Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Газпром, Мостранснефтепродукт, Транснефть и ЛУКОЙЛ против дачников ...


Газпром, Мостранснефтепродукт, Транснефть и ЛУКОЙЛ против дачников ...

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Дачники рассказали, за что «Газпром» требует снести их дома: «Первая реакция — такого не может быть»

8 июля 2016, 10:51

Дачники и «Газпром» не поделили территорию. В одном из садовых товариществ в Хотьково компания требует снести 22 дома за счет собственников. Причина — модернизация газораспределительной станции, в результате которой вокруг нее значительно расширяется опасная зона.

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/08/tass_4872674.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В одном из садовых товариществ в Хотьково «Газпром» требует снести 22 дома за счет собственников. Иск в суд Сергиева Посада подал «Газпром трансгаз Москва». Доводы «дочки» газового гиганта сводятся к тому, что газораспределительная станция «Хотьково» увеличивает свои мощности и по всем правилам пределы минимальных расстояний до ближайших построек должны быть увеличены с бывших 75 метров до 150-ти.

Попавшим в «зону отчуждения» дачникам садоводческого товарищества Опытно-конструкторского бюро автоматики вручили уведомления с предложением добровольно снести свои дома. Таких оказалось ни много ни мало более двух десятков. Люди просто в шоке, говорит один из владельцев участков Евгений Тихонов:

Евгений Тихонов
собственник садового участка

«Все это настолько неожиданно и не укладывается в голове! Первая реакция у всех — такого не может быть. Но факты, когда начинаешь пытаться разобраться, говорят об обратном, что действительно в какой-то момент произошла реконструкция станции, и мы находимся в опасной зоне, совершенно об этом не догадываясь».

Татьяна Тихонова рассказала, что на ее дом есть все документы — и кадастровый паспорт, и свидетельство о собственности, а решение об увеличении мощности газораспределительной станции было принято, оказывается, давно, однако «Газпром трансгаз Москва» сообщил об этом только сейчас, да еще и подал в суд на снос домов.

Татьяна Тихонова
собственница садового участка

«Как выяснилось, это дело было открыто еще в 2013 году, нас об этом никто не известил, это, конечно, как снег на голову. Они обосновывают тем, что мы находимся сейчас в их санитарной зоне. В какой-то момент эта санитарная зона увеличилась, и мы оказались на ней. Нигде никаких документов — когда это, что это — нет. Юристы, с которыми мы смогли переговорить, сказали, что дело очень серьезное, и «Газпром» чаще всего выигрывает эти судебные тяжбы. Например, в соседнем товариществе «Березки» пять домов в результате приговора суда подлежат сносу. Они еще не снесены, но стоят и ждут своего часа».

Ответный иск в суд подал пока только один из владельцев участков. Данный документ, как и иск «Газпром трансгаз Москва» с требованием самостоятельно снести свои дачные дома, Business FM попросила изучить старшего партнера адвокатского бюро Forwar Legal Алексея Карпенко:

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«По тем документам, которые я изучил, их дома были построены в 70-х годах. При их строительстве граждане соблюдали все действующие на тот момент нормы, получили по действующему в тот момент времени законодательству все необходимые согласования. Таким образом, привлечь их к ответственности в виде сноса тех строений, которые они возвели, в данном случае садовых домов, на мой взгляд, невозможно. Дело в том, что законодательство не позволяет возлагать на граждан ответственность в виде сноса принадлежащих им строений в том случае, когда граждане не совершали правонарушений. Охранная зона объекта появилась уже после того, как они эти дома законно возвели на специально отведенных для этого земельных участках. По сути «Газпром» перекладывает сейчас с больной головы на здоровую. В результате его действий безопасные расстояния стали небезопасными».

В ответном иске к «Газпрому» говорится, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество была сделана запись регистрации и выдано свидетельство о собственности. Каких-либо обременений на участок не имеется. Лишить владельца права собственности можно только в одном случае — если территория изымается для государственных и муниципальных нужд. В Земельном кодексе четко прописана процедура изъятия, главной частью которой является предварительное возмещение гражданам рыночной стоимости их участков и строений, причем опять же по предварительному согласованию с владельцами. Однако никаких переговоров и конкретных предложений не было — вместо этого есть только иск с требованием снести, а еще возместить 6 тысяч рублей судебных издержек.

https://www.bfm.ru/news/327759

0

2

СНТ "Луч" п. Нагорное Пушкинский р-н (ВИДЕО)

Снос дач в СНТ "Луч" (ВИДЕО)

0

3

Газовый снос, или как «Газпром» выселяет дачников

11 июля 2016, 06:13

Дачники сразу в нескольких российских регионах столкнулись с требованиями «Газпрома» снести свои дома, так как они находятся в охранной зоне магистральных трубопроводов. Причем, до этого люди жили на своих участках десятилетиями, и никаких проблем не возникало

Текст:Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/10/gas.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Казань, Томск, Тамбов, Сыктывкар... Далеко не полный перечень городов, где дачники судятся с «Газпромом» по поводу сноса своих домов. Так, в Томской области на территории села Корнилово по иску «Газпром трансгаз Томск» могут быть снесены более 20 домов. Строения оказались расположены в защитной зоне магистрального газопровода. Томичи ведут сбор подписей против сноса: в петиции отмечается, что при покупке земли люди ничего не знали о ее «запретном» статусе.

Ничего не знали о газопроводе и жители казанского поселка Салмачи, где под снос могут попасть 200 домов. В 2007 году поселок вошел в черту города. В мэрии говорят, что лишь в конце 2015-го получили от газовиков местоположение трубы. Каким же образом люди могли узнать о том, что здесь проходит газопровод? Причем, не одна труба, а сразу три — помимо газа, который поступает в Казань, Йошкар-Олу и другие города, это этан и этилен для нужд химзаводов. Вот что рассказала Business FM жительница Салмачей Екатерина Бурундукова.

Екатерина Бурундукова
жительница поселка Салмачи

«При покупке участка люди ходили проверяли его в регистрационной палате, к кадастровым инженерам обращались, во все инстанции, чтобы проверить чистая земля или нет. Строились, регистрировали дома, прописывались, адрес получали, улицы даже называли новые. А сейчас, в начале 2016-го «Газпром трансгаз Казань» и «Казаньнефтехим» начали подавать иски о сносе домов в зоне минимально допустимого расстояния».

Теперь жители просят вынести газопровод за черту города, так как его там вообще не должно быть. Или возвести бетонную стену. Надежда, что их дома не будут сносить, появилась у тамбовских дачников. Они судятся с «Газпром трансгаз Саратов» за свои дома, помешавшие участку газопровода «Кирсанов — Тамбов». И тоже попали в охранную зону. Вот что говорил телеканалу «Новый век» начальник филиала «Газпром трансгаз Саратов» Юрий Юмашев.

Юрий Юмашев
начальник филиала «Газпром трансгаз Саратов»

«Пока разрабатываются разные проекты. Сказать, какой проект будет принят? Ну, я пока вам сказать этого не могу. Потому что решение о реконструкции и выносе этого газопровода, естественно, будет принимать руководство ПАО «Газпром».

Ну, а пока решение не принято, есть решение суда о сносе домов. Большинство дачных строений, по-прежнему, на месте, вот только борьба влетает в копеечку. Штрафы за неисполнение судебных решение вычитают прямо из пенсий, говорит одна из дачниц Галина Михайлова.

Галина Михайлова
дачница

«Штраф идет. Неисполнение решения — пять тысяч, потом опять по 2,5 через каждые десять дней. Где пенсионерам чего взять?».

За пенсионеров даже вступились местные власти. Но отсрочить выплату штрафов можно только на два месяца. В Сыктывкаре опасность сноса затрагивает сразу семь дачных кооперативов.

Первые участки в этих местах начали выделять еще в 1967 году, а спустя четыре года был введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Микунь — Сыктывкар» первого класса опасности. Тогда отметок о нарушении ширины охранной зоны сделано не было.

И похожие ситуации по всей стране. Позиция «Газпрома» вполне объяснима. Ведь если что-то случится, то могут пострадать люди, которые находятся в опасной зоне. Но почему эта тема возникла только сейчас? Почему раньше ни власти, которые выдавали разрешения, ни ответственные за газопроводы этим не озаботились — остается большим вопросом.

https://www.bfm.ru/news/327922

0

4

Газовая атака на дачников, или очередные жертвы «Газпрома»

13 июля 2016, 07:04

Противостояние дачников Новой Москвы и «дочек» «Газпрома» продолжается. «Газпром трансгаз Москва» вынуждает владельцев домов самостоятельно оплачивать их снос. Однако юристы уверены, что владельцы дачных участков не виноваты

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/11/gas.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Сегодня в Раменском городском суде будет рассматриваться иск «Газпром трансгаз Москва» к одному из владельцев дачных домов садоводческого товарищества «Аксеново». Между тем в других СНТ собственники уже получили решение суда о сносе своих домов.

География зачистки «дочками» «Газпрома» дачных кооперативов в Подмосковье расширяется: «Березки», садоводческое товарищество Опытно-конструкторского бюро автоматики, и вот теперь «Аксеново». Требования истца одни и те же — снести дома, попадающие в 150-метровую «зону отчуждения», за свой счет. Дачники в шоке, но приходится идти в суд.

Вячеслав Котляр
представитель ответчика Натальи Грибковой

«Есть исковое заявление «Трансгаза Москва», где они просят обязать освободить зону минимальных расстояний от оси газопровода отвода ГРС, и снести за свой счет возведенные строения на земельном участке №7, СНТ «Аксеново». Мы против данных требований возражаем, естественно, потому что они ссылаются на СНИП 85-го года и игнорируют постановление Госгортехнадзора от 1992 года №9, в соответствии с которым эта линия будет считаться от оси 25 метров с каждой стороны».

В письме членов СНТ «Аксеново» губернатору Московской области Андрею Воробьеву говорится, что земельные участки предоставлялись еще в 70-х годах прошлого века. Все домовладельцы являются добросовестными приобретателями. При строительстве дачных домов никаких ограничений местными властями не налагалось. И в настоящее время при оформлении в собственность земельных участков и строений никаких обременений не было. Газопровод же высокого давления построен и эксплуатируется с 1975 года.

Тем не менее, «Газпром» настаивает на своем — дома построены незаконно. Уже есть несколько решений судов. Одно из них получила Светлана Александровна Гусарова. У нее дача в Подольском районе Подмосковья в СНТ «Отдых». Ей 76 лет. Они с мужем пенсионеры, и у них нет даже денег на снос собственного дома.

Светлана Александровна Гусарова
пенсионерка

«Хорошо, я согласна со всем: и старики были наши дураки, и правительство было глупое, и сейчас новое правительство дураки сплошные, хорошо, я согласна, все мы дураки, одни вы умные и ООО. Все, мы все снесли, хорошо, я говорю: «Но, у меня же на руках государственные бумаги с гербами с печатями, прошедшие все инстанции, а может и паспорт теперь наш ничто?». Мы недавно похоронили сына, 3 года назад, и мы уже ни за что не держимся. Мы настолько измученные всеми обстоятельствами, но это до такой степени унизительно, понимаете? Будучи на пенсии, дождаться того, что вдруг вот ты ничто и никак, и звать тебя никак, и пошла ты вон, и еще заплати за это».

Гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев считает, что в данной ситуации владельцы домов не виноваты. У них действительно есть на руках все документы. Но что-то должно быть не так, иначе «Газпром» не стал бы устраивать столь масштабную акцию по всей стране, уверен Лещев.

Максим Лещев
ендиректор группы компаний «Гео Девелопмент»

«Поскольку гораздо важнее, все-таки район, чем несколько жителей для «Газпрома», наверное, стратегически, но ущемлять интересы людей тоже нельзя. Но я подозреваю, что документы и строительство само было сделано с некоторыми допущениями, с нюансами и не полностью соответствует требованиям закона. Мне кажется, что все-таки участки в этом месте были проданы, размещены и выданы уже с нарушением в той самой зоне. Это была ошибка того, кто эти участки, видимо, распределял, межевал, отдавал, и кто давал на них разрешение строить, вообще. Тут, наверное, жители-то точно не виноваты. Тут уже виноват тот, кто эти участки дал, предоставил, продал и разрешил построить. Потому что строить нельзя было».

Возникает вопрос — почему «Газпром» раньше не занимался этим? И почему не обращается в администрацию районов? На запрос Business FM в «Газпром трансгаз Москва» ответили, что в связи с расширением границ Новой Москвы, а также рядом техногенных аварий на газопроводах в Москве и Подмосковье, было принято решение о систематизации работы. Что касается администраций, то они привлекаются в качестве третьего лица по необходимости. По логике, по крайней мере, человеческой, за снос домов надо бы выплачивать компенсацию. Но ни «Газпром», ни администрации районов, которые выдавали разрешения, не зная о том, что рядом идет труба, ничего не предлагают. А крайними в этой ситуации остаются дачники, для многих из которых их дом — это практически вся жизнь.

https://www.bfm.ru/news/328022

0

5

«Газпром» против дачников: зачем монополия добивается сноса частных домов

18:43

Людмила Подобедова, Вячеслав Козлов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/44/754685082544446.jpg
Фото: Lori

Структуры «Газпрома» добиваются в регионах сноса дач рядом с газопроводами, мотивируя это правилами безопасности. Ситуацией заинтересовались в Кремле, а бизнес-омбудсмен Борис Титов не исключил коллективных исков

Дачники на трубе

В Кремле знают о ситуации с возможным сносом частных домов из-за близости к инфраструктуре «Газпрома» и напоминают о законном пути защиты интересов домовладельцев, заявил в среду, 13 июля, пресс-секретарь президента.«Мы видели сообщения СМИ на этот счет. Вместе с тем обстоятельства разные в каждом конкретном случае. Пока, наверное, не стоит говорить о каком-то массовом характере», — заявил Песков (цитата по ТАСС).

Снос частных домовладений Кремль комментирует впервые с 2010 года, когда в московском поселке Речник было снесено несколько незаконно построенных, по мнению московских властей, домов. Скандал дошел до тогдашнего президента Дмитрия Медведева. По его поручению была создана рабочая группа для оценки ситуации в Речнике, которая признала действия властей законными.

Теперь инициатором сноса являются структуры «Газпрома». В картотеке арбитражных дел РБК удалось найти около 140 дел, инициированных структурами монополии, о незаконной застройке в охранных зонах трубопроводов. Суть требований структур «Газпрома» в большинстве исков: владельцы незаконных построек должны снести их за свой счет. Слушания по делам продолжаются, некоторые — с 2008 года.

Например, в среду, 13 июля, Раменский городской суд начал рассматривать иск «Газпром трансгаз Москва» к собственнице дачного участка и дома в садовом товариществе «Аксеново» Раменского района Московской области Александре Евдокимовой. Как рассказала РБК представитель инициативной группы «Аксеново» Юлия Шерсткина, участки выделялись в 1989 году сотрудникам Института горного дела им. Скочинского и очередникам исполкома Раменского района. К тому времени неподалеку от участков уже был газопровод, рядом с которым, по словами Шерсткиной, в разное время «проходила лыжная трасса, проводились гонки на внедорожниках и рос бурьян». По ее словам, собственников участков никто не предупреждал об опасности. «Возникает вопрос: если мы все это время находились в опасной зоне, чиновники, которые выдавали нам разрешение на землю и все это время позволяли тут жить, должны быть наказаны?» — удивляется Шерсткина.

В прошлом году в «Аксеново» приехали «люди на джипах», вспомнает Шерсткина. Они передали председателю садового товарищества письмо-извещение от ООО «Газпром трансгаз Москва» о том, что 52 участка находятся в так называемой зоне минимальных расстояний газопровода, которая, согласно российскому законодательству, составляет 150 м. В извещении содержалось требование добровольно снести строения на этих участках. Члены садового товарищества отказались, и «Газпром трансгаз Москва» направила первый иск в Раменский городской суд. Теперь, как предполагает Шерсткина, иски от «Газпром трансгаз Москва» начнут приходить всем членам садового товарищества.

Члены «Аксеново» написали петицию президенту Владимиру Путину, которая опубликована на сайте Change.org. В ней они просят Путина остановить процесс выселения «Аксеново» из законно построенных домов, ведь в регистрационных документах на участки никаких «обременений нет».

Схожие проблемы возникли у членов садовых товариществ в Хотьково Сергиево-Посадского района Московской области, где «Газпром трансгаз Москва» также настаивает на выселении и сносе 22 домов из-за их близости к газораспределительной станции, говорит Шерсткина. Юрист Дмитрий Михалевич, который представляет интересы членов садовых товариществ, говорит, что у дочерней структуры «Газпрома» уже есть победы в судах. «В 2015 году аналогичный процесс прошел в Солнечногорском районе Московской области, суд встал на сторону «Газпрома», — рассказал Михалевич.

В петиции представителей «Аксеново» говорится, что структуры «Газпрома» настаивают на сносе строений по всей стране. В частности, перечисляют авторы петиции, проблемы возникли у жителей поселка Новосинеглазово Челябинской области, у членов садово-огороднического товарищества «Солнечное», кооперативов «Прибрежный», «Заречный» и «Здоровье» в Сургуте и т.д. Региональные СМИ сообщали о схожих проблемах в Томске, Тамбове, Липецке и Республике Коми. По словам Михалевича, около шести лет назад судебный процесс по вопросу выселения состоялся в Воронеже, он в итоге закончился победой жителей местного садового товарищества в Верховном суде России. После этого судебная практика, по словам юриста, была не в пользу дачников.

Защита Кремля

Представитель «Газпрома» сказал РБК, что контроль со стороны дочерних обществ монополии над соблюдением охранных зон и минимальных расстояний до газопроводов «ведется в соответствии с законодательством». Смысл — в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан, пояснил представитель.

Начальник службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром трансгаз Москва» Константин Мисяутов рассказывает, что сейчас компания требует в суде снос нескольких сотен построек в десяти регионах — от Московской до Воронежской областей. «В Хотьково нарушения касаются охранных зон вблизи газораспределительной станции (ГРС), но в основном претензии касаются чрезмерной близости строений к магистральным газопроводам. Охранная зона вокруг таких объектов составляет не менее 25 м в каждую сторону. Зона минимально допустимых расстояний — от 50 до 350 м в зависимости от диаметра и производительности газопровода.», — уверяет он. По словам Мисяутова, компания обнаружила и начала решать задачу сноса таких строений с 2012 года. Он рассказывает, что о перспективах сноса уведомляли администрацию районов или глав садовых товариществ. То, что не все из них информировали о ситуации собственников недвижимости, «дочка» «Газпрома» не считает своей виной.

По словам Мисяутова, проблема застройки в охранных зонах газопроводов и ГРС возникла из-за переоформления в ходе земельной реформы в 1990-х годах земель садовых товариществ, где ранее была запрещена жилая застройка. Такие земли переоформлялись в дачные товарищества, в которых строительство разрешено. Зачастую, по его мнению, переоформление происходило незаконно.

Чаще всего структуры «Газпрома» предъявляют претензии к жителями садовых товариществ, чьи дома находятся не в охраняемой зоне у газопроводов, где строить категорически нельзя, а в зоне минимально допустимых расстояний — там строительство не запрещено, оно лишь регулируется строительными нормами, объясняет Михалевич. В случае с дачниками из «Аксеново» претензии газовиков необоснованны, так как разрешение на использование земли было выдано официально, считает он. «А выдано оно было, скорее всего, потому, что газопровод не был нанесен на план земельных участков. Если бы он был в плане, ни один чиновник не взял бы на себя ответственность селить туда людей», — уверен Михалевич.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил в среду о намерении оформить коллективные иски к «Газпрому» совместно с владельцами домов. «Предлагаю обратиться к нам в Партию роста — мы оформим коллективные иски к «Газпрому» с требованием прекратить эксплуатацию газопроводов», — написал Титов у себя в Facebook. Он считает, что «Газпром» должен снести газопровод, если он был построен позже дач.

Михаил Кюрджев, партнер адвокатского бюро «А2», отмечает, что большое значение для суда будет иметь законность документов на строения и землю. Далеко не все дачники регистрировали такие постройки, чтобы не платить налог на недвижимость, отмечает он. Шансы дачников увеличиваются, если они докажут, что газопровод был построен позднее, чем дома, и без соответствующих общественных слушаний, но и в этом случае гарантии положительного решения суда нет, предупреждает юрист: «Зафиксировано множество случаев обмана чиновниками покупателей такой земли. Иногда это происходит не намеренно, а по незнанию. Далеко не все владеют информацией об охранных зонах на такой земле. Суды в подобных случаях чаще всего встают на сторону владельцев трубопроводов».

Не только «Газпром»

Не только «Газпром» сталкивается с жилой или коммерческой застройкой в охранной зоне магистральных трубопроводов. По словам официального представителя «Транснефти», компания зафиксировала свыше 1000 случаев по всей России, когда дачи и другие постройки расположены на расстоянии менее 150 м от трубопроводов высокого давления. Это мешает доступу специалистов при их ремонте и затрудняет устранение аварий. По его cловам, есть судебные решения о сносе таких построек за счет хозяев, но выполняют их лишь единицы ответчиков. Компания борется с такой застройкой более трех лет. Большинство таких случаев, по словам Демина, — это незаконно возведенные строения, причем в ряде регионов, например в Раменском районе Подмосковья, застройка охранных зон нефтепроводов продолжается, несмотря на запрет местных властей и предупреждение о том, что это угрожает жизни и здоровью людей.

http://www.rbc.ru/business/14/07/2016/5 … 87ed0ff5f4

0

6

Кремль в курсе сноса домов дачников «Газпромом»

При этом Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM, заявил, что не следует обобщать отдельные случаи, происходящие в различных регионах

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/13/pesk.jpg
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В Кремле знают о ситуации, связанной со сносом построек при выполнении «Газпромом» программы расширения магистральных газопроводов, но предлагают не обобщать отдельные случаи в различных регионах страны. Такой комментарий дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM:

Масштабная программа «Газпрома» по расширению магистрального газа — в курсе ли вы? Потому что в связи с этим возникает проблема: дачные дома, попадающие в так называемую зону отчуждения, заставляют сносить за свой счет и без всяких компенсаций. Это происходит уже и в Томской области, в Тамбовской, под Казанью, Сыктывкаром, то есть это не единичный случай. В Кремле в курсе? Может быть, кто-то взял эту тему под контроль и оценил риски?

Дмитрий Песков: Мы видели сообщения СМИ на этот счет. Вместе с тем, безусловно, обстоятельства везде разные, в каждом конкретном случае. Пока, наверное, не стоит говорить о каком-то массовом характере, но в любом случае всегда есть законные пути защиты интересов домовладельцев. Поэтому здесь какие-то обобщающие сейчас ремарки делать невозможно, потому что нужно судить строго по каждому конкретному случаю. Но, безусловно, об этой ситуации нам известно из СМИ.

https://www.bfm.ru/news/328185

0

7

Садово-газовое соперничество: «Газпром» и дачники сидели не трубе…

Чем закончится спор между газовым гигантом и дачниками, по большей части пенсионерами, чьи дома фактически оказались на трубе «Газпрома». Пока монополия введет в счете…

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/19/dacha.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Газовая атака. «Газпром» вспомнил, что рядом с его трубами по всей стране стоит огромное количество дач и жилых домов, и потребовал от владельцев их снести, по суду, за свой счет. Почему государство выдавало свидетельства на право собственности на отчужденную землю? И почему теперь оставляет дачников разбираться с «Газпромом» один на один?

О своих магистральных газопроводах и о том, что в опасной близости от них находятся сотни, если не тысячи домов, «Газпром» вспомнил лишь несколько лет назад, и суды начались по всей стране. Так, в Пермском крае заложниками ситуации оказались жители населенных пунктов Адищево, Архиерейка, Ерепеты, на законных основаниях когда-то купившие земельные участки. Люди получили в органах власти свидетельства о государственной регистрации этих участков и возведенных на них строений. Позже выяснилось, что по этим землям проходят газопроводы. Но, поскольку ранее участки трубопроводов не были поставлены на кадастр и отсутствовали на карте Росреестра, получилось, что владельцы домов сидят буквально на трубе.

По решениям судов ответчики обязаны снести свои дома за собственный счет, без какой-либо компенсации. Землю у них никто не выкупает, строить на ней ничего нельзя. Аналогичные ситуации в Томске, Тамбове, Сыктывкаре, Воронеже… В Казани в 2007 году поселок Салмачи вошел в черту города. Тогда житель Казани Данис решил осуществить свою давнюю мечту и построить собственный дом. Он продал все что было, а в результате получил решение суда о сносе.

Данис
житель Казани

«Я вообще даже не знал, как первое заседание суда проходило, мне даже не сообщили об этом и вынесли решение о сносе за свой счет. Потом заново был процесс в районом суде, опять решение такое же приняли. У меня жилой дом, у меня единственное жилье, которым я обладаю. Потому что то, что было у меня, я в своей долевой квартире все продал. С 11-го года я его начинал строить и в течение 5 лет я его строил. Мне никаких уведомлений, никаких предписаний, ничего не делали, а просто, когда я уже построился, въехал в этот дом, прописался, оформил его, все, начались судебные тяжбы. Мы просто остаемся на улице, если нам снесут этот дом».

Сейчас в Приволжском районном суде Казани находятся еще 16 подобных дел. Отправив запрос в «Газпром трансгаз Казань» мы получили следующий ответ: «Мы считаем, что появившиеся в средствах массовой информации сообщения по данному вопросу являются попыткой оказать давление на суд». Ответ более чем странный. Вообще-то СМИ и существуют, чтобы рассказывать о том, что происходит в стране. А запрос мы отправили как раз для того, чтобы выяснить позицию другой стороны. Большинство дачных строений по-прежнему стоят на месте, вот только борьба за свое кровное влетает в копеечку. Да еще в какую. Штрафы за неисполнение судебных решение вычитают прямо из пенсий, говорит Галина Михайлова из Тамбова.

Галина Михайлова
жительница Тамбова

«Штраф идет, неисполнение решения, 5 тысяч, потом опять по 2,5 через каждые десять дней. Где пенсионерам, чего взять?»

Не обошла сея беда и Подмосковье. «Березки», садоводческое товарищество Опытно-конструкторского бюро автоматики, «Аксеново»… Требования истца одни и те же — снести дома, попадающие в 150-ти метровую «зону отчуждения», за свой счет. В письме членов СНТ «Аксеново» губернатору Московской области Андрею Воробьеву говорится, что земельные участки предоставлялись еще в 70-х годах прошлого века. Все домовладельцы являются добросовестными приобретателями. При строительстве дачных домов никаких ограничений местными властями не налагалось. И в настоящее время при оформлении в собственность земельных участков и строений никаких обременений не было. Газопровод же высокого давления построен и эксплуатируется с 1975 года. Тем не менее, «Газпром» настаивает на своем — дома построены незаконно. Уже есть несколько решений судов. Одно из них получила Светлана Александровна Гусарова. У нее дача в Подольском районе Подмосковья в СНТ «Отдых». Ей 76 лет. Они с мужем пенсионеры, и у них нет даже денег на снос собственного дома.

Александровна Гусарова
пенсионерка

«Хорошо, я согласна со всем: и старики были наши дураки, и правительство было глупое, и сейчас новое правительство дураки сплошные, хорошо, я согласна, все мы дураки, одни вы умные и ООО. Все, мы все снесли, хорошо, я говорю: «Но у меня же на руках государственные бумаги с гербами с печатями, прошедшие все инстанции, а может и паспорт теперь наш ничто?». Мы недавно похоронили сына, 3 года назад, и мы уже ни за что не держимся. Мы настолько измученные всеми обстоятельствами, но это до такой степени унизительно, понимаете? Будучи на пенсии, дождаться того, что вдруг вот ты ничто и никак, и звать тебя никак, и пошла ты вон, и еще заплати за это. Это что они смеются надо мной что ли, это же просто издевательство. Ты уже старый человек, прожил всю жизнь, и оказывается, что не там. Это называется народное достояние».

Представитель Светланы Александровны в суде Виктор Савушкин говорит, что в таких ситуациях «Газпром» и администрация, выдававшая разрешения, должны выплачивать компенсацию. Но «Газпром» требует признать постройки незаконными и на этом основании снести.

Виктор Савушкин
представитель Светланы Александровны в суде

«На спорные постройки зарегистрированы права в государственных органах. Следует понимать, что постройки введены в гражданский оборот, их можно приобретать, не опасаясь, что с документацией было что-то не в порядке, понимая, что эти права были удостоверены государством. В законодательстве существует процедура ограничения прав на земельные участки, попадающие в защитные зоны газопроводов, и на сегодняшний день эта процедура предусмотрена в Земельном кодексе. Согласно статьи 57, подразумевает под собой выплату компенсации за имущество при ограничении прав на землю. Газотранспортная организация, действуя в обход закона, пытается признать постройки самовольными в судах, перекладывает ответственность на граждан с одной единственной целью — избежать выплат, которые предусмотрены законом».

Гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев считает, что в данной ситуации владельцы домов не виноваты. У них действительно есть на руках все документы. Но что-то должно быть не так, иначе «Газпром» не стал бы устраивать столь масштабную акцию по всей стране, уверен Лещев.

Максим Лещев
гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент»

«Поскольку гораздо важнее, все-таки, район, чем несколько жителей для «Газпрома», наверное, стратегически, но ущемлять интересы людей тоже нельзя. Но я подозреваю, что документы и строительство само было сделано с некоторыми допущениями, с нюансами, и не полностью соответствует требованиям закона. Мне кажется, что все-таки участки в этом месте были проданы, размещены и выданы уже с нарушением в той самой зоне. Это была ошибка того, кто эти участки, видимо, распределял, межевал, отдавал, и кто давал на них разрешение строить, вообще. Тут, наверное, жители-то точно не виноваты. Тут уже виноват тот, кто эти участки дал, предоставил, продал, и разрешил построить. Потому что строить нельзя было».

Возникает вопрос — почему «Газпром» раньше не занимался этим? И почему не обращается в администрацию районов? На наш запрос в «Газпром трансгаз Москва» ответили, что в связи с расширением границ Новой Москвы, а также рядом техногенных аварий на газопроводах в Москве и Подмосковье было принято решение о систематизации работы. Что касается администраций, то они привлекаются в качестве третьего лица по необходимости. Патовая ситуация сложилась в садоводческом товариществе Опытно-конструкторского бюро автоматики. Там «Газпром трансгаз Москва» требует снести более двух десятков домов, так как они находятся в опасной близости от газораспределительной станции. В «зону отчуждения» попал и дом инвалида 3 группы Юрия Тихонова.

Ирина Вавилова
дочь Юрия Тихонова

«Бабушка с дедушкой приобрели дачу в 2003 году. Когда она перешла по наследству, именно наша семья стала в нее более усиленно вкладываться, потому что не до этого там бабушки с дедушкой было. Папа, он перенес операцию на сердце, и для него эта дача очень дорога. Он сам ее перестраивал, ремонтировал, все делал сам. Поэтому здесь много вложено денег, любви и сил. Заново все это ему не осилить, а уж ломать все это, ему вообще будет невозможно. Мы то ни в чем не виноваты, мы вообще ничего не нарушили».

Есть важный факт. Дом построен в 1975 году. Тогда действовал СНиП 1962 года, в котором минимальное расстояние от трубы в городах и населенных пунктах составляло 100 метров. И еще. Как нам пояснили в «Газпром трансгаз Москва», ГРС «Хотьково» была введена в эксплуатацию в 1964 году, в период, когда в СНиП отсутствовал сам объект ГРС. Был указан лишь объект «территории компрессорных станций» с зоной минимальных допустимых расстояний и того меньше — 75 метров. Как следует из ответа на наш запрос, пределы минимальных расстояний от ограждения ГРС до, в частности, коллективных садов с садовыми домиками были установлены только в 1985 году. Тогда-то и появились 150 метров. Так почему тогда «Газпром» требует через суд сносить дома, да еще за свой счет? Почему администрация, выдававшая разрешения, привлекается в качестве третьего лица по необходимости? Когда кто как ни она является нарушителем? А владельцы домов, между прочим, имеют не только все необходимые документы, но и все эти года исправно платили налоги. Поэтому они вполне добросовестные приобретатели. Что до 1985 года, что после. Так что в данном случае уж точно надо бы заплатить компенсацию. Слишком дорогой ценой обходится людям «народное достояние».

https://www.bfm.ru/news/328801

0

8

Если дом стоит на нефтяной трубе — это не проблема домовладельца

29 млн рублей. Такую сумму Раменский городской суд постановил взыскать с районной администрации в качестве компенсации за снос дома. Московский областной суд оставил это решение в силе, признав постройку самовольной, но виновными в этом счел тех, кто выдавал разрешения

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/22/dom.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Иск был подан компанией «Мостранснефтепродукт» к владельцу одного из домов с требованием, идентичным требованиям, которые в последнее время часто предъявляет «Газпром» — снести за свой счет. Нефтяники обнаружили, что уже 25 лет объект стоит у них прямо на трубе. Вот, что рассказал Business FM адвокат владельца дома Павел Хавкин:

Павел Хавкин
адвокат владельца дома

«В 2015 году нефтяники вместе с генпрокуратурой приходят на земельный участок, говорят, что под землей на вашем земельном участке пролегает нефтепровод, который был сдан в эксплуатацию еще в 1982 году, и в связи с тем — предписание о сносе жилого дома и освобождение земельного участка. И все это, естественно, сопровождается обращением в суд с иском о признании жилого дома самовольной постройкой и его сносе в принудительном порядке за свой счет или своими силами. Ситуация следующая: в случае, если нефтепровод или газопровод уже проходит на этом земельном участке, то никто, естественно, переносить его никуда не будет, и с вероятностью 99% дом жилой признают самовольной постройкой. Там часть дома, фактически, стояла на нефтепроводе. В нашем случае был предъявлен встречный иск к нефтяникам «Мостранснефтепродукт» и к администрации Раменского района, где с них просили взыскать солидарно рыночную стоимость земельного участка и жилого дома, поскольку нефтепровод пролегал таким образом, что частичный снос этого дома вообще не представлялся возможным. Да, и, собственно говоря, любой нормальный человек, когда знает, что у него по участку под его домом проходит нефтепровод — сомневаюсь, что кто-то в здравом уме и памяти захочет жить фактически на пороховой бочке. Раньше, где-то в 2008 году «Газпром» или нефтяники обращались с исками о сносе самовольных построек напрямую к администрации, а не к собственникам таких домов. Как раз именно их позиция аргументировалась тем, что контроль за использованием этой территории и охраной возложен на муниципалитеты. Но сейчас они, судя по всему, после совещания в верхах и размышлений об экономике такого сноса (у нас сейчас, естественно, никто особо не задумывается) предъявляют иски сразу к жителям, собственникам домов и земельных участков. Которые, как правило, порой ни сном ни духом не знают о том, что у них оказывается какой-то объект повышенной опасности проходит. И в нашем случае суд признал вину муниципалов в том, что они должны были знать о том, где у них проходят какие коммуникации и какой нефтепровод, и поэтому они не имели права, в принципе, предоставлять земельный участок в собственность — это раз, и выдавать разрешение на строительство дома — это два. Тем более, конкретно в моем случае, который совсем недавно был, речь еще шла о том, что в середине 90-х что такое кадастр, кадастровые паспорта, никто знать не знал, поэтому у собственников отсутствовала даже теоретическая возможность узнать, есть ли какие-то обременения или ограничения на конкретном земельном участке. Это и сейчас, кстати, практически невозможно узнать, если сами собственники этих объектов не зарегистрируют это обременение. Если они этого не сделали, то у обычного человека нет возможности узнать, что у него там пролегает по этому земельному участку. И повторюсь, конкретно в моем случае, который был месяц назад, признали вину муниципалов и постановили взыскать полную рыночную стоимость земельного участка, дома и всех хозяйственных построек с администрации Раменского района. Была проведена оценка в судебном порядке, администрация района по каким-то причинам цену эту не оспаривала, и поэтому эта цифра была взята не с потолка, а именно из оценки, проведенной в судебном порядке».

Как уже сообщала Business FM, ранее в Московской, Владимирской, Воронежской областях и Чувашской республике суд отклонял иски дочерних структур «Газпрома» с требованиями о сносе домов. По мнению суда во всех случаях собственникам полагается компенсация.

https://www.bfm.ru/news/329091

0

9

«Газпром» против дачников. Свидетельство о собственности — все-таки документ

Чаще суды становятся на сторону газового монополиста. Но Business FM удалось найти случаи, когда в иске «Газпрому» было отказано

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/21/gazoviye.break.tass.png
Фото: Сергей Стариков/ТАСС

В пятницу в городском суде Сергиева Посада состоится очередной суд по иску «Газпром трансгаз Москва» к владельцу одного из дачных домов. Требования те же, что и в сотнях других исков по всей стране — снести свою дачу за свой же счет, так как она попадает в опасную зону проходящего рядом газопровода.

Рассмотрение данного дела уже переносилось. Как уже рассказывала Business FM, в данном случае ответчиком выступает инвалид третьей группы Юрий Тихонов. По утверждению «Газпром трансгаз Москва», его дом находится на опасном расстоянии от ограждения газораспределительной станции. Но дело в том, что дом был построен, когда действовали совсем другие нормативы. Есть все необходимые документы выданные государством. Дочь Юрия Тихонова Ирина (Вавилова) не понимает, в чем они виноваты, и почему теперь надо снести то, что ты делал своими руками много лет.

Ирина Вавилова
дочь ответчика по делу

«Папа перенес операцию на сердце, и для него эта дача очень дорога. Он сам ее перестраивал, ремонтировал, все делал сам. Поэтому здесь много вложено денег, любви, и сил. Заново все это ему не осилить, а уж ломать все это ему вообще будет невозможно. Мы-то ни в чем не виноваты, мы вообще ничего не нарушили».

Однако есть шансы, что, все-таки, суд встанет на сторону Юрия Тихонова. Был, хоть и один, но прецедент, когда дочке «Газпрома» в этом же суде уже отказывали, говорит представитель ответчика Николай Стерликов.

Николай Стерликов
представитель ответчика

«Это еще в конце 60-х годов были выделены эти земельные участки. После этого эти участки перешли к их владельцам, которые получили свидетельство о праве собственности, кадастровые выписки — все это было сделано. Теперь «Газпром», пользуясь тем, что нормы изменились, пытается заставить снести строения за свой счет. Вообще такие прецеденты, когда отказывают в подобных исках «Газпрому», они есть. В частности, нам известно, что в том же Сергиево-Посадском городском суде Московской области уже было принято решение, когда структурам «Газпрома» отказали в подобном иске».

Решение по данному конкретному иску еще не вынесено. Но нам удалось найти аналогичные ситуации, когда в иске «Газпрому» было отказано. И компания даже не стала оспаривать это в вышестоящих инстанциях, говорит общественный защитник, который участвовал во многих судебных процессах Виктор Савушкин.

Виктор Савушкин
общественный защитник

«В Воронежской области суд оказался на стороне граждан, и по делу Рыбкиной и делу Новичихиной вынесли решение, фактически, остановили претензии газовщиков. В Чувашской республике суд также отказал «Газпрому». Владимирский областной суд за 2015 год рассмотрел девять дел в качестве апелляционной кассационной инстанции и, в общем-то, тоже отказал «Газпрому». Из решения судов следует, что в целях безопасности постройки, действительно, подлежат сносу, но делать это без компенсации гражданам и за их счет незаконно. Учитывая тот факт, что «Газпром» не стал оспаривать данное решение в Верховном суде, можно сделать вывод, что юристы газового монополиста не уверены в своих силах».

Такие решения судов можно только приветствовать, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«Документы о собственности на землю и на строение подтверждают права людей. Соответственно, людей нельзя обязать снести за их счет их собственность без надлежащей законной компенсации. Безусловно, во всех этих случаях, когда в суды представляются документы о собственности, у «Газпрома» не должно быть шансов на выигрыш подобного рода иска. Поэтому, на мой взгляд, суды, которые выносят решения против «Газпрома» абсолютно правы».

По сравнению с тысячами удовлетворенных исков дочек «Газпрома» по всей стране, эти единичные случаи, конечно, капля в море. Но они есть. Значит, все-таки, свидетельство о собственности — не газета, которую можно прочитать и выбросить. Значит это, все-таки, документ, выданный государственным органом. И собственность людей нельзя просто взять и снести. Только потому, что так кому-то надо.

https://www.bfm.ru/news/329016

0

10

29 млн за снос дачи. Как отстоять свои права перед «Газпромом»

Раменский суд вынес беспрецедентное решение, согласно которому с районной администрации нужно взыскать 29 млн рублей как компенсацию для владельца дома

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/25/dacha.jpg
Фото: Сергей Стариков/ТАСС

Беспрецедентное решение суда в деле о сносе дач: Раменский городской суд постановил взыскать с районной администрации в качестве компенсации за снос дома 29 млн рублей. Как владельцу удалось отстоять свои права?

На этот раз в качестве истца выступала не «дочка» «Газпрома», а «Мостранснефтепродукт». Но требования были такие же: снести за свой счет. Единственное отличие от всех предыдущих историй то, что дом попадал не в опасную зону, а стоял прямо на трубе. Причем труба эта пролегала с 1982 года, а спохватились, что на ней живут люди, только сейчас.

В итоге Раменский городской суд все же признал постройку незаконной, но владелец дома подал встречный иск с требованием взыскать совокупно с районной администрации и «Мостранснефтепродукта» компенсацию за снос. Но нефтяники сказали, что они тут ни при чем. Мол, администрация должна была поинтересоваться, проложен ли там нефтепровод, когда выдавала разрешение. В итоге суд решил, что виновата администрация, и постановил выплатить в качестве компенсации за снос дома 29 млн рублей. Вот что рассказал Business FM адвокат владельца дома, управляющий партнер адвокатского бюро «Хавкин и партнеры» Павел Хавкин:

Павел Хавкин
управляющий партнер адвокатского бюро «Хавкин и партнеры»

«В нашем случае суд признал вину муниципалов в том, что они должны были знать о том, где у них проходят какие коммуникации и какой нефтепровод, и поэтому они не имели права, в принципе, предоставлять земельный участок в собственность — это раз, и выдавать разрешение на строительство дома — это два. И, повторюсь, признали вину муниципалов и постановили взыскать полную рыночную стоимость земельного участка, дома и всех хозяйственных построек с администрации Раменского района. Была проведена оценка в судебном порядке, администрация района по каким-то причинам цену эту не оспаривала, и поэтому эта цифра была взята не с потолка, а именно из оценки, проведенной в судебном порядке».

Ответчик решением доволен. Сумма вполне соответствует нынешней стоимости дома, да и самому ему жить на пороховой бочке не очень-то хочется. А тем временем «Газпром» продолжает воевать с дачниками вокруг газораспределительной станции «Хотьково». Суд в Сергиево-Посадском районе шел несколько часов, но был опять перенесен, причем по просьбе «Газпрома», говорит представитель ответчика Николай Стерликов.

Николай Стерликов
адвокат

«Они пытаются изменить основание иска. Пока сформулировать они толком этого не смогли. Ссылаются на какую-то еще норму, о которой до этого разговора не было. Что за норма — пока не понятно. И якобы расстояние минимальное, которое нарушено, уже не 150, а 300 метров, и поэтому сносить надо не 22 участка, а все СНТ. Но, так как они не подготовились к этой позиции, аргументировать ее не смогли, документы никакие представить не смогли, суд дал им возможность подготовиться все-таки. Хотя к заседанию они и так могли это сделать».

Наверное почувствовали, что на фоне последних событий могут проиграть. Как уже сообщала Business FM, ранее в Московской, Владимирской, Воронежской областях и Чувашской республике суд отклонял иски дочерних структур «Газпрома» с требованиями о сносе домов. По мнению суда, во всех случаях собственникам полагается компенсация.

https://www.bfm.ru/news/329227

0

11

Трубный «Левиафан» сжимает кольцо вокруг дач в Перми

Продолжаются протесты владельцев дачных участков. Людей обязуют снести за свой счет собственные дома из-за близости к трубопроводу. Пикет провели жители Пермского края. Там ситуация уникальная: по территории проходят трубы «Газпрома», «Транснефти» и ЛУКОЙЛа

Текст: Наталия Шашина

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/10/dacha.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Местные СМИ уже называют это пермским «Левиафаном», напоминая о сюжете известного фильма. Житель Перми Илья Миков рассказывает: он в 1997 году построил загородный дом в деревне Адищево, а в 1999-м через деревню прошла ветка нефтепровода «Транснефти», трубу переложили из другого места. Только в 2013-м Миков получил от «Транснефти» уведомление, что его дом — в охранной зоне. В прошлом году компания через суд потребовала снести здание и выиграла суд.

Так же и у четырех соседей Микова. Правда, сейчас «Транснефть» отозвала исполнительные листы, производство приостановлено.

Илья Миков
житель Перми

«Есть информация из, скажем так, внутренних источников о том, что этот нефтепровод собираются передать или продать ЛУКОЙЛу, с последующим уменьшением охранной зоны до 25 метров, так, чтобы дома в деревне Адищево в эту охранную зону не попадали. То есть, есть мнение о том, что, столкнувшись вот с таким, скажем так, сопротивлением жителей, «Транснефть», ну, решила этот скандал по-тихому замять».

В зону трубы «Транснефти» попали и жители пермского микрорайона Запруд. Они говорят, что у них есть все документы, и о рисках их не предупреждали. Всего в Пермском крае 3000 участков оказалось в охранных зонах труб «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Транснефти». В охранную зону нефтепровода «Транснефти» попали 89 домов. И только в одном случае есть разрешение на строительство, говорит официальный представитель «Транснефти»:

Игорь Демин
официальный представитель «Транснефти»

«Наша труба находится в этом месте с 60-х годов, и все чиновники, естественно, знали, да и жители, которые вокруг живут, тоже знали, что эта земля с обременением. Ни один из тех людей, кто получил эту землю, разрешения на строительство не имел, не имеет и, естественно, не получит. В Росреестре эта земля числится с обременением. Во время реконструкции, которая проходила в начале нулевых, в одном месте мы переложили трубу и, действительно, мы там выплатили нескольким владельцам дачных участков компенсации. До сих пор остались расписки. Сейчас, конечно, это, может быть, суммы в 300 тысяч, в 500 тысяч выглядят уже не такими большими, но тогда это были очень хорошие деньги. Но речь идет только о нескольких участках в деревне Адищево».

В компаниях говорят: действия законны, и смысл — в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан. Как раз на днях в Пермском крае произошел прорыв газопровода. К счастью, никто не пострадал, но очевидцы говорили, что взрывом в домах выбило окна. Понятно, что опасность есть. Но дачники спрашивают: почему их никто не предупреждал, чиновники выдавали разрешения и столько лет позволяли здесь жить? И почему газовые и нефтяные компании только сейчас этим озаботились?

Компенсации жителям никто не предлагает. Хотя есть случаи, когда дачники выигрывали в судах, и «Газпром» даже не стал это оспаривать.

Протесты проходят по всей России: аналогичные проблемы у жителей десятков регионов: Подмосковье, Воронежская, Челябинская, Татарстан, Томск, Тамбов, Липецк и так далее. Но стоит напомнить, что в последний раз Кремль вмешивался в ситуацию с протестами из-за сноса частных домов в 2010-м: когда был скандал вокруг московского поселка Речник. Тогда по поручению Медведева была создана рабочая группа, и действия властей по сносу домов все равно признали законными.

https://www.bfm.ru/news/330629

0

12

«Топор, висящий над головой»: в Перми пытаются спасти дома от «Транснефти» и «Газпрома»

В Перми — «дачные протесты». Жилые дома пытаются снести из-за близости к газопроводу. Что делать владельцам?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/10/perm.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Владельцы дачных участков решили выйти 10 августа на пикет в Перми. Речь идет о людях, которых обязуют снести дома из-за близости к газопроводу.

Дачники говорят, что у них было разрешение на строительство, и никто их не предупредил о возможных рисках. Протестовать собираются жители сразу нескольких районов: Адищево, Запруд и Ерепет. О своей ситуации рассказывает Илья Миков, который получил судебное решение о сносе своего дома в Адищево:

Илья Миков
владелец дома в Адищево

«Митинг организован такими же, как я, жителями загородных домов, которые пострадали от судебных решений, вынесенных в пользу нефтяных и газовых компаний, а именно: «Транснефть-Прикамье» в моем случае, и в поселке Ерепеты, точно такая же ситуация с «Газпромом». «Газпром» там является владельцем трубы. Если говорить о моей ситуации, у меня есть загородный дом в деревне Адищево, он был построен в 1997 году, а в 1999 году через эту деревню прошла вновь ветка магистрального нефтепровода «Каменный Лог-Пермь», который принадлежит «Транснефти». Эта ветка была перенесена из другого месторасположения за 800 метров от этого. По документам это была реконструкция нефтепровода, а фактически через деревню прошла вот эта новая ветка. С 1999 года, когда все это произошло, все жили спокойно, а в 2013 году мы получили от «Транснефти» уведомление, что наши дома находятся в охранной зоне. А в прошлом году «Транснефть» подала на меня в суд с требованием снести строение, потому что оно находится в охранной зоне нефтепровода. Они подали в суд, выиграли первую инстанцию, апелляцию, мы подавали кассации, так же безуспешно. Сейчас по конкретно моему дому есть решение о его сносе. Было возбуждено исполнительное производство, то есть дело было уже передано приставам для его исполнения. Сейчас по деревне Адищево четыре аналогичных решения, по всем четырем решениям эти исполнительные листы «Транснефть» отозвала временно, исполнительное производство приостановлено, но в любой момент это все может быть возвращено. То есть сейчас у нас топор, висящий над головой, «Транснефть» убрала, но в любой момент может вернуть его обратно».

Всего, по данным пермского омбудсмена Татьяны Марголиной, в Пермском крае в охранных зонах оказалось около трех тысяч дачных участков. В микрорайоне Запруд многие дома попали в охранную зону трубопровода «Транснефть-Прикамье». Как отмечают жители, количество собственников, чьи дома оказались под угрозой сноса, растет. Сейчас их уже больше сотни.

Любовь Турова
активист из Запруда

«Сносить за собственный счет, потому как все это находится в охранных зонах магистральных трубопроводов и зонах минимально допустимых расстояний. Зона минимально допустимых расстояний — это полный абсурд. Если мы посмотрим все эти правила, которые написаны самой же «Транснефтью», которые сейчас переведены уже практически в норму и называются техническим регламентом, это минимально допустимые расстояния от городов и населенных пунктов. Эта труба шурует по городу. У нас город Пермь — это страшное дело: четыре жилых района огромных стоят на трубах. Это абсурд. Такого не может быть, потому что этого быть не может. Нас уже на сегодняшний день даже поддержал тот же самый Ростехнадзор приволжский, который по отношению к этим трубопроводам — «Транснефть-Прикамье» — является контролирующим надзорным органом. Они конкретно говорят, что этот трубопровод не может идти по землям населенных пунктов, потому что там очень высокое давление и так далее, но позицию Ростехнадзора суд просто игнорирует».

Всего, по данным местной администрации в Пермском крае в охранных зонах оказалось около 3000 дачных участков. Это охранные зоны трех магистральных трубопроводов: «Транснефть-Прикамье», «Газпром трансгаз Чайковский» и «ЛУКОЙЛ-Пермь».

В зону «Транснефти» попали 89 строений. При этом у большинства собственников нет необходимых разрешений, заявил Business FM официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин:

Игорь Демин
официальный представитель «Транснефти»

«Только у одного из этих строений есть разрешение на строительство. И то это разрешение на строительство выдано местной властью. Наша труба находится в этом месте с 60-х годов, и все чиновники, естественно, знали, да и жители, которые вокруг живут, тоже знали, что эта земля с обременением, это земля, на которой можно высевать только однолетние культуры. Чаще всего сажают картошку. Район Запруд — это фактически городской район. То есть люди захотели купить себе землю в городе и построить элитные особняки на территории Перми. Ни один из тех людей, кто получил эту землю, разрешения на строительство не имел, не имеет и, естественно, не получит. В Росреестре эта земля числится с обременением. Мы выиграли фактически все суды. То есть когда мы подаем в суд на незаконное строительство в нашей охранной зоне, мы эту охранную зону не меняли с 60-х годов. С 60-х годов, я подчеркиваю. Во время реконструкции, которая проходила в начале нулевых, в одном месте мы переложили трубу и, действительно, мы там выплатили нескольким владельцам дачных участков компенсации. У нас есть расписки. До сих пор остались расписки тех владельцев, которые были во вновь появившейся охранной зоне. Они получили деньги, на тот момент очень хорошие. Сейчас, конечно, эти, может быть, суммы в 300 тысяч, в 500 тысяч выглядят уже не такими большими, но тогда это были очень хорошие деньги. Но речь идет только о нескольких участках в деревне Адищево. Что касается всех остальных участков, никаких законных оснований на то, чтобы там строить, у них нет. Соответственно, все суды принимают решения в нашу пользу. Но мы понимаем: если люди начнут сносить свое жилье в рамках судебного производства, это будет им значительно дороже, в разы дороже, чем если они это сделают сами и добровольно. Поэтому мы предлагаем все-таки, чтобы люди последовали примеру тех, кто сам ликвидировал незаконное строение в охранных зонах».

Протесты владельцев дач, оказавшихся под угрозой сноса из-за близости к газопроводу, проходят по всей стране.

https://www.bfm.ru/news/330596

0

13

Медведев на даче: новые обещания и ни слова о «Газпроме»

Премьер-министр пообщался с садоводами и пообещал им новый закон, призванный упростить всем жизнь. Однако в ходе встречи острая тема сноса дач, оказавшихся вблизи газопроводов, не поднималась

Текст: Наталия Шашина

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/23/med.jpg
Губернатор Курской области Александр Михайлов (третий слева) и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (третий справа) во время встречи с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств в поселке Щетинка в рамках рабочей поездки в Курскую область. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Дачный визит Дмитрия Медведева: новые обещания и ни слова о насущных проблемах. Премьер во время поездки в Курскую область встретился с представителями садоводческих товариществ.

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, у которого до выборов осталось меньше месяца, радовал дачников позитивными новостями. Он рассказывал о готовящемся законе о садоводстве, который должен упростить дачникам жизнь. Однако тема борьбы дачников с «Газпромом», из-за которой тысячи людей по всей стране выходят на митинги, осталась не затронутой. Дачники, чьи дома требуют снести из-за близости к газопроводам, уже долгое время ждут реакции от властей. Острых вопросов вообще не звучало, говорит глава президиума общественной организации садоводов, огородников, дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский.

Владимир Шаталинский
глава президиума общественной организации садоводов, огородников, дачников «Цветущая родина»

«Мне пришла информация из Курска, что на вот эту вот встречу с ним садоводов трижды проверяли. Чтоб не дай Бог они не задали неудобных вопросов. Да, в конце концов, мы кто, идиоты что ли?»

Возмущения дачников, чьи дома оказались в охранной зоне трубопроводов, звучат уже не первый месяц. В Кремле это прокомментировали лишь однажды, сказав, что о массовом характере говорить не стоит. Хотя масштабы серьезные, проблемы у жителей десятков регионов. Вопросы у них одинаковые: почему нефтяные и газовые компании их ни о чем не предупреждали, а чиновники давали разрешения на строительство? На этом фоне рассказы премьера о новом законе о садоводстве, который облегчит всем жизнь, многих дачников абсолютно не обрадовали. В качестве преимуществ нового закона Медведев называл то, что передача земли дачникам из госсобственности будет проводиться без конкурса. И будет прописано, какие постройки могут быть возведены на садовых участках. Но лучше было бы вообще не поднимать эту тему, говорит профессор Института экономики РАН Иван Стариков.

Иван Стариков
профессор Института экономики РАН

«Все-таки Михаил Жванецкий — гениальный писатель. Он давно уже изрек чеканную формулу, которая звучит так: «То, что что-то дадут, не верю и не поверю никогда. В то, что отберут последнее, верю сразу и во веки веков». У нас почти 50 миллионов садоводов и огородников. Любые попытки власти сегодня посмотреть в эту сторону в условиях кризиса приводят только к одному. Люди страшно возбуждаются, считают, что желание тут только одно — обложить каким-нибудь новым побором».

Этот вопрос подняли те, кто пришел на встречу с Медведевым — о кадастровой оценке, от которой зависит, как платить налог. Он вырастает в несколько раз, а оценка земли очень разнится, приходится ее оспаривать. Премьер успокоил, что кадастровой оценкой будут заниматься бюджетные учреждения по единой методике, а на разрешение спорных вопросов дадут не три месяца, а шесть. Но здесь противоречие, возмущается председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

Людмила Голосова п
редседатель Профсоюза садоводов России

«А почему они должны, государственные структуры, оценивать так, что человек должен пойти в суд. А он преподносит это, как благо такое. А это все только в судебном порядке оспаривание, 3 месяца, полгода, не важно, в течение месяца, но человек, который будет оспаривать кадастровую стоимость, которую сделают госструктуры, он должен сделать независимую оценку, доказать суду, что оценка завышена».

Но все же эти проблемы — вторичны. И тех, от кого суд просто требует снести свои дома, за собственный счет, из-за близости к трубе, они не волнуют. В курсе ли премьер? Редакция Business FM отправила запрос в правительство.

https://www.bfm.ru/news/331719

0

14

Газпром против СНТ "Поиск" ...

0

15

Газовая атака. Часть вторая

В Сергиево-Посадском суде возобновился процесс в отношении сноса 22 частных домов в подмосковном Хотьково, которые попали в охранную зону ГРС. После обещаний властей решить проблему, дачники уже вроде как расслабились, но тут опять перед ними вырос «Газпром»

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/10/17/truba.break.tass.png
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В середине июля, когда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле знают о жалобах дачников, губернатор Московской области направил к ним председателя своего совета по правам человека Анатолия Кучерену. Была поставлена задача — решить проблему мирным путем. Кучерена встречу провел, объявив о согласии сторон на приостановку судебных разбирательств на время поиска компромиссного выхода из сложившейся ситуации. «Газпром» даже отозвал иск. Но потом подумал и отказ аннулировал. О чем, собственно, на заседании суда и сказала судья Любовь Сергеева. Заседание снимал телеканал «Радонежье».

Любовь Сергеева
судья

«В Сергиево-Посадский городской суд поступило заявление истца ООО «Газпром трансгаз Москва», из которого усматривается, что истец отказывается от заявления об отказе от иска и просит судопроизводство по делу продолжить в соответствии с определением от 2 августа 2016 год по назначению судебной экспертизы».

Представитель компании объяснил, что после шумихи в СМИ и приезда неких общественных деятелей (имея в виду, наверное, Кучерену) появилась надежда, что проблемы будут решены. Но этого не произошло. Вот и пришлось отказаться дважды.
«В связи с таким особым вниманием к рассмотрению данного спора со стороны СМИ появились некие общественные деятели, которые обещали решить эту проблему, причем, не в отношении конкретного ответчика Тихонова, а в отношении целого СНТ».

В «Газпроме» долго ждать не стали и все вернули на круги своя. Дачникам сообщили об этом 30 сентября. Для всех это стало полной неожиданностью, говорит дочь инвалида третьей группы Юрия Тихонова Ирина, чей дом попал в «зону отчуждения».

Ирина
дочь инвалида третьей группы Юрия Тихонова, чей дом попал в «зону отчуждения»

«Конечно, хотелось бы уже завершить это дело, и завершить не просто, чтобы иск забрали, а чтобы все-таки было какое-то завершение, мировое соглашение. А так «Газпром» подал заявление на отзыв иска, а 30 сентября они подали новое заявление на отзыв того заявления от 17 августа. Надеемся, конечно, все-таки выиграть — мы же не зря такую большую огласку придали этому делу. Нашли необходимые документы, подписанные и «Газпромом» тоже от 1997 года, что все расстояния соблюдены».

Все документы есть: и кадастровый учет, и свидетельство о собственности, и вот даже нашли документы, в которых «Газпром» «дает добро». Но корпорация стоит на своем — дома построены незаконно. Но если незаконно, то, простите, почему тогда государство все эти годы с людей взимало налоги, удивляется общественный защитник Виктор Савушкин, который занимается еще десятком похожих дел.

Виктор Савушкин
общественный защитник

«Суды признают спорные строения садоводов самовольными постройками. Согласно законодательству РФ, право на такую постройку не возникает у граждан с момента возведения строительства. Тем не менее, органам государственной власти удается получать налоги на данные строения, в связи с чем у государства получается неосновательное обогащение. Но это полбеды — неосновательное обогащение. Интересен сам факт того, что в государстве законным образом требуют уплаты налогов на незаконное имущество».

Компенсации за снос по-прежнему никто не предлагает. Так, может, хотя бы налоги за все это время вернуть? А то слишком дорогой ценой обходится людям «народное достояние».

https://www.bfm.ru/news/336363

0

16

Снос домов в Подмосковье: еще одна жертва «газовой атаки» на дачи

В Подмосковье продолжают снос домов по искам «дочки» «Газпрома». В этот раз речь идет о СНТ «Аксеново». Собственница дома утверждает, что доказательств нахождения постройки в охранной зоне магистрального газопровода нет

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/12/19/gas.jpg
Сотрудник газовой службы ремонтируют трубопровод. Фото: Сергей Стариков/ТАСС

Очередное решение суда о сносе дома в Подмосковье, и опять по иску «Газпром трансгаз Москва». На этот раз в СНТ «Аксеново». Почему иски предъявляются собственникам домов и дач, а не местным администрациям, и можно ли как-то этому противостоять?

«Дом находится в охранной зоне магистрального газопровода, построен незаконно, а значит, подлежит сносу, причем за свой счет». Это уже стандартное объяснение всех решений судов по делам о сносе домов и дач, истцом по которым выступает «дочка» «Газпрома». На этот раз жертвой стал один из домов в СНТ «Аксеново». Зарегистрирован он был, как и почти все остальные дачи, в этом товариществе в 2009 году. Есть свидетельство о собственности, дом поставлен на кадастровый учет. Александра Евдокимова пыталась объяснить суду, что ее дом построен в соответствии со всеми выданными разрешениями. Но фемида ее не услышала.

Александра Евдокимова
собственница дома

«Наша вина не доказана. Я вообще не понимаю, зачем устраиваются вот эти вот судилища, когда у нас нет никакой возможности защищаться, кроме как представив документы государственной регистрации. Нас просто заставляют уничтожить наше имущество, вот и все. Никаких уведомлений никогда в жизни я от них не получала: ни одного документа у судьи о том, что конкретно меня предупредили о том, что я нахожусь в охранной зоне. Таких документов не было, ни одного. Меня, понимаете, больше всего угнетает, что вот это решение суда может быть по любому поводу: завтра придут и разрушат мою квартиру или квартиру моих детей. Я теперь сомневаюсь вообще в правильности государственного устройства. Вот, в чем ужас».

Но суд не интересуется правами ответчика. Дом находится в охранной зоне, а значит, подлежит сносу, говорит адвокат Евдокимовой Дмитрий Михалевич.

Дмитрий Михалевич
адвокат

«Никто не пытается оспорить документы на землю, документы на дома. При этом «Газпром» считает, что применение вот этой вот санкции в виде сноса, не является наказанием каким-то, это не является мерой принуждения или еще чем-то. Это просто выполнение требований безопасности и все. Поэтому они считают, что и вину никакую устанавливать не надо, то есть вполне хватает того факта, что вот есть строение в зонах с особым условием использования территории».

В «Газпром трансгаз Москва» и не отрицают, что свои доводы основывают именно на этом. Этим же объясняется и то, что иски предъявляются собственникам домов, а не властям, выдавшим все разрешительные документы. Впрочем, они привлекаются в качестве третьих лиц, пояснил Business FM официальный представитель «Газпром трансгаз Москва» Константин Мисяутов.

Константин Мисяутов
официальный представитель «Газпром трансгаз Москва»

«Мы выявляем нарушения именно по конкретному факту дома или сооружения, которое нарушает охранную зону или зону минимально допустимых расстояний. В некоторых случаях, и, как правило, это 99%, администрация привлекается для решения правомерности спора между нами и владельцами этого имущества. Соответственно, мы не обращаемся к администрации, потому что мы не всегда можем быть уверены, что надлежащий ответчик — это именно администрация, это можно установить только в судебном разбирательстве. Именно поэтому наш иск адресован конкретному владельцу».

А вот если владелец недвижимости хочет получить какую-либо компенсацию, то, по логике, он должен обращаться непосредственно к тому, кто ему регистрировал право собственности. Но и это сделать возможно только при выданном разрешении на строительство, говорит общественный защитник Виктор Савушкин. Иначе суд не признает правомерность постройки.

Виктор Савушкин
общественный защитник

«Да, газотранспортные организации, они привлекают в качестве третьих лиц, при этом никаких требований к ним не звучит. По самому «Аксеново», там был проект застройки согласованный и они в суде очень так прям охотно, настойчиво твердили нам: «Ребят, ну идите с исками к администрации. Типа администрация вам дала добро на строительство, а строить там, типа, было нельзя, вот идите для того, чтобы там потом с них взыскать компенсацию, убытки и все прочее». Просто в некоторых случаях, допустим, в том же Подольске, администрация привлечена, но проекта застройки не было. Совершенно толку никакого нету, если не сохранился проект застройки, а недвижимость зарегистрирована, то фактически свидетельство о собственности, по мнению судов, это ни о чем, и компенсировать гражданам никто убытки не собирается».

Получается замкнутый круг: трубопроводы есть, охранные зоны есть, а отвечающих за то, что дома построены в непосредственной близости от них, нет. Вернее, крайними оказываются сами собственники. И их право тут ни при чем. Хотя для многих их дачи — это вся жизнь. А ведь кто-то сказал, что «мечты сбываются».

https://www.bfm.ru/news/341908

0

17

Снесем сами. Чем закончится скандальное «дело дачников»?

Business FM подводит итоги садово-газового и садово-культурного соперничества. По всей России весь год велся снос домов, которые, как оказалось, были построены в «зоне отчуждения» или на месте «культурного наследия»

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/12/05/sad.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В минувшем году состоялись десятки, если не сотни судов по всей стране по «делу дачников». Истцом, как правило, выступали дочерние структуры «Газпрома». Требование во всех случаях было одно: дома находятся в охранной зоне магистральных трубопроводов, а, следовательно, построены незаконно и должны быть снесены. И это при том, что у собственников недвижимости есть на руках все необходимые документы. Наверно успехи «Газпрома» вдохновили Главное управление культурного наследия Московской области. Там спустя 30 лет вспомнили об охранной зоне памятника культуры Древнего города Радонеж.

О своих магистральных газопроводах и о том, что в опасной близости от них находятся сотни, если не тысячи домов, «Газпром» вспомнил относительно недавно, и суды начались по всей стране. Так, в Пермском крае заложниками ситуации оказались жители населенных пунктов Адищево, Архиерейка, Ерепеты, на законных основаниях когда-то купившие земельные участки. Люди получили в органах власти свидетельства о государственной регистрации этих участков и возведенных на них строений. Позже выяснилось, что по этим землям проходят газопроводы. Но, поскольку ранее участки трубопроводов не были поставлены на кадастр и отсутствовали на карте Росреестра, получилось, что владельцы домов сидят буквально на трубе.

По решениям судов ответчики обязаны снести свои дома за собственный счет, без какой-либо компенсации. Землю у них никто не выкупает, строить на ней ничего нельзя. Аналогичные ситуации наблюдаются в Томске, Тамбове, Сыктывкаре. В Казани в 2007 году поселок Салмачи вошел в черту города. Тогда житель Казани Данис решил осуществить свою давнюю мечту и построить собственный дом. Он продал все что было, а в результате получил решение суда о сносе.

Данис
житель Казани

«Я купил земельный участок с правом возведения жилого дома. Начал строительство дома. Выдержал охранную зону. Охранная зона там — 25 метров, до ближайшей трубы у меня 60 метров. И никаких мне уведомлений не приходило. После того как въехал, начались суды. Про первый суд я даже не в курсе был. Суд иск удовлетворил. Потом уже Верховный суд то же самое — после двух-трех заседаний возложил снести дом. Тут у соседей уже 18 домов, у нас уже такое же решение вышло о сносе. Мы хотим сейчас подать на Исполком на компенсацию. Просто это все в финансы упирается, чтобы подать на компенсацию, там госпошлина только в районе 100 000 расходов».

Не обошла сия беда и Подмосковье. «Березки», садоводческое товарищество Опытно-конструкторского бюро автоматики, «Аксеново»… Требования истца одни и те же — снести дома, попадающие в 150-метровую «зону отчуждения», за свой счет.
Уже есть несколько решений судов. Александра Евдокимова из «Аксеново» получила вердикт прямо под Новый год. Она пыталась объяснить суду, что ее дом построен в соответствии со всеми выданными разрешениями. Но фемида ее не услышала.

Александра Евдокимова
жительница «Аксеново»

«Наша вина не доказана. Я вообще не понимаю, зачем устраиваются вот эти вот судилища, когда у нас нет никакой возможности защищаться, кроме как представив документы государственной регистрации. Нас просто заставляют уничтожить наше имущество, вот и все. Никаких уведомлений никогда в жизни я от них не получала: ни одного документа у судьи о том, что конкретно меня предупредили о том, что я нахожусь в охранной зоне, — таких документов не было, ни одного. Меня, понимаете, больше всего угнетает, что вот это решение суда может быть по любому поводу: завтра придут и разрушат мою квартиру или квартиру моих детей. Я теперь сомневаюсь вообще в правильности государственного устройства. Вот, в чем ужас».

Во всех случаях участки под строительство выдавались без всяких обременений. Но «Газпром» в своих исках основывается исключительно на том, что дома находятся в «зоне отчуждения». Поэтому и иски предъявляются собственникам домов, а не властям, выдавшим все разрешительные документы. Впрочем, они привлекаются в качестве третьих лиц, пояснил Business FM официальный представитель «Газпром трансгаз Москва» Константин Мисяутов.

Константин Мисяутов
официальный представитель «Газпром трансгаз Москва»

«Мы выявляем нарушения именно по конкретному факту дома или сооружения, которое нарушает охранную зону или зону минимально допустимых расстояний. В некоторых случаях и, как правило, это 99%, администрация привлекается для решения правомерности спора между нами и владельцами этого имущества. Соответственно, мы не обращаемся к администрации, потому что мы не всегда можем быть уверены, что надлежащий ответчик — это именно администрация, это можно установить только в судебном разбирательстве. Именно поэтому наш иск адресован конкретному владельцу».

А вот если владелец недвижимости хочет получить какую-либо компенсацию, то по логике он должен обращаться непосредственно к тому, кто ему регистрировал право собственности, говорит общественный защитник Виктор Савушкин.

Виктор Савушкин
общественный защитник

«Да, газотранспортные организации, они привлекают в качестве третьих лиц, при этом никаких требований к ним не звучит. По самому «Аксеново», там был проект застройки согласованный, и они в суде очень так прям охотно, настойчиво твердили нам: «Ребят, ну идите с исками к администрации. Типа администрация вам дала добро на строительство, а строить там, типа, было нельзя, вот идите для того, чтобы там потом с них взыскать компенсацию, убытки и все прочее».

Подобный суд выиграл один из владельцев Раменского района Подмосковья. Правда, там к нему предъявляла претензии не «дочка» «Газпрома», а «Мостранснефтепродукт». Но требования были такие же — снести за свой счет. Единственное отличие от всех предыдущих историй то, что дом попадал не в опасную зону, а стоял прямо на трубе. Причем труба эта пролегала с 1982 года, а спохватились, что на ней живут люди, только сейчас. В итоге Раменский городской суд все же признал постройку незаконной, но владелец дома подал встречный иск — взыскать совокупно с районной администрации и «Мостранснефтепродукта» компенсацию за снос. Нефтяники сказали, что они тут ни при чем. Мол, администрация должна была поинтересоваться, проложен ли там нефтепровод, когда выдавала разрешение. В итоге суд решил, что виновата администрация, и постановил выплатить в качестве компенсации за снос дома 29 млн рублей. Вот только выполнять решение никто не торопится, рассказал Business FM управляющий партнер адвокатского бюро «Хавкин и партнеры» Павел Хавкин.

Павел Хавкин
управляющий партнер адвокатского бюро «Хавкин и партнеры»

«Администрация района, естественно, не удовлетворена была решением, которое вступило в законную силу, подала кассационную жалобу, но оснований для пересмотра не нашли. Дальше уже только Верховный суд остается у администрации. Но это там процесс не долгий, то есть на настоящий момент три инстанции встали на сторону моего доверителя. Сейчас соседям, которые там судятся, для них работа сильно облегчена, потому что надо просто прийти и сказать: вот у нас аналогичная ситуация, вот уже есть решение суда, поэтому суть решения должна быть аналогичной».

Такой выход был бы наилучшим для большинства собственников домов, но других прецедентов пока не было. Более того, примеру «Газпрома» последовало Главное управление культурного наследия Московской области. Там спустя 30 лет вспомнили об охранной зоне памятника культуры Древнего города Радонеж. И стали рассылать предписания привести участки в первоначальный вид, то есть фактически о сносе самостроя. В списке разрушителей культурного наследия оказался дом Сергея Недоводеева в поселке Радонежские просторы. Причем жилье это у него единственное.

Сергей Недоводеев
владелец жилья в поселке Радонежские просторы

«Мы — молодая семья. Мы продали недвижимость в Москве, квартиру, и купили землю, вложили деньги в компанию «Терем», чтобы она построила нам дом. На момент покупки никаких обременений не было абсолютно. Сейчас предлагают сносить дома за свой счет. Мы попали в такое вот непонятное совершенно положение, которое перед нами поставило государство. Абсолютно ноль эмоций на то, что у нас на руках законный документ. Речи ни разу не шло ни о какой-либо компенсации, ни о том, что виноваты чиновники Сергиево-Посадского и городского поселения Хотьково. Они по сей день спокойно работают, а опять во всем виноваты дачники».

Одиннадцати дачным поселкам суд уже изменил вид разрешенного использования — с дачного строительства на сельхозпроизводство. Значит, строить было нельзя, только выращивать картошку или капусту. Кому что ближе. В такой ситуации оказался владелец дома Алексей Кручинин.

Алексей Кручинин
владелец дома

«У меня стоит дом, который я в данный момент не могу зарегистрировать, так как на мой участок уже внесены все обременения. Участком можно пользоваться, но строить на нем ничего нельзя. А это уже повлекло то, что кадастровая стоимость, не говоря уже о рыночной, упала, допустим, если взять мой личный участок, она упала в 300 раз. С полутора миллионов до 5 000 рублей. Вне закона получились все строения, которые с 1986 года построены вопреки этим зонам охраны».

Таким образом, на смену «народному достоянию» пришло «культурное наследие». Беречь его, конечно же, надо, но, наверное, не ценой дела порой всей жизни тысяч людей. Слишком уж дорого им в итоге обходятся и «достояние», и «наследие».

https://www.bfm.ru/news/340684

0

18

Опубликовано 11.02.2013 Юлия Тихонова

Коммерческая организация, извлекающая прибыль на переработке нефти «Уралтранснефтепродукт» (дочерняя компания Транснефти), хочет незаконно снести более 260 садовых домов в СНТ "Факел", "Политехник", "Часовщик" и запретить заниматься садоводством на их собственных участках.

0

19

«Газпром» против дачников: новый эпизод

Дачники продолжают борьбу за имущество. Соперник — газовая монополия. Корпорация как бульдозер проходится по судебным искам собственников и по их участкам

Текст: Михаил Сафонов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/02/21/dacha.jpg
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Одна из жительниц Пермского края неожиданно выиграла уже второй суд против монополии. Противостояние владельцев садовых участков и госкомпании длится уже несколько лет. В прошлом году была череда судов сразу в нескольких регионах, которые в основном выиграл «Газпром». Кто все-таки смог победить корпорацию в суде, и кому эти процессы только предстоят?

Наталья Медведева уже не сразу вспоминает, когда и против кого она судилась за последние годы. Наталья — член СНТ «Ерепеты» в Пермском крае. «Газпром» предъявил претензии к ее садовому товариществу еще семь лет назад. Участки находятся в опасной близости к магистральной трубе. Правда, до этого монополия почему-то не обращала на такой факт внимания, а местные власти спокойно выделяли землю. Первый суд владельцы недвижимости выиграли, второй — проиграли. Дошли до Верховного суда и снова проиграли. Постройки им придется снести. Тогда дачники решили получить компенсацию за снос домов. Наталья Медведева неожиданно для себя одержала победу в суде, «Газпром» обязали заплатить ей около миллиона рублей за снос и за то, что ее земля из-за близости к трубе потеряла в цене. Корпорация собирается оспорить решение, рассказывает свою историю Наталья.

Наталья Медведева
дачница

«Уже пошли за, так сказать, возмещением ущерба и подали на пятерых: «Газпром трансгаз Чайковский», ПАО «Газпром», Министерство Финансов, администрацию Пермского района и сельское поселение администрацию. Суд нас поддержал. Мне неоднократно говорил представитель «Газпром трансгаз Чайковский», что встретимся в Москве в Верховном суде. Я говорю: «Ну, хорошо, встретимся в Москве».

Подобные суды идут в нескольких регионах страны. В эфире Business FM уже не раз звучали рассказы пострадавших дачников. Сценарий везде одинаковый. «Газпром» сообщает, что дома находятся в опасной близости от газопровода, и требует снести все постройки за счет владельцев недвижимости. Происходит это в Пермском крае, Тамбове, Сыктывкаре, Казани. Недавно список пополнил еще один регион: «Газпром» пытается снести два десятка дач в Псковской области.

Нина Петрова
член псковского СНТ «Факел»

«Я говорю: «А вот как это?» Вот на участке я все снесу: и колодец, и сарай, и туалет, и дом, и гараж, и баня у нас там, теплицы, все снести. Я спрашиваю: «Извините, а что я тогда там буду делать? И для чего вообще мне этот участок? Буду ходить в лес в туалет, а река у нас метров триста, в реку буду ходить за водой, на участок, чтоб носить ее и поливать?» А 25 лет назад это не надо было? У меня участок уже 25 лет».

На саму землю, которая находится в собственности у дачников, никто не претендует. Но после того как выяснилось, что строить на ней нельзя, толку от такого участка мало, покупатели на него тоже вряд ли найдутся. Впрочем, никто не запретит приезжать на голые участки и наслаждаться отдыхом. Если, конечно, дачники не побоятся оказаться в эпицентре аварии. В конце концов, судя по формулировкам, именно от этого их и пытаются спасти «Газпром» и суды. Юристы, правда, замечают, что отсутствие построек в случае аварии еще позволит корпорации не платить за ущерб.

https://www.bfm.ru/news/347355

0

20

Не снес обиды

04.04.2017 21:56

Текст: Светлана Добрынина

Российская газета - Федеральный выпуск №7237 (71)

Уралец отсудил три миллиона у властей за полученный в зоне газопровода участок

Житель Сухого Лога отец двоих детей Дмитрий Еременко через суд добился компенсации от мэрии за вынужденный снос дома. За выделение землеотвода в зоне близ газового объекта мэрия обязана выплатить семье Еременко почти 3,5 миллиона рублей.

Еще полгода назад Дмитрий с гордостью показывал свое "родовое гнездо". Дом, построенный на окраине города, выглядел неказисто: не хватало чистовой отделки, но дети с радостью ждали, когда переедут из тесной квартиры. До новоселья, казалось, было рукой подать, только радужным планам не суждено было сбыться.

- Мы строили три года своими руками. Сюда вложены все накопления и маткапитал, а теперь предписано все разобрать и забыть об участке, - разводит руками Дмитрий.

Инвестиционный проект еще был в задумках, а мэрия уже начала продавать участки под строительство

Снести дом потребовала газовая компания, поскольку возведен он недалеко от газораспределительной станции. Через прозрачный забор действительно видны трубы и цистерны. Как выяснилось, станция находится в 80 метрах от дома, а по закону расстояние до жилых строений должно составлять не менее 175 метров.

Шесть лет назад, когда семья Еременко оформляла в муниципалитете право собственности на участки, никто из чиновников даже не заикнулся о наложенных на эту территорию ограничениях. Разрешительные документы тогда получили еще 17 семей, и за пару лет вырос целый поселок. Более того, в опасной зоне по заказу муниципалитета возвели трехэтажку, в которую хотели переселить сирот, ветеранов и жителей ветхих домов. Как выяснилось, под массовую застройку это бывшее чистое поле власти передали после того, как руководство местного предприятия объявило о намерении перенести газовую станцию ближе к промзоне. Инвестиционный проект еще был в задумках, а мэрия уже начала продавать участки под строительство. А когда на предприятии передумали, новоселы оказались в ловушке.

- Перенос станции за счет бюджета - слишком дорогой проект. Необходимо вложить как минимум 500 миллионов рублей. Такой суммы в казне нет, - пояснили горожанам в администрации Сухого Лога и посоветовали обращаться в суд.

Дмитрий Еременко иск к мэрии подал первым. Параллельно разбирал по кирпичику дом. По закону именно на муниципальных властях лежит обязанность контролировать использование земельных участков, на которых наложены ограничения. Иск уралец предъявил почти на пять миллионов рублей. В первой инстанции дело выиграл, но в областном суде предложили не разорять бюджет. В итоге сумма претензий снизилась на треть.

https://rg.ru/2017/04/04/reg-urfo/muzhc … astok.html

0

21

Сад без документов

02.03.2017 20:35

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

Российская газета - Неделя - Средняя Волга №7210 (44)

От дачников потребовали освободить участки, которые они возделывали полвека

С тяжелым сердцем ожидают начала дачного сезона члены садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) "Авиатор". Земли в окрестностях саранского аэропорта - всего около 500 наделов - им были выделены более полувека назад. Впоследствии эти территории оказались в федеральной собственности. Недавно управление Росимущества по РМ потребовало от людей освободить участки и направило соответствующий иск в Арбитражный суд. При этом о выплате денежных компенсаций садоводам речи не идет.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/137/40/52/1000_d_850.jpg
Дачники просят лишь об одном: пока у них есть силы, оставить им земельные наделы. Фото: Николай Гагарин/РГ

Без права на приватизацию

Зимой в дачном поселке безлюдно, но заброшенным он не выглядит: занесенные снегом аккуратные домики из бревен и кирпича, заборы из штакетника, усыпанные красными гроздьями ветви рябины...

- Видели бы вы, как красиво у нас летом! Кругом - цветы, а уж сколько яблок! К нам за ними со всего города ездили, - вздыхает зампредседателя правления "Авиатора" Татьяна Бычкова. - Не хочется верить, что наши дачи доживают последние месяцы...

В прошлом году товариществу, организованному из числа сотрудников саранского аэропорта, исполнилось 50 лет - создано оно было в 1966-м, сразу после выхода постановления "О коллективном садоводстве в РСФСР". Земли из угодий пригородных совхозов под дачи выделялись в несколько этапов.

- Государственным актом на право пользования землей от 18 июля 1983 года Саранского горсовета за авиаотрядом было закреплено в бессрочное и бесплатное пользование 3,3 гектара земли для коллективных садов, - вспоминает председатель правления Станислав Медюхо. - А согласно техотчету по инвентаризации землепользования территорий Саранского объединенного авиаотряда от 1993 года, на тот период под садами находилось уже 32,7 гектара. Тогда же горадминистрация была обязана выдать нам документ на право пользования землей, однако этого не сделала.

Лихие 90-е пронеслись по дачному поселку разрушительным ураганом. Именно в то время часть ухоженных наделов опустела и поросла сорняком - устав от постоянных набегов криминальных "экспроприаторов", хозяева просто бросали дачи. В правовой неразберихе земли эти так и остались недооформленными. А когда позднее дачники решили приватизировать свои участки, им объяснили, что территории под их садами теперь находятся в федеральной собственности.

"Попросили уйти добровольно"

В 1999 году распоряжением тогдашнего первого вице-мэра столицы республики часть земель, выделенных под сады, была передана сначала в аренду, а затем в бессрочное пользование Саранскому авиаотряду.

- Узнали мы об этом лишь десять лет спустя - в 2009-м, когда переизбрали правление и стали приводить дела в порядок. Раньше просто не интересовались такими вопросами - земля была государственной, аэропорт, к которому мы относимся, был госпредприятием. Потом его реорганизовали, а землю передали в федеральную собственность, не поставив нас в известность. Поменялась и категория земель - если раньше они были сельхозназначения, то сейчас - земли транспорта. Мы попытались отменить распоряжение горадминистрации от 1999 года, обжаловав его в Арбитражном суде, но безуспешно. Нам объяснили, что по закону аэропорт без земли оставить нельзя. А нас, выходит, можно... - с обидой говорит Татьяна Бычкова.

По ее словам, вся жизнь их семьи тесно переплетена с историей саранского аэропорта. Молодая чета Бычковых приехала в Мордовию из Пензы в 1980 году.

- Тогда здесь сдавали первую очередь авиакомплекса и приглашали специалистов по обслуживанию самолетов. Работать приезжали со всего Поволжья. Мы с мужем, выпускником Куйбышевского авиационного института, ехали сюда за жильем: в семье уже родился первенец. В Саранске через два месяца нам дали "двушку". А потом получили и дачный надел, - вспоминает женщина.

От аэропорта до массива - буквально рукой подать.

- Летом после работы мы шли на дачи. Здесь выросли наши дети, - рассказывает Светлана Грачева. - Своими руками мы обустроили эти земли, даже провели водопровод - благо, предприятие тогда помогало. У нас были членские книжки, все платили взносы.

Сейчас в СНТ "Авиатор" входят 477 участков, почти половина из них заброшены. Право собственности на землю в свое время успели оформить лишь единицы. Однако до сих пор никто не препятствовал людям в пользовании наделами.

Меж тем в истории саранского аэропорта началась новая полоса. В рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу комплекс ожидает масштабная модернизация. Безусловно, членов СНТ "Авиатор", многие из которых отдали авиапредприятию не один десяток лет, грядущие перемены радуют. Если бы не одно "но"...

- В конце 2016 года мы получили письмо от регуправления Росимущества с предложением в добровольном порядке освободить наши участки, - говорит Татьяна Бычкова. - А когда мы пришли на прием к руководителю ведомства, нам ответили, что все наши документы на землю уже устарели.

Зато у противоположной стороны бумаги в порядке. Как пояснили "РГ" в Территориальном управлении (ТУ) Росимущества в РМ, право собственности РФ на эти участки зарегистрировано в 2002 году, категория - земли транспорта, разрешенное использование - эксплуатация аэропорта. Занятый садоводами участок в 33 гектара - часть обширной территории площадью в 350 гектаров, которая передана в аренду "Авиалиниям Мордовии" на 49 лет.

"Права СНТ "Авиатор" на земельный участок не зарегистрированы. В соответствии с Земельным кодексом РФ участки, предоставленные для нужд транспорта, ограничены в обороте. Поэтому участок не может быть предоставлен в собственность СНТ "Авиатор". <...> В настоящее время размещение на земельном участке садового товарищества создает препятствия арендатору для его использования в соответствии с целевым назначением", - говорится в письме за подписью руководителя ТУ Росимущества в РМ Ивана Ерохина.

Вопрос об освобождении участка, сроках и условиях сейчас решается в судебном порядке: ведомство направило в Арбитражный суд иск к СНТ "Авиатор".

"Берите что дают"

Обращались садоводы и в республиканский комитет по имущественным и земельным отношениям. Там им предложили участки взамен.

- Осенью мы с другими членами правления ездили смотреть один из предложенных вариантов - в пригороде, у села Макаровка, - говорит Татьяна Бычкова. - Земли почти вдвое больше - 54 гектара против 33-х, что сейчас занимаем мы, угодья распаханы, засеяны клевером, но там - три оврага... Мы отказались.

И все же дружные ряды дачников дрогнули - 48 семей покинут поселок уже этой весной.

- Наши наделы расположены у приводной радиостанции, где самолеты заходят на посадку. Объект будут расширять, и наши дачи попали под снос, - объясняет Вера Орехина. - Нам сказали, чтобы мы писали отказ от земли в обмен на участки неподалеку - у села Куликовка. Пообещали, что потом их можно будет приватизировать. Дачу здесь я купила в 1998-м. Конечно, привыкла к этим местам, зато там вместо шести соток у нашей семьи будет десять.

А вот старожилы готовы стоять до последнего.

- Нам говорят: "Берите что дают - все равно в 2018 году вас здесь не будет". А где гарантия, что мы напишем отказ - и не останемся потом с пустыми руками, - вздыхает Татьяна Бычкова.

Невольно вспоминается чеховский "Вишневый сад" с сакраментальной фразой: "Человека забыли". За бумажной волокитой чиновники забыли о том, что речь идет о людях, посвятивших свою жизнь небу. И гораздо больше, чем ухоженные цветники и яблони, пенсионеров у аэропорта держит чувство сопричастности к общему для них когда-то делу.

- Мы жили тут одной большой семьей: русские, мордва, украинцы, белорусы, корейцы. А теперь оказалось, всех нас - заслуженных летчиков, ветеранов труда, орденоносцев - можно взять и выгнать? - спрашивает Татьяна Бычкова. - Дали бы нам доработать, пока хватит сил, на этих дачах, потом пусть отбирают.

Компетентно

Алексей Фонов, председатель Госкомитета имущественных и земельных отношений РМ:

- В связи с многочисленными обращениями граждан с целью защиты их прав членам СНТ "Авиатор" предлагалось несколько вариантов размещения садового товарищества на землях сельскохозяйственного назначения. Самым приемлемым, по нашему мнению, было формирование земельного участка площадью 54 гектара в пригороде Саранска - поблизости от рабочего поселка Луховка и села Макаровка. Доступ туда осуществляется через улицу Лесная села Макаровка. Также предлагался участок площадью 46,8 гектара, находящийся в госсобственности Республики Мордовия. Оба пригодны для сельхозпроизводства и используются по назначению. От этих вариантов члены СНТ "Авиатор" отказались.

В связи с тем, что СНТ "Авиатор" располагается на участке, находящемся в федеральной собственности, основания для рассмотрения вопроса о выплате денежной компенсации за постройки и насаждения его членам отсутствуют. Сегодня рассматриваются другие варианты по подбору земельного участка для предоставления его членам СНТ в установленном законом порядке.

Цифра:

477 участков входят в садоводческое некоммерческое товарищество "Авиатор".

https://rg.ru/2017/03/02/reg-pfo/v-sara … lveka.html

0

22

Регионы представят списки домов, стоящих в запретных зонах

Текст: Ирина Жандарова

До конца июля регионы должны сформировать и предоставить в Минстрой России сведения о количестве жилых домов и других объектов капитального строительства, расположенных в зонах минимально допустимых расстояний от магистральных трубопроводов, сообщает Минстрой.

"Сегодня нам необходимо понять, сколько объектов капстроительства оказалось в зонах особого регулирования и как затрагиваются интересы населения на таких территориях, нужно оценить необходимость вмешательства или сноса объектов, которые в этой зоне оказались", - сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров на селекторном совещании с регионами.

Поручение посчитать количество домов и объектов капитального строительства, расположенных ближе к трубопроводам, чем это разрешено законом, дал президент России Владимир Путин по итогам "горячей линии". Также предстоит собрать сведения о гражданах, в отношении поданы иски о сносе их домов, получены судебные решения, в том числе исполненные.

Проблемы собственникам домов вблизи трубопроводов создали нормы законодательства, которые увеличили охранную территорию с 150 до 200 метров. Таким образом, ранее построенные дома оказались в запретной зоне, где капитальных строений быть не должно.

Мавлияров сообщил, что Минстрой уже направил в правительство законопроект, регулирующий градостроительную деятельность в зонах с особыми условиями территории. Он будет касаться строительства не только вблизи трубопроводов, но и вблизи объектов электроэнергетики, железных дорог, и охранных зон водоемов.

https://rg.ru/2017/07/19/k-avgustu-regi … zonah.html

0

23

Cуд обязал нефтяников компенсировать сумму снесенного дома у трубопровода

Право собственности на дом возникло у жителя Пермской области до появления рядом с постройкой нефтепровода, поэтому суд признал ее снос незаконным

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/76/755023594942761.jpg
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Пермский краевой суд обязал компанию «Транснефть-Прикамье» выплатить более 3 млн руб. жителю деревни Адищево за снесенный рядом с трубопроводом дом. Об этом сообщает «Российская газета».

Владельцы нефтепроводов начали подавать иски к десяткам жителей Пермского края с требованием убрать свои дома из охранной зоны трубопроводов, по которым качали нефть, говорится в заметке. Люди были недовольны, но проиграли все судебные процессы, уточняет издание.

Однако житель деревни Адищево свои интересы смог отстоять, поясняет «РГ». В 2000 году к нефтепроводу была проложена новая ветка, которая оказалась на 800 м ближе к жилым постройкам, чем старый трубопровод, вследствие чего дом мужчины снесли, написано в статье. Тогда он обратился в суд, где было принято решение в его пользу, говорится в публикации.

Суд установил, что право собственности на земельный участок и дом возникло до появления в непосредственной близости от них опасного объекта, предполагающего обязательную охранную зону. Нефтяная корпорация пыталась обжаловать вердикт, но ее доводы были оставлены без удовлетворения, пишет «РГ».

В настоящее время правилами охраны магистральных трубопроводов установлены охранные зоны газопроводов на расстоянии 25 м от газопровода и 100 м от газораспределительных станций (ГРС). Зоны минимально допустимых расстояний от газопроводов и границ ГРС до населенных пунктов, сельхозпредприятий, промышленных зданий и сооружений составляют от 100 до 350 м в зависимости от диаметра газопровода и степени ответственности объектов. Застройка зон минимально допустимых расстояний до газопроводов и ГРС не допускается, а возведенные в них сооружения подлежат сносу без выплаты компенсации.

Однако в начале июля президент России Владимир Путин дал поручение правительству внести поправки в законодательство, которые позволят легализовать постройки рядом с трубопроводами, если их собственники дадут письменное согласие об отказе от претензий к «Газпрому» и «Транснефти» в случае аварий.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/598c30189a79476ef0f292d1

0

24

Битва за севастопольскую землю. Власти пытаются забрать у жителей 4 тысячи участков

Текст: Сергей Ткачук

По мнению департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя, земля располагается в лесах и заказниках, а значит, была куплена незаконно. Пока власти подтверждают свои доводы только справкой лесничества

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/10/06/sevast.jpg
На набережной у памятника затопленным кораблям в Севастополе. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Земельная ревизия. Как пишет «Коммерсантъ», департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя подал в суды почти четыре тысячи исков об изъятии участков в собственность города. Власти утверждают, что земля была куплена незаконно.

Речь идет о земле в бухте Ласпи, на мысе Айя, в урочище Аязьма, Балаклаве и, собственно, самом городе. Прокуратура провела проверку законности выдачи земли с 2007 по 2014 год. Власти уверяют, что большинство участков располагается в лесах и заказниках, следовательно, они были переданы в собственность с нарушением еще украинского законодательства, а теперь и российского.

Председатель дачного кооператива «Дружба-9» Лариса Крысина говорит, что украинское законодательство они не нарушали. Более того, многие купили участки на вторичном рынке уже при российской власти.

Лариса Крысина
председатель дачного кооператива «Дружба-9»

«Земельные участки изымают у людей, у которых есть все украинские документы. У многих уже зарегистрировано право, я про себя говорю, в РФ. Аргумент, что это земли леса, допустим, если брать наш кооператив, у меня есть решение суда при Украине о том, что это не лес. И сейчас мы вынуждены свое право, то, что мы получили в другом государстве, по законам другого государства, мы сейчас доказываем это в судах. Очень много пострадавших людей, которые уже приобрели эти земельные участки в 2014, 2015 году. Они зарегистрировали это все через регпалату, то есть все в реестре. Через месяц-два начали получать иски о том, что у них отбирают эти участки».

Повторную сделку уже нельзя признать недействительной, объясняет руководитель практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Евгений Пугачев. Соответственно, применяются другие правовые основания, и тут вступают в действие правила «добросовестного приобретения». Но если в суде будет доказано, что покупатель знал, что земля или дом находятся в природоохранной зоне, то недвижимость у него все равно могут изъять.

Вопрос в другом. Пока власти подтверждают свои доводы только справкой лесничества. Но это совсем не означает, что земля до сих пор принадлежит лесному фонду, говорит Пугачев.

Евгений Пугачев
руководитель практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал»

«Частично эти земельные участки, возможно, уже были исключены из земельного лесного фонда, но департамент земельных имущественных отношений Севастополя пошел по самому кратчайшему пути. Он не стал поднимать всю историю. Он получил справку в лесничестве, которое сказало: «Да, действительно, земли лесного фонда». И на основании этих справок обратился в суд. Но это не значит, что сама земля еще до сих пор является объектом лесного фонда. Это значит лишь только то, что есть такая справка. Вся история должна быть поднята. Именно исследование всей истории, правовой судьбы этого земельного участка является основанием законного и правового решения по данному спору».

Нарушения все же были. Но они не носили такой массовый характер, говорит вице-президент Адвокатской палаты Севастополя Виктор Сергеев:

Виктор Сергеев
вице-президент Адвокатской палаты Севастополя

«Действительно, были выявлены, и еще, кстати, до 2014 года, факты, которые свидетельствуют о том, что некоторые распоряжения севастопольской городской администрацией не выдавались, то есть они реально поддельные. Но есть так называемые «белые распоряжения», где четко проходит по делопроизводству городской администрации данное распоряжение. Прошло три года, и вдруг департамент по имущественным земельным отношениям сказал: «Ребята, нет, тут все неправильно, и, вообще, городская администрация не имела права выдавать земельные участки, а должен органом этим выступать севастопольский городской совет. Но, простите, пожалуйста, это спор о полномочиях. При чем тут люди?»

Чуть более года назад «Газпром» начал массово подавать иски к дачникам по всей стране с требованием снести самострой, который оказался таковым, потому что тоже попал в охранную зону, только трубопроводов. Тогда пришлось вмешаться президенту. Он потребовал найти выход из ситуации и подходить к каждому случаю индивидуально.

Теперь происходит нечто подобное в Крыму. Зона оказалась природоохранной. Может, местные чиновники разберутся до того, как дойдет до главы государства? В конце концов, есть федеральный закон от 2014 года о принятии Крыма в состав России. В двенадцатой статье совершено четко прописано, что все права собственности на дату присоединения сохраняют свое действие.

https://www.bfm.ru/news/366834

0

25

Изъятие земель в Севастополе: в судах тысячи исков

Текст: Сергей Ткачук

Чиновники Крыма пытаются «восстановить справедливость»: было ваше, станет наше. В судах Севастополя пробуют разобраться, должны ли местные жители возвращать земли, которые выдавались им еще украинской горадминистрацией

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/10/10/e.jpg
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Правительство Севастополя проиграло первое дело об изъятии земли. Верховный суд своим решением отменил и передал на новое рассмотрение в Севастопольский городской суд дело, ранее решенное в пользу департамента имущественных и земельных отношений. Но в судах по-прежнему остается почти четыре тысячи исков. Власти требуют изъять земли, которые когда-то выдавались еще украинской горадминистрацией.

В своем решении Верховный суд апеллировал к федеральному закону о принятии Крыма в состав России. Высшая инстанция пришла к выводу, что судами Севастополя не дана оценка доводам относительно добросовестности приобретения земельного участка, а также срока исковой давности на обращение в суд.

В деле говорится, что первый владелец получил от украинской городской администрации участок в 2010 году. Затем в 2015 году, когда Крым уже был в составе России, он продал землю на вторичном рынке. Суд Севастополя постановил признать незаконным решение горадминистрации от 2010 года. Но Верховный суд это постановление отменил, решив, что вторичный покупатель добросовестный. Пока это единичный случай. Сейчас в судах тысячи подобных исков.

Василий Васильевич купил участок в июне 2015 года в Севастополе в районе Античное. Там очень дорогая земля. Отдал почти 100 тысяч долларов. Теперь его хотят лишить собственности.

Василий
житель Севастополя

«Приобрели свой участок, проверили его официально через нотариуса, и затем нам было зарегистрировано официально в реестре наше право собственности. Участок стоил дорого. Он порядка десяти тысяч долларов за сотку стоил. Десять соток. От моря он находится достаточно далеко. Это метров четыреста. Причем перед нашим участком там есть многоэтажные здания, там есть туристические какие-то здания, то есть это не берег моря. У нас у одного соседа решение суда уже есть о том, что надо забрать и снести, причем и дом. У второго соседа три участка забрали».

Вера из Нахимовского района Севастополя переехала с ребенком в Крым в прошлом году. При этом она продала свою недвижимость в Подмосковье. Участок в десять соток обошелся в полмиллиона рублей. На оставшиеся деньги построила дом. Говорит, что с регистрацией проблем не было: все по российскому законодательству.

Вера
жительница Севастополя

«Мы продали в Подмосковье дом, в котором жили. И по медицинским показаниям — у меня ребенок несовершеннолетний часто болел — нам пришлось климат поменять. И, соответственно, эти деньги, на которые мы там продали, жилья у нас больше нет другого, мы купили землю и на оставшиеся деньги построили дом здесь. Мы пытаемся доказать, что, ребята, я-то вообще являюсь добросовестным приобретателем и я-то вообще ничего не должна доказывать! Меня закон, наоборот, должен ограждать от этого всего!»

Анатолий раньше жил в Северодвинске. Часто ездил в командировки в Севастополь. Появилось много друзей. С женой решили, что на пенсии построят там дом и будут жить, тем более что Крым теперь российский. Купил участок под индивидуальное жилищное строительство за миллион рублей, но тут пришла повестка в суд.

Анатолий
севастополец

«Нашел участок земли, все официально, русская регистрация. Официально оформили ее как положено. Прошел межевание. Все-все-все прошел, и вот дошло дело до строительства, разрешение на строительство не дали мне. И вот эта волокита тянется по сей день. Вызвали меня в суд. Мэрия Севастополя хочет эту землю у меня отобрать. Они же мне ее оформили, они же хотят ее отобрать. Ну бред какой-то».

Если человек уже получил право собственности, тем более выданное российскими властями, то отнимать у него землю незаконно, считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе
председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»

«С точки зрения закона, конечно же, подобное изъятие абсолютно неправомерно, неправильно и несправедливо. Надо понимать, что если люди надлежащим образом оформили документы на землю и целевое назначение земли предполагало строительство объектов недвижимости, если эти разрешения у людей были, то и оформлены они должны быть соответствующим образом. И изымать их можно не иначе, как по федеральному закону, предполагающему полную компенсацию, включая понесенные за это убытки. Эти вопросы, каждый требует индивидуального рассмотрения. Либо они должны быть амнистированы».

В принципе, своего рода амнистию и подразумевает федеральный закон о принятии Крыма в состав России. Там написано, что «на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие право собственности, выданные официальными органами Украины». В России, конечно, право не прецедентное. Но, может, решение Верховного суда, отменившее постановление суда Севастополя об изъятии земли, хоть заставит чиновников задуматься?

https://www.bfm.ru/news/367116

0

26

Несносный дом

18.02.2019 19:17

Верховный суд защитил хозяйку дачи, которую хотели снести из-за газопровода

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск № 36(7794)

Важное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда изучила жалобу дачницы, которой велели быстро и за свой счет снести эту самую дачу из-за близости подземной газовой трубы. С подобными проблемами в последние годы столкнулись многие граждане, которые годами спокойно работали на своих приусадебных участках, а потом вдруг оказались в точно такой же ситуации.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/165/49/98/9p_truba_d_850.jpg
Верховный суд на примере дачницы разъяснил, что закон обратной силы не имеет, если в нем специально это не оговорено. Фото: РИА Новости

Ценность этого решения Верховного суда в том, что он подробно разъяснил, в первую очередь своим коллегам, нормы права, которые должны применяться, если частные постройки оказываются в опасной близости к газовым коммуникациям.

Наша история началась в Нижегородской области. Там в суд обратилось некое общество с ограниченной ответственностью. В его иске, ответчицей по которому значилась местная жительница, содержалось требование к гражданке-ответчице снести за свой счет свой же садовый домик вместе с хозяйственной постройкой, которые расположены на ее дачном участке в садоводческом товариществе.

В обоснование иска коммерсанты заявили, что дом с сараем стоят "в зоне минимально допустимых расстояний от газопровода-отвода к газораспределительной станции на расстоянии 104,6 метра от оси газопровода-отвода". Сразу оговоримся, допустимое расстояние - 150 метров.

Дачница с требованием о сносе не согласилась. Но Павловский городской суд Нижегородской области встал на сторону коммерсантов и удовлетворил их иск. Спустя три месяца судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда подтвердила, что считает решение коллег правильным.

Ответчица добилась того, чтобы ее дело изучил Верховный суд РФ. Добиваться пришлось с трудом, так как был пропущен процессуальный срок для подачи кассационной жалобы. Но в итоге все прошло нормально, и определением заместителя председателя Верховного суда срок был восстановлен.

Изучив материалы дела, обсудив все приведенные доводы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ заявила, что жалоба дачницы "подлежит удовлетворению" потому, что самые грамотные судьи страны увидели в деле "существенные нарушения норм права". Причем такие нарушения допустили и городской, и областной суды.

Вот что увидел в этом споре Верховный суд РФ. Ответчица владеет участком в шесть соток на территории старого садового товарищества. Земля у нее - сельскохозяйственного назначения и предназначена как раз для ведения садоводства и огородничества. На участке расположены небольшой домик и хозяйственная постройка, проще говоря, сарай. Эти постройки возведены на расстоянии 105 метров от оси газопровода-отвода.

Этот газопровод-отвод, если верить документам, лежащим в деле, был введен в эксплуатацию в 1973 году и ведет он к газораспределительной станции. В 2014 году по договору аренды наш истец - общество с ограниченной ответственностью - получил во временное пользование трубу и является по документам газоэксплуатирующей организацией этого объекта.

Местный городской суд, когда рассматривал этот иск, решил, что садовый домик и сарай - самовольные постройки и они должны быть снесены за счет их хозяйки, поскольку стоят на расстоянии 105 метров от оси газопровода, а по нормам должны стоять в 150 метрах.

Когда Верховный суд разбирался с этим спором, он начал с Конституции и напомнил про 18-ю статью. В ней сказано, что права и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. К таким правам относится и охраняемое законом право частной собственности (статья 35 Конституции РФ).

Подзаконные нормативные акты такую меру ответственности, как снос дома, устанавливать не могут

В 55-й статье Основного Закона говорится, что права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом, но лишь в той мере, в которой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Далее Верховный суд процитировал Гражданский кодекс (статья 4). Там сказаны важные вещи, имеющие непосредственное отношение к нашей ситуации. В 4-й статье ГК говорится следующее: акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после их введения в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в тех случаях, когда это прямо сказано в этом законе. К отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, закон применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулирует 422-я статья Гражданского кодекса.

В нашем случае дом и сарай дачницы были построены в 1991 году. А местный суд, рассматривая иск бизнесменов о сносе построек, привел 222-ю статью Гражданского кодекса и Закон "О газоснабжении в Российской Федерации" от 31 марта 1999 года. Местный суд не принял во внимание, что эти нормы не действовали на момент, когда женщина строила дом и сарай. А в приведенных городским судом нормах нет ни одного слова, что они имеют обратную силу.

Другого закона, предусматривающего возможность сноса строений, принадлежащих гражданину на правах собственности, местные суды не указали. А подзаконные нормативные акты такую меру ответственности, как снос частной собственности, устанавливать не могут.

И еще важный момент, о котором сказал Верховный суд. Местные нижегородские суды сослались на то, что истцы неоднократно уведомляли органы местного самоуправления Павловского района и автобусный завод о необходимости соблюдения минимально допустимых расстояний до газопровода.

Но почему-то свои требования ООО предъявило не к юридическим лицам, которых предупреждало, а к собственнику построек. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, местный суд должен был поставить на обсуждение вопрос - знала или должна была знать ответчица об ограничениях, которые существуют в отношении ее участка. Это называется процессуальными требованиями, и они судом не выполнены. Вышестоящий областной суд должен был устранить нарушения, которые сделал городской суд, но этого не случилось. Поэтому дело о сносе дома и сарая придется пересматривать, решил Верховный суд.

https://rg.ru/2019/02/18/reg-pfo/vs-zas … ovoda.html

0

27

0

28

Кто должен платить за снос домов, если они стоят рядом с трубопроводами?

Текст: Михаил Сафонов

Судья Конституционного суда Гадис Гаджиев предложил, чтобы раскошеливались в том числе и корпорации, но в целом суд признал, что компенсации должны выплачиваться из бюджета

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/01/dacha.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мнение судьи КС Гадиса Гаджиева, предложившего корпорациям платить за снос домов, расположенных «на трубе», изложено в постановлении КС. Хотя в целом суд признал, что компенсации должны платить из бюджета. Истории со сносом дач, которые по чьей-то вине оказались в защитных зонах, появились несколько лет назад, но возникают они и сейчас. Кто должен нести ответственность за это?

Пару лет назад Business FM уже рассказывала историю Натальи Медведевой. У нее дача в Пермском крае. Еще в 2010 году к ее садовому товариществу предъявил претензии «Газпром» — дачи построены слишком близко к трубе — и потребовал снести, хотя разрешения на строительство от местных властей были.

Все эти годы шли суды. Продолжаются они и сейчас. Наталья одна из тех, кому удалось выиграть процесс: суд обязал «Газпром» заплатить ей около миллиона рублей. Правда, дачница требовала больше, но сумму иска снизили, потому что земля осталась в ее собственности.

Зачем, она, правда, нужна, если ничего на ней построить нельзя — это другой вопрос. Сейчас Наталья Медведева снова идет в суд, потому что миллион — это компенсация, а сносить потребовали за свой счет, и это около трети того, что ей присудили.

«Нам выплатили за строение, но снести мы его обязаны вроде как сами. А снести строение — это еще около 300 тысяч рублей. Планируем подавать иск на снос строения, потому что у нас нет денежных средств на то, чтобы снести. Мы не против, если «Газпром» в принципе пойдет и сам снесет за свой счет. Ради бога, пожалуйста!»

Другие дачники по всей стране, с которыми Business FM разговаривала, тоже судятся с «Газпромом». И с «Транснефтью», у которой такие же претензии. Но есть ли вина корпораций в этих историях?

Представим, что, например, «Газпром» решил увеличить мощность трубы. Из-за этого расширяется защитная зона, приходится сносить дома. И логично, что «Газпром» или другая корпорация за это платит жителям.

Аналогичный пример: строится новая дорога, сносят постройки, платят владельцам. Но если труба лежит в земле многие десятилетия и местные власти о ней прекрасно знают, но все равно дают разрешение на строительство? В этом случае платить должны они или хотя бы не только одна корпорация. Ситуацию комментирует директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян.

Акоп Абгарян
директор юридического агентства «Абгарян и партнеры»

«В любом случае здесь первое лицо, которое несет ответственность, — это администрация, которая выдала разрешение на строительство и утвердила границы земельного участка, которые не были занесены в государственный кадастр недвижимости, которые являлись основанием для строительства. В первую очередь, конечно же, мэрия несет ответственность».

А если предположить, что труба указана в реестре, но разрешение все равно дают, а потом землю получает какая-нибудь компания, которая продает по дешевке эти участки жителям? Или недавние истории с «Транснефтью» в Сибири. В корпорации Business FM заявляли, что возле места, где идет трубопровод, стоят предупреждающие таблички. О том, что там нельзя строить, компания постоянно предупреждала в местной газете.

Ее, возможно, не читают те, кто построил дома. Но в администрации-то явно читают. Собственно, районные газеты, как правило, и принадлежат местным властям. Просто с них потом взять деньги затруднительно. Доходит до того, что суды разрешают дома не сносить, хотя они и стоят в защитной зоне. Об этом Business FM рассказал представитель одного из подмосковных СНТ Виктор Савушкин. Дачники сумели отстоять свои дома благодаря позиции Верховного суда.

«Верховный суд занял позицию, что дома в садовых участках, садовые домики, построенные до 1995 года и до 1999 года (соответственно, два закона — закон о газоснабжении, 1999 год, и самовольная постройка, статья ГК РФ, введенного в 1995 году), и вот до этого срока нельзя домик признать самовольной постройкой и нельзя сносить по закону о газоснабжении. Это именно садовые дома, а к жилым строениям, к сожалению, требования самовольной постройки могут предъявляться и они могут быть снесены».

Проблема еще в том, что разрешение на строительство обычно выдают органы местного самоуправления, грубо говоря, сельсоветы. Деньги они, может, за эти разрешения от кого-то и получили. Но где они теперь? И где те, что когда-то выписали разрешение? А у нынешних властей денег нет, и не предвидится. Хотя, поскольку эти органы представляют государство, по идее в конечном итоге и платить должно государство.

https://www.bfm.ru/news/420889

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Газпром, Мостранснефтепродукт, Транснефть и ЛУКОЙЛ против дачников ...