Лекарства и деньги: на чем Минздрав сэкономит в 2017 году
На чем сэкономить, чтобы за те же деньги купить больше лекарств? Новость о нерасширении в 2017-м списка жизненно необходимых препаратов и перечня семи высокозатратных нозологий стала причиной волнения не только для самих пациентов, но и для профильных ведомств
Алена Копылова
Фото: YAY/ТАСС
В Минздраве учатся экономить. После того, как была озвучена информация о том, что список лекарств для льготников не будет расширен в 2017 году, в профессиональном сообществе не прекращаются бурные дискуссии. На чем можно сэкономить, используя предоставленный бюджет? Как найти ресурсы в рамках действующей системы лекарственного обеспечения для включения инновационных препаратов в список жизненно необходимых и перечень семи высокозатратных нозологий?
Экономия на «дженериках»
По мнению экспертов фармацевтического рынка, существуют значительные ресурсы в рамках действующей системы лекарственного обеспечения. Они позволили бы закупить инновационные препараты и расширить перечень лекарств для льготников при существующем бюджете. Прежде всего, это экономия на воспроизведенных лекарственных средствах, или дженериках. В Европе на них экономят более 100 млрд евро в год.
Андрей Куликов
директор Национального центра изучения экономики здравоохранения«На рынке появляются воспроизведенные препараты — как правило, это отечественные лекарственные средства, которые производятся на новых заводах и сделаны в рамках импортозамещения. В среднем за четыре года с 2012 по 2015 годы средняя цена за упаковку лекарственного препарата в рамках программы «7 нозологий» снизилась более чем на 16%. Если бы этого не произошло, то, например, в 2015 году нам бы не хватило выделенного бюджета на программу «7 нозологий». Благодаря выходу дженериков реальная экономия составила порядка 14%. То есть мы потратили 38,5 млрд рублей из запланированных 44-х. Например, мы говорим о препарате бортозамид, который входит в программу «7 нозологий». Это — онкогематология. Флакон этого препарата стоит 51 тысячу 796 рублей. Так вот, на бортозамид выходили отечественные дженерики, их стоимость была на 20% дешевле и более».
Сегодня из всех препаратов, которые Минздрав закупает для льготников, 70% уже составляют дженерики. Большинство из них выпускают в России. По мнению экспертов, этот ресурс еще не исчерпан.
Закупки и аукционы
В настоящее время в России существует система аукционов, на которых государство осуществляет закупку какого-либо препарата. Играют разные компании, которые пытаются поставить ведомству один и тот же препарат. Такая практика распространяется даже на те случаи, когда закупается не имеющее аналогов лекарство, и его выпускает единственный производитель в мире.
Андрей Куликов
директор Национального центра изучения экономики здравоохранения«Где они его берут? У одного-единственного производителя. Здесь фактически происходит какая-то игра скидок, которые этот производитель дал одному или другому дистрибьютору. Наверное, нет смысла в этих аукционах. Имеет смысл перейти к прямым переговорам о цене, когда государство, которое закупает препарат, и компания-производитель договариваются вне этих аукционов. Такое исследование сейчас, например, сделала Федеральная антимонопольная служба. Она опубликовала список из 48 лекарственных средств, на которые в других странах цены оказались ниже, чем те, по которым они закупаются в Российской Федерации. На сегодняшний день ФАС проводит переговоры. Она предложила производителям снизить цены в добровольном порядке. Известно, что на 12 препаратов из 48-ми, которые входят в рамки программы «7 нозологий», на сегодняшний день цены снижены».
Важно, чтобы переговоры проходили в закрытом режиме. Это связано с тем, что многие государства ориентируются друг на друга в вопросах цены на лекарство. Никто не хочет платить за препарат больше, чем другие страны. Поиском ценовых порогов на лекарства и переговорами о снижении закупочных цен занялись и в Антимонопольной службе России.
Инновационные препараты
Инновационный иммунный препарат с романтическим названием «Абаджио» способен замедлить прогрессирование рассеянного склероза и подарить больному годы активной жизни. Одна упаковка лекарства, которой хватает на месяц, в аптеках стоит 51 тысячу рублей. Больные с нетерпением ожидали его включения в перечень семи высокозатратных нозологий. В этом случае препарат они смогли бы получать бесплатно. Увы, расширить перечень лекарств для льготников в будущем году не удастся: на это не хватило средств в бюджете.
Роза Ягудина
председатель Московского фармацевтического сообщества«Нужна очень четкая аргументация — доступ к этому препарату увеличит продолжительность жизни, качество жизни, возможно, будет снижение издержек, связанных с какими-то побочными действиями, с госпитализацией. Если мы не будем проводить эффективную терапию сразу, потом мы получим пациентов с осложнениями. Например, это может быть диабет. Недорого лечить диабет, дорого не лечить его, потому что основная часть затрат идет на коррекцию осложнений».
На чем можно сэкономить в рамках действующей системы лекарственного обеспечения? По мнению председателя Московского фармацевтического общества, профессора Розы Ягудиной, экономить на инновационной терапии недопустимо, ведь она сама по себе является мощным ресурсом здравоохранения.
Расходы на администрирование
То лука нет, то свеклы слишком много. На первый взгляд, история из далекого советского прошлого, но нет. Это сегодняшние будни российских больных, имеющих право на получение бесплатных лекарств, в том числе пациентов с заболеваниями из группы семи высокозатратных нозологий.
Действующая в России система госзакупок препаратов для льготных групп населения неповоротлива и затратна. Закупки проводятся раз в полгода. Рассчитать объем потребности в условиях рынка, пользуясь прогностическими технологиями планового хозяйства, удается с трудом. Нередко это приводит к перебоям с тем или иным лекарством. С другой стороны, дорогостоящие препараты подчас остаются невостребованными. Бюджетные средства уходят в песок, в том числе расходы на администрирование закупок.
Роза Ягудина
председатель Московского фармацевтического сообщества«Вопрос такой: кто-то считал все эти затраты? Созданы специальные отделы, выделены специальные люди, которые этим занимаются, специальные дистрибьюторы привозят эти препараты, где-то их складируют, ФАС контролирует, и так далее. Очень мало где в мире есть процедура закупок лекарственных средств для системы возмещения затрат. Есть и другой вариант — как было раньше, как сейчас есть в других странах. Когда пациенту выписывается рецепт, он идет в аптеку, получает препарат, и аптеке возмещают деньги».
Во всем цивилизованном мире лекарства входят в медицинскую страховку. В самых тяжелых случаях — их выдают бесплатно. Но, как правило, пациент все же платит за них небольшой процент. Чем тяжелее заболевание и дороже препарат, тем он меньше. Закупкой занимаются сами аптеки — с последующей компенсацией стоимости лекарств страховыми компаниями и государством.