Возвращение в Эдем

28 апр 2004

Переполненные вагоны электричек и забитые пригородные дороги в выходные говорят о том, что начался дачный сезон. Мечтая о глотке чистого воздуха и незатейливом отдыхе на грядках, горожане отправляются на свои приусадебные участки. Нередко радость встречи омрачается свидетельствами пребывания в дачном доме непрошеных гостей. И помимо садово-огородных проблем все лето владельцам загородной недвижимости приходится решать еще и другую задачу: как обезопасить дачу. От неприятностей с загородной недвижимостью не застрахован никто. Хоть однажды с ними сталкиваются и состоятельные граждане (на днях «Новые Известия» сообщали об ограблении подмосковного особняка вице-президента компании «Сибнефть» Андрея Комарова), и обычные люди. Но если владения первых в основном обворовывают, то среднестатистических дачников подстерегают еще и другие беды – поджоги и встречи с незваными «гостями».

Хорошо сидим!

Апрельским днем, старательно перешагивая через весенние проталины, Владимир Нестеров шел от железнодорожной станции Ямуга (Московская область) к позабытой на время зимних месяцев даче. «Обязательно нужно будет отремонтировать покосившийся забор, выкинуть ненужный хлам из сарая и навести порядок на участке», – проворачивая в голове список намеченных дел, Владимир и не заметил, как оказался у своего дома. И… обомлел: из трубы сизым коромыслом поднимался дым. Владимир растерялся: «Кто это может быть?»

Он распахнул дверь и шагнул внутрь. Смуглолицые мужчина, женщина и мальчик сидели за его столом и мирно обедали. Неуверенность хозяина дачи в секунду сменилась гневным возмущением. Но его справедливый пыл тут же остудил глава семейства.

«Уважаемый, зачем волноваться, зачем кричать? – спросил незнакомец. – Вы, москвичи, слишком хорошо устроились: в городе у вас квартиры, в Подмосковье – дачи. А нам вообще жить негде – мы беженцы. Все должно быть по справедливости. Вот поживем еще пару недель и оставим твою дачу в покое».

Владимир сначала попытался решить все миром и уговорами. Бесполезно. Тогда Нестеров пустил в ход «тяжелую артиллерию»: «Сейчас милицию вызову!»

«Твое право, давай действуй, – спокойно ответил ему беженец. – Но только учти: сыночек мой, такой паршивец, то и дело спичками балуется. Вдруг не услежу? Сгорит твоя дачка, и опомниться не успеешь».

Услышав такое в ответ, москвич молча развернулся и ушел.

Выносят все

«Ну а как не бояться дачных воров? Сплошь и рядом одни и те же случаи: садовод приезжает, а на участке все разворочено и разворовано, – сообщила «НИ» представитель руководства Союза садоводов Москвы и Московской области Людмила Салтыкова. – Как свидетельствует наш опыт, чем ближе дача к Москве, тем больше погромов, краж и грабежей. Бомжи, профессиональные, с позволения сказать, домушники и просто заезжие гастролеры атакуют наши фазенды. Особенно плохо, когда недалеко от дачного поселка располагается воинская часть».

Воровали на дачах всегда. Но еще несколько лет назад предпочтения преступников можно было угадать и предпринять хоть какие-либо предупреждающие действия, считает Людмила Салтыкова. По ее словам, одно время у грабителей были в цене холодильники. Зная это, дальновидные дачники, уезжая осенью в город, откручивали у рефрижератора дверцу и увозили с собой. А кому нужна некомплектная техника?

Сейчас же выносят все: от продуктов питания и кухонной утвари до мебели. Более того, «джентльмены удачи» в наши дни стали куда более дерзкими и циничными.

Куда смотрит милиция

По словам заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД России Юрия Королева, в последнее время начался рост ограблений загородных домов, осуществляемых организованными группами преступников, причем с использованием оружия, камуфляжа и масок. Только в Подмосковье в 2003 году зарегистрировано 275 разбойных нападений, связанных с незаконным проникновением в загородные дома. Всего в прошлом году на территории Московской области было зарегистрировано 3186 краж из дач и садовых домиков. Раскрывается только треть из них.

Именно поэтому пострадавшие от грабежей, краж и разбоев зачастую не обращаются за помощью в милицию. Мол, без толку затевать все эти «хождения по мукам», все равно результата не будет.

«Ни в коем случае нельзя позволять преступникам оставаться безнаказанными. Если ваш дом обокрали или кто-то самовольно занял жилплощадь, нужно обязательно обратиться к сотрудникам правоохранительных органов – в ближайшее к дачному поселку отделение милиции или участковому оперуполномоченному, – сказал «НИ» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Александр Алексеев. – Потерпевший вправе подать заявление, в котором следует указать характер претензий: похищены вещи из дачного дома, повреждено имущество, кто-то угрожает. По данному факту обязана выехать группа немедленного реагирования и задержать правонарушителей».

В общем, виновные будут наказаны, невиновные – отпущены. Но вот гарантировать, что вышедшие на свободу «джентльмены» не подпалят-таки вашу дачу в отместку за проведенное в «обезьяннике» время, милиция не может.

По словам милиционеров, дачники иногда сами создают себе неприятности. Как рассказал Александр Алексеев, боясь оставить на зиму дом без присмотра, они селят в загородные поместья строителей, в основном незаконных мигрантов, или сдают недвижимость внаем беженцам и переселенцам. Весной же выгнать освоившихся и обнаглевших за несколько месяцев работяг зачастую бывает трудно. И милиция здесь не поможет. Схватившимся за голову дачниками объясняют, что это уже дело суда, в который нужно обратиться с гражданско-правовым иском.

Помоги себе сам: подружись с соседями

Хлебнув по одиночке раз-другой горьким глотком все «прелести» удаленного от цивилизации отдыха, дачники в целях охраны своих владений начинают объединяться: в складчину обносят поселок высоким забором, устанавливают у въезда будку, нанимают сторожей. Но, как показывает практика, такая защита действует только в отношении самих же дачников. Попасть в загородное поместье, если охранник еще не запомнил лица работодателей, без соответствующих доказательств ни хозяину, ни тем более его гостям и родственникам не удастся. А если в какой-то дом заберутся вооруженные грабители, один пенсионер ничего сделать не сможет.

Более продвинутые (и более обеспеченные) подмосковные дачники возлагают надежды на безопасность своих коттеджей на вневедомственную охрану.

Для этого стоит лишь обратиться в отделы вневедомственной охраны (ОВО) при органах внутренних дел Московской области. Для защиты дачи от преступных посягательств здесь могут предложить на выбор милицейский, сторожевой и военизированный посты. Но можно «заказать» только объезд территории нарядом милиции по согласованному графику или силами и средствами сотрудников ОВО оборудовать дом или дачный поселок пультовой сигнализацией. Выбрав вид охраны, подходящий по уровню надежности и толщине кошелька, достаточно будет заключить договор и оплатить указанную в нем сумму.

Примерную стоимость оборудования средствами охранной и тревожной сигнализации частных строений назвал «НИ» начальник Управления вневедомственной охраны Московской области Андрей Каштанов: «Одноэтажный дом до 50 кв. метров обойдется в 25 тысяч рублей, безопасность двухэтажного дома площадью до 150 кв. метров – от 32 тысяч рублей. Если в доме есть телефон, который можно использовать в системе охраны, то стоимость услуг уменьшается на 10 тысяч рублей. Ежемесячная абонентская плата зависит от удаленности строения. Кстати, если охраняемый дом все-таки обворуют, то ущерб будет нами возмещен».

Сегодня ОВО Московской области охраняются 5 коттеджных поселков, около 2 тыс. отдельных коттеджей, 20 дачно-строительных кооперативов, около 3 тыс. дач. По словам Андрея Каштанова, в прошлом году на охраняемых ОВО объектах краж не было.

Источник: Новые известия - http://www.newizv.ru/

http://www.cottage.ru/articles/zagorod/7296.html