Роспотребнадзор предупредил об опасных малосольных огурцах
Текст: Татьяна Зыкова
13.10.2016 12:41
Роспотребнадзор сообщил о регистрации случаев заболевания ботулизмом из-за употребления овощных консервов "Огурцы малосольные бочковые" производства "Меленковский консервный завод" (Владимирская область).
"Продукция упакована в стеклянные банки массой нетто 900 г, дата изготовления - 03.08.2015, срок годности - 3 года", - предостерегает ведомство от опасных огурцов. Сейчас продукт из оборота изымается, ведется расследование.
Роспотребнадзор рекомендует не приобретать и не употреблять владимирские огурцы.
Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление и правильный диагноз ставится не сразу. Попадая в организм человека, микроб начинает вырабатывать особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм способен вызывать паралич всех мышц в теле. Первые признаки могут возникнуть в период от 2 до 24 часов после приема зараженной пищи. Температура тела при этом повышается, но незначительно. При обращении к врачу с подобными жалобами, больному часто может выставляться неверный диагноз − а именно, пищевое отравление.