Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Если бы повторился путч 1991-го…

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Если бы повторился путч 1991-го…

Почти половина россиян не вышли бы защищать российскую демократию, если бы сегодня повторились события, подобные августовскому путчу 1991 года. С такими заголовками, опираясь на данные опроса «Левада-Центра», вышли многие российские СМИ. Однако общение с экспертами центра показало, что цифра эта означает совсем не то, что может показаться на первый взгляд

Текст: Иван Медведев

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/15/putch.break.tass.png
Член государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР Б. Пуго, исполняющий обязанности президента СССР Г. Янаев и первый заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР О. Бакланов (слева направо) во время пресс-конференции в пресс-центре МИД СССР Фото: Мусаэльян Владимир,Чумичев Александр/ТАСС

Социологи проинтервьюировали на дому 1600 человек старше 18 лет и начинали с главного: «Помните ли вы, что происходило 19-21 августа 1991 года?». 48% опрошенных честно признались, что нет. Еще 2% рассказали о каких-то других событиях, не связанных с путчем. При этом в возрастной группе старше 55-ти о событиях 91-го самостоятельно вспомнили 76% опрошенных, среди молодежи до 24 лет таких не нашлось и десятой части.

Вопрос «Как вы сейчас оцениваете события августа 1991-го?» эксперты «Левада-центра» задают людям аж с 1994 года. И вот что интересно: все это время вплоть до сегодняшнего дня тех, кто выбирал вариант «Трагические события, имевшие гибельные последствия для страны и народа», почти всегда было около трети, а количество тех, кто назвал это «победой демократической революции, покончившей с властью КПСС» превысило 10-процентный порог лишь дважды: в 2006-м и 2013-м годах.

Динамика заметна лишь в двух вариантах. Людей, которые считают, что это был просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, за 25 лет стало меньше, а тех кто затруднился с ответом по поводу своей позиции по событиям 91-го, стало значительно больше. Комментирует социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.

Степан Гончаров
социолог «Левада-центра»

«Память об этом событии перестает воспроизводиться. Та политическая конъюнктура, которая сейчас в нашей стране есть, не способствует тому, чтобы это событие проговаривалось, обсуждалось. Чтобы оно оставалось в коллективной памяти. В некотором роде, такой отказ от твердых исторических ориентиров для людей оборачивается неготовностью принимать какую-то сторону сегодня, принимать ответственность за какие-то действия. Это имеет непосредственную связь».

Тех, кто хорошо помнит, что в 1991-м поддерживал ГКЧП, сегодня набралось 8%, тех кто сказал, что тогда был на стороне противников путча, — на 5% больше.

В 2016-м «скорее или целиком положительно» действия ГКЧП оценивают 16% респондентов, тех, кто выбрал варианты «скорее или резко отрицательно» — больше в два раза. Так как же тогда объяснить, что на вопрос «Если бы подобные события (попытка возвращения к советским порядкам) произошли сегодня, вышли бы вы защищать российскую демократию?» словом «нет» ответили 44% опрошенных? Версия социолога «Левада-центра» Степана Гончарова.

Степан Гончаров
социолог «Левада-центра»

«Очень сильно поменялось отношение к демократии, к слову и к тому, что туда вкладывается. Если в начале 90-х перенос западного опыта — это было главной идеей, и люди в это верили, верили в то, что это подойдет нашей стране. Сейчас, по-прежнему, сохраняется преобладающее позитивное отношение к демократии. Но теперь россияне говорят, что России нужна демократия, но демократия несколько отличающаяся, имеющая свою специфику».

А еще можно сказать, что люди пережившие события 91-го в сознательном возрасте, после всего того, что случилось с ними потом, может быть, и вышли бы защищать демократию, но большинство из них точно не хотят выходить на защиту демократов.

Ну, и, наверное, самый простой и понятный вопрос этого исследования: «Как вы думаете, если бы ГКЧП тогда сумел захватить и удержать власть, вы лично жили бы лучше, хуже, или примерно так же, как сейчас?».

У варианта «Жили бы лучше» 16% голосов. Тех, кто считает, что «жили бы хуже» — 19%. И, наконец, 23% опрошенных считают, что «жили бы так же, как живем сейчас».

В 2003-м социологи «Левада-центра» начали задавать вопрос: «Как вам кажется, начиная с августа 1991, страна пошла в правильном или в неправильном направлении?». Все это время от 40% до 50% россиян утверждали, что тогда страна пошла не туда.
Вопроса, в правильных ли направлениях за этот период мы поворачивали, в этом исследовании «Левады» нет.

https://www.bfm.ru/news/331049

0

2

Комментарий: Август 91-го - обреченная революция

Константин Эггерт специально для DW вспоминает августовский путч 1991 года и размышляет, почему боровшиеся тогда за свободу и демократию идеалисты сегодня чувствуют себя проигравшими.

http://www.dw.com/image/0,,18765741_303,00.jpg
Танки на Красной площади 19 августа 1991 г.

Коммунистический режим укатил в историю на бронетранспортерах, оставив за собой запах солярки. 21 августа 1991 года мы стояли на Манежной площади с моей подругой Катей и наблюдали, как последние военные покидают центр Москвы.

"Вы только в народ не стреляйте!"

Всего за два дня до этого меня разбудил утром звонок университетского друга Алексея: "Петрович, просыпайся! В стране переворот!". Я поймал такси и по пути в редакцию газеты "Куранты", где работал, прикрепил к воротнику куртки маленький значок в виде российского триколора - чтобы самому себе доказать, что я не боюсь.

Но страх и ощущение, что все пропало, были в первый день путча очень сильными. Я, как и многие, топил эти эмоции в работе. Нашу типографию закрыли путчисты из ГКЧП, хотя саму газету не тронули. Мы вынуждены были печатать ее на ксероксе, а потом сами раздавали ее солдатам, которые сидели на броне своей техники на соседних перекрестках. Они охотно ее брали. "Вы только в народ не стреляйте!" - просили мы их. Помню, как один лейтенант сказал мне: "Не волнуйтесь, точно не будем". И это уже вселяло надежду.

И вот теперь мы с Катей стоим на Манежной и готовы расплакаться от счастья. От того времени сохранилось почти нереальное ощущение внезапно распахнувшейся двери в будущее, причем такое будущее, которое никому еще за несколько дней до того и присниться не могло. Мы впервые ощутили себя гражданами свободной страны. И, что важно, эту свободу мы добыли сами.

Украденная страна?

http://www.dw.com/image/0,,19305785_404,00.jpg
Константин Эггерт

Сейчас я понимаю, что так чувствовали себя прежде всего жители столицы и Санкт-Петербурга. Россия по большей части так и не поняла, что произошло. Она спохватилась значительно позже и прокляла нас. Сколько раз за эти годы мне приходилось слышать от людей в разных городах России: "Вы украли у нас страну!".

Их можно понять. Преображенская революция, как некоторые до сих пор ее называют (19 августа празднуется церковью как праздник Преображения Господня) была финальным актом драмы, главные роли в которой играли москвичи, петербуржцы, жители Балтии, кавказских республик Союза и западной Украины.

Остальные граждане СССР наблюдали, как мы совместными усилиями добивались честных выборов депутатов, отмены шестой статьи конституции, санкционировавшей всевластие КПСС, принятия закона о средствах массовой информации. В конце концов, мы и вышли на улицы в августе 1991 года, чтобы не дать путчистам повернуть время вспять. Я не хочу сказать, что остальная страна состояла сплошь из реакционеров или равнодушных. Но великая антикоммунистическая революция 1991 года стала кульминацией усилий совсем немногих.

В тоске по империи

Это и есть главная причина ее поражения. Меньшинство хотело свободы и демократии. Их до сих пор желают, по разным данным разных опросов, от 10 до 15 процентов населения. Большинство же мечтало о заполненных полках магазинов, американских боевиках и развлекательных шоу на ТВ - и чтобы без партсобраний.

Его трудно винить. 74 года коммунистического террора разной степени интенсивности повлияли на нас настолько сильно, что, как я сейчас понимаю, демократическое движение в России моей молодости было практически обречено на поражение. Да, Ельцин не провел реформу армии и спецслужб и не хотел люстрации - но некоторые другие посткоммунистические страны обошлись без них. Да, приватизация была несправедливой - но других в природе не существует. Да, Запад поддерживал в России нравившихся ему политиков, а не создание институтов - но что по-настоящему могли тогда сделать США и Западная Европа?

Все эти причины вторичны. Первична - неизжитая тоска по империи, принадлежность к которой компенсировала убогость советской жизни. Нынешняя власть это прекрасно понимает, потому что сама испытывает такие же чувства. А еще интенсивно культивируемый государственной пропагандой цинизм - циник не верит в возможность изменить мир к лучшему, и тем власти очень удобен. Ну, и генетический советский страх перед возможными репрессиями - куда же без него? Эпоху не обманешь. Сегодняшние заоблачные рейтинги президента и общее согласие людей с внешне- и внутриполитическим курсом Кремля значат лишь одно: нынешние руководители выражают настоящее мнение россиян. А мы, постаревшие и все более малочисленные участники "Преображенской революции", - нет. Возможно, пока нет.

Память о будущем

Ведь любые масштабные перемены в жизни народов - всегда результат действий меньшинства, поймавшего ветер истории. Очень хочется думать, что, на самом деле, мы четверть века назад опередили время. Кто станет следующим, кому удастся "почувствовать момент"? Новые "левые"? Националисты? Левые, которые вдобавок еще и националисты? Вообще какие-нибудь "приморские партизаны"? Не исключено. Или все же страна проснется к нормальной, свободной и мирной жизни? Поверить в это трудно, но не верить - невозможно.

Перемены грядут довольно скоро. Но никто не может знать, какими они будут. Что остается нам? Только одно: не забывать, частью чего мы были и не поддаваться цинизму. Те, кто дышал воздухом 1991-го - хранители воспоминаний о времени, когда слова "свобода" и "демократия" не были пустым звуком. Я живу надеждой, что эта память рано или поздно кому-то пригодится.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, ведущий программ телеканала "Дождь". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Дата 18.08.2016

Автор Константин Эггерт

http://dw.com/p/1JjBA

0

3

Опубликовано: 19 авг. 2016 г. DW (Russian)

Августовскому путчу 1991 года - четверть века. Тысячи людей тогда вышли на улицы Москвы, чтобы защитить свободу. Оправдались ли их ожидания?

0