Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вступление в наследство

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Иван Пономарев (Влвдивосток) 19.10.2016

Вступление в наследство

Мама жены планирует завещать квартиру нашему несовершеннолетнему ребенку, своей внучке. В связи с этим возникают следующие вопросы. Возможно ли это по законодательству в принципе? В случае вступления в наследство несовершеннолетнего ребенка каков механизм реализации вступления? Где должны храниться завещание и документы на квартиру?

Александр Дядищев

Законодательство РФ дает возможность завещать имущество любым лицам, в том числе несовершеннолетним детям, поэтому мама вашей жены вправе составить завещание на внучку.

Все необходимые действия, связанные с принятием наследства несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, осуществляют их родители (ст. 26 Гражданского кодекса РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26 ГК РФ).

Завещание составляется и нотариально удостоверяется в двух экземплярах, один из которых после нотариального удостоверения вручается завещателю, второй экземпляр завещания хранится у нотариуса (п. 52 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, утвержденных решением правления ФНП от 01-02.07.2004, протокол N 04/04). Документы на квартиру хранятся у наследодателя. Рекомендую согласовать место хранения экземпляра завещания и документов на квартиру с матерью жены.

Для получения наследства в интересах дочери вам необходимо будет обратиться к нотариусу по последнему месту жительства матери вашей жены с заявлением о принятии наследства или заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1152  и п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

Таким образом, очень важно не пропустить шестимесячный срок для принятия наследства, который исчисляется с момента смерти наследодателя.

Нотариус откроет наследственное дело и сообщит вам перечень необходимых документов, которые потребуются для оформления наследственных прав вашей дочери.

Перед обращением к нотариусу для принятия наследства рекомендую подготовить следующие документы: ваш паспорт; свидетельство о рождении вашей дочери; свидетельство о смерти наследодателя; документы на квартиру.

Кроме этого, необходимо представить нотариусу квитанцию об оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).

После представления всех необходимых документов нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство.

Также следует отметить, что в случае отказа в оформлении наследственных прав у нотариуса по каким-либо причинам у наследника или его законных представителей есть право обратиться в суд для оформления наследства.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/844/

0

2

Дмитрий Л. (Москва) 27.10.2016

Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство

Потенциальный наследник (дочь) имеет долю в квартире, которую собирается (как единственный наследник первой очереди) в будущем наследовать. Имеется у нее доля и в другой квартире, в которой она зарегистрирована и фактически проживает. Мне известно, что наследник первой очереди не должен оплачивать государственную пошлину, если проживает (зарегистрирован) в наследуемой квартире. Нужно ли будет платить государственную пошлину при вступлении в наследство, если заранее не перерегистрироваться в наследуемую квартиру? Каким должен быть срок регистрации в наследуемой квартире, чтобы не платить государственную пошлину? Как правильно рассчитать причитающуюся к оплате государственную пошлину за наследуемую долю в квартире?

Александр Дядищев

Освобождение от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство возможно, если вы будете проживать совместно с наследодателем на день его смерти и продолжите проживать в этой квартире после его смерти (п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса РФ).

Наличие у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества) является достаточным основанием для подтверждения факта проживания наследника совместно с наследодателем и, соответственно, освобождения его от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. В случае если у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации отсутствуют сведения о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества), то факт совместного проживания может быть подтвержден справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, а также решением суда (письмо Минфина России от 25.05.2016 N 03-05-06-03/29896).

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию дети наследодателя уплачивают госпошлину в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами) с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества (письмо Минфина России от 19.06.2015 N 03-05-06-03/35579).

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/923/

0