Как изменится работа в офисе
За 15 лет корпоративный офис не исчезнет как феномен, однако можно не сомневаться, что сама идея сильно трансформируется. Корпоративное пространство будет становиться все более и более виртуальным, а слово "офис" перестанет ассоциироваться с помещением и станет частью виртуального информационного поля.
Фото: Fotoimedia
"С одной стороны, работа в офисе не очень-то изменилась за последние 15 лет, только компьютеры стали мощнее, да телефоны моднее", - говорит Александр Пацай, директор программ-менеджмента в Parallels. Изменения, произошедшие за последние 50 лет, были, по его мнению, куда более существенными. "Очень хорошо это показал, кстати, сериал про рекламное агентство 60-х годов "Mad Men" — c появлением компьютерных технологий в нашей жизни тысячи офисных позиций оказались ненужными. Затем был некий перерыв, замедление, эволюционирующее развитие компьютеров, и вот сейчас, как мне кажется, мы стоим на пороге таких изменений, когда изменения будут сравнимы с теми, что произошли за предыдущие 50 лет", - считает собеседник RB.ru.
Облачный офис
По мнению Пацая, ко второй большой волне "освобождения" офисов от людей приведут роботизация простых и не очень простых задач, Internet of Things, Big Data. "Повсеместная доступность "облачных сервисов", приложений и данных в облаках, быстрый беспроводный интернет повсюду, популяризация приложений удаленного доступа вообще могут существенно реформировать понятие "офиса", позволяя получать доступ к необходимой информации и продолжать оставаться на связи из любой точки мира и с любого устройства", - говорит эксперт.
"Все больше компаний уже сейчас активно используют FMC (Fixed Mobile Convergence) и мобильный офис. В общем, нет необходимости держать сотрудников в одном помещении, а в условиях сокращения издержек программные решения типа "облачный офис" станут еще более популярны", - соглашается с ним Олег Варламов, старший партнер и председатель научно-технического совета компании "Мивар", разрабатывающей системы искусственного интеллекта. По прогнозу эксперта, за 15 лет корпоративный офис не исчезнет как феномен, однако можно не сомневаться, что сама идея сильно трансформируется. Корпоративное пространство будет становиться все более и более виртуальным. И через некоторое время слово "офис" перестанет ассоциироваться с помещением, а станет частью виртуального информационного пространства. Поэтому будет появляться все больше офис-кортов или коворкингов, куда можно прийти, чтобы в комфортных условиях использовать те или иные корпоративные сервисы. Кроме того, персональные средства коммуникации (смартфоны, планшеты, ноутбуки) окончательно заменят корпоративные. Это избавит работника от необходимости ходить в офис, а работодателя арендовать помещение.
Языковой барьер исчезнет
"В будущем офисов в сегодняшнем понимании не будет. С улучшением высокоскоростного доступа в интернет в любой точке мира люди смогут работать вне физического офиса, на смену которому придет офис виртуальный. В виртуальном офисе вы сможете свободно общаться с другими сотрудниками, независимо от их местоположения и языка. Языковой барьер исчезнет по мере развития онлайн-перевода живой речи", - добавляет Максим Лядвинский, сооснователь и вице-президент Acronis по разработке. Так, уже сейчас Microsoft разработала функцию автоматического перевода голосовых переговоров Skype с шести языков английского, китайского, испанского, итальянского, французского и немецкого.
Виртуальная реальность
Между тем, ощущение присутствия коллег на работе будут давать голограммы и виртуальная реальность. "Объемными объектами, которые будут парить в воздухе перед собеседниками или над ними, можно будет управлять жестами, как это показывают в фантастических фильмах, - предрекает Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора КРОК. - Голографические проекции будут демонстрироваться каждому участнику презентации в объеме, с какого бы угла он ни посмотрел". Телескопические 3D-технологии позволят смотреть объемную картинку на телевизоре без специальных очков дополненной реальности. "Когда эта технология будет отточена до идеала, любой сотрудник в офисе будет иметь такой 3D-монитор, в работе с которым можно будет без использования мышки и клавиатуры заниматься повседневными задачами и прикасаться к виртуальным кнопкам, которые будут находиться в "воздухе". Это все смогут считывать такие контролеры, как, например, LeapMotion или Kinect. Многие из этих решений можно посмотреть в центре 3D-решений КРОК", - говорит Васильев.
Сейчас разработки очков дополненной реальности ведут несколько крупных корпораций, наиболее известны Google Glass и Epson Moverio, а голограммы активно используются в индустрии развлечений: ещё в 2005 году Gorillaz представили программу, исполненную голографическими персонажами, а несколько лет спустя Snoop Dogg выступил дуэтом с голографической проекцией Тупака Шакура, убитого в 1996 году.
ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО НАЖАТЬ НА ЭТУ ССЫЛКУ
Пока голограмма может двигаться лишь по заранее заданному сценарию, но в будущем эксперты не исключают возможности воздействия на изображения непосредственно, с помощью мозговых импульсов.
Вживление чипов
"Ужесточится система идентификации сотрудников и усложнится уровень кодирования информации. Возможно, к 2030 году нормой станет вживление чипов, и они будут использоваться как персональные регистраторы и идентификаторы", - говорит Варламов.
В Epicenter, новом высокотехнологичном офисном центре в Швеции, сотрудникам вживляют чипы (RFID) размером с зернышко риса. Это позволяет сотрудникам не только попадать в офисные помещения или пользоваться ксероксом, но и, например, расплачиваться в кафе.
Нейрокомпьютерный интерфейс (BMI)
В будущем для работы с мысленными образами можно будет поместить специализированное устройство близко к поверхности черепа. Гаджет может выглядеть как наушники, посредством которых аудио- и видеоданные могут быть переданы непосредственно в/из мозга в виде электронных сигналов.
В 2010 году Guger Technologies представила нейрокомпьютерный интерфейс Intendix (устройство, считывающее волны с коры головного мозга) для общения парализованных больных с окружающими. С помощью данного интерфейса пациенты, лишённые возможности набирать текст руками, могут набирать его, фокусируясь на буквах на мониторе. Скорость такого набора составляет до 75 знаков в минуту.
Уже к 2020 году, по прогнозам ABI Research, стоимость ежегодно продаваемых BMI-устройств обещает достичь 200 млн долларов США или 850 тыс. изделий в год.
А что потом?
По мнению Лядвинского, виртуальная эра может достаточно скоро сойти на нет: как это ни парадоксально, недостаток физического труда и трудностей при работе может привести к деградации мыслительной активности. "Проще говоря, средний IQ людей будет постепенно снижаться, и в какой-то момент машины смогут выйти из-под контроля. Они не обязательно станут вредить людям, просто люди разучатся ими правильно управлять. Ну, а потом все, вполне возможно, вернется на круги своя – земледелие, лошадки, паровые машины и осознание свое беспомощности перед силами природы", - заключает Лядвинский.
Однако страхи Лядвинского, возможно, напрасны: недавнее исследование Deloitte доказало, что технологии создают больше рабочих мест, чем сокращают. В 19 веке луддиты разбивали ткацкие станки, боясь, что останутся без работы. В наше время сотрудники розничных сетей обеспокоены тем, что их заменят автоматические кассы, а таксисты – тем, что им на смену рано или поздно придут машины, управляемые автопилотом. Исследование Deloitte, базирующееся на данных переписи населения Англии и Уэльса с 1871 г., показало, что количество обслуживающего персонала в барах с 1950-х гг. увеличилось в четыре раза, а рост количества парикмахеров в текущем столетии огромный. Авторы исследования объясняют это тем, что в результате технологического прогресса люди несут меньшие расходы на жизненно необходимые вещи (например, еду), таким образом, у них остается больше средств на развлечения. В результате технологии увеличивают покупательную способность, создают новый спрос и новые рабочие места – в таких отраслях, как медицина, образование и сфера обслуживания.