Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В России более половины дачных участков не имеют границ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В России более половины дачных участков не имеют границ

С 2018 года собственники таких наделов не смогут ими распоряжаться

В России более 50% дачных участков, которые значатся в госкадастре недвижимости, не имеют официальных границ, передает «Российская газета».

Речь идет о 57,8 миллионах наделов, которые не прошли процедуру межевание и не получили закрепленные границы. Их собственники с января 2018 года, когда в силу вступит запрет на операции с недвижимостью «без границ», не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свою имущество.

Межевание в данный момент оформляется в добровольном порядке по инициативе хозяев участка. Но при этом за захват соседних земель предусмотрен штраф от 5 до 100 тысяч рублей.

Росреестр отмечает, что в Московской области, Республике Башкортостан и Краснодарском крае оформлено более 90% земель.

https://www.bfm.ru/news/333798

0

2

Уперлись в забор

15.09.2016 19:37

Текст: Татьяна Зыкова

Российская газета - Федеральный выпуск №7077 (209)

Половина дачников не смогут продать свои участки

https://cdnimg.rg.ru/img/content/130/79/28/RIAN_00127615_85_d_850.jpg
Границы земельных участков должны быть так же точны, как указатели. Фото: РИА Новости

Больше половины земельных участков в России (57,8 миллиона), сведения о которых содержатся в Государственном кадастре недвижимости, не имеют официальных границ, рассказали в Росреестре.

Это значит, что их владельцы не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои дачи. Законодательный запрет на такие сделки с недвижимостью "без границ" вступает в силу с января 2018 года.

Да и сейчас дачники, не узаконившие границы своей земли, сильно рискуют - им никто не сможет гарантировать права собственности и точность при начислении налога на имущество, напоминают в Росреестре.

Но если участок стоит на Государственном кадастровом учете и за землевладением юридически закреплены точные границы, это дает ряд весомых преимуществ, поясняют в Московском областном БТИ. К примеру, при межевании кадастровый инженер берет официальное согласие соседей, что ваш забор установлен именно там, где ему положено, и не захватывает чужую территорию. В этом случае полностью исключены земельные войны с соседями. Это особенно важно для тех, кто редко бывает за городом.

"Если границы не определить, то есть риск, что владельцы смежных угодий сдвинут ограждение в свою пользу. Да и при использовании участка только в теплые сезоны за зиму тоже могут произойти нежелательные перестановки", - поясняет генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Кроме того, точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории, суммы которых в последний год серьезно увеличились, а земельные инспектора удвоили бдительность. "Пока межевание не прошло, нельзя быть уверенным, что ваш забор установлен правильно и не перекрыл, к примеру, часть дороги общего пользования или землю муниципалитета", - продолжает Мурашов. За эти нарушения госинспекторы взыскивают не менее 5 тысяч рублей. Если же виновата организация, то есть юрлицо, то придется заплатить уже не менее 100 тысяч рублей.

За захват соседней земли придется заплатить от 5 до 100 тысяч рублей

Сегодня процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на хозяев и носит добровольный, заявительный характер, обращает внимание Мурашов. Сначала надо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. Эта услуга для стандартных шести соток в среднем обойдется в 7-10 тысяч рублей. После этого следует обратиться с заявлением и сформированным пакетом документов в Кадастровую палату. Это можно сделать в том числе через многофункциональные центры или портал Росреестра. В течение десяти рабочих дней будет готов кадастровый паспорт, в котором границы земли будут зарегистрированы официально.

Разузнать, есть ли в Государственном кадастре недвижимости точное описание границ ваших соток, можно на сайте Росреестра в разделе "Публичная кадастровая карта". Там нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка "без координат границ", это значит, что расположение участка в кадастре указано ориентировочно, и нужно проводить межевание.

При межевании собственники также могут столкнуться с проблемой пересечения границ. Например, в ходе замеров оказывается, что забор установлен неправильно, загораживает часть соседского участка. Или наоборот. А на спорной территории уже растет яблоня или смородина. Это может произойти из-за ранее допущенной кадастровой ошибки (при межевании соседнего участка). Хорошо, если с соседями получится найти компромисс. Тогда кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. А если те откажутся "передвигать" границы, придется обращаться в суд.

Между тем, по данным Росреестра, ситуация с межеванием границ сегодня более-менее спокойная в Московской области, Республике Башкортостан и Краснодарском крае (оформлено почти 90 процентов земель). Порядка 80 процентов участков с уточненными границами находятся в Республике Башкортостан и Санкт-Петербурге. В Ямало-Ненецком автономном округе таких участков 75,5 процента. В девяти регионах доля земельных участков составляет менее трети - это Ингушетия, Удмуртия, Камчатский край, Вологодская , Кировская, Пензенская, Ульяновская, Костромская и Магаданская области.

https://rg.ru/2016/09/15/polovina-dachn … astki.html

0

3

В России оказалось 58 млн дачных участков без границ

16 сен, 10:01

Антон Погорельский

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/05/754740090789058.jpg
Фото: Natalya Loginova / Global Look Press

Росреестр назвал точное количество земельных участков, которые не прошли межевание

Больше половины земельных участков в России не имеют официальных границ, закрепленных в Государственном кадастре недвижимости, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Росреестра. В общей сложности в стране оказалось 57,8 млн дачных участков, которые не прошли процедуру межевания, а потому не получили закрепленные границы, указывает издание. С января 2018 года владельцы таких участков не смогут ими распоряжаться, говорится в публикации: через полтора года в России вступит в силу запрет на продажу и аренду такой земли.

В настоящий момент межевание земельных участков является добровольным, пишет «Российская газета». Тем не менее владельцы дачных участков без четко определенных границ рискуют получить штрафы за самовольный захват земли, если земельный инспектор обнаружит, что какая-то часть забора либо другого имущества дачника находится на территории чужого участка или муниципальной земли, сказано в статье.

Наименьшая доля земельных участков, на которых прошло межевание, зафиксирована в Ингушетии, Удмуртии, Вологодской, Кировской, Костромской, Магаданской, Пензенской и Ульяновской областях, а также в Камчатском крае, утверждает «Российская газета». Во всех этих регионах более двух третей земельных участков не имеют границ. В то же время в Московской области, Краснодарском крае и Республике Башкортостан доля участков с четко определенными границами приближается к 90%, говорится в заметке. Стоимость межевания для среднестатистического дачного участка составляет 7–10 тыс. руб., сказано в публикации.

Ранее стало известно, что 1 марта 2018 года в России пройдет дачная реформа, которая затронет большую часть дачников. К примеру, будут упразднены некоммерческие партнерства и потребительские кооперативы, а все существующие постройки, возведенные на дачных участках, получат наименование «садовый дом». Это означает, что с юридической точки зрения в стране не останется ни одной дачи.

http://realty.rbc.ru/news/57db98969a79476f2cb3e03f

0