Евгения (Волгоград) 24.10.2016

Сдача жилья в наем

Я индивидуальный предприниматель. Основной вид деятельности - сдача собственного жилья в наем. Получила патент. Будут ли меня проверять пожарная охрана, СЭС, налоговая инспекция или другие государственные органы? Если да, то какие документы у меня должны быть подготовлены для этих проверок?

Владимир Иванов

Порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон № 294-ФЗ).

Вместе с тем в ч. 3 и 3.1 ст. 1 Федерального закона № 294-ФЗ содержится перечень случаев, в которых положения этого закона не применяются к порверкам, проводимым государственными органами и органами местного самоуправления. Например, налоговые проверки не регулируются положениями данного закона.

Кроме этого, следует учитывать, что мероприятия по контролю и надзору могут регламентироваться не только Федеральным законом № 294-ФЗ, но и другими нормативными правовыми актами. Так, в отношении проверок, связанных с осуществлением федерального государственного пожарного надзора, применяются также положения Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Исходя из ст. 9 и 10 Федерального закона № 294-ФЗ проверки бывают плановыми и внеплановыми. В указанных статьях определяются организация и порядок проведения проверок.

По общему правилу плановая проверка проводится не чаще чем один раз в три года. Исключения из этого правила установлены в ч. 9 и 9.3 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ.

Таким образом, деятельность индивидуального предпринимателя по сдаче жилых помещений в наем может быть проверена в рамках плановой проверки не чаще одного раза в три года.

Ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля, который будет осуществлять проверку, в Интернете либо иным доступным способом.

В силу ч. 8 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:

1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;

2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;

3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством РФ в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.

Таким образом, для того чтобы понять, будет ли в отношении индивидуального предпринимателя проводиться плановая проверка, следует учесть положения ч. 8 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ и изучить ежегодный план проверок на официальном сайте органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля, который должен осуществлять проверку.

Основания для проведения внеплановой проверки установлены в ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ.

Например, основанием для внеплановой проверки может быть поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из СМИ о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Проверки проводятся в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.

При проведении документарной проверки у индивидуального предпринимателя будут проверены: документы, устанавливающие его права и обязанности (свидетельство о государственной регистрации и выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей); документы, используемые при осуществлении его деятельности и связанные с исполнением им обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, исполнением предписаний и постановлений органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля.

Перечень документов, представление которых индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки, устанавливается в распоряжении или приказе руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, осуществляющего проверку (п. 8 ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 294-ФЗ).

Проведение налоговой проверки регламентируется Налоговым кодексом РФ. В силу ст. 87 НК РФ различают камеральные и выездные налоговые проверки.

Правила проведения камеральных налоговых проверок регламентированы ст. 88 НК РФ, а правила выездных налоговых проверок - ст. 89 НК РФ.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 32 НК РФ обязанность по контролю за надлежащим исполнением законодательства о налогах и сборах возложена на налоговые органы.

В порядке п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

На основании п. 2 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

В письме ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705 содержатся рекомендации по проведению камеральных налоговых проверок.

Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, если иное не предусмотрено гл. 14 НК РФ.

В соответствии с положениями абз. 2 п. 5 ст. 89 НК РФ налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем ФНС России, о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения.

В письме ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 содержатся рекомендации по проведению выездных налоговых проверок.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/882/