Хозяева моря
А вид на море — закрыть стеной
Олива — небольшой курортный поселок между Ялтой и Севастополем. 379 жителей, да и то по переписи 2014 года. Местные уверены, что сейчас уже не больше трехсот.
В середине июня из Оливы в редакцию пришло письмо — обращение к президенту Путину. «Доводим до вашего сведения, что 95% населения нашего поселка составляют военные. Наши дети имеют высокий уровень патриотического воспитания и культуры, но сложившаяся несправедливость убивает веру и дух населения нашего поселка». Несправедливость же заключается в следующем: Олива стоит прямо на берегу Черного моря, но жителей к нему уже полгода не подпускают.
— В декабре собрался на рыбалку, ставриду половить, а меня человек в камуфляже разворачивает, мол, закрытая территория, — с одним из подписантов Валерием Шахом осматриваем поселок. У Оливы особенность: первые линии у моря занимают построенные еще в советские времена госдачи, из-за чего простые жители пройти к пляжу могут (точнее могли) только через санаторий «Таврия», принадлежавший до 2014 года олигарху Коломойскому. — Было постановление Форосского поселкового совета, в котором закреплялось наше право на пользование пляжем, да и руководство санатория относилось с пониманием: пропускали, — рассказывает Валерий.
После начала крымской национализации «Таврия» перешла в собственность Республики Крым. На месте охранников санатория появились неизвестные люди в камуфляже. Вот эти неизвестные и перестали пускать жителей Оливы к морю.
В день моего приезда в помещении поселкового товарищества собственников недвижимости собирается два десятка человек. Председатель товарищества Надежда Павловна листает папку с подписью «Исходящие»: «Писали в ялтинский городской совет (Олива административно относится к Ялте. — Ред.), в Совмин Крыма, в полицию. Результат нулевой», — говорит она.
Читаю ответы. Вот ответ из администрации Ялты: «Для решения вопроса обеспечения прохода жителей поселка Олива на пляжную и береговую полосу администрацией Ялты в соответствии с имеющимися полномочиями произведены все необходимые действия <…>». А вот ответ из управления президента по работе с обращениями граждан: «Несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования является нарушением статьи 6 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 № 74-ФЗ. За вышеуказанное правонарушение предусмотрена административная ответственность по статье 8.12.1 КоАП РФ».
— По нашей просьбе приезжал участковый, — говорит Валерий Шах. — Он дошел до ворот «Таврии», и его дальше не пустили. Потом из полиции пришла бумага, что проверку начали. Но вот уже три месяца, как она идет.
С Валерием мы едем к воротам «Таврии», чтобы узнать, кто огородил море. За закрытой решеткой стоит мужчина в камуфляже.
— Я местный житель, иду на набережную. Я тут 30 лет хожу, — начинает Шах, здороваясь.
Мужчина за воротами качает головой.
— Теперь тут воинская часть, — отрезает он — номер 55002 ФСБ России».
То, что санаторием теперь распоряжается ФСБ, «Новой газете» подтвердили и в администрации Ялты.
Нырнуть за 80 рублей
Чтобы прибирать крымские пляжи к рукам, не обязательно быть могущественной структурой, как ФСБ.
— Я живу в Севастополе 13 лет и всегда ходил купаться в Песочную бухту, — с севастопольцем Константином Шевниным мы идем вдоль двухметрового металлического забора, выстроенного парк-отелем с одноименным названием — «Песочная бухта». — При Украине доступ был открыт, два года после референдума — тоже. А тут я вернулся из отпуска 19 июня, пошел искупаться, а мне на проходной говорят: платите 80 рублей.
Частные пляжи в России запрещены законом. Статья 6 Водного кодекса РФ устанавливает: «Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования <…>. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд». По информации министерства курортов Крыма, на полуострове есть только два типа пляжей: открытые и лечебные. И Песочная бухта относится к открытым.
На КПП «Песочной бухты» нас тормозит охранник — лысый мужчина с роскошными седыми усами. Показывает на стенд с прайсом: разовый проход — 80 рублей, два посещения — 150, неделя — 450 рублей, «абонемент» на месяц и на 3 месяца — 1700 и 3600 рублей соответственно.
— Но ведь по закону я могу ходить на море бесплатно, — возмущается Константин.
— Мы не берем деньги за доступ к морю, — объясняет охранник спокойно. — Вы платите за вход в парк.
На территории отеля действительно разбита благоустроенная парковая зона. И пройти к морю, миновав ее, невозможно.
В ответ на просьбу вызвать директора, охранник отвечает, что это вне его полномочий. А на обещание Константина обратиться в прокуратуру только кивает головой.
Константин оказывается не первым, кто грозил «Песочной бухте» надзорными органами. Прокуроры уже приезжали в парк-отель 17 июня, и руководство отеля тогда продемонстрировало им открытые ворота со стороны соседнего пляжа «Солнечный», через которые можно попасть на пляж, минуя парк. По словам отдыхающих, ворота были открыты ровно один день.
Вотчина депутата?
В июне прошлого года проход к морю «в связи с ремонтом» закрыли со стороны фортификационных сооружений ялтинского порта.
— Это было излюбленное место купания ялтинцев. Не туристов, которые традиционно предпочитают городскую набережную, а местных жителей, — рассказывает ялтинка Людвика Пападопулу.
С Людвикой мы заходим на территорию порта и идем в сторону бетонного ограждения с закрытым металлическим забором.
Ремонт, начатый год назад, продолжается до сих пор. И можно смело сказать, что это ремонт класса «люкс»: за закрытым забором установлены навесы и ресторанные столики.
— Раньше тут была другая группа охранников. Один из них сказал, что территорией порта теперь распоряжается депутат городской думы Алексей Яковенко.
«Новая газета» направила депутату Яковенко запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть владение прилегающей к городскому порту территорией, либо использование ее на правах аренды. Однако депутат в установленный законом срок не ответил. Предпочел молчать и глава администрации Ялты Андрей Ростенко. Оба чиновника получат запросы повторно, но в случае продолжения игнорирования законодательства о СМИ редакция обратится в суд.
Из выпуска от 29-06-2016 рассылки Новая газета