26-27.03.09 Лев МОСКОВКИН
Охотный ряд
В саду ли, в огороде забодали дачника коррупционные козлы
Двойное налогообложение мертвых душ
Земельный вопрос решается не по закону, а по понятиям
В многословной борьбе с кризисом Госдума наконец добралась до темы, с которой следовало начинать – депутаты Валерий Панов и Василий Захарьящев провели парламентские слушания «Законодательное обеспечение реализации прав граждан на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства: проблемы и пути решения».
Зачем было пускать через Думу пар, если давно пора решить вопрос, осталось непонятным. Но решения принимаются в другом месте. Депутат Захарьящев, будучи предводителем российских садоводов, обо всех проблемах знает и давно предлагает принять известные меры. Знает и правительство, судя по тому, как грамотно расставляет рогатки на пути закона о товариществах садоводов. Депутат не понимает, почему исполнительная власть, распихав активы страны, не хочет дать возможность садоводам, на 80% пенсионерам, возделывать свои участки и получать урожай. В условиях кризиса без этого население будет вымирать от голода.
7% участков заброшены – замучили поощряемые милицией грабежи. Еще больше пока не бросили свою землю, но ждут послаблений в процедуре оформления. В.Захарьящев уверен: Конституция обязывает государство выделять деньги на кадастровые работы. Надо было сделать кадастровую съемку садоводств и не гонять людей.
Как не гонять, если за деньги можно зарегистрировать что угодно и начинается садовая война с соседом.
Автор «дачной амнистии» от Минэкономразвития Михаил Бочаров предложил разъяренным садоводам понять чиновника и остался цел. По сути он лил воду в думский микрофон. Классифицировал дачников, хотя Конституционный суд фактически их уравнял в правах. Решение не выполняется, а чиновника поняли еще до того, как под давлением главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова правительство провело закон о «дачной амнистии», но в коррупционной форме. Проблема регистрации касается не только садоводов. Их проблема в том, что их вообще нет в законе. Поэтому с этой категории после налогов собирают по второму кругу за дороги, электроэнергию, трансформацию. При этом их не надо лечить и тушить их подожженные дома не обязательно.
Не существует и системы обеспечения садоводов семенным-посадочным материалом, сфера отдана коррумпированной стихии торговой войны за импорт случайных нерайонированных и несертифицированных семян. Впрочем, подавление отечественного – это тоже глобальная тема на уровне: кто виноват – НАТО или собственная коррупция.
«Пусть ваши участки будут показательным образцом трудолюбия и отношения к земле» – сказал для завершения депутат Валерий Панов и радостные садоводы покинули Думу.
На пленарном заседании другую часть больного вопроса о земле депутаты перевалили на Генпрокурора, направив ему запрос о проверке соблюдения прав граждан в сфере оборота долей из земель сельхозназначения. Это все новые наслоения на вечный земельный вопрос, запутанный после проклятого царизма еще больше.
26.03.09 Лев МОСКОВКИН
Охотный ряд
Тем временем в Малом зале Госдумы безуспешно обсуждали проблемы садоводов. Самый популярный журналист страны из «Ваших 6 соток» Андрей Туманов заявил, что садоводы живут по понятиям, а не по законам – в них нет механизма реализации. После этого Михаил Бочаров из Минэкономразвития признался, что он разработчик «дачной амнистии» и предложил не противопоставлять чиновников обществу. Поскольку он остался жив и невредим в зале с наиболее агрессивными из садоводов, надо думать, вопрос земли будет только накаляться по сценарию тех же «Гроздьев гнева», когда в США землю отбирали и от голода умерло два миллиона человек.
На слушаниях в Думе не прозвучало, сколько из сорока миллионов владельцев садов и огородов побросали участки из-за одобряемых милицией краж и грабежей, сколько – от невозможности пробить чиновничью коррупционную машину, оформить участок и домик. Зато часто звучали аплодисменты, когда очередной докладчик касался какой-то больной темы из букета проблем на даче – о подключения, о необоснованной плате за трансформацию электроэнергии, которая входит в тариф и т.д., и т.п.
СООБЩЕНИЯ
444626-4
Земельный вопрос решается не по закону, а по понятиям
Председатель Московского межрегионального союза садоводов и главред газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов считает, что закон – это хорошо, но чем больше погружаешься в него, тем меньше понимаешь, что надо делать. В нем не прописан механизм реализации и садоводческие товарищества живут не по законам, а по понятиям.
Об этом он сказал в Малом зале Госдумы на парламентских слушаниях комитетов Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, по делам общественных объединений и религиозных организаций, по аграрным вопросам на тему: «Законодательное обеспечение реализации прав граждан на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства: проблемы и пути решения».
Замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития Михаил Бочаров в своем выступлении предложил не противопоставлять чиновников обществу. Он как разработчик «дачной амнистии» считает, что надо понять и другую сторону.
М.Бочаров отметил, что те, кого называют «дачниками», это три вида участков: огородники, которые выращивают корнеплоды и не имеют построек; садоводы, у которых растут деревья и есть небольшие постройки, правда, Конституционный суд внес корректировки; дачники, у которых есть капитальные строения, которые могут быть признаны загородной недвижимостью
В итоговом документе парламентских слушаний правительству предлагается внести поправки в закон о садоводческих товариществах в соответствии с решением Конституционного суда от 14 апреля 2008 года, также решить вопрос о земельном налоге для неиспользуемых по целевому назначению земельных участков и ускорить принятие поправок второго чтения в тот же закон, который находится портфеле Думы.
Данным проектом вносятся изменения в части регулирования вопросов заключения договоров на пользование имуществом общего пользования и услугами объединения с гражданами ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Предполагается, что это позволит исключить субъективизм и предотвратить нарушения прав указанных граждан со стороны правления объединения и защитить интересы объединений при уклонении от несения расходов на содержание общественной инфраструктуры объединения этими гражданами. Детально урегулированы отношения по приобретению индивидуальных садовых и дачных земельных участков в собственность граждан (с перечнем необходимого комплекта документов), а земель общего пользования в собственность самих объединений как юридических лиц. Специально оговорены возможности бесплатного предоставления земельных участков в собственность. Применительно к огородным земельным участкам в качестве общего правила предусматривается предоставление их в аренду. Предоставление таких участков в собственность допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным земельным законодательством либо в случаях, когда это прямо предусмотрено законом субъекта Российской Федерации.
В стране заброшено 7% садов и огородов
Сосед на меже возникает как Феникс из пепла – так начинаются садовые войны
Государство не считает садоводов за людей и не принимает их всерьез
«Пусть ваши участки будут показательным образцом трудолюбия и отношения к земле» – сказал зампред думского комитета по строительству и земельным отношениям Валерий Панов («Единая Россия»), завершая в Малом зале Госдумы парламентские слушания «Законодательное обеспечение реализации прав граждан на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства: проблемы и пути решения».
Зампред комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев («Единая Россия») со своей стороны пояснил, что если в законе будет прописан статус садоводческих товариществ, то сразу снимаются все вопросы, потому что для нас сегодня беззаконие, мы в законе никто. «Государство не принимает нас за людей, не принимает всерьез» – подчеркнул лидер садоводов страны. Он также сказал, что 131-ФЗ, в котором есть до восьмидесяти типов поселений, дает право субъектам федерации дать статус поселения. «Чтобы мы стали поселением, вот в чем проблема. Мы можем сохранить свой статус общественной организации, мы можем сохранить статус правления и председателя, но самое главное, чтобы мы встали на учет медицинский, в милиции, федеральный учет, чтобы с нас сняли дороги, электросети, плотины, мосты. Ну что ж мы творим, мы с садоводов-пенсионеров собираем деньги на дороги, на электроэнергию. Это невозможно!» – считает Василий Захарьящев. Отвечая на вопрос, кто должен давать деньги на все перечисленное, депутат твердо сказал, что государство, потому что мы с вами налогоплательщики, причем садоводы на 80% – это пенсионеры. Он также напомнил, что мы, налогоплательщики, живем по Конституции, которая это требует и где записано право занятости, отдыха, воспитания детей. Депутат уверяет, что речь идет о небольших деньгах, это не богатство, если мы сегодня вкладываем в Америку сотни миллиардов долларов под полтора процента, а в садоводстве один рубль дает 20 рублей.
По словам депутата, вопрос о земельном налоге будет отражен в проекте постановления Госдумы по итогам отчета правительства, причем сам вопрос будет решать Дума, это не так просто.
В России заброшено 7% участков, сообщил Василий Захарьящев, отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, сколько садоводов не могут пользоваться своей землей из-за поощряемых милицией краж и грабежей, также из-за невозможность добиться регистрации и пробить сопротивление коррумпированных чиновников. «Кто пробивал регистрацию, они их не бросили, они просто выжидают, чтобы государство упростило процедуру» – сообщил депутат. При этом он предупреждает сторонников упрощения «дачной амнистии» о том, что легко это не сделаешь, обязательно возникнут новые проблемы.
«В чем опасность: когда мы упростили до безумия – есть такое понятие «простота хуже воровства» – когда приходит садовод и приносит свидетельство и описание, возникают накладки. Суды завалены претензиями. Я по описанию сам себе согласовал, не сделал межевое дело и принес на регистрацию. Меня зарегистрировали. Вдруг появляется сосед, возник, как Феникс из пепла – ты у меня полметра захватил. Отсюда начинаются садовые войны. Мысль какова – самое главное, Конституция РФ обязывает государство, власти за свой счет выделять деньги на кадастровые работы. Вот надо было сделать, а мы запрягли лошадь в телегу задом, я бы сказал, каким местом. А надо было сначала сделать кадастровую съемку садоводств и не гонять людей. Тогда бы не было проблем. После этого сделать съемку каждого участка. Тяжелый труд, а куда деться, дайте нам 10 лет и мы получили бы порядок, мы получили бы карту, реестр участков, которые включились бы в рынок. А так у нас идет купля-продажа подпольная, продают книжки. Это систематизировать нельзя. Поэтому нельзя упрощать, важна координация, нужен правительственный орган, который координировал бы интересы министерств, а то их столько здесь завязано – сельского хозяйства, Минэкономразвития, Минрегионразвития, МВД. В садоводствах вообще нет медпунктов».
Пресс-релизы
26 марта 2009 года Комитеты Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также по аграрным вопросам провели парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение реализации прав граждан на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства: проблемы и пути решения». В парламентских слушаниях участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
Открыл и вел парламентские слушания первый заместитель председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Валерий Панов. «Обсуждаемый вопрос для нашей страны всегда был актуальным. Он охватывает интересы огромного числа наших граждан. В России насчитывается более 80 тысяч некоммерческих объединений граждан в пользовании которых находятся более 1 миллиона гектар земли. Впервые на законодательном уровне, – как отметил В.Панов, – вопрос объединения граждан для ведения коллективного садоводства и дачного хозяйства был урегулирован в 1998 году с принятием Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан». «Несомненно, этот закон сыграл важную роль в развитии коллективного садоводства. Однако 10-летняя правоприменительная практика продемонстрировала декларативные или «неработающие» нормы закона, а также ряд существенных недостатков и пробелов в правовом регулировании», – заявил депутат. С момента вступления закона в силу были приняты и введены в действие многие законодательные акты, затрагивающие смежные вопросы. Это, прежде всего, касается Земельного и Градостроительного кодекса, закона о местном самоуправлении.
В.Панов сообщил участникам слушаний, что в целях решения выявленных проблем группой депутатов Государственной Думы был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (в части приведения закона в соответствие с нормами законодательных актов Российской Федерации). Законопроект был принят в первом чтении 7 ноября 2007 года. Ко второму чтению законопроект доработан по целому ряду вопросов: уточнены понятия садового и других земельных участков и определено в состав земель каких категорий они могут входить; уточнен порядок предоставления земельных участков в собственность и урегулирован вопрос определения цены продажи земельных участков для ведения садоводства и дачного хозяйства; урегулирован порядок ведения индивидуального садоводства; подготовлены поправки в Земельный кодекс в части предоставления земельных участков на праве безвозмездного срочного пользования и др.
Председательствующий напомнил о принятом в 2006 году, так называемом, Законе о дачной амнистии. Закон упростил ранее действовавший сложный, длительный и дорогостоящий порядок оформления прав граждан на земельные участки и порядок оформления права собственности на здания, строения. Установленный законом срок для упрощенного оформления – 1 января 2010 года. По словам В.Панова, практика показала, что многие не успеют оформить права, поэтому предлагается продлить срок на два года. Кроме того, реализация закона выявила целый ряд проблем. Так в некоторых субъектах по-прежнему требуют от граждан предоставления многочисленных документов, предлагают выкупить излишки земельных участков по рыночной стоимости. Остается проблемой высокая стоимость кадастровых работ, ограничение на приватизацию земельных участков во втором поясе зон санитарной охраны водных объектов и т.д. «Все эти вопросы требуют законодательного разрешения», – считает В.Панов.
Первый заместитель председателя Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Василий Захарьящев рассказал об итогах обсуждения законопроекта на встречах организованных Союзом садоводов России. По его словам, «дачная амнистия не упростила, а значительно ухудшила положение садоводов. Одна из причин – закон на стадии принятия не прошел общественной экспертизы. Мы вызвали большое социальное напряжение в обществе, затронув интересы ветеранов, пенсионеров, детей. Сегодня 21 миллион семей имеют садоводческие или дачные участки, это 60 миллионов человек. Садоводы не накормят Россию, но они сегодня спасательный круг России, важное звено социальной, экономической, и самое важное, продовольственной безопасности страны».
В.Захарьящев отметил, что действующий «закон о местном самоуправлении не учитывает наличие 80 тысяч поселений садоводов, 52 тысячи из них насчитывают каждое поселение свыше 250 участков. Садоводство оказалось вне адресной программы развития территорий. И хотя садоводы платят земельный налог, руководители муниципальных образований не могут использовать его на развитие садоводства, строительство дорог, линий электропередач, инфраструктуру, т.к. это нецелевое использование. Эту ситуацию необходимо исправить. И наш комитет Госдумы по местному самоуправлению готов работать в этом направлении».
Член Комитета по аграрным вопросам Виктор Таранин подробно остановился на проблеме взаимоотношений объединений садоводов с гражданами, ведущими на территории объединений садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке – лица, приобретшие земельные участки по гражданско-правовым сделкам, но в объединение не вступившие и др. «Необходимо урегулировать заключение договоров с такими гражданами на пользование имуществом общего пользования и услугами объединения, порядок установления платы за объекты. Это позволит исключить субъективизм и предотвратить нарушение прав россиян», – считает депутат.
Представитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Чирикаев сообщил, что в 2008 году на основании закона о дачной амнистии на госрегисрацию было подано более 1,5 миллионов заявлений, отказано в регистрации всего в 7,5 тысячи случаев. Это менее одного процента отказа. Самое большое количество отказов связано с тем, что заявление было заполнено доверенным лицом, а не собственником. По его словам, неурегулированным остается вопрос о возможности госрегистрации права собственности на объект недвижимого имущества на основании декларации, если с земельным участком совершались сделки, предметом которого был только земельный участок. Предлагается установить норму, по которой гражданин-собственник земельного участка может подать декларацию на объект недвижимости при условии, что права на этот объект ранее не оформлялись.
Участники слушаний отмечали, что по-прежнему остается неурегулированным вопрос о том, на землях каких категорий могут располагаться садовые, дачные и огородные земельные участки. Существует проблема, связанная с отсутствием льгот по уплате земельного налога, со снижением тарифов на электроэнергию, компенсации затрат на проезд к садовым участкам, о снижении стоимости работ по межеванию земельных участков и упрощению процедуры постановки земельного участка на кадастровый учет, ремонта объектов инфраструктуры и др.
В ходе слушаний отмечалось, что в Заявлении Госдумы «О действиях Правительства Российской Федерации, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики» была отмечена целесообразность исключения из налогооблагаемой базы по земельному налогу земельных участков размером до восьми соток, сформированных до 1 февраля 2009 года.
Выступавшие отмечали необходимость скорейшего внесения в Госдуму и принятия законопроекта, направленного на реализацию постановления Конституционного Суда от 14 апреля 2008 года, признавшего не соответствующим Конституции положения ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке на землях населенных пунктов.
В заключение Валерий Панов заверил участников слушаний, что их предложения и пожелания будут проработаны и учтены в законопроекте при его подготовке ко второму чтению.
26 марта 2009 года председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов в комментарии об итогах парламентских слушаний «Законодательное обеспечение реализации прав граждан на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства: проблемы и пути решения» сказал: «Правовая защита интересов и правовое регулирование отношений, связанных с деятельностью коллективных и индивидуальных садоводов, огородников и дачников имеет большое экономическое, социальное и политическое значение и должна находиться под постоянным вниманием и контролем государства.
Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый 11 лет назад (15.04.98 г.), был разработан депутатами аграрного Комитета и несомненно сыграл важную роль в развитии садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Однако в процессе его применения выявились «неработающие» нормы, которые не нашли применения на практике, а также ряд существенных недостатков, нечетко сформулированных норм, пробелов в правовом регулировании».
Депутат отметил, что вопрос о взаимоотношениях таких объединений с гражданами, ведущими на территории объединений садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке (лица, которые приобрели земельные участки у членов объединения по гражданско-правовым сделкам, но в объединение не вступили, либо добровольно вышедшие из объединения или исключенные из него) является одним из самых острых и спорных вопросов.
Председатель аграрного Комитета добавил: «Необходимо урегулировать вопросы заключения договоров с такими гражданами на пользование имуществом общего пользования и услугами объединения, установить порядок платы за объекты и услуги для таких граждан. Это позволит исключить субъективизм и предотвратить нарушения прав указанных граждан со стороны правления объединения и защитить интересы объединений при уклонении от несения расходов на содержание общественной инфраструктуры товарищества (дороги. водоснабжение, электрификация и др.) этими гражданами.
Например, установить, что граждане, не являющиеся членами объединений, вправе пользоваться имуществом общего пользования и услугами объединения за плату на основании договоров, заключенных с объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов объединения и на условиях, установленных для членов объединения.
Позиция депутатов аграрного Комитета заключается в том, что надо внести значительные изменения в статьи действующего Закона, касающиеся регулирования земельных отношений. В частности, необходимо предусмотреть предоставление на начальном этапе формирования садоводческого или дачного объединения земельного массива в безвозмездное срочное пользование объединению на срок не более одного года. В связи с этим целесообразно было бы статью 24 Земельного кодекса РФ дополнить соответствующими изменениями.
Валентин Денисов отметил: «Современные условия требуют внести ряд существенных изменений в статьи Закона, регулирующие отношения внутри объединения. В частности, следует уточнить перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания, а также нормы, касающиеся собрания уполномоченных (порядок избрания уполномоченных, нормы представительства), уточнить права и обязанности органов управления и контроля объединения, уточнить порядок вступления в члены объединения, установить основания и процедуру исключения членов из объединения и другие.
Учитывая, что Конституционный суд Российской Федерации разрешил осуществлять регистрацию проживания в строениях на садовых участках, расположенных на землях населенных пунктов, необходимо законодательно прописать процедуру признания садового домика жилым домом. А налоги, пусть лучше уходят в местные бюджеты и возвращаются обратно на развитие сельских территорий».
Депутаты Комитета по аграрным вопросам придерживается точки зрения, что ежегодные формы отчетности, предоставляемых садоводческими товариществами в налоговые органы необходимо значительно сократить и упростить, а также продолжить законодательную работу по «дачной амнистии» в целях упрощения регистрации прав граждан на садовые, огородные и дачные участки, чтобы исключить элементы коррупции.
«Законодателям предстоит установить работающую процедуру, исключающую коррупционность, возвращения брошенных и неиспользуемых садовых участков в оборот, чтобы нуждающиеся могли их получить в пользование. Одним из таких регулятором может стать прогрессивная ставка налога на неиспользуемый участок по назначению, если установлен хозяин, а если не установлен, то «выморочнный» или «брошенный» участок возвращается в публичную собственность только через судебные процедуры», – сказал в заключении Валентин Денисов.