Если бы повторился путч 1991-го…
Почти половина россиян не вышли бы защищать российскую демократию, если бы сегодня повторились события, подобные августовскому путчу 1991 года. С такими заголовками, опираясь на данные опроса «Левада-Центра», вышли многие российские СМИ. Однако общение с экспертами центра показало, что цифра эта означает совсем не то, что может показаться на первый взгляд
Текст: Иван Медведев
Член государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР Б. Пуго, исполняющий обязанности президента СССР Г. Янаев и первый заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР О. Бакланов (слева направо) во время пресс-конференции в пресс-центре МИД СССР Фото: Мусаэльян Владимир,Чумичев Александр/ТАСС
Социологи проинтервьюировали на дому 1600 человек старше 18 лет и начинали с главного: «Помните ли вы, что происходило 19-21 августа 1991 года?». 48% опрошенных честно признались, что нет. Еще 2% рассказали о каких-то других событиях, не связанных с путчем. При этом в возрастной группе старше 55-ти о событиях 91-го самостоятельно вспомнили 76% опрошенных, среди молодежи до 24 лет таких не нашлось и десятой части.
Вопрос «Как вы сейчас оцениваете события августа 1991-го?» эксперты «Левада-центра» задают людям аж с 1994 года. И вот что интересно: все это время вплоть до сегодняшнего дня тех, кто выбирал вариант «Трагические события, имевшие гибельные последствия для страны и народа», почти всегда было около трети, а количество тех, кто назвал это «победой демократической революции, покончившей с властью КПСС» превысило 10-процентный порог лишь дважды: в 2006-м и 2013-м годах.
Динамика заметна лишь в двух вариантах. Людей, которые считают, что это был просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, за 25 лет стало меньше, а тех кто затруднился с ответом по поводу своей позиции по событиям 91-го, стало значительно больше. Комментирует социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.
Степан Гончаров
социолог «Левада-центра»«Память об этом событии перестает воспроизводиться. Та политическая конъюнктура, которая сейчас в нашей стране есть, не способствует тому, чтобы это событие проговаривалось, обсуждалось. Чтобы оно оставалось в коллективной памяти. В некотором роде, такой отказ от твердых исторических ориентиров для людей оборачивается неготовностью принимать какую-то сторону сегодня, принимать ответственность за какие-то действия. Это имеет непосредственную связь».
Тех, кто хорошо помнит, что в 1991-м поддерживал ГКЧП, сегодня набралось 8%, тех кто сказал, что тогда был на стороне противников путча, — на 5% больше.
В 2016-м «скорее или целиком положительно» действия ГКЧП оценивают 16% респондентов, тех, кто выбрал варианты «скорее или резко отрицательно» — больше в два раза. Так как же тогда объяснить, что на вопрос «Если бы подобные события (попытка возвращения к советским порядкам) произошли сегодня, вышли бы вы защищать российскую демократию?» словом «нет» ответили 44% опрошенных? Версия социолога «Левада-центра» Степана Гончарова.
Степан Гончаров
социолог «Левада-центра»«Очень сильно поменялось отношение к демократии, к слову и к тому, что туда вкладывается. Если в начале 90-х перенос западного опыта — это было главной идеей, и люди в это верили, верили в то, что это подойдет нашей стране. Сейчас, по-прежнему, сохраняется преобладающее позитивное отношение к демократии. Но теперь россияне говорят, что России нужна демократия, но демократия несколько отличающаяся, имеющая свою специфику».
А еще можно сказать, что люди пережившие события 91-го в сознательном возрасте, после всего того, что случилось с ними потом, может быть, и вышли бы защищать демократию, но большинство из них точно не хотят выходить на защиту демократов.
Ну, и, наверное, самый простой и понятный вопрос этого исследования: «Как вы думаете, если бы ГКЧП тогда сумел захватить и удержать власть, вы лично жили бы лучше, хуже, или примерно так же, как сейчас?».
У варианта «Жили бы лучше» 16% голосов. Тех, кто считает, что «жили бы хуже» — 19%. И, наконец, 23% опрошенных считают, что «жили бы так же, как живем сейчас».
В 2003-м социологи «Левада-центра» начали задавать вопрос: «Как вам кажется, начиная с августа 1991, страна пошла в правильном или в неправильном направлении?». Все это время от 40% до 50% россиян утверждали, что тогда страна пошла не туда.
Вопроса, в правильных ли направлениях за этот период мы поворачивали, в этом исследовании «Левады» нет.