Бизнесменов стали сажать в четыре раза реже

Количество осужденных бизнесменов за последние 5 лет сократилось в 4 раза — с 8 до 2 тысяч человек. Такие сведения прозвучали сегодня на IX Всероссийском съезде судей РФ. Эксперты недоумевают: год назад глава государства говорил о 200 000 дел против предпринимателей. Что с ними стало?

Текст: Мария Локотецкая

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/12/06/buz.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Количество осужденных бизнесменов за последние 5 лет сократилось в 4 раза — с 8 тысяч человек в 2010 году до 2 тысяч в 2015 году. Из них более 60% осуждены за мошенничество. Реальный срок получил каждый четвертый предприниматель. При этом еще каждого четвертого суды освободили от уголовной ответственности или наказания.

Такую статистику озвучил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая на открытии IX Всероссийского съезда судей РФ. Форум, в котором приняли участие свыше 750 человек, продлится 3 дня.

По сведениям Лебедева, мера пресечения в виде заключения под стражу в прошлом году была избрана менее чем 200 бизнесменам, а 69 фигурантов суд отказался арестовать.

Обращаясь к собравшимся, глава ВС отметил, что роль судов в делах, связанных с предпринимательской или иной экономической деятельностью, заключается в том, чтобы не только защитить граждан от преступлений, но также встать на защиту права и собственности тех, «кто соблюдает закон».

Понятие «уголовного проступка»

«Недопустимо, когда экономические споры разрешаются с использованием уголовных средств и тем более незаконного уголовного преследования предпринимателей», — подчеркнул председатель Верховного суда.

Он отметил важность гуманизации законодательства по данной категории дел. По его мнению, ряд преступлений можно было бы перевести из Уголовного кодекса в разряд «уголовного проступка». Ввести соответствующее понятие в УК было предложено в начале ноября этого года. В этом случае за совершение нетяжкого преступления гражданина сначала бы привлекали к административной ответственности, и лишь при повторном совершении правонарушения — к уголовной ответственности. Человеку удастся избежать судимости, а в качестве наказания ему назначат не реальное лишение свободы, а штраф, обязательные или исправительные работы. Отвечая на вопросы репортеров, Лебедев сообщил, что в разряд «уголовного проступка» можно, на его взгляд, было бы отнести статью 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство или осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии). «Это пока обсуждается, а не окончательное решение», — предупредил председатель Верховного суда.

Куда делись сотни тысяч уголовных дел?

Эксперты неоднозначно восприняли прозвучавшие цифры. Так, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов даже решил, что глава Верховного суда привел статистику в отношении не всех попавших под суд бизнесменов, а лишь представших перед судом за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159. 4 УК РФ). «Но основная масса людей у нас осуждается по простой 159-й статье (мошенничество), — сказал Business FM Титов. — Поэтому статистику надо брать более широко». Бизнес-омбудсмен напомнил слова президента России, который в прошлом году в послании к Федеральному собранию называл гораздо более существенную цифру — порядка 200 000 уголовных против коммерсантов. «Эта статистика, конечно, больше соответствует действительности, — полагает Титов. — С другой стороны, мне нравится сегодняшнее выступление председателя Верховного суда, потому, что настрой понятен. Настрой на то, чтобы снижать давление на бизнес, чтобы суды судили не каждый раз, как следователь скажет, (хотя, к сожалению, у нас часто такое бывает. У нас многие региональные суды являются помощниками правоохранительных органов), а судить нужно по совести и по закону. Вот к этому мы должны идти. И главное, чтобы судьи, следователи понимали, что бизнес — это необходимая часть общества, которая создает экономику, рабочие места и платит зарплату. Пока добиться такого отношения государства к бизнесу нам, к сожалению, не удается».

Председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева о незаконном уголовном преследовании знает не понаслышке. В 2006 году ее, тогда руководителя фирмы «Софэкс», Госкнаркоконтроль обвинил в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ по статье 234 УК РФ. Женщина провела несколько месяцев в СИЗО и в итоге была оправдана.

Яковлева также была удивлена прозвучавшими цифрами. Она отмечает, что данные судей значительно расходятся со статистикой МВД, которая говорит о «сотнях тысяч» уголовных дел против коммерсантов. «Тогда почему до суда дошло только несколько тысяч?», — недоумевает она, удивляясь столь «гигантскому разрыву». «Суд зачастую несправедлив в отношении тех дел, которые дошли до суда. Что тогда говорить о 200 000 просто так, получается, возбужденных дел, которые представляют репрессивную машину и разваливают бизнес?», — задается риторическим вопросом бизнесвумен. Она убеждена, что количество тех, кто не получил реальный срок, не позволяет говорить о гуманности российского правосудия. «На мой взгляд, это не говорит о том, что судебная система стала гуманизироваться. Гуманизация — это одно, а справедливость — это другое. У предпринимателей почти 100% обвинительных приговоров. Пусть они не связаны с лишением свободы, но кому на ровном месте хочется получать судимость?», — говорит Яна Яковлева.

Дела как способ сведения счетов

С ней согласен управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов, представляющий интересы бизнесменов в судах — как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. По его мнению, озвученные цифры — это «определенное лукавство». «В нашей стране очень большой процент случаев, когда уголовные дела в сфере предпринимательской деятельности — это способ сведения счетов, спора хозяйствующих субъектов либо корпоративных споров. И подавляющее число уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности возбуждаются при отсутствии состава преступления. У нас условная судимость по такому делу — это почти что оправдательный приговор», — отмечает юрист. По его мнению, в подавляющем большинстве случаев данные категории дел вообще не должны были возбуждаться. «Поэтому гордиться такой статистикой в корне не верно, — уверен он. — Она вырвана из контекста». Что же касается, тенденции к отказу судов в аресте предпринимателей, то тут, по мнению адвоката, «остается только порадоваться. За это судьям большой человеческий поклон», — сказал Федор Трусов.

Стоит добавить, что, по информации главы Верховного суда, за минувшие 9 лет (с 2006 –го по 2015 годы) количество арестованных по всем категориям дел в стране уменьшилось на 80%, до 140 тысяч человек. А по данным ФСИН, количество находящихся в зонах сократилась на 25%, или на 223 тысячи человек.

https://www.bfm.ru/news/340780