Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Ощущение тревоги»: Улюкаев, репрессии и други

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Ощущение тревоги»: Улюкаев, репрессии и другие темы форума Кудрина

20:48

Владимир Дергачев

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/78/754795844767782.jpg
Экономист Александр Аузан и социолог Левада-центра Алексей Левинсон на IV Общероссийском гражданском форуме. 19 ноября 2016 года
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Правозащитники заявили о новом витке репрессий власти против гражданского общества и призвали власти к экономическим реформам на съезде Общероссийского гражданского форума Алексея Кудрина

Четвертый Общероссийский гражданский форум (ОГФ) прошел в субботу, 19 ноября, в Центре международной торговли в Москве. ОГФ основан Комитетом гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. Площадка объединяет представителей независимых некоммерческих организаций из Москвы и регионов, экспертов и политиков.

Со вступительном словом на открытии съезда выступил председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он оказался единственным представителем администрации президента на вступительной части съезда. Правозащитник заметил, что не видит трагедии в том, что Россию не включили в новый состав Совета по правам человека ООН: «Когда меня спрашивают, хорошо ли у нас с правами человека, я отвечаю, что, конечно, нехорошо. Но мы намерены все эти проблемы шаг за шагом решать».

Более жестким было выступление главы Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой. По видеосвязи она объявила о новом витке репрессий в отношении гражданского общества. Активистам надо готовиться к допросам и находить адвокатов, брать на вооружение опыт советских диссидентов, предупредила правозащитник. Алексеева вспомнила Гегеля: «История повторяется дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс». В стране не будет «большого террора», однако пострадавшим гражданским активистам от этого не легче, сказала она, предупредив, что этот съезд ОГФ вообще «может быть последним».

«У всех ощущение тревоги, — сказал РБК в кулуарах форума политик Владимир Рыжков. — Речь Алексеевой показывает, что все воспринимают нынешнюю ситуацию в стране как крайне негативную для гражданского общества».

В кулуарах ОГФ обсуждался и арест министра экономического развития Алексея Улюкаева. Правительство работает абсолютно нормально, заверил журналистов глава «открытого правительства» Михаил Абызов. По его словам, хотя для правительства арест министра стал «очень серьезным шоком», но в то же время слухи о «нервозной обстановке» в кабмине — это «бред» (о панике в правительстве накануне писало агентство Reuters).

Параллельно в субботу вышло интервью с Кудриным на «России 1», в котором он усомнился в вымогательстве взятки Улюкаевым у главы «Роснефти» Игоря Сечина. По мнению Кудрина, «даже представить невозможно, чтобы министр с таким весомым человеком с авторитетом, как Сечин, мог так себя вести».

Сквозной темой следующих выступлений было чрезмерное доверие россиян власти. Политолог Эмиль Паин сказал, что вместо гражданской нации власти строят «подданическую нацию». По его словам, предвестником гражданской нации является гражданское общество крупных российских городов. А «политический пластилин» не способен «осуществлять народовластие».

Президент Владимир Путин после присоединения Крыма получил «ореол защитника», и большинство россиян поддерживают его переизбрание, заметил социолог Левада-центра Алексей Левинсон. Россияне хоть и понимают, что присоединение Крыма «бьет по карману», но до сих пор поддерживают политику Кремля, в отношении которой Запад ввел санкции, подытожил эксперт. По его словам, при слабеющем государстве растут возможности гражданского общества, однако эти тенденции могут привести к «эффектам Донбасса», когда приобретут популярность фигуры вроде бывшего командира ополченцев Донбасса Игоря Стрелкова (Гиркина).

Статьи российской Конституции превратились в «симулякры», поскольку в России низкий спрос на институты и демократию (даже ниже, чем в Китае), рассуждал экономист Александр Аузан. Другой темой выступлений было экономическое неравенство регионов и налоговые реформы. Эконом-географ Наталья Зубаревич призвала власти ослабить финансовый контроль Москвы за регионами. Для улучшения качества руководства субъектов важно вернуть выборы, подчеркнула она.

Аузан предложил ввести в России прямые налоги и дать гражданам самим выбирать, куда тратить часть НДФЛ и налога на имущество. По его словам, это сделает общество более активным и требовательным к власти. Граждане голосуют за популистов, так как не в курсе, что 48 копеек налогов с каждого рубля платят государству, заявил он.

Аузан считает ключевой проблемой страны отсутствие длительного планирования: вместо человеческого капитала деньги идут в оборонную сферу. Экономист заявил, что статус военной супердержавы хоть и признается миром (о чем накануне говорил президент США Барак Обама), но не трансформируется в повышение уровня жизни. А занятые с помощью военной мощи территории приносят стране одни убытки.

В отличие от прошлого года, в этот раз на открытии ОГФ Кудрин не выступал. Экс-министр финансов хочет акцентировать внимание на представителях гражданского общества, а не собственной персоне, объясняет источник РБК, близкий к организаторам форума. Другой источник среди организаторов ОГФ заявил, что Кудрин на сегодня сосредоточен на экономической стратегии от ЦСР.

После вступительной части работу на форуме продолжили несколько тематических экспертных площадок, посвященных выборам, взаимодействию с бизнесом, пенитенциарной системе, работе НКО, образованию и так далее. Выработанные экспертами предложения организаторы ОГФ отправляют в администрацию президента, правительство, Думу и другие структуры власти.

Еще год назад ОГФ на повестку властей вообще не влиял и власти были уверены в собственных силах, но теперь интерес Кремля к идеям форума может возрасти из-за ухудшающейся экономики и низкой явки на думских выборах, сказал РБК политолог Аббас Галлямов.

«Назначение [в Кремль] Кириенко — человека, явно не вписывающегося в идеологический мейнстрим последних лет, — свидетельствует, что Кремль начал поиск альтернативных путей, — рассуждает политолог.

http://www.rbc.ru/politics/19/11/2016/5 … e519f16246

0

2

Оружие и ресурсы: за что можно уважать Россию

Алексей Левинсон,
руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра

Любовь Борусяк,
Доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ

Опрос граждан показывает, что ядерная мощь — это самое главное, а в глазах многих и единственное, что есть у страны для диалога с окружающим миром

Какой должна быть страна, чтобы она была способна заслужить уважение других стран? Для того чтобы узнать представления об этом россиян, Левада-центр задал им два вопроса. В первом выяснялось, «чем должна прежде всего обладать любая страна, чтобы вызвать уважение других государств?» Но поскольку Россия — страна не «любая», то во втором вопросе выяснялось, а за что, как мы полагаем, уважают другие государства нашу родину. Как выяснилось, различия в ответах на эти вопросы очень велики.

Страна абстрактная

Ответы на вопрос о «любой стране» показывают абстрактные воззрения и общие ценностные предпочтения наших сограждан. И очень логично, что в соответствии с ними на первое место среди поводов уважать какую-либо страну вышел «высокий уровень благосостояния граждан». Страна, где люди живут зажиточно, где нет бедности, –– эта страна заслуживает уважения. Именно такой ответ оказался самым частым у всех групп опрошенных. Чаще других такой ответ давали представители беднейших слоев общества. И это тоже понятно. Третий по популярности ответ (второй пока пропустим) очень похож на предыдущий, только касается не отдельных людей, а страны в целом — «высокий уровень развития экономики». В сумме они «весят» почти столько же, сколько все остальные ответы вместе взятые. Вот такой, экономически успешной, видят россияне абстрактную страну, заслуживающую уважения. Казалось бы, все это говорит о том, что в обществе очень много озабоченных своим и общим благосостоянием — их заботит, не оказалась бы их страна бедной в чужих глазах.

Между тем такой фактор, как «высокоразвитая культура (искусство, литература)», назвали поводом для гордости за страну немногие — менее 10% (пятый по популярности ответ), а ведь считается, что мы очень гордимся своей культурой. Далее оказалось, что и «развитая система образования» не делает страну уважаемой в мире, ее назвали всего-то 2% опрошенных. В общем, были бы деньги, все остальное не ценится, считают россияне.

Теперь пора сказать о том, какой фактор наши граждане ставят на почетное второе место. Это «военная мощь, ядерное оружие». Причем есть категория отвечающих, которая ставит его на первое место — мужчины. Для женщин важнее благосостояние, для мужчин — вооруженная сила. Такова наша культура, в которой собственно культурная составляющая, как видно, особого значения не имеет.

Ответы на вопрос, которые мы привели, относятся прежде всего к тому, как оно должно быть, к сфере общих идеалов. Здесь, как мы видели, доминирует женская точка зрения — поэтому экономическая успешность как причина для уважения страны оказалась лидирующей. А вот в сфере практической, то есть когда речь идет не об абстрактной стране, а о нашей конкретной России, главенство признается за мужчинами. Это мы увидим из ответов на второй вопрос.

Страна конкретная

Итак, за что Россию уважают в мире? 6% считают, что ее вообще не уважают, практически столько же затруднившихся ответить — то есть то ли уважают, то ли нет, а за что, и вовсе непонятно. Горький ответ об отсутствии уважения чаще прочих дают предприниматели, а также руководящие работники. Но и для них, не говоря обо всех остальных, такое представление является маргинальным. И практически никогда с этим не соглашается молодежь.

Самым частым ответом является «военная мощь, ядерное оружие». Наиболее энергично это, как и в первом случае, заявлено мужчинами. Это их взгляд, их дискурс. Он здесь является доминантным, это видно из того, что ответ про оружие частый и во всех остальных группах и категориях отвечающих. Получается, что ядерная мощь — это самое главное, а в глазах многих и единственное, что у нас есть для диалога с другими странами. У мужчин ответ про оружие по весу равен практически всем другим ответам вместе взятым. Ответы про «богатые природные ресурсы и «большую территорию» стоят на втором и третьем местах. Но значимость этих факторов в глазах мужчин соответственно в 2,6 и в 4 раза ниже, чем значимость оружия. Огромное пространство с ядерными ракетами и нефтяными вышками — вот образ России, который, по мнению ее обитателей, вызывает уважение у окружающего мира.

А что же наша великая культура? Значение отечественного искусства и литературы, отечественной науки и техники оказывается в 8 раз меньше, чем воображаемая респондентами роль силовых факторов. «Высокий уровень благосостояния граждан», который публика вывела на первое место в ответах про абстрактную страну, для мужчин в 10 раз менее важен в сравнении с нашей военной мощью. И женщины здесь подчиняются мужскому взгляду на готовность к насилию как гарантии уважения со стороны врагов/друзей. «Благосостояние граждан» оказывается и для слабого пола в 7 раз менее важно, чем военная мощь и оружие массового уничтожения.

Остается добавить, что «соблюдение прав человека» в качестве повода для уважения России — 3% (последнее место). Такую низкую оценку можно было бы объяснить тем, что наши граждане, в общем, знают, как обстоят дела с соблюдением этих (их) прав в родном Отечестве. Но ведь и для других стран они не видят в этом повода для уважения (4%), то есть полагают, что и для окружающего мира права человека не существенны.

Итоги

То, что уровень благосостояния (ныне падающий) беспокоит многих граждан, не удивительно. Идея, что нас уважают только за то, что мы можем в случае чего применить оружие, в том числе ядерное, тоже объяснима, особенно в свете недавно сделанных на сей счет заявлений из самых авторитетных уст. Удивительно другое — сколь низок авторитет культуры, которая, куда менее важна, чем деньги и ядерная кнопка. В самом деле в качестве повода для уважения культуру называют не более 8%. Как выясняется, даже для образованных людей культура не обладает высокой ценностью. И это притом что везде твердят «о нашей великой культуре», о том, что Россия дала миру таких гениев, как Достоевский и Чехов, Чайковский и Шостакович.

Что же получается? Мазохистская шутка про «Верхнюю Вольту с ракетами» перестала быть шуткой? Если это так, то почему?

После Крыма мы вдруг увидели, что большинство авторитетных для нас стран не желают ни понимать, ни уважать те наши шаги, которые нас самих преисполнили восторгом и гордостью. Мы не очень сильно переживаем из-за их экономических санкций, но, как показывает опрос, мы вдруг осознали, что на языке общечеловеческих ценностей, ценностей духовной культуры, науки, искусства мы говорить с миром больше не можем (или просто не можем, без «больше»)? Уверив себя в собственной, если не мощи, то готовности ею пугнуть, мы в политике потеряли веру во все, кроме силы и благосостояния. При этом благосостояние — у «них», а сила — у «нас». Они богатые, но слабаки, мы бедные, но лихие. Если такое отчаянное сознание руководит принятием больших решений, оно заводит и себя, и страну, и весь мир в зону высокого риска.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/18/ … b6625d4807

0