Банкротство как инструмент взыскания: применить или воздержаться
Перефразируя известную фразу Гамлета, восклицающего «Быть или не быть, вот в чем вопрос», юрист, занимающийся проблемными активами или взысканием долгов, мог бы воскликнуть: «Банкротить или нет, вот в чем вопрос», пишет журнал «Корпоративный юрист»
Блицкриг
Действительно, банкротство наряду с традиционным «просуживанием» и последующим исполнительным производством может быть чрезвычайно эффективным способом recovery. Тактика быстрого банкротства похожа на блицкриг, но будет эффективной только при условии ее правильной, быстрой и четкой реализации при учете ролей основных действующих лиц: должника, его руководства, владельцев и других кредиторов, пишет Федор Вячеславов, кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы VLawyers.
Боль? Это нормально
Для этого есть несколько причин, связанных как с особенностями психотипа бизнесменов в России, так и с характером банкротных процедур, полномочиями арбитражного управляющего и оспариванием сделок. Рассмотрим их поподробнее.
К сожалению, большинство должников в нашей стране не выражают большого желания оплачивать долг, пока не почувствуют боль. Разумеется, не в физическом смысле (хотя такое в недавней истории случалось нередко), а боль от потери контроля над бизнесом или получения чувствительной информации кредиторами. И на роль болевого раздражителя риск банкротства или само банкротство подходят как нельзя лучше.
Введение процедуры банкротства по инициативе кредитора предоставляет ему весьма ценные возможности. Например, это возможность предложить не связанную с должником кандидатуру СРО. Если ваш кредитор утратил инициативу, а банкротство инициируется должником или дружественным ему кредитором, то, скорее всего, быстрого эффекта добиться не получится. И только если удастся объединить большинство требований кредиторов или оспорить требования фиктивных и дружественных должнику кредиторов, можно рассчитывать на положительный эффект.
Практика подтверждает, что должнику всегда лучше договориться с первым кредитором до банкротства, так как в ином случае, скорее всего, придется разговаривать уже со всеми кредиторами. Но если быстрое банкротство не удалось, то ваш кредитор, вероятнее всего, станет одним из многих, в силу чего надеяться на полное удовлетворение требований будет затруднительно.
Осторожность и спортивное преимущество
Для правильной реализации тактики быстрого банкротства необходимо ежедневно мониторить статус должника и активность кредиторов на ЕФРСБ (wwwfedresurs.ru), ежедневно получать выписки из ЕГРЮЛ на предмет реорганизации или ликвидации, контролировать судебные споры должника в электронной Картотеке арбитражных дел (wwwkad.arbitr.ru) и на сайтах судов общей юрисдикции. Начало ликвидации должника может быть сигналом контролируемого банкротства, а удовлетворение требований других кредиторов в судебном порядке способно осложнить противодействие «фиктивным» или дружественным должнику кредиторам.
Если другой кредитор подал заявление о банкротстве, его можно попытаться «высадить из банкротного поезда» на основании ст. 313 ГК РФ посредством исполнения обязательства за должника и последующего процессуального правопреемства. Тогда вы сможете попытаться занять место первого кредитора. Будьте внимательны, если вы уже подали к этому моменту заявление о банкротстве: суд может посчитать, что ваш кредитор злоупотребляет своими правами и его цель не в защите своих имущественных интересов, а в получении «неспортивного» преимущества в рамках дела о банкротстве.
Возможности и тактические комбинации
Предложенный вашим кредитором независимый управляющий в наблюдении будет вправе собирать информацию о текущих финансово-хозяйственных операциях, активах должника и т.п., а также блокировать сделки, которые могут негативно повлиять на должника и кредиторов (ст. 64 закона «О банкротстве»). В дальнейшем по адвокатскому запросу эта информация может быть получена и проанализирована юристами кредитора на предмет вывода денежных средств, активов, причин образования «дыры» и иных неправомерных действий. Как правило, у каждого должника есть свой «шкаф со скелетами», то есть с операциями, которые должник хотел бы скрыть или сделать неизвестными третьим лицам — не только кредиторам, но иногда и правоохранительным органам. Даже один риск получения такой информации может значительно усилить переговорные позиции кредитора и повысить шансы на возврат долга до введения наблюдения или конкурса. Соответственно, открывается окно для переговоров, которые могут завершиться договоренностями о погашении долга, отступном, реструктуризации и т.п. При этом стоит учесть риски последующего оспаривания преимущественного удовлетворения требований вашего кредитора и структурировать погашение долга через уступку прав требований третьему лицу, не аффилированному с должником, или иным безопасным способом.
Намного больше возможностей для возврата активов и создания давления на должника и стоящих за ним лиц будет на стадии конкурсного производства.
Вариант 1. Банкротство без предварительного взыскания долга
Инициирование банкротства может быть наиболее эффективным способом взыскания долга, прежде всего для кредитных организаций, так как закон «О банкротстве» допускает инициирование дела о банкротстве по заявлению такой организации без предварительного обращения в суд с иском о взыскании долга. Но кредитной организации необходимо соблюсти ряд формальностей:
а) обеспечить наличие признаков банкротства: дождаться неисполнения денежного обязательства в течение трех месяцев и более (п. 2 ст. 7 закона «О банкротстве»);
б) соблюсти претензионный/досудебный порядок разрешения спора в соответствии с требованиями договора и/или закона (ч. 5 ст. 4, п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК);
в) опубликовать электронное сообщение о намерении инициировать банкротство должника в ЕФРСФДЮЛ (fedresurs.ru) за 15 дней до даты подачи заявления (п. 2.1 ст. 7 закона «О банкротстве»).
Несоблюдение этих требований создает риск возврата заявления о банкротстве, оставления его без рассмотрения или отказа в требованиях на разных стадиях дела.
Введение наблюдения и назначение временного управляющего означает, в частности, приостановление исполнительных производств в интересах других кредиторов, возможность предъявления иных денежных требований, срок исполнения которых еще не наступил. Так, например, наблюдение может быть введено в связи с просрочкой возврата части основного долга перед кредитной организацией или неуплатой процентов. При этом суд, вводя наблюдение, вправе разрешить вопрос о включении остальных требований кредитора в реестр требований кредиторов, поскольку для целей банкротства срок исполнения денежных обязательств будет считаться наступившим.
Характерно, что ряд иностранных правопорядков допускает применение так называемых winding up proceedings, то есть быстрое введение процедуры, граничащей с ликвидацией и банкротством, но по своей природе ближе к обеспечительным мерам. Как правило, такие процедуры, используемые в странах англо-американской правовой семьи, позволяют кредитору с бесспорными требованиями (например, подтвержденными должником, который, однако, отказывается их исполнять) по решению суда назначить временного ликвидатора (provisional liquidator), к которому переходят основные полномочия по управлению компанией-должником. Соответственно, можно быстро получить доступ к информации об активах, операциях либо заблокировать действия по отчуждению наиболее ценных активов, что могло бы нарушить интересы кредиторов.
Вариант 2. Банкротство с предварительным взысканием долга
После вступления в законную силу судебного акта о взыскании с должника долга у кредитора есть возможность действовать в нескольких направлениях, создавая должнику массу неудобств. Наиболее эффективной тактикой представляется возбуждение исполнительного производства с принятием мер, направленных на обеспечение исполнения судебного акта, по сбору информации об активах должника с одновременной подачей заявления о банкротстве. В этом случае у активного кредитора к моменту рассмотрения заявления о банкротстве будет иметься информация об активах, возможно также о движении средств по счетам, если она будет получена приставом-исполнителем. И в случае отсутствия успеха в рамках исполнительного производства можно будет попытаться «дожать» должника в банкротстве.
Если быстрое банкротство не получилось
Если тактика быстрого банкротства не принесла успеха, то не стоит расстраиваться. Ваш кредитор сделал все, что мог, но впереди еще несколько лет банкротства должника, оспаривания сделок, привлечения к субсидиарной ответственности, взыскания убытков с членов органов управления (главы III.1 и III.2 закона «О банкротстве») или взыскания убытков с основного общества. Заставляйте конкурсного управляющего запрашивать все выписки по счетам и искать активы, запрашивайте и анализируйте данную информацию, предложите управляющему свою помощь или других хороших юристов. В конце концов, даже на торгах можно приобрести что-то из активов должника, а цена может оказаться весьма интересной. Не стоит забывать и про уголовную ответственность (например, ст. 159, 195, 196, 197 УК РФ).
Но если вы готовы идти до конца, то в самом начале вы выбрали правильный путь. Без банкротства данные механизмы защиты имущественных интересов будут либо недоступны, либо весьма ограничены.
https://pro.rbc.ru/news/5c6d097e9a7947b … =vitrina_1