Россияне не несут деньги в банки
Банки не досчитались денег по вкладам. В эпоху кризиса, когда сокращаются реальные доходы, россияне всеми силами пытаются остаться на плаву и, видимо, в последнее время задумываются об открытии депозита
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Как сообщило АСВ, депозиты населения России увеличились всего на 4%. В денежном выражении это около 100 млрд рублей — данные за 9 месяцев этого года. При этом за такой же период прошлого года вклады выросли на 2,6 трлн рублей.
То, что сберегательная активность жителей резко упала, объясняется снижением ставок по депозитам. А кроме того, упали реальные доходы россиян. О причинах и последствиях происходящего для банковской системы, говорит директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.
Василий Солодков
директор банковского института ВШЭ«Деньги кончаются. Люди пытаются выкрутиться. И одной из форм, каким образом они пытаются остаться на плаву, — потребительский кредит. Но мы сами понимаем, что это дорога в никуда. Потому что если сокращаются реальные доходы, то рост потребительского кредитования будет означать только в конечном итоге рост плохих долгов. Сократился приток валюты, большая часть валюты стала оседать дома, что само по себе плохо, потому что банки не выполняют функции финансового посредника. То, что сокращается ресурсная база, тоже плохо. Но это только один из факторов, ведь если посмотреть за прошлый год, то себя хорошо чувствовал только Сбербанк, у которого были достаточно большие вливания со стороны государства. А все остальные закончили с отрицательным результатом. Поэтому радостного здесь ничего нет. Банковский кризис продолжается, и вопрос: как долго это будет. Очевидно, так долго, как долго у нас в стране будет продолжаться экономический кризис»
Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупредило о рисках для российских и глобальных банков в следующем году. Как сообщил РБК со ссылкой на аналитиков, российские кредитные организации могут столкнуться с падением прибыли и ужесточением внутренней конкуренции.