Всех студентов проверят на плагиат?
СМИ сообщили, что с 2017 года вузы обяжут публиковать дипломные работы в Сети. Нужны ли российским учащимся централизованные проверки?
Фото: PhotoXPress
Дипломные работы студентов будут проверять на плагиат. Со следующего года высшие учебные заведения будут обязаны публиковать дипломные работы студентов в Интернете, пишет газета «Известия». Формат публикации и другие аспекты разработают до конца текущего года, говорится в проекте дорожной карты, которая получила предварительное одобрение в Минобрнауки.
Проверять дипломные работы на плагиат вузы обязаны и сейчас, однако на местах могут быть различные манипуляции, уверены авторы инициативы, поэтому важно, чтобы проверки велись централизованно. Вот что Business FM рассказал один из разработчиков данного предложения, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский:
Иван Засурский
президент Ассоциации интернет-издателей«В этом году впервые работы люди должны были сохранить. И я договорился: если Рособрнадзор попросит, то мы сможем сделать эту проверку бесплатно с помощью компании «Антиплагиат», они согласились это сделать. Централизованной проверки не было, поэтому мой главный тезис — мы не знаем, есть ли у нас высшее образование или нет, и что там в принципе происходит, пока мы не увидим эти работы. Но прежде, чем их публиковать, есть смысл сделать мягкую общественную проверку, то есть не силами Рособрнадзора, а силами общественной организации, чтобы мы просто могли написать общий доклад о том, что происходит в стране. Не то, чтобы какие-то конкретные вузы наказывать, а то все сейчас с ума сойдут, все дипломы сотрут. Я, по сути, хочу научное исследование. Это не то, что усложнит жизнь, это спасет наше общество. За последние 25 лет мы произвели 16-20 млн людей, которые никогда не писали свои работы, никогда самостоятельно не анализировали никакие источники, ничего предложить не могут. У нас огромное стадо людей, потому что студенты раньше учителей разобрались в том, что есть сайт «Реферат.ру». Вообще-то эта деятельность противоправна, и мы договорились, что в этом году, может быть, уже сделаем закон, который будет очень конкретно объяснять, какая есть ответственность за рекламу таких услуг и за сами эти услуги, потому что это работа по фальсификации документов, по фальсификации квалификации по сути, тех людей, которые сертифицируются как бакалавры, магистры, специалисты. Эта проблема гораздо шире, чем проблема диссертаций. Проблема диссертаций — это десятки тысяч работ, а здесь мы каждый год выпускаем миллион».
Заведующий кафедрой Мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Вяземский считает централизованную проверку студенческих работ бессмыслицей.
Юрий Вяземский
заведующий кафедрой Мировой литературы и культуры МГИМО«Пускай Засурский у себя и проводит. Я считаю, что это просто трата усилий. Нам надо сельское хозяйство поднимать, импортозамещением заниматься. Много важных задач стоит, вот это надо решать, а не заниматься студентами. Каждый вуз должен прилично этим заниматься, зачем это делать централизованно? Чтобы развести еще новых бюрократов? У Платонова есть такой роман «Чевенгур», там есть одна сцена, когда собирается ячейка, чтобы усложнить жизнь, говорит, что, если жизнь усложнить, усложнить ее сильно, то тогда буржуи нас не одолеют. И вот они думают, как бы усложнить жизнь колхоза, по-моему, это из этой серии. А то скоро дойдем до того, что студентов выгоним с саблями, чтобы они рубили вражеские голоса, это тоже у Платонова. Не надо нам «Чевенгура», хочется, чтобы Россия была счастливая, богатая и с собственными продуктами».
Создание такого центра для проверки дипломов — занятие действительно малопродуктивное, полагает ректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Михаил Эскиндаров.
Михаил Эскиндаров
ректор ФГОБУ ВПО«Финансовый университет при правительстве РФ» «Согласятся ли вузы на это пойти? Потому что это трудоемкая работа: во-первых, сохранить, во-вторых, отправить в этот центр, который собираются создавать. Во всех уважаемых вузах, и себя относим к ним, есть собственные центры, которые проверяют в обязательном порядке не только диссертационные работы, но и дипломные работы всех выпускников. Я думаю, что здесь нужно, как говорят, step by step, шаг за шагом: во-первых, делать проверку дипломных работ там, где есть сомнения в качестве этих дипломных работ. Ну что там проверять дипломные работы МГУ, МГИМО, ВШЭ, Финансового университета, они сами следят за этим. Но идея, хоть и звучит красиво, но есть множество способов, как мне объясняют студенты, обойти этот «Антиплагиат». Берутся курсовые, дипломные работы, закачиваются и переводят, условно говоря, на болгарский, а с болгарского обратно — вот вам и обошли этот антиплагиат. Вот вся арифметика. Поэтому надо соизмерить затраты и эффект. Другой вопрос, что за этим надо тогда и проверять и курсовые работы, а их еще больше. Я считаю, что это красивая идея, которая закончится малоэффективными результатами».
В конце июля Следственный комитет по Пензенской области сообщал, что задержан и.о. ректора одного из вузов, разработавший схему, при которой студенты были вынуждены покупать у преподавателей готовые дипломные, курсовые и контрольные работы с гарантией успешной защиты вне зависимости от уровня знаний. «Платными услугами», по данным следователей, воспользовались более 350 студентов, заплатив за готовые работы более 7 млн рублей.