Греф и другие топ-менеджеры рассказали о новой промышленной революции
20:34
Антон Фейнберг
Глава Сбербанка Герман Греф
Фото: Reuters/Pixstream
В Москве прошла встреча Давосского форума — на ней Герман Греф рассказал, почему в Сбербанке не должно быть IT-департамента, бизнесмены рассуждали о промышленной революции, а вице-премьер прибыл только на закрытую сессию
В России впервые за три года прошла сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) Moscow Meeting. Как писал РБК, организаторы ВЭФ (ежегодно проводится в швейцарском Давосе) в 2014 году приостановили московские встречи на фоне обострения в отношениях России и стран Запада. В региональных сессиях ВЭФ в России «был некий перерыв, вызванный известными обстоятельствами», сказал в приветственном слове глава Сбербанка Герман Греф. Но Давосский форум — «носитель трендов», который превращается в «самый значимый event в мире», и вряд ли какие-либо международные организации могут с ним сравниться, подчеркнул Греф.
Пленарное заседание, открытое для прессы, носило название «Стратегия лидерства в четвертой промышленной революции». Мир вошел в беспрецедентную по масштабам и скорости фазу промышленной революции, задал тон дискуссии директор ВЭФ по бизнесу Мурат Сонмез. Наступила эра, когда IT-отрасль «съедает на завтрак» одну новую отрасль каждую неделю, сказал Греф, и вопрос лишь в том, когда наступит очередь финансового сектора. В такой ситуации компании могут либо выжидать, либо трансформироваться — сначала менять себя, а затем и всю отрасль. Сбербанк может сделать это, следовало из слов Грефа. «Наше влияние в отрасли достаточно значимое, и так или иначе все игроки на рынке будут принимать эти правила игры, — сказал он. — Осознание этого сначала тревожно, а когда ты эту ситуация принимаешь, возникает вторая стадия — интерес».
Но есть несколько вызовов, которые стоят на пути трансформации. «Нельзя изменить ничего вокруг. не изменившись самому, — продолжал Греф. — Нельзя отдать больше чем сам имеешь». Сначала в Сбербанке надо трансформировать отношения внутри менеджмента, и уже потом спускать новую схему дальше, объяснил он. В стадии изменений Сбербанк находится последние два года, самое сложное — трансформация из культуры вертикальных отношений в культуру горизонтальных, подчеркнул Греф.
Еще одна проблема, по его словам, — изменение организационной структуры. Оно опасно для Сбербанка, так как нужно поддерживать устойчивость существующей бизнес-модели, не потерять управляемость. А третий вызов — в том, что руководители банка не связаны с IT. «Нам нужно вдруг освоить то, на что у нормальных молодых людей уходит пять лет обучения и еще пару лет практики», — пожаловался Греф. В диджитал-компаниях не должно быть отдельных IT-департаментов, и их ликвидация — самый большой вызов, технологии и так «должны пронизывать все процессы», отметил он. Весь топ-менеджмент Сбербанка из-за этого прошел через серию экзаменов, поделился глава банка. Он также напомнил, что банк занимается созданием собственной экосистемы, которую очень нелегко сделать на основе финансовой компании, — из-за этого у всей компании «появился азарт».
Вице-премьер и министр экономики прибыли только на закрытую сессию
Изначально организаторы анонсировали две открытые сессии, на второй планировалось выступление представителя российского правительства (кого именно, не уточнялось). На мероприятии ждали премьер-министра Дмитрия Медведева, говорят два источника среди организаторов, однако он не приехал. В итоге кабинет министров (по крайней мере, в открытой части сессии) представлял только министр связи Николай Никифоров. Заявленные среди гостей вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэкономразвития Максим Орешкин на дискуссию о промышленной революции тоже не пришли.
Максим Орешкин под вечер все же прибыл на мероприятие, однако разговаривать с РБК отказался.
О промышленной революции также рассуждали глава «Северстали» Алексей Мордашов и председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов. «Северсталь» — крупная индустриальная компания со структурой из прошлого, а обеспечить скорость и гибкость могут только люди, а не машины, объяснял Мордашов, поэтому для диджитализации компании важны вопросы корпоративной культуры. Крупные предприятия в ближайшие годы не будут меняться так сильно, как те же банки, но трансформация будет, пообещал Конов.
Министр же Никифоров рассказал о развитии цифровой инфраструктуры в России, в частности широкополосного и мобильного интернета. Кроме того, он попытался переложить тезисы Грефа на госуправление. Если в современной компании не должно быть IT-департамента, то нужно ли правительству министерство связи, поинтересовался он, не дав, впрочем, прямого ответа на этот вопрос. Он также вспомнил недавнее послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, назвав его «самым айтишным» в истории. Глава государства, по словам Никифорова, расставил «политические акценты». Министр также пожаловался на относительно невысокий уровень расходов на цифровые технологии в бюджете — около 100 млрд руб. при общих расходах в размере 16 трлн руб., В других государствах это соотношение принципиально иное, отметил Никифоров.
Сессия ВЭФ в Москве завершилась закрытой частью, на которую не пустили журналистов. Корреспондент РБК не видел Аркадия Дворковича, однако его представитель сказала, что он участвовал в закрытой части сессии.
При участии Яны Милюковой