Топ альтернативных источников энергии: опыт гигантов мирового бизнеса
Уже 83 крупнейшие компании в мире обязались перевести производство и офисные помещения на альтернативные источники электричества. Зачем они это делают?
Текст: Павел Голуб
Фото: Steve Marcus/Reuters
Поисковая интернет-система Google объявила о переводе в 2017 году всех своих офисов и все 13 хранилищ компьютерных данных в мире на альтернативные источники питания, что должно превратить компанию в крупнейшего потребителя «зеленой» энергии. Таким образом, Google стала уже 83-й компанией, присоединившейся к так называемой инициативе Re100. Она возникла в 2014 году в ходе экологической конференции в Нью-Йорке. У ее истоков стояли международные некоммерческие организации The Climate Group и The Carbon Disclosure Project (CDP). Цель проекта — содействовать переходу крупнейших международных компаний на использование альтернативных источников энергии для радикального снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. К участию в этой инициативе подключились компании самого разного профиля: от телекоммуникаций и компьютерных систем до розничной торговли и производства продуктов питания.
Google: дешевая солнечная и ветряная энергия
Как сообщает агентство Bloomberg, Google дальше многих компаний продвинулась в достижении поставленных целей в области использования «зеленой» энергии. Компания сегодня потребляет во всем мире порядка 2,6 гигаватта электроэнергии, производимых на 20 установках, использующих солнечную и ветряную энергию.
В прошлом году общее потребление электроэнергии достигло 5,7 тераватта. По этому показателю, сообщает Google, компания вдвое превосходит следующего по размерам компьютерного потребителя «зеленой» энергии, компанию Amazon.
«За последние шесть лет стоимость электричества, производимого на солнечных и ветряных электростанциях, упала на 60% и 80% соответственно, что делает использование альтернативной электроэнергии относительно дешевым, — пишет в своем блоге вице-президент управления технической инфраструктуры Google Урс Хольцле. — Совокупный объем наших инвестиций в инфраструктуры, использующие «зеленую» энергию, во всем мире составляют 3,5 млрд долларов США, треть из них приходится на Америку».
Apple и новые источники электропитания
Фото: Dado Ruvic/Reuters
Компания Apple, один из пионеров в производстве персональных компьютеров, также в сентябре 2016 года объявила о присоединении к инициативе Re100. По заявлению вице-президента компании по экологии, политике и социальным инициативам Лизы Джексон, уже в прошлом году предприятие обеспечивало 93% энергоснабжения своих производственных объектов за счет альтернативных источников. В 2016 году, по ее словам, производства в США, Китае и еще 21 стране мира получают электроэнергию исключительно от «зеленых» источников.
В рамках перехода на новые источники электропитания Apple инвестировала миллионы долларов совместно с компанией Salt River Project в строительство 50-мегаваттной солнечной электростанции, которая должна обеспечивать энергией корпоративный центр управления в городе Меса, штат Аризона.
Компания также активно стимулирует своих подрядчиков к переходу на использование альтернативных источников энергии, заявила Джексон. По ее словам, благодаря настояниям Apple такие компании, как производитель сенсорных экранов Lens Technology, поставщик телефонных антенн Solvay Specialty Polymers и производитель корпусов для ноутбуков Catcher Technology обязались перейти в 2018 году на 100-процентное потребление энергии, произведенной на альтернативных электростанциях. Общее потребление «зеленой» энергии поставщиками Apple к концу 2018 года должно составить 1,5 млрд киловатт-час в год.
Как обеспечить солнечной энергией автопроизводство: опыт Tata Motors
Машина на заправке, которая работает от солнечных батарей. Фото: Rebecca Cook/Reuters
Крупнейший индийский производитель автомобилей Tata Motors сообщил о присоединении к Re100 в марте 2016 года. Для этой компании задача выглядит особенно сложной, поскольку сегодня Tata Motors за счет альтернативных источников энергии без учета дочерних предприятий удовлетворяет лишь 8% собственных энергетических потребностей.
Предприятие уже три года использует энергию собственной ветряной электростанции производительностью 21,95 мегаватта в индийском городе Пуна к юго-востоку от Мумбаи. У Tata Motors имеются также три солнечные электростанции, обеспечивающие энергией собственные автомобильные производства. Как заявил директор по устойчивому развитию Tata Motors Limited Арвинд Бодханкар, компания рассчитывает, что переход на новые источники энергоснабжения позволит не только снизить выбросы в атмосферу оксида углерода, но и в долгосрочном плане обеспечит экономический успех.
В Индии ощущается острая нехватка электроэнергии, поэтому, как считают в The Climate Group, от Tata Motors потребуется немало усилий для выполнения взятых на себя обязательств. По данным исследователей Нью-Йоркского университета, недостаток электроэнергии приводит к потере промышленными предприятиями 5,6%-8,6% доходов. К терпящим убытки относится и Tata Motors.
Производитель автомашин стал второй индийской компанией, присоединившейся к инициативе Re100. Год назад об участии в этой программе и о планах перевода своих производств на альтернативное энергоснабжение к концу 2018 года объявила одна из лидирующих индийских IT-компаний Infosys.
IKEA инвестирует в строительство ветряных генераторов
Ветряные турбины. Фото: Denis Balibouse/Reuters
Основанная в Швеции, а теперь нидерландская производственно-торговая компания IKEA объявила в июне 2016 года о полном переходе на использование «зеленой» энергии к 2020 году. Как заявил директор по устойчивому развитию Стив Говард, компания уже сегодня производит на принадлежащих ей в Скандинавском регионе электростанциях больше энергии, чем потребляет; в ближайшие месяцы аналогичная ситуация должна быть достигнута в США. IKEA, по словам Говарда, инвестировала около 1,5 млрд евро в альтернативные энергетические проекты. Она управляет 327 ветряными турбинами и установила на своих предприятиях около 700 000 солнечных батарей.
Компания также объявила о намерении в течение следующих пяти лет инвестировать 500 млн евро в строительство ветряных генераторных установок и 100 млн евро — в установку солнечных батарей. Еще примерно 400 млн евро она обещает направить на программы поддержки семей и населенных пунктов, пострадавших от изменений климата.
«Если мы, предприниматели, будем активно внедрять технологические нововведения и вкладывать достаточно средств в их распространение, мы сможем довольно быстро решить задачу снижения выбросов оксидов углерода энергетическим сектором», — считает Стив Говард.
General Motors: возобновляемые источники энергии
Фото: Mark Blinch/Reuters
Компания General Motors (GM), один из крупнейших мировых автопроизводителей, объявила в сентябре 2016 года, что намерена перевести на использование возобновляемых источников энергии все свои 350 заводов в 59 странах мира. В настоящее время, как говорится в официальных сообщениях компании, 22 предприятия GM работают, используя солнечную энергию, четыре завода — на энергии ветра, три — на биотопливе.
По заявлению GM, она только в прошлом году сэкономила 5 млн долларов США благодаря использованию альтернативной электроэнергии, а всего за последние годы ее экономия благодаря принятым мерам составила 80 млн долларов.
Представитель экологической организации Greenpeace Пол Мороццо отметил в интервью британской газете Independent, что для выполнения положений Парижского соглашения по климату 2015 года General Motors должна перевести производство на выпуск исключительно электромобилей к 2030 году. В прошлом году GM потребила 9 тераватт-часов электроэнергии на нужды своих заводов, офисов, технических центров и складов по всему миру.
Nestle: отработанные кофейные зерна становятся топливом
Yusuf Ahmad/Reuters
Крупнейший в мире производитель продуктов питания — швейцарская компания Nestle — одним из первых присоединился к инициативе Re100 в 2014 году. Компания обязалась перейти в «кратчайшие практически достижимые сроки» к 100-процентному использованию энергии, полученной из альтернативных источников.
«С апреля 2016 года Nestle сумела перевести на «зеленую» энергию все свои производства в Великобритании и Ирландии, — говорит директор Nestle по экологической устойчивости Паскаль Греверат. — В Мексике наш завод по производству кофе инвестировал 250 тысяч долларов в установку солнечных батарей, и мы достигли в этой стране 80-процентного удовлетворения своих энергетических потребностей за счет альтернативных источников».
В Испании компания производит на своих «зеленых» электростанциях 125 000 мегаватт электроэнергии, в Италии — 60 000 мегаватт. Это приводит, отмечает Греверат, к снижению выбросов оксида углерода в атмосферу примерно на 31 тысячу тонн. «С 2012 по 2015 годы Nestle сумела увеличить долю альтернативной энергии на 900 гигаватт, что означает экономию примерно 70 000 тонн сожженной нефти за год», — говорит он.Читайте также:
Nestle уменьшит количество сахара в шоколаде почти вдвое
22 фабрики компании в мире сегодня используют в качестве топлива отработанные кофейные зерна, 20 предприятий — древесную стружку и щепу. В этом году в Швейцарии должна войти в строй фабрика, использующая в качестве источника энергии биотопливо. Здесь ежегодно будет перерабатываться 28 тысяч тонн навоза, который будут свозить с близлежащих ферм; также сюда будут привозить отработанные кофейные зерна со швейцарских кофейных фабрик. Вся вырабатываемая электроэнергия, как предполагается, будет поступать в швейцарские энергетические сети.