Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » День опричного сурка: Власть ищет исполнителей своих приказов ...


День опричного сурка: Власть ищет исполнителей своих приказов ...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Комментарий: День опричного сурка

Российская власть настойчиво ищет идеальных исполнителей своих приказов. Это и есть самый верный рецепт будущего кризиса, считает Константин Эггерт. Комментарий специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,19361694_303,00.jpg

"Это масштабный кризис российской власти!". Аресты в Следственном комитете, увольнения губернаторов и их замена силовиками с генеральскими звездами немедленно вызывали массу таких комментариев. Мне кажется, кризиса пока нет. Просто путинская "система" реагирует на изменения политических и экономических обстоятельств единственным возможным для нее способом – попыткой определить новые требования к правящей бюрократии и новые границы позволенного ей.

(Почти) по заветам Дзержинского

Назначения генералов министрами и главами госкомпаний было чем-то новым лет 10-12 назад. С тех пор к этому стоило привыкнуть. Все, кто получил повышения в последние дни, до этого тоже работали, мягко говоря, не рядовыми оперработниками. Большинство отставленных (за исключением арестованного экс-главы Кировской области Никиты Белых) получили или получат новые должности, более или менее хлебные. Даже перессорившийся со всеми в Крыму губернатор Севастополя адмирал Сергей Меняйло был отправлен трудиться представителем президента в Сибирском федеральном округе. Работа по названию престижная, но с прежней севастопольской по значению и полномочиям не идет ни в какое сравнение.

http://www.dw.com/image/0,,19305785_404,00.jpg
Константин Эггерт

Налицо желание Кремля накануне выборов в Государственную думу, во-первых, показать, что "царь" действительно хороший и блюдет интересы народа, наказывая нерадивых "бояр", и, во-вторых, найти среди бесчисленных когорт силовиков тех, кто будет лучше работать в условиях затяжного экономического кризиса и при этом меньше воровать. Логика ясна: время тяжелое, денег мало, на всех не хватает. По сути, в Кремле заняты поисками своего рода идеальных (ну, почти идеальных) исполнителей высшей воли. Тех, у кого, слегка подгоняя слова Дзержинского к реалиям сегодняшней России, (хотя бы относительно) чистые руки, (в меру) горячее сердце и (всегда) холодная голова.

Принцип "Безнаказанность в обмен на лояльность" еще соблюдается, но в отношении все более и более узкого круга лиц. Именно безусловная лояльность становится главным качеством для высшего слоя госслужащих. Исключение составляют либо личные друзья президента, такие, как Александр Бастрыкин, либо полезные технократы, наподобие Игоря Шувалова, либо фигуры настолько лично преданные и одновременно высокопоставленные, что их смещение бросит тень на главу государства. Пожалуй, самый лучший пример такого чиновника – вице-премьер Дмитрий Рогозин с его умопомрачительной (если верить расследованию Фонда борьбы с коррупцией) квартирой.

Романы Владимира Сорокина "День опричника" и "Сахарный Кремль" постепенно становятся реальностью. По образному выражению писателя Александра Архангельского, в этой системе правила, пусть и жесткие, существуют только для высшей бюрократии и силовиков, ее берегущих. Жизнь остальных граждан, даже высокопоставленных, более свободна, но при этом совершенно непредсказуема. Так что чистки, подобные проведенной на этой неделе, будут повторяться как в другом произведении, голливудском – фильме "День сурка".

"Питерские либералы" под ударом?

Из этого следует несколько выводов. Первый таков: о каких бы то ни было надеждах на так называемую "авторитарную модернизацию" экономики и социальной сферы можно забыть. Более того, кажущаяся до сих пор неуязвимость оставшихся в правительстве технократов, "питерских либералов", этих любимцев западных инвесторов, в ближайшее время может тоже оказаться под вопросом.

Вплоть до последней недели министр финансов Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина были, по словам знакомого банкира, "самыми могущественными в России людьми после Путина". Президент – сторонник жесткой финансовой дисциплины и консервативной эмиссионной политики. И к советам этих двух людей всегда прислушивается. И судьба подконтрольных России ЛНР и ДНР, и будущее сирийской операции, и противостояние с НАТО зависят от того, выделят ли на это средства Силуанов и Набиуллина. Это раздражает силовиков.

Несколько дней назад в Кремле объявили: помимо официально заказанной Алексею Кудрину программы экономических преобразований, свою версию ответа на вопрос "Что делать с экономикой?" даст и так называемый Столыпинский клуб экономистов и бизнесменов-государственников. Они напишут альтернативный кудринскому проект. Скорее всего, "столыпинцы" призовут "смягчить денежную политику" (читай, печатать деньги) и проводить политику промышленную (то есть, вкладывать деньги в то же самое военное производство). Можно сказать, что это предвыборный ход, демонстрация избирателям, что в Кремле прислушиваются не только к экономическим либералам, но и к представителям противоположного лагеря.

Я не думаю, что избирателей так уж заботят проблемы авторства экономической стратегии. Скорее всего, это сигнал Силуанову и Ко – "не зарывайтесь!" и сигнал силовикам – "Я вас услышал!" Это не значит, что завтра Путин прикажет напечатать триллионы новых рублей. Но это значит, что серьезные уступки требующим финансовых послаблений силовым ведомствам, как мне кажется, неизбежны.

Смена поколений и кризис системы

"Неизбежность" - вообще ключевое слово новой российской реальности, постепенно вступающей в свои права. Если завтра США и ЕС отменят все санкции и признают Крым российским, в жизни страны мало что изменится. Управляющим ей президенту и его генералам, одетым в "Бриони", проще жить в условиях осажденной крепости. Они к этому всю свою сознательную жизнь готовились. При осаде требуется давать и выполнять приказы, а не имитировать демократию и слушать экспертов. Намеренное упрощение сложного - это еще одна примета времени.

А еще одна, возможно главная особенность времени, которое настало незаметно, – полное отсутствие у правящего класса планов на будущее. Помните "энергетическую сверхдержаву", "триллионную капитализацию Газпрома", "международный финансовый центр"? Даже эти, в общем-то, довольно неоргинальные идеи начисто забыты. Есть, пожалуй, лишь один стратегический план - удерживать власть как можно дольше, чтобы передать ее детям.

Послевоенное поколение задумывается о будущем прежде всего именно в этом смысле. И это, наверное, самая главная его ошибка. Их дети, для которых быть вице-президентом крупной госкомпании в двадцать пять – норма, а полет бизнес-классом равноценен поездке в плацкартном вагоне – катастрофически не готовы взять на себя управление Россией. Они выросли в стране, где политика – это не выборы, не конкуренция, не институты, а "решение вопросов". У их отцов есть хотя бы специфический советский опыт плюс история демонтажа постсоветской полудемократии 90-х и строительства нынешней авторитарной системы. У них самих ничего этого нет.

Так что никакого кризиса власти сейчас нет. Он впереди. "День опричника" и "День сурка" не смогут длиться вечно.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, ведущий программ телеканала "Дождь". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Дата 29.07.2016

Автор Константин Эггерт

http://dw.com/p/1JX8o

0

2

Что нужно понимать про массовые перестановки во власти

28 июля, 19:54

Slon Magazine

В четверг, 28 июля, Кремль удивил всех масштабной серией кадровых перестановок – изменения затронули сразу 15 высокопоставленных чиновников по четырем основным направлениям (силовики, губернаторы, полпреды и правительство). В некоторых случаях увольнения ожидались давно, в других – были связаны с громкими коррупционными скандалами и до последнего оставались предметом противостояния разных властных группировок. Slon Magazine суммировал главные тенденции, которые прослеживаются в текущей кадровой политике властей.

Генерал-губернаторы

Все потерявшие места главы регионов считались слабыми фигурами. Формальное сохранение должности за подследственным Никитой Белых, скорее, удивляло. Ярославский губернатор Сергей Ястребов находился в самом низу рейтинга выживаемости руководителей регионов из-за сложного экономического положения области. Сергей Меняйло был конфликтной и раздражающей местные крымские элиты фигурой. За Николаем Цукановым тянулся шлейф скандалов, и слухи о его отставке появлялись регулярно.

Куда показательней выглядят те, кто пришел на их место. Генералы ФСБ Евгений Зиничев и генерал МВД Дмитрий Миронов – лица совершенно новые, широкой публике они почти не знакомы. Про первого известно разве только то, что его дача находится на Валдае, недалеко от резиденции Путина. Второй – выходец из ФСО, пришедший в МВД одновременно со своим шефом Виктором Золотовым; тогда Миронов занял место генерала Дениса Сугробова, который конфликтовал с ФСБ. Даже глава Росреестра Игорь Васильев – немного силовик. В свое время, будучи аудитором Счетной палаты, он нашел нарушения у тогдашнего руководителя ведомства Натальи Антипиной и занял ее место.

https://slon.ru/images/photos/bdda3c94329e294d95b57b9ea0501ab4.png

Неисключительный Крым

Президент упразднил Крымский федеральный округ, объединив его с Южным федеральным округом под началом бывшего генпрокурора Владимира Устинова. Это действие укладывается в логику завершения интеграции региона – он постепенно теряет статус места с особым к нему отношением и особыми правами. Губернатор Севастополя Меняйло, пытавшийся вести себя как политическая величина с собственными интересами, отправлен в Сибирь. На его место приходит совсем неизвестный чиновник без амбиций, техническая фигура – замглавы министерства промышленности Дмитрий Овсянников.

Неотвратимость ФСБ

Самая яркая отставка в этой подборке – главы ФТС Андрея Бельянинова. На этой неделе ФСБ провела обыск в его шикарном доме, продемонстрировав впечатляющие фотографии найденных у него пачек денег, разложенных в коробки из-под обуви. Пресс-служба ведомства самоуверенно заявляла, что все слухи об увольнении не будут подтверждены, а сам он предпринимал активные попытки оправдаться, объясняя деньги личными накоплениями. Даже пресс-секретарь президента Песков подчеркивал, что против Бельянинова не выдвинуто никаких обвинений. Однако, как и предсказывали эксперты, после такого шоу возможности развернуть ситуацию у главного таможенника уже не было. Место Бельянинова занял Владимир Булавин, в свое время занимавший пост замглавы ФСБ.

Этот эпизод стал частью идущей сейчас большой войны силовиков, ключевую роль в которой отдают главе Службы экономической безопасности ФСБ Сергею Королеву – молодому и непубличному офицеру, который сначала устранил противников внутри ведомства, а теперь курирует почти все громкие коррупционные дела. В том числе – с участием высокопоставленных силовиков из Следственного комитета, который до последнего времени наращивал политическое влияние.

Верные и безликие

Лояльность всегда была главным принципом кадровой политики в путинской России. Однако временами она включала в себя определенные эксперименты (им был, например, тот же Белых), учитывала интересы разных групп элит и старалась опираться на квалификацию назначенцев. Теперь же лояльность возносится в абсолют. Пример охранника Путина Алексея Дюмина, ставшего губернатором Тульской области, не стал уникальным. На ключевые позиции назначают силовиков даже не первого эшелона – видимо, потому, что среди крупных фигур тех, на кого Путин может положиться, уже не осталось. При этом хорошие личные отношения с президентом (Бельянинов познакомился с ним еще в Дрездене в 80-е годы) – больше не охранная грамота, «старая гвардия» не может быть уверена в своем будущем, на сцену выходят совсем новые игроки. Обладают ли Зиничев и Миронов административными талантами и познаниями в экономике, необходимыми для развития региона, – вопрос для власти давно факультативный.

https://slon.ru/images/photos/a8874b3b93e17a1fe459964288429bc6.png

https://slon.ru/posts/71426

0

3

Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти

28 июл, 22:59

Михаил Рубин, Елизавета Антонова, Илья Рождественский, Вячеслав Козлов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/97/754697367321978.jpg
Утро четверга президент начал с завтрака с механизаторами в Тверской области. А в 12 часов стало известно о самых масштабных перестановках во власти за последние годы
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

После масштабной кадровой перетряски высокие посты получили новые политики — выходцы из силовых структур. По данным источников РБК, это первый этап обновления властной команды к 2018 году. Чем руководствовался Кремль, осуществляя назначения, разбирался РБК
Все перестановки, которые произошли в четверг, планировались как минимум в течение всего года, и в итоге было принято решение провести их в один день, рассказывают собеседники РБК, близкие к Кремлю, правительству и руководству «Единой России». Триггером перестановок послужила необходимость сменить главу Федеральной таможенной службы (ФТС)  — его отставка также была запланирована, но после обысков в его доме было решено ускорить процесс, поясняют источники.

Президент России Владимир Путин запустил цикл масштабных кадровых перестановок к президентским выборам 2018 года, объясняют отставки и назначения собеседники РБК. Их цель — ликвидировать конфликты на определенных территориях и вывести на уровень управленцев среднего звена новых людей, которых глава государства считает перспективными к будущему выборному циклу. По словам одного из собеседников РБК, следующий этап перестановок может затронуть уже не среднее звено, а высшее руководство.

Тест для силовиков

Перестановки на Северо-Западе связаны с желанием президента перевести на пост главы ФТС своего полпреда Владимира Булавина, объясняют собеседники РБК. «Для Булавина переход — безусловное повышение. Это человек с большим потенциалом, которого сейчас тестируют на этой должности», — говорит один из источников. Булавин (1953 года рождения), как и Путин, выходец из КГБ-ФСБ. Когда близкий к президенту глава ведомства Николай Патрушев перешел в Совбез, Булавин стал его первым заместителем.

В Ярославской области исполняющим обязанности губернатора (вместо отправленного в отставку Сергея Ястребова) стал генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов, до настоящего времени заместитель министра внутренних дел. Более 20 лет прослуживший в КГБ и ФСО, Миронов занимался урегулированием конфликта между МВД и ФСБ, который привел к уголовному делу в отношении руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова.

В Калининградскую область назначен руководитель Калининградского управления ФСБ Евгений Зиничев, занимавший эту должность с июня 2015 года. Официальная биография Зиничева не публиковалась. Как следует из данных Росреестра, у полного однофамильца нового врио губернатора Евгения Николаевича Зиничева есть участок в деревне Ящерово на берегу озера Валдай. В том же районе, рядом с резиденцией президента, поселились многие приближенные к Владимиру Путину.

Зиничев — перспективный офицер ФСБ, которого год назад специально перевели руководить местным управлением ФСБ, чтобы подготовить к губернаторской должности, утверждает источник, близкий к Кремлю. Кроме этого назначение Зиничева призвано решить непростую политическую ситуацию в Калининграде, где в последнее время шла борьба между разными элитными группами, говорит один из собеседников.

При назначении Зиничева, очевидно, сыграло свою роль напряжение Кремля в связи с географическим положением Калининграда, отношениями России с НАТО и странами Прибалтики, считает политолог Евгений Минченко. Решили поставить силовика в стратегически значимом регионе, пояснил эксперт.

Руководить Кировской областью будет глава Росреестра Игорь Васильев. Сам Васильев ранее служил в КГБ и в интервью 2004 года признавался, что работал в одном управлении с Путиным.

В осенних выборах силовики уже не поучаствуют — они будут руководить регионами до выборов 2017 года. Досрочные выборы назначаются минимум за 60 дней. Именно поиском преемника и нежеланием сразу направлять его на выборы объясняли ранее собеседники РБК, близкие к руководству единороссов, затяжку с отстранением арестованного кировского губернатора Никиты Белых.

«Булавин, Зиничев, Миронов, а также новый губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников — это новое поколение управленцев среднего звена, которых тестирует для себя президент», — утверждает собеседник, близкий к Кремлю.

Прохождение в карьере через пост губернатора становится важным квалификационным требованием и плюсом в дальнейшей карьере чиновника и управленца, говорит руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Он напоминает, что ранее главами регионов стали Алексей Дюмин (бывший замначальника Службы безопасности президента) и Игорь Руденя (бывший глава правительственного департамента времен премьерства Путина).

Крым выводят из конфликта

В Крыму цепь перестановок вызвана конфликтом в Севастополе, который в Кремле давно хотели погасить, отмечают собеседники, близкие к администрации президента. Кроме того, по их словам, в руководстве страны давно планировали ликвидировать Крымский федеральный округ, который хотят вписать в систему функционирования всего юга России.

На протяжении почти двух лет не утихал конфликт между губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и экс-спикером городского заксобрания Алексеем Чалым. В апреле 2014 года ставший популярным в Севастополе герой «русской весны» Чалый отказался от должности главы города и рекомендовал на этот пост кандидатуру Меняйло. Но уже через полгода Чалый заявил, что ошибался, рекомендуя Меняйло, и начал добиваться его отставки на посту спикера.

В декабре прошлого года Чалый заявил, что законодательная и исполнительная власти города не выполняют предвыборных обещаний, и в знак протеста подал в отставку. Он призвал сделать то же самое губернатора, но тот на призыв не отреагировал. После этого сторонники Чалого в заксобрании дважды пытались провести через городской парламент поправку в устав Севастополя о переходе к прямым выборам губернатора, но сторонники Меняйло ее блокировали.

Параллельно сторонники Чалого пытались вынести вопрос перехода к прямым выборам на референдум, однако местный избирком, а затем ЦИК не приняли их заявку, ссылаясь на отсутствие в региональном законе нормы о референдуме.

В июньском рейтинге прокремлевского Фонда развития гражданского общества позиции Меняйло резко ухудшились, он «просел» на пять строчек и переместился в так называемую нижнюю группу региональных руководителей, заняв в рейтинге 57–59-е места. Ослабление позиций губернатора авторы рейтинга объяснили сложностями в сфере ЖКХ региона, проблемами с дорогами, а также негативным информационным фоном после отставки Чалого.

Меняйло пользовался поддержкой полпреда Крымского федерального округа Олега Белавенцева, напоминает Макаркин. Конфликт между руководителями региона Кремль решил кардинально, констатирует политолог: из региона убрали как Меняйло, так и Белавенцева, а крымское полпредство было ликвидировано.

Как глава субъекта Федерации, ответственный за хозяйственную политику в регионе, Меняйло свои задачи не выполнил, сказала РБК сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева. «Не решены основные задачи по формированию структуры и функционала правительства, не говоря уже о перспективах развития города», — пояснила она. Проблемы с ЖКХ, образованием, здравоохранением, продолжающаяся беспорядочная застройка — все это предстоит решать новому губернатору, добавила сенатор.

Но оставить без должности Меняйло, который считается заслуженным человеком как участник присоединения Крыма к России, было нельзя, отмечают близкие к Кремлю собеседники РБК. Его перевели на должность, которая в любом случае должна была освободиться — полпреда в Сибирском федеральном округе. Полпред Николай Рогожкин не смог проявить себя на этом месте, кроме того, следующим летом он должен был достигнуть предельного возраста для госслужащего — 65 лет и в любом случае покинул бы место. «Но поскольку Меняйло надо было трудоустраивать, пришлось увольнять Рогожкина раньше. Без этого он мог бы проработать еще некоторое время», — рассказывает собеседник, близкий к Кремлю.

У перестановок есть и аппаратная сторона, признают собеседники РБК. Запланированная ликвидация Крымского федерального округа лоббировалась в том числе оппонентами министра обороны Сергея Шойгу. Отставленный полпред Олег Белавенцев сотрудничал с министром еще в период, когда тот руководил МЧС (Белавенцев руководил одним из ФГУ МЧС), и в Московской области (при губернаторе Шойгу он управлял его делами). Теперь же Крым выходит из сферы влияния министра обороны, ему переходит Северный Кавказ, куда был отправлен полпредом Белавенцев. «Шойгу устраивает это решение. Северо-Кавказский регион важнее для министра обороны», — предполагает собеседник, напоминая, что бомбардировщики дальней авиации недавно вылетали в Сирию из расположенного на территории округа Моздока.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/12/754697374505128.jpg

Полпредства теряют смысл

Помимо Меняйло на место полпреда скорее из необходимости пристроить попал Николай Цуканов, утверждают источники, близкие к Кремлю. По словам собеседников РБК, многие представители федеральной элиты относятся к нему скептически. Однако у него есть и группа поддержки на федеральном уровне, говорит один из собеседников, напоминая, что Цуканова назначал на пост губернатора прежний президент Дмитрий Медведев.

Решения по назначению полпредами Цуканова и Меняйло, которые не проявили себя на прошлых должностях, может быть сигналом о дальнейшей судьбе института полпредства, говорит политконсультант Леонид Давыдов. «В целом перестановки приводят систему управления в большее соответствие с реалиями, а назначения полпредов из этой логики выбиваются. Это говорит о том, что институт полпредов, возможно, будет в дальнейшем реформирован. В пользу этой версии — объединение южного и крымского полпредств. Нельзя исключить, что это только первый шаг», — указывает собеседник РБК.

Смысла в полпредствах становится все меньше, констатирует Минченко. Все задачи, под которые они в свое время были созданы, — обеспечение лояльности губернаторов, приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным — они выполнили, а управление силовыми структурами, которыми они частично занимались, все больше вертикализируется и замыкается на Москву, поясняет он. Политический менеджмент на уровне региональных выборов курируется администрацией президента, а не полпредствами.

По мнению Минченко, сейчас полпредство выполняет две функции: с одной стороны, это почетное место для высокопоставленного человека, который освобождает высокий пост, с другой — кадровый трамплин для возможного перемещения вверх по карьерной лестнице. «Основная кадровая турбулентность впереди: до конца года планируется продолжение перестановок в силовых структурах, которое далеко еще не закончилось, а после думских выборов неизбежна еще и реорганизация правительства и подвижки в губернаторском корпусе», — прогнозирует эксперт.

http://www.rbc.ru/politics/28/07/2016/5 … da0cb9ceac

0

4

С небес на землю: зачем Путин отправляет силовиков в регионы

Аббас Галлямов,
политолог

Особенность последних назначений в их принципиальной аполитичности. Главной целью перестановок является решение проблем не политических, а сугубо управленческих

Кадровые назначения могут либо преследовать политические цели, либо быть функциональными — решать задачи повышения эффективности управления. Пример первого типа — назначение Игоря Холманских полпредом президента в Уральском федеральном округе, последовавшее сразу после избрания Владимира Путина на третий срок. С его помощью глава государства не решал никаких управленческих задач. Не секрет, что после общения с Холманских губернаторы выходили от него с круглыми от удивления глазами. Зато президент послал тогда протестующей Болотной внятный сигнал: «Я не собираюсь вам потакать и назначаю человека, назвавшего вас «бездельниками», на высокую государственную должность». Сигнал сторонникам был таков: «Я за простых рабочих людей». Сигнал элитам: «Меня не интересует ваш профессионализм, нужна только личная преданность».

Особенность последних назначений в их принципиальной аполитичности. Главной целью перестановок является решение проблем не политических, а сугубо управленческих. На дворе кризис, доходы бюджета падают, позволить жить себе на широкую ногу государство уже не может, поэтому надо минимизировать расходы и наводить в хозяйстве порядок. Поддержание баланса между группировками, о котором говорят эксперты, является важной целью, но все-таки она вторична. Гораздо больше президента сейчас тревожит общая эффективность системы.

Значит ли это, что здесь обошлось совсем без политики? Нет. Взятое в отдельности каждое из недавних назначений не несет никаких сигналов, но все вместе они эффективно удовлетворяют растущий в обществе спрос на обновление. Кадры решают все — это один из классических российских политических архетипов. Массовый российский избиратель не любит и боится институциональных реформ, зато уважает кадровые перестановки. Именно в них, с его точки зрения, и заключается искусство управлять государством. Предъявляя обществу «кадровую революцию», президент демонстрирует, что он не спит, а работает.

При всем том, что рейтинг Путина остается высоким, идущая сейчас избирательная кампания не является для Кремля легкой прогулкой. Оппозиционные настроения растут. Не менее трети избирателей, собирающихся голосовать за другие партии, говорят, что сделают это не потому, что разделяют их программные принципы, а просто потому, что не хотят голосовать за «Единую Россию». Единороссам не удалось пока сформулировать убедительный месседж, и, скорее всего, этого уже не получится. Инициатива упущена, и единственное, что спасает партию власти, это то, что ее никто не перехватил. Повесткой кампании никто не управляет.

Последние кадровые решения — это то единственное, что могла предъявить власть этим летом, и в этом ее главный политический смысл. Неслучайно губернаторов поменяли именно в традиционно протестных регионах. Тем самым из-под оппозиции был выбит стул. «Вы хотели обновления? Вот вам обновление!» — сказал Кремль. Протестное голосование потеряло смысл. Зачем голосовать за оппозицию, если твой запрос удовлетворяет сама власть?

Многие обратили внимание на то, что большинство вновь назначенных — это силовики. Некоторые усмотрели в этом скрытый смысл: мол, президент доверяет только им и сознательно усиливает их позиции. Не думаю, что, принимая решение о назначениях, Путин специально ставил перед собой такие цели. Это получилось само собой. Он интуитивно чувствует, что именно нравится избирателю. А тот, в отличие от экспертов, списывает проблемы страны вовсе не на неправильную экономическую политику или разгром демократических институтов. Нет, избиратель уверен, что причина кроется в происках внешних врагов и отсутствии порядка. Естественно, что силовики в этой ситуации представляются более адекватным ответом на стоящие перед страной вызовы. Да и образ Путина, который так симпатичен избирателю, тоже имеет значительную силовую составляющую. Если вы подойдете к любому человеку на улице и спросите его: «Какой он, Путин?» — то с высокой долей вероятности услышите ответ: «Сильный».

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/41/754697845991410.jpg

И все-таки, назначая силовиков губернаторами, Путин не усилил, а наоборот, ослабил их позиции. По крайней мере в долгосрочной перспективе. Он лишил их статуса небожителей, которые свысока наблюдают за тем, как грешные люди ковыряются в земле. Он отправил их ковырять землю самих. И вряд ли они добьются в этом деле большого успеха. Привлекать инвестиции, сводить бюджеты, закрывать сельские школы и собирать взносы на капремонт — это совсем не то, что писать на губернатора справки в Москву и прессовать бизнес. Тот факт, что Путин пошел на эту десакрализацию, как раз и говорит о том, что силовая корпорация не является для него какой-то особой ценностью, которую любой ценой надо беречь от невзгод. Это просто еще один рабочий инструмент.

Отсутствие популизма и функциональность — вот новый стиль, продемонстрированный вчера президентом. Назначение Холманских полпредом в свое время сильно принизило статус этого института. Вчерашние назначения статус институтов скорее укрепили. Во всяком случае, в части назначения губернаторов это сомнений не вызывает.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/29/ … 3a9606a418

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » День опричного сурка: Власть ищет исполнителей своих приказов ...