Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело Дадина - не эксцесс, а проявление системы

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Комментарий: Три года колонии за четыре автозака

Прокурор просил для Ильдара Дадина два года, судья дала три. Против активиста в суде выступил собственный отец. И все равно дело Дадина не всколыхнет Россию. О причинах - Олег Кашин в комментарии специально для DW.

http://www.dw.com/image/15667970_303.jpg

Два-три года назад это вдруг стало модным веселым московским аттракционом, и активистское словечко "винтилово" превратилось в постмодернистское "винтаж" - это когда винтят, то есть задерживают, забирают в полицию. Полицейский автозак - символ московского протеста, специально оборудованный автобус, который подгоняют к месту митинга, и потом полицейские, вгрызаясь в толпу, затаскивают в него всех подряд - процедура жутковатая, но никто не боится.

http://www.dw.com/image/18609218_404.jpg
Олег Кашин

В автозаках встречают знакомых, из автозаков звонят друзьям и журналистам, в автозаках делают селфи, пишут твиты и поют песни. Кричат "долой полицейское государство", но знают, что кончится все по-вегетариански: автозак доедет до полицейского участка, всех заведут внутрь, будут долго составлять протоколы и потом отпустят домой или куда хочешь - обычно хочется не домой, а в бар, отмечать приключение.

Угроза, которую никто не заметил

Как приняли закон, никто и не заметил. В эти годы было настолько много людоедских новых законов, что следить за каждым очень быстро стало скучно и неинтересно. "Бешеный принтер" - это прозвище для Госдумы, ежедневно штампующей запретительные законы, появилось еще в 2012 году, а сейчас 2016-й вот-вот наступит. Статья появилась прошлым летом. Она была адресно посвящена тем людям из автозака, которые перестали бояться полицейских протоколов о задержании на митинге.

Четыре протокола за полгода - и это уже уголовная статья, до пяти лет лишения свободы. Но никто не испугался, потому что и в лучшие годы у среднего протестующего выходило не более двух автозаков в год, да и вообще, практика правоприменения по новым законам уже свидетельствовала, что власть сама относится к этим законам как ко второму сорту, и использует их не массово, а точечно, когда надо создать неприятности какому-нибудь конкретному человеку, чаще всего из оппозиционных лидеров. "Он пугает, а нам не страшно", - так можно было описать реакцию общества на ужесточение российских законов.

Отягчающее обстоятельство

А теперь - страшно? Три года реального тюремного срока для активиста Ильдара Дадина именно за то, что он в течение последних месяцев попадал в автозак чаще, чем это предусмотрено статьей 212.1. Дадин будет сидеть в тюрьме ровно за то, что еще совсем недавно было модным и веселым приключением, вот буквально - за "винтаж". Отягчающим обстоятельством для властей, очевидно, стало то, что Дадин - именно активист, человек, попадающий в полицию не случайно, чаще даже после митингов, а из-за одиночных пикетов, на которых, кроме него и полицейских, никого не было.

Представитель своего рода субкультуры - такие люди не претендуют на партийные должности и чаще всего вообще не принадлежат к политическим организациям. Они просто появляются на площадях и у присутственных мест, разворачивают свои плакаты с очередным политическим лозунгом, многие даже смеются над ними - им, этим людям, есть дело до любых политических новостей: вчера у них на плакате была Украина, сегодня Сирия, а в промежутке еще что-то про права ЛГБТ и про православие.

Человеком такого типа была покойная Валерия Новодворская, над которой тоже чаще было принято смеяться, и ее знаменитая фотография с большим плакатом, надетым через шею, в интернете была популярна в откорректированной шутниками версии: "Вы все дураки и не лечитесь, одна я умная, в белом пальто стою красивая".

Ильдар Дадин тоже "стоял красивый" - с плакатом против войны, с плакатом против реформы академии наук, с плакатом против гомофобии. А в это время в каком-то полицейском или спецслужбистском кабинете клерк в погонах каждый месяц тихо подшивал протоколы в свою папочку. Когда протоколов набралось положенное количество, клерк набрал какой-то телефонный номер и спросил, что делать с Дадиным. В телефоне ответили, что сажать. Дальше суд. Прокурор просил два года, судья дала три.

Государство хочет быть репрессивным

Дело Ильдара Дадина не всколыхнет Россию. Активисты такого рода - к ним у нас относятся в лучшем случае как к блаженным, чаще просто не замечают. Репрессивные законы логичнее всего испытывать именно на таких людях - на тех, от кого обыватель брезгливо отвернется - я-то, мол, не такой.

Ты не такой, да, но когда статью 212.1 отладят окончательно, доберутся и до тебя. Ты скажешь, что это ошибка, будешь жаловаться и плакать, но никому до тебя не будет дела - точно так же, как сейчас тебе нет дела до Ильдара Дадина. В репрессивных государствах почему-то так всегда - никому ни до кого нет дела, умри ты сегодня, а я завтра.

И такая литературная деталь. Свидетелем обвинения по делу Ильдара Дадина был его отец Ильдус. Почему-то в репрессивных государствах это всегда приветствуется - чтобы именно близкие свидетельствовали против близких. И почему-то российское государство сейчас хочет быть именно репрессивным - не правовым, не "общенародным", а именно таким, в котором отправляют в колонию за четыре одиночных пикета.

Олег Кашин - независимый журналист и писатель, основатель и главный редактор информационного ресурса kashin.guru. Автор еженедельной колонки на DW. Олег Кашин в Facebook: Oleg Kashin

Дата 08.12.2015

Автор Олег Кашин

http://dw.com/p/1HJ5z

0

2

Комментарий: История Ильдара Дадина - не эксцесс, а проявление системы

Жалобы осужденного активиста Ильдара Дадина на пытки в колонии привлекли внимание властей России. Но это не изменит систему, считает Олег Кашин в специальном комментарии для DW.

http://www.dw.com/image/36225076_303.jpg
Участник пикета в поддержку Дадина в Москве 1 ноября 2016 года

Ильдар Дадин, кажется, спасен. Реакция властей на его тюремные жалобы по российским меркам кажется беспрецедентной: с Дадиным в колонии ИК-7 (Сегеж, Карелия) встречается уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, замдиректора ФСИН Валерий Максименко ведет себя так, что претензий к нему нет даже у самых радикальных соратников Дадина, а официальные комментарии по поводу, якобы, отпуска начальника колонии Сергея Коссиева производят вполне положительное впечатление. Скорее всего, Коссиев действительно не вернется из отпуска, даже если власти и будут отрицать связь его карьерных неприятностей с делом Дадина.

Обижать политзаключенных опасно

Ильдар Дадин - заключенный того типа, которого можно назвать политическим, не опасаясь упреков в преувеличении. Он сидит по самой настоящей политической статье 212.1, суммирующей административные задержания на митингах в реальное уголовное дело с реальным сроком. Дадину не придумывали "Кировлеса", неуплаты налогов или драк с полицейскими. Он сидит именно за то, что выходил в Москве на политические пикеты. Он политический заключенный, а к политическим заключенным и общественное внимание всегда выше, и их медийные возможности несопоставимо более велики, чем у "обычных" осужденных.

http://www.dw.com/image/19305790_404.jpg
Олег Кашин

Однако странно было бы, если бы тюремное начальство в провинциальной Карелии вникало в такие тонкости. Замкнутая и непрозрачная российская тюремная система живет по собственным законам, предусматривающим множество способов воздействия на человека, пишущего жалобы и объявляющего голодовки. Многих удивляет как раз беспечность администрации колонии. Если бы тюремщики оберегали Дадина, то никакого скандала бы не было, не было бы ни проверок, ни визитов омбудсмена, ни таинственных отпусков начальника колонии.

Коссиеву не повезло

Но, видимо, у всякого бесконтрольного силового ресурса, распоряжающегося человеческими жизнями, в какой-то момент всегда отказывает инстинкт самосохранения. Конечно, начальник колонии внутри ее периметра - царь и бог, и чем дольше он царствует, тем реже он задумывается о том, что его безграничная власть может быть чем-то ограничена. Смешно рассуждать о карьере начальника карельской колонии в политологических терминах, как если бы речь шла о министре или партийном лидере, но отставка Сергея Коссиева кажется делом решенным.

Ему не повезло с политической конъюнктурой. Новый омбудсмен нуждается в каком-нибудь подвиге, который помог бы завоевать доверие общества. К тому же только что были переформатированы Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), следящие за соблюдением прав человека в тюрьмах, и ФСИНу выгодно продемонстрировать, что права заключенных защищаются и теперь, когда из ОНК изгнаны почти все правозащитники.

Можно даже вспомнить о политической пересменке в Кремле. Замена Вячеслава Володина на Сергея Кириенко и неопределенность с новыми правилами политической игры заставляет оптимистично настроенных наблюдателей ждать хотя бы символической либерализации. Все обстоятельства пересеклись в одной точке, в которой не повезло оказаться майору Коссиеву, и здесь против него играет вообще все: не только свидетельства Дадина, но даже самодовольные фотографии в соцсетях из отпуска на Пхукете. Человеку на такой должности стоит быть чуть скромнее и не выпячивать свое положение хозяина жизни.

Гулаговская родословная

Может быть, странное сравнение, но российская реальность не боится странностей. Борис Ельцин в своей "Исповеди на заданную тему" вспоминал, как на заседании политбюро Андрей Громыко мог неожиданно взять слово и сказать: "Товарищи, представляете, мне тут пишут, что в Омске в магазинах нет мяса". И хотя более молодые соратники прекрасно знали, что мяса уже который год нет в продаже не только в Омске, уважение к заслуженному кремлевскому ветерану заставляло их вежливо улыбаться и качать головами: "Что вы говорите, нет мяса, какой ужас!"

Случай Ильдара Дадина устроен примерно так же в том смысле, что рассказанная им история почему-то воспринимается как сенсационный кошмарный рассказ о чем-то нетипичном и свойственном только одной колонии ИК-7 и даже только ее одному обитателю - собственно, Дадину. При этом вряд ли у кого-то в действительности есть сомнения, что описанное Дадиным - именно рутина во всех фсиновских учреждениях от Калининграда до Владивостока. Один скандал, каким бы громким он ни был, не изменит в этой системе ничего, и даже майор Коссиев, когда его действительно отправят в отставку, легко найдет себя, может быть, даже в роли члена ОНК.

Фсиновские чиновники часто шокируют общество, открывая памятники и мемориальные доски в честь юбилеев учреждений ГУЛАГа. Российские официальные структуры любят искать свои корни в историческом прошлом, часто используя для этого всякие преувеличения и натяжки. Исторические корни ФСИН - один из немногих случаев, когда родословная не вызывает сомнений. Да, конечно, перед нами именно модернизированный ГУЛАГ, переживший и хрущевскую десталинизацию, и саму советскую власть. Эта система не уничтожена, более того, она прекрасно себя чувствует, и никакой Ильдар Дадин не сможет сделать так, чтобы она наконец-то умерла.

Автор: Олег Кашин - независимый журналист и писатель, основатель и главный редактор информационного ресурса kashin.guru. Автор еженедельной колонки на DW. Олег Кашин в Facebook: Oleg Kashin

Дата 03.11.2016

Автор Олег Кашин

http://dw.com/p/2S6CW

0

3

Дело Дадина: можно ли доказать вину надзирателей?

Оппозиционер Ильдар Дадин сообщил, что в колонии к нему применялись пытки. DW выясняла, как эта информация вышла за пределы ИК-7 и можно ли ее подтвердить.

http://www.dw.com/image/36223748_303.jpg

Во вторник, 1 ноября, стало известно о пытках по отношению к оппозиционеру Ильдару Дадину, который отбывает трехлетний срок в колонии ИК-7 в Карелии. Об избиениях, угрозах и издевательствах Дадин сообщил через своего адвоката. Вскоре оппозиционер отказался от своих показаний, но правозащитники считают, что этот отказ не был добровольным.

В поисках Дадина

Информации о том, что происходило с Дадиным после вынесения приговора по статье 212.1 ("неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), до недавнего времени было крайне мало. До октября родственники и адвокаты Дадина даже не знали, в какой колонии он находится. Когда Дадина удалось разыскать в ИК-7, его жена Анастасия Зотова долго пыталась выйти на связь по телефону, но в сегежской колонии отвечали отказом. "Тогда я решила, что сама поеду в Карелию и узнаю, что с ним", - рассказала Зотова DW. - "Там мне в свидании отказали, объяснив это тем, что Ильдар находится в штрафном изоляторе. Оказалось, что передачи туда тоже не положены. Я сказала: вы издеваетесь, у меня 20 килограмм еды, как я это в Москву повезу? Тогда передачу у меня все-таки приняли, но не взяли скоропортящиеся продукты - яблоки, огурцы, сыр, колбасу…"

http://www.dw.com/image/36228098_404.png
Анастасия Зотова - жена Ильдара Дадина

Чтобы хоть как-то связаться с мужем, Анастасия попросила навестить его адвоката из коллегии города Сегеж. С незнакомым адвокатом Дадин не был готов разговаривать откровенно, поэтому рассказал немного. Но сообщил, что в ШИЗО уже не в первый раз: "Попадал туда три раза, все три раза - на 15 суток", - написала Зотова в своем Facebook. - "Первый раз - за хранение запрещенных предметов (это бритвенные станки), еще дважды - за неуважительное отношение к сотрудникам ФСИН. 14 октября ему объявили о переводе на строгие условия содержания". Тогда же Дадин попросил, чтобы к нему приехал кто-то из адвокатов, которых он знает - Алексей Липцер или Светлана Костромина.

Сообщение, написанное от руки

31 октября с Дадиным встретился  Алексей Липцер. "Мы общались так, - рассказал Липцер DW. - Дадин во время встречи писал свои сообщения на листке бумаги, который я взял с собой и потом переписал. Адвокаты имеют право проносить любые документы". Текст, который написал Дадин, был адресован жене, но на следующий день благодаря информационному ресурсу "Медуза" стал достоянием широкой общественности.

http://www.dw.com/image/36228084_404.png

Опубликовать письмо попросил сам Дадин. В нем говорится о поистине ужасном обращении в сегежской колонии: "11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками", - писал Дадин. - "Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО".

Также из этого письма становится ясно, что в ШИЗО Дадин, скорее всего, был помещен незаконно. "У меня сразу отобрали практически все вещи и подкинули два лезвия, а затем при обыске "нашли" их. Здесь это повсеместная практика - применяется для того, чтобы обязательно посадить вновь прибывших в ШИЗО, чтобы они сразу поняли, в какой ад попали".

Если эти факты удастся подтвердить, и взыскания будут признаны незаконными, Дадин сможет скоро претендовать на условно-досрочное освобождение, считает Алексей Липцер: "Срок УДО уже подошел, но Дадин не может этим воспользоваться, так как за месяц у него было 7 взысканий - 3 раза ШИЗО и 4 устных выговора. А теперь мы выясняем, что, по крайней мере, одно из этих взысканий было по подложному поводу".

Реакция правоохранительных органов

Письмо Дадина вызвало огромный резонанс в правозащитной среде и СМИ. Под давлением правозащитников ФСИН и Следственный комитет начали проверку в ИК-7, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова направила запрос прокурору Карелии. В управлении ФСИН подтвердили применение силы к Дадину, но, по информации сотрудников колонии, эти действия были обоснованными: "Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства", - цитирует ответ ФСИН "Новая газета".

А уже через несколько часов после публикации письма замдиректора ФСИН Валерий Максименко сообщил "Интерфаксу", что "на данную минуту не установлено ни единого телесного повреждения на Дадине. Сам он это под видеозапись подтверждает. Заключение медицинских работников запротоколировано". Впрочем, о возможности такого развития событий Дадин намекал в своем письме: "Майор Коссиев напрямую угрожает убийством за попытки жаловаться на происходящее".

Отказ на стадии проверки

По словам руководителя "Комитета по предотвращению пыток" Игоря Каляпина, это типичная ситуация при расследовании дел о пытках в пенитенциарных учреждениях: "У нас эти истории часто заканчиваются тем, что заявители отказываются от показаний," - рассказал он DW. - "Чаще всего это происходит на стадии процессуальной проверки". Доказать вину сотрудника ФСИН в суде гораздо сложнее, чем вину полицейского, утверждает Каляпин. "Ведь потерпевший от рук полицейских, как правило, находится на свободе, или, во всяком случае, не под властью тех людей, которые его избили. А в колонии человек находится в полной зависимости именно от тех, кто его пытал".

Тем не менее, в практике "Комитета по предотвращению пыток" есть случаи, когда удается установить факты жестокого обращения. "Как правило, сотрудники ФСИН пытаются доказать, что применяли силу законно - им кажется, что такая позиция надежнее. Ведь то, что человек побит, могла зафиксировать видеокамера, об этом мог рассказать другой осужденный. Поэтому надзиратели очень редко применяют силу, не документируя это. Всегда есть рапорт, на основе рапорта объяснение, потом постановление". Противоречия в этих документах или их нехватка могут стать основанием для того, чтобы доказать вину сотрудника ФСИН, указывает Каляпин. "Но самый важный фактор - это настойчивость осужденного. Без его показаний все разваливается".

Адвокат Алексей Липцер надеется, что вину сотрудников ИК-7 доказать удастся: "Должны быть видеозаписи с камер наблюдения. Правда, их уже могли уничтожить, но, если окажется, что именно этих записей нет, это может подтвердить правоту Ильдара".

Дата 02.11.2016

Автор Юлия Вишневецкая, Москва

http://dw.com/p/2S0bA

0

4

Замглавы ФСИН назвал Ильдара Дадина "имитатором"

В службе исполнения наказания опровергают факт пыток политзаключенного Ильдара Дадина и критикуют правозащитников. Европарламент требует освободить Дадина как человека, осужденного за реализацию права на свободу слова.

http://www.dw.com/image/36223748_303.jpg
Акция в поддержку Ильдара Дадина у российского посольства в Киеве

Заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко опроверг сообщения о пытках заключенного Ильдара Дадина, отбывающего срок в карельской колонии по обвинению в неоднократном нарушении порядка проведения пикетирования, . "Дадин - это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением", - заявил Максименко в интервью агентству РИА "Новости" в понедельник, 28 ноября.

Чиновник также раскритиковал правозащитников за распространение "недостоверной информации" о карельской колонии. "К сожалению, в правозащитном сообществе нашлись и такие представители, которые намеренно пытались дестабилизировать обстановку: сообщали СМИ недостоверную информацию, измышляя и выдумывая истории, которые бы дискредитировали сотрудников уголовно-исполнительной системы, при этом не имея ни единого достоверного и подтвержденного факта", - сказал Максименков.

По его словам, проверка ФСИН не нашла подтверждений того, что Дадина пытали. При этом он подчеркнул, что Дадин сам отказался от проверки на полиграфе и от снятия энцефалограммы в присутствии независимого эпилептолога Василия Генералова.

Пресс-конференция с родственниками потерпевших в Сахаровском центре

В ноябре 2016 года интернет-портал "Медуза" опубликовал письмо Ильдара Дадина из колонии ИК-7, в котором тот жаловался на пытки и избиения. Слова Дадина подтвердили несколько других заключенных колонии. Дадин согласился пройти проверку на полиграфе и осмотр у независимого эксперта Генералова только в присутствии адвоката. Депутаты Европарламента приняли резолюцию с требованием освободить Ильдара Дадина как человека, осужденного за реализацию права на свободу слова.

"ФСИН наконец-то заявил о результатах служебной проверки: "нарушений не выявлено", - написала в Facebook супруга политзаключенного Анастасия Зотова. - Очень смешно, что о создании данной бумаги я знала еще две недели назад... Нам повезло, что опубликовали сейчас. Потому что сейчас идет проверка СК. Потому что сейчас в ИК-7 лежат избитые люди с переломанными ребрами, не заметить которых было просто невозможно. Потому что те, кто не боится, заявляют о пытках, а те кто не заявил - заявит, когда бояться перестанет". Под своим постом она разместила ссылку на прямую видеотрансляцию пресс-конференции в Сахаровском центре, в которой принимают участие родственники потерпевших и бывших заключенных колонии ИК-7. Онлайн-трансляция на Youtube началась в 12.00 мск.

Дата 28.11.2016

Автор Сергей Ромашенко

http://dw.com/p/2TLZf

0

5

Супруга Дадина рассказала о задержании на выходе из Конституционного суда

Супруга Ильдара Дадина, осужденного за нарушения на митингах, Анастасия Зотова сообщила о задержании на выходе из здания Конституционного суда (КС) в Петербурге, передает «Интерфакс».

Она рассказала агентству, что на выходе из суда подошла к пикетчикам вместе с двумя журналистами, после чего была задержана. По словам Зотовой, она находится в в Адмиралтейском отделе полиции УМВД по Адмиралтейскому району.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что задержанные перешли дорогу в неположенном месте, добавила она.

Ранее 24 января КС приступил к рассмотрению дела по жалобе Ильдара Дадина, который оспорил конституционность статьи 212.1 Уголовного кодекса, установившую ответственность за неоднократные посещения несанкционированных митингов и шествий. Представители власти попросили Конституционный суд не отменять статью.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, который был осужден по этой статье. В декабре 2015 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы, но позже Мосгорсуд смягчил наказание до двух с половиной лет.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/588765989 … m=newsfeed

0

6

Ильдар Дадин вышел на свободу

11:45

Владислав Гордеев

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/14/754881047398145.jpg
Илья Дадин (в центре) во время общения с журналистами после освобождения из исправительной колонии в городе Рубцовске
Фото: Алексей Цвайгерт / ТАСС

Администрация колонии в Рубцовске Алтайского края выполнила решение Верховного суда от 22 февраля и выпустила на свободу активиста Ильдара Дадина. Он был первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях на митингах

Осужденный по статье о неоднократных нарушениях на митингах Ильдар Дадин, приговор в отношении которого Верховный суд отменил 22 февраля, освобожден из колонии №5 города Рубцовска Алтайского края в воскресенье, 26 февраля, сообщает «Новая газета». Корреспондент издания Екатерина Фомина, находящаяся на месте событий, разместила в своем Twitter фотографию встречи Дадина с родственниками, журналистами и активистами, которые дежурили у ворот колонии.

https://pbs.twimg.com/media/C5lCrqpXEAASeV1.jpg

Катя @sovkusomsahara

На свободе!

11:45 - 26 февраля 2017

Несмотря на то что Верховный суд постановил освободить Дадина еще в среду, 22 февраля, на протяжении нескольких дней активиста не освобождали, поскольку в колонию не поступили документы из суда.

Накануне жена Дадина Анастасия Зотова направила жалобу в прокуратуру Рубцовска (Алтайский край) с просьбой проверить, не утерян ли документ о его освобождении, так как все возможные сроки доставки уже прошли. По словам Зотовой, адвокаты Дадина подали также жалобы во ФСИН, Генпрокуратуру и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с тем, что администрация колонии продолжает удерживать ее мужа, которого Верховный суд признал невиновным.

Утром 26 февраля к зданию колонии прибыл автомобиль спецсвязи. Как рассказал корреспондент телеканала «Дождь», начальник колонии уже передал, что сотрудники спецсвязи привезли постановление Верховного суда России об освобождении активиста.

Ранее адвокат Ксения Костромина рассказала, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу адвокатов Дадина и направил в правительство России запрос с требованием объяснить причину удерживания его в колонии. Как рассказал РБК адвокат Дадина Алексей Липцер, активист может быть освобожден в четверг, 23 февраля. По его словам, постановление суда о его освобождении было уже направлено в алтайскую исправительную колонию №5 курьерской службой.

https://pbs.twimg.com/media/C5lJeYfWgAAAZWS.jpg

анастасия зотова @Alasta_ven

12:14 - 26 февраля 2017

Приговор Дадину отправили на пересмотр по постановлению Конституционного суда, который рассмотрел дело. Суд нашел противоречия в трактовке статьи о нарушениях на митингах. Он отметил, что привлекать к ответственности людей за принятие участия в мирных акциях нельзя. «Введение уголовной ответственности за нарушения на митингах допустимо, если оно эквивалентно характеру и степени общественной опасности», — отметили в Конституционном суде. Он постановил, что другое трактование статьи нарушает конституционные права граждан России.

В день вынесения решения Верховного суда замдиректора ФСИН России Валерий Максименко заявил, что для освобождения Дадина документы должны официально прийти во ФСИН. «Как только мы получим документ, он будет освобожден. Для нас важен документ, и, так как это дело резонансное, я думаю, документ не будут пересылать почтой и он не будет идти долго» — заявил тогда Максименко. Адвокат Алексей Липцер предположил тогда, что его клиент выйдет на свободу 23 февраля, в четверг. «В суде мне сообщили, что сегодня в колонию курьерской службой отправят заверенное постановление с печатью и уже завтра оно поступит к ним, следовательно, завтра Дадин будет на свободе. Жена сейчас собирается вылететь к нему», — рассказал он РБК.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, которого осудили по ст. 212.1 УК России после внесения в нее поправок летом 2014 года. Ответственность по статье наступает, в случае если гражданин был более двух раз в течение полугода привлечен к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий (ст. 20.2 КоАП РФ). Наказание предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.

Суд вынес Дадину приговор в декабре 2015 года и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. В марте 2016 года Мосгорсуд смягчил приговор до двух с половиной лет.

Политолог Глеб Павловский высказал свою версию задержки освобождения Дадина. «Тихо, тихо ползла улитка по склонам Алтая. Как раз чтобы Дадин не попал в Москву на марш», — написал он в своем Facebook. В воскресенье, 26 февраля, в Москве состоится марш памяти Бориса Немцова.

http://www.rbc.ru/politics/26/02/2017/5 … ?from=main

0

7

Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты»

18:07

Маргарита Алехина

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/16/754881217922161.jpg
Ильдар Дадин во время общения с журналистами после освобождения из исправительной колонии в городе Рубцовске
Фото: Алексей Цвайгерт / ТАСС

Ильдар Дадин, первый осужденный по статье за неоднократные нарушения в ходе массовых мероприятий, освободился из колонии в воскресенье, 26 февраля, и рассказал РБК, что не планирует уезжать из страны и намерен бороться против пыток в колониях

«Я живу во многом благодаря таким людям»

— Что происходило с вами в последние четыре дня, между решением Верховного суда и вашим освобождением?

— Мне за пять дней до слушаний вручили извещение о том, что будет заседание. До этого адвокаты говорили, что будет, скорее всего, положительное решение. И на суде я услышал, что прокурор, а потом и судья сказали: отпустить из-под стражи, приговор отменить. То есть я предполагал, что меня должны освободить, но точно не был в этом уверен.

Администрация ничего мне прямо не сообщала; только видно было по косвенным признакам, что мне недолго осталось сидеть. Один человек на вечерней проверке сказал: ну что, скоро освобождаетесь? — это единственное, что от администрации поступило. Но официально ничего не говорили. Я думал, может быть, ошибся, может, мне еще дальше сидеть. О том, что меня, слава богу, освобождают, я точно не знал до сегодняшнего дня. Сегодня после обеда эта новость поступила.

— Чем вы теперь планируете заниматься?

— Я знаю точно, что не отойду от этого дела и буду продолжать бороться. Я предполагал, что уеду из России и что буду призывать других людей последовать моему примеру, потому что здесь творится беспредел. И сейчас я по-прежнему призываю нормальных людей уезжать. А я должен что-то сделать, чтобы прекратить пытки в колониях. Просто я понимаю, что я ничем не лучше других людей, которых истязают.

Первый месяц попробую отдохнуть от того, что пережил. Потом намерен бороться и делать это именно в России. Буду заниматься правозащитной деятельностью, пока не знаю, в каком формате. Буду добиваться привлечения к ответственности садистов, которые творят все это. Потому что все, что происходит в колониях, — это следствие того, что простые исполнители уходят от наказания. И это становится примером для всех остальных: раз не привлекли одного, значит, можно избивать людей. Нужно добиваться неотвратимости ответственности, иначе они будут еще больше пытать. И я хочу им сказать: не пытайте людей, не избивайте их, соблюдайте закон, иначе вас посадят.

Любого, у кого хватает смелости рассказать правду о пытках, сотрудники ФСИН сразу пытаются запугать, что на них будут возбуждены дела, что им не позволят освободиться по УДО. Мне плевать на эти запугивания. Страшнее быть подлецом и лжецом. Я не готов молчать о том, что там происходит.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/18/754881246535181.jpg
Ильдар Дадин
Фото: Алексей Цвайгерт / ТАСС

«Есть колонии, где не издеваются над людьми»

— После вашего этапирования на Алтай от вас редко поступала информация. Расскажите о последних месяцах своего заключения. Сильно ли отличалась алтайская колония от карельской?

— Отличалась кардинальным образом. Мне говорили многие осужденные, что у нас практически во всех колониях избивают и пытают [осенью 2016 года Дадин пожаловался на пытки в карельской колонии]. Но в ИК-5 на Алтае я увидел, что это не так. Некоторые осужденные позволяли себе такое поведение, за которое в ИК-7 в Карелии их бы уже убили или избили как минимум. А здесь отношение со стороны сотрудников человеческое, и они ведут себя корректно, хотя со стороны осужденных поведение бывает не очень адекватное. Я увидел, что есть колонии, где не издеваются над людьми, где должностные лица ведут себя как надо — с выдержкой, соблюдая закон.

Местные адвокаты хвалятся, что на Алтае такого беспредела не творится, как в других колониях России. Несмотря на это, мне рассказывали про случай, как в Новоалтайске этим летом убили заключенного. Мать узнала, что он умер, только приехав на свидание. То есть и здесь не все гладко. Но колонии в Карелии и на Алтае — просто небо и земля. Там действительно правят бал садисты, а здесь законодательство стараются соблюдать, хоть оно и не всегда идеально.

— К вам в ИК-5 относились так же, как к другим осужденным, или вы замечали особое отношение к себе?

— Чувствовалось, что ко мне более вежливо, чем к другим, обращаются. Но что мне понравилось — как только я нарушил, по мнению администрации, правила внутреннего распорядка, меня тут же определили в штрафной изолятор на пять суток. И другого человека, который якобы совершил такое же нарушение, тоже отправили на пять суток. Я за то, чтобы закон работал одинаково для всех, и здесь не было такого, чтобы меня наказывали более строго или менее строго, чем других. Это похвально, на мой взгляд.

— Вы знали о реакции, которую вызвали ваши письма о пытках?

— Говорили, что есть резонанс, но до меня доходило очень мало, и я уверен, что ФСИН намеренно создавала информационную блокаду. Вплоть до того, что в ИК-7 адвокатов физически не пускали на встречи со мной. Я брал на встречу с адвокатом Конституцию, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный. У меня их брали [сотрудники ФСИН] и просто листали, тратя таким образом часа четыре. И адвокат уходил, потому что у него были другие дела.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/77/754881246535776.jpg
Ильдар Дадин
Фото: Алексей Цвайгерт / ТАСС

«У меня была задача рассказать правду о пытках»

— Почему вы отказывались от медосвидетельствования в карельской колонии?

— В тот день ко мне прорвался адвокат, и уже через полчаса общения с ним сотрудники ФСИН сказали, что ко мне приехали другие адвокаты из Москвы. На этом основании его выгнали, не дав нам поговорить. Перед этим он успел мне сказать, что из Москвы действительно едут как минимум двое то ли адвокатов, то ли правозащитников и что их не пускают — вокруг колонии выставлено оцепление. Потом пришел некий человек, представился врачом и сразу сказал, хотя я не спрашивал, что никакого оцепления вокруг колонии нет. Меня это удивило: было очевидно, что он для чего-то выгораживает администрацию.

Я у него все время пытался выяснить, почему адвокатов ко мне не пропустили, а его — пропустили. Я стал бояться, вдруг он заколет меня препаратами. Потом мне адвокат объяснил, что это действительно был врач. Но тогда я этого не знал и опасался за свою жизнь.

— Во ФСИН утверждали, что вы отказались проходить проверку на полиграфе. Ваши адвокаты и супруга, наоборот, говорили, что вы добивались его. Как все было на самом деле?

— У меня была задача рассказать правду о пытках, о датах и времени избиений заключенных. Но я боялся, что если эта информация уйдет недоброжелателям, они просто сотрут эти данные с жестких дисков. Поэтому я хотел быть уверенным, что она не пропадет и что люди, которым я буду эту информацию предоставлять, сразу ее опубликуют. Когда мне следователь предложила пройти проверку на полиграфе, я ей доверился; мне показалось, что женщина действительно пытается вывести на чистую воду негодяев. Но сказал, что готов проходить проверку только при адвокате. Хотел, чтобы при исследовании присутствовал кто-то, кто отстаивал мои интересы и фиксировал бы проверку на видео.

Меня привели к специалисту, и я увидел, что адвоката нет. Я сказал, что от проверки не отказываюсь, но проходить ее без адвоката не буду. Это мое ходатайство сразу было удовлетворено; у меня даже на руках есть бумага от следователя. После этого ко мне больше никто по поводу проверки не обращался. Но еще раз скажу, что никогда от нее не отказывался.

В колонии я не видел смысл дальше сопротивляться и жить. Но потом я узнал, что моя борьба с пытками кому-то нужна и важна. В первую очередь мне именно это больше всего помогало. И я благодарен тем, кто сопереживал мне. Я живу во многом благодаря таким людям.

http://www.rbc.ru/interview/society/26/ … m=newsfeed

0