Гуриев назвал долю миллиардеров в России непропорционально высокой
11:08
Альберт Кошкаров
Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев
Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Миллиардеров в России больше, чем в других развивающихся регионах, заявил главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев. По его словам, самой коррумпированной страной в мире Россия не является, но для своего уровня дохода она более коррумпирована, чем сопоставимые страны
ВВП посткоммунистических стран за последние двадцать лет рос в среднем быстрее, чем экономика развитых стран, но выгоды от этого получили не все. Об этом рассказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев на конференции «Ведомостей» «Эффективные инструменты роста», передает корреспондент РБК.
Гуриев привел данные исследования банка Transition Report («Жизнь в переходный период»), согласно которым у 56% жителей стран с развивающейся экономикой уровень доходов не изменился или снизился по сравнению с развитыми странами. Исследование проводилось в 34 странах с развивающейся экономикой, было опрошено 51 тыс. домохозяйств.
ВВП развивающихся стран в последние 25 лет рос достаточно быстро, но выгоды от этого получили далеко не все, констатировал экономист. По его словам, только 44% населения получили выгоду от перехода к рыночной экономике. Если посмотреть, как изменилось благосостояние людей за последние 25 лет, то только 2–3% серьезно выиграли от перехода к рыночной экономике. Это самые богатые и образованные, уточнил Гуриев. У 20–30% самых бедных граждан доходы росли быстрее, чем в среднем в развивающихся странах.
«Это неудивительно, поскольку более бедные страны должны были расти быстрее. Но для большинства населения в посткоммунистических странах рост доходов был ниже, чем рост ВВП на душу населения», — рассказал экономист.
С 1989 по 1996 год потери граждан от реформ были наиболее значительны. Все эти тенденции справедливы и для России, где переход к рыночной экономике действительно привел к существенному росту доходов, сказал Гуриев.
По данным ЕБРР, с 1989 года средний рост доходов граждан в России составил около 70%. «Но если мы спросим, как много людей в России могут сказать о том, что этот средний рост доходов отразился на их кошельке, то окажется, что таких людей очень мало, только 20%» — сообщил он.
У 5–7% россиян, по данным ЕБРР, за этот период уровень доходов упал.
В целом, отметил Гуриев, в большинстве развивающихся стран лишь меньшинство сократило отставание в доходах от жителей развитых стран. Для России это только 40% населения, отметил он. Отставание в доходах от жителей развитых стран, по мнению Гуриева, отчасти связано с ростом неравенства в доходах среди жителей развивающихся стран.
«Люди считают, что неравенство продолжает расти. К сожалению, с этой точки зрения все развивающиеся страны, и особенно Россия, характеризуются крайне неравномерным распределением благосостояния. У нас непропорционально велика доля миллиардеров, если сравнивать ее с уровнем ВВП», — отметил экономист.
Он добавил, что сейчас миллиардеров в России больше, чем в любом другом развивающемся регионе. Это само по себе неплохо, рассуждает Гуриев, но люди задают вопросы: как эти люди стали богатыми. При этом, отмечает Гуриев, в России, в отличие от Китая или стран Латинской Америки, большинство миллиардеров заработало свое состояние в сырьевых секторах. По его словам, это уникальная ситуация.
Он также привел данные исследовательского института банка Credit Suise, согласно которым Россия оказывается страной с самым высоким уровнем богатства и неравенства в мире. «Россия не является самой коррумпированной страной в мире, но для своего уровня дохода она является, безусловно, более коррумпированной, чем сопоставимые страны, страны с сопоставимым уровнем дохода», — сказал Гуриев.
Еще один эффект от перехода к рыночной экономике для граждан развивающихся стран, о котором рассказал экономист, это снижение роста людей. Есть общемировой тренд, что рост людей с каждым поколением увеличивается, но для стран есть особенность: люди, которые родились во время реформ, выпадают из этого тренда, в среднем они ниже, чем те, кто родился до или после реформ, сказал Сергей Гуриев. Он уточнил, что эта особенность характерна и для России.
«Мы видим, что есть такой эффект. В целом разница между людьми, рожденными во время реформ и более благополучное время, составляет 1 см. «Тяжесть реформ, лишения, которые испытывали люди во время реформ, сопоставимы по эффекту с гражданской войной», — сказал Гуриев.