О членских, целевых, вступительных и других взносах в СНТ

1. Обязательно ли возвращать целевые взносы выбывшему из товарищества садоводу, если у нашего товарищества нет средств, из которых можно было бы выплатить эти взносы?

В соответствии с Законом РФ № 66 от 19.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» целевые взносы - это материальные вложения долговременного характера, направленные на приобретение и создание объектов общего пользования: водопровода, строительство дорог, электрификации территории объединения, возведение дома для сторожа, правления и т. д. Созданное за счёт целевых взносов имущество является общей (долевой) собственностью всех членов товарищества. Доля члена товарищества в общем имуществе определяется размером внесённого им целевого взноса. Согласно статье 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе потребовать выдела его доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. В своем постановлении от 2 августа 1972 г. № 3 «О применении судами РСФСР законодательства при разрешении споров, связанных с деятельностью садоводческих товариществ», действующим поныне, Пленум Верховного суда РСФСР в пункте 2 указал, что судам подведомственны споры по искам лиц, выбывших из товарищества о возврате правлением целевых взносов, внесённых членом товарищества на строительство, водоснабжение, электрификацию и т. д. в тех случаях, когда правление отказывает в их возврате. Исполнение судебных решений в таких случаях производится в порядке, установленным законом РФ «Об исполнительном производстве».

2. С учётом положений Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» представляется архисложным подсчёт доли члена товарищества, внесённой в качестве целевых взносов на приобретение общего имущества или на его ремонт при выходе из членов товарищества. Может быть, при этом воспользоваться специальной формулой?

В соответствии с Законом ФЗ-66 от 19 апреля 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», положениями Гражданского кодекса РФ о собственности доли членов садоводческого товарищества в совместной собственности предполагаются равными. Например, при ликвидации товарищества и продаже имущества, находящегося в собственности товарищества как юридического лица, и имущества, являющегося совместной собственностью, вырученные средства делятся между членами товарищества поровну. В связи с этим лицу, выбывшему из членов садоводческого товарищества (а в случае его смерти, его наследникам) возвращаются целевые взносы, внесённые на возведение хозяйственных строений и сооружений общего пользования (за вычетом износа), на водоснабжение, электрификацию, строительство дорог, мостов, ограждений территории коллективного сада, проведение мероприятий на освоение земельного участка товарищества (планировка территории, мелиоративные работы, завоз плодородного грунта и другие). Эти суммы будут равны его доле и внесённым им ранее целевым взносам. Однако, товарищество может и не возвращать целевые взносы при условии передачи всех прав на пользование объектами, созданными на эти взносы, новому владельцу участка. Этот вариант решения возможен при условии достижения соглашения между старым и новым владельцами участка и общим собранием товарищества.

3. Как правильно установить размер членских и целевых взносов, уплачиваемых членами садоводческого товарищества?

В соответствии с Уставом садоводческого товарищества размер, порядок и сроки уплаты членских и целевых взносов устанавливается общим собранием его членов. Каких–либо конкретных нормативных указаний по этому вопросу действующим законодательством не предусмотрено. До известного времени, когда каждый садовод имел по одному участку размером 6 соток, существовал порядок - все члены товарищества платят взносы в равных долях. В настоящее время появилась возможность иметь в одном товариществе одному садоводу два и более участка разных размеров. При этом количество освободившихся (свободных) земельных участков, которые могли быть переданы в пользование или в собственность новым садоводам, уменьшается, и товарищество лишается возможности в полной мере компенсировать затраты на содержание объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования. С другой стороны, справедливости ради, собственники неравноценных земельных долей должны компенсировать общественные затраты пропорционально имеющейся доле. В связи с этим некоторые товарищества определяют размеры взносов дифференцированно, в зависимости от размера имеющегося в собственности земельного участка. Таким образом, при расчете размера взносов в складывающейся ситуации правильнее будет исходить из совокупности общественных затрат, приходящейся на единицу земельной площади товарищества, включая и индивидуальные участки. Кроме того, при расчёте суммы взносов общему собранию товарищества следует чётко придерживаться целей, на которые они расходуются, соответствующим положениям ст.1 ФЗ-66 от 19 апреля 1998 г. Несколько странно выглядит решение общего собрания в одном из СНТ, установившее размер вступительного взноса для садоводов равный 20 000 руб. (действует и сейчас). Какие, интересно, организационные расходы по оформлению документации на нового члена несёт правление СНТ в этом товариществе? Хотелось бы увидеть обоснованные расчёты.

4. На общем собрании нашего садоводческого товарищества решили с тех садоводов, которые выплачивали целевые взносы позже установленных сроков, взимать индексацию в размере 30% за период 1994–95 гг., чтобы компенсировать рост цен на услуги. Правомочно ли было общее собрание принимать такое решение?

Индексация целевых взносов никакими нормативными актами не предусмотрена. Размер целевых взносов устанавливается общим собранием. В том случае, если какие–либо работы не выполнены, или недостаточно средств для их выполнения, то общее собрание может постановить о сборе дополнительных взносов. Такое решение подлежит исполнению всеми членами товарищества.

5. Суд взыскал с нашего садоводческого товарищества в пользу выбывшего садовода уплаченные им ранее целевые взносы, а у нас нет средств, чтобы исполнить решение суда. Как нам теперь быть по закону и как строить свои отношения с бывшими членами товарищества, которые продолжают пользоваться своими приватизированными участками?

В соответствии с Уставом товарищества лицу, выбывшему из членов садоводческого товарищества, возвращаются целевые взносы, внесенные на возведение хозяйственных строений и сооружений общего пользования (за вычетом износа), на водоснабжение, электрификацию, строительство дорог, мостов, ограждений территории коллективного сада, проведение мероприятий на освоение земельного участка товарищества (планировка территории, мелиоративные работы, завоз плодородного грунта и другие), поэтому суд обоснованно удовлетворил предъявленный иск. Потери товарищества в выплатах целевых взносов должны возмещаться новым членом, получившего по каким–либо основаниям освободившийся участок. При отсутствии необходимых средств у товарищества они должны компенсироваться за счет реализации имущества, иных источников, а если таковых не имеется, то за счёт других членов товарищества. Что касается тех бывших членов, которые продолжают владеть участками на праве собственности, то они обязаны уплатить товариществу свою долю целевых взносов, затраченных на создание объектов инфраструктуры (водоснабжение, дороги, электроснабжение и т.д.) и, кроме того, по письменному договору с товариществом регулярно оплачивать свою долю расходов по содержанию созданных объектов общего пользования, их ремонту, участвовать своими средствами в возведении новых объектов, поскольку их участки расположены в границах территории садоводческого товарищества и они продолжают пользоваться всеми объектами общего пользования. В случае отказа от заключения договора и неуплаты указанных расходов, товарищество вправе взыскать эти средства с бывших членов товарищества в судебном порядке.

6. Три года назад приобрел 2 участка по 9 соток, при этом пришлось заплатить 44 тыс. рублей целевых и членских (СНТ) взносов от имени прежнего владельца. Два года назад уже от своего имени заплатил на счёт СНТ половину целевого взноса на электричество (с одного участка) - 25 тыс., договорившись с председателем, что от электрификации второго участка можно отказаться. Потом председатель «передумал» и 25 тыс. «зависли» - их не возвращают, электричество не подводят и даже препятствуют пользованию дорогой. Требуют, чтобы мы заплатили все целевые и членские взносы. При этом в члены СНТ нас не принимают, «пока не будут уплачены все членские взносы». Готов заплатить целевые взносы с обоих участков и взнос на электричество с одного участка (ну не нужно нам «два электричества» и, вероятно, второй участок продадим) - но смущает отсутствие договора или членства в СНТ, без этого оплата на руки председателю кажется незаконной. Как быть?

Надеюсь, что квитанции об оплате указанных взносов у Вас есть. Желательно ещё иметь документ, подтверждающий Ваше правопреемство от прежнего члена СНТ, т.е.: свидетельства о праве собственности на данные участки. Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в правление СНТ о постановке вопроса о принятии Вас в члены СНТ на общем собрании членов СНТ, т.к. приём и исключение из членов СНТ находится в исключительной компетенции общего собрания (ст. 21 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66–ФЗ), а не единолично председателя. Если по каким-то причинам решение будет отрицательным, обращайтесь в суд.В соответствии со ст.18 названного ФЗ: Вы должны быть приняты в члены СНТ только на основании того, что являетесь собственником или пользователем земельных участок в границах СНТ, а не на основании оплаты членских взносов. Более того, обязанность по оплате всех предусмотренных взносов возникает уже у члена СНТ (ст. 19 ФЗ № 66), но не раньше. До приёма в члены СНТ с Вами могут заключить договор на пользование имуществом общего пользования, в сумме не больше той, которую платят члены СНТ согласно утвержденной общим собранием смете. Если бывшие собственники двух Ваших участков забирали свои доли из общей собственности, то Вам надо будет внести эти доли обратно в СНТ, если Вы хотите пользоваться этим общим имуществом.

http://www.cnt-pischevik.ru/likbez-2.html