Галина (Лобня) 27.10.2016

Переоформление бизнеса при наследовании.

Умер муж. После него осталась действующая прачечная. При жизни мужа на него было оформлено ИП. Что делать с работающей прачечной, пока я не вступила в права наследования? Могу ли я переоформить ИП на себя до истечения шести месяцев со дня смерти мужа? Может ли прачечная продолжать функционировать в это время?

Владимир Кузьмин

Статус индивидуального предпринимателя не может переходить от умершего к другому лицу в порядке правопреемства и прекращается со смертью гражданина. Однако в случае перехода имущества умершего к наследникам - физическим лицам возможно материальное правопреемство, в частности, принятие наследства.

По общему правилу, супруги в отношении имущества, нажитого во время брака, признаются участниками общей совместной собственности (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

Пункт 2 ст. 34 СК РФ относит к имуществу, нажитому во время брака (общему имуществу супругов), доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Если режим общей семейной собственности не был прекращен до смерти вашего мужа, применяются положения ст. 1150 ГК РФ, в соответствии с которыми принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Идеальная доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам (в том числе и к пережившему супругу как наследнику) в соответствии с правилами, установленными Гражданским кодексом РФ.

Идеальная доля пережившего супруга в праве не входит в состав наследства.

Объем прав пережившего супруга может быть определен следующим образом: он обладает 1/2 доли в общем имуществе семьи (если не будет установлен иной размер доли, принадлежавшей ему в составе общего совместного имущества), а также причитающейся ему как наследнику «от долей доли» имущества, принадлежащего умершему супругу.

Если у наследодателя нет иных наследников, кроме пережившего супруга (т.е. вас), то последний приобретает долю умершего супруга в полном объеме в порядке наследования; кроме этого, пережившему супругу принадлежит собственная доля в общем имуществе. Режим общей собственности в случае принятия наследства пережившим супругом в этом случае прекращается, так как все имущество сосредоточивается в его руках.

Также переживший супруг вправе на основании ст. 75 Основ законодательства о нотариате получить у нотариуса по месту открытия наследства свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе в размере половины от общего имущества.

Таким образом, в случае общей совместной собственности вы вправе получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе в размере половины от общего имущества.

Как уже было указано, статус индивидуального предпринимателя не наследуется, однако вы вправе самостоятельно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Имея на руках свидетельство о праве собственности на ½ долю в общем имуществе, будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, вы можете в полном объеме управлять бизнесом (заключить необходимые договоры, выступать в качестве работодателя и т.д.). Далее вы приобретаете долю умершего супруга в полном объеме в порядке наследования.

Другим вариантом, если отсутствует общая совместная собственность супругов, является заключение договора доверительного управления наследственным имуществом.

В силу ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Согласно п. 1 ст. 1015 ГК РФ доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

При этом доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления (п. 3 ст. 1015 ГК РФ).

Таким образом, назначить доверительным управляющим наследника нельзя.

С учетом специфики наследственных отношений договор доверительного управления может быть заключен на безвозмездной основе.

Договор доверительного управления наследственным имуществом заключается на срок, определяемый с учетом правил п. 4 ст. 1171 ГК РФ о сроках осуществления мер по управлению наследством.

Согласно этим правилам нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев.

При таком положении до получения вами свидетельства о праве на наследство, оформления статуса индивидуального предпринимателя прачечная может функционировать при заключении договора доверительного управления.

Выбор наиболее приемлемого для вас варианта зависит от всестороннего изучения всех обстоятельств дела.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/927/