Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ВАМ ДОСТАЛОСЬ НАСЛЕДСТВО. ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ ? » Пять проблем, затрудняющих получение наследства по завещанию


Пять проблем, затрудняющих получение наследства по завещанию

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пять проблем, затрудняющих получение наследства по завещанию

19 окт, 11:01

Олег Сухов,
адвокат, президент гильдии юристов рынка недвижимости

Завещание — один из универсальных и наиболее безопасных способов оформления наследства, однако и он имеет свои риски. По данным Федеральной нотариальной палаты, в прошлом году в России было заверено около 600 тыс. завещаний. То есть почти каждый пятый житель страны воспользовался таким правом. Вместе с тем судебная практика показывает, что разногласия при разделе унаследованного имущества — привычное дело для российских семей. По статистике сайта Верховного суда РФ споры о наследстве составляют почти треть от общего количества гражданских исков в судах.

Итак, попробуем разобраться, какие ситуации чаще всего провоцируют проблемы при получении наследства по завещанию.

Типичный случай, когда в круг наследников не входят те, кто по закону должен входить. Ближайшие родственники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, могут быть умышленно обделены покойным. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса в перечень таких лиц включены несовершеннолетние, дети-инвалиды наследодателя, а также его пожилые родители или супруг. Им причитается половина доли, которую они могли бы получить в случае раздела наследства по закону. Если же в завещании распределено не все имущество, то оставшаяся часть делится как раз между обделенными наследниками, даже если доли других при этом значительно уменьшатся.

Чтобы снизить вероятность судебных тяжб при разрешении подобных споров между наследниками, нужно помнить о законном праве на обязательную долю и попытаться договориться цивилизованно, вне суда. Задекларировать такую договоренность всегда можно нотариально заверенным соглашением.

Не менее серьезным препятствием в получении наследства является неравное распределение имущества между наследниками. При этом самостоятельно договориться здесь гораздо сложнее, и разрешать подобные конфликты почти всегда приходится в суде. Впрочем, они в своей позиции зачастую поддерживают принципы свободы завещания и отказывают в его пересмотре, признавая за наследодателем право делить доли между наследниками на свое усмотрение. Единственная возможность опротестовать завещание — доказать его дефектность. Заинтересованные в этом лица могут убедить суд, например, в том, что завещание было составлено родственником не самостоятельно, а под чьим-то давлением, или доказать факт недееспособности, то есть психических отклонений умершего. Правда, при этом стоит быть готовым к разного рода неприятным процедурам — например, к посмертной экспертизе.

Впрочем, иногда возникают ситуации, когда написанное в завещании явно противоречит нормам закона. Так, наследодатель может отписать недвижимость, которая находится в совместной собственности, своим ближайшим родственникам — например, детям от первого брака завещать то, что нажито совместно со второй супругой или супругом. В этом случае наследнику стоит рассчитывать только на долю покойного родителя, которая досталась бы ему при разделе имущества.

К таким же противоречиям можно отнести и желание завещателя оформить участок земли и возведенный на нем жилой дом в собственность разных наследников. Несмотря на то что земельное законодательство провозглашает «единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов», Гражданский кодекс, напротив, не усматривает такой связи, а суды при вынесении решений зачастую склонны занимать позицию наследодателя.

Существенно затруднить получение наследства по завещанию могут ошибки, допущенные при его составлении. Причем это происходит не только из-за невнимательности автора, но и по причине некомпетентности нотариуса. Например, даже одна написанная неверно буква в фамилии, имени или отчестве наследника может обернуться судебной тяжбой — родственнику нужно будет постараться доказать, что он и есть тот, кому отписано имущество. По такому же сценарию придется действовать, если в завещании неправильно указаны даты рождения, цифры в номерах квартир, домов, банковских счетов, кадастровых номеров и т. д. Но все это вполне поправимо.

Куда сложнее обстоит дело с ошибками нотариусов при составлении и заверении документов. Статья 1124 Гражданского кодекса четко декларирует, что «несоблюдение установленных правил влечет за собой недействительность завещания», что практически не оставляет шансов на его обжалование. И примеров тому множество. Так, нотариус может некорректно написать заверяющую надпись, а то и вовсе забыть указать дату и место удостоверения документа. К числу таких несоответствий обычно относят и неполные персональные данные наследников — отсутствие даты рождения, степени родства или места проживания, что в дальнейшем мешает идентифицировать их при распределении наследства.

Случается, что родственники усопшего получают от него так называемое обременительное наследство. Типичная ситуация, когда унаследованные дом или квартира были приобретены в кредит, который их бывший владелец не успел погасить. Если наследники соглашаются принять такое имущество, то долговые обязательства возлагаются на них автоматически. Советую каждый конкретный случай рассматривать индивидуально, обращая внимание на следующие моменты: какова долговая нагрузка по кредиту, в каком состоянии недвижимость и во сколько она оценивается. Стоит иметь в виду, что отклонить наследство можно только в полном объеме, а не какую-то его отдельную долю, которая не выкуплена или чем-то обременена.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

http://realty.rbc.ru/news/580727709a79478ceeff7500

0

2

Марина (Москва) 19.10.2016

Наследование по завещанию

Моя тетя, родство с которой не смогу подтвердить, составила завещание в мою пользу. У нее есть дочь, которая с этим решением согласна. Какой налог я должна буду заплатить, если смогу подтвердить свое родство с тетей? Какой, если не смогу его подтвердить?

Александр Дядищев

В вашем случае имеет место наследование по завещанию, и установление родства на оформление ваших наследственных прав никак не влияет, так как завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам (п. 1 ст. 1119 Гражданского кодекса РФ). Вместе с тем завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону (п. 1 ст. 1121 ГК РФ).

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования, отменен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", вступившим в силу с 1 января 2006 г.

Таким образом, налог с имущества, которое перейдет вам в порядке наследования, уплачивать не придется.

Также следует отметить, что согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Кроме этого, необходимо представить нотариусу квитанцию об оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).

Размер госпошлины в вашем случае будет составлять 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/845/

0

3

Алла И. (Москва) 02.11.2016

Какой документ мне нужно оформить у нотариуса, чтобы в случае моей смерти или развода мою половину квартиры получил сын?

Имею квартиру в собственности пополам с сыном. Недавно вышла замуж. Какой документ мне нужно оформить у нотариуса, чтобы в случае моей смерти или развода мою половину квартиры получил мой сын, и никто другой не мог это оспорить?

Юлия Простак

Если квартира приобретена до брака, следовательно, ваша доля в праве собственности на квартиру является вашей личной собственностью. Однако, находясь в зарегистрированном браке, супруги в любое время могут составить брачный договор и закрепить в нем необходимый супругам режим собственности, указав в том числе и то, как будет разделено имущество между супругами в случае расторжения брака. При этом обратите внимание, что при расторжении брака имущество по брачному договору будет делиться только между супругами. Брачным договором невозможно определить, что имущество перейдет к сыну. На случай смерти вам необходимо оформить у нотариуса завещание на вашу долю в праве собственности на квартиру.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/978/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ВАМ ДОСТАЛОСЬ НАСЛЕДСТВО. ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ ? » Пять проблем, затрудняющих получение наследства по завещанию