Бюрократия строит новые козни российской медицине

Производители медоборудования, такие как Philips, Johnson & Johnson и Siemens, столкнулись с проблемами при госрегистрации их продукции. Есть ли риск, что изделия просто пропадут с рынка?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/24/rosnano_alexandr_ryumin_tass.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Существенная часть медицинских изделий может исчезнуть с российского рынка уже в следующем году. Это следует из письма, которое Минздраву направила Ассоциация международных производителей медицинского оборудования.

Производители указывают на проблемы с государственной регистрацией продукции и просят Минздрав продлить сроки, иначе со следующего года оборудование станет нелегальным. В ассоциацию входят около 40 международных производителей, в том числе Philips, Johnson & Johnson и Siemens. Есть ли риск, что их медицинские изделия просто пропадут с рынка?

Давид Мелик-Гусейнов
директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента

«С 2012 года медицинская техника должна была пройти перерегистрацию. Вводились определенные новые критерии, которые необходимы для того, чтобы учитывать качество, эффективность тех или иных медицинских изделий. На моей памяти с 2012 года уже два раза переносились сроки, потому что промышленность, индустрия, иностранные компании, которые также работают на этом рынке, не успевали по срокам пройти эту перерегистрацию. Сейчас в очередной раз дошло письмо в отношении очередного изменения сроков, дедлайна этой процедуры. На мой взгляд, это будет продолжаться вечно, если не подойти к выполнению требования, которое сегодня стоит перед отраслью, конструктивно и, я бы сказал, даже жестко. Может быть, ассоциации стоило бы разработать «дорожную карту», хотя бы как минимум включив в нее своих участников, и в рамках этой дорожной карты прописать сроки под каждую компанию, прописать те или иные изделия, медицинскую технику, которую эти компании продвигают и производят, и тем самым внутри отрасли навести порядок в отношении очередности, в отношении сроков того, как должна происходить эта перерегистрация. Сейчас свою неорганизованность, свои коммерческие интересы компании обращают в адрес Минздрава. На мой взгляд, это не совсем корректно. Останется население без медицинской техники? Нет, не останется. Вся медицинская техника, которая сейчас имеется, будет продолжать использоваться, будет продолжать закупаться, обращаться, никто не оставит российское здравоохранение без необходимых технологий».

Проблема в другом: предложение медицинского оборудования в разы превышает спрос, утверждает председатель правления «Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России» Захар Голант.

Захар Голант
председатель правления «Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России»

«У нас проблемы в последние годы, на самом деле, в совершенно другом, конкретно на рынке обращения медицинской техники и медицинского оборудования. В связи с масштабными программами по модернизации системы здравоохранения и с теми закупками, которые на федеральные средства и на субсидии региона начислялись в 2012-2014 годах, в последние годы рынок испытывает острую нехватку средств со стороны государственных заказчиков, прежде всего. А учитывая, что у нас 95% всей системы здравоохранения до сих пор продолжают оставаться в собственности государства, то рынок обращения медицинской техники испытывает огромную проблему со спросом именно со стороны государства. У нас нет проблемы с предложением, у нас есть большая проблема с отсутствием спроса, связанного просто с тем, что нет системного финансирования системы здравоохранения после окончания программы модернизации. Поэтому у нас сейчас количество предложения в разы превышает спрос. Невозможно продать медицинскую технику и медицинское оборудование. Проблема не с тем, что его нет, его наоборот слишком много».

Эксперты полагают, что Минздрав пойдет навстречу производителям и продлит сроки перерегистрации. Впрочем, в самом министерстве ситуацию пока не прокомментировали.

https://www.bfm.ru/news/331779