Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соглашение о разделе имущества после расторжения брака

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Маркитан Диана Константиновна (Москва)

20.09.2016

Соглашение о разделе имущества после расторжения брака

Есть ли срок, в течение которого супруги могут поделить имущество после расторжения брака по Соглашению о разделе имущества? Или такое соглашение можно заключить в любое время?

Иван Суслов

Согласно п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Нормы действующего законодательства не содержат ограничений по сроку заключения указанного соглашения. Однако тянуть с его заключением не стоит, поскольку для требований о разделе имуществе бывших супругов в судебном порядке установлен трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ). При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/657/

0

2

Ольга Т. (Елец) 01.11.2016

Раздел нажитого в браке имущества по прошествии пяти лет после развода

Мы с мужем развелись пять лет тому назад. Сейчас у меня возникла необходимость в разделе совместно нажитого в браке имущества. Решила подать в суд заявление. Какие у меня перспективы?

Герман Гейнц

Вероятно, вопрос обусловлен бытующим заблуждением о невозможности производства раздела совместно нажитого в браке имущества по прошествии трех лет с момента его расторжения в связи с истечением установленного п. 7 ст. 38 СК РФ срока исковой давности.

Между тем расторжение брака не является основанием к прекращению режима совместной собственности супругов на совместно нажитое имущество.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Следовательно, исковая давность по требованиям о разделе совместно нажитого имущества начинает свое исчисление с момента появления у истца осведомленности о нарушении его прав собственника, т.е. совершения ответчиком действия, препятствующего истцу осуществлять свои права в отношении этого имущества, в том числе отчуждение совместно нажитого имущества третьему лицу.

Таким образом, если в течение трех лет, предшествующих подаче в суд исковых требований о разделе совместно нажитого имущества, ваши права собственника не были нарушены бывшим супругом, у последнего отсутствуют правовые основания для заявления о пропуске исковой давности.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/969/

0

3

Верховный суд: Часть нажитого в браке можно делить даже спустя годы

05.05.2016 00:20

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Неделя №6964 (96)

Неожиданное для многих разъяснение сделал Верховный суд, пересмотрев решение местных судов о дележе добра, нажитого супружеской парой в браке. Казалось бы, в подобном вопросе не должно остаться "белых пятен" - все общее имущество, вне зависимости от того, на чье имя оно оформлено, в случае развода делится пополам. Но реальная жизнь всегда оказывается сложнее простых схем. Поэтому вывод Верховного суда о том, что расторжение брака между супругами не меняет режим совместной собственности, купленной за годы супружества, может оказаться полезен не только юристам, но и простым гражданам.

Итак, в суд обратился мужчина с несколько странным заявлением. Он попросил суд обязать его бывшую супругу, отдать ему половину стоимости квартиры, которую они когда-то купили, будучи еще мужем и женой. Пикантность ситуации заключалась в том, что супруги состояли в зарегистрированном браке 10 лет и после развода бывший ушел, оставив жену в их общей двухкомнатной квартире, и ни о каком разделе этого имущества даже не заикнулся. После этого прошло несколько лет. Если быть совсем точным, то через 3 года после развода женщина продает двухкомнатную квартиру.

В иске в суд мужчина написал, что бывшая не поставила его в известность, что желает сама распорядиться квартирой, не спросила на это его согласия. А квартира, как ни крути, - их совместно нажитое имущество. Но раз гражданка квартиру продала, заявил истец в суде, то пусть отдаст ему половину стоимости квартиры, так как он имеет право на часть некогда общего имущества. Нижестоящие суды отказали в иске. Дело в кассационном порядке дошло до Верховного суда. Верховный суд подчеркнул - нижестоящие суды не учли, что расторжение брака между супругами не изменяет режима общей совместной собственности пары, на имущество, приобретенное ими в браке. Именно поэтому, подчеркивает Верховный суд, бывший супруг имеет право требовать получения денежной компенсации за отчужденное после развода имущество. А размер компенсации подлежит определению исходя из полагающейся доли в праве собственности на это имущество.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам ВС, после продажи спорной квартиры женщина должна была выплатить бывшему супругу долю от полученной по договору купли-продажи суммы, как супружеской доли. Это сделано не было. Вот эти важные обстоятельства местные суды, которые рассматривали спор, и не исследовали. Поэтому дело придется пересмотреть заново.

Кстати

По Семейному кодексу все имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются в том числе приобретенные за счет общих доходов недвижимые вещи и любое другое имущество, вне зависимости на чье имя оно приобретено или кем из супругов внесены деньги. При разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если другого не сказано в договоре между ними.

По постановлению Пленума Верховного суда о применении судами законодательства при рассмотрении дел о разводе общей собственностью, подлежащей разделу, является любое нажитое в браке недвижимое имущество, которое может быть объектом собственности. Это правило может не соблюдаться, если между супругами был брачный договор и в нем сказано другое.

https://rg.ru/2016/05/05/kak-delit-nazh … ustia.html

0