В 2016 году Россия возглавила список стран, в которых пользователи больше всего рискуют потерять деньги
Царев Евгений
География атак финансового вредоносного ПО в 2016 г. (доля атакованных пользователей в стране)
«Лаборатория Касперского» провела исследование случаев заражения вредоносным ПО за 2016 год. Результаты неутешительны: защитные решения Касперского предотвратили попытки запусков «зловредов» на трех миллионов устройствах. Речь идет в частности о ПО, предназначенном для кражи. В целом за прошедший год каждый 20-й пользователь столкнулся с риском лишиться своих денег.
По мнению экспертов, подобный рост связан с увеличением популярности мобильного банкинга. Именно пользователи этого вида услуг активно подвергались атакам мошенников на протяжении всего уходящего года. Если сравнивать с 2015 годом – количество атак на смартфоны и планшеты на базе Android возросло в 4,5 раза. Половина популярных банковских троянцев предназначена именно для этого.
2016 год ознаменовался и появлением восьми новых семейств зловредов для платежных терминалов (POS) и банкоматов.
Если говорить об объеме всей коллекции зловредов, распознаваемых защитными решениями «Лаборатории Касперского», то их число достигло отметки в один миллиард объектов. Среди них — вирусы, троянские программы, бэкдоры, шифровальщики, рекламное ПО и другие образцы, содержащие вредоносный код.
По мнению Юрия Наместникова, руководителя российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского», миллиард вредоносных объектов – это своего рода показательный рубеж. Он показывает масштаб киберпреступного мира, который давно вышел за пределы форумов для «любителей» и превратился в индустрию, в которой создание зловредного ПО поставлено на поток.
«Однако мы тоже не стоим на месте. Из миллиарда файлов, составляющих сегодня нашу коллекцию, более 200 миллионов было обнаружено системой Astraea, работающей на основе технологий машинного обучения. И это лишь первый шаг на пути к более совершенному и точному распознаванию киберугроз, в том числе новых и еще не известных. Мы уверены, что будущее отрасли информационной безопасности – в сочетании глубоких знаний экспертов и передовых технологий машинного обучения» — сказал он.