Пустые коттеджи: почему в Подмосковье постепенно исчезает элитный рынок

Владимир Яхонтов,
управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость»

За два года рынок элитного загородного жилья Подмосковья сократился до единичных сделок. Перспектив восстановления этого сегмента в 2017 году пока не видно, считает управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов

Покупательский спрос на загородном рынке Подмосковья в элитном сегменте сейчас едва ли составляет 1,5% от общего спроса. В последние два года рынок сократился до случайных единичных сделок, которые уже даже не потрясают его. К этой драматической ситуации элитный сегмент привело несколько факторов.

Первый — возможные покупатели элитных загородных домов существенно потеряли в своих рядах. Крупный бизнес схлопывается, и некоторые бизнесмены выставляют свои активы на продажу, а владельцы, в свою очередь, отправляются за границу. Такая тенденция лишает загородную недвижимость элитного класса столь важного фактора, как соседство: дома по Новорижскому и Рублевскому шоссе стоят в большинстве своем пустые, детям, оставшимся в поселке, негде играть, а у жителей пропадает возможность общения в своем круге. Это порождает цепную реакцию: те, кто пока не готов к переезду в другую страну, возвращаются из опустевших элитных поселков в московские квартиры, поближе к бизнесу, школам, инфраструктурным возможностям. Престиж жизни за городом тоже снижается: дом на Рублевке больше не является показателем статуса, более элитной вновь считается жизнь в центре города, в апартаментах или многокомнатной квартире.

Вторая причина упадка рынка элитного загородного жилья — банальное отсутствие возможностей для экономического роста и благополучия населения. Естественный переход покупателей бизнес-класса к элитному формату прекратился: люди не богатеют, а лишь теряют в финансовом благополучии с каждым годом.

Средний класс раньше тоже стремился к покупке элитной загородной недвижимости, поскольку рассчитывал свои возможности карьерного и финансового роста, стремился к демонстрации особого статуса. В ближнем Подмосковье возникали поселки банкиров, финансистов: сначала топ-менеджеры банков приобретали себе дома, за ними — их заместители и так далее. Сейчас такой тенденции нет: сегмент бизнеса сужается, топ-менеджеров становится все меньше, да и демонстрировать свой особый статус уже не актуально — сказывается потеря интереса к тотальному потреблению. И фактор отсутствия перспектив, конечно, тоже сильно влияет на потерю интереса к загородному элитному рынку.

Чиновники, бывшие когда-то наиболее активными потребителями элитной загородной недвижимости, также легли на дно. Обновления аппарата не происходит — идет ротация среди уже существующих чиновников, поэтому все их сделки связаны с оптимизацией или с незначительным улучшением своих условий. Большинство домов выставлено на закрытых продажах, так что в открытый доступ такие объекты не выходят. Высшие чины больше увлекаются приобретением участков без подряда и возводят на них дома по собственному усмотрению. Эти тренды также способствовали усечению элитного сегмента.

Бизнес-класс, бывший когда-то основой загородного рынка, тоже серьезно снизился. Предприниматели, составлявшие костяк потребителей в бизнес-классе, столкнулись с проблемой ликвидности. Повышенная долговая нагрузка не позволяет сейчас задумываться об улучшении условий жизни. Именно поэтому подавляющее большинство загородных домов в сегменте бизнес сейчас находятся под залогом, а часть объектов и вовсе отходят банкам. Такая тенденция спровоцирована экономической рецессией, и ее окончание связано с улучшением общей ситуации в экономике страны и в предпринимательстве в частности.

Единственный сегмент, который пока демонстрирует некоторое движение, — загородный экономкласс. Дача становится новой недорогой радостью для основной части населения. Если раньше в приоритете таких покупателей были поездки за рубеж, то сейчас все чаще выбор делается в пользу покупки дачного участка или недорогого летнего домика до 2–3 млн руб. При этом огромная масса покупателей даже не имеет средств на постройку дома сейчас и устанавливает временные жилища или щитовые домики в надежде когда-нибудь возвести основательное сооружение. И это несмотря на то, что ипотечный инструмент на загородном рынке очень хорошо работает! Но низкий спрос на него обусловлен тем, что в экономклассе люди прежде всего решают проблемы с основным жильем именно за счет ипотеки, а загородные дома уже считаются предметом роскоши. При этом надежды участников рынка на приток региональных покупателей пока себя не оправдывают: жители регионов в основном арендуют жилье и откладывают покупку дома в собственность до момента продажи жилья в своем регионе. При этом региональные рынки тоже стоят, и этот замкнутый круг порождает стагнацию в загородном сегменте.

Перспектив восстановления загородного сегмента элитного и бизнес-класса в 2017 году пока не видно. Рынок будет отмечаться единичными сделками и закрытыми продажами домов. Более того, нас ждут изменения самого элитного формата и бизнес-класса. Явно прослеживается тренд на уменьшение площадей, на дома «мелкой нарезки», вполне вероятно, что мы увидим снижение средней площади домов в бизнес- и элитном сегментах.

Пока элитный рынок постепенно исчезает в столичном регионе, все надежды игроков возлагаются на экономсегмент. Возможно, этот тренд позволит нам увидеть качественный рост предложений для экономного покупателя: высокая конкуренция порождает разнообразие форматов, а также рост инфраструктуры. На этой базе после всех экономических потрясений вполне может вырасти основа для нового бизнес-класса, который, в свою очередь, поможет оздоровлению элитного сегмента. Однако все это — перспектива не двух, а скорее пяти лет, которые загородному рынку предстоит как-то пережить.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

http://realty.rbc.ru/news/582ac5539a794753c03b30b0