напрямую.

КТО ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ТЕСЛОЙ

В 1881 году рижский студент, одессит Миша Доливо-Добровольский имел несчастье поучаствовать в студенческом антиправительственном движении. Едва ли в те времена, когда «все прогрессивное общество» сочувствовало народникам и прочим террористам (достаточно вспомнить процесс Веры Засулич), такое можно было считать чем-то из ряда вон выходящим. Но студента Мишу сурово наказали: исключили из Рижского политехнического института без права поступления в другие российские высшие учебные заведения. Миша пожал плечами и, поступив в Дармштадское высшее техническое училище, расстался с Россией навсегда.

Через двадцать пять лет немецкий ученый, изобретатель, миллионер, директор фирмы AEG Михаил Осипович Доливо-Добровольский уже был заслуженно известен всему миру как изобретатель трехфазной системы переменного тока, вытеснившей американские разработки – постоянный ток Эдисона и двухфазные системы Тесла. Он не только изобрел, но и внедрил в практику трехфазный двигатель, генератор, трансформатор, спроектировал линии электропередачи. Мы и сейчас, через сто с лишним лет, пользуемся трехфазными системами Доливо-Добровольского без принципиальных доработок и изменений.

В конце XIX века с М. О. Доливо-Добровольским вели переговоры о возвращении в Россию (на руководящую должность во вновь создаваемом Санкт-Петербургском политехническом университете), но он отказался, имея обязательства перед AEG. В 1914 году, с началом Первой мировой, российский гражданин М. О. Доливо-Добровольский был вынужден перебраться в нейтральную Швейцарию. Немедленно по окончании войны, в 1918-м, он вернулся в Берлин, намереваясь продолжить работу в AEG, но через год скончался. Не нам судить, действительно ли Михаил Осипович «мечтал вернуться в Россию», но называть его «русским электротехником», как это у нас принято, – в любом случае явная натяжка.

РУССКАЯ ЛАМПА ДЛЯ ЭДИСОНА

У Александра Николаевича Лодыгина никогда не было таких взлетов и мировой известности, как у его коллеги, изобретателя «русской свечи» Яблочкова, но объективно для электрического освещения он сделал больше: он не только изобрел лампу накаливания, но и позднее предложил использовать в ней вольфрамовую нить, как это делается и по сей день. Патент на металлическую нить он в конце концов продал компании «Дженерал электрик», то есть фактически тому же Эдисону, который заимствовал лампу Лодыгина и победил в конкурентной борьбе «свечу Яблочкова».

Между тем оба изобретения в области электрического освещения, авторы которых, в отличие от Доливо-Добровольского, вполне заслуженно именуются «российскими электротехниками», чтобы появиться в России, сначала должны были получить известность за рубежом. Возвращались они разными путями.

А. Н. Лодыгин более десяти лет (с 1872 по 1884) пытался организовать в России производство ламп накаливания. Сначала все шло прекрасно: он стал известен в академических и промышленных кругах, получил всякие премии. Появились инвесторы, которые, по мнению известного деятеля тех времен электротехника В. Н. Чиколева, и погубили все дело:

«Изобретение Лодыгина вызвало большие надежды и восторги в 1872–1873 гг. Компания, составившаяся для эксплуатации этого совершенно невыработанного и неготового способа, вместо энергичных работ по его усовершенствованию, на что надеялся изобретатель, предпочла заняться спекуляциями и торговлей паями в расчёте на будущие громадные доходы предприятия. Понятно, что это был самый надёжный, совершенный способ погубить дело – способ, который не замедлил увенчаться полным успехом. В 1874–1875 гг. об освещении Лодыгина не было более разговоров».

Добавим, что в 1883 году для иллюминации колокольни Ивана Великого московское правительство закупило 3000 ламп накаливания Эдисона.

А. Н. Лодыгин бежал из страны в 1884 году, обосновано опасаясь ареста за свои связи с народниками. Опять же, как и в случае Доливо-Добровольского, сочувствие революционерам вполне типично для тогдашнего образованного интеллигента, хоть и со старинной дворянской фамилией. 23 года он работал за рубежом, а в 1907 году (продав все, в том числе и упомянутые патенты на металлическую нить накаливания), вернулся в Россию. Но в 1917 году не сработался и с новой властью – уехал в США, где умер в 1923, не успев как следует обдумать предложение вернуться для работы над планом ГОЭЛРО.

ИЗ ПАРИЖА В ПЕТЕРБУРГ

Удивительно, но два изобретателя электрического освещения (одногодки, причем Лодыгин пережил своего товарища-соперника Яблочкова почти на 30 лет) никогда не ссорились. В 1877 году уже всемирно известный Яблочков даже выступил в печати против Эдисона, защищая и свое, и лодыгинское изобретения, а в 1880-м они оба вошли в число основателей российского журнала «Электричество».

Заслуга Павла Николаевича Яблочкова состоит не в самом по себе изобретении лампы для освещения (дуговые лампы крайне непрактичны): со «свечи Яблочкова», триумф которой продолжался всего несколько лет, примерно с 1877 по 1881 год, началась эпоха электричества в быту. Эдисон, усовершенствовавший лампочку Лодыгина (то, что он о ней знал и даже держал в руках – исторический факт) и предложивший на рынке всю систему бытового освещения, от электростанций до выключателей, пришел на подготовленную Яблочковым почву.

В отличие от Лодыгина, Яблочков даже не начинал внедрение своих дуговых ламп в России. Собственно и изобретение свое он сделал за рубежом: в 1875 году, он, в силу финансовых обстоятельств (на этот раз никакой политики – просто преследования кредиторов), остался в Париже, приглашенный на работу в мастерские Луи Франсуа Клемента Бреге, физика и изобретателя. Весной 1876-го Яблочков продемонстрировал свою «свечу» на выставке физических приборов в Лондоне, а уже в 1877 все европейские и даже некоторые восточные столицы были залиты «русским светом».

В 1878 Яблочков попытался вернуться в Россию и, выкупив у французов свои собственные изобретения за миллион франков, заработанных им «в Европах», организовал в Петербурге «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин». Он получил поддержку общественности, включая даже представителей царской фамилии.

Но сам он болтался между Петербургом и Парижем, а администраторы товарищества, по выражению того же В. Н. Чиколева, в это время «швыряли деньги десятками и сотнями тысяч». «Общество» в конце концов распалось, причинив изобретателю одни убытки, «свеча Яблочкова» стала терять популярность под натиском куда более практичных ламп накаливания Эдисона. Сам изобретатель уехал обратно в Париж и окончательно вернулся в Россию больной и почти нищий, лишь за год до смерти, последовавшей в 1894 году.

Нет, не все российские изобретения имели такую судьбу: так, изобретатель электросварки Николай Николаевич Бенардос (кстати, некоторое время проработавший в фирме Яблочкова) всемирно признан, хотя основные изобретения он сделал и внедрил в России. Но утекание изобретений и открытий вместе с их авторами из России за рубеж вполне можно назвать исторической инвариантой: как только открылись границы в 1990-х, встала опять и широко обсуждаемая ныне проблема «утечки мозгов». Причем встала значительно более остро, чем в царское время: ныне обладание научно-техническим потенциалом относится к стратегическим преимуществам наравне с военной и промышленной мощью.

Почему так все неудачно происходит с российскими изобретениями, мы обсудим на следующей неделе, предварительно рассмотрев еще несколько примеров.

http://slon.ru/blogs/revich/post/488345/

0

12

Как русские строили ТВ в Америке
Советские власти, как и российские, успешно отпугивали своих ученых: на родину готовы вернуться разве что дураки

Юрий Ревич

08.11.10 | 11:52

Slon.ru продолжает рассказывать о том, как российские чиновники охотились за учеными-эмигрантами и пытались снова заманить их на родину. В прошлый раз Юрий Ревич рассказывал о погоне царского правительства за изобретателями электрических ламп, конкурентами Теслы и Эдисона. Сегодня – рассказ о том, как уже советская власть вначале выталкивала свои лучшие умы за границу, а затем безуспешно пыталась их вернуть.

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/sikorsky/73556_350.jpg

В 1919 году из Советской России эмигрировал один из самых известных авиаконструкторов мира – Игорь Иванович Сикорский. Эмигрировал он и по обстоятельствам времени (понятному в условиях революционной разрухи отсутствию работы в своей области), и в силу идеологических причин. Его отец, Иван Сикорский, скончавшийся в том же 1919-м в Киеве, вошел в историю не только как выдающийся ученый, основатель научной психопатологии, но и как один из идеологов русского национализма.

Конечно, Игорь Иванович, который и сам был глубоко религиозным, православным человеком, не мог предвидеть своей судьбы. Но теперь мы понимаем, что с таким происхождением и взглядами едва ли бы он долго и счастливо прожил на родине, обратившейся к строительству коммунизма.

Сикорский, естественно, никогда не собирался возвращаться в Советскую Россию – хотя есть сведения, что вместе с другими конструкторами он был приглашен в конце тридцатых. Но его изобретения возвращались раньше, чем все думают: в любимом фильме Сталина «Волга-Волга» (1938) демонстрировалась закупленная амфибия Сикорского (как издевательски отмечает православный сайт pravmir.ru, «символизируя успехи социалистического строительства»). А в начале 1950-х советские начальники были вынуждены всерьез обратить внимание на вертолеты благодаря успехам машин Сикорского в Корее.

Может показаться, что пример Сикорского в русле нашего повествования об «утечке мозгов» не показателен: он уезжал без принуждения и даже, по большому счету, без причин (причины возникли позднее), из другой страны, как всем тогда казалось, чем та, в которой он родился. Но если бы дело ограничилось одним Сикорским и «пароходом философов»! К глубокому сожалению, этими случаями история не исчерпывается.

КАК РУССКИЕ ПОСТРОИЛИ АМЕРИКАНСКОЕ ТВ

Возможно, Владимир Козьмич Зворыкин – самый известный россиянин-изобретатель, сделавший карьеру за границей. Еще бы: ему принадлежит честь создания телевидения – главной приметы современного мира.

Основная причина бегства Зворыкина – и не политическая, и не экономическая. Она заключается в его службе в царской армии: наученный жизнью, он мог быть уверен, что попадать в руки новой рабоче-крестьянской власти офицерам не стоило, какие бы они поступки реально в жизни ни совершали. Частичное исключение составляли те, кто присягал на службу в Красной армии, но воевать, тем более в Гражданской войне со своими соотечественниками Зворыкин абсолютно не желал.

История о том, как он бежал в США, могла бы составить сюжет неслабого боевика. Он не хотел пробираться туда нелегально – ему нужна была виза, для чего он добился статуса командированного от Сибирского правительства в Омске. В конце 1918 года, уже достигнув Америки весьма сложным путем через Северный Ледовитый океан, он возвращается обратно в Омск, чтобы отчитаться по поручениям уже несуществующей к тому времени власти! В 1919 году он был командирован в США вторично – правительством Колчака – и на этот раз с чистой совестью имел все основания не возвращаться (осенью 1919 года правительство Колчака пало).

В США Зворыкин десять лет доказывал всем желающим его выслушать перспективы телевидения. Но только в конце 1930-х впервые по-настоящему его выслушал президент RCA Давид Сарнов, тоже россиянин, но покинувший Россию с родителями в 9-летнем возрасте. Зворыкин пообещал ему создать коммерческое телевидение за два года и $100 000. В реальности потребовалось семь лет и в тридцать раз большая сумма («то, что написано в смете, умножьте на три и возведите в квадрат»). Кстати, вот ведь разница в менталитете: в Америке «отцом» телевидения считается именно Сарнов как рискнувший своими деньгами, а не технический исполнитель Зворыкин.

В отличие от того же Сикорского, отношения Зворыкина с Советской Россией можно считать образцовыми. Зворыкина в СССР никогда не клеймили «буржуазным наймитом», а имя его не было вычеркнуто из учебников. Уже в 1933 году, вскоре после обнародования своего изобретения, Зворыкин посещает СССP, где выступает в Ленинграде и Москве, свободно встречается с многочисленными родственниками. Позднее при его участии RCA продает России комплект телевизионного оборудования (что фирме, впрочем, очень выгодно – в связи с Великой Депрессией). Сотрудничество продолжается вплоть до 1949 года, когда на торговые отношения с СССР было наложено эмбарго.

В 1934 году Зворыкин посещает СССР вторично и советуется с братьями и сестрами (которых у него в СССР осталось целых семь): возвращаться на родину, как ему настойчиво предлагают, или нет? Рассказывают, что от возвращения Зворыкина отговорил шурин, муж сестры Анны, будущий академик АН СССР и классик отечественной геологии Дмитрий Васильевич Наливкин. Он предсказывал ужесточение режима, и, как показала история, не ошибся. В следующий раз Зворыкин попал в СССР только в 1959 году.

ПОШЛИ ЗА ФРАНЦУЗАМИ

История телевидения, как никакая другая, полна нашими соотечественниками. Для начала это родоначальник электронного телевидения, учитель Зворыкина и многих других, Борис Львович Розинг – как раз накануне приезда Зворыкина в 1933 году он умер в ссылке в Архангельске. Это эмигрант еще царских времен Исаак Шоэнберг, способствовавший развитию телевидения в Англии. Особое место занимает в истории телевидения его превосходительство Александр Матвеевич Понятов, полковник царской армии и основатель американской фирмы Ampex, в которой в том числе был создан первый видеомагнитофон.

А зачем Советской России понадобилось оборудование, проданное RCA? Факт, что Семен Исидорович Катаев из ВЭИ подал заявку на иконоскоп на месяц раньше Зворыкина в 1931 году, приводится во всех учебниках. К моменту визита Зворыкина в 1933 году над телевидением в СССР работали многие институты; кроме лаборатории в ВЭИ, руководимой П. В. Шмаковым, будущим изобретателем супериконоскопа, это Ленинградский НИИ телемеханики – будущий Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения, Ленинградский электрофизический институт и др.

Мало того, с 1931 года проводятся регулярные телепередачи на основе оптико-механического телевидения (диск Нипкова). Приемные устройства телезрители для них делали своими руками – ситуация, на Западе немыслимая (один из разделов статьи историка техники В. П. Борисова так и называется «Телевизоры в стране радиолюбителей»).

Тем не менее, советские инженеры ничуть не обиделись, когда в Москве на Шаболовке 25 марта 1938 г. заработал телецентр на основе оборудования RCA – в то время как на основе отечественного оборудования все еще продолжались передачи, по выражению С. И. Катаева, «суррогатного» телевидения с диском Нипкова. Может показаться, что гора родила мышь, но это не так: всего через полгода в Ленинграде начались передачи Опытного Ленинградского телецентра на собственном оборудовании. Оборудование было, по выражению ученика С. И. Катаева В. Маковеева, «сделано на коленке», но не это главное.

Ранняя история телевидения в СССР показывает, что мы сами вполне могли справляться с проблемами, даже такими сложными, как разработка подъемных по деньгам абонентских телеприемников. После наложения эмбарго в конце сороковых массовое телевидение в СССР все-таки было создано самостоятельно. В 1970-х даже решили такую сложную проблему, как собственное производство передающих трубок-плюмбиконов для ЦТ (в мире в этой области доминировала Philips, которая с СССР не сотрудничала из принципа). А еще ранее разработали свой видеомагнитофон, так как изделия Ampex нам не продавали.

Но опять же: в середине 1960-х взяли и закупили оборудование для французского варианта цветного телевидения SECAM, слегка доработанного, чтобы не платить лицензионные отчисления – вместо того, чтобы принять почти готовый тогда собственный стандарт НИИР (SECAM-IV). Этот стандарт, по свидетельству того же В. Маковеева, был лучше импортных, как удачный компромисс между системами РАL и SЕСАМ, но перманентно находился в стадии доработки. Сейчас принятие собственного стандарта выглядело бы глупостью, а тогда была задача получить именно несовместимый с европейскими стандарт ТВ, чтобы не принимать передачи из-за границы. Так почему оборудование надо было заказывать во Франции?

ИЗ США – В ГУЛАГ

Можно привести еще много примеров того, как Россия и СССР, выталкивая своих лучших представителей на Запад или просто ставя их в невыносимые условия, одновременно заимствовала западные технологии: иногда за деньги, иногда и просто так (как в пресловутой истории с IBM). И ведь как минимум часть этих технологий была выполнена теми самыми вытолкнутыми соотечественниками. Мне неизвестны истории тех инженеров, кого в 1930 х соблазнили вернуться – похоже, дураки нашлись только в научной среде. Можно назвать Льва Термена, но он вернулся не по своей воле и сразу попал в ГУЛАГ.

Самый известный из возвращенцев-ученых, П. Л. Капица, принадлежал к физикам, которых Сталин уважал и не давал трогать. Но и Капицу к атомному проекту не допустили – хотя Манхэттенский проект в Штатах исполняли сплошь эмигранты с территории актуального противника. И в наше время, когда ученых и инженеров опять заманивают вернуться, параллельно происходят истории в ключе Игоря Сутягина и Валентина Данилова (они не одиноки, это только самые известные имена). И никто меня не убедит, что они хоть в чем-то виноваты, зато нужный эффект достигнут: как и тогда, вернуться решит только дурак.

Почему так? О научных открытиях писал все тот же П. Л. Капица: «Мне думается, что объяснение надо искать в тех условиях, в которых наука развивается в стране. Недостаточно ученому сделать открытие, чтобы оно оказало влияние на развитие мировой культуры, – нужно, чтобы в стране существовали определенные условия и существовала нужная связь с научной общественностью за границей... Трагедия изоляции от мировой науки работ Ломоносова, Петрова и других наших ученых-одиночек и состояла в том, что они не могли включиться в коллективную работу ученых за границей...». А к тому, кто имеет «связь с научной общественностью за границей», Россия традиционно относится с подозрением.

С изобретениями сложнее. Лет пятьдесят-сто назад непосредственное общение с коллегами действительно могло играть решающую роль в новых изобретениях. Но никто не мешал общению в дореволюционной России – и все-таки радио внедрили в практику Маркони в Англии и Браун в Германии, а не Попов в России.

Похоже, что в России веками действует какая-то аура недоверия к своим инноваторам. Типичное состояние России ярче всего проявилось в годы брежневского застоя: выпускать из вузов по 300 000 инженеров в год и закупать большинство новинок за границей. Вы еще удивляетесь, что престиж профессии инженера упал ниже плинтуса?

То, что в России действительно не умеют организовать конвейер – это факт, лучше всего в мире с этим справляются китайцы. Но за много веков у нас никто даже не попробовал этому научиться, и все власти, и царские, и советские, и даже во многом современные либеральные, по какому-то странному инстинкту всячески таким попыткам препятствовали. И когда мы потеряем еще и немалую до недавних пор способность к изобретениям (а до этого не так уж далеко, судя по реформам образования, ориентированного на офисный планктон), нам будет совсем нечего предложить миру.

http://slon.ru/blogs/revich/post/488349/

0

13

Академик Капица: “Сколково – это жест отчаяния”

Очередное заседание “Никитского клуба” было посвящено “Инновационной модели российской модернизации”. Что даст инновационный прорыв в условиях нынешнего состояния базовых отраслей народного хозяйства для страны в целом? Сможет ли “небольшой сектор счастливых” стать стимулом для развития отечественной науки и экономики? Очаговое развитие – предпочтение, продиктованное российскими обстоятельствами или вопрос управленческого стиля?

Догадываетесь, о чем это? Конечно, о “Сколково”.

И продолжение:

Съёмки телекомпании “Невский Экспресс”, Москва.
09.11.2010

http://nevex.tv/brain/15829

0

14

Свернутый текст

0

15

На пути к Сколково
Стэнфордский профессор Генри Ицковиц - о том, зачем Медведев идет по стопам Хрущева и чем это может кончиться

22.11.10 | 16:00

http://slon.ru/images2/medved/kolazh/hru_me_400.jpg

У главного инноватора России Дмитрия Медведева были предшественники – и не только в петровские и допетровские времена, но и в Советском Союзе. Профессор Стэнфордского университета Генри Ицковиц (Henry Etzkowitz) обнаружил явные параллели между Медведевым и Хрущевым и думает, что последние визиты Медведева в «Кремниевую долину» могут закончиться такой же профанацией, как и инициативы Хрущева.

Slon.ru публикует предисловие к книге Ицковица «Тройная спираль: предприятия – университеты – государство. Инновации в действии». Ее русскую версию автор представит 29 ноября в Томске и 1 декабря в Москве в АНХ. 

В ходе своего визита президент России Дмитрий Медведев посетил офисы самых известных в мире фирм из «Силиконовой долины» – Apple, Facebook и «Google; он заметил, что «своими собственными глазами хотел увидеть исто­рию успеха». Российский президент является одним из многих в истории глав государств, начиная с Шарля де Голля, кто искал в «Силиконовой долине» обра­зец для потенциального высокотехнологичного развития собственной страны. Сама экосистема «Силиконовой долины», состоящая из инновационных предпри­ятий, венчурных компаний, а также юридических фирм, работающих в области защиты интеллектуальной собственности, является культовой для между­народного сообщества. С 1960-х гг. гости со всего мира стремятся посетить не только Стэнфордский исследовательский парк, но и офисы компаний Facebook и Google в надежде научиться тиражировать опыт создания высокотех­нологичного бизнеса в качестве стратегии для регионального экономического и социального развития собственных стран.

Со времен визита де Голля, вплоть до визита президента России Д.Медведева, огромное количество людей побывало в этом уникальном регионе для того, чтобы составить свое собственное представление о возможностях развития общества, в основе которого лежат знания. Каждый из них смог тем или иным образом транслировать успех «Силиконовой долины» у себя на родине, что приводило к созданию научных парков, технополисов и наукоградов. Впослед­ствии все это должно было способствовать самодостаточному экономическому росту стран.

В 1971 году в «Новостях микроэлектроники» редактор использовал название «Силиконовая долина» в виде прозвища – ярлыка, который характери­зовал активный рост полупроводниковой промышленности северной Калифор­нии, после чего стали появляться силиконовые аллеи, горы, лощины и прерии. Вряд ли сегодня, при случайном посещении «Силиконовой долины», можно мгновенно составить представление о причинах успеха этого региона. Возможно, секрет успешного развития находится гораздо глубже и нужно искать причину в ходе исторического развития?

В честь 50-летней годовщины посещения председателем Совета Мини­стров СССР Никитой Хрущевым фермы в Айове недавно на эту же ферму был организован повторный визит российской делегации. Среди участников были несколько человек из числа тех, кто был в США 50 лет назад вместе с Никитой Хрущевым, включая сына Хрущева. 50 лет назад перед советскими участниками стояла задача анализа успеха американского сельского хозяйства. До этого Хру­щев уже связывался с Росуэллом Гарстом, предпринимателем и фермером-инноватором, который сумел вырастить гибрид кукурузы. После посещения фермы Гарста при сравнении производительности в американском и советском сель­ском хозяйстве Хрущев отметил, что производительность труда 60 человек в сельском хозяйстве в СССР была эквивалентна производительности труда самого фермера и его четырех сыновей.

Вернувшись на родину, Хрущев организовал экспансию в сельскохозяй­ственном секторе экономики, высаживая кукурузу даже в тех регионах, где пре­жде никогда не выращивались сельскохозяйственные культуры. Это произошло потому, что Хрущев сделал неверные выводы при анализе результатов эффек­тивности сельскохозяйственного производства США, которые он наблюдал в Айове.

В 1950-х гг. советская делегация посещала экспериментальные фермы в Университете Айовы. Тем не менее, все внимание оказалось сфокусированным на зерновых культурах и поголовье скота на ферме Гарста – результате инно­ваций исключительно в сельском хозяйстве. Аналогично, в 2010 году во время визита Дмитрия Медведева особое внимание было уделено таким фирмам, как Apple, Facebook и Google, которые сами по себе демонстрируют види­мый результат технологических инноваций и высокую производительность в инновационном секторе экономики. Слишком пристальное внимание к iPhone и iPad, а также другим достижениям инноваций в продуктовом сегменте, вво­дит в заблуждение и отвлекает внимание от движущих сил в инновационной теории и практике.

Проект создания «Силиконовой долины» в пригороде Москвы обладает огромным потенциалом, но Россия в настоящее время пребывает в периоде, аналогичном тому, который предшествовал в США появлению Акта Бэя-Доула – закона, который стимулировал университеты передавать знания бизнесу, создавал условия для генерации фирм и способствовал развитию предпринима­тельства в научных кругах. Наиболее важным результатом того закона явилось формирование и легитимизация предпринимательской культуры в высшей школе – тот процесс, который в России все еще находится в стадии развития. Акт Стивенсона-Видлера аналогичным образом поощрял к действию исследова­тельские лаборатории, финансируемые из средств государственного бюджета. Для успеха проекта Сколково в России ключевым должно стать создание под­держивающей инновационной инфраструктуры. В Российской Федерации уже есть наукограды, города-университеты и государственные лаборатории, потен­циал которых все еще остается нереализованным.

Главный вопрос – какой инновационной модели следовать? Их три:

    * создание научных парков с привлечением филиалов мультинациональных корпораций;
    * эндогенная модель, когда на базе университетов образуются исследова­тельские группы «многоцелевого знания», в которых тесно работают теоре­тики и практики, генерирующие изобретения и создающие спин-офф компании и новые продукты; 
    * гибридная модель, соединяющая экзогенный подход прямых иностран­ных инвестиций с эндогенным подходом, в котором инкубация наукоемкого бизнеса и трансфер технологий опираются на местные источники.

26 сентября 2010, Рио-де-Жанейро, Бразилия

http://slon.ru/articles/496004/

0

16

Россия инкубаторная

Западные эксперты пытаются отговорить российские власти от «Сколково»

Николай Дзись-Войнаровский

22.03.11 | 09:29

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/skolkov/RIA-762921-Preview_400.jpg

Сегодня вечером еще один западный эксперт попытается убедить россиян, что избранная нами политика поддержки инноваций неверна. На круглом столе «Возможна ли новая Кремниевая долина?» в ВШЭ выступит профессор географии в Университете Торонто Пьер Дероше. Пять дней назад свой вариант инновационной политики РФ предложил предприниматель Тимоти Пост.

ЧАСОВАЯ ДОЛИНА ВМЕСТО КРЕМНИЕВОЙ

Чтобы ознакомиться с позицией Дероше, можно не идти в «Вышку», а почитать статью канадца «The Next Silicon Valley?» (русский перевод), ну, или ознакомиться с кратким изложением его взглядов прямо здесь, на Slon.ru. Канадец напоминает, что не только в других странах, но и в самих Штатах безуспешно пытаются клонировать Кремниевую долину. Простое перечисление клонов занимает 8 строк.

Почему же так получается, и что делать правительству, чтобы создать у себя если не Кремниевую, то хоть какую-то другую полезную в экономическом отношении долину?

Профессор излагает давно известный тезис о том, что государство не может угадать перспективную отрасль – «будущего чемпиона». Если бы могло, то тогда бы не было необходимости и в рыночной экономике. Он поясняет, что даже привлечение отдельных экспертов не поможет правительству, потому что неосознанное знание о перспективах разлито среди тысяч людей, составляющих костяк индустрии (вариация на тему известного тезиса: «Если 10 тысяч человек из Кремниевой долины переедут в Буффало, то Кремниевая долина тоже переедет в Буффало»).

Если правительство все-таки клонирует у себя Кремниевую долину, то оно, во-первых, зафиксирует свою отсталость: ведь мало кому нужен клон, запущенный с опозданием, когда успешно работает оригинал. Во-вторых, фирмы клона, накачанные государственными деньгами, создадут «пузыри» на ИТ-рынке и, скорее всего, лопнут вместе с «пузырем».

Дероше приводит примеры успешного возникновения промышленных «долин» в Европе. Например, швейцарская Юра д'Арк производила механические часы и в ответ на конкуренцию с дешевым японским «кварцем» придумала демократичные механические часы Swatch с тонким корпусом. В Па-де-Кале несколько текстильных фабрик были преобразованы в предприятия по изготовлению одежды, работающие с заказами по почте.

Дероше указывает на несколько факторов. Во-первых, успех «долин» был основан на опыте, который существовал в них до инновации. В том же Па-де-Кале производство текстиля существовало до возникновения идеи дистанционной торговли одеждой. Во-вторых, все эти кластеры возникли внезапно, без помощи государства. Единственное, чем государство помогало, – это маркетингом, рекламируя их успехи и специализацию для международных инвесторов и туристов после того, как успех кластера стал очевиден. Этим правительство и должно ограничиться, по мысли Дероше.

ШТАМПОВАТЬ БРИНОВ ПАЧКАМИ

Надо застроить всю Mother Russia бизнес-инкубаторами. Примерно такова мысль российско-американского предпринимателя Тимоти Поста, которую он выразил в колонке на англоязычном государственном (в смысле – принадлежащем российскому государству) ресурсе ModernRussia.com.

Пост задается простым вопросом: почему в России, где так много и классных молодых программистов, и богатых людей, еще не возникло собственной Кремниевой долины?

Ответ тоже простой: нужны не просто деньги, а «умные деньги», то есть не просто богачи, а люди, разбогатевшие в хайтек-бизнесе, которые могут передать в проинвестированные фирмы не только доллары, но и опыт высокотехнологичного предпринимательства, который плохо формализуется и поэтому передается, в основном, из рук в руки.

Бюрократические структуры типа фонда «Сколково», которые инвестируют большие суммы в небольшое количество компаний, неспособны решить проблему передачи опыта ИТ-предпринимателей. Поэтому необходимо создавать небольшие бизнес-инкубаторы по модели американского Y Combinator, где множество компании «посевной» стадии одновременно «удобряются» в течении нескольких месяцев деньгами (обычно это суммы порядка нескольких десятков тысяч долларов) и советами менторов. По истечении определенного срока стартап получает второй раунд или умирает. Пост говорит, что 25 инкубаторов, тренирующих по 10 компаний в течение полугода, создали бы 500 стартапов за 5 лет, что создало бы отличные возможности для прихода инвесторов.

Впрочем, Тимоти Поста нельзя считать лицом абсолютно незаинтересованным. Он сам руководит инкубатором Runet Labs в Краснодаре. Кроме него по модели Y Combinator работают AddVenture и «Главстарт».

Прислушаются ли российские власти к Дероше и Посту? По крайней мере, после визита американских инвесторов в октябре, которые говорили, что единственный инноград на страну не создаст никакого инновационного прорыва, появилась идея «виртуального «Сколково» – распространения «сколковских» льгот на хайтек-компании по всей России.

http://slon.ru/blogs/starcorr/post/567400/

0

17

Как царь Алексей Михайлович инновационный кластер строил

В центр русских инноваций нельзя было доехать ни в XVII веке, ни сейчас

Евгений Арсюхин

07.04.11 | 10:20

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/skolkovo/KMO_121368_00339_1h_400.jpg

Догоняющее развитие – увлекательное занятие для целых эпох и поколений. Яма технологического отставания – самая глубокая, страна может падать в нее на протяжении всей своей истории. Царь Алексей Михайлович был озабочен созданием в стране «точек роста» – как и мы. У него не было ни кадров, ни технологий. Зато были деньги и свое Сколково – село Измайлово, святые руины которого напоминают об амбициозном эксперименте XVII столетия.

Шелк и хлопок казались тогда таким же чудом, как сегодня клюшка для гольфа из композитных материалов. Россия исправно взращивала лен и коноплю, а выходила все равно сермяга. Сам соткал, сам оделся, рыночные обороты – мизерные, не понесешь такое на рынок. Приличные одежки закупали за рубежом, от чего казне чинился урон немалый. Оттуда пошла традиция платьем со своего плеча жаловать. Как бы вы посмотрели на то, кабы топ-менеджерам по итогам года бонусы выдавали кашемировыми пальто? А тогда в порядке вещей казалось. Словом, перед державой встала задача: обеспечить все возрастающие потребности имущего класса пристойными тряпками.

Здраво рассудив, что производство должно быть приближено к источнику капитала, Алексей Михайлович решил посадить черенки тутового дерева (шелковицы) прямо у себя, в загородной резиденции Измайлово. Гонцы вернулись с южных окраин, черенки привезли. Да вот беда, не принялись. Видимо, не так поливали, не должно унавоживали, решил самодержец. То, что шелковица в принципе не растет на севере, в голову как-то не пришло. Не будем строги к царю и князю великому: просвещенный ХХ век отмечен такими блестящими нацпроектами, как «Полярный арбуз», «Арктическая кукуруза» и «Кубанский рис». Так или иначе, в «Сколково» появился иностранный специалист, армянин Ларион Льгов, который заверил царя: все будет.

Под руководством приглашенной звезды переписали каждое (!) шелковичное дерево в Астрахани и в Царицыне. Цель этой дорогостоящей процедуры осталась загадкой. Можно предположить, что Льгов «осваивал бюджет», но сие, конечно, есть недоказуемый поклеп. Возможно, инноваторов подвела вера в то, что статистика сама по себе обладает неким мистическим свойством превращать желаемое в действительное. Недаром архивы Измайлова поражают дотошностью описей: выросло «три тысечи девятьсот тритцеть восьм яблок... шездесят пять тысеч четыреста огурцов... тритцеть тыков...». Документы со столь содержательными записями занимали целую комнату, с пола до потолка.

Однако же шелковица, даже переписанная, под Москвой не росла. «Как посадили, так и сидит тутовое дерево без росту», констатировали дьяки. Тут уж и самым отважным покорителям природы стало понятно, что эксперимент надо бы перенести на юга. Так появился дочерний филиал инновационного центра «Измайлово» – в Астрахани. Заодно задачу решили упростить: о шелке не грезим, хлопок бы вырастить. Тамошний воевода Одоевский получает приказ: «У иноземцев сыскать семени бумаги хлопчатой самого доброва, сколько мочно, и садовника, знающего, самого же доброва и смирнова, который бы умел завесть бумагу» (то есть хлопок).

Но с кадрами вышли трудности. В Московию иностранцы ехали неохотно, зная, что назад возврата не будет (так повелось еще с XV века, а Михаил Федорович устои разрушать не любил). Сыскался лишь некто Кудайбердяйка, бухарский беглец. На родине он занимался тем, что красил готовые холсты. Сойдет, решил Одоевский, и потребовал воспроизвести всю технологическую цепочку. Кудайбердяйка подозрительно легко согласился, кошт казенный потратил, да куда-то сбежал. Не вышел текстильный кластер.

Скончался Алексей Михайлович, закатилось солнце домотканых инноваций. В 20-е годы XVIII века хлопок на Москве наконец-то стали ткать. Этим занялся голландец Иван Тамес – работал на иранском и китайском сырье. Добавочная стоимость доставалась китайским плантаторам и нидерландским империалистам, не рос ВВП под родными осинами. Не дело, решила просвещенная Екатерина Великая. Опыт посконного предшественника был осмеян и отброшен. Отныне – ставка на грамотный менеджмент, передовые управленческие технологии и добровольную сертификацию по международным стандартам. А именно: в пойму Ахтубы согнали крепостных, хлеб сеять не велели, зато дали черенки шелковицы и приказали выделывать шелк.

Время шло, шелка не было, на место отправился академик Паллас, который с изумлением констатировал: «Озлобление [крестьян] противу шелкоделия дошло до того, что они нарочно убивали шелковичных червей, опрыскивая их соленою водою и надеясь чрез то избавиться от занятий шелководством». Что было приписано единственно темноте «подлого сословия».

Можно посмеяться над этой веселой историей (впрочем, вся история России донельзя смешная и веселая). А можно честно сказать себе: мы и сегодня не знаем, почему у Алексея Михайловича и Екатерины не получилось. Неглупые ведь были люди. И все правильно делали. Охотились за технологиями, за специалистами, сырьем. Упрощали визовый режим (правда, в одну сторону, на въезд). Не скупились на инвестиции из госбюджета. А что над крепостными насильничали, так подневольный труд уж точно не хуже татарина. Если в шарашке работать способнее, так, конечно, лучше в шарашке, лишь бы летали Белка со Стрелкой, летали и радовались.

Впрочем, ответ можно попытаться отыскать. Возможно, он покажется банальным. Историки давно заметили, что Алексей Михайлович не казал свою персону в Измайлово в апреле–мае и осенью. И даже догадались, почему. Дорога от Кремля к станции метро «Партизанская» становилась донельзя непроезжей. Трудно поверить, но это так. Великий царь всея белые и малые и прочее и прочее, не мог добраться до собственной резиденции четыре месяца в году. Вязли колеса.

В конце XIX века стали дороги строить, и, может, не случайно, все достижения блестящего, хотя и короткого века русского капитализма приходятся на примерно 1880–1914 годы. Слышал, что с дорогой в Сколково какие-то трудности. То ли дорогая получается, то ли бугристая, то ли затористая. Ну-ну.

http://slon.ru/blogs/arsuhin/post/577799/

0

18

понедельник, 28 марта 2011 года

09:07  //  Алексей Ашихмин

Автодорога до «Сколково» ценой 6 млрд руб. пришла в негодность за девять месяцев эксплуатации

http://mcontent.life.ru/media/2/2011/03/4121/.f91cd2676b8f17970b7bd7b96638577d.jpg
Фотография с сайта odinews.ru

Новая автодорога от МКАД до инновационного центра «Сколково», строительство которой обошлось почти в 6 млрд руб., нуждается в серьезном ремонте. Как стало известно «Маркеру», проверка, проведенная по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, обнаружила износ асфальта по всей протяженности трассы, протечки воды в тоннеле, деформацию моста через реку Сетунь и даже провал покрытия на пешеходном переходе. Все это, по мнению технических специалистов, произошло по причине недоработки проектной документации, некачественного выполнения работ и применения дешевых материалов. Для устранения выявленных дефектов и повреждений «Мосавтодору» потребуются треть года.

Госконтракт на строительство автодороги до создающегося в Одинцовском районе Московской области по инициативе Дмитрия Медведева инновационного центра был подписан в октябре 2009 г. Согласно документу, генподрядчиком выступило ГУП «Московский областной дорожный центр», которым, в свою очередь, были привлечены такие компании, как НПО «Мостовик», НПО «Космос», ГК «Энерготехмонтаж», «Устой» и Волоколамская ДПМК.

Проектно-сметную документацию готовили специалисты компании «ВТМ дорпроект», они же осуществляли надзор над ведущимся строительством. Наконец, за качеством выполняемых работ «Мосавтодору» помогали следить сотрудники «Регионинжпроекта», «МГСУ стройсертификации» и ряда других организаций. Всем им сегодня предстоит устранять выявленные нарушения: перестройка объекта должна завершиться до июля 2011 г.

[реклама вместо картинки]

Открывали дорогу в прошлом году с большой помпой

Как следует из государственного контракта, строительство дороги должно было закончиться перед самым  Новым годом. Несмотря на то что в эксплуатацию трасса до сих пор не принята, в июне прошлого года по ней было открыто временное автомобильное движение. В торжественной церемонии открытия дороги до «Сколково», менее чем за год пришедшей в негодность, принимали участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, губернатор Московской области Борис Громов и замминистра транспорта Олег Белозеров.

Согласно данным главного управления дорожного хозяйства Московской области, строительство финансировалось за счет субсидий из федерального бюджета, а также частично из бюджета Московской области. Всего в нем приняло участие 12 подрядных организаций. Общая протяженность дороги составила 5,34 км. Стоимость строительства составила 5,75 млрд руб.

http://marker.ru/news/4121

0

19

Сайт иннограда Сколково упал под натиском Хабрахабра

11.04.2011 РБК daily

Сегодня ночью самый инновационный сайт страны — сайт некоммерческой организации фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонда «Сколково») ушел в офлайн от так называемого Хабр-эффекта. Огромный наплыв пользователей на сайт начался в 2.38 после начала обсуждения в блогах проекта Хабрахабр процесса создания сайта i-gorod.com и выделенных на это инвестиций.

Этой ночью пользователи и гости проекта Хабра начали обсуждение информационного и финансового сопровождения сайта фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонда «Сколково») i-gorod.com. За несколько часов сообщество Хабра обеспечило такой наплыв посетителей на сайт, что это привело к приостановке его работы.

Пользователи Хабра распознали, что сайт сделан на бесплатном варианте движка UMI CMS (об этом упоминается в оригинальном коде сайта), выяснили, что срок делегации домена закончился сегодня и был автоматически продлен еще на год, а также нашли, скачали и размножили архив всего сайта, включая действующие пароли.

Всего на проект «Сколково» до 2014 года было выделено 76 млрд руб. При этом Центр разработки и коммерциализации собирается привлекать средства из внебюджетных источников. При этом на PR-сопровождение деятельности фонда планируется потратить 38,7 млн руб. На медиаразмещение и рекламу — 92,8 млн руб., на брендинг — 12,9 млн руб., на веб-сайт и блоги — 3,1 млн руб.

http://www.rbcdaily.ru/2011/04/11/media/562949980042278

0

20

Крах иннограда «Сколково»

Новости для Дмитрия Медведева от политолога Станислава Белковского

Станислав Белковский

27.04.11 | 19:42

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/medskolkovo/TASS_1491458_240.jpg

Намедни, выступая на совместном заседании попечительского совета фонда «Сколково» и президентской Комиссии по модернизации, Дмитрий Медведев посетовал, что проект «российской кремниевой долины» как-то пока не слишком популярен. Даже в России только 15% граждан твердо знают, зачем инноград «Сколково» вообще нужен и чем занимается. Да и та цифра, на мой взгляд, завышена. Просто часть опрошенных – люди деликатные и боятся обидеть президента единственно честным признанием: хрен его знает, Ваше превосходительство, зачем оно надо…

«Такие цифры нельзя считать удовлетворительными, – заявил недовольный Медведев. – «Сколково» не кулуарный, а публичный проект. Наши граждане должны быть полностью в курсе, какие инициативы реализуются в рамках Центра, как они финансируются, что уже сделано, что предполагается делать дальше, вся информация и ее источники должны быть максимально достоверны и доступны». Важно раскрутить инноград «Сколково» так, чтобы он стал «стреляющим брендом», – постановил президент.

Что ж – такой опыт у нас имеется. Достаточно вспомнить стреляющий бренд «автомат Калашникова», который раскрутился до такой степени, что попал на гербы четырех государств. Правда, автомат был особо привлекателен простотой в обращении и запоминающимся силуэтом. У «Сколкова» и с первым, и со вторым есть некоторые проблемы. Но все же президент прав и справедлив не в полном объеме. За полтора года условно-досрочного существования инноград сумел запомниться сразу несколькими яркими событиями/явлениями.

Например, привлечением к сотрудничеству прославленной то ли разведчицы, то ли инвестбанкирши Анны Чапмен. Г-жа Чапмен стала первым из известных инноваторов, решивших окопаться в Сколкове, чтобы, по ее собственной версии, заниматься некими разработками в области технологий 3D.

Еще – кадровым скандалом с назначением на пост генерального директора и немедленным увольнением с этого же поста заметного менеджера Михаила Мошиашвили, имевшего опыт управленческой работы во многих знаковых корпорациях современности – от «Юкоса» до «Илим Палпа». Согласно полуофициальной версии, Мошиашвили выгнали, не успев взять, потому что против его кандидатуры жестко выступил первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, который слишком помнил его еще по совместной работе в структурах Михаила Ходорковского. По версии неофициальной – Мошиашвили, едва заступив на должность, стал требовать у одной известной международной корпорации $200 млн за «право работать в Сколкове». Корпорация, не будь дурой, смогла пожаловаться лично Медведеву: и так в ваше говно неизвестно зачем лезем, а тут еще вымогательство, понимаешь. Ну и…

Особым символом иннограда «Сколково» стала дорога. Та самая русская дорога, метафизический коррелят сакрального дурака. Участок Сколковского шоссе до иннограда длиною 6 км был отремонтирован за 6 млрд руб. (миллиард рублей за километр). И тут же развалился, обнажив качество ремонта. Ездить по нему пока – или уже – весьма затруднительно. В этой сложной ситуации фонд «Сколково» обратился в правительство РФ с просьбой бесплатно подключить создаваемый инноград к электрическим сетям, чтобы сэкономить таким образом из сколковского бюджета все те же 6 млрд руб. Обоснование: нехорошо, что такой важный президентский объект должен платить за всякую ерунду. Тем более после дорожного облома. Федеральная сетевая компания (ФСК) выступила резко против, правительство зависло в напряженном раздумье.

Тут действительно есть о чем задуматься, особенно если учитывать, что недавно выяснилось: значительная часть земель, отводимых под инноград, – территория бывшего совхоза «Матвеевский», которая еще в 2003–2004 гг. была похищена у 851 частного землевладельца и перепродана неким ЗАО «Матвеевское». Видимо, предстоят компенсационные выплаты, о которых пока никто предпочитает не распространяться. Больше о деятельности иннограда ничего толком неизвестно.

Зато кое-что новое удалось выяснить про публичное лицо нашей «кремниевой долины», главу фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. Стоило ему возглавить президентский модернизационный проект, как у него тут же начались серьезные налоговые проблемы в Швейцарии. Завершившиеся стремительным переездом из кантона Цюрих в полуофшорный кантон Цуг. Видимо, чтобы сказать немилосердному Цюриху последнее «прости» и не портить отношения окончательно, Вексельберг решил купить для «Сколково» лицензию технопарка Цюрихского университета (цена вопроса – около CHF 500 000). Зачем нам Цюрихский технопарк, неясно, но кое-каким швейцарским профессорам, наверное, приятно.

А в феврале 2011 года Вексельберг вновь стал героем скандала, формально с заветным инноградом никак не связанного. Достоянием гласности стала история с перепродажей здания бывшего торгпредства Венгрии в РФ: в 2008-м году вроде как аффилированная с будущим главой «Сколково» офшорная компания Diamond Air приобрела это здание у венгров за сумму, чуть превышающую $20 млн, а уже через полгода перепродала российскому государству в лице Минрегионразвития РФ (министр – Виктор Басаргин) уже за $140 млн с небольшим. Прибыль от операции составила 800%. Ясно, что столь эффективной операция могла стать только при определенном заинтересованном участии крупных российских чиновников, представлявших сторону покупателя.

В принципе – ничего нового, схема абсолютно типичная для российского «эффективного менеджмента». Все было бы хорошо, если бы архитектор схемы не претендовал на роль ответственного исполнителя РФ-модернизации, а заодно не был бы (как говорят добрые инновационные языки) гражданином США. Где подобная операция в чистом виде попадает под действие Foreign Corrupt Practices Act (FCPA). То есть начальнику иннограда «Сколково» может грозить американская тюрьма или, как минимум, перспектива стать невъездным в страну, где находятся оригинальная Кремниевая долина, Массачусетский технологический институт (MIT) и многие другие образцы/партнеры российской модернизации.

Наверное, неслучайно нынешней весной некое «Сахаровское движение», основанное на ровном месте несколькими студентами второго–четвертого курсов журфака МГУ и факультета международной журналистики МГИМО, вдруг развернуло публичную кампанию за присвоение главной площади иннограда «Сколково» имени лауреата Нобелевской премии мира, трижды Героя Социалистического Труда академика Андрея Сахарова. Видимо, попытка совершенно бесплатного использования бренда «Андрей Сахаров» – последний шанс спасти репутацию любимого медведевского проекта. Довольно странно, что хранители имени и памяти академика пока никак не отреагировали на эту попытку. Говорят, впрочем, что Елена Георгиевна Боннер сейчас больна и ей не до того… Дай ей бог здоровья.

Разумеется, если говорить о главной площади несуществующего иннограда серьезно, то сразу приходит идея назвать ее именем О. И. Бендера. Хотя, как по мне, и эта фигура для сколковского проекта выглядит слишком масштабной. Зачем расходовать всенародно любимый бренд на аферу, которой бы Остап Ибрагимович банально побрезговал? Достаточно, например, имени Александра Балаганова. Помните такого? – он точно знал, сколько ему нужно для счастья. А страждущий шестикилометровый отрезок Сколковского шоссе, ведущий прямо в инновационный рай, стоило бы назвать проспектом А. К. Козлевича. Заодно сделали бы очередной шаг к историческому примирению с Польшей. Что из этого следует? Только одно: инноград «Сколково» – тупиковый проект, обреченный краху.

Нет, дело не в том, что, как и принято в современной РФ, проектом руководят «эффективные менеджеры», для которых важна правильная организация финансовых потоков, а не материальный результат. И не потому даже, что узкое место, закованное в панцирь московских пробок, зато вполне открытое дыму лесных пожарищ, – не лучшая территория для жизни и творчества блестящих международных мозгов.

И даже не оттого, что мечта президентского помощника Аркадия Дворковича о лучших ресторанах и концертных залах не может воплотиться скоро: нужны десятилетия последовательной, трудной, кропотливой работы. Например, чтобы тот же ресторан стал действительно хорошим по мировым меркам, надо, чтобы в его окрестностях появилась устойчивая популяция людей, отличающих хорошую еду от пафосного дерьма. Судя по храмам московской (иной термин здесь был бы не вполне уместен) кухни типа «Турандота» или «Недальнего востока», нам такую популяцию еще растить и растить.

Нет. Это все маленькие проблемы. А есть проблемы большие. Их всего две. Проблема первая. В мире постиндустриального сознания, где господствует интернет, где сформирована совершенно новая, неведомая индустриальному обществу коммуникационная среда, локализация умов / талантов в одном конкретном физико-географическом месте просто не нужна. Это в индустриальное время человек был привязан к своему рабочему месту, своей фабрике, имеющей недвусмысленный почтовый адрес. Сегодня же соавторы того или иного стартапа могут жить на разных континентах и даже не быть знакомы друг с другом «в реале». Зачем им какое-то отдаленное «Сколково»? Инноград Медведева – Вексельберга – это попытка проводить инноватизацию первой половины XXI века по стандартам 60-х–70-х годов века минувшего.

Проблема вторая. Чтобы в любой стране, в каком бы то ни было обществе состоялся инновационный прорыв, нужен культ интеллекта и знаний. Помните советскую инноватизацию? Всякие «Иду на грозу» и «что-то физики в почете, что-то лирики в загоне» появились далеко не случайно. В сегодняшней же России сложился режим монетократии – власти денег. Где однозначно умнее тот, кто богаче. А интеллект – такой же обезличенный товар, как, скажем, бутылка вина. Согласно принципам и правилам этой системы, интеллект не нужно культивировать, тем более – стоять перед ним на коленях, тьфу. Интеллект, как и знания, свободно приобретается на рынке. Есть нормальная цена – есть сделка. Нет – нет.

В таких условиях никакая концентрация реальных ученых и инноваторов, способных сделать/изобрести что-то новое, невозможна. Нет стимулов концентрироваться.

Вот такие новости для президента Медведева. Надеюсь, как интернет-человек, он узнает и поймет их достаточно скоро. Прежде, чем инноград «Сколково» из пыльного угла Московской области превратится просто в дурной анекдот.

http://slon.ru/articles/587431/

0

21

17:04 Business FM

«Сколково» получит 502 млрд на развитие

Деньги направят на создание инновационной среды, развитие Сколковского института науки и технологий и инфраструктуру. Эксперты в будущее проекта не верят

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/01/skolkovo_1.jpg
Территория инновационного центра «Сколково» в Московской области. Фото: РИА Новости

Финансирование «Сколково» до 2020 года составит более полутриллиона рублей. Как заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, из них бюджетных денег будет 135,5 млрд рублей.

Глава Минэкономразвития пояснил, что 57 млрд рублей планируется направить на создание инновационной среды, 42 млрд — на развитие Сколковского института науки и технологий, 37 млрд будет направлено на инфраструктуру.

В результате предполагается открыть не менее 50 локализованных научно-исследовательских центров, более тысячи стартапов, полномасштабное функционирование «Сколтеха». Количество профессуры составит около 500 человек, аспирантов-исследователей — более тысячи.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в масштабность этой идеи не верит: «Сейчас есть несколько проектов, которые персонально ассоциируются с фигурой Дмитрия Медведева. И мы видим, что символически значительная часть наследия Медведева пересматривается, отменяется, намекается на эту отмену. Медведев пытается отстоять, прекрасно понимая, что если и это будет закрыто, тогда все поймут, что дни Медведева как премьера сочтены. Как только Медведев уйдет из премьеров, даже в таком вялотекущем режиме, никто «Сколково» поддерживать не будет. Этот проект будет жить как раз до окончания премьерских полномочий Медведева. Максимум год осталось жить этому проекту, после чего начнется его активное сворачивание».

В то же время, по мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, подпрограмма развития «Сколково» должна исполнять роль ядра для остальных инновационных центров. Дворкович считает, что необходимо взаимодействие «Сколково» с Российской академией наук, в том числе в целях коммерциализации инноваций, а также с местными инновационными центрами, наукоградами и технопарками, которые существуют уже в 20 регионах страны.

http://www.bfm.ru/news/224285?doctype=article

0

22

Под Казанью официально открывается город будущего

Во вторник под Казанью откроют IT-город Иннополис. Это новый российский технопарк в 40 километрах от столицы Татарстана. По планам, там будут жить и работать молодые российские специалисты в сфере высоких технологий. Такие кластеры в России открываются регулярно. Можно ли оценить их эффективность?

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/08/innopolis.break.tass.png
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Осенью позапрошлого года я был на экономическом форуме в Сочи, тогда его перевели в олимпийскую часть города, это было за полгода до Игр. А неделю назад побывал в казанском Иннополисе, тоже на форуме. Впечатления примерно одинаковые. Уже возведенные современные здания и активная стройка неподалеку. Суета делового мероприятия и шум экскаватора. После того, как город построят, лучшие молодые специалисты, перспективные венчурные компании будут создавать там технологическое будущее страны. Так планируется.

В Иннополисе уже построен университет, спортивный центр, жилые корпуса. Там уже живут преподаватели и абитуриенты. А недавно заложен «камень знания» «Ростеха». На первый взгляд, участие госкорпорации в подобной затее может вызвать недоумение — все-таки, такие центры, в первую очередь, нужны стартапам. Но есть и другая логика, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазин
ведущий аналитик Mobile Research Group

«Первые городки, которые существуют, конечно, привлекают, как пылесос, уже успешные компании. Очень часто обсуждается, что эти компании уже успешные, и им не нужна поддержка государства, но, тем не менее, это определенная среда, которая формируется. Надо сначала запустить двигатель, чтобы он начал работать, и тут ровно то же самое, то есть сейчас мы пытаемся завести нашу науку с толкача. Вот если мы сможем это сделать, появятся и проекты, и исследования, и прочее».

Такие города часто критикуют. Главным образом за то, что в них вложены огромные деньги, а отдачи практически никакой. Точка зрения, наверное, имеет право на существование. Финансирование знаменитого иннограда Сколково до 20-го года 125 миллиардов рублей. На днях СМИ сообщили, что больше 10% резидентов покинули инногород. По разным причинам, в том числе бюрократическим. На казанский Иннополис были планы потратить в два раза меньше, чем на Сколково. А полностью завершить строительство в 21 году. Есть ли в IT-сфере финансовый критерий, чтобы убедительно доказать: вложения не были напрасными? Точка зрения гендиректора аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова.

Денис Кусков
гендиректор аналитического агентства Telecomdaily

«Это должно быть как минимум в сотни, тысячи раз больше, чем те деньги, которые вложили на сегодняшний момент в развитие под Казанью, либо в других регионах, где открываются подобные иннополисы. И, конечно же, нужно понимать, что рынок телекоммуникаций достаточно быстро развивается, и с помощью всего одной разработки можно восполнить все те затраты, которые были понесены на открытие того или иного наукограда, но просто вопрос в том, насколько будет планомерным процесс поддержки государством подобного развития событий в России».

В этом году Иннополис официально стал городом, новым населенным пунктом на карте страны. Раньше его бы назвали научно-производственным центром или словом с уменьшительно-ласкательным суффиксом — «академгородок». Сейчас — наукоград, IT-кластер, технопарк. Новые кремниевые долины в России уже работают: в Москве существует и не пустует кластер на территории АЗЛК, Иннополис — тоже не первый технопарк в Татарстане. Наверное, об эффекте говорить еще рано. Хотя тот же Иннополис в прошлом году заработал полмиллиарда рублей. Правда, к инновациям прибыль отношения не имеет. Наукоград получил проценты по своим банковским депозитам.

http://www.bfm.ru/news/294907

0

23

Сроки строительства «Иннополиса» сорваны. Подрядчики требуют увеличить смету

04.12.2015, ПТ, 16:08, Мск, Текст: Игорь Королев

«Иннополис» обменялся рядом судебных исков со своим строительным подрядчиком – компанией «Камгэсэнергострой» из-за несоблюдения сроков сдачи двух объектов. Общая сумма взаимных претензий «Иннополиса» и подрядчика друг к другу составляет 800 млн руб. Причиной разбирательств стали не построенные вовремя тепловые магистрали.

«Иннополис» и многочисленные суды

Согласно отчету Счетной палаты о проверке расходования бюджетных средств на строительство в Республике Татарстана нового города Иннополис выяснилось, что одноименное ОАО погрязло в судебных разбирательствах со своим основным подрядчиком – «Камгэсэнергострой».

С «Камгэсэнергостроем» «Иннополис» имеет два крупных контракта по возведению объектов Университета высоких технологий. Сумма контракта на возведением Учебно-лабораторного корпуса составляет i2,07 млрд, сумма контракта на возведение жилого и спортивного комплексов i1,78 млрд.

В связи с просрочкой выполнения обоих контрактов «Иннополис» обратился с двумя исками к «Камгэнергострою» в Арбитражный суд Татарстана. В случае с учебно-лабораторным корпусом «Иннополис» требовал выплатить неустойку в размере i207 млн, в случае с жилым и спортивным комплексом – неустойку в размере i178 млн. В общей сложности «Иннополис» хочет отсудить у подрядчика i385 млн.

В обоих случаях «Камгэсэнергострой» ответил встречными исками, требуя продлить срок выполнения работы. В случае с учебно-лабораторным корпусом подрядчик просил перенести срок сдачи объекта с 29 августа 2014 г. на 30 августа 2015 г., в случае с жилым и спортивным комплексами - с 31 декабря 2014 г. на 31 августа 2015 г.

Строительное объединение «Камгэсэнергострой» было создано в 1964 г. для возведения Нижнекамской гидроэлектростанции и Заинской ГРЭС. В настоящее время предприятие находится под контролем холдинга «Ак Барс», который, в свою очередь, контролируется властями Татарстана. Председателем совета директоров холдинга «Ак Барс» является глава аппарата правительства Татарстана Шамиль Гафаров.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2015/12/04/inno800.jpg
Учебный корпус университета «Иннополис»

Причина – отсутствие тепла

«Камгэснергострой» объяснил просрочку в выполнении контрактов неоднократным внесением заказчиком изменением в проектную документацию, отсутствием технических возможностей для подключения к инженерным сетям и отсутствием магистральных тепловых сетей в целом.

Контракт на создание теплосетей был заключен в конце 2014 г. ОАО «Особой экономической зоной «Иннополис» (это другая структура, ответственная за возведение города) с «Производственно-строительным объединением «Казань» лишь в конце 2014 г., срок исполнения работ – 240 дней.

В обоих случаях судебные баталии развивались одинаково. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении обоих исков «Иннополиса», поскольку подрядчик просрочил выполнение работ не по своей вине. Но одновременно суд удовлетворил оба встречных иска «Камгэсэнергостроя» об изменении сроков сдачи объектов.

Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд, рассматривающий дела четырех российских субъектов, включая Татарстан, оставил в силе решение суда по делу об учебно-лабораторном корпусе. Однако кассационная инстанция – Арбитражный суд Поволжского округа – отказала в удовлетворении требований как «Иннополиса», так и «Камгэсэнергостроя». В случае с жилым и спортивным комплексами требования и «Иннополиса», и «Камгэсэнергостроя» были отклонены уже на уровне апелляционного суда.

Увеличить смету на 400 млн рублей

Со своей стороны, «Камгэсэнергострой» также направил в Арбитражный суд Татарстана два иска против «Иннополиса», требуя увеличить смету по обоим контрактам в связи с внесением заказчиком изменений в проектную документацию уже после заключения договоров. В случае с учебно-лабораторным комплексом подрядчик просил увеличить стоимость работ на i70 млн – до i2,137 млрд. В случае с жилым и спортивным комплексами – на i320 млн до i2,1 млрд.

То есть «Камгэсэнергострой» хотел увеличить общую стоимость контрактов на i390 млн – с i3,85 млрд до i4,24 млрд. Но в удовлетворении обоих исков судом было отказано: суд установил, что «Камгэсэнергострой» не обязан был выполнять работы в рамках измененной после заключения контракта проектной документации.

Всего, по данным Счетной палаты, на начало осени 2015 г. ОАО «Иннополис» заключило контрактов на проектирование, строительство, госэкспертизу и услуги технического заказчика в отношении различных объектов на общую сумму i4,44 млрд. Помимо упомянутых объектов, на благоустройство территории были заключены контракты на сумму i420 млн, на возведение надземного пешеходного перехода – на i40 млн.

В ОАО «Иннополис» и «Камгэсэнергострое» на момент публикации не ответили на запросы CNews.

http://www.cnews.ru/news/top/2015-12-04 … dryadchiki

0

24

«Роснано» и «Сколково» могут закрыть?

В правительстве обсудили эффективность инновационных институтов. Между тем, арбитражный суд признал банкротом завод «Лиотех». Это один из крупнейших проектов «Роснано»

Текст: Михаил Баженов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/28/liotex.break.tass.png
Завод по производству литиево-ионных батарей "Лиотех" в Новосибирске Фото: Мамлина Оксана/ТАСС

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сказал, что кабмин намерен пересмотреть отношения с «Роснано», Российской венчурной компанией, «ВЭБ Инновациями» и «Сколково». Между тем арбитражный суд признал банкротом завод «Лиотех». Это один из крупнейших проектов «Роснано». Почему российские промышленные аккумуляторы оказались не востребованы, кто довел предприятие до банкротства?

Проект «Лиотех» был спорным еще у истоков. Экспертов волновали два вопроса: насколько он нанотехнологичен, и кому нужны литий-ионные аккумуляторы. Второй вопрос был ключевым: в 2009-м назывался единственный рынок сбыта — Китай. Поставлять туда 85% продукции обещал гонконгский партнер «Лиотех» — компания Thunder Sky Group. Но через три года он вышел из проекта.

В 2013 году глава «Роснано» Чубайс заявлял, что «Лиотех» заключил контракт с Венгрией и преодолел кризис. В это же время Счетная палата выпустила отчет, в котором главной причиной проблем «Лиотеха» назвала неэффективный менеджмент со стороны «Роснано». В госкорпорации в банкротстве предприятия винят экономические факторы и ушедших китайских партнеров. Продолжает директор по информационной политике и коммуникациям «Роснано» Александр Бархатов.

Александр Бархатов
директор по информационной политике и коммуникациям «Роснано»

«Перво-наперво, это фактический отказ от партнерства китайского нашего партнера, с кем затевался весь проект, а это серьёзные убытки с точки зрения обещаний, что большая часть продукции будет закупаться именно им, и в дальнейшем уже распространяться по мировому рынку, включая Китай. Наш рынок немного не показал ту стабильность, на которую надеялись, в том числе, и перспективную стабильность, которая должна была быть в области того же городского транспорта с использованием новых моделей литий-ионных аккумуляторов».

В начале 2015 «Роснано» обещала вывести «Лиотех» на рентабельность через два года. Но летом против предприятия были поданы иски в арбитражный суд. О финансовом состоянии завода в это время можно судить хотя бы по суммам, которые требовали кредиторы — 9 миллионов рублей. О причинах финансового краха «Лиотех» рассуждает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Иван Андриевский
председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

«Что касается возникновения финансовой дыры, то точно мы не можем сказать, почему именно предприятие, и где совершило ошибку. Предприятие не смогло платить, судя по названиям таким организациям как «клининг центр», даже за уборку своих помещений, логичное решение в сегодняшней ситуации не договариваться с предприятием, а сразу бежать подавать в суд и пытаться взять хоть что-то с предприятия, первым успеть. Я не думаю, что именно в этой ситуации есть большая вина именно самого «Роснано», потому что продуктовый ряд изобретений он правильный и перспективный».

Как бы то ни было, перспективный продуктовый ряд не спас предприятия от краха. Продукция осталась невостребованной, как семь лет назад предсказывали эксперты. Но победило желание построить собственный завод по производству промышленных аккумуляторов. Что же — завод был. И стоило это почти 15 миллиардов рублей.

http://www.bfm.ru/news/314055

0

25

Все для науки: какие льготы получит масштабный проект развития МГУ

21:15

Иван Ткачёв, Полина Никольская, Светлана Рейтер

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/21/754574598636214.jpg
Макеты и планы комплекса Долина МГУ
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Строительство Научно-технологической долины МГУ стоимостью 110 млрд руб. потребует принятия отдельного закона. Кроме земли проект может получить много льгот, включая страховку от изменения налогового законодательства

Таланты и масштаб

Технологическая долина МГУ обретает правовой режим. Минэкономразвития 4 марта представило законопроект «О технологической долине», из которого следует, что она будет функционировать на тех же правовых основах, что и «Сколково». Сам документ был опубликован на сайте regulation.gov.ru. Из пояснительной записки к проекту следует, что речь идет именно о Научно-технологической долине МГУ «Воробьевы горы». Соисполнителями подготовки документа названы Минфин и Минобразования. Представители всех трех ведомств в праздничные дни не предоставили комментарии РБК.

Авторы законопроекта рассчитывают, что проект Научно-технологической долины окажется более эффективным, ему на руку сыграют «опора на уже существующий уникальный научный потенциал юго-запада Москвы района Воробьевых гор» и «вовлечение в инновационную деятельность потока талантливой молодежи», ежегодно привлекаемой МГУ им. М.В. Ломоносова.

Автором идеи строительства Технологической долины МГУ называл себя ректор МГУ Виктор Садовничий. О проекте хорошо осведомлен и президент Владимир Путин: на декабрьской пресс-конференции он говорил, что долина поможет ученым «разместить свои открытия», а тем, кто ищет технологии, не покупать их за границей «за миллиарды долларов».

Заниматься проектом будет специально созданная управляющая компания, на 100% принадлежащая государству. В качестве уставного взноса в собственность компании будут переданы участки земли на Ломоносовском проспекте, говорится в законопроекте.

Градостроительная комиссия Москвы одобрила проект планировки перспективной территории МГУ еще в конце 2014 года, писал РБК. Из проекта следовало, что
долина может расположиться между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границами жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова. Проект планировки охватывал территорию почти 242 га, сообщала РБК пресс-служба Москомстройинвеста (отвечает за проведение ГЗК). Крупный участок земли на Ломоносовском проспекте (около 120 га) еще в середине 2000-х годов был передан из федеральной собственности в бессрочное пользование МГУ, часть этой земли университет успел освоить.

Окончательно границы участка, который будет передан под реализацию проекта Технологической долины, будут определены правительством, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (отвечает за инновации) не стал комментировать проект на данной стадии.

Стоимость всего проекта Садовничий оценивал ранее в 110 млрд руб. Предполагалось, что уже к концу 2018 года на территории долины кроме учебных корпусов, лабораторий и общежитий может быть построено как минимум 550 тыс. кв. м жилья. Остаются ли все эти планы, представитель МГУ не сообщил. Пресс-служба университета 7 марта опубликовала сообщение, из которого следует, что МГУ не был привлечен к разработке опубликованного Минэкономразвития документа. Сейчас специальной рабочей группе, которая с 2013 года работает над проектом, предстоит изучить законопроект и дать на него свое заключение, говорится в пресс-релизе университета.

Главный по долине

Из законопроекта следует, что ведать строительством долины будет вновь созданная управляющая госкомпания. Спектр ее полномочий, если верить документу, очень широк. К примеру, она будет вправе выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов на территории долины, в том числе объектов инфраструктуры. Кроме того, управляющая компания готовит и самостоятельно утверждает генеральный план долины, правила землепользования и застройки и документацию по планировке территории — согласования проекта генплана с органами власти не потребуется, следует из текста законопроекта.

Публичные слушания по проекту генплана и проекту правил землепользования и застройки тоже не предусмотрены, говорится в документе. Но такие слушания состоялись в июле 2015 года. И тогда жители района Раменки выдвигали претензии по поводу того, что жилая застройка на территории Раменского парка (частично включен в территорию застройки по проекту долины) может нанести ущерб экологии и что транспортная нагрузка возрастет в разы.

«На эту территорию были проведены публичные слушания, есть все документы, которые позволяют там строить, так что ничто не мешает МГУ разрабатывать эту территорию, все необходимые бумаги у нас есть», — заявил в пятницу РБК заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин (на другие вопросы РБК он ответить затруднился, сославшись на то, что пока не изучил текст законопроекта).

Застройщиком проекта может стать компания «Интеко» Михаила Гуцериева и его партнеров, писал РБК. Наряду с МГУ компания выступала заказчиком проекта планировки долины. В октябре проект с предельно допустимыми параметрами застройки был утвержден мэрией Москвы. Представитель «Интеко» в выходные заявил, что комментировать проект закона преждевременно.

Судя по тексту законопроекта, управляющая компания будет отвечать не только за строительство долины, но и за научную деятельность в ней. В частности, в уставе компании будут прописаны направления исследований на территории долины, и она будет самостоятельно осуществлять контроль за тем, как эти исследования соответствуют правилам и целям проекта.

Финансироваться деятельность управляющей компании будет за счет собственных средств и средств федерального бюджета, сказано в законопроекте. Хотя в 2013 году Садовничий говорил Владимиру Путину, что бюджетных вливаний проект не потребует: «Строительство долины будет осуществляться за счет средств, полученных от инвестконтрактов и других средств МГУ». Прояснить вопрос финансирования у авторов законопроекта в выходные не удалось.

В разработке концепции Научно-технологической долины МГУ, как писал ранее РБК, участвует компания «Иннопрактика». Ее руководителем значилась Катерина Тихонова, которую агентство Reuters ранее назвало дочерью Владимира Путина. Сама Тихонова в интервью «Интерфаксу» в 2015 году рассказывала, что задача «Иннопрактики» — собирать мнения и пожелания, а также систематизировать информацию о будущем Научно-технологической долины МГУ. Она также подчеркивала, что «Иннопрактика» не занимается управлением или решением финансовых вопросов, связанных с долиной. В выходные ответить на вопросы РБК по телефону представитель «Иннопрактики» отказался.

Как у «Сколково», и даже больше

Будущие участники долины по аналогии с резидентами «Сколково» смогут воспользоваться таможенными льготами (возможность компенсации расходов по уплате таможенных платежей в связи с ввозом товаров; пошлины возмещает управляющая компания), облегченным режимом привлечения иностранных специалистов, а также отдельными налоговыми льготами.

В Налоговый кодекс везде, где есть «Сколково», добавят Научно-технологическую долину: это значит, что участники долины смогут претендовать на освобождение от уплаты налога на прибыль и НДС, на пониженный тариф страховых взносов (14 вместо 30%).

Кроме того, участникам долины даются гарантии от неблагоприятного изменения налогового законодательства. В законе о «Сколково» такого пункта нет, он взят из закона об особых экономических зонах.

Пока не ясно, останутся ли все эти послабления в законе. Минэкономразвития отвело под общественное обсуждение проекта 15 дней — минимально возможный срок, так что у заинтересованных сторон есть время только до 18 марта, чтобы заявить возможные вопросы и замечания.

http://www.rbc.ru/economics/08/03/2016/ … 7107f19e17

0

26

Катерина Тихонова = дочь Путина, или Екатерина III выходит в свет?

0

27

Катерина Тихонова рассказала о роли «Иннопрактики» в расширении МГУ

22 окт 2015, 16:06

Мария Лейва

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/53/754455193085538.jpg
Макет научно-технологической долины МГУ Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Руководитель «Иннопрактики» Катерина Тихонова рассказала в интервью Интерфаксу о том, какую роль центр и фонд, объединенные под брендом «Иннопрактики», играют в создании научно-технической долины МГУ им. М.В. Ломоносова

По словам Тихоновой, «Иннопрактика», которая объединяет две организации — Центр национального интеллектуального резерва и фонд «Национальное интеллектуальное развитие», участвует в обсуждении концепции развития долины. «Иннопрактика» лишь один из держателей информации, касающейся взаимодействия с бизнесом, то есть с будущими резидентами, уточняет она в интервью, опубликованном на сайте Интерфакса.

Как говорит Тихонова, задача «Иннопрактики» — собирать мнения и пожелания, а также систематизировать информацию о будущем научно-технологической долины МГУ. Позднее концепцию развития долины вынесут на ученый совет вуза, после чего итоговую версию одобрит попечительский совет, уточняет глава «Иннопрактики»

В интервью Интерфаксу Тихонова отмечает, что «Иннопрактика» не занимается управлением или решением финансовых вопросов, связанных с долиной. «Мы не управляем, а уж тем более не занимаемся финансовыми вопросами, включая способы и источники финансирования проекта. Это территория МГУ, руководит проектом непосредственно ректор», — уточнила Тихонова.

По ее словам, на сегодняшний день одобрена концепция «четырех «И»: соблюдения интересов исследователей, инноваторов, индустрии и инвесторов. Однако, по мнению Тихоновой, концепция будет расширена до пятого «И» — государственных институтов.

В январе РБК писал, что «Иннопрактика» участвует в подготовке сутевой (функциональной) части концепции долины. Об этом РБК рассказала заместитель директора фонда «Национальное интеллектуальное развитие» Наталья Попова. По ее словам, Тихонова «наряду с научными деятелями и представителями бизнеса» входит в рабочую группу МГУ, которая занимается проработкой деталей концепции долины.

Комментируя расследование РБК, источник Reuters на условиях анонимности называл Тихонову «дочерью» президента России Владимира Путина. О том же рассказали и четыре анонимных источника Bloomberg. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал Reuters, что не знает, кто такая Катерина Тихонова.

В интервью Интерфаксу Тихонова также рассказала о целях и задачах «Иннопрактики». По ее словам, объединенные под этим брендом центр и фонд являются своего рода интерфейсом для компаний, которые через него могут работать с молодыми учеными.

Глава «Иннопрактики» привела несколько успешно реализованных проектов. Один из них касался оценки опасности для газопровода кратера на Ямале. В другом случае «Иннопрактика» помогла решить проблемы очистки воды от нефтяных загрязнений в северных морях.

Тихонова отметила, что «Иннопрактика» не является классическим научным фондом. В отличие от американского National Science Foundation или европейского European Science Foundation «Иннопрактика» финансирует только те исследования, которые направлены на решение конкретных задач, поставленных бизнесом, отметила Тихонова.

http://www.rbc.ru/politics/22/10/2015/5 … 2116230198

0

28

Ненаучный подход: почему закон о долине МГУ не понравился университету

22:04

Полина Никольская, Фарида Рустамова, Вячеслав Козлов, Яна Милюкова, Иван Ткачёв

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/77/754581531688771.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Грандиозный проект научно-технологической долины, которая должна раскинуться на «новой территории» МГУ, стал предметом конфликта между университетом и правительством. РБК выяснил, что именно не устраивает МГУ

Спорный законопроект

Законопроект Минэкономразвития «О технологической долине» был опубликован на сайте regulation.gov.ru вечером 4 марта, на общественные слушания разработчик отвел всего две недели. И то и другое стало для руководства МГУ неприятным сюрпризом, рассказал РБК источник, близкий к ректорату. Минэкономразвития не приглашало МГУ к обсуждению законопроекта и не присылало его в вуз на согласование, подтвердил РБК доктор юридических наук, завкафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ Владимир Томсинов (входит в рабочую группу при ректоре по подготовке предложений университета о будущем долины).

Главная претензия МГУ к законопроекту Минэкономразвития заключается в том, что согласно этому документу заведовать проектом долины — начиная от застройки территории и заканчивая выбором исследовательских направлений — будет не сам МГУ, а специально созданная государственная управляющая компания. Ей же перейдет часть земель, закрепленных за университетом. За 261 год существования МГУ власть ни разу не принимала решений по изъятию у него земельных участков, возмущается Томсинов.

МГУ ведет разработку концепции научно-технологической долины с 2013 года, главным идеологом проекта считается Виктор Садовничий — бессменный ректор МГУ с 1992 года. «Несколько лет назад я выдвинул идею создания научно-технологической долины МГУ», — рассказывал сам Садовничий в январе 2015 года (цитата по официальному сайту университета). Стоимость проекта он оценивал в 110 млрд руб. ($1,6 млрд по текущему курсу) и говорил, что такую долину «внутри классического университета» в России будут строить впервые. Все вопросы начала строительства проработаны, МГУ готов приступить к проектированию, докладывал Садовничий президенту Владимиру Путину в октябре.

Представитель Минэкономразвития говорит, что МГУ должен был участвовать в разработке законопроекта как «соисполнитель». 26 февраля ведомство направило в университет письмо (есть в распоряжении РБК) о необходимости в ускоренном режиме предоставить свои предложения. Но отправленное «Почтой России» извещение дошло до вуза только 9 марта — уже после публикации законопроекта, утверждает представитель МГУ. Теперь университет пытается затормозить принятие закона. Вуз уже направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу обращение с просьбой сформировать рабочую группу с участием представителей МГУ и «представить результаты ее работы [над законопроектом] для широкого обсуждения», говорит представитель университета.

Земельный вопрос

Если законопроект будет согласован в правительстве и одобрен Госдумой, МГУ лишится огромного участка (около 100 га), расположенного за Ломоносовским проспектом (так называемая новая территория МГУ), пишет Томсинов в своем отзыве, который он отправил на regulation.gov.ru (в рамках процедуры общественного обсуждения законопроекта) и Садовничему. Это незаконно, так как земли, на которых должна расположиться долина, «составляют федеральную собственность и находятся у МГУ на праве бессрочного пользования, а уже построенные на них здания — на праве оперативного управления», пишет профессор. По закону об МГУ это имущество не может быть приватизировано (передача в собственность управляющей компании, пусть и государственной, будет юридически равнозначна приватизации), объясняет юрист.

Источник РБК в Минэкономразвития подтверждает, что схема изъятия у МГУ земли под долину обсуждается. Предполагается, что право бессрочного пользования землей будет прекращено и она будет внесена в качестве взноса в капитал новой управляющей компании. Идея про то, что проектом долины будет заниматься управляющая компания, доводилась до руководства университета, уверяет собеседник РБК.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/87/754581532861879.jpg

Большая стройка

Одним из интересантов в проекте долины МГУ ранее называлась компания «Интеко» семьи Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова. «Интеко» и МГУ были заказчиками проекта планировки территории долины МГУ и примыкающих к ней территорий. Сам проект правительство Москвы утвердило в октябре 2015 года (его разработчиком был институт Генплана Москвы).

Проект охватывает площадь 242 га между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границами жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова. Из этой земли около 100 га находится в бессрочном пользовании МГУ, еще более трети территорий принадлежит Москве, оставшаяся часть — в федеральной собственности, следует из презентации проекта (точных цифр в нем не приводится). Окончательное решение о границах участка, который должен быть передан под проект долины, должно будет определить правительство, следует из законопроекта Минэкономразвития.

Согласно проекту планировки, сделанному по заказу «Интеко», на этой территории должны быть построены 1,25 млн кв. м недвижимости. Из университетских объектов это научные корпуса, политехнический музей, школа для одаренных детей, общежития — всего около 430 тыс. кв. м. Этот же документ предусматривает строительство 704 тыс. кв. м коммерческого жилья, включая 190 тыс. кв. м на земле МГУ.

Учитывая месторасположение, уместнее всего здесь было бы строить жилье бизнес-класса, считает управляющий партнер консалтинговой компании Colliers International Николай Казанский. «В этом классе этот проект, судя по всему, может стать крупнейшим в Москве», — говорит он. Стоимость продажи жилья здесь может составить в среднем около 250 тыс. руб. за 1 кв. м, считает Казанский. Выходит, в общей сложности застройщик сможет выручить больше 175 млрд руб.

Но законопроект Минэкономразвития не подразумевает коммерческой застройки, возражает источник в министерстве. Использование долины в частных интересах, не имеющих отношения к науке, исключено, утверждает и собеседник РБК, близкий к администрации президента. Раньше в МГУ «легко отдавали значительные куски земли» в рамках инвестконтрактов, но сейчас такие решения должны идти через государство, говорит он.

«Интеко» уже строила объекты для МГУ — в рамках контрактов, заключенных в 2002 и 2006 годах. Университет вносил в качестве вклада свою землю, на ней возводилось жилье, а 30% квартир в счет возмещения за землю передавалось университету, описывал ранее схему сотрудничества Садовничий. Вырученные от продажи квартир деньги направлялись, по его словам, на строительство учебных корпусов.

Что уже построила для МГУ «Интеко»

С 2002 года «Интеко» построила здание Фундаментальной библиотеки МГУ (55 тыс. кв. м), учебного корпуса №1 (93 тыс. кв. м), первую очередь общежития для студентов (77 тыс. кв. м). А из жилых объектов — ЖК «Шуваловский» на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов (407 тыс. кв. м) и ЖК «Доминион» на Ломоносовском проспекте (404 тыс. кв. м). Общая площадь объектов, построенных «Интеко» для МГУ или находящихся в стадии строительства, составляет 341 тыс. кв. м, следует из справки, которую компания предоставила РБК.

Будет ли «Интеко» участвовать в строительстве новых объектов в рамках проекта долины, пресс-служба компании не комментирует. «Проект планировки мы сдали, пока это все, — заявил РБК президент «Интеко» Олег Солощанский. — Будем ли претендовать на реализацию этого проекта, сейчас сказать сложно». По словам менеджера, решение будет зависеть от формата проекта: «Что это — инвестиционная деятельность, подрядная деятельность? Пока это не определено». Солощанский также сообщил, что законопроект «О технологической долине» он не видел и про создание управляющей госкомпании не знает.

Закон един

МГУ рассчитывал, что будет управлять проектом долины одна из структур университета, а не сторонняя управляющая компания, говорит Томсинов. «Мы надеемся все это [проект Минэкономразвития] затормозить и надеемся, что будет рабочая группа с нашим участием», — рассказывает профессор.

В нынешнем виде законопроект о технологической долине практически повторяет закон о «Сколково», принятый в 2010 году, включая положения об управляющей компании, льготах для участников проекта и т.д. Долину превращают во второе издание «Сколково», хотя между проектами есть важное различие, отмечает Томсинов. «Сколково» создавалось с нуля, а долину планируется построить на учебной и научной базе МГУ. МГУ, как соисполнитель в разработке закона, должен представить свои предложения, говорит на это представитель Минэкономразвития.

Министерство писало законопроект не о конкретной «долине МГУ», а «технологических долинах» вообще — это модельный законопроект, разработанный по поручению Владимира Путина, объясняет источник, близкий к администрации президента, и подтверждает представитель Минэкономразвития. В тексте законопроекта МГУ вообще не упоминается — только в пояснительной записке. Сам закон Путин поручил разработать в феврале, ответственным за это был назначен Дворкович.

Законопроект уже направлен для ознакомления в другие университеты, которые тоже планируют развивать свои территории, в частности в СПбГУ, Дальневосточный, Красноярский университеты, говорит один из собеседников РБК.

МГУ действительно должен подключиться к работе над законопроектом, но не по принципу «правильный это закон или неправильный», а по принципу «подходит закон самому вузу или нет», говорит источник, близкий к администрации президента. Но «надо помнить, что земля принадлежит государству, а не МГУ, а сам МГУ — государственный, а не частный университет», подчеркивает собеседник РБК, «ни ректор, ни ученый совет, ни сотрудники не должны забывать, что это не частная и не коллективная собственность». Как будет в итоге решен вопрос о создании управляющей компании, собеседник РБК прогнозировать не берется, но опасения МГУ по этому поводу считает напрасными: «В чем проблема? Они что, боятся, что откаты не в те руки пойдут?»

Неизвестные управленцы

Кто будет руководить управляющей компанией долины МГУ, если она будет создана, пока неясно, утверждают все собеседники РБК. Но если верить законопроекту Минэкономразвития, спектр ее полномочий будет очень широк. Именно она будет выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов на территории долины, в том числе объектов инфраструктуры. Она же будет готовить и самостоятельно утверждать генеральный план долины, правила землепользования и застройки и документацию по планировке территории — согласования проекта генплана с органами власти не потребуется.

Наконец, в уставе компании будут прописаны направления исследований на территории долины, и она будет самостоятельно осуществлять контроль за тем, как эти исследования соответствуют правилам и целям проекта.

Это противоречит планам Садовничего, который ранее говорил, что исследовательские кластеры долины уже продуманы (биомедицина, нанотехнологии, робототехника, космос и т.д.). А за выстраивание системного взаимодействия с бизнесом — то есть «с будущими и желанными резидентами» долины — отвечает «Иннопрактика» — бренд, объединяющий две некоммерческие структуры МГУ (Центр национального интеллектуального резерва и фонд «Национальное интеллектуальное развитие»). Об этом говорила в октябре в интервью «Интерфаксу» глава «Иннопрактики» Катерина Тихонова.

На вопросы РБК о конфликте вокруг законопроекта, представитель «Иннопрактики» сообщил лишь, что ее позиция в споре по поводу этого документа совпадает с мнением МГУ.

Тихонова и «Иннопрактика» фигурировали в расследовании РБК, посвященном проекту долины МГУ. После выхода расследования агентства Reuters и Bloomberg написали со ссылкой на несколько источников, что Тихонова является дочерью президента Владимира Путина. Сам Путин на большой пресс-конференции в декабре 2015 года не подтвердил это, но и не опроверг.

«Иннопрактика» участвует в проекте научно-технологической долины «наравне со множеством других структур университета», говорила Тихонова в прошлогоднем интервью «Интерфаксу» и подчеркивала: «Мы не управляем, а уж тем более не занимаемся финансовыми вопросами».

Говорить об управляющей компании и ее потенциальных руководителях пока рано — законопроект только обсуждается, утверждает источник РБК, близкий к администрации президента. Законопроект еще может быть кардинально переработан — если вузы, к примеру, пришлют отрицательные отзывы, допускает он.

Представитель Дворковича не смог ответить на вопросы РБК по поводу спорного законопроекта. Помощь «Сколково» в его разработке ограничивалась консультациями по вопросам устройства фонда «Сколково», который является управляющей компанией территории кластера, сказал РБК источник в организации. Представитель Минобрнауки сообщил лишь, что ведомство ведет активную работу с Минэкономразвития. Российская академия наук, напротив, «пока напрямую не участвовала в разработке законопроекта», сказал РБК вице-президент РАН Сергей Алдошин, но президент РАН Владимир Фортов уже поручил подключиться к этому процессу.

При участии Светланы Рейтер, Анны Дерябиной

http://www.rbc.ru/economics/16/03/2016/ … 1eafee0519

0

29

Письмо генпрокурору: Соратник министра связи получил акции «Иннополиса» за счет доли России

24.03.2016, ЧТ, 10:23, Мск ,

Текст: Игорь Королев

Счетная палата проинформировала Генпрокуратуру о «конфликте интересов» и «коррупционных рисках» в ОАО «Иннополисе». Компания татарстанского предпринимателя Равиля Зиганшина получила из государственной доли 1,5% акций «Иннополиса» в обмен на земельный участок, стоимость которого оказалась завышена в семь раз.

Генпрокурора просят обратить внимание на «Иннополис»

Редакция CNews располагает письмом, которое глава Счетной палаты Татьяна Голикова направила генеральному прокурору Юрию Чайке по итогам проверки «Иннополиса».

Голикова обращает внимание генпрокурора на спорную, по мнению Счетной палаты, сделку, в результате которой татарстанский «Иннополис Сити» получил 1,5% акций ОАО «Иннополиса» за счет уменьшения государственной доли в этой организации. В обмен «Иннополис Сити» предоставил земельный участок, стоимость которого значительно завышена.

Компания «Иннополис Сити» опосредованно принадлежит Светлане Зиганшиной, супруге известного татарстанского предпринимателя и депутата Равиля Зиганшина.

В числе разнообразных структур, занимающихся возведением Иннополиса, Минкомсвязи курирует деятельность ОАО «Иннополис». Эта организация отвечает за строительство учебно-лабораторного комплекса для Университета «Иннополис», общежитий и спортивного центра.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/03/24/ziga500.jpg
Татарстанский бизнесмен Равиль Зиганшин

ОАО «Иннополис» было создано летом в 2012 г. после получения поддержки проекта со стороны правительства. Ранее Счетная палата уже обращала внимание, что первый транш федерального финансирования (по линии Минкомсвязи) в размере i1,7 млрд был выделен в декабре 2012 г. другому ОАО «Иннополис» (с иными реквизитами), которое на тот момент еще не существовало. Лишь после получения финансирования «старое» ОАО «Иннополис» учредило «новое» ОАО «Иннополис», которому и были переведены федеральные средства, а затем «старое» ОАО «Иннополис» было переименовано в ОАО «Иннополис Сити».

Земля для «Иннополиса» в семь раз дороже, чем для «Иннополис Сити»

В обмен на предоставленные финансовые средства государство получило 98,95% акций ОАО «Иннополис», а у «Иннополис Сити» осталось 1,05% акций этой организации. Далее, в 2014 г., «Иннополис Сити» увеличило свою долю ОАО «Иннополис» на 1,5%, в результате чего доля государства была сокращена до 97,5%.

Новые акции достались «Иннополис Сити» в обмен на предоставление ОАО «Иннополис» в безвозмездное пользование земельного участка общей площадью 228 тыс. кв. м, который был оценен в i 73,4 млн или i 321 за 1 кв. м. Оценку участка проводила компания «Грант Торнтон корпоративные финансы».

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/03/24/ziga800.jpg
Схема владения долями и передачи активов ОАО «Иннополис».

Однако Счетная палата установила, что само «Иннополис Сити» получило этот земельный участок в 2012 г. от одного из своих учредителей – «Управляющей компания (УК) «Проминвест» - по цене i45 за 1 кв. м (i10,3 млн за весь участок). Таким образом, «Иннополис Сити» передала в ОАО «Иннополис» земельный участок по цене в семь раз выше, чем он был получен этой организацией ранее.

Теперь у ОАО «Иннополис Сити» есть 2,5% ОАО «Иннополис»: это небольшая доля, которой недостаточно для участия в управлении организацией, однако в будущем «Иннополис Сити» может рассчитывать на участие в распределении дивидендов или на перепродажу пакета.

«Коррупционные риски»

Татьяна Голикова в своем письме генпрокурору указывает, что семикратная разница в оценке земельного участка «может свидетельствовать об умышленном формировании стоимости соответствующего земельного участка, приведшем к увеличению доли «Иннополис Сити» в уставном капитале ОАО «Иннополис», и, соответственно, к занижению в нем доли Российской Федерации».

«Изложенные обстоятельства могут свидетельствовать о наличии конфликта интересов среди лиц, осуществляющих функции управления в акционерных обществах «Иннополис» и «Иннополис Сити», а также коррупционных рисков, непосредственно влияющих на экономические интересы Российской Федерации при осуществлении проекта создания территориально обособленного инновационного центра «Иннополис», - пишет Татьяна Голикова.

В связи с этим руководитель Счетной палаты попросила Юрия Чайку проверить исполнение требований законодательства об акционерных обществах, о землепользовании и об оценочной деятельности в РФ в периоды формирования уставного капитала ОАО «Иннополис» и «Иннополис Сити». В Минкомсвязи от комментариев по данному вопросу отказались, в «Иннополисе» к моменту публикации не смогли ответить на запрос CNews.

Кто стоит за «Иннополис Сити»

При создании ОАО «Иннополис Сити» в равных долях принадлежало министерству имущества и земельных отношений республики Татарстан, «Центральному депозитарию республики Татарстан» (ЦДРТ) и упомянутому УК «Проминвест». ЦДРТ - непрофильный инвестор: организация принадлежит Минимуществу Татарстана и оказывает услуги по хранению ценных бумаг.

В отчете Счетной Палаты по проверке «Иннополиса» указано, что изначально акционером «Иннополис Сити» должна была стать другая принадлежащая властям Татарстана организация - «Связьинвест-нефтехим» (владеет долями в различных предприятиях республики). Однако такая сделка требовала согласования со стороны Федеральной антимонопольной службы, в связи с чем «Связьинвест-нефтехим» был заменен на ЦДРТ.

УК «Проминвест» оплатил свое участие в уставном капитале «Иннополис Сити» земельными участками, Минимущество Татарстана – пакетом акций нефтехимической компании «НефтеХимСэвилен» (ликвидирована в 2013 г.). ЦДРТ должен был оплатить свою долю в «Иннополис Сити» до конца 2013 г., но этого не произошло, в результате чего сейчас акции «Иннополис Сити» поровну принадлежит Минимуществу Татарстана и УК «Проминвест».

УК «Проминвест», по данным базы «Контур-Фокус», на 90% принадлежит Светлане Зиганшиной, супруге депутата Госсовета Татарстана и известного в республике предпринимателя Равиля Зиганшина. Сам Зиганшин является гендиректором производственно-строительного объединения (ПСО) «Казань» и председателем совета директоров компании Innoventica. Еще в 2012 г. источники CNews из Татарстана говорили о нем, как об одной из фигур в окружении главы Минкомсвязи России Николая Никифорова.

Сколько «Иннополисов» в Иннополисе

Над строительством городских объектов а Иннополисе, помимо ОАО «Иннополис», работают еще несколько организаций с похожими названиями. ОАО «Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Иннополис» занимается возведением технопарка и городской инфраструктуры (школы, детские сады, пожарная часть, медицинский центр, узел связи и т.д.). Эта организация на 75% принадлежит ОАО ОЭЗ (курируется Минэкономразвития), на 25% - Минимуществу Татарстана. Из Федерального бюджета на нужды ОЭЗ «Иннополис» должно быть выделено i15 млрд.

Землей в городе Иннополис распоряжается упомянутое ОАО «Иннополис Сити». Эта же организация учредила Автономную некоммерческую организацию (АНО) «Университет Иннополис», управляющую одноименным учебным заведением, и ООО «Иннополис Архитект» (разрабатывает архитектурный облик города). Жилье в городе Иннополис должны строить власти республики, объекты досуга – коммерческие структуры.

Иннополис - новый город на территории Верхнеуслонского района республики Татарстан, созданный специально для развития инновационных технологий. Строительство города было одобрено в 2012 г. правительством России. Проект активно продвигается министром связи России и бывшим министром связи Татарстана Николаем Никифоровым.

В 2012-2013 г.г. Минкомсвязи получило из федерального бюджета для ОАО «Иннополис» i4,7 млрд. Причем в 2012 г. данные средства первоначально не были запланированы в бюджете, поэтому ради «Иннополиса» пришлось пожертвовать проектом «народного» спутникового интернета, а также сократить расходы по другим статьям Минкомсвязи и Роскомнадзора.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-03-24 … tra_svyazi

0

30

Счетная палата пожаловалась на «Сколково» в Генпрокуратуру

21:52

Светлана Бочарова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/68/754754302398680.jpg
Корпуса инновационного центра «Сколково»
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

У «Сколково» слишком много бюджетных денег, слишком высокие зарплаты, есть необоснованные траты, а почти половина достижений обеспечена дочерней структурой Сбербанка, заключила Счетная палата

Счетная палата опубликовала полный текст отчета о проверке инновационного центра «Сколково», которую проводила совместно с ФСБ с ноября 2015 по июнь 2016 года. По итогам инспекции Счетная палата обратилась в Генеральную прокуратуру, сказано в аннотации к документу. Обращения в Генпрокуратуру направляются, если аудиторы видят нарушения закона в ходе проверок, пояснил РБК собеседник в палате. Прокуратура направила представление президенту фонда «Сколково» по фактам необоснованного расходования грантов отдельными участниками проекта, сообщила пресс-служба Счетной палаты в ответ на запрос РБК, но других претензий не выдвинула.

Проверка Счетной палаты охватывала период с 2013 по 2015 год. За это время федеральный бюджет потратил на проект 58,6 млрд руб., и бюджетные субсидии составили львиную долю доходов фонда «Сколково» — почти 78%, хотя по закону фонд должен жить в основном на собственные средства, указывают аудиторы. Еще 5,7 млрд руб. (почти 7% дохода) «Сколково» получило от размещения бюджетных денег на банковских счетах. Собственная операционная деятельность принесла фонду только 4,5% доходов.

Госденег больше, чем нужно

«Сколково» всегда получало из бюджета больше, чем ему требовалось: так, за весь 2013 год фонд потратил на 2 млрд руб. меньше того остатка, что был на его счетах в начале 2013 года (23 млрд руб.), видно из отчета Счетной палаты. Тем не менее в том же году фонд получил из бюджета еще 13,5 млрд руб. В 2014 году бюджетное финансирование «Сколково» составило 41,2 млрд руб. при расходах в 22 млрд руб., а в 2015 году — 38,6 млрд руб. при расходах в 22 млрд руб. Ответственность за необоснованное выделение субсидий «Сколково» Счетная палата возлагает на Министерство финансов, которое «ненадлежаще исполняло контрольную функцию» в отношении фонда.

В проект «Сколково» вкладываются не только бюджетные средства и внебюджетные доходы фонда «Сколково», но и частные инвестиции, спорит старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе фонда «Сколково»  Александр Чернов. Так, на конец 2015 года инвесторы обязались вложить 86 млрд руб. в инфраструктуру проекта, а всего объем финансирования инвесторов должен составить не менее 170,8 млрд руб., сказал он РБК.

Минфин, по мнению аудиторов, также нарушил закон о бюджете на 2016 год, разрешив «Сколково» не возвращать в казну 658 млн руб., переведенных в иностранную валюту. О том, что «Сколково» не нужно возвращать находящиеся на валютных банковских счетах бюджетные деньги, в частности, говорилось в письме директора департамента бюджетной методологии Минфина Сергея Романова, которое цитирует Счетная палата. Та же позиция и у замминистра финансов Андрея Иванова, пишут аудиторы. Минфин на запрос РБК не ответил.

Фонд получал проценты по остаткам на своем текущем расчетном счете в соответствии с законом, подтвердило «Сколково» РБК. Со всех этих доходов уплачены налоги, намеренно никаких операций с бюджетными деньгами ради получения дохода фонд не совершал, следует из сообщения фонда. Доходы направлены на развитие проекта и помогли фонду минимизировать влияние инфляции при строительстве его инфраструктуры, поясняет «Сколково». Часть бюджетной субсидии была переведена в иностранную валюту для текущих расчетов с иностранными контрагентами; «Сколково» было готово вернуть в бюджет эти деньги в 2016 году наряду с рублевыми остатками субсидии, но это оказалось невозможно — Федеральное казначейство обслуживает только рублевые счета, пояснил фонд РБК.

Показательный Сбербанк

Согласно отчетности, «Сколково» значительно перевыполняет многие показатели эффективности, но объективно оценить достижения фонда невозможно, так как методику установления целевых показателей проекта Минфин утвердил лишь в декабре 2015 года, указывает Счетная палата. Кроме того, один из показателей эффективности — выручка компаний — участниц проекта — на 40% сформирован за счет одного такого участника — дочерней структуры Сбербанка, ЗАО «Сбербанк Технологии», приводят пример аудиторы. Выручка этой компании составила 32,2 млрд руб., но все ее технологические решения предназначены только для Сбербанка, отмечено в отчете. Еще 37,2% выручки пришлось на 36 участников проекта (всего в «Сколково» участвуют 1432 компании), но у шести из них среди видов деятельности не значится научно-исследовательская, хотя участие в проекте «Сколково» это предусматривает.

В целом есть риск отсутствия связи между выручкой и исследовательской деятельностью ряда участников «Сколково», считают аудиторы. В пример они приводят компанию «Миррико Сервис», которая заявлялась как разработчик технологии, упрощающей транспортировку нефти, хотя эти ее продукты производятся и продаются с 2010 года.

11 из 36 компаний, показавших наибольшую выручку (больше 100 млн руб.), принадлежат организациям, зарегистрированным в офшорах — на Кипре и Британских Виргинских островах, выяснили аудиторы. Оценить реальный масштаб вывода средств через эти компании аудиторы затруднились.

Участники проекта «Сколково» получают льготы по уплате таможенных пошлин и преференции при налогообложении, напоминает Счетная палата. Сколько на этом теряет бюджет, никогда достоверно не оценивалось. Федеральная налоговая служба подсчитала лишь недополученные бюджетом суммы от земельного налога (2,4 млн руб. в 2013 году, 431 млн руб. в 2014 году) и налога на имущество организаций (36 млн и 62 млн руб., соответственно). Сам фонд оценил объем льгот по налогу на прибыль организаций (909 млн руб. в 2014 году и 958 млн руб. в 2015 году) и страховым взносам — 1,8 млрд руб.

Прокуроры проводят доследственные проверки в отношении участников проекта «Сколково» — ООО «Органические световые решения», ООО «Фарма Био» — по фактам необоснованного расходования грантов, знает представитель Счетной палаты. Генпрокуратура направила представление президенту фонда «Сколково» в связи с этими фактами. Управляющая компания «Сколково» слишком долго не принимала решения о досрочном лишении статуса участников проекта в отношении нарушителей правил, чем также нарушила закон о «Сколково», считает Генпрокуратура. Рассмотрение представления и доследственных проверок контролируют сама Генпрокуратура, а также прокуратуры Москвы и Петербурга, сказано в сообщении Счетной палаты.

Массачусетс не помогает

За три года «Сколково» потратило почти 12 млрд руб. на создание «Сколтеха» — инженерного института нового типа. Почти $95 млн из этих денег получил Массачусетсткий технологический институт (МТИ), который участвует в создании «Сколтеха», сообщает Счетная палата. Непосредственно на «Сколтех» МТИ должен был направить $50,7 млн, а $44 млн — на собственное развитие. Задача МТИ — консультировать «Сколтех» по самым важным организационным вопросам, а также содействовать в подборе кадров и участвовать в обучении студентов. Численность студентов в «Сколтехе» в 2015 году составляла всего 315 человек (90% от плана), при этом расходы бюджета на вуз сопоставимы с тратами на другие федеральные вузы, где количество студентов кратно больше, отмечают аудиторы.

Сравнивать «Сколтех» с другими университетами неправильно: в институте отсутствует программа бакалавриата, а есть лишь магистратура и аспирантура, в которых затраты на студентов выше, считает «Сколково». Кроме того, институт находится на ранней стадии развития и требует капитальных затрат, напоминает Александр Чернов.

Гранты для своих

Одна из задач «Сколково» — грантовая поддержка научно-исследовательских проектов. За три года фонд потратил на это 4,8 млрд руб. — 7,4% от общей суммы своих расходов за счет субсидий из федерального бюджета. В 43 млн руб. обошлись вознаграждения членам грантового комитета, где не должно состоять больше половины сотрудников фонда. Еще 309 млн руб. получили эксперты, которые оценивают проекты.

По правилам и эксперты, и члены грантового комитета должны отказываться от работы, если являются заинтересованными лицами, в том числе по отношению к грантополучателям. Заинтересованными в проектах лицами оказались почти 60% из 1188 экспертов и 30% из 15 членов грантового комитета, пишет Счетная палата.

В числе грантополучателей аудиторы называют Центр инноваций Натальи Касперской, которая входила в грантовый комитет, но по этому вопросу не голосовала. Компания Касперской получила грант в 50 млн руб. на создание «универсальной платформы для анализа, управления и контроля информации в современном информационном пространстве», сказано в отчете Счетной палаты.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/95/754754304022952.jpg
Инновационный центр «Сколково»
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Касперская подтвердила РБК получение гранта от «Сколково». Речь, по ее словам, идет о создании системы защиты от утечек для мобильных телефонов. Нарушения правил при распределении грантов допущено не было, считает собеседница РБК: члену грантового комитета разрешено заявить о заинтересованности в проекте, и в таком случае он не допускается к голосованию и не может знакомиться с материалами, имеющими к нему отношение. Сравнивая процедуру, принятую в «Сколково», с традициями других грантовых комитетов, в которых участвовала, Касперская считает эту одной из самых прозрачных. Счетная палата полагает иначе: «Механизм выбора получателя гранта не позволяет исключить возможность преимущественного получения гранта компаниями, связанными с членами грантового комитета». В один день с компанией Касперской, в июне 2015 года, гранты на 30 млн и 49,6 млн руб. получили еще две компании, близкие к двум членам грантового комитета «Сколково», следует из отчета Счетной палаты.

Из 344 проектов, изученных грантовым комитетом «Сколково» в 2013–2015 годах, лишь в 18 случаях члены комитета отказывались от голосования, причем лишь в двух из этих случаев они были бенефициарами претендующих на гранты проектов, сообщило «Сколково» РБК. «Процедура экспертизы и предоставления грантов исключает принятие заинтересованным лицом участия в решении в пользу его аффилированных лиц или решении с конфликтом интересов», — убеждены в фонде. Никаких фактов использования своего влияния членами комитета не установлено, сказано в сообщении «Сколково».

У Генпрокуратуры претензий к процедуре распределения грантов нет, следует из ответа Счетной палаты на запрос РБК. Управляющей компанией «Сколково» создана система многоуровневой проверки обоснованности поступающих заявок на получение грантовых средств, по всем указанным в обращении проектам получены положительные заключения экспертов, а также согласования подразделений управляющей компании, сообщила Генпрокуратура в Счетную палату.

Зарплаты больше грантов

На зарплаты 333 сотрудников «Сколково» ушло почти в два раза больше бюджетных денег, чем на 287 грантов, — 8,9 млрд руб. (это 13,7% от всех расходов фонда за счет бюджетной субсидии в 2013–2015 годах), отмечают аудиторы. В 2015 году средняя зарплата в самом фонде была больше 468 тыс. руб. — в 13,8 раза выше средней по России (33,8 тыс. руб.) и в 5,3 раза выше средней зарплаты по Москве (88,6 тыс. руб.).

Для десяти иностранных сотрудников дочерней компании «Сколково», отвечающей за строительство центра («ОДПС Сколково»), были предусмотрены особые преференции, в частности, директору этой компании ежемесячно оплачивалась стоимость аренды квартиры (по 200 тыс. и 300 тыс. руб. в 2013 году), услуги агентства недвижимости, авиабилеты для личных поездок (не чаще четырех раз в месяц, на сумму 3,2 млн руб. в год) и т.д.

Общую сумму таких выплат иностранным работникам за три года Счетная палата оценила в 21,4 млн руб. После проверки договоры с иностранными сотрудниками были незначительно скорректированы, следует из отчета аудиторов.

Сравнение затрат на зарплаты и гранты некорректно — фонд никогда не позиционировался исключительно как грантодатель, ответило «Сколково» РБК. При этом по условиям работы фонд часто уступает госкорпорациям и госкомпаниям, отмечает «Сколково», из-за этого его ключевые сотрудники нередко уходят к другим работодателям: в фонде ужесточен контроль над сотрудниками, нет расходов на служебный автотранспорт, почти полностью исключены перелеты бизнес-классом и не оплачиваются представительские расходы.

Каждодневные чудеса

Часть расходов «Сколково» Счетная палата сочла необоснованными. В частности, вопросы аудиторов вызвал договор фонда с «Российским правотворческим обществом», которое написало проект правил функционирования «Сколково». Проект обошелся фонду почти в 12 млн руб. — по 40,3 тыс. руб. за одну страницу, подсчитали аудиторы. Специалисты фонда не имели необходимых познаний, чтобы составить документ собственными силами, пояснили в фонде проверяющим. При этом разработанные по договору правила лишь легли в основу окончательного документа — проект был видоизменен в процессе согласования, замечают аудиторы.

В сентябре 2014 года «Сколково» заключило договор на проведение «организационной синергетической диагностики» с ООО «Институт Адизеса». Исследователи диагностировали у «Сколково» «стремительное преждевременное старение» и быстрый переход на стадию «позднего аристократизма». Причиной происшедшего названы частые проверки и следственные действия, породившие у сотрудников компании чувство страха и нежелание брать на себя ответственность. Аудиторы сомневаются, что это обследование, стоившее 1,9 млн руб., принесло «Сколково» пользу.

31 декабря 2012 года «Сколково» приняло на учет видеоролик «Каждодневные чудеса». В общей сложности за 54,2 млн руб. фонд получил один 60-секундный ролик, три ролика по 30 секунд — «Радуга», «Лист» и «Кристалл», и три десятисекундных тизера с такими же названиями. Исходных материалов, по которым можно было бы судить о реальных затратах авторов на работу, аудиторам не представили. РБК не удалось обнаружить эти ролики в открытом доступе.

Работа «Института Адизеса» была полезна фонду, заверяет Александр Чернов. Приведенные аудиторами фрагменты вырваны из контекста того отчета и могут создать неверное представление о его содержании, сообщил он РБК. К тому же «Сколково» не единственный, кто воспользовался услугами института: среди его клиентов — Сбербанк и «Сибур». Что касается видеороликов, фонд провел служебную проверку в связи с замечаниями Счетной палаты, нарушения закона не установлено. Указанное произведение — нематериальный актив, для бухучета важно лишь, чтобы у фонда были права на него, а они получены, сказано в сообщении фонда на запрос РБК.

При участии Ирины Парфентьевой

http://www.rbc.ru/economics/02/10/2016/ … 4c0282a5e7

0