Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Наказание за экстремизм для Носика — «приговор как в анекдоте»

Наказание за экстремизм для Носика — «приговор как в анекдоте»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наказание за экстремизм для Носика — «приговор как в анекдоте»

Сегодня суд вынесет приговор для блогера, в словах которого независимые эксперты нашли признаки экстремизма. Сам обвиняемый не сомневается, что его осудят. «Приговор будет обвинительным и будет вынесен в соответствии с анекдотом», — заявил он

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/03/nos_1.jpg
Антон Носик. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Пресненский суд Москвы начнет сегодня рассмотрение дела против блогера Антона Носика за размещение в Интернете экстремистских материалов. Часть первая 282-й статьи, по которой ему предъявлено обвинение, предполагает наказание в виде штрафа, исправительных работ или же до 4 лет лишения свободы. Антон Носик не сомневается, что будет осужден. Об этом Business FM сообщил сам блогер.

Антон Носик
блогер

«Я пойду, конечно, на заседание. Основной кайф для меня в этой истории — это то, что я на эту систему смотрю изнутри. Это интересное зрелище, очень поучительное. Я считаю, что каждый человек имеет право выражать свое личное мнение и по поводу истории, и по поводу современности, и по поводу конфликтов, которые происходят в нашем обществе, и по поводу войны, которая идет за 2,5 тысячи километров от наших границ. Нет, конечно, не надеюсь на полное оправдание, такого не бывает в российской практике. Есть у нас статистика: у нас 99,3% судебных решений являются копипастом обвинительного заключения. В этом смысле, если есть 0,7% другого исхода, то это все на счету судов присяжных. А суды присяжных сделку по 282 статье не рассматривают. Соответственно, я в эти 0,7% не попадаю. Приговор будет обвинительным и будет вынесен в соответствии с анекдотом о том, как разговаривают 2 судьи: один другого спрашивает, а ты можешь невиновного отправить в тюрьму; тот отвечает, что даст ему условный срок. Мне будет назначено какое-то наказание с учетом, что я ранее не судим».

Пост о Сирии Антон Носик опубликовал в «Живом журнале» 1 октября прошлого года, после того как Россия начала в этой стране воздушную операцию против боевиков запрещенной в России группировки ДАИШ.

Блогер заявил, что приветствует бомбардировки Сирии и ничуть не огорчится, если эту страну «сотрут с лица земли». Он сравнил Сирию с нацистской Германией и написал, что для Израиля она всегда была «реальным военным противником». Ранее Носик заявил, что с 90-го года имеет израильское гражданство. 6 октября интернет-издание «Русская планета» сообщило, что член Общественной палаты Георгий Федоров обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить блог Носика на наличие призывов к межрелигиозной вражде. Было проведено три лингвистические экспертизы. В статье Носика эксперты Волгоградской лаборатории нашли «признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам». В ноябре 2015-го по факту размещения данного текста было возбуждено уголовное дело. В апреле текущего года Антону Носику предъявили обвинение.

Добавим, пост Антона Носика о Сирии, признанный экстремистским, до сих пор можно найти на страничке блогера в «Живом Журнале».

https://www.bfm.ru/news/327317

0

2

Суд по делу блогера Антона Носика: будет ли реальный срок?

Назначена дата начала слушанья дела блогера Антона Носика, обвиняемого в возбуждении ненависти либо вражды и в унижении человеческого достоинства. Защита ждет обвинительного приговора.

http://www.dw.com/image/0,,19051416_303,00.jpg
Антон Носик

Слушания по существу дела Антона Носика начнутся 3 августа в Пресненском суде Москвы. Об этом стало известно в понедельник, 4 июля, в ходе предварительного заседания. Защита потребовала от суда вернуть дело в прокуратуру для исправления ошибок и изменить блогеру меру пресечения - отменить подписку о невыезде. Суд отклонил оба ходатайства. Адвокат Носика ожидает быстрого и обвинительного приговора.

За что судят Носика?

Антон Носик обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием СМИ). В своем блоге в "Живом Журнале" в октябре 2015 года он опубликовал пост "Стереть Сирию с лица земли", заявив, что поддерживает бомбардировки ВКС России в Сирии, уничтожение этой страны и гибель ее граждан, потому что "Ближний Восток за последние 70 лет не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн и разрухи".

Максимальное наказание, которое грозит блогеру, - четыре года лишения свободы. Антон Носик своей вины не признает, подчеркивая, что отказывается удалить запись, поскольку "не раскаивается в содеянном". Носик считает, что каждый имеет право на свое мнение, а правоохранительные органы тратят слишком много сил на "лайки, шеры и ретвиты" вместо того, чтобы заниматься другими делами.

Позиция ФСБ и защиты

Адвокат блогера Сергей Бадамшин объяснил DW, каким образом пост в интернете превратился в уголовное дело: "Мы получили материалы дела. Выяснилось, что сотрудники ФСБ проводили мониторинг блогосферы и нашли эту запись". Затем сотрудники ФСБ начали доследственную проверку и провели экспертизу.

http://www.dw.com/image/0,,19376953_404,00.jpg
Антон Носик в суде

Первая экспертиза не нашла в посте повода для возбуждения уголовного дела, и ФСБ пришлось обратиться в еще одно экспертное учреждение, которое уже выявило признаки ненависти и вражды. "Также в экспертизе сказано, что Носик поддерживает действия ВКС России и главнокомандующего Путина. Получается, что Носик - первое лицо в России, которое преследуется за поддержку действий президента", - отметил Бадамшин.

Защита будет настаивать на том, что Антон Носик просто высказывал свое мнение на тему, которая была актуальной на тот момент. Обвинение считает, что блогер оскорбил "социальную группу - сирийцев", поэтому защита намерена указать, что это слишком размытая формулировка. "Если выделить сирийцев по национальному и территориальному признаку, то надо включать в эту группу и шиитов, и суннитов, и евреев и даже террористов, которые находятся сейчас на территории Сирии. Так что не ясно, кого именно оскорбил Носик", - объясняет Сергей Бадамшин.

"Нельзя судить за слова"

http://www.dw.com/image/0,,17492197_404,00.jpg
Галина Тимченко

Многие общественные деятели отнеслись к самому посту Антона Носика негативно, однако при этом подчеркнули, что не поддерживают факт возбуждения уголовного дела против блогера.

"Пост мне не нравится категорически, но ровно также мне не нравится, как пытаются закатать в асфальт один из блестящих умов России", - заявила в интервью DW генеральный директор издания Meduza Галина Тимченко. "За слова вообще нельзя судить, так мы можем в итоге скатиться до преследования за мыслепреступления. Свобода слова на это и существует, чтобы говорить все, что угодно", - добавила Тимченко.

Он также уверена, что за экстремизм никогда не накажут "ни Лаврова, ни Кадырова и ни одного чиновника", и соответствующую статью УК применяют в репрессивных целях только в отношении людей, которые не могут противостоять системе: "Здесь нет задачи исполнить закон, это всегда игра в одни ворота".

Обвинительный приговор

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков также написал в своем аккаунте в Facebook, что ему не понравился сам пост, но добавил, что преследуют в России за экстремизм только неугодных: "Жириновский в федеральном эфире заявляет "нам выгодны теракты в Европе, пусть они подыхают и погибают" и получает государственную награду. Антон Носик попадает под подписку о невыезде за поддержку действий президента". Также Гудков напомнил, как государство уничтожало созданные Носиком СМИ.

Адвокат Сергей Бадамшин предполагает, что приговор будет обвинительным и будет вынесен судом оперативно, за три заседания. Сам Антон Носик считает, что срок будет условным, поскольку он "не был ни разу судим". Блогер уверен, что вместо лишения свободы суд оштрафует его на 180 тысяч рублей.

Дата 04.07.2016

Автор Никита Баталов

http://dw.com/p/1JIsS

0

Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Наказание за экстремизм для Носика — «приговор как в анекдоте»