Налог на имущество привязали к кадастровой стоимости
06.10.2014 17:54
Текст: Тарас Фомченков
Президент РФ Владимир Путин привязал существующий налог на имущество физических лиц к кадастровой стоимости недвижимости. Соответствующий федеральный закон размещен сегодня в базе нормативных и законодательных актов.
"С 2015 года вводится исчисление указанного налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года", - говорится в справке к документу.
Таким образом, со следующего года ставка 0,1 процента от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений.
По ставке в 0,5 процента налог будет начисляться для "иных зданий, строений, помещений, сооружений" и 2 процента - для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.
Регионы и муниципалитеты при этом получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1 до 0,3 процента.
Льготы по налогу на имущество при этом сохраняются. Но представлять их будут по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо).
А налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.
При исчислении налога по кадастровой стоимости будет также предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат - 10 квадратных метров, жилых домов - 50 квадратных метров.
Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. В отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут.
https://rg.ru/2014/10/06/nalog-site.html
**********************************
Это страшное слово "платежка"
07.10.2015 22:55
Текст: Владислав Куликов
Российская газета - Неделя №6798 (227)
Новый налог на недвижимость предусматривает скидки
Налоговая инспекция объяснила, как считать налог на имущество по новым правилам и когда ждать квитанций с повышенными ставками.
Новые правила подразумевают, что теперь налог на недвижимость будут начислять исходя из кадастровой стоимости дома, то есть практически рыночной цены. Даже маленький процент от нее составит серьезную сумму.
Оценкой недвижимости занимались местные власти, нанимая для этого оценщиков. В гости к гражданам те не заглядывали, стоимость вычисляли по своим методикам. Не исключено, что многие еще и не подозревают, что их жилью назначена цена, и цена красная. Поэтому есть смысл навести справки.
Как поясняют в Федеральной налоговой службе, сведения о кадастровой стоимости и другую информацию, в том числе о кадастровом номере объекта недвижимости, можно узнать по запросу в Росреестре, а также на сайте этого ведомства, используя сервис "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" раздела "Электронные услуги и сервисы".
Если стоимость показалась высокой, можно попытаться поспорить. Непосредственно ставки налога и налоговую базу определяют региональные власти. В 28 субъектах уже принято решение о применении с 2015-го кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. По-новому будут считать, например, в Москве, Башкортостане, Бурятии, Коми, Мордовии, Татарстане, Амурской области, Забайкальском крае и других. В регионах, где такое решение пока не принято, налоговой базой на 2015 год осталась инвентаризационная стоимость объектов недвижимости. То есть считать будут по старой цене. В любом случае квитанции с новыми налогами придут только в 2016 году. Как поясняют в налоговой инспекции, при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрены некоторые вычеты. Например, из кадастровой стоимости квартир вычтут цену 20 кв. метров, в жилых домах вычтут 50 кв. метров. Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, но они будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида. Если у льготника две квартиры, то ему надо прийти в налоговую и сказать, какую именно провести по льготе.
"В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога, - поясняют в налоговой службе. - В случае если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы, повторного представления заявления не требуется".
В специальном письме ведомство на примере Москвы объяснило, как считать налог по-новому. Допустим, кадастровая стоимость 100-метровой квартиры составляет 13 млн. Ставка налога составит 0,15%. Налог за прошлый год, начислявшийся по кадастровой стоимости, составлял 9840 рублей. Сейчас из кадастровой стоимости вычтут 2,5 млн - стоимость квадратных метров. Налоговая база составит 10,5 млн рублей. В итоге налог получится 15,6 тысячи.
Однако для снижения налоговой нагрузки на граждан предусмотрен особый порядок расчета на переходный 4-летний период. Когда сумма налога по новым правилам превысит прошлогодний налог, бравшийся по инвентаризационной стоимости, налоговая сделает скидку по специальной формуле. Она предусматривает плавное увеличение налога в течение 4 лет на коэффициент 0,2. Поэтому в данном примере в первый год после применения скидки в налоговой квитанции останется 11 тысяч рублей. Но затем счет будет постепенно возрастать, и через несколько лет дойдет до 15 тысяч.
https://rg.ru/2015/10/08/platejka.html
***************************************************************************************
Налог на имущество за 2015 год или давно объявленный кадастровый сюрприз
Налоговая начала рассылать уведомления по уплате налога на имущество физлиц за 2015 год. Несмотря на многократные предупреждения о грядущих переменах, многие удивляются цифрам. Дело в том, что, начиная с прошлого года налог на квартиры, дачи и другую недвижимость начисляют исходя из кадастровой стоимости объекта
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
На практике начисление налога по кадастровой стоимости означает его увеличение примерно в 2-3 раза. За год. И это при том, что власти предусмотрели переходный период и льготы в виде вычетов по квадратным метрам, которые налогом не облагаются. Говорит управляющий партнер юридической компания «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский.
Андрей Крупский
управляющий партнер юридической компания «Лемчик, Крупский и партнеры»«В отношении комнат, если это налогообложение комнаты, то 10 кв. метров вычитается, 20 кв. метров при квартирах и 50 кв. метров, если это жилой дом. То есть, здесь по площади преимущества. И налоговый период, если мы говорим о 2015 годе, а сейчас рассылка идет именно за этот период, понижающий коэффициент установлен на уровне 0,2% в сумме налога».
В Москве для квартиры стоимостью до 10 млн рублей ставка налога составляет 0,1% от кадастровой стоимости. 0,15% — для квартир от 10 до 20 млн рублей. А за дорогую недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей, налог рассчитают из ставки в 2%. Но это только в 20-м году. Пока налог считается как кадастровая стоимость, умноженная на ставку с применением понижающего коэффициента: 0,2 для 2015-го года, а дальше на пути к 2020-му: 0,4, 0,6 и 0,8.
Проще о тех же цифрах на примере собственной квартиры рассказывает генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская:
- У меня стоимость налога увеличилась в 2,5 раза. До того момента, когда было введено налогообложение, я платила за свою квартиру три тысячи 800 рублей. Это от инвентаризационной стоимости. Сейчас мою квартиру оценили в 20 с небольшим хвостиком миллионов рублей. Первый год я плачу порядка 9 тысяч, даже больше.
- Это только в первый год?
- Да. И так далее. Общая сумма налога у меня составит порядка 70 тысяч рублей. Потом, начиная с 2020 года, ежегодно мы будем платить эту стоимость, при условии, что кадастровая стоимость не изменится после 2020 года. То есть, государство не проведет очередную переоценку кадастровой стоимости с целью приведения налогообложения к какому-то справедливому для государства уровню.
Государство может пересмотреть кадастровую оценку. Например, сейчас Росреестр исходит из данных собранных в 2014 году, т.е. тогда, когда цены на недвижимость были существенно выше. Оценку, проведенную государством можно оспорить. Практика уже есть, и по статистике суды чаще встают на сторону граждан, говорит директор Центра правового обслуживания Анна Коняева.
Анна Коняева
директор Центра правового обслуживания«Мы смотрим, допустим, по июнь 2016 года, статистика за полгода, примерно 50%, чуть больше, выигрывают граждане. То есть, удовлетворяется в пользу граждан. Единственное, насколько качественно они получили, насколько удовлетворены, в полном ли размере, в полном ли объеме удовлетворяют их требования, тут сказать нельзя. Иногда существенно. А суды становятся на сторону граждан, так как рыночную кадастровую стоимость определяют таким способом, который не дает качественно подойти к оценке, то есть такой усредненный способ, соответственно, очень часто они не учитывают определенные показатели, а суды уже становятся на сторону граждан, именно когда оценка уже производится более адресно».
По словам экспертов, в суде гражданам часто удается добиться 40-процентного снижения кадастровой оценки объекта недвижимости.