Энциклопедия садовода-огородника
Год выпуска: 2009/2010
Автор: Цветкова М.В.
Жанр: Садоводство
Издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга"
Серия: Энциклопедия садовода-огородника
ISBN: указан отдельно для каждой книги
Формат: Djvu/PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 160-165 разворотов в каждой книге
Язык: Русский
Описание: 11 книг из серии «Энциклопедия садовода-огородника»:
1. 101 полезный совет садоводу-огороднику
2. Цветоводство открытого грунта
3. Теплицы и парники
4. Огород на окне и балконе
5. Умный садовод
6. Умный огородник
7. Ваш участок
8. Плодово-ягодные кустарники
9. Огородные культуры
10. Растения-целители на вашем участке
11. Плодовые деревья
101 полезный совет садоводу-огороднику
Год выпуска: 2010
Автор: Цветкова М.В.
Жанр: Садоводство
Издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга"
Серия: Энциклопедия садовода-огородника
ISBN: 978-5-9910-1052-8, 978-966-14-0234-7, 978-966-14-0655-0, 978-5-9910-0655-2
Формат: Djvu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 160 разворотов
Язык: Русский
Описание: С помощью книги вы научитесь правильно выбирать семенной и посадочный материал, узнаете о способах повышения урожайности культур, об ускорении сроков созревания, о борьбе с сорняками и вредителями, познакомитесь с правилами хранения овощей и фруктов.
Овладение этими и другими "маленькими хитростями" позволит вам сделать сад и огород источником не забот, а настоящего удовольствия.
Огород на окне и балконе
Год выпуска: 2010
Автор: Цветкова М.В.
Жанр: Садоводство
Издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга"
Серия: Энциклопедия садовода-огородника
ISBN: 978-5-9910-1051-1, 978-5-9910-0655-2, 978-966-14-0654-3, 978-966-14-0234-7
Формат: Djvu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 165 разворотов
Язык: Русский
Описание: Автор дает практические советы по правильному подбору культур и размещению их в квартире, на балконе, в лоджии или просто на подоконнике, поливу и подкормке растений, борьбе с болезнями и вредителями.
Книга адресована как "безземельным" горожанам, так и владельцам дачных участков, желающим иметь свежие, экологически чистые овощи и фрукты круглый год.
Содержание
Вступление 5
Ваша квартира и растения 8
Температура в квартире 11
Лето 13
Осень и весна 14
Зима 15
Другие особенности температурного режима 18
Освещенность в квартире 18
Квартира и солнечный свет 21
Досвечивание 26
Лампы 28
Другие способы увеличения освещенности 31
Фототропизм 33
Фотопериодизм 34
Влажность 37
Влажность почвы и потребность растений в воде 37
Лтмосферная влажность 47
Микроклимат 57
Воздух для растений 62
Почва 65
Почва и растения 65
Другие особенности, связанные с объемом почвы 68
Земляные смеси и прочие грунты 70
Дренаж 85
Емкости 86
Борьба с загрязнением почвы 87
Минеральное питание растений 89
Общие правила и особенности минерального питания растений 90
Подкормки 95
...И не только почва, или немного о гидропонике и прочих «беспочвенных» технологиях 104
Гидропоника — что это такое? 105
Аэропоника 122
Ионопоника 125
Размещение растений в квартире 127
Балконная специфика 130
Балкон 130
Лоджия и застекленный балкон 132
Ограничения, связанные с этажностью 134
Балконы и влажность 135
Особенности подкормки 135
Емкости для растений на балконах и лоджиях 135
Инвентарь, необходимый или желательный
для ухода за растениями 137
Нужная, но вредная «химия» 138
«Огород» в квартире
Пасленовые 143
Томат 143
Перец 152
Баклажан 160
Физалис 165
Цифомандра (тамарилло, многолетнее томатное дерево) 170
Тыквенные 174
Огурец 174
Момордика (индийский огурец) 185
Ангурия, трихозант, чайот 189
Капуста 189
Луковые 193
Лук репчатый (выгонка зелени) 193
Многолетние луки (выгонка зелени) 196
Чеснок 197
Редис 200
Картофель 202
Бобовые 206
Овощная фасоль 206
Листовая зелень 208
Кресс-салат 208
Салат посевной 210
Цикорные салаты 213
Шпинат 213
Мангольд (листовая свекла) 215
Портулак 218
Огуречная трава (бораго) 221
Ревень 223
Щавель 225
Пряновкусовые растения 228
Укроп 228
Кориандр посевной (кинза) 230
Петрушка 232
Сельдерей 236
Лавр 240
Другие пряновкусовые овощные культуры 242
Сад в квартире
Некоторые общие особенности 244
Цитрусовые 245
Азимина 259
Ананас 262
Аннона «сахарное яблоко» 265
Гранат 268
Гуава 271
Земляника (клубника) 273
Инжир 278
Карамбола (карамболь) 283
Кофейное дерево 286
Лавровишня 289
Манго 291
Маслина (оливковое дерево) 295
Мушмула 298
Папайя (дынное дерево) 301
Фейхоа (акка) 303
Чайное дерево 307
Заключение 310
Литература 312
Содержание 315
Теплицы и парники на вашем участке
Год выпуска: 2010
Автор: Цветкова М.В.
Жанр: Садоводство
Издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга"
Серия: Энциклопедия садовода-огородника
ISBN: 978-5-9910-0655-2, 978-5-9910-1050-4, 978-966-14-0653-6, 978-966-14-0234-7
Формат: Djvu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 164 разворота
Язык: Русский
Описание: Книга расскажет о том, какие существуют формы, размеры и конструкции парников и теплиц, где и как их лучше разместить, какое дополнительное оборудование понадобится, чтобы овощные культуры давали урожай практически круглый год.
Цветоводство открытого грунта
Год выпуска: 2009
Автор: Цветкова М.В.
Жанр: Садоводство
Издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга"
Серия: Энциклопедия садовода-огородника
ISBN: 987-5-9910-0763-4, 978-5-9910-0655-2, 978-966-14-2034-7, 978-966-14-0329-0
Формат: Djvu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 165 разворотов
Язык: Русский
Описание: Как сделать, чтобы сад привлекал внимание в любое время года, а растения не погибали и не мешали друг другу расти? Ответы на эти и на многие другие вопросы, возникающие перед садоводами, дает наша книга. В ней рассказывается, как организовать великолепные цветники, как правильно размножать и размещать в них растения, а также об особенностях ухода за цветами.
Украсить участок по своему вкусу, затратив минимум времени и усилий, - это реально!
Умный садовод
Год выпуска: 2009
Автор: Цветкова М.В.
Жанр: Садоводство
Издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга"
Серия: Энциклопедия садовода-огородника
ISBN: 978-5-9910-0655-2, 978-5-9910-0761-0, 978-966-14-0234-7, 978-966-14-0328-3
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 163 разворота
Язык: Русский
Описание: Эта книга адресована тем, кто хочет стать умным садоводом.
С ее помощью вы узнаете, что и почему требуется растениям, как эффективно и рационально ухаживать за ними, а главное - во всех деталях освоите агротехнику культивирования плодовых деревьев и кустарников.
Содержание
Вступление 5
Часть 1
Как стать умным садоводом? 7
Две наиболее распространенные ошибки садоводов 9
Не всему написанному верь 10
Деревья и кустарники — что это? 15
Часть 2
Потребности растении и агротехника 33
Привычки и приспособления растений 35
Потребность растений в воде: как ее удовлетворить 38
Потребность растений в свете 46
Оптимальная температура 47
Часть 3
Смотрим на карту, или Что такое
«растениеводческие регионы» 52
Украина 56
Российская Федерация 60
Часть 4
Почва, плодородие и урожай 68
Почвы и их качество 68
Уход за почвой 79
Часть 5
Потребность растении в питательных элементах
и их источники 90
Азот 92
Фосфор 96
Калий 100
Сера 103
Магний 104
Кальций 104
Железо 105
Часть 6
Микроэлементы в жизни растений 108
Марганец 111
Цинк 113
Бор 115
Медь 118
Молибден 120
Кобальт 123
Часть 7
Все об удобрении 125
Как грамотно удобрять растения 125
Какими бывают удобрения 134
Минеральные удобрения 134
Органические удобрения. 137
Органоминеральные (комбинированные) удобрения 143
Сидераты 143
Бактериальные удобрения 144
Готовые концентрированные удобрения 146
Часть 8
Обрезка — особая разновидность ухода
за плодовыми деревьями и кустарниками 147
Часть 9
Размножение плодовых и ягодных культур 151
Размножение прививкой 151
Перепрививка 154
Размножение черенками 155
Размножение отводками 157
Размножение делением, корневыми отпрысками и усами 160
Пересадка взрослых деревьев 162
Часть 10
Плодовые культуры 163
Яблоня 163
Груша 181
Айва 187
Слива 194
Алыча 201
Вишня 206
Черешня 213
Абрикос 221
Персик 229
Часть 11
Ягодные культуры 238
Смородина черная 238
Смородина красная и белая 242
Крыжовник 247
Йошта 254
Малина 255
Виноград 264
Земляника (клубника) 277
Заключение 287
Приложение 1
Диагностика наиболее распространенных
заболеваний по симптомам 288
Приложение 2
Профилактика заболеваний 309
Литература 312
Умный огородник
Год выпуска: 2009
Автор: Цветкова М.В.
Жанр: Приусадебное хозяйство
Издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга"
Серия: Энциклопедия садовода-огородника
ISBN: 978-5-9910-0687-3, 978-966-14-0236-1, 978-966-14-0234-7, 978-5-9910-0655-2
Формат: Djvu
Качество: OCR без ошибок + оглавление
Количество страниц: 327
Язык: Русский
Описание: Мечта любого огородника - получить на своем участке высокий урожай вкуснейших овощей.
Книга поможет подойти к выполнению этой задачи осознанно и творчески, избежать многих ошибок, свойственных огородникам-любителям.
Вы сможете не только увеличить продуктивность своего огорода, сэкономив при этом деньги, время и силы, но и получить массу неожиданных "бонусов".
Содержание
Вступление 5
Как правильно пользоваться справочной литературой 8
Часть 1. Огородные культуры и условия их культивирования 18
Знакомые незнакомцы, или что это такое — растение? 18
Почвенно-климатические и климатические зоны 30
Питание растений 54
Удобрения 61
Влажность и поливы 64
Освещение 76
Температура 77
Рельеф 79
Заморозки и борьба с ними 80
Сооружения защищенного грунта 85
Закалка растений 89
Часть 2. Планирование участка, выбор сортов и выращивание рассады 90
Планировка огорода 90
Выбор сортов для вашего участка 97
Размножение растений 98
Выращиваем рассаду 108
Регуляторы роста и развития 110
Часть 3. Агротехника выращивания овощных культур 115
Капуста 115
Картофель 130
Морковь 137
Томаты 142
Перец 149
Баклажаны («синенькие») 154
Огурцы 158
Кабачки и патиссоны 170
Тыква 174
Арбуз 178
Дыня 183
Редис 185
Свекла 188
Сельдерей 192
Брюква и репа 195
Редька 198
Лук 201
Чеснок 207
Фасоль 211
Бобы 214
Горох 217
Салат 222
Шпинат 228
Щавель 232
Ревень 235
Хрен 239
Петрушка 242
Укроп 246
Эстрагон 250
Майоран 252
Базилик 255
Болезни растений и как с ними бороться 259
Заболевания растений, вызванные неблагоприятными природными факторами или ошибками ухода 261
Другие проблемы 264
Бактериальные и вирусные болезни 276
Грибковые заболевания 279
Дезинфекция культивационных сооружении 291
Заключение 292
Приложение 1. Удобрения и их дозировки 294
Органические удобрения 294
Сидераты 299
Готовые концентрированные удобрения 299
Минеральные удобрения 301
Бактериальные удобрения 308
Приложение 2. Приготовление настоев и отваров, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений 310
Литература 313
Ваш участок
Год выпуска: 2009
Автор: Цветкова М.В.
Жанр: Приусадебное хозяйство
Издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга"
Серия: Энциклопедия садовода-огородника
ISBN: 978-966-14-0234-7, 978-966-14-0235-4, 978-5-9910-0655-2, 978-5-9910-0686-6
Формат: Djvu
Качество: OCR без ошибок + оглавление
Количество страниц: 327
Язык: Русский
Описание: Книга поможет самостоятельно решать массу вопросов, возникающих при планировке дачного участка. Как окультурить землю? Где разместить выбранные растения? Как правильно ухаживать за деревьями? Ответы на эти и множество других вопросов четко сформулированы и лаконичны. Советы специалиста помогут вам приобрести инвентарь, разбить участок, овладеть азами агротехники, а главное - придадут уверенности на пути дальнейшего освоения садово-огородной науки.
Содержание
Вступление 5
Часть 1. Ваш участок и его планировка 6
С чего начинать 6
Что нужно вам? 7
Что нужно растениям? 10
Климат 11
Почва на участке 12
Рельеф 25
Освещение 26
Температура 27
Что еще надо учитывать 28
Как выбрать подходящие культуры для сада и огорода 30
Планировка 32
Стили планировки 34
Составляем чертеж 36
Сам себе ландшафтный дизайнер 42
Композиционное решение 44
Оптические пространственные иллюзии 49
Игра с цветом 51
Деревья и кустарники 53
Цветники 58
Разбивка участка 74
Часть 2. Агротехника 76
Обработка почвы 76
Как окультурить неосвоенный участок 79
Питание растений 81
Макроэлементы 82
Микроэлементы 85
Общие принципы выбора удобрений 87
Готовые концентрированные удобрения 89
Органические удобрения 91
Сидераты 94
Органоминеральные (комбинированные) удобрения 95
Минеральные удобрения. 96
Микроудобрения 102
Бактериальные удобрения 104
Вода и поливы 105
Водоснабжение 106
Какой должна быть вода 107
Размножение растении 108
Все о семенах 115
Предпосевная подготовка семян 115
Выращиваем рассаду 117
Сооружения защищенного грунта 118
Теплицы 118
Парники 120
Укрытия 123
Закалка растении 124
Другие способы утепления 125
Особенности ухода за плодовыми деревьями 128
Обрезка и формирование деревьев 128
Содержание почвы в междурядьях 132
Уход за деревьями, пострадавшими от морозов 133
Необходимый инвентарь и вспомогательные материалы 134
Часть 3. Растения на вашем участке 138
Наиболее распространенные овощные культуры 138
Картофель 139
Капуста 141
Цветная капуста 144
Кольраби 146
Брокколи 147
Брюссельская капуста 147
Пекинская капуста (листовая капуста) 148
Савойская капуста 149
Декоративная капуста 149
Морковь 150
Томаты 153
Перец 157
Баклажаны («синенькие») 160
Огурцы 164
Кабачки и патиссоны 168
Тыква 171
Арбуз 173
Дыня 174
Редис 176
Свекла 178
Сельдерей 180
Брюква и репа 182
Редька 183
Лук 185
Чеснок 189
Фасоль 192
Бобы 195
Горох 197
Салат 200
Шпинат 204
Щавель 206
Ревень 207
Хрен 209
Петрушка 210
Укроп 212
Эстрагон 215
Майоран 216
Базилик 218
Плодовые деревья 219
Яблоня 220
Груша 225
Слива 227
Вишня 230
Черешня 232
Абрикос 233
Ягодные культуры 234
Смородина черная 235
Смородина красная и белая 237
Малина 239
Земляника (клубника) 240
Декоративные растения для клумб, миксбордеров,
рабаток и для срезки 242
Аквилегия (водосбор) 243
Антирринум (львиный зев) 244
Анютины глазки (фиалка Виттрока) 244
Астра 245
Гвоздика 246
Георгина 248
Гиацинт 249
Гладиолус (шпажник) 250
Дельфиниум (шпорник, живокость) 252
Ирис (касатик) 253
Календула лекарственная (ноготки) 255
Каллистефус китайский (астра однолетняя) 255
Колокольчик 256
Космея дваждыперистая (космос, московская ромашка) 257
Ландыш майский 258
Лилейник (красоднев) 258
Лилия 259
Люпин 261
Мак. 261
Мальва культурная (просвирник) 262
Маргаритка многолетняя 263
Нарцисс 263
Настурция 265
Нивяник (ромашка садовая) 265
Петуния садовая 266
Пион 267
Пиретрум (матрикария, ромашка персидская) 269
Резеда душистая 270
Роза 271
Сальвия блестящая 274
Табак душистый 274
Тагетес (бархатцы) 275
Тюльпан 276
Фиалка 279
Флокс 280
Хризантема 281
Эхинацея пурпурная 282
Декоративные растения для альпийских горок
и скальных садиков 282
Алиссум (бурачок) 283
Вереск 283
Крокус (шафран) 284
Мускари (мышиный гиацинт) 285
Незабудка 286
Флоксы 286
Энотера (ослинник) 287
Эшшольция (калифорнийский мак) 287
Декоративные растения для вертикального озеленения 288
Долихос лаблаб (лобия) 288
Жимолость 289
Ипомея 290
Клематис (ломонос) 291
Кобея 291
Фасоль огненно-красная (турецкие бобы) 292
Растения для живой изгороди 293
Сирень 293
Снежноягодник, снежник 294
Таволга (спирея) 295
Часть 4. Защищаем сад и огород 297
Средства борьбы с вредителями 298
Биологические средства 298
Химические средства 299
Способы борьбы с бактериальными и вирусными
заболеваниями 302
Биологические средства 303
Химические средства 303
Правила техники безопасности при работе с ядохимикатами 305
Заключение 307
Приложение
Почвенно-климатические зоны 308
Литература 312
Плодово-ягодные кустарники
Год выпуска: 2009
Автор: Цветкова М.В.
Жанр: Приусадебное хозяйство
Издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга"
Серия: Энциклопедия садовода-огородника
ISBN: 978-5-9910-0967-6, 978-5-9910-0655-2, 978-966-14-0556-0, 978-966-14-0234-7
Формат: Djvu
Качество: OCR без ошибок + оглавление
Количество страниц: 327
Язык: Русский
Описание: Эта книга о наиболее популярных плодово-ягодных садовых кустарниках, их видах и формах. В книге даны подробные рекомендации по разведению и выращиванию ранне-, средне- и позднеспелых сортов.
Книга адресована владельцам приусадебных и дачных участков.
Содержание
Вступление 5
Азимина 10
Биологические особенности 10
Ценность культуры 12
Сорта 13
Агротехника 13
Актинидия 15
Биологические особенности 16
Ценность культуры 24
Сорта 24
Агротехника 27
Барбарис 33
Биологические особенности 34
Ценность культуры 35
Сорта 36
Агротехника 36
Брусника 40
Биологические особенности 40
Ценность культуры 42
Сорта 43
Агротехника 43
Бузина 47
Биологические особенности 47
Ценность культуры 48
Сорта 50
Агротехника 50
Виноград 53
Биологические особенности 54
Ценность культуры 61
Сорта 62
Агротехника 71
Витекс (прутняк) 74
Биологические особенности 74
Ценность культуры 75
Сорта 77
Агротехника 77
Водяника (вороника, шикша) 78
Биологические особенности 79
Ценность культуры 80
Сорта 82
Агротехника 82
Голубика (гонобобель, водопьянка) 84
Биологические особенности 84
Ценность культуры 89
Сорта 90
Агротехника 91
Гранат 95
Биологические особенности 96
Ценность культуры 97
Агротехника 97
Гуми (лох многоцветковый) 98
Биологические особенности 99
Ценность культуры 102
Сорта 103
Агротехника 103
Ежевика, росяника и Логанова ягода 108
Биологические особенности 110
Ценность культуры 112
Сорта 113
Агротехника 114
Жимолость (каприфоль) 116
Биологические особенности 117
Ценность культуры 119
Сорта 120
Агротехника 124
Земляника (клубника) 126
Биологические особенности 128
Ценность культуры 130
Сорта 130
Агротехника 137
Инжир (смоковница, фига) 140
Биологические особенности 141
Ценность культуры 143
Сорта 144
Агротехника 147
Ирга (коринка) 150
Йошта 151
Биологические особенности 151
Ценность культуры 152
Сорта 152
Агротехника 153
Калина 154
Биологические особенности 155
Ценность культуры 156
Сорта 158
Агротехника 158
Кизильник 161
Биологические особенности 162
Ценность культуры 162
Сорта 163
Агротехника 163
Клюква 163
Биологические особенности 164
Ценность культуры 165
Сорта 167
Агротехника 167
Костяника (ползучий хмель, каменная малина) ... 170
Биологические особенности 171
Ценность культуры 173
Сорта 174
Агротехника 174
Красника 175
Биологические особенности 175
Ценность культуры 177
Сорта 177
Агротехника 177
Крыжовник 180
Биологические особенности 182
Ценность культуры 183
Сорта 184
Агротехника 190
Княженика (поляника, мамура) и нектарная малина 191
Биологические особенности 193
Ценность культуры 195
Сорта 196
Агротехника 196
Лещина (лесной орех) и фундук 199
Биологические особенности 199
Ценность культуры 200
Сорта 201
Агротехника 202
Лимонник 204
Биологические особенности 205
Ценность культуры 207
Сорта 209
Агротехника 209
Лох крупноплодный и лох узколистный 213
Биологические особенности 214
Ценность культуры 216
Сорта 217
Агротехника 218
Магония (орегонский виноград) 220
Биологические особенности 221
Ценность культуры 222
Сорта 222
Агротехника 222
Малина 225
Биологические особенности 226
Ценность культуры 228
Сорта 229
Агротехника 237
Можжевельник 239
Биологические особенности 240
Ценность культуры 241
Сорта 243
Агротехника 244
Морошка (моховая смородина, глошина) 246
Биологические особенности 248
Ценность культуры 249
Сорта 249
Агротехника 250
Облепиха 252
Биологические особенности 252
Ценность культуры 255
Сорта 256
Агротехника 259
Плоскосемянник (колючая вишня) 264
Биологические особенности 264
Ценность культуры 265
Сорта 266
Агротехника 266
Смородина черная 267
Биологические особенности 268
Ценность культуры 270
Сорта 271
Агротехника 276
Смородина красная и белая 277
Биологические особенности 278
Ценность культуры 279
Сорта 280
Агротехника 283
Санберри (черника-форте, вороняшка, солнечная ягода) 284
Биологические особенности 285
Ценность культуры 285
Сорта 286
Агротехника 286
Хеномелес (японская айва, цидония) 288
Биологические особенности 290
Ценность культуры 292
Сорта 292
Агротехника 295
Черника 298
Биологические особенности 299
Ценность культуры 300
Сорта 301
Агротехника 301
Шиповник 303
Биологические особенности 304
Ценность культуры 304
Сорта 305
Агротехника 306
Заключение 308
Литература 309
Огородные культуры
Год выпуска: 2009
Автор: Цветкова М.В.
Жанр: Приусадебное хозяйство
Издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга"
Серия: Энциклопедия садовода-огородника
ISBN: 978-5-9910-0835-8
Формат: Djvu
Качество: OCR без ошибок + оглавление
Количество страниц: 328
Язык: Русский
Описание: Огородные культуры. С помощью этой книги вы легко сможете расширить ассортимент огородных культур на своем участке. Здесь вы найдете не только необходимые сведения о биологических особенностях, целебных свойствах и агротехнических приемах выращивания хорошо известных овощей, но и ценные советы относительно того, как получить урожай малораспространенных культур.
Содержание
Вступление 5
Капуста 7
Капуста белокочанная и краснокочанная 7
Биологические особенности 8
Ценность культуры 9
Сорта 10
Агротехника 16
Цветная капуста 19
Биологические особенности 19
Ценность культуры 19
Сорта 19
Агротехника 20
Брокколи 21
Биологические особенности 22
Ценность культуры 22
Агротехника 22
Кольраби (репчатая капуста) 22
Биологические особенности 23
Ценность культуры 23
Агротехника 23
Савойская капуста 24
Биологические особенности 25
Ценность культуры 25
Сорта 25
Агротехника 26
Брюссельская капуста 26
Биологические особенности 26
Ценность культуры 26
Агротехника 27
Пекинская (листовая) капуста 27
Биологические особенности 27
Ценность культуры 27
Сорта 28
Агротехника 29
Клубнеплоды 30
Картофель 30
Биологические особенности 51
Ценность культуры 31
Сорта 31
Агротехника 36
Топинамбур 38
Биологические особенности 38
Ценность культуры 39
Сорта 39
Агротехника 40
Батат 42
Биологические особенности 42
Ценность культуры 43
Сорта 44
Агротехника 44
Ямс (африканский картофель) 47
Биологические особенности 47
Ценность культуры 48
Сорта 48
Агротехника 49
Чуфа (земляной миндаль) 51
Биологические особенности 52
Ценность культуры 52
Агротехника 52
Корнеплоды 54
Морковь 54
Биологические особенности 54
Ценность культуры 54
Сорта 55
Агротехника 64
Сельдерей 67
Биологические особенности 67
Ценность культуры 67
Сорта 68
Агротехника 71
Петрушка 73
Биологические особенности 73
Ценность культуры 73
Сорта 74
Агротехника 76
Пастернак 78
Биологические особенности 78
Ценность культуры 78
Сорта 79
Агротехника 79
Свекла 81
Биологические особенности 81
Ценность культуры 82
Сорта 82
Агротехника 85
Редис 87
Биологические особенности 87
Ценность культуры 88
Сорта 88
Агротехника 90
Редька 92
Биологические особенности 92
Ценность культуры 92
Сорта 93
Агротехника 94
Репа 95
Биологические особенности 96
Ценность культуры 96
Сорта 97
Агротехника 97
Брюква 99
Биологические особенности 99
Ценность культуры 99
Сорта 99
Агротехника 100
Скорцонера (черный корень, черная морковь) 100
Биологические особенности 101
Ценность культуры 102
Сорта 102
Агротехника 102
Овсяный корень 105
Биологические особенности 106
Ценность культуры 106
Сорта 106
Агротехника 107
Пасленовые культуры 108
Томат 108
Биологические особенности 108
Ценность культуры 109
Сорта 109
Агротехника 123
Перец 124
Биологические особенности 124
Ценность культуры 125
Сорта 125
Агротехника 128
Баклажан 129
Биологические особенности 130
Ценность культуры 130
Сорта 131
Агротехника 134
Физалис («мексиканский помидор») 135
Биологические особенности 137
Ценность культуры 138
Сорта 139
Агротехника 139
Тыквенные культуры 144
Огурец 144
Биологические особенности 144
Ценность культуры 145
Сорта 145
Агротехника 154
Кабачок 156
Биологические особенности 156
Ценность культуры 156
Сорта 157
Агротехника 158
Патиссон 160
Биологические особенности 160
Ценность культуры 160
Сорта 160
Агротехника 161
Крукнеки (кривошейки) 161
Биологические особенности 161
Ценность культуры 162
Агротехника 162
Тыква 162
Биологические особенности 163
Ценность культуры 163
Сорта 164
Агротехника 168
Арбуз 169
Биологические особенности 170
Ценность культуры 171
Сорта 171
Агротехника 175
Дыня 177
Биологические особенности 177
Ценность культуры 177
Сорта 177
Агротехника 179
Люффа 179
Биологические особенности 179
Ценность культуры 180
Агротехника 180
Момордика (желтый огурец) 182
Биологические особенности 182
Ценность культуры 183
Сорта 184
Агротехника 184
Трихозант (змеиный огурец) 186
Биологические особенности 186
Ценность культуры 187
Сорта 187
Агротехника 187
Ангурия (антильский огурец) 189
Биологические особенности 189
Ценность культуры 190
Сорта 190
Агротехника 191
Чайот (мексиканский огурец) 192
Биологические особенности 193
Ценность культуры 193
Сорта 194
Агротехника 194
Лагенария (индийский огурец, бутылочная тыква, горлянка) 196
Биологические особенности 196
Ценность культуры 196
Сорта 197
Агротехника 197
Лук и чеснок 200
Репчатый лук 200
Биологические особенности 201
Ценность культуры 201
Сорта 201
Агротехника 205
Лук-порей 206
Биологические особенности 207
Ценность культуры 207
Сорта 207
Агротехника 209
Многоярусный лук (рогатый лук, канадский лук) 209
Биологические особенности 209
Ценность культуры 209
Сорта 210
Агротехника 210
Лук-шалот (сорокозубка, шарлотка, многодольный лук, кущивка) 210
Биологические особенности 210
Ценность культуры 210
Агротехника 211
Лук-батун (татарский лук, песчаный лук, зимний лук, непахучий чеснок).. .211
Биологические особенности 211
Ценность культуры 211
Сорта 212
Агротехника 213
Шнитт-лук (лук-резанец, скорода, сибирский лук) 213
Биологические особенности 214
Ценность культуры 214
Сорта 214
Агротехника 215
Чеснок 215
Биологические особенности 216
Ценность культуры 216
Сорта 217
Агротехника 221
Бобовые 223
Бобы 223
Биологические особенности 223
Ценность культуры 224
Сорта 224
Агротехника 225
Горох 226
Биологические особенности 226
Ценность культуры 227
Сорта 227
Агротехника 229
Фасоль 230
Биологические особенности 230
Ценность культуры 231
Сорта 231
Агротехника 233
Соя 234
Биологические особенности 234
Ценность культуры 234
Сорта 235
Агротехника 235
Чечевица 236
Биологические особенности 237
Ценность культуры 237
Сорта 237
Агротехника 237
Маш (золотистая фасоль) 238
Биологические особенности 239
Ценность культуры 239
Сорта 239
Агротехника 239
Чина (угловой горох, зубок) 240
Биологические особенности 240
Ценность культуры 241
Сорта 241
Агротехника 241
Нут (пупатый горох) 242
Биологические особенности 242
Ценность культуры 242
Сорта 242
Агротехника 242
Вигна (коровий горох) 243
Биологические особенности 243
Ценность культуры 244
Сорта 245
Агротехника 245
Арахис (земляной орех) 246
Биологические особенности 246
Ценность культуры 247
Сорта 247
Агротехника 248
Бамия (окра, гомбо, дамские пальчики) 249
Биологические особенности 250
Ценность культуры 250
Сорта 250
Агротехника 251
Зеленные растения 253
Салат 253
Биологические особенности 253
Ценность культуры 254
Сорта 254
Агротехника 257
Кресс-салат 258
Биологические особенности 258
Ценность культуры 259
Агротехника 259
Цикорные салаты эндивии и эскариол (цикорий огородный) 260
Биологические особенности 260
Ценность культуры 260
Сорта 261
Агротехника 261
Цикорный салат витлуф 262
Биологические особенности 263
Ценность культуры 263
Агротехника 264
Полевой салат (рапунцель, валерьянница овощная) 265
Ценность культуры 265
Сорта 265
Агротехника 266
Шпинат 267
Биологические особенности 267
Ценность культуры 267
Сорта 268
Агротехника 268
Портулак огородный 269
Биологические особенности 269
Ценность культуры 270
Сорта 270
Агротехника 270
Щавель 271
Биологические особенности 271
Ценность культуры 272
Сорта 272
Агротехника 273
Мангольд (листовая свекла) 274
Ценность культуры 274
Сорта 275
Агротехника 276
Огуречная трава (бораго, бурачник) 277
Биологические особенности 277
Ценность культуры 277
Агротехника 277
Листовая горчица 278
Биологические особенности 278
Ценность культуры 279
Сорта 279
Агротехника 279
Лебеда 280
Биологические особенности 281
Ценность культуры 281
Агротехника 281
Десертные овощи 282
Ревень 282
Биологические особенности 282
Ценность культуры 282
Сорта 283
Агротехника 283
Спаржа 284
Биологические особенности 285
Ценность культуры 285
Сорта 285
Агротехника 285
Артишок 288
Биологические особенности 288
Ценность культуры 289
Сорта 289
Агротехника 289
Кардон 291
Биологические особенности 291
Ценность культуры 291
Агротехника 291
Пряновкусовые растения 292
Укроп 292
Биологические особенности 292
Ценность культуры 292
Сорта 293
Агротехника 294
Фенхель 295
Биологические особенности 295
Ценность культуры 295
Агротехника 295
Тмин 296
Биологические особенности 296
Ценность культуры 296
Агротехника 297
Анис 298
Биологические особенности 298
Ценность культуры 298
Агротехника 298
Хрен 299
Биологические особенности 299
Ценность культуры 300
Сорта 300
Агротехника 300
Эстрагон (тархун) 301
Биологические особенности 301
Ценность культуры 301
Агротехника 302
Майоран 303
Биологические особенности 303
Ценность культуры 303
Сорта 304
Агротехника 304
Базилик (васильки, орегано, рейган) 305
Биологические особенности 306
Ценность культуры 306
Сорта 306
Агротехника 306
Заключение 308
Литература 309
Растения-целители на вашем участке
Год выпуска: 2009
Автор: Цветкова М. В.
Издательство: Клуб Семейного Досуга
ISBN: 978-966-14-0234-7
Серия: Энциклопедия садовода-огородника
Формат: DjVu
Язык: Русский
Качество: Отсканированные страницы + OCR + оглавление
Количество страниц: 328
Описание: В книге содержатся сведения о лечебном и косметическом воздействии растений, а также даются советы по использованию их в питании.
Приведены рецепты применения садово-огородных и дикорастущих растений в борьбе с различными заболеваниями.
Доп. информация: В исходном обрабатываемом файле, скачанным из Интернета, отсутствовали страницы 176, 177, 180, 181. Сейчас на их место вставлены пустые страницы с расчетом произвести замену при нахождении полного варианта книги
Вступление 5
Как и чем полезны растения 10
Вещества, участвующие в обмене веществ или влияющие на него 11
Белки 14
Жиры 15
Углеводы 15
Витамины 18
Ферменты и гормоны 24
Нуклеиновые кислоты 25
Другие органические кислоты 26
Минеральные соли 27
Растительные «непосредственно лечащие» вещества 29
Алкалоиды 29
Антибиотические соединения (фитонциды) 30
Гликозиды 31
Дубильные вещества 32
Жирные масла 33
Кумариновые соединения 33
Слизи 34
Смолы 34
Эфирные масла 34
«Техника безопасности» использования лекарственных растении 36
Как заготавливать и хранить лекарственные растения 41
Сбор растительного сырья 41
Почки 42
Цветы и соцветия 42
Листья, зеленые побеги и трава 42
Корни, клубни и луковицы 43
Плоды 44
Кора 44
Семена 44
Способы использования собранных растений 44
Соки 45
Отвары 46
Настои 46
Сиропы 47
Настойки 47
Компресс 48
Подготовка сырья для аппликаций 49
Сушка растительного сырья 49
Особенности сушки, связанные с содержанием в сырье тех или иных химических веществ 50
Особенности сушки различных частей растений 51
Хранение высушенных растений 52
Формы растительных препаратов из сухого сырья 53
Чаи 54
Порошки 54
Мази и кремы 54
Огородные культуры-лекари 56
Капуста 56
Капуста белокочанная 56
Капуста краснокочанная 63
Цветная капуста 63
Капуста брокколи 64
Пекинская (листовая) капуста 65
Савойская капуста 66
Брюссельская капуста 66
Кольраби 67
Пасленовые культуры 67
Томаты 68
Перец острый 71
Перец сладкий 73
Баклажаны (синенькие) 76
Физалис (мексиканский томат, можжуха) 79
Клубнеплоды 81
Картофель 81
Топинамбур 85
Батат 87
Чуфа (земляной миндаль) 88
Стахис 88
Корнеплоды 89
Морковь 89
Сельдерей 92
Петрушка 95
Пастернак 98
Свекла 99
Редис 102
Редька 105
Репа и брюква 108
Скорцонера 111
Овсяный корень 112
Бобовые 113
Фасоль 113
Бобы 115
Горох 116
Соя 116
Чечевица 117
Вигна 118
Арахис 119
Бамия 119
Тыквенные культуры 120
Огурцы 120
Кабачки, патиссоны и крукнеки 123
Тыква 126
Арбуз 131
Дыня 132
Лагенария 134
Люфа 135
Момордика 135
Ангурия 136
Трихозант 136
Чайот 137
Лук и чеснок 138
Репчатый лук 138
Лук-порей 142
Многоярусный лук 143
Лук-шалот 143
Лук-батун (татарский лук) 143
Шнитт-лук (лук-резанец, скорода) 143
Чеснок 143
Зеленные растения 148
Салат 148
Кресс-салат 151
Цикорные салаты (эндивий, эскариол, витлуф) 151
Салат латук 152
Шпинат огородный и новозеландский 152
Портулак (дандур) 155
Щавель 156
Рукола (аругула, салат-рокет, индау) 158
Огуречная трава 158
Листовая горчица 159
Десертные овощи 159
Ревень 159
Спаржа 162
Артишок и кардон (испанский артишок) 162
Кукуруза сахарная 163
Пряновкусовые растения 163
Укроп 164
Тмин 165
Анис 166
Хрен 167
Кориандр 168
Мелисса (мята лимонная) 169
Чабер 169
Майоран 170
Базилик 170
Тимьян (богородская трава) 171
Эстрагон 172
Иссоп 172
Мята 173
Рута 175
Розмарин 175
Имбирь 176
Чернушка (черный кориандр, черный тмин) 177
Плодовые и ягодные культуры 178
Семечковые 178
Айва 178
Арония (черноплодная рябина) 179
Боярышник 180
Груша 181
Рябина 183
Шиповник 184
Яблоня 186
Косточковые 187
Абрикос 187
Алыча 188
Барбарис 191
Вишня 192
Кизил 193
Персик 195
Слива 196
Черешня 197
Ягоды 197
Брусника 197
Бузина 199
Виноград 200
Ежевика 201
Земляника 203
Калина 204
Клюква 205
Облепиха 206
Смородина красная и белая 207
Смородина черная 208
Черемуха 209
Черника 211
Шелковица 212
Цитрусовые и прочие субтропические и тропические культуры 214
Апельсин 214
Гранат 215
Лимон 216
Мандарин 218
Фейхоа 218
Хурма 219
«Магазинные» и комнатные целебные растения 220
Ананас 220
Авокадо 220
Банан 221
Бергамот 221
Ваниль 222
Инжир 222
Фисташка 223
Цветы 224
Адонис (горицвет) 224
Василек синий 225
Вероника 226
Ирис (касатик) 227
Календула 228
Ландыш майский 229
Можжевельник обыкновенный (верес) 229
Мыльнянка 231
Наперстянка 232
Настурция 233
Родиола розовая (золотой корень) 233
Фиалка душистая 235
Эхинацея 236
Сорняки 238
Донник лекарственный (буркун желтый) 239
Крапива двудомная 241
Лопух (лопушник, репейник, репейный корень) 244
Мать-и-мачеха 246
Одуванчик лекарственный 248
Паслен черный 249
Пастушья сумка обыкновенная (сумочник пастуший) 250
Пижма обыкновенная (дикая рябинка) 253
Подорожник большой 255
Полынь горькая 257
Солодка голая 259
Спорыш (горец птичий) 262
Тысячелистник обыкновенный 263
Чистотел большой (бородавник) 265
Лекарственные дикоросы 268
Алтей лекарственный (алтей аптечный) 269
Бессмертник (цмин, гелихризум) 272
Валериана лекарственная 273
Девясил 277
Душица обыкновенная (материнка) 280
Зверобой продырявленный 282
Золототысячник 284
Лапчатка прямостоячая
(лапчатка-узик, дикий калган, дубровка) 286
Пустырник сердечный 288
Расторопша (молочный чертополох) 291
Ромашка аптечная (ромашка ободранная) 296
Шалфей лекарственный 299
Заключение 302
Приложение. Коротко о морфологии растений 303
Побеги 303
Листья 303
Цветы и соцветия 305
Плоды 306
Литература 308
Плодовые деревья
Год выпуска: 2009
Автор: Цветкова М.В.
Жанр: Садоводство
Издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга"
Серия: Энциклопедия садовода-огородника
ISBN: 978-5-9910-0966-9, 978-5-9910-0655-2, 978-966-14-0555-3, 978-966-14-0234-7
Формат: Djvu
Качество: Отсканированные страницы + OCR + оглавление
Количество страниц: 327
Язык: Русский
Описание: Книга рассказывает о биологических особенностях, сортах и агротехнике семечковых, цитрусовых и орехоплодных культур, которые при соблюдении правил выращивания дадут высокий урожай.
Доп. информация: В исходном обрабатываемом файле, скачанным из Интернета, отсутствовали страницы 6-7, 254-259. Сейчас на их место вставлены пустые страницы с расчетом произвести замену при нахождении полного варианта книги
Вступление 5
СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 9
Айва 9
Биологические особенности 10
Ценность культуры 12
Сорта 13
Агротехника 16
Арония (черноплодная рябина) 18
Биологические особенности 19
Ценность культуры 20
Сорта 22
Агротехника 22
Боярышник (глод) 25
Биологические особенности 26
Ценность культуры 27
Сорта 28
Агротехника 29
Груша 31
Биологические особенности 33
Ценность культуры 34
Сорта 35
Агротехника 42
Ирга (коринка) 44
Биологические особенности 45
Ценность культуры 49
Сорта 51
Агротехника 51
Мушмула 55
Биологические особенности 56
Ценность культуры 60
Сорта 61
Агротехника 62
Рябина 65
Биологические особенности 67
Ценность культуры 80
Сорта 82
Агротехника 83
Яблоня 88
Биологические особенности 89
Ценность культуры 91
Сорта 92
Агротехника 133
КОСТОЧКОВЫЕ 146
Абрикос 146
Биологические особенности 147
Ценность культуры 149
Сорта 150
Агротехника 154
Абрикосоалыча (абрикос черный) 155
Биологические особенности 156
Ценность культуры 157
Сорта 157
Агротехника 159
Алыча 161
Биологические особенности 162
Ценность культуры 163
Сорта 164
Агротехника 167
Вишня 168
Биологические особенности 169
Ценность культуры 174
Сорта 175
Агротехника 184
Вишня войлочная 186
Биологические особенности 186
Ценность культуры 188
Сорта 189
Агротехника 190
Вишнеслива 193
Биологические особенности 194
Ценность культуры 195
Сорта 196
Агротехника 198
Кизил 200
Биологические особенности 200
Ценность культуры 201
Сорта 203
Агротехника 204
Нектарин 205
Биологические особенности 206
Ценность культуры 207
Сорта 208
Агротехника 209
Персик 211
Биологические особенности 212
Ценность культуры 213
Сорта 214
Агротехника 218
Слива 219
Биологические особенности 220
Ценность культуры 221
Сорта 222
Агротехника 228
Слива русская (алыча гибридная) 229
Биологические особенности 230
Ценность культуры 231
Сорта 231
Агротехника 233
Терн и тернослива 235
Биологические особенности 236
Ценность культуры 237
Сорта 238,
Агротехника 238
Церападус и падоцерус 239
Биологические особенности 239
Ценность культуры 240
Сорта 240
Агротехника 241
Черемуха 241
Биологические особенности 242
Ценность культуры 242
Сорта 244
Агротехника 244
Черешня 245
Биологические особенности 245
Ценность культуры 246
Сорта 246
Агротехника 257
Шелковица (тутовое дерево) 259
Биологические особенности 259
Ценность культуры 260
Сорта 262
Агротехника 262
Шефердия 263
Биологические особенности 264
Ценность культуры 264
Сорта 265
Агротехника 265
ЦИТРУСОВЫЕ 267
Апельсин 267
Биологические особенности 268
Ценность культуры 269
Сорта 270
Агротехника 271
Грейпфрут 276
Биологические особенности 276
Ценность культуры 277
Сорта 277
Агротехника 277
Лимон 278
Биологические особенности 278
Ценность культуры 278
Сорта 279
Агротехника 280
Мандарин 280
Биологические особенности 280
Ценность культуры 281
Сорта 281
Агротехника 282
РЕДКИЕ ЦИТРУСОВЫЕ И СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДОВЫЕ
КУЛЬТУРЫ 283
Унаби (зизифус, китайский финик) 285
Биологические особенности 285
Ценность культуры 287
Сорта 288
Агротехника 289
Фейхоа (акка) 291
Биологические особенности 292
Ценность культуры 293
Сорта 294
Агротехника 294
Хурма 297
Биологические особенности 298
Ценность культуры 299
Сорта 299
Агротехника 300
ОРЕХОПЛОДНЫЕ 303
Грецкий орех 303
Биологические особенности 303
Ценность культуры 304
Сорта 305
Агротехника 305
Миндаль 307
Биологические особенности 308
Ценность культуры 308
Сорта 309
Агротехника 310
Заключение 312
Литература 313
Размер: 251 MB