Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Банкротство бизнеса

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Елена Г. (Волоколамск) 01.11.2016

Какова ответственность участника ООО при его банкротстве?

Я работаю бухгалтером в ООО, одновременно являюсь участником. При организации ООО я внесла взнос. Нашему ООО грозит банкротство. Какие у меня перспективы в плане ответственности?

Владимир Иванов

Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников согласно положениям п. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

На основании п. 3 ст. 3 указанного закона в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Таким образом, субсидиарная ответственность по обязательствам ООО в случае недостаточности его имущества может быть возложена на ее участников и других лиц в случае несостоятельности (банкротства) ООО по их вине.

Данный вывод согласуется с правовой позицией, содержащейся в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 01.07.1996.

Суд должен учитывать, что указанные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их указаниями или иными действиями.

К числу таких лиц, на которых может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам признанного несостоятельным (банкротом) ООО, относятся контролирующие лица ООО согласно абз. 6,  7 п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

лица, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности;

лицо, являющееся единоличным исполнительным органом должника (например, директор ООО).

При этом на основании абз. 1 п. 4 ст. 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Следовательно, бухгалтер и одновременно участник ООО, по вине которого наступила несостоятельность (банкротство) ООО, несет субсидиарную ответственность в случае недостаточности имущества ООО.

Ответственность может наступить, например, при отсутствии документов бухгалтерского учета и (или) отчетности, или если документы содержат искаженную информацию исходя (абз. 4 п. 4 ст. 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/966/

0

2

Порядок объявления ИП банкротом

Т. Киселева (Тамбов)

20.02.2019

Так сложились обстоятельства, что предпринимательская деятельность не приносит дохода, одни долги и убытки. Какие документы нужны для объявления ИП банкротом, с чего начать, куда обращаться с этим пакетом документов?

Марина Ерохина

Процедура банкротства ИП во многом схожа с банкротством гражданина.

Согласно ст. 214 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) основанием для признания предпринимателя банкротом является его неспособность:

- удовлетворить требования кредиторов;

- оплатить обязательные платежи.

Такого предпринимателя следует считать неплатежеспособным. В силу п. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве ИП предполагается неплатежеспособным при наличии хотя бы одного из следующих обязательств:

- прекращены расчеты с кредиторами по обязательствам, срок оплаты по которым наступил;

- более чем 10% денежных обязательств, срок исполнения которых наступил, не исполнены ИП в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства должны быть исполнены;

- размер задолженности превышает стоимость имущества;

- есть постановление об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием имущества у ИП, на которое может быть обращено взыскание.

Следует различать право и обязанность ИП на обращение в суд для признания его банкротом.

ИП обязан обратиться с таким заявлением, если:

- размер задолженности составляет не менее 500 тыс. руб.;

- требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

ИП вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии в срок исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей.

Дела о банкротстве ИП рассматривает арбитражный суд по месту жительства гражданина (место регистрации ИП).

Банкротство юрлица: последовательность действий
Обратите внимание: в соответствии с п. 2.1 ст. 213.4 Закона о банкротстве право на обращение в суд с заявлением о признании банкротом возникает у гражданина, имеющего статус ИП, при условии предварительного (не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Если это требование закона не будет соблюдено, суд откажет в удовлетворении заявления ИП о признании его банкротом.

В арбитражный суд следует также подать следующие документы:

1) заявление о признании ИП банкротом;

2) свидетельство о регистрации;

3) перечень и размеры задолженности, а также информацию по каждому кредитору;

4) информацию об имуществе и его стоимости;

5) квитанцию об оплате государственной пошлины.

Следует отметить, что признание ИП банкротом является не конечной стадией процесса, а лишь промежуточным этапом, на котором еще не происходит освобождение от долгов.

После того как суд признает заявление ИП о признании его банкротом обоснованным, необходимо привлечение финансового управляющего.

После признания ИП банкротом судом применяются следующие процедуры:

- реструктуризация долгов гражданина (реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов);

- реализация имущества ИП (реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом ИП в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов);

- мировое соглашение (процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами).

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/9649/

0

3

Банкротство юрлица: последовательность действий

И. Столярова

15.10.2018

Я (директор) ООО подала заявление в арбитражный суд о признании юрлица банкротом и введении процедуры наблюдения. Производство прекращено в связи с отсутствием финансирования (ст. 57 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Какие следующие действия по исключению ООО из ЕГРЮЛ?

Андрей Колесник

В силу п. 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.12.2009 № 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, и при отсутствии письменного согласия участвующих в деле лиц осуществлять финансирование расходов по делу о банкротстве (с указанием суммы финансирования) либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании п. 1 ст. 57 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) юридическое лицо подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц (п. 6 ст. 62 ГК РФ).

Распределение имущества при банкротстве
Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» ГК РФ дополнен ст. 64.2, регламентирующей административную процедуру (по инициативе регистрирующего органа) прекращения деятельности юридического лица.

Согласно п. 1 ст. 64.2 ГК РФ считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

В силу п. 2 названной статьи исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

Банкротство физических лиц: технология и этапы
В соответствии с п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном названным законом.

Таким образом, директор перестает сдавать бухгалтерскую отчетность, и налоговая инспекция исключает недействующее лицо из реестра.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/7425/

0

4

Банкротство как инструмент взыскания: применить или воздержаться

Перефразируя известную фразу Гамлета, восклицающего «Быть или не быть, вот в чем вопрос», юрист, занимающийся проблемными активами или взысканием долгов, мог бы воскликнуть: «Банкротить или нет, вот в чем вопрос», пишет журнал «Корпоративный юрист»

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/69/755506669974690.jpg

Блицкриг

Действительно, банкротство наряду с традиционным «просуживанием» и последующим исполнительным производством может быть чрезвычайно эффективным способом recovery. Тактика быстрого банкротства похожа на блицкриг, но будет эффективной только при условии ее правильной, быстрой и четкой реализации при учете ролей основных действующих лиц: должника, его руководства, владельцев и других кредиторов, пишет Федор Вячеславов, кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы VLawyers.

Боль? Это нормально

Для этого есть несколько причин, связанных как с особенностями психотипа бизнесменов в России, так и с характером банкротных процедур, полномочиями арбитражного управляющего и оспариванием сделок. Рассмотрим их поподробнее.

К сожалению, большинство должников в нашей стране не выражают большого желания оплачивать долг, пока не почувствуют боль. Разумеется, не в физическом смысле (хотя такое в недавней истории случалось нередко), а боль от потери контроля над бизнесом или получения чувствительной информации кредиторами. И на роль болевого раздражителя риск банкротства или само банкротство подходят как нельзя лучше.

Введение процедуры банкротства по инициативе кредитора предоставляет ему весьма ценные возможности. Например, это возможность предложить не связанную с должником кандидатуру СРО. Если ваш кредитор утратил инициативу, а банкротство инициируется должником или дружественным ему кредитором, то, скорее всего, быстрого эффекта добиться не получится. И только если удастся объединить большинство требований кредиторов или оспорить требования фиктивных и дружественных должнику кредиторов, можно рассчитывать на положительный эффект.

Практика подтверждает, что должнику всегда лучше договориться с первым кредитором до банкротства, так как в ином случае, скорее всего, придется разговаривать уже со всеми кредиторами. Но если быстрое банкротство не удалось, то ваш кредитор, вероятнее всего, станет одним из многих, в силу чего надеяться на полное удовлетворение требований будет затруднительно.

Осторожность и спортивное преимущество

Для правильной реализации тактики быстрого банкротства необходимо ежедневно мониторить статус должника и активность кредиторов на ЕФРСБ (wwwfedresurs.ru), ежедневно получать выписки из ЕГРЮЛ на предмет реорганизации или ликвидации, контролировать судебные споры должника в электронной Картотеке арбитражных дел (wwwkad.arbitr.ru) и на сайтах судов общей юрисдикции. Начало ликвидации должника может быть сигналом контролируемого банкротства, а удовлетворение требований других кредиторов в судебном порядке способно осложнить противодействие «фиктивным» или дружественным должнику кредиторам.

Если другой кредитор подал заявление о банкротстве, его можно попытаться «высадить из банкротного поезда» на основании ст. 313 ГК РФ посредством исполнения обязательства за должника и последующего процессуального правопреемства. Тогда вы сможете попытаться занять место первого кредитора. Будьте внимательны, если вы уже подали к этому моменту заявление о банкротстве: суд может посчитать, что ваш кредитор злоупотребляет своими правами и его цель не в защите своих имущественных интересов, а в получении «неспортивного» преимущества в рамках дела о банкротстве.

Возможности и тактические комбинации

Предложенный вашим кредитором независимый управляющий в наблюдении будет вправе собирать информацию о текущих финансово-хозяйственных операциях, активах должника и т.п., а также блокировать сделки, которые могут негативно повлиять на должника и кредиторов (ст. 64 закона «О банкротстве»). В дальнейшем по адвокатскому запросу эта информация может быть получена и проанализирована юристами кредитора на предмет вывода денежных средств, активов, причин образования «дыры» и иных неправомерных действий. Как правило, у каждого должника есть свой «шкаф со скелетами», то есть с операциями, которые должник хотел бы скрыть или сделать неизвестными третьим лицам — не только кредиторам, но иногда и правоохранительным органам. Даже один риск получения такой информации может значительно усилить переговорные позиции кредитора и повысить шансы на возврат долга до введения наблюдения или конкурса. Соответственно, открывается окно для переговоров, которые могут завершиться договоренностями о погашении долга, отступном, реструктуризации и т.п. При этом стоит учесть риски последующего оспаривания преимущественного удовлетворения требований вашего кредитора и структурировать погашение долга через уступку прав требований третьему лицу, не аффилированному с должником, или иным безопасным способом.

Намного больше возможностей для возврата активов и создания давления на должника и стоящих за ним лиц будет на стадии конкурсного производства.

Вариант 1. Банкротство без предварительного взыскания долга

Инициирование банкротства может быть наиболее эффективным способом взыскания долга, прежде всего для кредитных организаций, так как закон «О банкротстве» допускает инициирование дела о банкротстве по заявлению такой организации без предварительного обращения в суд с иском о взыскании долга. Но кредитной организации необходимо соблюсти ряд формальностей:

а) обеспечить наличие признаков банкротства: дождаться неисполнения денежного обязательства в течение трех месяцев и более (п. 2 ст. 7 закона «О банкротстве»);

б) соблюсти претензионный/досудебный порядок разрешения спора в соответствии с требованиями договора и/или закона (ч. 5 ст. 4, п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК);

в) опубликовать электронное сообщение о намерении инициировать банкротство должника в ЕФРСФДЮЛ (fedresurs.ru) за 15 дней до даты подачи заявления (п. 2.1 ст. 7 закона «О банкротстве»).

Несоблюдение этих требований создает риск возврата заявления о банкротстве, оставления его без рассмотрения или отказа в требованиях на разных стадиях дела.

Введение наблюдения и назначение временного управляющего означает, в частности, приостановление исполнительных производств в интересах других кредиторов, возможность предъявления иных денежных требований, срок исполнения которых еще не наступил. Так, например, наблюдение может быть введено в связи с просрочкой возврата части основного долга перед кредитной организацией или неуплатой процентов. При этом суд, вводя наблюдение, вправе разрешить вопрос о включении остальных требований кредитора в реестр требований кредиторов, поскольку для целей банкротства срок исполнения денежных обязательств будет считаться наступившим.

Характерно, что ряд иностранных правопорядков допускает применение так называемых winding up proceedings, то есть быстрое введение процедуры, граничащей с ликвидацией и банкротством, но по своей природе ближе к обеспечительным мерам. Как правило, такие процедуры, используемые в странах англо-американской правовой семьи, позволяют кредитору с бесспорными требованиями (например, подтвержденными должником, который, однако, отказывается их исполнять) по решению суда назначить временного ликвидатора (provisional liquidator), к которому переходят основные полномочия по управлению компанией-должником. Соответственно, можно быстро получить доступ к информации об активах, операциях либо заблокировать действия по отчуждению наиболее ценных активов, что могло бы нарушить интересы кредиторов.

Вариант 2. Банкротство с предварительным взысканием долга

После вступления в законную силу судебного акта о взыскании с должника долга у кредитора есть возможность действовать в нескольких направлениях, создавая должнику массу неудобств. Наиболее эффективной тактикой представляется возбуждение исполнительного производства с принятием мер, направленных на обеспечение исполнения судебного акта, по сбору информации об активах должника с одновременной подачей заявления о банкротстве. В этом случае у активного кредитора к моменту рассмотрения заявления о банкротстве будет иметься информация об активах, возможно также о движении средств по счетам, если она будет получена приставом-исполнителем. И в случае отсутствия успеха в рамках исполнительного производства можно будет попытаться «дожать» должника в банкротстве.

Если быстрое банкротство не получилось

Если тактика быстрого банкротства не принесла успеха, то не стоит расстраиваться. Ваш кредитор сделал все, что мог, но впереди еще несколько лет банкротства должника, оспаривания сделок, привлечения к субсидиарной ответственности, взыскания убытков с членов органов управления (главы III.1 и III.2 закона «О банкротстве») или взыскания убытков с основного общества. Заставляйте конкурсного управляющего запрашивать все выписки по счетам и искать активы, запрашивайте и анализируйте данную информацию, предложите управляющему свою помощь или других хороших юристов. В конце концов, даже на торгах можно приобрести что-то из активов должника, а цена может оказаться весьма интересной. Не стоит забывать и про уголовную ответственность (например, ст. 159, 195, 196, 197 УК РФ).

Но если вы готовы идти до конца, то в самом начале вы выбрали правильный путь. Без банкротства данные механизмы защиты имущественных интересов будут либо недоступны, либо весьма ограничены.

https://pro.rbc.ru/news/5c6d097e9a7947b … =vitrina_1

0