Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Снос домов: «Древний Радонеж» как земельная катастрофа

Снос домов: «Древний Радонеж» как земельная катастрофа

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Снос домов: «Древний Радонеж» как земельная катастрофа

Дома на «святой земле». Память чиновников подвела дома жителей подмосковного Сергиева-Посада под снос. Владельцы жилья могут остаться без компенсации

Текст: Наталия Шашина

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/11/24/rad.jpg
Радонеж. Фото: Владимир Саяпин/ТАСС

«Древний Радонеж» как земельная катастрофа. Десятки тысяч дачников и жителей деревень в Сергиево-Посадском районе Подмосковья могут лишиться домов. Ситуация, почти как у тех дачников, которые попали в охранные зоны газопроводов. Только здесь их дома попали в охранную зону памятника культуры, а чиновники, которые выдавали документы на строительство, об этом почему-то забывали.

В этих краях в XIV веке жил преподобный Сергий Радонежский. В XVII веке Радонеж и его окрестности были полностью разрушены поляками. Археологи начали раскопки на месте Радонежа уже в XX веке, и в 1986 году появился пятитомный проект зоны охраны памятника «Древний Радонеж». В состав охранной зоны вошла территория площадью более 8 тысяч гектаров. Но, несмотря на это, чиновники выдавали все разрешения на постройку дач, вплоть до этого года. А теперь дачникам говорят, что на их участки наложены обременения, и дома — вне закона, рассказывает председатель Межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита» Алексей Кручинин.

Алексей Кручинин
председатель Межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита»

«Когда мы приобретали данные участки, известно об этой зоне не было никому. Администрация Сергиево-Посадского района согласовывала перевод земли в дачный вид разрешенного использования, согласовывала строительство, осуществляла все остальные юридические мероприятия. Росреестр осуществлял выдачу свидетельств о собственности, в которых в графе «Обременение» написано «отсутствует». У нас есть несколько дачников, которые продали квартиру, и дома, которые построили в нашем дачном товариществе, это их единственное жилье, и сейчас государство предлагает им снести этот дом за свой собственный счет»

Эта земля и дома моментально обесценилась. У Кручинина, например, кадастровая стоимость участка упала в триста раз. Собственники домов в охраняемой зоне пытались оспорить постановление 1986 года в суде. Однако Верховный суд на их сторону не встал. Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко считает, что у владельцев земли мало шансов отстоять свою собственность.

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«Если у земель действительно был статус охраняемой территории, и потом действительно главы районов, как сейчас признал суд, перевели их под дачное строительство, и уже после этого были построены строения. Я думаю, что уже вряд ли что-то поможет уважаемым дачникам, потому что на земле, которая имеет статус охраняемой территории и статус культурного наследия, нельзя строить дачи, там ничего нельзя строить. Безусловно, если власти в судах докажут свою правоту и докажут, что в силу особого статуса земли любые постройки, на них возведенные, являются самовольными, незаконными, я думаю, что ни о каких компенсациях речь не будет идти, и никакая власть это не выплатит»

Все это напоминает «газовые войны» с дачниками: в разных регионах «Газпром» и другие компании требуют снести дома, находящиеся в охранной зоне газопроводов. Притом что люди уверяют, что чиновники десятки лет выдавали им разрешения. Впрочем, известны случаи, когда суд обязывал районную администрацию все-таки выплатить компенсацию владельцу дома. Поэтому, возможно, у владельцев дач в Радонеже не все потеряно. Власти Подмосковья ранее объясняли, что Минкульт разрабатывает новую концепцию для радонежских земель, охранный статус могут отменить. А с владельцами дач будут «искать компромисс».

https://www.bfm.ru/news/339719

0

2

Снос дач и домов в Радонеже: «Для некоторых это единственное жилье»

Культурное наследие против собственников: городу в Сергиево-Посадском районе присвоили статус охранной зоны, где запрещено любое строительство, еще 30 лет назад, но власти продолжали выдавать разрешения, и теперь владельцам, возможно, придется самостоятельно демонтировать свою недвижимость

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/11/24/tass_314945.jpg
Вид на Преображенскую церковь в городе Радонеж. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Жителям Сергиево-Посадского района, возможно, придется сносить свои дома. В их число попадают владельцы 30 садовых товариществ и жители десяти деревень.

Речь идет об охранной зоне города Радонеж. По словам владельцев земли, чиновники 30 лет не вносили эту территорию в реестр памятников культурного наследия и в кадастровые документы и, соответственно, выдавали разрешения на возведение как гражданских, так и промышленных объектов.

Радонеж стал охраняемой зоной еще в 1986-м, однако власти до середины этого года согласовывали строительство. Сейчас же ситуация изменилась, рассказывает председатель Межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита» Алексей Кручинин:

Алексей Кручинин
председатель Межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита»

«На сегодняшний момент проблемы образовываются не только у дачников, но и у местных жителей, потому что режимы, принятые в 1986 году, не позволяли, а именно запрещали даже в существующих селах строительство выше первого этажа, любое новое строительство. На сегодняшний момент Росреестр вносит обременение на все земли, входящие в эту зону с 1986 года. Эти обременения драконовские и распространяются практически на всю территорию площадью 8 тысяч га. Получается так, что на сегодняшний день некоторые дачники и не только дачники получают предписания о приведении своих участков в изначальный вид. Участком можно пользоваться, но строить на нем ничего нельзя. Это уже повлекло то, что кадастровая стоимость, не говоря уже о рыночной, упала. Если мой лично участок взять, она упала в триста раз. Вне закона получились все строения, которые были построены с 1986 года вопреки этим зонам охраны. Я являюсь одним из жителей дачных поселков, у меня стоит дом, который я на сегодняшний момент не могу зарегистрировать, так как на мой участок внесены уже все обременения. Когда мы приобретали данные участки, известно об этой зоне не было никому. Администрация Сергиево-Посадского района согласовывала перевод земли в дачный вид разрешенного использования, согласовывала строительство, осуществляла все остальные юридические мероприятия. Росреестр осуществлял выдачу свидетельств о собственности, в которых в графе «Обременение» написано «отсутствует». Проблема никак не решается, никто не хочет ее решать. Если существует такая охранная зона 1986 года, давайте завершим ее, давайте проведем историко-культурные изыскания, исследования этого уникального ландшафта XIV века, который присутствует на наших землях, давайте адаптируем эту охранную зону под современные реалии, потому что район должен развиваться, людям надо где-то жить, тем более у нас есть несколько дачников, которые продали квартиру, и дома, которые построили в нашем дачном товариществе, это их единственное жилье, и сейчас государство предлагает им снести этот дом за свой собственный счет».

Собственники домов в охраняемой зоне пытались оспорить постановление 1986 года в суде, однако Верховный суд на их сторону не встал. Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко считает, что у владельцев земли мало шансов отстоять свою собственность.

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«Если у земель действительно был статус охраняемой территории и потом действительно главы районов, как сейчас признал суд, перевели их под дачное строительство и уже после этого были построены строения, я думаю, что уже вряд ли что-то поможет уважаемым дачникам, потому что на земле, которая имеет статус охраняемой территории и статус культурного наследия, нельзя строить дачи, там ничего нельзя строить. Безусловно, если власти в судах докажут свою правоту и докажут, что в силу особого статуса земли любые постройки, на них возведенные, являются самовольными, незаконными, я думаю, что ни о каких компенсациях речь не будет идти, и никакая власть это не выплатит».

В 2012 году президент Владимир Путин распорядился разобраться в ситуации, сложившейся вокруг Радонежа. Владельцы земельных участков на этой территории 24 ноября проведут пресс-конференцию.

https://www.bfm.ru/news/339683

0

3

Спасение культурного наследия Радонеж ценой в тысячи домов

Дачников и сельчан Сергиева Посада могут лишить домов из-за забывчивости чиновников. Спустя 30 лет оказалось, что строения находятся на месте города-памятника — Древнего Радонежа. А это противозаконно, вспомнили власти

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/11/24/dachi.jpg
Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Спустя почти 30 лет власти вспомнили о Древнем городе Радонеж и об охранной территории вокруг него. Дачникам и жителям деревень Сергиево-Посадского района посыпались предписания о приведении своих участков в изначальное состояние. За три десятилетия там появились сотни домов. Теперь они все оказались вне закона. Почему претензии предъявляют собственникам домов, а районная администрация не выплачивает компенсацию?

Решение о создании зоны охраны памятника культуры Древнего города Радонеж было принято еще в советские времена. В 1986 году Исполнительный комитет Московского областного совета народных депутатов установил охранную зону — более 8 000 гектаров. С тех пор эта территория активно развивалась. Существующие населенные пункты расширялись, появилось много дачных поселков. При этом местные чиновники выдавали все разрешительные документы, в которых отсутствовали обременения, владельцы домов получали свидетельства о собственности. Все эти годы исправно платили налоги. Но спустя почти 30 лет вдруг выяснилось, что строить там ничего нельзя. В охранную зону попали 27 дачных поселков и 10 деревень. Главное управление культурного наследия Московской области стало рассылать предписания привести участки в первоначальный вид. То есть фактически о сносе самостроя. В списке разрушителей культурного наследия оказался дом Сергея Недоводеева в поселке Радонежские просторы. Причем жилье это у него единственное.

Сергей Недоводеев
житель поселка Радонежские просторы

«Мы — молодая семья. Мы продали недвижимость в Москве, квартиру и купили землю, вложили деньги в компанию «Терем», чтобы она построила нам дом. На момент покупки никаких обременений не было абсолютно. Сейчас предлагают сносить дома за свой счет. Мы попали в такое вот непонятное совершенно положение, которое перед нами поставило государство. Абсолютно ноль эмоций на то, что у нас на руках законный документ. Речи ни разу не шло ни о какой-либо компенсации, ни о том, что виноваты чиновники Сергиево-Посадского и городского поселения Хотьково. Они по сей день спокойно работают, а опять во всем виноваты дачники»

11-ти дачным поселкам суд уже изменил вид разрешенного использования — с дачного строительства на сельхозпроизводство. Значит, строить было нельзя. Только выращивать картошку или капусту — кому что ближе. В такой ситуации оказался владелец дома Алексей Кручинин.

Алексей Кручинин
владелец дома

«У меня стоит дом, который я в данный момент не могу зарегистрировать, так как на мой участок уже внесены все обременения. Участком можно пользоваться, но строить на нем ничего нельзя. А это уже повлекло то, что кадастровая стоимость, не говоря уже о рыночной, упала, допустим, если взять мой лично участок, она упала в 300 раз. С полутора миллионов до 5 000 рублей. Вне закона получились все строения, которые с 86-го года построены вопреки этим зонам охраны»

Как-то у нас не уважают право собственности. Крайние в этой ситуации — всегда владельцы домов и дач. Если уж так необходим этот город-памятник культурного наследия, надо было бы хоть компенсацию предложить, считает адвокат Артур Айрапетов.

Артур Айрапетов
адвокат

«Право собственности является достаточно сакральным таким понятием, которое ни в коей мере не должно нарушаться, иначе в данном случае ставится под сомнение все устройство государства. Добросовестный владелец недвижимости, добросовестный владелец земельного участка не может лишаться своего права без каких-либо компенсаций, даже пусть на охраняемой законом территории, если он законно ее приобрел»

Только вот где, даже если это представить, местные власти возьмут столько денег. В охранную зону Древнего города Радонеж попадают около тысячи дач и деревенских домов. Если взять среднюю стоимость постройки не самого дорогого дома, например, 5 млн рублей, то в итоге получится 5 млрд. Местная администрация просто разорится. Чем-то это все напоминает действия «Газпрома», который требует сноса тысяч домов по всей стране. Они тоже попали в охранную зону, только магистральных трубопроводов. И в этом случае тоже никакой компенсации, и тоже все претензии к дачникам. Очень конкретно всю эту ситуацию в интервью Business FM охарактеризовала Светлана Александровна Гусарова. Ее дачу в Подмосковье тоже суд велел снести.

Светлана Гусарова
жительница Подмосковья

«У меня же на руках государственные бумаги с гербами с печатями, прошедшие все инстанции, может и паспорт теперь наш ничто? Мы недавно похоронили сына, 3 года назад, и мы уже ни за что не держимся. Мы настолько измучены всеми обстоятельствами, но это до такой степени унизительно, понимаете? Будучи на пенсии, дождаться того, что вдруг вот ты ничто и никак, и звать тебя никак, и пошла вон, и еще заплати за это»

На смену «народному достоянию» пришло «культурное наследие». Беречь его, конечно же, надо, но наверно не ценой дела порой всей жизни тысяч людей. Слишком уж дорого им в итоге обходятся и «достояние», и «наследие».

https://www.bfm.ru/news/339741

0

Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Снос домов: «Древний Радонеж» как земельная катастрофа