Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РАБОТАЙ ИЗ ДОМА, ГДЕ БЫ ОН НЕ НАХОДИЛСЯ » Новые опасные: что такое прекариат и ждет ли нас социальная нестабильн


Новые опасные: что такое прекариат и ждет ли нас социальная нестабильн

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Новые опасные: что такое прекариат и ждет ли нас социальная нестабильность

Aleksandr Semiachko

22 апреля 2015

https://tnp-production.s3.amazonaws.com/uploads/image_block/000/031/688/image/base_3ba7d769a1.jpg

На одной из конференций по экономическому и социальному развитию вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что 38 миллионов россиян «непонятно где и чем заняты» — именно такое количество наших соотечественников не фигурирует в официальном секторе экономики. В шокирующей на первый взгляд цифре нет ничего удивительного. Показатель лишь служит отражением глобального, по мнению современных социологов, процесса — роста так называемого прекариата. T&P решили разобраться в предпосылках и характеристиках новой социальной нестабильности.

Прекариат — термин, придуманный Пьером Бурдье и происходящий от английского слова precarious, которое означает «неустойчивый, ненадежный, угрожающий». Этот термин — по аналогии с пролетариатом — обозначает класс, представители которого не имеют «нормальной» работы, которая характеризовалась бы постоянной занятостью, стабильным заработком и социальными гарантиями, обеспеченными работодателем и государством. По мнению британского социолога Гая Стэндинга, прекариат, если оценивать его в русле классической марксистской традиции, — пока лишь только класс «в себе», то есть находится на той ступени развития, когда его представители еще не осознали общности своих интересов. «Война» внутри прекариата, провоцируемая множеством различий, не позволяет ему стать классом «для себя» — то есть общностью, активно отстаивающей свои групповые интересы перед другими классами.

https://tnp-production.s3.amazonaws.com/uploads/image_block/000/031/690/image/base_d766c0a1cb.png
Гай Стэндинг, «Прекариат: новый опасный класс»

Причиной появления прекариата как отдельного класса стала коммерциализация общественных институтов и механизмов, начавшаяся примерно в конце 1970-х годов. Тогда глобальный капиталистический рынок открылся для набирающих вес экономик Китая, Индии, а чуть позже — бывших стран Советского Союза и России. В богатых индустриально развитых странах Северной Америки и Западной Европы в эпоху глобализации, по словам того же Стэндинга, потребление стало превышать доходы, а заработная плата — стоимость самой работы. Это привело к нарушению рыночного равновесия: экономический полюс сместился в сторону финансового сектора, банкиры и брокеры получили реальную власть. Неравенство населения стремительно увеличивалось, значительная его часть оказалась в долговой яме.

В результате этих процессов население планеты перераспределилось, образуя новые социальные страты: плутократия и олигархия; салариат или «зарплатники», то есть люди с социальными, финансовыми, политическими гарантиями; профессионалы или «белые воротнички», имеющие навыки, которые позволяют им реализовать себя в сфере нефизического труда; классический пролетариат; прекариат и, наконец, люмпены, не имеющие средств к существованию, неспособные или не имеющие желания их добывать.

Кто же составляет прекариат? Это малозащищенные слои населения — молодежь, пожилые люди, инвалиды, нетрудоспособные, мигранты, а также люди, отбывшие срок в местах лишения свободы. По поводу последней категории Стэндинг приводит следующие данные: с 70-х годов двадцатого века удвоилось количество тюрем в Бельгии, Франции и Великобритании, утроилось — в Греции, Нидерландах и Испании. В пять раз увеличилось количество тюрем в США, которые наряду с Россией являются лидерами среди крупных стран по количеству и удельному весу заключенных.

Для понимания проблемы прекариата необходимо понять современное отношение к труду и проследить генеалогию его изменения. Античное понимание времени делило жизнедеятельность на работу, труд, досуг и игру. Работой считалась любая продуктивная деятельность, практика граждан по достижению общественной гармонии и нормального функционирования коллективного быта — это и работа по хозяйству, и забота о родственниках или больных членах семьи. Трудом считалась отчужденная работа по продлению функционирования экономическо-хозяственной деятельности, которая производилась только негражданами. «Школа» понималась как досуг и обучение, которое доставляло пользу и радость отдельному человеку, позволяя ему всесторонне развиваться. В современном мире аналогом досуга может быть поход в театр, посещение научно-популярной лекции, политическое собрание единомышленников или чтение книг, подразумевающее получение каких-либо знаний, повышение научного потенциала и общей эрудированности. Под игрой можно понимать современные поход в бар, клуб или просмотр сериала дома.

Представители множества слоев населения не имеют наследственных материальных и интеллектуальных благ — они отчуждены от результатов своей деятельности, выключены из процесса активного потребления и подвержены аномии и тревоге

Естественно, такое разделение основывалось на несправедливом распределении прав и обязанностей и презрении к человеческой жизни, но важно при этом, что понятия работы и труда не смешивались. В современном обществе господствует чисто утилитарный подход: чем полезнее работа, тем выше она оплачивается и ценится. Полезность и ценность работы при этом определяется власть предержащими, высшей ступенью иерархии. Такой подход антиморален: нивелируется даже более или менее соответствующее принципу равенства понятие производительного труда. Получать деньги будет только тот работник, который будет полезен государству как самостоятельная экономическая единица. Тот же, кто выпадет из этой схемы, попадет в так называемую ловушку нестабильности — он уже не будет обеспечен должным образом финансово и социально, поскольку окажется «неэффективным».

Многие отечественные исследователи, понимая, что разница в доходах между самыми бедными и самыми богатыми в России превышает морально допустимую норму, причисляют к среднему классу всех, кто имеет так называемый медианный доход, то есть тот уровень заработка, выше и ниже которого получает доход одинаковое количество работников или населения. По мере увеличения разницы в доходах этот показатель будет стремиться вниз и, таким образом, сильно искажать понимание численности среднего класса в России, который большими группами в периоды нестабильности переходит в прекариат, зачастую без надежды вернуться обратно. Особенно это касается сферы услуг, которая практически полностью находится в крайне незащищенном коммерческом секторе экономики. Работники, формально обеспеченные полнотой социальных гарантий, на деле не имеют никаких прав, отчуждены от своей профессиональной деятельности, фрустрированы, выбиты из колеи жизни. Эта категория, как и многочисленные служащие низшего сегмента государственных учреждений, — музеев, библиотек и других учреждений культуры, — также относится к прекариату.

В условиях гибкого, условно равного рынка представители множества слоев населения не имеют наследственных материальных и интеллектуальных благ — они отчуждены от результатов своей деятельности, выключены из процесса активного потребления и подвержены аномии и тревоге. Гай Стэндинг, как идеолог «общества прекариата», предлагает идею «безусловного основного дохода» — согласно ей, каждый гражданин независимо от заслуг перед экономикой переодически получает фиксированную сумму для удовлетворения основных витальных потребностей. Для получения всего остального ему предлагается заработать. Издержки в этом случае должны покрыться, например, сверхдоходами от продажи естественных ресурсов.

Но многим исследователям кажется, что эта идея слабо реализуема и является популистской. В качестве альтернативы предлагается принцип справедливости — когда доходы населения соответствуют затраченному ими труду при минимальной базовой обеспеченности. Ни один человек не достоин того, чтобы погибнуть голодной смертью из-за каких бы то ни было причин. Уменьшение разницы в доходах между различными профессиями и слоями населения, снижение коррупции и адекватное распределение доходов при уважении к труду в целом явились бы шагом в сторону утверждения принципа действительного социального равенства и гармонии, а отсутствие политических препон в этом процессе повысило бы ценность государства как социального института в глазах его граждан.

Список литературы:
Петр Бизюков. «Диктатура прекариата» — ссылка.
Михаил Горшков. «Средний класс как отражение экономической и социокультурной модели современного развития России».
Сергей Дружилов. «Прекариат и неформальная трудовая занятость в России: социально-психологические аспекты» — ссылка.
Александр Механик. «Униженные и оскорбленные современного мира» — ссылка.
Гай Стэндинг. «Прекариат. Новый опасный класс».
Наталья Тихонова. «Особенности статусной идентичности и потребление среднего класса».
«Прекариат начинает организовываться». Интервью с Гаем Стэндингом — ссылка.

http://theoryandpractice.ru/posts/10489-precariat

0

2

«Прекариат начинает организовываться»

Артем Асташенков

13 октября 2013, 13:59

http://rusplt.ru/netcat_files/48/96/620x407/guystanding_main_640.jpg
Гай Стэндинг. Фото: официальный сайт 

«Русская планета» побеседовала с профессором-экономистом Гаем Стэндингом, популяризатором понятия «прекариат» и сторонником прямых денежных выплат гражданам

Гай Стэндинг — профессор Лондонского университета и автор книги «Прекариат: новый опасный класс», в которой анализируется растущий класс социально незащищенных трудящихся. Стэндинг — горячий сторонник концепции безусловного основного дохода, то есть гарантированного государством денежного довольствия каждому гражданину. По мнению профессора, выплата пособия может быть обусловлена общественной активностью: минимальным участием в различных выборах, общественных слушаниях и так далее. Гай Стэндинг является одним из основателей Всемирной сети базового дохода (BIEN).

— Не могли бы вы рассказать нашим читателям о вашей теории? Что вообще такое «прекариат»?

— Прекариат нужно понимать в контексте глобализации и развивающейся фрагментации классов. В 1980-х годах началась глобализация. Идея была в том, чтобы создать глобальную капиталистическую рыночную систему  — то есть открыть рынки труда по всему миру для миграции, капитала и так далее. И по ходу дела правительства, при поддержке МВФ и Всемирного банка, стали переходить к коммерциализации всех институтов и механизмов.

Возникло давление на зарплаты и соцпакеты в богатых индустриальных странах типа Швеции, Франции, Британии, Германии и США, поскольку мировое предложение рабочей силы утроилось буквально за ночь, с приходом на рынок Китая, Индии, а чуть позже — России и всех остальных стран бывшего Советского блока. С тех пор власть сместилась в сторону финансового сектора, и повсеместно разрастается неравенство — что в Китае, что в России, что в Великобритании.

Одним следствием этого стало появление многоуровневой классовой структуры, которая накладывается на всю глобальную экономику. На самом верху у нас плутократия: олигархи и прочая элита; это так не только в России — везде есть несколько крайне богатых «суперграждан», которые и дергают за ниточки в политике и других аспектах общественной жизни. Сразу под плутократами и элитами находится «салариат» (от англ. salary — зарплата. — РП) — люди с долгосрочными гарантиями занятости, премиями, пенсиями, медицинской страховкой и всем остальным; но их число сокращается.

Еще ниже — старый пролетариат. В те времена, когда я работал в России, этот слой был низведен до люмпен-пролетариата, особенно это касалось мужчин. Не будем забывать, что и советская система, и социально-ориентированные государства Западной Европы строились как раз под нужды пролетариата. Но проблема в том, что в ходе глобального производства капитала слой пролетариата все время сокращается.

Под пролетариатом возникает и растет прекариат (от англ. precarious — рискованный, нестабильный. — РП). Ниже прекариата — только беднота, люмпенизированные люди, живущие и умирающие на улицах без связи с обществом.

У прекариата есть три характерных особенности. Во-первых, это их производственные отношения — у них нет гарантий занятости, гарантий рабочего места... вообще каких-либо из семи видов гарантий, о которых я говорю в книге. А еще у них нет профессиональной идентичности — это очень важный момент. Сегодня у них одна работа, завтра — другая. Но у прекариата нет такого... чувства сюжета, истории о том, куда они идут по жизни. Другой аспект этих же производственных отношений состоит в том, что значительную часть своего времени прекариат тратит на работу, которая не учитывается и не оплачивается. Это не труд, это именно работа — забота о самих себе, переобучение, взаимодействие с бюрократией — огромные объемы работы, которые нигде не записаны.

Прекариату свойственны специфические отношения распределения. Им в основном приходится полагаться только на прямое денежное вознаграждение за труд, если они его вообще могут заполучить. Прекариат не может рассчитывать на государство, на пенсии, пособия по безработице, оплату медицинских счетов. Так что он в очень большой мере страдает от экономической неопределенности.

И, в-третьих, у прекариата особые отношения с государством. Я постоянно отмечаю, что все больше людей в прекариате не имеют тех же прав (гражданских, социальных, политических, культурных и экономических), что есть у остальных граждан.

Таким образом, прекарии переживают потерю прав, гарантий и профессиональной идентичности — это их три ключевые характеристики. Вследствие этого они страдают от того, что я называю в книге «Четырьмя "A"»: от тревоги (anxiety) — из-за неопределенности; от отчужденности (alienation) — в том смысле, что они занимаются не тем, чем хочется, и делают много такого, чего не хотели бы; от аномии (anomie) в дюркгеймовском смысле, то есть от отчаяния, вызванного отсутствием выхода из сложившейся ситуации; и от злости (anger) как результата предыдущих трех пунктов.

Эта злость выплескивается в растущие демонстрации, движения Occupy — все эти протесты, которые мы видим, — потому что сейчас прекариат состоит из трех групп, и этим он и опасен.

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles/OccupyWallStreet_in_NJ_600.jpg
Акция Occupy Wall Street в Нью-Йорке, сентябрь 2011 года. Фото: Louis Lanzano / AP

Первая группа — это старый пролетариат; люди, которые злы, потому что не имею того, что было у их родителей. Они слушают неофашистов, крайних правых, политических демагогов, популистов, националистов. И эти политики играют на их страхах и натравливают их на мигрантов, меньшинства, женщин и так далее — тех, кто, собственно, и составляет вторую группу прекариата, — вообще бесправных и крайне уязвимых. А третья группа — это образованная молодежь. Те, кто шел в университет или колледж и думал, что у них будет карьера, билет в достойную жизнь. А выпустившись, они обнаружили, что купили лотерейный билет, который почти ничего не дает, но приобрести его стоит все дороже и дороже. Так что мы имеем чувство озлобленности против всей старой политики — социализма, неолиберализма, христианской демократии. Все эти старые системы прекариат не привлекают.

И последнее, что я хотел бы отметить. Прекариат не только жертва. У них появляется ощущение гордости и того, что они могут определить контуры лучшего общества и бороться за него. Так что они не аполитичны, как раз наоборот. Только они не видят в старых политических партиях и программах того, что отражало бы их интересы.

— Давайте теперь рассмотрим несколько типичных для России сценариев занятости. Вот, например люди, которые работают по срочным контрактам, без гарантий, отпусков, больничных, пенсий, с риском, что контракт могут не продлить, то есть уволят без компенсации (договор о возмездном оказании услуг). Это прекариат?

— Почти однозначно — да. Им приходится жить и работать по краткосрочным контрактам. Как вы и сказали, никаких гарантий. И, что принципиально, думаю, у большинства этих людей нет ощущения, что они управляют развитием своих навыков и карьеры. Их беспокоит, что от долговой ямы и утраты контроля над своей жизнью их отделяет один несчастный случай, одна болезнь — своя или ребенка. Так что да, без сомнения, это прекариат.

— Тогда еще один пример. Люди, которые вообще не состоят в каких-то юридических отношениях со своим работодателем. Полностью «черная» зарплата, нет контракта или трудового договора, никаких гарантий. Это ведь тоже прекариат?

— Конечно. При этом важно видеть разницу. Предыдущий тип еще может надеяться, что добьется лучшего контракта, и это подталкивает их к самоэксплуатации. Они доводят себя до стресса и болезней. А вот этот второй тип сталкивается с тем, что я называю в книге аморальными рисками. Аморальными в том смысле, что и они, и работодатель, знают, что нарушают закон. Поэтому они очень уязвимы — наниматель может просто сказать: «Не хочу тебе платить». И никакой компенсации юридически они не добьются.

И вот возникает эта теневая экономика, в которой трудится прекариат, лишенный социальных прав и заодно чувства принадлежности к гражданскому обществу, потому что они понимают, что и они, и работодатель нарушают закон. Это создает им дополнительные проблемы.

— Раньше у нас пенсии зависели от продолжительности работы в одном и том же месте, потом от общей продолжительности трудовой деятельности. Теперь вот зависят от размера зарплаты. Как быть с теми, кто оформлен как положено и вроде бы со всеми гарантиями и льготами, но получает только небольшую часть зарплаты официально — скажем, 20 %, — а остальное — в конверте? Вроде бы и салариат, но как минимум без особых надежд на пенсию.

— Во-первых, такая ситуация не только в России. В других странах это происходит все чаще. Соотношение, конечно, варьируется — во многих странах «белая» часть побольше, чем 20 %, но похоже это общая тенденция. Я думаю, что на самом деле мы видим медленную смерть пенсий как таковых, кроме как для крайне привилегированного меньшинства. И проблема, конечно, в том, что можно платить взносы в пенсионный фонд, когда вам 20 или 30. Но к тому времени, когда вы доживете до 60, правительство уже увеличит пенсионный возраст и минимальный стаж. Да еще и то, о чем вы сейчас говорили: ваши взносы будут значительно меньше вашего реального дохода. Вдобавок к тому (и это происходит как в России, так и в очень многих других странах), отчисления в пенсионный фонд перекладываются с компании на работника, который и платит всевозрастающие взносы. На мой взгляд, в пенсионных системах царит такой бардак и коррупция, что молодым работникам не стоит вообще полагаться на какую бы то ни было пенсию. Складывается ситуация, когда миллионы людей по всему миру, достигнув пенсионного возраста, вынуждены продолжать работать на рынке труда, потому что их пенсии оказываются намного меньше, чем они рассчитывали. Потеря этих гарантий — это важный аспект прекариата. Единственные, кто получает хорошие пенсии, — это салариат. Косвенно, вне зарплаты, они получают намного больше, чем кто-либо еще. Именно поэтому неравенство, о котором мы говорим, значительно серьезнее, чем видно, если просто сравнивать доходы.

— То есть вот эта третья группа, о которой я говорил, — это тоже прекариат?

— Без сомнения! По большому счету, у них нет никакого иного дохода, кроме зарплаты, которая сильно зависит от их положения на рынке труда. Кроме того, они не контролируют свое развитие, и скорее не имеют социальных и трудовых прав, потому что тоже находятся в теневой экономике или на границе с ней.

— Буквально неделю назад российские власти в очередной раз взялись за пенсионную систему и снова меняют правила игры. Пока что не совсем понятно, что произойдет, но, например, есть опасения, что отчисления за какое-то прошедшее время просто исчезнут.

— Ка-а-ак я удивлен!.. Ну это же типично!

— И вследствие этого мы, простые граждане, в принципе уже — как вы и сказали — не особо верим, что пенсии вообще будут, когда мы до них доживем. В этом смысле мы что, все — прекариат?

— Ну не совсем. Дело в том, что те, у кого стабильная зарплата, долгосрочный договор, есть профессиональный пенсионный фонд, который инвестирует и получает доход — вот у таких людей не будет проблем, если только система не развалится целиком... что, конечно, возможно. Но все-таки у них есть определенное чувство безопасности. Официальный контракт, «белая» зарплата и так далее. Но все части прекариата эти права теряют, по той или иной причине.

Я работал в России в начале 1990-х и помню, что в течение трех лет было разработано одиннадцать планов пенсионной реформы, и все они провалились. Вы с тех пор видели столько перемен, это просто хаос, причем это еще и процесс финансирования высших эшелонов, плутократии и салариата. По сути, я думаю, было бы намного лучше для прекариата, если бы мы отошли от использования таких фондов и двигались в сторону безусловного основного дохода и национальных суверенных фондов благосостояния, которые могли бы заниматься инвестициями и распределять доходы между всеми гражданами. Прекариату нужно избавиться от иллюзий, которые, в общем-то, никого и не обманывают. Я знаю многих прекариев, они не дураки, они прекрасно понимают, что государство работает на интересы микроскопического меньшинства, а прекариат остается за бортом.

— Раз уж мы заговорили о гарантированном базовом доходе. Как я понимаю, сейчас в Европе только Швейцария приблизилась к тому, чтобы попытаться ввести гражданское пособие. Буквально на прошлой неделе они собрали достаточно подписей, чтобы провести соответствующий референдум. Нам здесь, за пределами ЕС, кажется, что Швейцария — место с самым высоким уровнем жизни в регионе. Почему именно там?

— Я сейчас как раз в Швейцарии. Я думаю, их инициатива — это отчасти следствие их политической системы, в том смысле, что референдумы — это типичная для них форма демократии. Но помимо Швейцарии в данный момент в 17 странах Евросоюза мы организуем кампанию по сбору подписей, мы это называем EU Initiative. Суть в том, что если мы наберем миллион подписей за год, Евросоюзу придется провести анализ осуществимости и пилотные проекты. Сейчас в этих 17 странах уже идет сбор подписей, и их уже больше, чем было в Швейцарии. Так что то, что это происходит только там, — это не совсем правда. Например, в Италии нас горячо поддерживают. И ряд политических партий по всей Европе — тоже. Я только что вернулся из Швеции, там Партия зеленых и Левая партия тоже выступают за гарантированный доход. Они входят в парламент и лоббируют эту идею.

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles/unemployment_Madrid_600.jpg
Центр занятости населения в Мадриде. Фото: Paul White / AP

Думаю, мы достигли этапа, когда прекариат начинает организовываться и поддерживает движение к безусловному основному доходу. У нас прочные организованные сети в Германии, Франции, Британии, Италии, Испании, Португалии и так далее. Движение крепнет, и мы, кстати, хотели бы и в России устроить сеть для нашей организации BIEN. Суть в том, чтобы двигаться в направлении гарантированного дохода, отмены условий. Привязывать пособие не к труду как к таковому, а к гражданству. Каждый резидент, не являющийся преступником, должен иметь право на базовые гарантии, чтобы они могли управлять своей жизнью, получить образование, иметь пропитание и крышу над головой.

На мой взгляд, движение к безусловному основному доходу ускоряется отчасти потому, что прекарии прекрасно понимают: государственных гарантий не будет, потому что им они будут не положены. Они не соответствуют, причем не по своей вине, тем трудовым критериям, которым соответствуют привычные гарантии и пособия. Все уже не так, как в старой советской системе, когда ты приходил с трудовой книжкой на предприятие, работал там годами, а в конце получал пенсию. Теперь люди оказались в нестабильной ситуации, и у нас пока нет системы, которая дала бы им долгосрочную защищенность.

В общем, есть контекстуальные причины поддерживать гарантированный доход. Мы вот сейчас делали пилотный проект в Индии. Тысячи людей получали ежемесячный денежный перевод без каких-либо условий. И в деревнях, где мы это устроили, перемены были видны сразу. Питание детей стало качественнее, они стали лучше учиться, положение женщин тоже улучшилось и выросло производство. Мы видим начало движения в этом направлении. А страна типа России могла бы себе позволить безусловный основной доход, если бы правительство того действительно захотело. И это могло бы обратить возникшее позорное неравенство — вы понимаете, о чем я, — оно ужасает, и его невозможно поддерживать в долгосрочной перспективе.

— В последнее время в Европе, в том числе на уровне отдельных правительств, звучит антицыганская, антиарабская, антимигрантская риторика. Это попытка заигрывать с прекариатом?

— Это попытка заручиться поддержкой первой разновидности прекариата — рабочих, выпавших из пролетариата. Скажем, их родители были докерами, металлургами, шахтерами — достойные профессии рабочего класса. А они сами — никто, и потому они злы: у них нет будущего, они не чувствуют прошлого и слушают этих популистов, играющих на их страхах. И мы видим совершенно ужасные вещи, напоминающие о фашистах в 1930-х. Но неофашисты против социального государства, им нужен авторитарный режим, дискриминирующий цыган, мигрантов, мусульман, какие-то меньшинства, геев, например, или еще кого-нибудь. Натравливают прекариат на меньшинства, как будто меньшинства и есть причина их неуверенности в завтрашнем дне. Одно исследование за другим показывает продуктивность мигрантов; то, что они дают экономике больше, чем забирают пособиями, трудолюбиво работают, обогащают культуру, но неофашисты их демонизируют. И, боюсь, действующие правительства им подыгрывают. Это просто ужасно.

— На форуме в Неаполе в 2012 году вы подчеркивали, что всепроникающая государственная слежка, помимо очевидных своих ужасов, маргинализирует нижние классы. Как это происходит?

— Ну смотрите. Во-первых, государство всеобщей слежки, или, как я его называю в книге, государство-паноптикум, все больше вторгается в частные жизни людей. И проблема в том, что прекариат живет на границе общества и погружен в среду небольших нарушений, преступлений, которые все чаще где-то записываются. Соответственно, прекарии становятся жертвами криминализации, лишения свободы, штрафов и так далее. Государство вынуждает их вести себя определенным образом, что очень сложно в их положении. Как следствие, все эти люди подвержены криминализации в гораздо большей степени, чем те, кто состоит в салариате и других богатых частях общества. Последние обычно могут избежать заведения на них криминального досье. Иногда они все-таки настолько глупы, что нарушают закон, но даже тогда чаще им это сходит с рук. А прекариат все чаще становится объектом слежки. Государство в сущности своей против нонконформизма. Мне нет нужды это вам объяснять: ситуация в России просто ужасает. Но это происходит повсюду. Мы видели, что выдали Соединенные Штаты в последние месяцы; огромная утечка о том, как они следят за всеми. Никто им теперь не поверит, и поделом. И дело не только в том, что с помощью этой слежки людей ловят и осуждают, потому что те не могут позволить себе адвоката, например. Это остается с тобой на всю жизнь. Сегодня если ты что-то сделал в 17 лет, эта информация останется в базе данных до конца твоих дней. О небольшом проступке, несчастном случае в твоей молодости работодатели и государство будут знать 30 лет спустя. Пугающая ситуация.

— А как это соотносится с тем, что вы говорили раньше — о том, что гарантированный доход должны получать все, кроме преступников?

— Я имел в виду тех, кто сидит в тюрьме. Да и то, я верю, что каждый должен иметь источник средств к существованию, даже за решеткой. Но каждый гражданин, каждый легальный резидент должен иметь гарантированный доход, и мы должны к этому двигаться, начинать с малого и увеличивать. Вы правильно уточнили. Я имел в виду только непосредственное пребывание в тюрьме. Если ты отдал свой долг обществу... Скажем, ты ограбил банк, пошел под суд и отсидел пять лет. После этого право на безусловный основной доход должно вернуться. Не должно быть двойной ответственности.

— Тогда же в Неаполе вы говорили о важности экологии, благоприятной окружающей среды для прекариата.

— Тут есть несколько моментов. Я считаю, что экологический аспект должен присутствовать во всей политике и институтах. В том числе это значит, что нужно учитывать любую работу, а не только труд — на заводах и в шахтах, и так далее. Нужна кампания, которую возглавил бы прекариат — да он ее отчасти и возглавляет уже — за возрождение качественных публичных пространств, которыми все общество могло бы пользоваться. На практике это значит, что прекариату гораздо важнее доступ к общественным паркам, озерам, библиотекам, туалетам и бытовому обслуживанию. Это все — часть того, что называется «общее экологическое благополучие». Прекариату это все намного нужнее, чем другим классам.

Мы должны добиваться того, чтобы любые экологически вредные производства облагались налогом, который отчислялся бы в фонд для простых членов общества, потому что именно они расплачиваются за загрязнение окружающей среды сокращением продолжительности жизни, разрушением лесов, зеленых зон и гибелью видов. Загрязнители должны облагаться гораздо большим налогом, чем сейчас, для компенсаций гражданам, которых загрязнение затрагивает.

— Это красиво звучит в теории, но часто выбор был сведен к минимуму: либо гибель уникальных видов, либо сотни безработных; компенсациями за загрязнение тут не отделаешься. В России был очень яркий случай, я имею в виду ситуацию вокруг озера Байкал и сбрасывавшего в него отходы целлюлозно-бумажного комбината. После многолетней борьбы экологов комбинат все-таки закрыли, чтобы сохранить уникальный природный заповедник. Но сотни людей остались без работы, поскольку предприятие было градообразующим — там просто нет для них другой занятости. В лучшем случае эти вчерашние пролетарии теперь могут рассчитывать только на роль прекариата, а скорее им грозит люмпенизация.

— В ситуации, когда что-то необходимо закрыть из-за загрязнения окружающей среды, государство должно выплачивать работникам соответствующие компенсации. Но если бы существовала система безусловного основного дохода, смена работы была бы намного менее травматичной. Семьям работников вредных производств было бы полезно перебраться в другое место. Я был на многих заводах на севере России, и в каком-то смысле там просто убивали людей. Загрязнение было таким жутким, что продолжительность жизни работников падала постоянно. В населенных зонах вокруг химических заводов воздух просто пах ядом.

Когда распался Советский Союз, продолжительность жизни мужчин драматически сократилась, и это во многом имело отношение к экологии, образу жизни и сокращению доходов. Но нельзя же продолжать с этими грязными производствами. Они убивают будущее!

http://rusplt.ru/policy/prekariat.html

0

3

Диктатура прекариата

Петр Бизюков о рождении в России нового социального класса

Петр Бизюков

01.05.2014, 13:43

https://img.gazeta.ru/files3/873/6013873/bezrabotnye_v_berline-pic668-668x444-3521.jpg
Дейнека А. А. «Безработные в Берлине»

В России все шире распространяется прекариальный труд. Это непостоянная работа, негарантированная и невысокая оплата, нерегламентированное рабочее время. Никакого обучения, никакого социального пакета, никакой охраны труда. И еще один важный момент — никакой возможности защитить свои позиции и права.

Будущее приходит к нам не только в виде технического прогресса. Приходится вспоминать и, оглядываясь вокруг, узнавать кое-что из социальных образов, которые довольно часто использовались в футуристике.

Как-то неожиданно материализовались образы людей, которыми населено будущее из классических антиутопий, так называемые социальные низы. Этих людей авторы называли по-разному. Дж. Оруэлл окрестил их «пролами» — неинтересными государству, живущими за пределами зоны, предоставленной «нормальным гражданам». Иван Ефремов называл их «короткоживущими», которых рожали, выращивали и использовали, как рабочую силу, пока они были здоровы, а потом отправляли умирать, как выполнивших свою функцию.

А сегодня заговорили о новом социальном классе – о прекариате. Прекариат — это по аналогии с пролетариатом.

К пролетариям в классическом марксизме относили тех, кто не имеет собственности на средства производства, а в домарксистскую эпоху — просто неимущих, пригодных для любого использования.

Прекариат — это те, кто не имеет нормальной работы, кто трудится в условиях прекариальной, или, как ее еще мягко называют, неустойчивой занятости.

Вообще у термина precarious нет однозначного перевода на русский язык — чаще всего это слово переводится как «неустойчивый», «ненадежный», «угрожающий». У этого слова проглядывается корень знакомого слова «кариес» (carious – гнилой, разъедающий).

Что же это за труд такой? Прежде всего, это временный труд, труд без четкой перспективы – работа по временным трудовым договорам, договорам подряда, устным договорам. Исследования показывают, что все чаще реальный договор работника с работодателем имеет устный характер, а официальный документ – всего лишь ширма для проверяющих. Работники зачастую не только не знают, что записано в их договоре, но и не помнят о его существовании. Ведь никто не собирается соблюдать этот договор в плане гарантированности рабочего места, даже на формально оговоренный срок. Уволить могут в любое время и по любому поводу. И это дает колоссальный управленческий эффект.

Срочный договор, с возможностью прервать его в любой момент, превращает работника в очень послушное существо. Причем чем больше работник нуждается, чем он беднее, тем он послушнее. Если перевернуть цитату Маркса о капиталисте, который за прибыль в триста процентов может совершить любое преступление, то временный работник может сделать любую глупость и подлость. Надо – будет строить дома с нарушением технологии, зная, что они могут обрушиться, совершать бессмысленную работу – сегодня раскапывать, а завтра закапывать, укладывать асфальт в дождь, переделывать дату годности на просроченных продуктах, продавать поддельные лекарства.

Готовность работника сохранить любой ценой временную работу, помноженная на стремление предпринимателя к наживе любой ценой, не просто разъедает, она взрывает трудовую и общественную мораль.

Кстати, и самому работодателю от этого достается – жалобы предпринимателей на то, что нет добросовестных и надежных работников, слышатся часто. Но с какой стати проявлять свои лучшие профессиональные качества, если завтра тебя могут уволить? Появится новый хозяин, которому ты не понравишься, — уволят. А может, что-то случится, а тебя назначат виновным – уволят, а то и кризис случится – тоже уволят. Опыт 2009 года не прошел даром. Все хорошо запомнили – когда стало трудно, начались разговоры о «необходимости нам всем вместе затянуть пояса». Но кризис прошел, и слова стали другими – «а с чего вы взяли, что мы обязаны повышать вам зарплату?».

Вообще-то, все эти проблемы с тем, что нужно работать честно, что работа должна быть осмысленной и полезной обществу, – это проблемы старшего поколения. Те, кто помоложе, уже такими проблемами не озабочены.

Для них работа — это то, за что платят, и не более того. Вот пример трудовой биографии человека, который начал свою карьеру в середине 90-х годов. Слесарь — мастер на заводе — оператор прокатного стана — массажист — мелкий предприниматель (торговля продуктами питания) — специалист по утилизации лома цветных металлов — мелкий предприниматель (торговля металлом) — монтажник-электрик.

Что ему еще придется делать в жизни, он не знает. Ему уже под сорок. Но кто он? С одной стороны, вроде может многое, но никакой отчетливой профессиональной принадлежности так и не сформировалось. Пока заработка хватает, но что станет, когда дети подрастут, а здоровье ухудшится? Нечеткость, размытость, прекариальность.

Не надо думать, будто прекариальный труд — это удел только низкоквалифицированных работяг, кто не учился и не приобретал профессию. Например, все больше прекариальных черт проглядывает в деятельности вузовских преподавателей, офисных работников и даже государственных служащих.

Посмотрите – вузовские преподаватели имеют договор на несколько лет. Но раньше это компенсировалось неплохой зарплатой и престижной работой. Теперь же от высоких зарплат не осталось и следа, нагрузка растет, а учитывая, что, кроме преподавания, надо заниматься поиском грантов, вести научную работу и публиковаться, переработки становятся просто запредельными. Если же посмеешь иметь собственное мнение – вылетишь с работы в два счета! От чистого прекариата педагогов отличает только то, что большинство из ни еще не утратили своей профессиональной принадлежности.

Конечно, если ты суперпрофессионал и твои услуги очень востребованы, то, может, ты себя чувствуешь неплохо. Но таковых единицы. Ведь для большинства работников, не обладающих уникальными квалификациями и сильными рыночными позициями, свобода оборачивается произволом работодателя. Им платят столько, сколько считают нужным, могут по ходу работы изменить условия оплаты, а могут и вообще не заплатить.

Рабочее время в прекариальных условиях — это отдельная тема. Его бывает или чрезмерно много, или очень мало. Чрезмерно много, это когда человек работает без счета времени.

И хватит уже смотреть на переработки как на что-то достойное! Большие переработки — это колоссальный дефект, это значит, что труд людей не ценится, его никто не экономит и, что самое главное, его достойно не оплачивают.

Но главное последствие перезанятости – это выключение людей из всех других сфер жизни. У родителей нет времени на детей, потому что они все время на работе, в дороге на работу или обратно. Почему люди так легко зомбируются телевизором? Да потому, что у них нет времени почитать, обсудить, разобраться в том, кто, что и почему говорит. Вот и хватают то, что проще услышать и легко усвоить. Когда задумываться – пришел, поел, телик глянул и спать, завтра на работу. Современная литература? Книги? Театр и галереи? В выходные бы выспаться и отлежаться. Не забудьте еще и что дом надо содержать в каком-то порядке.

Кстати, не надо думать, что недозанятость — это свобода. Те, у кого сокращенный или неполный рабочий день, вовсе не предаются прослушиванию симфоний Шнитке и чтению Толстого.

Работник одного пищевого предприятия так рассказывает о своем графике: «Зимой у нас не сезон, поэтому объемы падают. Мы работаем не каждый день, но найти другую работу я не могу, так как в любой момент меня могут вызвать на срочный заказ, и я не могу отказаться – меня уволят. Поэтому не работаю, сижу, жду, вдруг вызовут».

В общем, прекариальный труд — это непостоянная работа, негарантированная и невысокая оплата, нерегламентированное рабочее время, никакого обучения, никакого социального пакета, никакой охраны труда. И еще один важный момент – никакой возможности защитить свои позиции и права. Судьба таких людей — всегда быть бедными и зависимыми.

Прекариат в чистом виде, те самые «социальные низы», уже сегодня есть в нашей жизни – это мигранты.

Их миллионы, они живут обособленно, они не обладают той полнотой гражданских и трудовых прав, которая есть у российских граждан. Их эксплуатируют по максимуму, не заботясь о том, что с этими людьми будет потом. Да, они соглашаются на это добровольно. Но используя этих людей подобным образом, мы не просто решаем вопрос с дешевой рабочей силой, мы закладываем социальную конструкцию, в которой появляются «люди второго сорта».

Но важно не столько наличие таких людей, важно то, что многие считают это нормальным и допустимым. Отсюда недалеко до зачисления во второй сорт и своих сограждан – и это уже есть. Миллионы россиян сорвались из провинции, потому что в разрушенной и деградирующей глубинке нет места их квалификации, талантам, усердию. Они выпадают из своей среды – ведь освоиться там, где они живут месяцами ради заработка, им не удается, а там, откуда они уехали, у них рвутся связи. Они перестают быть гражданами – ведь, живя на съемных квартирах и не имея регистрации, они не могут участвовать в выборах.

Кем они становятся? Полугражданами? Мигрантами «высшей категории»? Они превращаются в удобное средство снижения трудовых издержек, то есть в прекариат.

А ведь еще есть так называемые неформально занятые работники. По разным оценкам, их численность колеблется от 15 до 40% всех работающих. Большинство из них живут одним днем, не думая о пенсиях, о будущем, работают, лишь бы сегодня был заработок. Кому-то это даже нравится, они считают себя свободными, кому-то даже везет, и они пробиваются в средний класс. Но большинство так остается на своих шатких позициях.

И их положение во многом не следствие их пассивности или лени. Изучение ситуации показывает, что распространение прекариального труда, а значит, и формирование нового класса, является предметом последовательного социального конструирования. Этому способствуют многие законы, уже принятые в рамках господствующей неолиберальной идеологии. Прежде всего это ограничение возможностей профсоюзов, которые не могут на равных вести переговоры с работодателями, лидеры которых не защищены от давления, наконец, не могут нормально использовать такой инструмент, как забастовка.

Де-факто легализован заемный труд, ставший увесистым вкладом в фундамент нового класса. Ведь заемный труд — это работники, у которых нет стабильной работы, надежного заработка, которые не могут объединяться в профсоюзы и защищать свои интересы. А если вспомнить инициативы по отмене сорокачасовой рабочей недели, которые предлагались представителями бизнеса, право работодателя изменять трудовой договор в одностороннем порядке, расширение оснований для применения срочных трудовых договоров…

Сюда же надо добавить удивительную терпимость правоохранительных органов к нарушениям трудового законодательства. Много лет существуют невыплаты заработной платы, много лет говорят о серых зарплатах – но ситуация не меняется. Зная, как эффективно государство может бороться с тем, что ему не нравится, остается предположить только одно – ситуация с невыплатами и серые зарплаты не рассматриваются властями как что-то неприемлемое.

В таких условиях работодатели, которые не начинают экономить трудовые издержки подобным образом, будут терять свои рыночные позиции. Экономическая логика заставит их превращать своих работников в полурабов, четверть-рабов и т.д., формировать тот самый прекариат.

Что в итоге? Создано социальное пространство, где не действует закон, где воспроизводятся практики позапрошлого века. Люди, попадающие в это пространство, на эти роли, выпадают из современной жизни, из нормальных отношений.

Почему-то многих сегодня волнует, что гомосексуализм и излишняя толерантность разрушают традиции нормальной жизни и семьи. Но почему-то никто не говорит, что неформальная занятость и прекариальный труд делают это масштабнее и очевиднее.

Где искать выход? Прежде всего нужно остановить расползание неформальных трудовых отношений. Современные формы трудового права имеют огромный потенциал, для того чтобы оформить и упорядочить любые формы трудового взаимодействия. Нужно вернуть понятия справедливости и гуманизма в экономику. Нужно вернуть понимание, что работники не менее ценны для общества, чем предприниматели или чиновники.

Но больше всего – нужен ответственный диалог работников с работодателями. Можно, конечно, ничего этого не делать, можно продолжать гнаться за снижением трудовых издержек любой ценой. Но надо понимать, что мы одновременно закладываем новую структуру общества. Почитайте О. Хаксли про «Дивный новый мир» или «Облачный атлас» Д. Митчелла, там написано, что будет дальше.

Автор — ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав

http://www.gazeta.ru/comments/2014/04/2 … 3393.shtml

0

4

УДК 159.99:314.93

ПРЕКАРИАТ И НЕФОРМАЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ В РОССИИ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Дружилов Сергей Александрович

Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, Новокузнецк
кандидат психологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела Экологии человека

Аннотация
Рассматривается новый социальный слой в стратификации общества. В слой входят люди, не имеющие надежной работы и социальных гарантий. Общие черты этих людей – эмоциональная нестабильность, тревожность, неуверенность в будущем. В качестве причин психологического неблагополучия человека рассматривается неформальная занятость, а также постоянная изменчивость и гибкость социально-трудовых отношений. Приводятся социально-психологическая характеристики групп риска прекариата в России.
Ключевые слова: адаптация, гибкость, группы риска, ненадежная трудовая занятость, нестабильные трудовые отношения, неформальная занятость, неформальная работа, отсутствие социальных гарантий, психологическое неблагополучие

-----------------------------------------------------------------------------------------------

THE PRECARIAT AND INFORMAL WORK IN RUSSIA: THE SOCIO-PSYCHOLOGICAL ASPECTS

Druzhilov Sergei Aleksandrovich
Research Institute for Complex Problems of Hygiene and Occupational Diseases under Siberian Branch of the Russian Academy of Medical Sciences, Novokuznetsk
PhD of Psychological Sciences, Associate Professor, leading scientific worker of the Department of Human Ecology

Abstract
In the article discusses the new social stratum in social stratification. The stratum includes people who do not have reliable work and social guarantees. Common features of these people - emotional instability, anxiety, uncertainty about the future. As the reasons of psychological not wellbeing (distress) of the man regarded the presence of informal employment, as well as continuous variability and flexibility of labor relations. Are given the psychological characteristics of risk groups in Russia.
Keywords: adaptation, flexibility, informal employment, informal work, lack of social guarantees, precarious labor employment, psychological not wellbeing., risk groups, unstable labor relations

---------------------------------------------------------------------------------------------

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:

Дружилов С.А. Прекариат и неформальная трудовая занятость в России: социально-психологические аспекты // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/01/9491 (дата обращения: 12.11.2015).

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В последнее время в научном обороте появился и стал занимать все более существенное место термин «прекариат». Этим термином обозначают социальный слой, входящие в который люди не имеют постоянного заработка, места работы социальных гарантий, зачастую их трудовая занятость является неформальной. Особенности их занятости и образа жизни оказывают влияние на формирование их модели поведения.

В числе первых исследователей, которые стали рассматривать проблемы прекаритета в связи с процессами глобализации экономики, были французские социологи Пьер Бурдьё [1] и Робер Кастель [2]. Российские социологии З.Т. Голенкова и Ю.В. Голиусова понятием прекаритет обозначают «непредсказуемые, ненадежные и небезопасные условия существования, приводящие к материальному и психологическому неблагополучию» [3, с. 8]. Они же отмечают, что для представителей общественного слоя, именуемого «прекариат», общими проявлениями является эмоциональная нестабильность, тревожность, чувство неуверенности в будущем.

Современная тенденция превращения ранее относительно гарантированных трудовых отношений – в негарантированные и незащищенные называется прекаризацией (от англ. precarious и лат. precarium – рискованный, нестабильный). Это понятие описывает процесс ухудшения условий труда при одновременном сокращении заработной платы или урезании правовых и социальных гарантий, когда трудовые отношения могут быть расторгнуты работодателем в любое время.

Прекариат в системе стратификации западного общества

Британский исследователь Гай Стендинг выделяет в современном западном пять групп на основании трудовой принадлежности: 1) Элита, в которую входит весьма ограниченное число свербогатых людей; 2) Салариат (от англ. salary – зарплата) – высший средний слой, имеющий стабильную полную занятость и зарплату, в него входят руководящие работники корпораций, государственных учреждений, государственной службы; 3) Профессионалы – работники, имеющие стабильное положение благодаря своим знаниям и умениям, занятые на основе контракта; 4) Сердцевина – «старый» рабочий класс; 5) Прекариат – социально неустроенные люди, не имеющие полной гарантированной занятости [4].

Г. Стендинг дает лишь описательную характеристику выделенным группам современного западного общества (США, Евросоюз). Каких либо численных данных не приводится. Указаны лишь три социальных группы, потенциально подверженные прекаризации: молодежь; женщины; пожилые люди.

По мнению исследователя, многие неформально занятые, причисляющие себя к «среднему классу», на самом деле этим классом не являются вследствие статусной неопределенности. Прекариат находится в низшей части «пирамиды» общества – ниже «старого» рабочего класса (стабильного пролетариата), и, тем более – ниже профессионалов. Г. Стендинг подчеркивает, что представители прекариата в минимальной степени идентифицируют себя с профессиональным сообществом, в котором, возможно, находятся.

В понимании российских психологов отсутствие профессиональной идентичности, «личностная позиция непричастности и ментальная непринадлежность к общественно приемлемой для данной профессии профессиональной морали, … внутреннее отнесение себя к морали другой среды, профессиональной или внепрофессиональной» [5, с. 52], – является важнейшим признаком профессионального маргинализма [6].

Изменчивость и гибкость как условие возникновение неустойчивой занятости

В западной социологии труда получила распространение точка зрения, согласно которой новая техническая и информационная реальность влечет за собой коренное изменение всех ключевых понятий индустриальной социологии, таких как «нормальный рабочий день», «трудящийся» и даже «предприятие». В место них выдвигается понятие «флексибильность» (гибкость) социально-трудовых отношений, подразумевающая, с одной стороны, – гибкость в организации рабочего времени и политике занятости, с другой – многообразие умений работников и способность работников приспосабливаться к изменениям.

В докладе западногерманского социолога У. Юргенса, представленном на советско-западногерманский симпозиум в г. Саарбрюккене (1986 г.), это понятие раскрывается следующим образом:

а) гибкость в понимании рабочего дня, которое должно предусматривать разнообразные его вариации: удлинение, сокращение, прерывистость и т.п.;

б) гибкость в понимании «трудящегося», в деятельности которого изменяется соотношение «исполнительских» и «руководящих», «творческих» и «нетворческих» (рутинных) функций, изменяется тип взаимооотношений с руководителями, из которых «вымываются» промежуточные звенья и «передаточные инстанции»;

в) гибкость в понимании «предприятия», которое трудно идентифицировать и «локализовать», поскольку его «рабочие места» могут оказаться едва ли не по всей стране (по местам фактического проживания трудящихся), а отдельные функции могут оказаться распределенными по его постоянно меняющимся «звеньям», которые быстро могут менять свое место дислокации; и т.д. (приводится по [7]).

Идеологи глобализации предполагают, что флексибильная (непостоянная, не стабильная) система трудовой занятости превратится в норму и постепенно вытеснит стабильность восьмичасового рабочего дня и пятидневной рабочей недели.

Необходимо признать, что одним из результатов такой гибкости является усиление власти работодателя, заинтересованного в переходе на краткосрочные трудовые контракты, снижении оплаты труда и понижении уровня социального страхования в условиях конкуренции работников. Для работников это означает неустойчивая трудовая занятость, в большинстве случаев имеющая неформальный статус.

Западные исследователи обращают особое внимание на разрушительное влияние чрезмерной гибкости труда на человека. Британский социолог Зигмунт Бауман приходит к заключению, что новые гибкие и неопределенные трудовые взаимоотношения делают менее ресурсных работников более уязвимыми. Негативные последствия (в том числе – потеря человеком жизнестойкости), которые обобщенно называют прекариацией, по мнению исследователя, происходят от того, что «трудовая жизнь насыщается неопределенностью» [8, c. 30].

Американский социолог Ричард Сеннет возникающую в этих случаях утрату человеческой целостности описывает как «коррозию характера». Это психическое явление возникает тогда, когдаличностные характеристики человека (его этические нормы, жизненные установки, привязанность, стремление к долгосрочному планированию) противоречат требованиям гибкого режима работы. По мнению исследователя, указанное противоречие оказывается особенно разрушительным для тех, «кто в системе гибкого режима находится внизу» [9, c. 91].

К группе риска относятся те, у кого слишком узкая или не востребованная специализация; те, кто предпочитает фиксированные права и долгосрочные гарантии; работники, имеющие устойчивую, неизменяемую систему ценностей или привязанностей; люди старшего возраста, психика который становится менее приспосабливаемой к изменениям.

Прекариат в России

В отечественной науке наибольший вклад в анализ прекариата внесла упоминавшаяся выше обзорная статья социологов З.Т. Голенковой и Ю.В. Голиусовой [2]. Прекариат рассматривается как социальная группа в структуре российского общества. Основным признаком принадлежности к этой группе считается отсутствие у работающих индивидов узаконенных отношений с работодателем. С учетом российской реальности, это, прежде всего временные работники, либо имеющие частичную занятость и не заключившие трудовой договор с работодателем. Как следствие – они не имеют никаких гарантий (таких как лимитированный рабочий день, оплачиваемый отпуск, больничные листы, работодатель не вносит пенсионные и социальные отчисления и др.). К прекариату отнесены и следующие категории работников: выведенные за штат (аутстаффинг, лизинг персонала); работающие (по инициативе работодателя) неполное рабочее время; вынужденных безработных; отчаявшихся найти работу.

Обратим внимание на позицию исследователей, согласно которой «российский прекариат не является низшим слоем, поскольку по уровню дохода и образования часто приравнивается к средним слоям общества» [Там же, с. 12].

Выводы, к которым приходят о З.Т. Голенкова и Ю.В. Голиусова : 1) формирование прекариата в России не вызывает сомнений; 2) последствия его формирования «могут носить негативный характер» [Там же, с. 13]; 3) «нестабильность в сфере занятости порождает эмоциональную, психологическую и социальную нестабильность», которая ведет к скрытому (латентному) социальному конфликту и «провоцирует протестное поведение» [Там же] людей. Подчеркивается значимость вклада протестного поведения прекариата в возникновении социальных беспорядков в общественных местах.

Авторы статьи констатируют, что в последнее десятилетие, характеризующееся комплексом неблагоприятных социально-экономических факторов, приводящих многих людей к состоянию неопределенности, в стране появился значительный общественный слой, «подверженный страхам потери статуса и социального нисхождения» [Там же].

Прекариат в послеперестроечное время

В 90-е годы XX в., в период обрушения экономики после развала СССР, прекариат получил в России широкое распространение. Огромные массы наших соотечественников были вынуждены, по образному выражению М.А. Чехонадских, «переизобретать собственную жизнь» [10]: инженеры, научные работники и др. – становились промоутерами фирмы Herbalife; жители периферий, с высшим образованием и без него, становились «челноками»; учителя – создавали сети репетиторства; студенты, да и бывшие преподаватели вузов – писали курсовые и дипломные работы за деньги и т.д. Неформальная занятость в условиях прекаритета в тот период время предстает не только как способ адаптации к изменившимся условиям, но и как форма самовыражения трудящихся.

Социально-экономические стратификации и «группы риска» в них

Для получения представлений о численности выделенных Г. Стенингом социальных групп воспользуемся данными о распределении населения по социальным слоям в США (1971 г.), которые приводят американские социологи Р.П. Колеман и Б.Л. Ньюгартен [11]. Получается следующая картина:

1) в высший слой входит 3% населения (аналог «элиты» у Г. Стенинга);

2) к верхней части среднего слоя относится 10 % населения («салариат – у Г. Стенинга);

3) к нижней части среднего слоя отнесены служащие, или «белые воротнички» – 21% населения (близко к категории «профессионалы» – у Г. Стенинга);

4) ниже находятся рабочие, или «синие воротнички» – 48% («старый рабочий класс» – у Г. Стенингу);

5) В самый низший «неблагополучный» класс входит 18% населения (у Г. Стенинг – «прекариат», социально неустроенные люди, не имеющие полной гарантированной занятости).

Отечественные социологи Т.Ю. Богоморлова и В.С. Тапилина приводят характеристику социально-экономических слоев, сложившуюся в России к концу XX века. Представленные данные позволяют сравнить изменение социального профиля до кризиса 1998 г. и после него. Такое сопоставление особенно интересно в связи нарастающими ныне кризисными явлениями в экономике России.

Исследователи также выделили 5 слоев, которые имеют следующие характеристики:

1) в высший слой до кризиса входило 1,5% населения, после кризиса – 0,7% населения, это – «элита»; отмечается, что малочисленность и нестабильность этого слоя не позволяют составить его социальный профиль на статистически значимом уровне;

2) в верхнюю часть среднего слоя до кризиса входило 13,7% населения, после кризиса – только 5,4%. Сюда входят крупные чиновники и законодатели, генеральные директора и управляющие, представляющие как государственный, так и частный сектор экономики. Здесь же представлены работающие в сфере финансов и кредита, юстиции, руководители силовых структур. Уменьшилась представленность в этом слое количество профессионалов высшей квалификации с базовым образованием в области точных и технических наук (физика, математика, прикладные науки) в 2,5 раза, с базовым образованием в области гуманитарных наук (экономисты, юристы, переводчики, творческие работники) – в 3,2 раза, с базовым образованием в области медицинских наук и биологии – в 5,5 раз. Это салариат – в стратификации Г. Стенинга.

3) в нижней части среднего слоя, включавшей до кризиса 40,2% населения, можно выделить две «подслоя». В первый из них входят работники здравоохранения, квалифицированные специалисты с базовым медицинским образованием, инженерные кадры действующих предприятий и др. В этот слой после кризиса переместились из верхнего среднего слоя довольно многочисленная категория служащих, снабженцев, администраторов, мелких государственных чиновников и др. Это все – специалисты того или иного профиля, «сердцевина» – профессионалы, работники умственного труда («белые воротнички»), без которых не может обходиться любое производство.

В этом же слое находятся затребованные обществом специалисты в различных областях сфер «ручного труда», рабочие с хорошей квалификацией. Это, по классификации Г. Стенинга, – «старый рабочий класс», или «синие воротнички».

Ввиду резкого снижения доходов в результате кризиса общая численность этого слоя снизилась в 1,5 раза – до 26,4% от количества населения. Часть специалистов и рабочих переместилась из нижней части среднего слоя – в низший слой.

4) Численность низшего слоя в результате кризиса возросла более, чем в 1,5 раза – с 43,9% до 67,5% от количества населения. В нем изначально широко представлена наименее образованная часть населения (с начальным или неполным средним образованием), неизменное ядро слоя – разнорабочие в торговле и обслуживании. В связи со снижением жизненного уровня в 1998 г. в низший слой попали 70,9% работников здравоохранения со средним специальным образованием, 52,5% преподавателей высшей и средней школы, 52,2% работников науки и научного обслуживания. В этот слой «неблагополучных людей», не имеющей ни гарантированной занятости, ни уверенности в будущем переместилась часть специалистов инженерного профиля и рабочих [12].

Таким образом, группа риска представлена не только низшим слоем (его численность составляет от 20 до 40% населения, а в кризисные периоды может доходить до 60%), но и нижняя часть среднего слоя, представленного «белыми воротничками» (служащими, офисными работниками), а также частью специалистов, работников ручного труда – «синих воротничков». Эта группа трудящихся подвержена неопределенности в трудовой занятости, потерям уверенности в будущем, тревожности.

Неформальная занятость

Под неформальной занятостью понимают любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности. Поскольку отсутствие письменного трудового договора или контракта увеличивает риски ущемления работодателями трудовых прав и социальных гарантий трудящихся, то неформальную занятость можно рассматривать как занятость, незарегистрированную в формальном и неформальном секторе экономики.

Росстат отмечает постоянный рост неформальной занятости. Согласно официальным данным, показатель неформальной занятости за последние 11 лет вырос с 14,1% (2001 г.) до 19,0% (2012 г.) [13]. В дальнейшем, с января 2013 г. по сентябрь 2014 г. доля занятых в неформальном секторе по отношению к общей численности занятого населения возросла 18,3 до 20,8% . На конец III квартала 2014 г. в качестве занятых в неформальном секторе было учтено в целом 15,2 млн. чел. или 19,2% от численности занятого населения. Из них исключительно в неформальном секторе работает 13,53 млн. чел. (89% от общего числа учтенных). Еще 1,67 млн. чел. (11% от общего числа учтенных) были заняты, одновременно, в формальном и в неформальном секторах. При этом лишь для 30 тыс. чел., занятость в неформальном секторе было основной работой, для большинства же (1,64 млн. чел., или 98,3%) неформальная работа является дополнительной [14].

Учитывая сложный характер трудовых отношений людей, включенных в деятельность в неформальной сфере, реальный объем неформальной занятости оценить сложно. В.Е. Гимпельсона и А.А. Зудина предлагают определять ее величину по остаточному методу – как разность между общей численностью занятых в экономике и численностью занятых по отчетности предприятий. Согласно их расчетам, в 2009 г. в неформальном («некорпоративном») секторе трудилось 30% российских работников [15].

Ю.В. Цепляева и Ю.В. Сонина считают, что косвенный метод дает верхнюю границу занятости в неформальном секторе, а опросный метод поможет определить ее нижнюю границу. На основе опросов населения указанные исследователи определили, что численность неформально занятых людей в России в январе-сентябре 2013 г. достигла 14,1 млн. чел., или 19,8% от общего числа занятого населения. Этот показатель дает нижнюю границу оценки неформальной занятости, так как он не учитывает занятость без оформления договора на предприятиях формального сектора. Используя остаточный метод, Ю.В. Цепляева и Ю.В. Сонина рассчитали, что за последнее десятилетие неформальная занятость увеличилась с 16,5 до 25,6 млн. человек, что составляет около трети от числа занятых в экономике. Это – верхняя граница оценки неформальной занятости.

Истина – где-то между приведенными нижней и верхней границами. Исследователи, останавливаются на предположении, что неформальная занятость в России близка к 20 млн. чел., из них около 4 млн. чел. статистика относит к самозанятым [16].

«Минусы» и «плюсы» неформальной занятости

К очевидным «минусам» статуса неформальной занятости относится нестабильность трудовых отношений и отсутствие у работника каких бы то ни было социальных гарантий, перспектив профессионального роста.

Но есть и «плюсы», к которым относится, по мнению О.В. Синявской, «возможность получать текущие трудовые доходы с большей регулярностью, чем в формальной занятости, а зачастую и в более высоком размере» [17, с. 27]. Исследователь отмечает, что, «неоформленная занятость выгодна не только самозанятым и индивидуальным предпринимателям, чьи доходы наиболее высоки, но также и наемным работникам, чье положение традиционно описывается в терминах уязвимости» [Там же].

Таким образом, неформальная занятость может рассматриваться как одна из активных адаптационных стратегий населения.

Свойства личности, обеспечивающие успешность при непрерывных изменениях

К свойствам личности, обеспечивающим жизнестойкость человека в условиях неформальной занятости, можно отнести следующие: динамизм, готовность к изменениям, социальная мобильность, флексибильность – способность личности изменить элемент или всю программу поведения в случае требований объективной ситуации. Человеческую флексибильность можно иначе назвать «пластичностью». Этот термин указывает на способность человеческой психики адаптироваться, «сгибаться» и «выгибаться» под деформирующим давлением перманентных общественных изменений, «не ломаясь», а выписываясь в новую реальность, сохраняя жизнеустойчивость и личностную целостность.

Флексибильность рассматривается в качестве ресурса жизнеспособности личности – на современном этапе, связанном с перманентной изменчивостью мира [18].

Отсутствие или слабая выраженность у человека флексибильности означает выраженность у него полярного личностного свойства – психической ригидности (В.Г. Залевский, 1999), затрудняющей профессиональную и социальную адаптацию в условиях непрерывных изменений.

Группы риска подверженности прекаризации в условиях неформальной занятости

Риск прекаризации для специалистов высокой квалификации (профессионалов) ниже, чем у других категорий трудящихся. Мы исходим из понимания того, что профессионализм  характеризует не только достижение человеком высоких производственных показателей, но и особенности его профессиональной мотивации, ценностных ориентаций, смысла труда, профессионального самосознания. Наличие профессионализма делает человека более устойчивым к неблагоприятным воздействиям социальной среды [19]. Однако отчуждение специалиста от его профессиональной деятельности, или ее фрагментация будет приводить к личностным деформациям («коррозии характера» – по Р. Сеннету) и резко снижает жизнеустойчивость человека.

Признавая, что представители всех социальные категории трудящихся подвергаются в той или иной мере подвергаются негативным процессам при глобальных изменениях на рынке труда, отметим, что чем ниже социальное положение человека, тем вероятнее угроза потери им контроля над процессом и целостности своего «Я». Это отмечали Т.И. Заславская и М.А. Шабанова: «Чем менее благоприятные позиции занимают работники на шкале социальных неравенств, тем чаще нарушаются их трудовые права и тем меньше шансов эти права отстоять» [20, c. 141]. В связи с этим обратим более пристальное внимание на две социальные группы –  рабочих и молодежь.

Российские рабочие как социальный слой

В плане рассматриваемой проблемы прекаризации труда вызывают интерес результаты исследования (2012 г.) З.Т. Голенковой и Е.Д. Игитханян социально-политической ориентации российских рабочих [21]. Обнаружено, что большинство рабочих «не чувствуют себя защищёнными в своей стране, и при решении насущных проблем на помощь со стороны властей рассчитывают лишь 18,1%, в основном свои проблемы будут решать самостоятельно 74,0%» [Там же, с. 196]. Исследователи подчеркивают, что рабочий как субъект профессионального поведения в целом является самодостаточным. Это объясняется конструктивным отношением рабочих к труду. Было выявлено, что для сложившегося в современной России социального слоя рабочих «отношение к труду как к способу самореализации и развития личности в социально значимом пространстве составляет достойную конкуренцию отношению к труду … как к средству материального существования» [там же, с. 194]. Исследователи приходят к выводу, согласно которому «отношение к работе в широком понимании этого слова представляет принципиальный ресурс трудовой жизнедеятельности рабочих» [там же].

Тем не менее, есть основания считать, что расширение «заемного труда», а также их неустойчивая трудовая занятость, вызванная принудительной «гибкостью» трудовых отношений может стать для части рабочих причиной снижения их жизнестойкости.

Молодежь как группа риска

Интересные результаты получены Ю.В Голиусовой и Н.В. Иващенковой, исследовавшие в российских условиях феномен, получивший название «избыточное образование», или, как его называют в зарубежной литературе, over-education [22]. Приводятся данные, согласно которым в 2012 г. почти 10 % экономически активного населения в возрасте 15–29 лет являлись безработными. Пик безработицы среди имеющих высшее образование приходился на возраст 20–24 лет, а почти каждый четвертый (23 %) в возрасте до 29 лет имеет диплом вуза. Исследователи отмечают, что в России «существует обратная корреляция между образовательным уровнем и легкостью трудоустройства» [Там же, с. 26]. Объяснение этого феномена имеет два аспекта.

С одной стороны, работодатель осуществляет выбор между бакалаврами и магистрами, плохо представляя как различие между этими ступенями обучения, но из своего опыта зная, что бакалавры не обладают конкретными умениями и навыками практической деятельности, а уровень их теоретических знаний значительно ниже, чем у прежних выпускников специалитета. С другой стороны – выпускник российского вуза «выходит на рынок труда с определенными амбициями, связанными с профессиональной самореализацией и карьерным ростом» [Там же], сталкиваясь при этом cрынком покупателей в лице работодателей. При этом работодатели «при избытке предложения со стороны бывших студентов обладают несравненно большими преимуществами при выборе потенциального сотрудника, чем молодые люди с высшим образованием, предлагающие на рынке труда свою рабочую силу» [Там же]. Отметим, что их личностные амбиции сегодняшних выпускников вузов зачастую не обеспеченны их профессиональными качествами, а их ценностные ориентации – размыты [23].

Устройство на работу, не связанную с полученной специальностью и образованием, предстает как фактор, ведущий молодежь в группу нестабильно занятых – прекариат. Указанные обстоятельства весьма негативно влияют на социальное самочувствие и психологическое благополучие молодых людей.

Библиографический список

Bourdieu P. Counterfire: Against the Tyranny of the Market. London: VersoBooks, 2003.
Кастель Р. Метаморфозы социального вопроса. Хроника наемного труда. СПб.: Алетейя, 2009. 574 с.
Голенкова З.Т., Голиусова Ю.В. Новые социальные группы в современных страфикационных системах глобального общества // Социологическая наука и практика. 2013. № 3. С. 5-14.
Стэндинг Г. Прекариат. Новый опасный класс. М.: Ад Маргинем Пресс, 2014. 328 с.
Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 2007. – 363 с.
Ермолаева Е.П. Профессиональная идентичность и маргинализм: концепция и реальность // Психологический журнал. 2001. Т. 22. № 4. С. 51-59.
Давыдов Ю.Н. «Социология участия» и проблема социологической расшифровки техники // ФРГ глазами западногерманских социологов: Техника – интеллектуалы – культура. М.: Наука, 1989. С. 81-101
Бауман З. Индивидуализированное общество. М.: Логос, 2005. 390 с.
Сеннет Р. Коррозия характера. М.: Тренды, 2004.
Чехонадских М.А. Трудности перевода: прекаритет в теории и на практике // Художественный журнал. 79/80. URL: http://xz.gif.ru/numbers/79-80/chekhonadskih#link6
Coleman R.P., Neugarten B.L. Social status in city. San Francisco: Jossey-Bass, 1971. 322 p.
Богоморлова Т.Ю., Тапилина В.С. Экономическая стратификация населения в 90-е годы // Социологические исследования. 2001. № 6. С. 32-43.
Индикаторы достойного труда // Федеральная служба государственной статистики. Официальная статистика  Рынок труда, занятость и заработная плата Индикаторы достойного труда. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosst … ics/wages/
Занятые в неформальном секторе // Федеральная служба государственной статистики. Обследование населения по проблемам занятости – 2014 год. URL:http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_30/Main.htm
Гимпельсон В.Е., Зудина А.А. «Неформалы» в российской экономи ке: сколько их и кто они?: Препринт WP3/2011/06. Серия WP3 «Проблемы рынка труда». М.: Изд. дом ВШЭ, 2011.
Цепляева Ю.В., Сонина Ю.В. Россия: неформальная занятость как новый феномен // Сайт «Элитный Трейдер». URL: http://elitetrader.ru/index.php?newsid=204387
Синявская О.В. Неформальная занятость в России: измерение, масштабы, динамика// Экономическая социология : электронный журнал http://www.ecsoc.msses.ru . 2005. Т. 6. № 2. С. 12-28.
Королева Ю.А. Флексибильность как ресурс жизнеспособности современной личности // Социальная психология и общество. 2014. Т. 5. № 1. С. 5-16.
Дружилов С.А. Профессионализм человека как объект психологического изучения: системный подход // Вестник Балтийской педагогической академии. 2003. № 52. С. 40-46.
Заславская Т.И., Шабанова М.А. Проблема институционализации неправовых практик в сфере труда // Куда идет Россия? / Под ред. Т.И. Заславской. М.: ВШСЭН, 2002. С. 137-147.
Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д. Российский рабочий: социально-политические ориентации // Россия реформирующаяся. 2012. № 11. С. 191-201.
Голиусова Ю.В., Иващенкова Н.В. Избыточное образование в России: социально-экономические последствия // Теория и практика общественного развития. 2014. № 18. С. 25-31.
Дружилов С.А. Соискатели ученой степени в современной России: социально-психологическое эссе // Ценности и смыслы. 2010. № 2. С. 74-79.

http://human.snauka.ru/2015/01/9491

0

5

Прекариат. Новый опасный класс (Гай Стэндинг, 2014).pdf

0

6

Тревога прекариата

Гай Стэндинг о том, чем опасно отсутствие постоянной работы

Гай Стэндинг

08.01.2015, 11:33

https://img.gazeta.ru/files3/401/6358401/000003-pic700-700x467-64321.jpg
Фрагмент репродукции картины Петрова-Водкина «1919 год. Тревога»

Прекариат — это люди, не имеющие постоянной занятости. Новый социальный класс эпохи гибкого рынка труда, сформировавшийся буквально на наших глазах. Особенную актуальность проблемам прекариата в России дает экономический кризис, заставляющий работодателей все чаще избавляться от долговременных отношений с работниками. С разрешения издательства Ad Marginem «Газета.Ru» публикует отрывок из книги Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс».

Прекариату хорошо знакомы четыре ощущения: недовольство, аномия (утрата ориентиров), беспокойство и отчуждение.

Недовольство вызвано тем, что прекариат не видит перед собой осмысленных жизненных перспектив, ему кажется, что все достойные пути для него закрыты, а ведь обидно сознавать, что ты чего-то лишен. Кто-то назовет это завистью, но, когда вам постоянно со всех сторон показывают приметы материального успеха и насаждается культура богатых и знаменитых, есть от чего расстроиться.

Прекариат чувствует себя подавленно не только потому, что перед ним маячит только перспектива смены все новых и новых работ, каждая из которых связана с новой неопределенностью, но также и потому, что эти работы не позволяют завязать прочные отношения, какие возможны в серьезных структурах или сетях. Нет у прекариата и лестниц мобильности, по которым можно было бы подняться, — так люди и зависают где-то между сильнейшей самоэксплуатацией и свободой.

Прекариат живет в тревоге. Хроническая незащищенность связана не только с балансированием на краю, когда человек понимает, что одна-единственная ошибка или неудача может нарушить баланс между достойной бедностью и уделом побирушки, но и со страхом потерять то, что он имеет, даже если чувствует, что его обманули, не дав большего.

Люди не уверены в себе и подавлены и в то же самое время «частично заняты» и «слишком заняты».

Они отчуждены от своего труда и работы, растерянны и ведут себя порой безрассудно. Люди, боящиеся потерять, что имеют, постоянно раздражены. Иногда они сердятся, но, как правило, это гнев пассивный. Прекариатизированное мышление питается страхом и мотивируется страхом. Отчуждение возникает от понимания, что то, что ты делаешь, ты делаешь не для себя и не ради уважения или похвалы — это делается для других, по их указке. Именно это считалось отличительным признаком пролетариата.

Но у тех, кто составляет прекариат, есть еще несколько специфических дополнений, в том числе ощущение, что их обманули — внушали, что они должны быть «счастливы» и благодарны, раз у них есть работа, велели «мыслить позитивно».

Прекариату не хватает самоутверждения и уверенности в социальной ценности своего труда, за самоутверждением он должен обращаться к другим областям, удачно или нет — это как получится. Если удачно, то тяготы работы, которую такой человек должен выполнять на своей эфемерной нежеланной должности, покажутся меньше, и мысли о статусе будут не так мучительны. Но способность самоутвердиться за счет чего-то у прекариата невелика. Есть опасность, что он будет чувствовать себя постоянно занятым, но при этом изолированным — одиночкой в толпе.

Отчасти проблема в том, что у прекариата очень мало надежных связей, особенно по работе. Исторически чувство доверия возникало в устойчивых сообществах, которые создавали организационную основу для товарищества и братства. Если кто-то испытывает неловкость оттого, что не знает своего социального статуса, доверие будет условным и хрупким (Kohn, 2008). Если люди предрасположены доверять друг другу и совместно действовать, как предполагают социальные психологи, тогда в условиях бесконечной изменчивости и неуверенности любое ощущение сотрудничества или морального консенсуса окажется под угрозой (Haidt, 2006; Hauser, 2006).

Мы делаем то, что нам по силам, действуем с выгодой для себя, часто на грани аморальности.

В условиях гибкого рынка труда отдельные люди боятся оказаться скованными долговременными поведенческими обязательствами, поскольку это может оказаться затратно и повлечь за собой нежелательные действия. Так, молодежи не хочется материально зависеть от родителей, поскольку тогда придется поддерживать их в глубокой старости, а старческая немощность и все отодвигающаяся граница долголетия наводят на мысль, что платить за «сидение на шее» придется дорогой ценой. Ослаблению взаимных сделок между поколениями соответствует и все большая неопределенность в сексуальных и дружеских связях.

Если мерить все товарно-денежными отношениями — по затратам и возможным выгодам, — страдает моральный, нравственный аспект взаимоотношений. Если государство отказывается от лейбористских форм социального страхования, обеспечивавших реальную, хоть и не совсем справедливую, систему социальной солидарности, и не предлагает взамен ничего сопоставимого, тогда не будет механизма для создания альтернативных форм солидарности.

Чтобы возникла солидарность, необходимо ощущение стабильности и предсказуемости. У прекариата нет ни того ни другого. Он никогда ни в чем не может быть уверен.

Социальное страхование процветает, когда есть примерно равная возможность движения вверх и вниз по социальной лестнице, с соответствующими выгодами и потерями. В обществе, где численность прекариата растет, а социальная мобильность ограничена и все уменьшается, социальное страхование процветать не может.

Это подчеркивает одну особенность прекариата в данный момент. Он еще не сформировался как класс «для себя».

Попытаемся представить, как происходит «скатывание» в прекариат или как людей вынуждают к прекариатизированному существованию. Это не удел, предназначенный человеку от рождения, и едва ли кто-нибудь с гордостью признается: «Прекариат — это я». Со страхом — да, с обидой — вероятно, с иронией — может быть, но не с гордостью.

И в этом и состоит резкое отличие прекариата от традиционного промышленного рабочего класса. Понадобилось время, чтобы пролетариат стал классом «для себя», а когда стал, возникло чувство пролетарской гордости и достоинства, которое помогло ему стать политической силой с классовой программой. Прекариат пока что не достиг такой стадии, хотя некоторые его представители и показывают, что безмерно гордятся принадлежностью к прекариату, на своих демонстрациях, в блогах и дружеском общении.

Хоть у нас и нет возможности оперировать точными цифрами, можно предположить, что в настоящий момент во многих странах по крайней мере четверть взрослого населения относится к прекариату. И дело даже не в том, что у этих людей нестабильная занятость или что они работают на временных должностях и с минимальной защитой труда, хотя все это распространенные явления. Дело в статусе, который не дает ни возможности карьерного роста, ни чувства надежной профессиональной принадлежности и почти не дает прав на получение государственных и производственных пособий и льгот, на которые могли по праву рассчитывать те, кто относил себя к промышленному пролетариату или салариату.

Это реальность системы, которая всячески поощряет образ жизни, основанный на конкуренции, меритократии и гибкости. Человеческое общество не строилось веками на постоянном непрерывном изменении, в его основе было медленное формирование надежной самоидентификации и довольно «жестких» сфер безопасности.

Проповедь гибкости учит людей, что неизменность — враг гибкости.

Опыт Просвещения говорит нам о том, что человек сам должен определять свою судьбу, а вовсе не Господь Бог и не силы природы. Прекариату говорят, что он должен соответствовать требованиям рынка и все время приспосабливаться.

В итоге масса людей — потенциально это все мы, кроме элиты, опирающейся на свое богатство и стоящей особняком от общества, — оказывается в ситуации, для которой характерны отчужденность, аномия, беспокойство и недовольство.

Тревожный знак — политическая неангажированность.

Почему остальные, не причисляющие себя к этой группе, должны беспокоиться из-за роста прекариата? Одна из причин альтруистическая: нам бы не хотелось самим оказаться в этой группе, а значит, мы должны подумать о лучшей участи для тех, кто оказался в таком положении.

Но есть и другие причины. Многие из нас боятся скатиться в прекариат или боятся, что такое случится с нашими родными и друзьями. Возможно, элите и наиболее респектабельной части салариата и «квалифицированных кадров» (proficians) кажется, что в условиях уменьшающейся социальной мобильности им самим ничего не грозит.

Но их должна настораживать мысль, что прекариат — растущий и потенциально опасный класс. Те, кто не видит перед собой безопасного или четкого в статусном плане будущего, почувствуют страх и отчаяние и в результате могут выместить свое негодование на реальных или мнимых виновниках своего несчастья. А отчуждение от основных каналов экономического изобилия и прогресса ведет к нетерпимости.

Прекариат — не класс «для себя», отчасти потому, что он находится в состоянии войны с самим собой. Одна его часть может обвинять другую в уязвимости и недостойном образе жизни. Нетрудно убедить временного низкооплачиваемого рабочего, что «хапуга пособий» получает слишком много, причем за его же, трудящегося, счет, что несправедливо. А коренному жителю городской окраины нетрудно будет внушить, что прибывающие толпами мигранты перехватывают лучшие рабочие места и всегда оказываются в первых рядах за пособиями.

Противоречия внутри прекариата настраивают людей друг против друга, не давая им осознать, что сама общественная и экономическая структура является причиной их невзгод.

Многих привлекут популистские политиканы и неофашистские призывы, мы уже видим, как этот процесс пошел по всей Европе, в США и в других странах.

Вот почему прекариат — опасный класс и вот почему нужна «политика рая», которая снимет его страхи, спасет от неуверенности и удовлетворит его запросы.

http://www.gazeta.ru/comments/2014/12/2 … 8273.shtml

0

7

Свежая голова

24.11.2016 20:26

Текст: Анна Кольдина

Российская газета - Федеральный выпуск №7136 (268)

Ольга Крыштановская, социолог:

Такое явление, как самозанятость (об этом пишет "РГ"), может иметь и положительные, и отрицательные черты.

Мелкий и средний бизнес - это ведь тоже, по сути, самозанятость. Но со знаком "плюс". Люди открывают собственное дело, регистрируются как индивидуальные предприниматели, платят все положенные налоги и сборы. Делают то, что им нравится, да еще и получают с этого доход. Это замечательно. И замечательно то, что государство поддерживает подобные начинания. К примеру, у нас существуют так называемые "налоговые каникулы" - нулевая налоговая ставка для ИП, осуществляющих определенные виды деятельности. Существуют упрощенная и патентная системы налогообложения. То есть государство такую самозанятость приветствует.

А есть самозанятость, носящая негативный характер. В социологии применяется такое понятие, как "прекариат", в буквальном переводе обозначающее "опасный пролетариат". Все общество делится на две неравные группы: сэлариат и прекариат. Люди, относящиеся к первой категории, получают официальную зарплату и гарантированное пенсионное обеспечение, полный социальный пакет. Во всем мире их с каждым годом становится все меньше и меньше. Остаются только бюджетники, военные и госслужащие. В других же отраслях они тают на глазах.

А появляется этот самый пресловутый прекариат, который не имеет абсолютно никаких гарантий. Такие люди занимаются не столько работой, карьерой, сколько извлечением единовременной, сиюминутной выгоды. У них нет какой-то постоянной профессии, они хватаются за все подряд. Сегодня дают частные уроки, завтра пироги пекут, послезавтра недвижимостью торгуют. Они никуда не растут и попросту депрофессионализируются. Подобное явление очень опасно. По многочисленным социологическим исследованиям, самой протестной массой является как раз прекариат. Эти самозанятые - всегда самая недовольная часть общества. Но их в какой-то степени можно понять и даже пожалеть. Они не сумели найти свое место в жизни и то, чем бы им действительно хотелось заниматься.

https://rg.ru/2016/11/24/sociolog-zacha … hizni.html

0

8

Экономика протеста: прекариат цифровой эпохи

Как людей подчиняют алгоритмы
   
"Коммерсантъ" от 08.07.2018, 14:46

https://im0.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/07/01/KMO_120232_18831_1_t218_181726.jpg
Фото: Reuters

Цифровая эра ознаменовалась удивительным сочетанием суперсовременных и средневековых технологий. Последние пока используются людьми, но скоро люди окажутся не нужны.

АЛЕКСАНДР ЗОТИН, старший научный сотрудник ВАВТ

99,9% классовой борьбы вовсе не революции. В основном борьба идет в скрытой форме рутинного ежедневного сопротивления, которое американский политолог Джеймс Скотт называл оружием слабых. Однако его ценность и возможная трансформация во что-то более серьезное во многих случаях определяются существующей технологией и чисто практическими возможностями применения.

Средний класс, достигший пика своего могущества в 1970-х, медленно, но верно опускается до сегодняшнего состояния прекариата. Под прекариатом (от английского precarious — «нестабильный», «неустойчивый», объединенного со словом «пролетариат») автор термина, британский экономист Гай Стэндинг, понимает новый класс, для которого характерны отсутствие постоянной занятости, усечение социальных гарантий и гражданских прав.

Автоматизация, аутсорсинг и технологическое изменение баланса сил уже привели к резкому ослаблению «слабых».

И есть все предпосылки для того, что в недалеком будущем эволюция пролетариата в прекариат продолжится и последний станет «ненужнориатом».

Роботизация и внедрение искусственного интеллекта (ИИ) сделают «слабых» просто ненужными. До такой степени, до которой изобретение двигателя внутреннего сгорания сделало ненужными лошадей в начале ХХ века.

https://im5.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/07/01/KMO_120232_18833_1_t218_181802.jpg
Уже в обозримом будущем люди встретятся с роботами лицом к лицу
Фото: Reuters

Исследований, посвященных перспективам замещения людей роботами по отраслям и отдельным экономикам, уже сотни, если не тысячи. И выводы их похожи. Если верить экономистам Карлу Фрею и Майклу Осборну, в США, стране—лидере технического прогресса, к 2033 году под натиском роботизации рискует исчезнуть 47% рабочих мест. Мировой банк подсчитал, что для Китая эта доля может составить и вовсе 77%. Международная организация труда считает, что даже в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Таиланд, 56% работников подпадают под риск автоматизации (см. подробнее «Робовладельческий строй»).

Многие экономисты, в том числе российские, склонны полагать, что опасения преувеличены. Их критику можно свести к тезису о том, что через процесс автоматизации мировая экономика проходит непрерывно как минимум с начала первой промышленной революции, но в итоге ничего страшного не происходит — создаются новые рабочие места.

Однако критики не вполне осознают, что искусственный интеллект способен заместить «навыки Поланьи», которые до последнего времени считались исключительно человеческими (распознавание изображений и звука, их алгоритмическая обработка и трансформация, тонкая моторика). Сфер деятельности, где человек может быть более продуктивным, чем машина, видимо, будет все меньше и меньше.

Как отмечает специалист по ИИ Сергей Марков, вероятность автоматизации той или иной профессии в кратко- или среднесрочной перспективе зависит во многом от трех основных признаков трудового процесса — степени шаблонности и однообразия выполняемых работником операций, осуществления взаимодействий с клиентами, контрагентами и другими участниками бизнес-процесса при помощи стандартных интерфейсов (например, стандартных форм документов, шаблонных коммуникаций через голосовые или текстовые каналы связи) и наличия накопленных массивов данных, которые могут быть использованы для обучения системы искусственного интеллекта, призванной заменить работника.

Повелители алгоритмов и рикши XXI века

Образование прекариата уже давно находится в сфере интересов экономистов. Между тем бурно растущая в последние годы цифровая экономика способна дать фору всем этим процессам. Здесь наблюдаются тенденции еще более драматического, чем в последние 50 лет, смещения баланса сил в ущерб «слабым».

В случае с цифровой экономикой, или, как ее еще называют, «платформенной» либо gig-экономикой, владельцы капитала — это, по сути, владельцы алгоритмов. У многих, если не у большинства современных хайтек-компаний и тем более техностартапов толком нет никаких материальных активов. Основной их актив зачастую алгоритм и средство коммуникации — платформа, в основном в виде мобильного приложения для той или иной деятельности. Классический случай здесь, конечно, Uber.

Алгоритмизированная структура gig-экономики позволяет обойти все формальные права наемных работников, доставшиеся им в наследство от «угольной демократии» Митчелла,— медицинское страхование, минимальную зарплату, пенсионное обеспечение, формальный письменный контракт, выходное пособие, социальный пакет и т. п.

В штате Uber работает всего несколько тысяч сотрудников, а по скачанному в смартфоне алгоритму-приложению на компанию по факту трудится порядка 2 млн водителей по всему миру.

Немногочисленные штатные сотрудники Uber получают неплохие зарплаты, хотя их благосостояние несравнимо с доходами собственников компании. А вот 2 млн водителей имеют медианный доход чуть больше $150 в месяц. Uber не считает водителей своими сотрудниками и не обеспечивает их каким-либо социальным пакетом.

https://im0.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/07/01/KMO_120232_18834_1_t218_181924.jpg
Водители Uber не слишком довольны своей участью
Фото: Reuters

Появление класса «рикш XXI века», работающих на цифровую экономику,— это, по сути, внутренний аутсорсинг, обнаружение капиталом в развитых странах рабочей силы, которой можно предоставлять условия труда, практически сравнимые с таковыми в Бангладеш или Камбодже. Внутренний аутсорсинг напоминает процесс внутренней колонизации (см. книгу Александра Эткинда «Внутренняя колонизация. Имперский опыт России»). Особенно выделяется применение к «автохтонному» населению практик, отработанных в колониях (сейчас — в современных странах аутсорсинга).

Все это очень неплохо для владельцев алгоритмов и клиентов, но одновременно это тенденция, резко усиливающая прекариатизацию, поляризацию рабочих мест, неравенство и дальнейшее ослабление «слабых». В странах с сильными сетями соцзащиты (Нидерланды, Франция, Германия, Швеция) уберизация пока слабо угрожает размыванию среднего класса, но вот для США и некоторых других государств ситуация может стать более острой уже в ближайшее время.

В идеале всесильному алгоритму «рикши XXI века» нужны лишь как временное решение, до скорого появления более совершенных технологий. Машины без водителей — дело ближайшего будущего, и акционерам Uber 2 млн самозанятых скоро окажутся не нужны: у них уже есть капитал, на который можно будет купить или арендовать многомиллионный парк автономных машин и добавить к ним алгоритм, предоставляющий транспорт по запросу клиента.

https://im9.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/07/01/KMO_157030_01370_1_t218_181824.jpg
«Рикши ХХI века» работают на новую экономику
Фото: Bloomberg via Getty Images

Еще более простая конфигурация компании — один только алгоритм, позволяющий собственникам автономных автомобилей (например, крупным автоконцернам) предоставлять функцию мобильности по запросу (в этом случае Uber будет похож на Airbnb — компанию, состоящую, по сути, из одного алгоритма, связывающего по миру владельцев недвижимости).

Кстати, приставший к Uber, Airbnb и некоторым похожим компаниям термин sharing economy («шеринговая экономика», то есть экономика, основанная на том, что агенты делятся друг с другом тем или иным благом) часто вводит в заблуждение по поводу ее якобы альтруистической природы. Никто ни с кем просто так ничем не делится, просто алгоритм и приложение позволяют рационализировать использование того или иного блага и увеличить отдачу. Например, тот же частный автомобиль эксплуатируется всего около 10% времени, а остальные 90% он простаивает (как и некоторая недвижимость). По сути, такая оптимизация ограничена в большинстве случаев частными домохозяйствами. В промышленности и в значительной степени в сфере услуг загрузка мощностей и так давно оптимизирована, а в домохозяйствах явный кандидат на оптимизацию именно автомобиль (в чуть меньшей степени — недвижимость). Сложно себе представить попытку «расшерить» телевизор в доме, кухонную технику или одежду. Так что сам по себе эффект шеринговой экономики ограничен, хотя и важен для отдельных ниш (прежде всего для частного владения автомобилями).

Алгоритм — надсмотрщик и начальник

https://im5.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/07/01/KMO_120232_18832_1_t218_181848.jpg
Возможности технологий практически не оставляют человеку права на частную жизнь
Фото: Reuters

Пока людей из прекрасного нового мира цифровой экономики еще полностью не вытеснили, приходится оптимизировать их деятельность, в частности выстраивая за ними тотальный контроль. Возможности, которые предоставляют новые технологии, впечатляют.

Дорогие и ненадежные системы надзора за наемными работниками (из-за того, что их основу составляли люди, за которыми, в свою очередь, надо было следить) довольно успешно заменяются дешевыми и надежными алгоритмами. При этом возможности рутинного сопротивления у наемных (пока еще) рабочих во многих сферах падают практически до нуля.

В современной gig-экономике алгоритм блестяще выполняет работу, с которой не справился бы даже самый лучший надсмотрщик.

В сервисах Uber, Lyft или курьерской службе Deliveroo задачу контроля и оценки работников выполняет алгоритм — приложение на смартфоне.

В той же Deliveroo алгоритм мониторит курьеров. Пока этих других «рикш XXI века» не заменили дронами, Deliveroo даже в большей степени, чем Uber, вынуждена совмещать суперсовременные и средневековые технологии, что само по себе довольно забавно.

Алгоритм регулярно высылает работникам персональные оценки за месяц. Курьеры, которые, кстати, как и шоферы Uber, не включаются в штат компании, а юридически являются самозанятыми и не имеют никакой социальной защиты (тот же классический прекариат), оцениваются сразу по нескольким параметрам. Например, «время принятия заказа», «время в пути до ресторана», «время в пути до клиента», «время у клиента», «опоздания» и «непринятые заказы». Алгоритм сравнивает результаты курьера с собственной оценкой того, какими они должны быть. Может похвалить: «Ваше среднее время в пути до клиента оказалось меньше нашей оценки, что означает, что вы соответствуете нашему уровню качества услуг. Ваша средняя разница составила –3,1 минуты». А может и поругать, в итоге наказав рублем (или любой другой валютой, хоть биткоином).

Алгоритм Uber также выдает своим шоферам рейтинги на основании ответов на запросы клиентов и оценок самих клиентов (это своего рода аутсорсинг мониторинга, как, впрочем, и почти всех других процессов, кроме сделки с клиентом и шофером).

Клиент выигрывает от более дешевого и качественного сервиса. А вот у работников полностью пропадает возможность рутинного сопротивления, баланс сил смещается в сторону владельцев капитала.

Различные стартапы — скажем, калифорнийский Percolata — внедряют системы алгоритмизированной оценки и контроля труда и в другие сферы сектора услуг (в промышленности они уже давно стали нормой), например в розничную торговлю.

Сенсоры в магазинах оценивают поток посетителей и потом смотрят, сколько посетителей стали покупателями и с какими чеками, какой продавец им помог (пока алгоритмическая экономика все же вынуждена терпеть живых продавцов). Потом устанавливают каждому продавцу оценку, разделяя тот чек, который он принес, на поток посетителей, и выдают ему персональный рейтинг. Алгоритм отслеживает и то, в каких парах, тройках и т. д. продавцы работают лучше, и на этом основании формирует команды, смотрит на успехи продавцов в разных обстоятельствах: кто-то лучше работает при большом потоке посетителей, кто-то — при малом, кто-то — утром, кто-то — вечером. Как отмечает основатель Percolata Грег Танака, «ирония в том, что мы не автоматизировали работу продавцов, а автоматизировали работу управляющего; при этом алгоритм справляется с ней лучше».

https://im2.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/07/01/KMO_120232_18835_1_t218_181944.jpg
Классический ритейл скоро останется в прошлом
Фото: Reuters

Еще один возможный шаг в духе цифровой экономики — вывести продавцов на аутсорс и сделать их самозанятыми, как шоферов Uber или курьеров Deliveroo. Ну а потом вообще убрать профессию как таковую — магазины без продавцов тестируются многими техногигантами, к примеру Amazon.

Нейрототалитаризм

Автоматизировать работу надсмотрщика — давняя мечта не только работодателей, но и политических властей. И здесь технологии дарят политическим элитам такие же захватывающие перспективы, как и экономическим. Оруэлл и Замятин отдыхают.

Как отмечают многие исследователи авторитаризма и тоталитаризма (например, экономист Марк Харрисон), одно из существенных ограничений подобных режимов — высокие издержки, связанные со стоимостью поддержания огромного аппарата тайной полиции и всеобъемлющей секретности.

Технологические изобретения, прежде всего радио и телефон, рационализировали контроль и помогли в установлении тоталитарных режимов (см., в частности, Frank Dikotter. Mao’s Great Famine: The History of China’s Most Devastating Catastrophe, 1958–1962. Walker and Company, 2010 и David P. Chandler. The Tragedy of Cambodian History, New Haven. Yale University Press, 1991). Телефон позволил проверять подчиненных в режиме реального времени — возможность саботажа (оружие не только «слабых») резко снизилась.

Смартфон, как видим на примере с Deliveroo, многократно умножает контрольную функцию простого телефона. Что можно применить как во благо, так и во вред: технологии сами по себе нейтральны, важно, как известно, то, кто и с какой целью ими пользуется.

https://im2.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/07/01/KMO_157030_01371_1_t218_182006.jpg
Смартфон — это идеальное средство контроля своего владельца
Фото: Bloomberg via Getty Images

Нейросети тоже можно применить для решения очень разных задач. Так, можно обучить нейросеть выявлять закономерности в огромном объеме историй болезни миллионов пациентов и на базе этого знания искать новые лекарства. Но те же нейросети, справляющиеся с доселе исключительно человеческой задачей распознавания визуальной и аудиоинформации, вполне можно использовать для слежки за населением — «священного Грааля» любого тоталитарного режима.

Подобные эксперименты уже вовсю идут. Впереди всей планеты, что неудивительно, в последние годы — Китай. Прообраз будущего нейрототалитаризма можно наблюдать в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где традиционно сильны сепаратистские настроения. По подсчетам аналитической компании IHS Markit, в 2015 году в КНР уже было установлено 176 млн камер видеонаблюдения (для сравнения: в США — всего 62 млн), а к 2020 году их будет установлено почти 450 млн. Значительная часть камер приходится на чувствительные регионы — столицу, где почти любой уголок просматривается камерами, и тот же СУАР. В регионе сейчас на каждые 10 тыс. жителей приходится столько же камер наблюдения, сколько в других частях страны смотрит за несколькими миллионами человек.

Однако само по себе видеонаблюдение при традиционной технологии упиралось бы в необходимость найма целой армии надсмотрщиков, просматривающих триллионы часов записей. На помощь приходит технологический прогресс в виде способной распознавать лица нейросети.

Как отмечает китаист Леонид Ковачич, в полицейских базах данных хранятся фотографии всех зарегистрированных жителей СУАР. Эта база связана с нейросетью, на основе которой и работает система распознавания лиц. Уличные камеры в автоматическом режиме могут отслеживать перемещение по городу любого человека. Во многих торговых центрах перед входом установлены сканеры, распознающие лица и идентифицирующие личность посетителя.

Если человек значится в полицейской картотеке как подозрительный, система автоматически посылает предупреждение в полицейский участок. По данным Bloomberg, нейросеть предупреждает полицию, если «подозрительные личности» отклоняются от своего привычного маршрута более чем на 300 метров. Разумеется, подозрительными для власти могут быть не только обычные преступники, но и те, кто с ней в чем-то не согласен. Само собой разумеется, на каждый автомобиль, зарегистрированный в Синьцзяне, устанавливаются специальные датчики геолокации — покататься без надзора нельзя и въехать незамеченным на машине из другого региона тоже. Плюс власти правдами и неправдами пытаются собрать образцы ДНК у всего населения региона.

Нейрослежка выводит возможности контроля власти над подчиненными классами на новый, ранее недосягаемый уровень. С одной стороны, убирается армия надсмотрщиков и минимизируется типичная для экономики проблема принципала-агента, то есть, проще говоря, необходимость слежки за тем, кто исполняет чьи-либо поручения. Нейросеть, конечно, требует собственных надсмотрщиков, но убирается наиболее ресурсоемкий элемент надзора — просмотр и прослушка огромной массы сырых данных.

https://im3.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/07/01/KMO_120232_18836_1_t218_182052.jpg
Слежка Большого Брата — это давно не фантастика
Фото: Reuters

Пока прообраз нейропаноптикона создан только в СУАР, но ничто не мешает перенести этот опыт и на другие регионы, страны и сферы деятельности.

Ситуация, когда частная жизнь может исчезнуть в принципе, не столь уж фантастична.

Тоталитарные режимы прошлого, может, и хотели бы достичь такой степени контроля над подданными, но это отчасти упиралось в технологические ограничения. Нейросеть, как уверяют в том же Китае ее апологеты, позволяет снизить преступность. Видимо, это так, только возможные преступные намерения тех, кто контролирует нейрослежку и ограничения свободы граждан, рискуют стать побочным эффектом этих благих намерений.

Авторы:  Александр Зотин

https://www.kommersant.ru/doc/3674787?from=doc_vrez

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РАБОТАЙ ИЗ ДОМА, ГДЕ БЫ ОН НЕ НАХОДИЛСЯ » Новые опасные: что такое прекариат и ждет ли нас социальная нестабильн