Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



У нас была всегда норма — 125 грамм хлеба в сутки и право победить!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Призвав россиян «жить, как в войну», Усманов купил яхту за $600 млн

24.06.2016

http://www.rospres.com/media/k2/items/imageart/59b909525fb3f114f9eaef8fbc6cce52.jpg
Алишер Усманов уже готов покорять моря и океаны. Фото Forbes, lenta.ru

Лодка короче, чем у Абрамовича, но вместительнее

«Русский народ не уступит. Санкции, там, нормы, права, какие? У нас была всегда норма - 125 грамм хлеба в сутки, и право победить», - пафосно говорил ранее судимый (по словам посла Великобритании в Ташкенте Крейга Мюррея) за изнасилование сын ташкентского прокурора, а ныне российский олигарх Алишер Усманов. Но для себя владелец USM Holdings, кажется, не видит столь мрачных перспектив. В разгар кризиса и санкций, он владеет самой вместительной яхтой в мире, которая обошлась ему в $600 млн. Учитывая, что другие российские предприниматели, наоборот, стараются избавиться  от своих судов, можно предположить, что дела у Усманова идут превосходно.

Как сообщает Forbes, снователь USM Holdings стал владельцем новой яхты с максимальным количеством внутреннего пространства и потратил на нее около $600 млн

Вчера Lurssen, один из самых элитных производителей яхт, подтвердил размеры новой 156-метровой яхты Dilbar (ранее проект Omar) Алишера Усманова — гросс-тоннаж, которой составил 15 917 т, что делает ее лидером по показателю среди всех яхт в мире. По данным портала Yacht Harbour, лодка Усманова обогнала яхты Al Said с тоннажем 15 850 т и Azzam c 13 136 т.

Dilbar является четвертой в мире по длине. Она уступает лишь Azzam семьи шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна (180,6 м), Eclipse Романа Абрамовича (162,5 м) и Dubai принца Брунея (162 м).

http://www.rospres.com/images/_21_07_16_yahtau_02.jpg
Супер-яхта Dilbar уже готова приять на борт своего владельца. Стоп-кадр с видео на youtube

По словам основателя Yacht Harbour Дмитрия Семенихина, тоннаж яхты показывает, сколько у нее внутреннего пространства, и чем он выше, тем больше объем внутренних помещений. Основатель яхтенной компании itBoat Никита Горчаков считает, что люди привыкли ранжировать лодки по длине, но более профессиональный параметр для оценки — это валовая вместимость, которую называют «гросс-тоннажем». «Она измеряется в регистровых тоннах — это единица объема — кубический метр внутреннего пространства в корпусе. Чем больше тоннаж, тем больше полезного лодка может нести на борту. И здесь Алишер Бурханович выступил как очень глубоко понимающий тему яхтовладелец», — рассказывает Горчаков.

Усманов не стал гоняться за очередными рекордами по длине, а построил наиболее эффективное судно по вместимости в своей категории. По словам Горчакова, Усманов частично избавился от проблем при швартовке судна (не каждый порт, например, сможет принять 180-метровый Azzam) и в итоге получил самое большое судно в мире, что будет отмечено только людьми в теме.

Ошеломляет стоимость новой яхты. По оценкам экспертов, она приближается к $600 млн. Сама яхта названа в честь матери Алишера Усманова, но бизнесмен старался держать постройку судна в секрете и на верфи она называлась «Проект Omar».

Лодка Усманова может двигаться со скоростью 22,5 узла, внешний вид яхты был разработан знаменитым бюро Espen Oeino. Помимо тоннажа лодка установила еще несколько рекордов: на ней размещен самый крупный яхтенный бассейн — 180 куб. м., самая мощная дизельная электростанция на 30 000 КВт. На лодке две вертолетные площадки, кинотеатр, лифт, джакузи. Одновременно на ней могут находиться до 40 гостей.

Dilbar уже доставлена владельцу в Средиземное море. По словам источника, Алишер Усманов в августе этого года уже готовится принимать первых гостей на итальянской Сардинии. Представитель Усманова отказался это комментировать. У Усманова также остается еще одна лодка, которая до готовности новой тоже носила название Dilbar, но теперь яхта переименована в Ona. Ее длина 110 м и она занимает 28-е место в рейтинге самых длинных яхт мира. Ранее она обошлась миллиардеру в сумму до €200 млн.

http://www.rospres.com/hearsay/18654/

0

2

Эффективность спада

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20160603232127_551822.jpg

Сегодня в экономике возникает возможность рационального планирования. Бизнес не только принял новую реальность, но и начал находить в ней некоторую прелесть

Большинство читателей Forbes, наверное, не знает о существовании Стивена Коткина — профессора Принстонского университета. Меж тем он не только крупнейший на Западе биограф Сталина, но и специалист по подведению итогов академических дискуссий по российской тематике. Что-то становится банальностью только после того, как Коткин напишет об этом статью.

На сегодня это «что-то» — разрыв между экономическими возможностями России и ее неоимперскими устремлениями (Russia’s Perpetual Geopolitics // The Foreign Affairs. Vol. 95. №3, May /June 2016). Но анализ ситуации показывает, что в действительности такого разрыва не существует. Российская экономика не так уж плоха. Во всяком случае, не плоха настолько, что уже не может обеспечивать реализацию имперских амбиций. Да, кризис имеет структурный характер, российская экономика сжимается, внешнеполитические реалии способствовали ее маргинализации, что еще более затрудняет выход из кризиса. Однако ясно и то, что «посадка» пока что происходит достаточно мягко. Рыночная экономика даже в ее российском изводе продемонстрировала способность абсорбировать шоки, а накопленные ресурсы помогают ограничивать негативные последствия.

Примерно с 2011 года российский бизнес не мог выработать в полной мере эффективную практику адаптации к меняющимся условиям. В первую очередь потому, что не понимал ни макро­экономической политики национальных властей, ни рисков, порождаемых их внешней и внутренней политикой. Этот период заканчивается новым консенсусом: «президент надолго, если не навсегда»; «правительство не влияет»; «хорошо не будет, но ведь и деды хорошо не жили, так что ничего». Объективно новая реальность возникла четыре года назад, субъективно она принята сейчас. Самый опасный период — отрицания реальности — заканчивается. В экономике возникает возможность рационального планирования. Более того, бизнес не только принял новую реальность, но и начал находить в ней некоторую прелесть. Действительно, быть маленькой изолированной экономикой не так уж и плохо. Снижение уровня конкуренции со стороны иностранных производителей вполне компенсирует сокращение доступных финансовых ресурсов. И к тому же позволяет получать квазимонополистическую премию даже в таких отраслях, как машиностроение.

Становится ясно, что для рационального планирования бизнеса нет принципиальной разницы между стабильностью и стабильным спадом.

Более того, сегодня ситуация выглядит так, будто такой разницы нет и для «потребителей», «трудящихся», «народных масс». Естественно, российские ученые не замедлили с объяснениями. Самое изящное из них — указание на существование огромной параллельной экономики («гаражной экономики»), которая, в отличие от официальной, бурно развивается. Для «народных масс» такие объяснения вполне подходят. Но особенно любопытно все более очевидное отсутствие у граждан уверенности в том, что недавний высокий уровень потребления был ими действительно заработан. Возможности дальнейшего снижения уровня потребления без негативных последствий в виде социальных волнений очевидно велики (хотя вряд ли безграничны). Соответственно, сокращение реальной заработной платы может быть использовано как источник внутренних инвестиций.

В России исторически реализовывались три модели развития: модернизация институтов в сочетании с импортом технологий (начало XVIII века), приток иностранного капитала (начало XX века), изъятие доходов у населения и направление их на инвестиционные цели (1930-е годы). В девяностые был заново пройден первый цикл, в двухтысячные — второй, сейчас начинается третий. Третья модель вполне реализуема и без перемещения крестьян в индустриальный сектор. Эту роль могут играть трудовые мигранты из Средней Азии, а также с Ближнего Востока и из Юго-Восточной Азии. Потребуется переформулирование понятия российской идентичности, но это тоже не проблема.

Видимый разрыв между экономическими возможностями и внешнеполитическими амбициями перестает иметь значение, если в рамках инвестиционной мобилизации он будет закрыт за счет снижения потребления. В рамках третьей модели развития российская экономика вполне может в ближайшие семь-десять лет обеспечивать претензии Российской Федерации на равноправное с ведущими мировыми державами участие в управлении глобальными процессами. Как заметил один из фигурантов рейтинга Forbes, «русский народ не уступит. У нас была всегда норма — 125 грамм хлеба в сутки и право победить! Вот это и будет ответом на санкции».

Из выпуска от 01-07-2016 рассылки Forbes.ru: главные темы дня

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 74860.html

0

3

Олигархи прежние и нынешние

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20160627194952_991793.jpg

Чем зарабатывали свои капиталы самые богатые люди дореволюционной России и на чём делают деньги нынешние богачи? И на что они их тратят?

Второв Николай Александрович, (1866-1918)

Состояние: более 60 млн золотых руб. (1913). — 2 млрд 580 млн долл. США*

Чем занимался: торговля, добыча золота и угля, металлургия, металлообработка, химическая промышленность, производство оружия и боеприпасов, недвижимость.

Во что вкладывал деньги: Второв и его супруга жертвовали деньги госпиталям, на нужды раненых и пострадавших. Около миллиона золотых рублей было направлено на развитие образования в Сибири. На деньги Второва созданы университет, политехникум и драматический театр в Иркутске, «Фонд народного образования» при Московской бирже, общество «Свободная Сибирь», Техническое бюро в Томске, горный политехникум в Чите. По 12% годовых с семейного капитала, размещённого в банках, два раза в год — перед Пасхой и Рождеством — раздавали бедным.

Вогау Гуго Максимович, (1849-1923)

Состояние: более 41 млн золотых руб. (1913). — 1 млрд 760 млн долл. США*

Чем занимался: торговля, металлургия, банки, страхование.

Во что вкладывал деньги: создал приюты для бедных имени Максима и Эмилии Вогау, купил здание в Лефортове, где открыл Евангелический госпиталь, был одним из основателей крупного медицинского центра на Воронцовом Поле в Москве (ныне Научный центр неврологии, филиал Института мозга).

Братья Рябушинские - Павел, Сергей, Владимир, Степан, Михаил

Общий капитал: 35 млн золотых руб. (1913). — 1 млрд 505 млн долл. США*

Чем занимались: торговля, текстильное производство, автопром, банки.

Во что вкладывали деньги: устраивали выставки русских художников, географические экспедиции, основали аэродинамический институт в Кучине (Московский институт космической физики), содержали общественную столовую.

Солодовников Гаврила Гаврилович, (1826-1901)

Состояние: более 21 млн золотых руб. (1913). — 903 млн долл. США*.

Чем занимался: торговля, текстильное производство, железные дороги, недвижимость, банки.

Во что вкладывал деньги: пост­роил театр на Большой Дмитровке (впоследствии Московский театр оперетты), клинику кожных и венерических болезней при 1-м Московском мединституте и комплекс домов с дешёвыми квартирами. Был попечителем Варваринского сиротского приюта, помогал госпиталям во время Крымской войны. Завещал своё состояние на благотворительность — на его средства в Серпухове построили роддом, в Москве — дома «для бедных».

Михельсон Леонид Викторович, (1955)

Состояние: 14,4 млрд долл. США**

Чем занимается: добыча газа и нефти, производство нефте­продуктов и полимеров. Владеет акциями «Новатэка», «Сибура».

Во что вкладывает деньги: спонсор волейбольной команды «Нова» и футбольной команды «Крылья Советов», выделяет гранты художникам, инвестирует в галерею «Виктория», которую подарил дочери.

Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич, (1966)

Состояние: 7,7 млрд долл. США**

Чем занимается: инвестиции, продал пакеты акций «Уралкалия» и «Сильвинита».

Во что вкладывает деньги: футбольный клуб «Монако», собрание картин европейской живописи. Приобрёл за 95 млн долл. особняк во Флориде, принадлежавший кандидату в президенты США Дональду Трампу, особняк звезды Голливуда Уилла Смита на Гавайях за 20 млн долл., купил за 100 млн долл. два острова в Греции.

Прохоров Михаил Дмитриевич, (1965)

Состояние: 7,6 млрд долл. США**

Чем занимается: добыча калия, производство неорганических удобрений, выплавка алюминия, СМИ, банки. Акционер «Уралкалия», UC Rusal, холдинга «РБК», банка «Международный финансовый клуб».

Во что вкладывает деньги: владеет яхтой Palladium (96 м), баскетбольным клубом Brooklyn Nets, финансирует театры и культурные фестивали в регионах России.

Абрамович Роман Аркадьевич, (1966)

Состояние: 7,6 млрд долл. США**

Чем занимается: горнорудная промышленность и металлургия, добыча угля, ванадия, никеля, телевидение, недвижимость. Владеет акциями «Евраза», Первого канала, «Норильского никеля».

Во что вкладывает деньги: купил британский футбольный клуб «Челси», владеет несколькими яхтами и подводной лодкой. Поддерживает хоккейный клуб «Авангард». Создал и финансирует Федерацию еврейских общин и Еврейский фонд. Недавно за 48 млн долл. выкупил часть квартала в Нью-Йорке, чтобы построить для своей семьи один из крупнейших особняков в городе, а также за 25 млн долл. отель в Израиле, из которого может сделать личную резиденцию. Кроме того, владеет дворцом на самой дорогой улице в Лондоне.

Алексей Чеботарёв
                   
Из выпуска от 27-06-2016 рассылки Аргументы и Факты

http://subscribe.ru/digest/economics/so … 08858.html

0